Дубна, которой больше нет

Fduch

Re: Дубна, которой больше нет

#5126 Сообщение Fduch » 15 окт 2013, 10:27

БелыйМох писал(а):И досуговым ("клуб Звёздочка"). А еще клуб Звездочка была летним детским городским лагерем без сна.
Да.
Но я ни разу не слышал, чтобы Звёздочка, занималась организацией работ для школьников. А Сфера именно этим и занималась. Как мне кажется, у Сверы, это было основное направление деятельности. Звёздочка была для маленьких детей, а Сфера для более старших.

Именно это и наводит на мысли, что это были всё же разные организации. Хотя опять же, это может быть и заблуждением.

мура

#5127 Сообщение мура » 15 окт 2013, 10:28

На площадке клуба были страшные зарубы в настольный теннис. На деньги. На щелбаны. На "расстрел". На желания.

Ну и футбол в коробке. Мячи оставляли у Бокса ( Кокиных старшего и младшего ), Графа или Коптела.

Fduch

#5128 Сообщение Fduch » 15 окт 2013, 10:30

мура писал(а):На площадке клуба были страшные зарубы в настольный теннис. На деньги. На щелбаны. На "расстрел". На желания.

Ну и футбол в коробке. Мячи оставляли у Бокса ( Кокиных старшего и младшего ), Графа или Коптела.
А где там помещалась коробка? Или, что это за двор?

мура

#5129 Сообщение мура » 15 окт 2013, 10:31

Fduch писал(а): А где там помещалась коробка? Или, что это за двор?
Коробка была за горкомом, но она относилась к клубу "Звёздочка".

Pulcinella

#5130 Сообщение Pulcinella » 15 окт 2013, 11:27

Fduch писал(а):Я конечно могу ошибаться, но Сфера, появилась позже чем Звёздочка. В здании горкома, был кабинет "Сфера", как мне кажется центральный офис. И эта Сфера, что была в горкоме, занималась тоже детьми, но в сфере детской работы, например озеленение и прочее. А Звёздочка, это был просто досуговый центр для детей.
Почти так, но не в здании Горкома напротив сквера без голубя, а в здании Исполкома-Администрации на Площади Мира. Кооператив Сфера оказывал посреднические услуги. С разрешением Кооперации в 1987-м году и появлением коммерческих хоз. договоров стало шириться движение НТТМ (научно-техническое творчество молодежи) - помимо основного госзаказа, на предприятиях города началось производство ТНП, которое нереально было протащить через бухгалтерии, да и непосредственно производители хрен бы чего получили. Вот для этого и нужна была Сфера - через нее пошли эти договора. Но это был 1988-й год, когда кооператорам разрешили торговать. А в 1987-м в ГК ВЛКСМ была образована группа НТТМ, в которую включили по одному представителю от крупнейших предприятий города на правах освобожденных инструкторов. Я был избран от ОИЯИ и уже весной мы провели выставку в ДК Мир и удостоились собственной экспозиции на выставке НТТМ на ВДНХ СССР, которую проводил Миша Ходорковский, возглавляющий областное НТТМ. По сути Сфера - дубненский Менатеп.

Через Сферу я протащил договор между ЛВТА (ныне ЛИТ) ОИЯИ и Географическим факультетом МГУ, который откусил от бюджета Кабардино-Балкарии деньги на разработку программного комплекса по предупреждению лавин и селей. Надо сказать, что ЛИТ уже тогда страдал свободомыслием и охотно брался за сторонние задачи, чему весьма способствовали Володя Кореньков (нынешний директор ЛИТ) и Женя Мазепа. Ибо к началу 1990-х вычислительные и мозговые мощности лаборатории существенно переросли те задачи, которые мог предложить ОИЯИ. Часть ресурсов с переломного 1989-го года (после падения Берлинской стены и распада СЭВ) была переброшена на обслуживание ЦЕРН. По случаю такого братания в Голландии в городке Эхмонт-ан-Зее была проведена конференция молодых ученых (до 30-ти лет) ЦЕРН-ОИЯИ. Нашу делегацию возглавил Алексей Норайрович Сисакян. К счастью, у меня как раз закончились положенные тогда "5 невыездных лет" после МИФИ и я попал в число участников с ворохом разработок ЛВТА.

Очень значительную часть прибыли Сфера пускала на детские программы и Звездочку. Это была принципиальная позиция фирмы - мы все вышли из вожатых п/л Волга. Летняя работа, экскурсии, соревнования и т.д. Ада Алексеевна занималась самим клубом Звездочка.

Зарубы в настольный теннис были жуткие. Вообще с середины 1970-х город на нем свихнулся. Проводились народные чемпионаты и турниры, город разбился на отдельные команды по дворам, школам, объединенные, которые регулярно выясняли, чье кунг-фу лучше. Причем все по-серьезному: посев, график соревнований и т.д. Дубненские вьетнамцы делали нехилый бизнес на ракетках, тапочках и шариках. Ракетка стоила у них до 7 рублей (советская - 1.5 в Спартаке), а в Москве они продавались уже по 12.
Il teatro continua sempre!

Bob

#5131 Сообщение Bob » 17 окт 2013, 15:48

Дубненская котельная, это наверное одно из первых строений правобережной Дубны или поселка Ново-Иваньково в то время, поскольку на Руси всегда принято танцевать от печки. :smile:
А кто-нибудь знает, когда была построена эта котельная ?
Изображение
А теперь небольшая Викторина по этой котельной, несколько в шутливой форме :
Вопрос второй: Чем первоначально топили котельную ?
Возможные варианты ответов:
1. Дровами
2. Каменным углем
3. Торфяными брикетами
4. Мазутом

Третий вопрос:
Какова была высота трубы котельной и из чего она была изготовлена ?
1. 100 метров, бетон
2. 60 метров, кирпич
3. 20 метров, труба была изготовлена из железа
4. На крыше котельной были кирпичные дымоходы

Четвертый вопрос:
Что было за этой дверью, расположенной на восточной стене котельной ?
Изображение
1. Администрация котельной
2. Охрана
3. Пункт измерения температуры и давления пара
4. Автомат газированной воды
Последний раз редактировалось Bob 17 окт 2013, 16:59, всего редактировалось 2 раза.

vvr2a

#5132 Сообщение vvr2a » 17 окт 2013, 16:33

Bob писал(а):Дубненская котельная, это наверное одно из первых строений Дубны или поселка Ново-Иваньково в то время,
Очень древнее здание. Ни одного ответа не знаю, но рискну предполагать.
1)Год постройки - не знаю, предположу с 1947 по 1949-ый;
2) Ответ- №3 (торфяной брикет). Отец рассказывал, что по утрам на стадионе иногда лежал слой пепла. Самая высокая зольность - у торфа.
3) Ответ-№4. (дымоходы на крыше котельной). Сколько раз пацанами лазили по этой территории (за дробью (железный окатыш) для стрельбы из рогатки (в ЦЭМе брали) и охрана выводила за ухо неоднократно) - никаких следов отдельно стоящей трубы не видел.
4) Ответ №1 (администрация котельной). Наугад. Ну, окна там такие были, за углом, на другой стене... административные.

leonid4

#5133 Сообщение leonid4 » 17 окт 2013, 16:40

Автобусная остановка у котельной сейчас вся увита чем то виноградоподобным. Свисают очень аппетитные ягоды. Кто-нибудь знает - их есть можно? :smile: :smile: :smile:

мура

#5134 Сообщение мура » 17 окт 2013, 16:41

leonid4 писал(а):Автобусная остановка у котельной сейчас вся увита чем то виноградоподобным. Свисают очень аппетитные ягоды. Кто-нибудь знает - их есть можно? :smile: :smile: :smile:
Можно. Но невкусно. Девичий виноград.

Bob

#5135 Сообщение Bob » 21 окт 2013, 11:37

vvr2a писал(а):
Bob писал(а):Дубненская котельная, это наверное одно из первых строений Дубны или поселка Ново-Иваньково в то время,
Очень древнее здание. Ни одного ответа не знаю, но рискну предполагать.
1)Год постройки - не знаю, предположу с 1947 по 1949-ый;
2) Ответ- №3 (торфяной брикет). Отец рассказывал, что по утрам на стадионе иногда лежал слой пепла. Самая высокая зольность - у торфа.
3) Ответ-№4. (дымоходы на крыше котельной). Сколько раз пацанами лазили по этой территории (за дробью (железный окатыш) для стрельбы из рогатки (в ЦЭМе брали) и охрана выводила за ухо неоднократно) - никаких следов отдельно стоящей трубы не видел.
4) Ответ №1 (администрация котельной). Наугад. Ну, окна там такие были, за углом, на другой стене... административные.
Вот более точные ответы:
1) Год постройки -я тоже не знаю :smile:
2) Котельную первоначально топили каменным углем.
Кажется справа котельной, если смотреть с фасада, был углубленный бункер для угля. Я сам в детстве видел, как уголь загружали в бункер.
Уголь был в виде больших кусков или даже глыб. На дне бункера были вращающиеся шнеки, которые буквально"пережевывали" глыбы угля и подавали его внутрь котельной. Зрелище было жуткое :shock:
3) Труба как мне помнится была. Высотой 15-20 метров, из железа, черного цвета. Но я не уверен в этом на 100%. :(
4) Наверное это был аврийный выход. Ранее к двери вела железная лестница с перилами. Перед дверью была огороженная площадка.
За дверью был проход, который вел внутрь котельной.
Но сразу за дерью, справа, в небольшом тамбуре, был аппарат газиованной воды. Стоял большой черный баллон, был краник, и если его открыть,
с шипением лилась газированная вода. Мы пацанами бегали сюда пить бесплатную газировку :beer:
Последний раз редактировалось Bob 21 окт 2013, 16:13, всего редактировалось 1 раз.

vvr2a

#5136 Сообщение vvr2a » 21 окт 2013, 13:37

Спасибо за воспоминания,Bob!
Если уж пошло за тепловую энергию в Дубне.. До кучи...
Теперь вот появилась возможность увидеть, как выглядел первый серьёзный источник электроэнергии на территории Дубны (точнее, будущей Дубны). Иваньковская ТЭС на Большой Волге. Целых 6 мегаватт!!!

Изображение

Выражаю огромную благодарность коллекционерам-краеведам, предоставившим этот снимок в распоряжение форума
Честное слово, когда я смотрю на снимок, то мне не верится, что это снято в Дубне. Известно, что ТЭС была примерно в районе Сервекса. Сам помню её недовзорванную стену. Что это за водоём? Нынешнее озеро в семейном парке?
Статья о Иваньковской ТЭС в журнале "Москваволгострой" №4 за 1934 год

Изображение

Изображение
http://www.moskva-volga.ru/biblio/journals.html

Andrew K

#5137 Сообщение Andrew K » 21 окт 2013, 13:42

vvr2a писал(а): Что это за водоём? Нынешнее озеро в семейном l
"Керосинка" скорее всего.
Это тут была знаменитая труба, обсуждаемая в теме про маяк между запреткой и быками?

vvr2a

#5138 Сообщение vvr2a » 21 окт 2013, 13:48

Зойдберг писал(а):
Это тут была знаменитая труба, обсуждаемая в теме про маяк между запреткой и быками?
Невозможно, вода стоит почти под стенами, а сами стены были почти на Боголюбова :D .

Bob

#5139 Сообщение Bob » 21 окт 2013, 14:55

vvr2a писал(а): Если уж пошло за тепловую энергию в Дубне.. До кучи...
Теперь вот появилась возможность увидеть, как выглядел первый серьёзный источник электроэнергии на территории Дубны (точнее, будущей Дубны). Иваньковская ТЭС на Большой Волге. Целых 6 мегаватт!!!

Выражаю огромную благодарность коллекционерам-краеведам, предоставившим этот снимок в распоряжение форума
Честное слово, когда я смотрю на снимок, то мне не верится, что это снято в Дубне. Известно, что ТЭС была примерно в районе Сервекса. Сам помню её недовзорванную стену.
Грандиозно !
Действительно впеяатляет :smile:
Тоже помню эти развалины, но мне всегда казалось, что на этом месте во время войны была столовая, или так говорили.
Интересно, когда взорвали ТЭС ?
Может в 1941 г. ? Ведь плотина тоже была подготовлена к взрыву.
Последний раз редактировалось Bob 22 окт 2013, 08:18, всего редактировалось 1 раз.

Гидр

#5140 Сообщение Гидр » 21 окт 2013, 15:16

vvr2a писал(а):Теперь вот появилась возможность увидеть, как выглядел первый серьёзный источник электроэнергии на территории Дубны (точнее, будущей Дубны). Иваньковская ТЭС на Большой Волге. Целых 6 мегаватт!!!

Изображение
Известно, что ТЭС была примерно в районе Сервекса. Сам помню её недовзорванную стену. Что это за водоём? Нынешнее озеро в семейном парке?
Не валяй дурака :wink: . На карте затопления у Федора она есть - наложи на современную и все встанет на места. Подсказываю там она пропечаталась как "ГЭС", но по легенде карты это тепловая электростанция или котельная - выглядит как трапеция с жирной буквой "Х" в середине)))
Думаю народ будет отдельно признателен за совмещенку карт)))
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

фдуч112

#5141 Сообщение фдуч112 » 21 окт 2013, 15:16

Из объявы о продаже котельной.

Тип объекта: Нежилое здание
Название улицы: Молодежная, д. 14
Общая площадь: 1961 кв. м
Площадь земельного участка: 2335 кв. м
Год постройки: 1949
Количество этажей: 3

vvr2a

#5142 Сообщение vvr2a » 21 окт 2013, 15:18

Bob писал(а): Интересно, когда взорвали ТЭС ?
Может в 1941 г. ? Ведь плотина тоже была подготовлена к взрыву.
А был ли взрыв-то? Вот все большеволжские мне говорили, что взорвали. А может они это именно из-за этой странной уцелевшей стены со сквозными глазницами, которая простояла ещё много лет... Как после бомбёжки. Может и не было никакого взрыва - вокруг жилой посёлок ведь.

Andrew K

#5143 Сообщение Andrew K » 21 окт 2013, 15:20

Гидр писал(а): Не валяй дурака :wink: . На карте затопления у Федора она есть - наложи на современную и все встанет на места. Подсказываю там она пропечаталась как "ГЭС", но по легенде карты это тепловая электростанция или котельная - выглядит как трапеция с жирной буквой "Х" в середине)))
А можно ссылку на карту? Что-то поиском найти не могу

Гидр

#5144 Сообщение Гидр » 21 окт 2013, 15:22

Зойдберг писал(а):
Гидр писал(а): Не валяй дурака :wink: . На карте затопления у Федора она есть - наложи на современную и все встанет на места. Подсказываю там она пропечаталась как "ГЭС", но по легенде карты это тепловая электростанция или котельная - выглядит как трапеция с жирной буквой "Х" в середине)))
А можно ссылку на карту? Что-то поиском найти не могу
в тырнетах не найдешь... в теме ищчи - тута была)))
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Pulcinella

#5145 Сообщение Pulcinella » 21 окт 2013, 15:26

vvr2a писал(а):
Зойдберг писал(а):
Невозможно, вода стоит почти под стенами, а сами стены были почти на Боголюбова :D .
ТЭС стояла почти на углу Волжского переулка и Правды во дворе дома муры, там же рядышком ближе к Станционной было еще одно озеро за Малым, которое входило в систему озер БВ, но в 1960-е стало уже болотом, а ныне - просто низкое, мокрое место за Снеговиком. А, все, Гидр уже отписал.

LubochkaY
Контактная информация:

#5146 Сообщение LubochkaY » 21 окт 2013, 15:51

вот информация об Отделе главного энергетика из брошюрки, выпущенной к 50-летию образования ОГЭ ОИЯИ http://wwwinfo.jinr.ru/~jinrmag/koi8/1999/48/oge48.htm

Гидр

#5147 Сообщение Гидр » 21 окт 2013, 15:59

Pulcinella писал(а):
vvr2a писал(а):Невозможно, вода стоит почти под стенами, а сами стены были почти на Боголюбова :D .
ТЭС стояла почти на углу Волжского переулка и Правды во дворе дома муры, там же рядышком ближе к Станционной было еще одно озеро за Малым, которое входило в систему озер БВ, но в 1960-е стало уже болотом, а ныне - просто низкое, мокрое место за Снеговиком. А, все, Гидр уже отписал.
Кстати глядя на карту затопления понимаю, что озер (выемок) там было ох не мало, нынешнее при Маяке (ТК) жалкий огузок, по памяти лет 25 назад еще помню озеро-болотину от панельного дома на Станционной до того самого озера у Маяка, потом через него через проспект выемка шла аж до нынешней стоянки на Приборостроителей. Там как-бы система бетонных труб между ними была и мне все время казалось что в них заслонки должны быть.. может и были когда-то?

Pulcinella

#5148 Сообщение Pulcinella » 21 окт 2013, 16:08

Гидр писал(а):
Pulcinella писал(а):
vvr2a писал(а):Невозможно, вода стоит почти под стенами, а сами стены были почти на Боголюбова :D .
Кстати глядя на карту затопления понимаю, что озер (выемок) там было ох не мало, нынешнее при Маяке (ТК) жалкий огузок, по памяти лет 25 назад еще помню озеро-болотину от панельного дома на Станционной до того самого озера у Маяка, потом через него через проспект выемка шла аж до нынешней стоянки на Приборостроителей. Там как-бы система бетонных труб между ними была и мне все время казалось что в них заслонки должны быть.. может и были когда-то?
В точку. Именно это озеро. Разрезалось насыпью, по которой перпендикулярно Станционной шла разбитая дорога в начало Правды.

vvr2a

#5149 Сообщение vvr2a » 21 окт 2013, 16:17

Pulcinella писал(а):ТЭС стояла почти на углу Волжского переулка и Правды во дворе дома муры, там же рядышком ближе к Станционной было еще одно озеро за Малым, которое входило в систему озер БВ, но в 1960-е стало уже болотом, а ныне - просто низкое, мокрое место за Снеговиком. А, все, Гидр уже отписал.
На доме Муры мемориальной таблички пока ещё нет, мне кажется, хотя дюбеля не исключено, что вбили заранее. По дюбелям трудно найти, так что адрес давай называй. :D

Молодые вы ещё с Гидром чтоб ветеранов местных опровергать http://dubna.net/forum/viewtopic.php?p=358229#p358229
Тут хоть метод наложения карт, хоть раскопки...

Andrew K

#5150 Сообщение Andrew K » 21 окт 2013, 16:25

vvr2a писал(а):
Pulcinella писал(а):ТЭС стояла почти на углу Волжского переулка и Правды во дворе дома муры, там же рядышком ближе к Станционной было еще одно озеро за Малым, которое входило в систему озер БВ, но в 1960-е стало уже болотом, а ныне - просто низкое, мокрое место за Снеговиком. А, все, Гидр уже отписал.
На доме Муры мемориальной таблички пока ещё нет, мне кажется, хотя дюбеля не исключено, что вбили заранее. По дюбелям трудно найти, так что адрес давай называй. :D

Молодые вы ещё с Гидром чтоб ветеранов местных опровергать http://dubna.net/forum/viewtopic.php?p=358229#p358229
Тут хоть метод наложения карт, хоть раскопки...
Судя по приведенной по ссылке фотке, ТЭС была вообще через дорогу от сервекса, примерно где банк возрождение сейчас

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»