Fduch писал(а):Я конечно могу ошибаться, но Сфера, появилась позже чем Звёздочка. В здании горкома, был кабинет "Сфера", как мне кажется центральный офис. И эта Сфера, что была в горкоме, занималась тоже детьми, но в сфере детской работы, например озеленение и прочее. А Звёздочка, это был просто досуговый центр для детей.
Почти так, но не в здании Горкома напротив сквера без голубя, а в здании Исполкома-Администрации на Площади Мира. Кооператив Сфера оказывал посреднические услуги. С разрешением Кооперации в 1987-м году и появлением коммерческих хоз. договоров стало шириться движение НТТМ (научно-техническое творчество молодежи) - помимо основного госзаказа, на предприятиях города началось производство ТНП, которое нереально было протащить через бухгалтерии, да и непосредственно производители хрен бы чего получили. Вот для этого и нужна была Сфера - через нее пошли эти договора. Но это был 1988-й год, когда кооператорам разрешили торговать. А в 1987-м в ГК ВЛКСМ была образована группа НТТМ, в которую включили по одному представителю от крупнейших предприятий города на правах освобожденных инструкторов. Я был избран от ОИЯИ и уже весной мы провели выставку в ДК Мир и удостоились собственной экспозиции на выставке НТТМ на ВДНХ СССР, которую проводил Миша Ходорковский, возглавляющий областное НТТМ. По сути Сфера - дубненский Менатеп.
Через Сферу я протащил договор между ЛВТА (ныне ЛИТ) ОИЯИ и Географическим факультетом МГУ, который откусил от бюджета Кабардино-Балкарии деньги на разработку программного комплекса по предупреждению лавин и селей. Надо сказать, что ЛИТ уже тогда страдал свободомыслием и охотно брался за сторонние задачи, чему весьма способствовали Володя Кореньков (нынешний директор ЛИТ) и Женя Мазепа. Ибо к началу 1990-х вычислительные и мозговые мощности лаборатории существенно переросли те задачи, которые мог предложить ОИЯИ. Часть ресурсов с переломного 1989-го года (после падения Берлинской стены и распада СЭВ) была переброшена на обслуживание ЦЕРН. По случаю такого братания в Голландии в городке Эхмонт-ан-Зее была проведена конференция молодых ученых (до 30-ти лет) ЦЕРН-ОИЯИ. Нашу делегацию возглавил Алексей Норайрович Сисакян. К счастью, у меня как раз закончились положенные тогда "5 невыездных лет" после МИФИ и я попал в число участников с ворохом разработок ЛВТА.
Очень значительную часть прибыли Сфера пускала на детские программы и Звездочку. Это была принципиальная позиция фирмы - мы все вышли из вожатых п/л Волга. Летняя работа, экскурсии, соревнования и т.д. Ада Алексеевна занималась самим клубом Звездочка.
Зарубы в настольный теннис были жуткие. Вообще с середины 1970-х город на нем свихнулся. Проводились народные чемпионаты и турниры, город разбился на отдельные команды по дворам, школам, объединенные, которые регулярно выясняли, чье кунг-фу лучше. Причем все по-серьезному: посев, график соревнований и т.д. Дубненские вьетнамцы делали нехилый бизнес на ракетках, тапочках и шариках. Ракетка стоила у них до 7 рублей (советская - 1.5 в Спартаке), а в Москве они продавались уже по 12.