Это просто Боб так сурово объясняет. По левой кромке листа проходит улица Советская и ПМ, по нижней - Молодёжная, по правой - Жолио. По сути изображён ныне сросшийся комплекс(Исполком - Почта - АТС-4 - Адм. корпус ОИЯИ), ну, его предтеча то есть. Занятная схемка.мура писал(а):Ой. Я вообще не понимаю что это нарисовано.
Дубна, которой больше нет
Re: Дубна, которой больше нет
Да, это ИБР-2 точно. Совсем "свежий" снимок значит, начало 70-х.LuckyOne [away] писал(а):Что-то видится очень и очень знакомое в заборе и дорожке, уходящей влево, на заднем плане..
Получается, Фарзой прав - нет ни одного снимка. Ай да органы! Вот это работа! Канал Москва-Волга в 30-х, страшные времена и тысячи известных снимков (включая "врагов народа"). А тут и спустя 60 лет полнейшая тишина. Однако...
Разный концепт. Канал был гордостью НКВД, стратегический - да, но не секретный ни разу, фоток море, но на них нет по настоящему важных секретов. А фсех шипиенов стрелки охраны по месту вязали))) После войны наши органы резко "поумнели" посмотрели за бугром на настоящих диверсантов и плоды их "труда" и с испугу все секретные проекты засекретили без разбору "на умер". Поэтому даже если что и снимали - сразу в папочку "СС" и ни одной собаке без допуска не показывать, а с допуском кто тот и под подпискойvvr2a писал(а):Да, это ИБР-2 точно. Совсем "свежий" снимок значит, начало 70-х.LuckyOne [away] писал(а):Что-то видится очень и очень знакомое в заборе и дорожке, уходящей влево, на заднем плане..
Получается, Фарзой прав - нет ни одного снимка. Ай да органы! Вот это работа! Канал Москва-Волга в 30-х, страшные времена и тысячи известных снимков (включая "врагов народа"). А тут и спустя 60 лет полнейшая тишина. Однако...
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
С парадно-агитационной съёмкой всё понятно - секретность. Я о нонешних временах и о технической съёмке. С технического архива КиМ мы худо-бедно ( с помощью шаманства и того же сосны17) имеем снимочки с техническим номерами типа "В-123456" (значит, Волжский район и порядковый номер снимка), а по ОИЯИ - и сейчас добиться невозможно, когда уж 60 лет секретов от иностранцев нет. А от своих - есть, получается, ну не может же быть, что в конце 40-х техническую съёмку совсем не вели.Гидр писал(а):Разный концепт. Канал был гордостью НКВД, стратегический - да, но не секретный ни разу, фоток море, но на них нет по настоящему важных секретов. А фсех шипиенов стрелки охраны по месту вязали))) После войны наши органы резко "поумнели" посмотрели за бугром на настоящих диверсантов и плоды их "труда" и с испугу все секретные проекты засекретили без разбору "на умер". Поэтому даже если что и снимали - сразу в папочку "СС" и ни одной собаке без допуска не показывать, а с допуском кто тот и под подпиской.
А им в лом искать))))) или сами уже все просрали на макулатуру)))vvr2a писал(а):С парадно-агитационной съёмкой всё понятно - секретность. Я о нонешних временах и о технической съёмке. С технического архива КиМ мы худо-бедно ( с помощью шаманства и того же сосны17) имеем снимочки с техническим номерами типа "В-123456" (значит, Волжский район и порядковый номер снимка), а по ОИЯИ - и сейчас добиться невозможно, когда уж 60 лет секретов от иностранцев нет. А от своих - есть, получается, ну не может же быть, что в конце 40-х техническую съёмку совсем не вели.Гидр писал(а):Разный концепт. Канал был гордостью НКВД, стратегический - да, но не секретный ни разу, фоток море, но на них нет по настоящему важных секретов. А фсех шипиенов стрелки охраны по месту вязали))) После войны наши органы резко "поумнели" посмотрели за бугром на настоящих диверсантов и плоды их "труда" и с испугу все секретные проекты засекретили без разбору "на умер". Поэтому даже если что и снимали - сразу в папочку "СС" и ни одной собаке без допуска не показывать, а с допуском кто тот и под подпиской.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
В фотографиях "Наследия" вроде есть старые фото, в частности http://nasledie.dubna.ru/detail.asp?id=119 и http://nasledie.dubna.ru/detail.asp?id=115
Лагеря исчезли с территории города в 1955-56 годах. Может быть ещё какое-то время простояли заброшенными? Фарзой говорит о более ранних временах: 1949-54. Снимки той поры могут быть, на мой взгляд, только в семейных архивах строителей и первых научников высокого ранга.Gost'ya писал(а):В фотографиях "Наследия" вроде есть старые фото, в частности http://nasledie.dubna.ru/detail.asp?id=119 и http://nasledie.dubna.ru/detail.asp?id=115
Вот еще снимки из журнала "Советский союз", №9 1955 г. относящиеся к Дубне

Проверил, действительно, дверь на месте, не заложили, хотя это и другая дверьЗойдберг писал(а):Есть дверьvvr2a писал(а):В 60-х, в здании общаги на Ленинградской, 10. Вход с торца здания (ближний к Дому Торговли), по ступенькам. Даже не знаю, есть ли сейчас эта дверь.

Вспомнилось тут не к месту, сколько в сталинских жилых домах старой части ИЧ никогда не открывавшихся дверей. Вот сколько себя помню - никогда не открывались, хотя ведут в подъезды. Некоторые даже заменили на новые, но... всё равно - на запор. Кто-нибудь помнит что бы через них ходили?

Булгаков писал(а):Почему убрали ковёр с парадной лестницы? Разве Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подъезд калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через чёрный двор? Кому это нужно?
На второй фотке -желтый дом.В эту коммуналку на 3 этаже меня привезли из роддома.Прожила я там 2 года.Потом нам дали "двушку" на ЧР.
Поправила
Поправила
Последний раз редактировалось нат 11 окт 2013, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
Последний раз редактировалось CNN 11 окт 2013, 09:53, всего редактировалось 1 раз.
А я уж натурально представил себе тёмную коммуналку с единственным круглым окном и наклонным потолком заоблачной высоты.нат писал(а):Поправила
насколько помнится "желтым домом" называли советскую 14...нат писал(а):На второй фотке -желтый дом....
Увидел кота? Попингуй его!
Я это время совсем не помню.По рассказам родителей,со мной часто сидела тетя Аня Гиршева-жила в соседней комнате.Долгое время она была главным редактором еженедельника "ДУБНА: наука, содружество, прогресс.А ее муж ,Юрий Лазарев ,работал в ОИЯИ.vvr2a писал(а):А я уж натурально представил себе тёмную коммуналку с единственным круглым окном и наклонным потолком заоблачной высоты.нат писал(а):Поправила
Вот нашла:
http://www.talanty.com/girsheva.htm
На моей памяти на Мира ни в одном доме эти двери не были открыты. Да и завадлены они всегда были санками, шкафами и прочим барахлом.
Моя первая тёща одно время пыталась расширить квартиру, застроив это пространство. Но не взошло. Не согласовали.
Моя первая тёща одно время пыталась расширить квартиру, застроив это пространство. Но не взошло. Не согласовали.
мура писал(а):На моей памяти на Мира ни в одном доме эти двери не были открыты. Да и завадлены они всегда были санками, шкафами и прочим барахлом.
Сейчас спросила у мамы,она приехала в Дубну в 1962,году.Так вот,она сказала,что эти двери никогда не открывались.Сейчас не знает,может кто и открыл.
В общагах на Ленинградской эти двери ведут в довольно здоровенные помещения, где хранятся велосипеды и коляски. В одной из общаг вроде там даже теннисные столы стояли и была табличка "Комната досуга"
Да, и я там игрывал. А в торце общаги, которая ближе к больнице в 90-е был ларёк. Харис там сидел ночью и торговал амареттами и хершиколами.Зойдберг писал(а):В общагах на Ленинградской эти двери ведут в довольно здоровенные помещения, где хранятся велосипеды и коляски. В одной из общаг вроде там даже теннисные столы стояли и была табличка "Комната досуга"
Точно,ларек был. Амаретто было сладкое и имело вкус орехов.мура писал(а):Да, и я там игрывал. А в торце общаги, которая ближе к больнице в 90-е был ларёк. Харис там сидел ночью и торговал амареттами и хершиколами.Зойдберг писал(а):В общагах на Ленинградской эти двери ведут в довольно здоровенные помещения, где хранятся велосипеды и коляски. В одной из общаг вроде там даже теннисные столы стояли и была табличка "Комната досуга"
В моей памяти ларек славился шоколадными палочками и редкими футболками с черепашками-ниндзя. Название на языке вертится, то ли "Вояж", то ли как-то похожемура писал(а):Да, и я там игрывал. А в торце общаги, которая ближе к больнице в 90-е был ларёк. Харис там сидел ночью и торговал амареттами и хершиколами.Зойдберг писал(а):В общагах на Ленинградской эти двери ведут в довольно здоровенные помещения, где хранятся велосипеды и коляски. В одной из общаг вроде там даже теннисные столы стояли и была табличка "Комната досуга"
Вот как это выглядит на современной карте Дубнымура писал(а):Ой. Я вообще не понимаю что это нарисовано.

И вот как это выглядело в конце 50-х годов. Детская и взрослая библиотеки находились в одном помещении

О!, спасибо. Я это не застал.
Я так понял, это в другой общаге. А там тоже есть отдельный вход с торца?Зойдберг писал(а):В моей памяти ларек славился шоколадными палочками и редкими футболками с черепашками-ниндзя. Название на языке вертится, то ли "Вояж", то ли как-то похоже
Да. Зеркальноvvr2a писал(а):Я так понял, это в другой общаге. А там тоже есть отдельный вход с торца?Зойдберг писал(а):В моей памяти ларек славился шоколадными палочками и редкими футболками с черепашками-ниндзя. Название на языке вертится, то ли "Вояж", то ли как-то похоже