Проект памятного знака в Юркино

Гидр

Re: Проект памятного знака в Юркино

#51 Сообщение Гидр » 25 май 2014, 22:06

losharik писал(а):
Ernest Tagirov писал(а):Уважаемые юркинцы и "камнелюбка" Ирина Алексеева (losharik),
ну, чё мелочиться: шибко круче будет посадить перед окном автора идеи (или в огороде) яблоню и поставить камень весом поболе с надписью "С этой яблони Адам и Ева сорвали и вкусили яблоко греха! " :ROFL:
А если серьезно, идея отметить исторический факт о верфи петровских времен - очень правильная. Только вот вопрос "Здесь" - это где? На улице Юркино? Может, сначала все-таки попытаться определиться, где все-таки. Тогда это будет культурно.
Можно поставить памятный знак в глухом лесу средь бурелома, а зачем, для кого? Зафиксировать историческое место с точностью до метра? И что?
Надписи на камнях призваны будить любопытство, ибо сложно ожидать полного объема информации от фразы из 5-7 слов. Кому интересно - узнает больше, кому нет - пройдет мимо.

А в качестве примера "яблони Адама" в Дубне уже есть и "лиса, остановившая хана", и центр Европы. И никого не парит.
Господа, не надо ссориться:-) руководитель верфи поручик Леоньтьев (ежели я ниче в запарке не спутал) жил именно в Юркино во время стройке. В Юркино былаже и его штабквартира, онаже правление верфи:-) че копья ломать? Или г-ну Тагирову надо точное место положения дома? Ну так ето от лукавого:-)
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Мангуст

#52 Сообщение Мангуст » 25 май 2014, 22:48

CNN писал(а):Да, поставьте Берии памятник. Он здесь бльше всех наследил. И денег вам дадут... и все туристы ваши. Он, как наркотик будет... для страны. Исторически оправданно и несомненно, своевременно.
Это когда он успел наследить? Он в Грузии сидел.
Если суда строились, то памятник должен быть.

Pulcinella

#53 Сообщение Pulcinella » 25 май 2014, 23:09

leonid4 писал(а):Интересно, что когда обсуждали предложение по установке научной ОИЯИвской железки, то все было относительно доброжелательно. Как только речь опять заходит о чем то, не имеющим отношение к ОИЯИ, то поднимается страшный крик.
А кого интересует "страшный крик"? Документы уже отправлены, процесс пошел, Церетели перенесет Петра I с Москвы-реки на Дубну.

Прикольно другое: строительство 50 15-18-ти метровых лодок по голландским чертежам позиционируется как "Историческое значение Дубненского края в модернизации и развитие России в эпоху Петра Первого". Никак не меньше. В то время, как по всей Волге шастали самобытные струги до 45 метров. Да и все эти тялки у нас не прижились, ибо заточены на прибрежное плавание под парусом со стабильной картой ветров.
Il teatro continua sempre!

leonid4

#54 Сообщение leonid4 » 25 май 2014, 23:24

Pulcinella писал(а):А кого интересует "страшный крик"?
А кто в этом виноват? Одна группа людей что-то делает и созидает (плохо или хорошо - другой вопрос), а другая группа находит смысл существования исключительно в критике того, что делает первая группа. За много лет этот критический "крик" уже перестает казаться серьезным.

LuckyOne [away]

#55 Сообщение LuckyOne [away] » 26 май 2014, 03:10

Pulcinella писал(а):Прикольно другое: строительство 50 15-18-ти метровых лодок по голландским чертежам позиционируется как "Историческое значение Дубненского края в модернизации и развитие России в эпоху Петра Первого". Никак не меньше. В то время, как по всей Волге шастали самобытные струги до 45 метров. Да и все эти тялки у нас не прижились, ибо заточены на прибрежное плавание под парусом со стабильной картой ветров.
Были на Волге свои большие корабли, это да. И местные мастера поначалу не очень то хотели делать голландские баржи. Вот только были эти нашенские корабли сугубо речными, не выдерживали морской волны, качки. Тонули они в море, попросту говоря. А воевать Петр хотел именно на морях, что неудивительно. Поэтому строили морские (!) корабли и баржи у нас на Волге по голландским чертежам. Без них нормально на море воевать у России шансов вообще не было. Значит это что-нибудь в историческом плане или нет - судить исключительно Эрнесту Ахметзакиевичу. Нам негоже, не по рангу.
Если жалко пармезан, ты хохляцкий партизан!

Святой

#56 Сообщение Святой » 26 май 2014, 04:28

losharik писал(а):Уличный комитет улицы Юркино выступил с инициативой – установить мемориальный комплекс, включающий памятный камень с надписью «Здесь, на Дубенской верфи, в 1710-1714 гг. по воле Петра Великого построено более 50 судов для Балтийского флота».
Дважды прочел, думал, что показалось. Ан нет, "креатив" не дремлет.
Предлагаю там же установить памятник яйцам динозавра, ну или еще какой древней херне.
За людей без намордников.
Книга "Вирусомания"--правда о т. н. вирусах.

LuckyOne [away]

#57 Сообщение LuckyOne [away] » 26 май 2014, 04:32

Тялки бывали еще и "бомбандирскими". Не знаю точно что это такое, но по тексту - не грузовые вроде бы.
(правка: ан нет, грузовые, но везущие бомбарды и мортиры для армии, которая едет на кораблях другого типа - оченно полезное дело, однако)
Письмо Ф. М. Апраксина Петру I от 21 июня:

«Доношу вашему величеству. Господин шаутбенахт Боцис ис под Элзенфорса к нам
возвратился вчерашняго числа и дал ведомость, что при Елзенфорсе неприятельских ка-
раблей 6 (а прежде сего было 9) и держат один всегда на парусах. И о тех трех караб-
лях разсуждает, что крейсуют в море, а не вовсе отлучились. И гребных мелких судов
не видал ничего. Вышепомянутые карабли стоят в гаване в такой мере, что все устьи
могут пушками боронить. Он же сказал, что нашел ход от нашей квартеры к Эльзен-
форсу ближе к земле , от Пельтенга вправо, гребным судам и прамам и правианским
безопасно, и всегда иметь с сухопутною армеею комуникацию можем без великова тру-
да. И мельче 8 футов в том пратоке нигде не видал, которой приказал паки поверить
и поставить признаки. О генерале-лейтенанте Либекере сказывают подлинно, бутто сто-
ит на Тавастгуском тракте, от Борго 9 миль и бутто берет мужиков с островов и из зем-
ли, что найдет, и пишет в салдаты. Скомпавеи намерены изготовить 30, да 5 руских бре-
гантир и бомбандирскую тялку, а прамы оставим при правианте и крепости. А всех
гребных судов с собою взять не можем: за определенным на скомпавеи и прамах и за
оставшими в гарнизоне, не останетца в полевой армее пехотных полков под ружьем
с 8 000 человек или малым числом болши. Просим милостиво, повели к нам при-
слать без умедления рекрут, ежели возможно, 3 000 человек, чаю, столько есть войски
старой, которую надлежит взять по зимнему моему предложению, а хотя б и лишние
были — время на обучение изрядное, бежат некуды и кампания продолжительная, мо-
гут обучитца без великой нужды.

Ernest Tagirov

#58 Сообщение Ernest Tagirov » 26 май 2014, 05:09

leonid4 писал(а): А кто в этом виноват? Одна группа людей что-то делает и созидает (плохо или хорошо - другой вопрос), а другая группа находит смысл существования исключительно в критике того, что делает первая группа. За много лет этот критический "крик" уже перестает казаться серьезным.
Только в субботу, я поливал в парке "у Мещерякова" три трехметровых дуба. Их выкопал в питомнике, созданном мной в саду храма в Ратмино, перевез и посадил с моей помощью соучастник организованных мной работ по посадке более сотни дубов в городе. (Могу любого привести и ткнуть носом в эти дубы). Зная, что в данный момент он безработный и нуждается в деньгах, я заплатил ему за эту работу 1000 р из губернаторской премии, хотя уверен он сделал бы это просто по старой дружбе. Премию мне дали за проект "Зеленый берег Волги" по укреплению берега в Ратмино и на правобережном пляже. Но ведь посаженное еще и поливать надо. Это уж я взял на себя. Через три дня таскаю по четыре ведра на дерево воду из Волги. Они хорошо пошли.
Но это присказка, а сказка-быль впереди :smile:
Забавно вот что. На пересечении моего маршрута с ведрами с яблоневой аллеей встретил хорошего знакомого. Некоторые из вас его знают. Поболтали о том, о сем и как-то вышли на тему "Откуда Дубна стала...". И даже на ее топик-стартера т.е.на Вас,leonid4. Оказалось, что мой собеседник Вас, leonid, знает. Отзывался о Вас хорошо. Сказал, что Вы вполне порядочный и интеллигентный человек. (И не такой пожилой, как я думал.)

Но у меня вопрос: какой же он порядочный, если, не знаючи о вполне созидательной деятельности людей (или даже немного знаючи, как, например, о Зиновьевой), бичует их в связи с одной только их позицией по Камню? Причем с позицией аргументированной.
И тогда еще вопрос, извините, грубоватый (аналогиЯ не с Камнем, а с Вашей логикой): Если чел наложит кучу в людном месте - это ведь тоже своего рода "созидание", поскольку "плохо (это) или хорошо - другой вопрос"? :oops:
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.

Иван Калашников

#59 Сообщение Иван Калашников » 26 май 2014, 09:00

Ну все :D пора дэдушке иноземному Тагирову ставить памятник за подвиги.
С надписью подобающей. "Главному экологу всех народов"... :D

Fduch

#60 Сообщение Fduch » 26 май 2014, 09:02

Иван Калашников писал(а):Ну все :D пора дэдушке иноземному Тагирову ставить памятник за подвиги.
Я считаю он сделал много, и премию полностью заслужил. Тут даже без вопросов.

losharik
Контактная информация:

#61 Сообщение losharik » 26 май 2014, 09:40

Fduch писал(а):
Иван Калашников писал(а):Ну все :D пора дэдушке иноземному Тагирову ставить памятник за подвиги.
Я считаю он сделал много, и премию полностью заслужил. Тут даже без вопросов.
А у кого есть сомнения по этому поводу? По-моему, ТУТ - совсем другие вопросы и совсем не об этом.
А, например, о разной трактовке понятия "созидание".
dubna-inform.ru

Pulcinella

#62 Сообщение Pulcinella » 26 май 2014, 09:45

LuckyOne [away] писал(а):Поэтому строили морские (!) корабли и баржи у нас на Волге по голландским чертежам.
Тялки - не морские корабли, у них мореходности ноль. Более того, это очень специфический тип кораблей, присущий Голландии: малые глубины, прибрежные судоходные пути прикрыты со стороны открытого моря шхерами, при этом стабильная ветровая карта, что позволяет в точности рассчитать маршрут и время. Посему на Балтике после окончания "шхерного периода" военных действий они "не пошли", в качестве транспортных использовали бриги, гукоры, позже - бригантины, шхуны, куттеры. Вероятно поэтому проект в Дубне и закрыли, ибо 7 августа 1714 русские разбили шведов у мыса Гангут и война переместилась в открытое море.

Гукор. XVIII век, 30-е годы:

Изображение

Торговый бриг. XVIII век, 80-е годы:

Изображение

Правее бортом к зрителю плывет "запрещенная" традиционная балтийская сойма.
LuckyOne [away] писал(а):Тялки бывали еще и "бомбандирскими". Не знаю точно что это такое, но по тексту - не грузовые вроде бы.
В Европе их чаще называли "галиот": мелкосидящее, низкобортное, с толстыми бортами и палубой (иногда укреплялись металлом - первые мониторы в Истории), усиленным набором судно, предназначенное для бомбардировки крепостей. Обычно имело две крупнокалиберные мортиры на поворотных станинах как основное вооружение. Изобретено французом Рено д'Элисагаре для бомбардировки Алжира в 1682, хотя добили французы Алжир в следующем 1683.
В России на Черном море в 1695-1699 таких было построено 7. Первый - в Воронеже и он принимал участие в осаде Азова 1695. На Балтике их начали строить в 1705, но потом отказались ввиду малой маневренности для действий в шхерах.

Ernest Tagirov

#63 Сообщение Ernest Tagirov » 26 май 2014, 11:14

Иван Калашников писал(а):Ну все :D пора дэдушке иноземному Тагирову ставить памятник за подвиги. С надписью подобающей. "Главному экологу всех народов"... :D
А чё, Татарстан уже отделился от России? Я ишо ящик не включал. :D А можа, Пошехонье самопровозгласилось? :cry:
Fduch писал(а): Я считаю он сделал много, и премию полностью заслужил. Тут даже без вопросов.
Ну, скажем, не так много, сравнительно со всемирно известным "голубем на фонтане". Соответственно и премии дали вдвое меньше :cry: :D

ЗЫ. А не могли бы вы, г-н пошехонский политтехнолог, вернуться к обозначению меня, как "татарский дэдушко". Я все ж горжусь тем, что я - татарский :good: . :D
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.

leonid4

#64 Сообщение leonid4 » 26 май 2014, 13:35

Ernest Tagirov писал(а):Но у меня вопрос: какой же он порядочный, если, не знаючи о вполне созидательной деятельности людей (или даже немного знаючи, как, например, о Зиновьевой), бичует их в связи с одной только их позицией по Камню? Причем с позицией аргументированной.
Если Вам легче, то считайте меня не порядочным. Наверное, так проще жить, когда думаешь, что иметь другую точку зрения могут исключительно редиски и нехорошие человеки.

Иван Калашников

#65 Сообщение Иван Калашников » 26 май 2014, 14:39

Гордись, гордись, сирота казанская :D
Смотри "ненасозидай" в штаны от радости такой.

Anthony

#66 Сообщение Anthony » 26 май 2014, 14:47

leonid4 писал(а):Одна группа людей что-то делает и созидает (плохо или хорошо - другой вопрос), а другая группа находит смысл существования исключительно в критике того, что делает первая группа.
Офтоп. Дежурная фраза из уст президента/мэра/и.о. мэра и пр.
​«Всегда помни: мир прекрасен. Мир был прекрасен и будет прекрасен. Только не надо мешать ему»

leonid4

#67 Сообщение leonid4 » 26 май 2014, 15:01

Anthony писал(а):
leonid4 писал(а):Одна группа людей что-то делает и созидает (плохо или хорошо - другой вопрос), а другая группа находит смысл существования исключительно в критике того, что делает первая группа.
Офтоп. Дежурная фраза из уст президента/мэра/и.о. мэра и пр.
Ваш пример, вероятно, подразумевает, что президент/мэр/и.о. мэра и пр. не дают рулить другим, отталкивают от кормушки и держаться за должности всеми частями тела. В случае с камнем, якорем ситуация, на мой взгляд, диаметрально противоположная. Критикам никто не мешает ставить свои камни с якорями. Более того им постоянно об этом говорят - ставьте, ставьте... пишите на них свои понятия о правде и т.п.

LuckyOne [away]

#68 Сообщение LuckyOne [away] » 26 май 2014, 17:59

Pulcinella писал(а):Тялки - не морские корабли, у них мореходности ноль.
Смело, но не подтверждается фактами. Или Каспийское море у нас уже не море? Там тялки вовсю шуровали - тыща ссылок есть. Вот, например, о мореходности тялок цитата:
...обо многих судах, которые с дорогими товарами на Каспийском море пропали или потонули, то еще благодаря Бога никогда не бывало, окроме таких судов, которыя негодны на море, а именно бусы и шкуты, а тялки могут во всякие штормы и погоды чрез Божию помощь всегда на море снесть, а бусам и шкутам того не снести
Это ответ голландца Карла ван Вердена петровской Коммерц-коллегии относительно применимости тялок.

starikov

#69 Сообщение starikov » 26 май 2014, 18:08

leonid4 писал(а):Критикам никто не мешает ставить свои камни с якорями. Более того им постоянно об этом говорят - ставьте, ставьте... пишите на них свои понятия о правде и т.п.
Не согласен :evil: . Если каждый в общественном месте начнет "ставить свои камни с якорями" - взвоем все :oops: . То же про "пишите ...свои понятия о правде".

Pulcinella

#70 Сообщение Pulcinella » 26 май 2014, 18:51

LuckyOne [away] писал(а):
Pulcinella писал(а):Тялки - не морские корабли, у них мореходности ноль.
Смело, но не подтверждается фактами. Или Каспийское море у нас уже не море?
Нет, не море. Грязная лужа в пустыне.
Специфика Балтики - ветра с океана (лично сталкивался с 47 узлов), которые в условиях замкнутого водоема разгоняют "стоячую" высокую (метров 5-6) волну малой длины. Плоскодонку на такой волне разобьет очень быстро. Причем формируются и налетают такие тайфуны в течение нескольких часов.
По поводу шкутов - совсем иная инфо: Флот России.
Бусы - да, народное.

Иван Калашников

#71 Сообщение Иван Калашников » 26 май 2014, 19:15

Мне жаль людей с улицы Юркино, которые проявили отличную инициативу.
Они реально не понимают пока, что впереди их ждет рев ГГС и свистопляска отдельных мультипликационных персонажей на комиссиях и т.д.
Надо быть готовым к этой печальной специфике.
Однако, на мой взгляд, памятный знак в публичном месте - деревне/улице Юркино, посвященный реальному историческому факту - Дубенской верфи Петра Великого гораздо интереснее и ярче чем поезд с надписью "Трансиб" на больше волжском жд-вокзале, античная колонна "создателям Дубны" из пластика или дебиловатого лисенка, "укусившего за причинное место хана Эбаку" близ Экомебели :D

fgv5705

#72 Сообщение fgv5705 » 26 май 2014, 20:13

Pulcinella писал(а):Специфика Балтики - ветра с океана (лично сталкивался с 47 узлов), которые в условиях замкнутого водоема разгоняют "стоячую" высокую (метров 5-6) волну малой длины.
Что значит "стоячую"?

LuckyOne [away]

#73 Сообщение LuckyOne [away] » 26 май 2014, 20:37

Pulcinella писал(а):Плоскодонку на такой волне разобьет очень быстро.
Балтийская регата, в которой участвовали (и оказались в числе первых) тьялки:
http://www.shtandart.ru/news/news_detai ... ENT_ID=900
(там же указано, что тьялки плавали в Ирландию и Финляндию)

Изображение

UPD:
Данные о волнах Каспийского моря
Пункт наблюдения: плавучий маяк "Жемчужный"
Наибольшая длина волн, в м.: 24
Наибольшая высота волн, в м.: 2.9
Наибольшая скорость распространения, в м/с: 4.6
Наибольший период волн, в сек: 8.5

В открытом море между Баку и Красноводском бывают волны длиной до 80 м и высотой до четырех-шести метров.
UPD2:
http://www.nkj.ru/archive/articles/3572/
Строительство гидротехнических сооружений на акватории Каспийского моря началось в 1947 году. Стальные основания, эстакады, приэстакадные площадки нефтепромыслов проектировали специалисты бакинского института "Гипроморнефть". Для расчетов им в первую очередь нужно было знать высоту морских волн при сильных штормах. Единственным нормативным документом на этот счет в то время была "Лоция Каспийского моря", в которой говорилось, что высота волн у берега достигает 4 метров. Исходя из этого, сооружения нефтепромыслов поднимали на высоту 6,5 метра. В первые годы разработки шельфа такой высоты хватало, но, когда глубина моря, где шло строительство, достигла 8-9 метров, штормы стали заливать эстакады и площадки.

Гидр

#74 Сообщение Гидр » 26 май 2014, 22:00

есть у меня один хороший знакомый. Хотел поставить мемориал отряду погранвойск НКВД квартировавших в 41м в будущей Дубне и ушедшем в Калининское наступление... Там рожки да ножки от этих ребят оставили... все есть и место и концепт и даже материал, но посмотрел он на критиклов долбодубненских. обосравших памятный камень строителям канала и походу передумал... Странный у нас элит в городе, или даже скорее - сранный, попосеровский, как будто ненавидит он место на котором живет и любую историческую память на нем.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

mechano

#75 Сообщение mechano » 26 май 2014, 22:35

Каюсь, употребил слово "пафосный" в разговорном, жаргонном, так сказать, значении. Хотя, если иметь в виду излишнюю, ненужную =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.= патетичность...
А что до памятника, я же обеими руками "за", но ребята, ну некрасивый он какой-то. Не изящный. Не оригинальный. Разве вы не видите?

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»