Канал. Волжский участок. История и современность
Re: Памятник строителям Канала
Есть-есть. По-моему на левом берегу.
-
Pulcinella
Тут такое дело, что мне надо объяснить суть предложения. Памятник НЕ жертвам, а именно "Памятник примирения и согласия" между потомками. Посему фигурка Сталина с его 163 см на лавочке - естественное последующее продолжение. Захотел написать гадость на форуме про либерастов или, наоборот, поцреотов - пришел, посидел рядом с дедушкой, посмотрел его глазами на памятник и... не написал. Я уверен, что ни у кого нет сомнений, что Дубна имеет второочередное (после Гори) право на такой памятник. И не только потому, что он уже тут был и самый большой в мире, а и в силу густого переплетения деяний той эпохи.LAPA писал(а):Товарищи, а что если несколько пересмотреть инициативу?
Можно даже вообще не писать про Канал, а только "Памятник примирения и согласия". Кто знает место - поймет.
Последний раз редактировалось Pulcinella 02 май 2012, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
Il teatro continua sempre!
-
dimkagood
Все правильно! Но где взять столько денег на такой памятник?
Вить, это может будет возможно лет через пятьдесят, когда Сталин станет такой же исторической фигурой, как, не знаю, Иван Грозный. Когда исчезнут негативные коннотации в связи с этим персонажем, сменятся поколения. В наше время такой памятник станет копищем правоверных коммуняг. Его нельзя ставить по той же причине, почему нельзя вытаскивать чучело Ленина из Мавзолея. Надо дать спокойно дожить старикам.Pulcinella писал(а):Тут такое дело, что мне надо объяснить суть предложения. Памятник НЕ жертвам, а именно "Памятник примирения и согласия" между потомками. Посему фигурка Сталина с его 163 см на лавочке - естественное последующее продолжение. Захотел написать гадость на форуме про либерастов или, наоборот, поцреотов - пришел, посидел рядом с дедушкой, посмотрел его глазами на памятник и... не написал. Я уверен, что ни у кого нет сомнений, что Дубна имеет второочередное (после Гори) право на такой памятник. И не только потому, что он уже тут был и самый большой в мире, а и в силу густого переплетения эпох.LAPA писал(а):Товарищи, а что если несколько пересмотреть инициативу?
-
Pulcinella
Ответ:dimkagood писал(а):Все правильно! Но где взять столько денег на такой памятник?
мура писал(а):С камнем мы силами форумчан сможем решить. Знаете как это делается : вначале памятная табличка, потом памятный знак, потом закладная, потом уже конкурс и памятник.
-
Pulcinella
Конечно. Я на быстрый исход и не рассчитываю. И при жизни скорее всего не увижу. Но, опять цитирую классика:LAPA писал(а):Вить, это может будет возможно лет через пятьдесят, когда Сталин станет такой же исторической фигурой, как, не знаю, Иван Грозный. Когда исчезнут негативные коннотации в связи с этим персонажем, сменятся поколения. В наше время такой памятник станет копищем правоверных коммуняг. Его нельзя ставить по той же причине, почему нельзя вытаскивать чучело Ленина из Мавзолея. Надо дать спокойно дожить старикам.
С чего-то приходится начинать. Хотя мне мнится, что дело быстрее пойдет.мура писал(а):С камнем мы силами форумчан сможем решить. Знаете как это делается : вначале памятная табличка, потом памятный знак, потом закладная, потом уже конкурс и памятник.
Вот это правильно,только с годами ошибка,тут лет 150 надо....LAPA писал(а):Вить, это может будет возможно лет через пятьдесят, когда Сталин станет такой же исторической фигурой, как, не знаю, Иван Грозный....
Капище.LAPA писал(а):...В наше время такой памятник станет копищем правоверных коммуняг. Его нельзя ставить по той же причине, почему нельзя вытаскивать чучело Ленина из Мавзолея. Надо дать спокойно дожить старикам.
Будем им символику всякую продавать, типа - сувениры, митинги только платные, преклонение по талонам (тоже платным)... Заживем! Своего рода Иерусалим для левых.
Немного не так... "Вся огромная наша родня умоляет молчать".pan писал(а):Капище.LAPA писал(а):...В наше время такой памятник станет копищем правоверных коммуняг. Его нельзя ставить по той же причине, почему нельзя вытаскивать чучело Ленина из Мавзолея. Надо дать спокойно дожить старикам.
Будем им символику всякую продавать, типа - сувениры, митинги только платные, преклонение по талонам (тоже платным)... Заживем! Своего рода Иерусалим для левых.
1. среди каналоармейцев было немало и убежденных атеистов. А крест уже стоит возле Дмитрова. + немало было и "басмачей", их видно и на фото и на видео.мура писал(а):Да простят меня остальные и не сочтут за розжигание , но я против крестов. Как и против полумесяцев и магендовидов. Рыли разные нациии и разные человеки умирали там.
.....
До кучи, пока мысль не ушла : Гидр, а можете организовать экскурсию на шлюз для форумчан? И ещё : уж ежели это трудно, пофоткайте там, выложите, чай не военная тайна ужо?
2. Поддерживаю предложения Сергея облагородить постамент (вырубить заросли, подмазать щели и т.п.)
3. Вместо камня или религиозного символа можно установить вандалоустойчивый стенд с графической и текстовой информацией:
* Даты строительства канала, длина, объем, число работавших и число погибших.
* схема канала (может быть и цветной снимок из космоса)
* Цифры по гидросооружениями и водохранилищу (объем, площадь, размеры, перепады высот и т.п.)
* Сведения о затопленных населенных пунктах (с фотографиями и схемами)
* Сведения о руководителях строительства и их дальнейшей судьбе.
* Сведения о памятниках Ленину и Сталину и историю их.
* Сведения о пристани "Большая Волга" (с фотографиями) и ее значении.
Стенд может быть двух-стронним, или даже в форме куба... чтобы больше информации поместилось и труднее было его своротить.
4. Может кто-то подскажет телефон, как заказать пропуск на шлюз? У меня дочка уже второй год просится.
-
Pulcinella
Еще одно предложение вдогонку: лавочку поставить уже сейчас, вместе с памятником, но сделать ее подлиннее, с запасом - наверняка с годами персонажи будут подтягиваться. Одного на днях будем инахуйгури... Нет, по другому звучит. В общем, будем что-то такое.корсар писал(а):Вот это правильно,только с годами ошибка,тут лет 150 надо....LAPA писал(а):Вить, это может будет возможно лет через пятьдесят, когда Сталин станет такой же исторической фигурой, как, не знаю, Иван Грозный....
А по викендам и под заказ усаживать персонажей из папье-маше: Сталина, Ленина, Путина, Брежнева, Ивана Грозного etc. Обязательный элемент интерфейса - их правая ладонь заточена под стакан, чтобы можно было вставить туда предмет и чокнуться.
В остальные дни лавочка используется желающими примириться между собой.
Последний раз редактировалось Pulcinella 02 май 2012, 16:14, всего редактировалось 3 раза.
Хорошая тема. Познавательно и не очень сложно. Ну и нет вопросов по ущемлению прав или рОзжиганию. Информационный стенд с фото - вполне по силам.GriL писал(а):[3. Вместо камня или религиозного символа можно установить вандалоустойчивый стенд с графической и текстовой информацией:
* Даты строительства канала, длина, объем, число работавших и число погибших.
* схема канала (может быть и цветной снимок из космоса)
* Цифры по гидросооружениями и водохранилищу (объем, площадь, размеры, перепады высот и т.п.)
* Сведения о затопленных населенных пунктах (с фотографиями и схемами)
* Сведения о руководителях строительства и их дальнейшей судьбе.
* Сведения о памятниках Ленину и Сталину и историю их.
* Сведения о пристани "Большая Волга" (с фотографиями) и ее значении.
Стенд может быть двух-стронним, или даже в форме куба... чтобы больше информации поместилось и труднее было его своротить.
.
Кстати, готовый памятник. Совершенно гениальный притом.Некто писал(а):Нужно с простого начать: положить камень с табличкой. Желательно рукотворный типа такого, только покрупнее:
да.LAPA писал(а):Кстати, готовый памятник. Совершенно гениальный притом.Некто писал(а):Нужно с простого начать: положить камень с табличкой. Желательно рукотворный типа такого, только покрупнее:
Хмм.. Если туристический бизнес развивать, то на постаменте бывшего Сталина было бы идейно фотореалистичные надувные скульптуры в полный рост с Лениным выставлять. Резины и гелия в городе полно.. И менять, в зависимости от политической и экономической ситуации. :)pan писал(а):Будем им символику всякую продавать, типа - сувениры, митинги только платные, преклонение по талонам (тоже платным)... Заживем! Своего рода Иерусалим для левых.
Скажем, в этом году был бы популярен Путин. В следующем - Иисус, как в Рио. В 2014м можно какого-нибудь спортсмена, взявшего золото на олимпиаде в Сочи поставить. И так далее - народ потянется, сувениры, атрибутика - точно говорю. И сносить потом никого не надо. Сдул, скатал оболочку, и в чулан до светлых времен.
У меня ещё мысли были из шалеза листья сделать и приварить. А на концах типа ладоней из арматуры сварить. В Кимрах ребята такие штуки делает недорого.LAPA писал(а):Кстати, готовый памятник.
Одна беда эту штуковину в надлежащее место не доставить. Я так подозреваю, что это остатки от фуникулёра. Значит где-то на правом берегу нечто есть.
Часть глыб от Сталина, говорят, закопали где-то в районе постамента. Можно найти дозиметром. Гранит по идее всегда слегка "фонит", 0.2-0.3 микрозиверта/час. Это если он был кольский. А если житомирский, желтоводский или днепропетровский, то там все 0.5 микрозиверта/час могут быть.
Понимаю, что для Дубны вопрос глупый, я в этом не соображаю, но может кто-то на досуге Ильича по-меряет? Или остатки постамента. Если фон хорошо повышенный, реально найти остатки Виссарионовича.
-
dimkagood
Слухи ходят что голова на дне лежит. Но думаю что это бред, она по идее должна была развалиться.
По поводу того, что на строительстве канала погибло много басмачей и поэтому, якобы, Крест не уместен. Позволю себе предположить, басмачи запомнились местным жителям, никогда не смотревшим Сенкевича с клубом кинопутешественников, именно своей необычностью (одежда, речь), но не количеством. Вспомните свое детство или даже сегодняшнее время, когда вам на улице в толпе белых людей попадается негр. Вы запоминаете именно его. Почему то почти уверен, что если бы нашлись документы о национальном составе заключенных строителях канала, то подавляющее большинство в них будут составлять простые русские и украинские мужички. Второй момент. Перед затоплением территории водохранилища были разрушены именно православные храмы ( не один и не два), а не мечети или синагоги.
Я мзду не беру,мне за державу обидно!
Да нет, не поэтому. Понимаете ли, сейчас нет общих символов, которые не могут стать символом раздора.leonid4 писал(а):По поводу того, что на строительстве канала погибло много басмачей и поэтому, якобы, Крест не уместен.
А ведь требуется именно объединение до нЕльзя, разобщённого и озлобленного общества. Нет той религии, которая примерит. Наоборот, примеров символов раздора масса. Нужно искать маленькие разрозненные символы общности. Один пример уже есть: Голубь! В любой конфессии (Хотя конечно и иудеи и христиане начнут тыкать пальчиком в свои первоисточники. Может и у магометан найдётся схожий символ.) Дело не в этом. Сейчас нужно искать примирение!
Есть одно общее у нас у всех: это наш город и те кто его построил. Те кто на вышках и те кто с тачками. Мы знаем, как они менялись местами. Однако результат один. Его и будем почитать.
Я как-то чисто случайно познакомился с человеком,чей отец был начальником ГЭС в те года.Сталина взорвали....но он не разлетелся на куски как говорят а упал целиком.А на земле его уже распиливали на фрагменты и увозили.Его невозможно было взорвать как и Ленина т.к. вся скульптура армирована изнутри.dimkagood писал(а):Слухи ходят что голова на дне лежит. Но думаю что это бред, она по идее должна была развалиться.
Мне вот представляется следующее:
Место постамента Сталина нужно в любом случае сохранять и поддерживать. Это кусок архитектуры того времени, хоть уже и в запущеном состоянии. Что реально можно сделать?
1. Про идею восстановления памятника Сталину много думал. Вокруг этого события сразу закрутится много споров-кто ЗА, кто категорически ПРОТИВ. Поэтому сам Сталин, в любом виде и пропорциях отпадает,нужно, что нибудь нейтральное.
2. Что реально сделать хотя бы на начальном этапе, что нам по силам? Думаю реально только вот, что: Во первых перекрыть все возможные проезды на авто, на фасадную часть постамента. Это считаю вполне реально. Вырубить растительность, очистив постамент от молодых деревьев, что бы со стороны его формы были чётко видны. Сейчас же это похоже на месево всевозможной растительности и выступающих сквозь неё фрагментов гранита. Это так сказать сверхбюджетный вариант, который осилят дубненцы, благотворительно складываясь деньгами.
Второй этап немного дороже. И даже думаю, горожане его уже потянут с трудом, потребуется подключение администрации города. Он включает в себя то, что я написал выше, но плюс мощение территории вокруг постамента брусчаткой, асфальтом, большими плитами, в общем неважно чем. Это визуально очень окультурит территорию и раз и навсегда избавит от выезжающих на эту площадку автомобилей. На ровной, заасфальтированной площадке поставить освещение, лавочки, клумбы. Получится, что то в виде сквера с хорошей панорамой на водные просторы. Есдинственное, что это в общем то ничего не будет символизировать, но всё же.
3. Установка мемориала каналоармейцам. Тема конечно нужная, но не слишком ли много её на канале? Ставить ещё один крест не вариант. Надо придумывать альтернативу. Идея использования запчастей от плотины хороша. Первое, что бросается на ум, это использование гиганских старых аварийных ворот, которые лежали в воде недалеко от парома. Их поверхность можно было бы использовать в качестве мемориальной таблички огромных размеров, что бы написаное на ней видели издалека (например с другого берега). Ну в общем это так, один из вариантов. Ворот этих, конечно, уже не осталось.
Вообще, начало КИМ, как мне кажется должно всё таки быть торжественным, разостным и помпезным. Поэтому можно было ы подобрать другую тематику сооружения, опять же, исходя из того, что памятных знаков уже достаточно вдоль берегов КИМ.
4. А вот я против чего. Против того, что бы любое сооружение, будь оно памятное или просто торжественное, было бы фуфельное. Если строить, значит строить. Это должно быть сооружение внушительное, добротное, фундаментальное, вызывающее эмоции. К огромному сожалению в Дубне в последнее время строят только фуфел. Есть орошие идеи, но реализовываются они на от...ись.
Вот например мемориальный комплекс в Брестской крепости. Внушает? А, то!!!

Такие сооружения впечатляют.
Боюсь, что камушек с табличкой будет смотреться сиротливо и незаметно.
Конечно, для строительства полноценного монумента или высоченной стелы нужно море денег, и для нищего Дубненского бюджета это будет неподьёмная сумма, но всё же. Тогда появляется вопрос, а может пока просто немного постамент почистить и сделать чуть культурней, но ничео особого пока не устанавливать, а подождать лучших и более подходящих времён? А то и так уже город докатился--приляпали на ротонду табличку Менелеев и всё,новый памяник готов!!! Смех. Скоро каждую поставленную в городе лавочку будем торжественно открывать на дни города.
Место постамента Сталина нужно в любом случае сохранять и поддерживать. Это кусок архитектуры того времени, хоть уже и в запущеном состоянии. Что реально можно сделать?
1. Про идею восстановления памятника Сталину много думал. Вокруг этого события сразу закрутится много споров-кто ЗА, кто категорически ПРОТИВ. Поэтому сам Сталин, в любом виде и пропорциях отпадает,нужно, что нибудь нейтральное.
2. Что реально сделать хотя бы на начальном этапе, что нам по силам? Думаю реально только вот, что: Во первых перекрыть все возможные проезды на авто, на фасадную часть постамента. Это считаю вполне реально. Вырубить растительность, очистив постамент от молодых деревьев, что бы со стороны его формы были чётко видны. Сейчас же это похоже на месево всевозможной растительности и выступающих сквозь неё фрагментов гранита. Это так сказать сверхбюджетный вариант, который осилят дубненцы, благотворительно складываясь деньгами.
Второй этап немного дороже. И даже думаю, горожане его уже потянут с трудом, потребуется подключение администрации города. Он включает в себя то, что я написал выше, но плюс мощение территории вокруг постамента брусчаткой, асфальтом, большими плитами, в общем неважно чем. Это визуально очень окультурит территорию и раз и навсегда избавит от выезжающих на эту площадку автомобилей. На ровной, заасфальтированной площадке поставить освещение, лавочки, клумбы. Получится, что то в виде сквера с хорошей панорамой на водные просторы. Есдинственное, что это в общем то ничего не будет символизировать, но всё же.
3. Установка мемориала каналоармейцам. Тема конечно нужная, но не слишком ли много её на канале? Ставить ещё один крест не вариант. Надо придумывать альтернативу. Идея использования запчастей от плотины хороша. Первое, что бросается на ум, это использование гиганских старых аварийных ворот, которые лежали в воде недалеко от парома. Их поверхность можно было бы использовать в качестве мемориальной таблички огромных размеров, что бы написаное на ней видели издалека (например с другого берега). Ну в общем это так, один из вариантов. Ворот этих, конечно, уже не осталось.
Вообще, начало КИМ, как мне кажется должно всё таки быть торжественным, разостным и помпезным. Поэтому можно было ы подобрать другую тематику сооружения, опять же, исходя из того, что памятных знаков уже достаточно вдоль берегов КИМ.
4. А вот я против чего. Против того, что бы любое сооружение, будь оно памятное или просто торжественное, было бы фуфельное. Если строить, значит строить. Это должно быть сооружение внушительное, добротное, фундаментальное, вызывающее эмоции. К огромному сожалению в Дубне в последнее время строят только фуфел. Есть орошие идеи, но реализовываются они на от...ись.
Вот например мемориальный комплекс в Брестской крепости. Внушает? А, то!!!

Такие сооружения впечатляют.
Боюсь, что камушек с табличкой будет смотреться сиротливо и незаметно.
Конечно, для строительства полноценного монумента или высоченной стелы нужно море денег, и для нищего Дубненского бюджета это будет неподьёмная сумма, но всё же. Тогда появляется вопрос, а может пока просто немного постамент почистить и сделать чуть культурней, но ничео особого пока не устанавливать, а подождать лучших и более подходящих времён? А то и так уже город докатился--приляпали на ротонду табличку Менелеев и всё,новый памяник готов!!! Смех. Скоро каждую поставленную в городе лавочку будем торжественно открывать на дни города.
Вот тема,надо организовать там субботник.Кстати,рядом с постаментом стоит мусорный большой контейнер,так что даже мусор вывозить не надо.
Представьте. Находится богатый спонсор. На большие-пребольшие деньги строится шикарный величественный монумент строителям канала... При этом тунель, плотина продолжают медленно ветшать...