Вот интересно, можно ли найти хоть одну подробную карту положения на нашем участке фронта на конец ноября 1941 года... Мне достаютя только крупномасштабные... Даже в заголовке этих сводок есть ссылки на карты масштаба 1:50 000... Любопытно было бы посмотреть: откуда появились танки у плотины (если они вообще были)... Конаково захвачено не было, по взломанному льду моря они пройти не могли... Значит они появились через водораздел между р.Донховкой и р.Крутец... Со стороны Дулово-Ручьи-Захарово-Домкино... Там можно проскочить в узкую горловину со стороны Слобода-Микляево (Моск. обл.)... Дубненские велотуристы там проскакивают на Рогачёво-Клин...leonid4 писал(а):В открытый доступ в интернет только недавно Министерство обороны стало выкладывать отсканированные документы по войне.
70 лет назад. Дубна и война.
Re: 70 лет назад. Дубна и война.

Общая схема - ВНОС территории Западного фронта к 05.12.1941 г.
Оперативный отдел Западного фронта; майор Нобольский
фонд 208 опись 2511 дело 313
http://www.podvignaroda.mil.ru/
ВНОС - воздушное наблюдение, оповещение и связь.
Да, документально было бы интересно. А так могу добавить, что в Борках до сих пор имеются укромные местечки где можно нарыть гильзы и даже целые снаряды от пушки ВЯ-23, которая устанавливалась только на ИЛ-2. ЕМНИП еще учебные авиабомбы из бетона там тоже встречались...Некто писал(а):Это я слышал не один раз. И иногда вещи противоречивые. Даже карты разные старые: с заходами, разворотами. Но "с оторванными углами".Серёжа N. писал(а):Цитата:
Аэродром «Борки» был создан в начале 1941 года постановлением Совета народных комиссаров для обеспечения первоначальной подготовки лётчиков.
С начала войны до конца 1942 года это был боевой аэродром, на котором базировались в основном штурмовики Ил-2, но и другие типы самолётов, в том числе и женский полк на самолетах По-2.
С начала 1943 года на аэродроме базируется Центр переучивания лётчиков на самолёты Ил-2 и Пе-2.
Хотелось бы по конкретнее, так сказать документальнее: сколько и чего.
Интерес конечно довольно праздный, но коль кто-то лазает по архивам,то может и имеется инфа.
а где достать можно? кто автор и издатель?leonid4 писал(а):В 2008 году вышла книга «Яхромский мост» Карасева В.С. про 1941 год. Тираж маленький, мне ее купить не удалось.мя "подвига", номер части. Что то я у старого поколения историков про это нигде не читал.
в школьные годы делал доклад про этот мост.
Карасев В.С. «Яхромский мост. Очерк боевых действий на территории Дмитровского района в период битвы за Москву. Ноябрь – декабрь 1941года» – М.: Дрофа, 2008. – 256с.:48с. вкл.
"Эта книга о тех, кто не дал осуществиться планам гитлеровской Германии. Подробно, день за днём, прослеживает автор ход военных действий одного из самых драматических эпизодов начала Великой Отечественной войны. Есть здесь и «взгляд» на ход битвы под Москвой глазами врага – немецких генералов.
– Это довольно длинная история, – сказал Василий Степанович Карасёв по поводу идеи написания книги.
– Так сложилось, что я всю жизнь читаю историческую литературу, хотя по образованию инженер. Родился я в Волоколамском районе, а детство прошло в Рогачёве, сейчас живу в Дмитрове. Мне бросилось в глаза, что про битву под Москвой пишется одно и то же, хотя об этом было издано много книг, сохранилось немало воспоминаний участников боёв. По словам автора, написанная книга основана на ранее изданных в нашей стране материалах, что-то было использовано из Интернета, а одна книга выписана из Германии. Суть работы по замыслу автора – показать целостную картину битвы под Москвой. Кстати, он вместе со своей женой Марианной Григорьевной проехал почти все места боёв на территории Дмитровского района. «Борьба шла на обширной территории Дмитровского района. Здесь, куда ни пойдёшь, найдёшь памятник или обелиск, братскую могилу, – говорит Василий Степанович». В книге «Яхромский мост», помимо подробного описания боёв и событий в конце ноября – начале декабря 1941 года, читатели смогут узнать ход оборонительных и наступательных действий советских войск в этот период, прочитать приложения с перечнем объединений, соединений и частей Советской Армии, вермахта и их командиров, воспоминания участников битвы с той и с другой стороны. Как сказал глава городского поселения Яхрома Д. С. Чернышёв на презентации книги, которая состоялась в Яхромской школе № 1 при участии ветеранов Великой Отечественной войны, заместителя главы администрации Дмитровского района Е. А. Виноградовой, эта книга о том, как начиналась Победа. Со словами благодарности к автору книги обратился настоятель церкви Вознесения отец Анатолий. Все участники и гости презентации получили в подарок от В. С. Карасёва книгу «Яхромский мост» с автографом автора."
http://www.infodmitrov.ru/content/archi ... ab/141-142
"Эта книга о тех, кто не дал осуществиться планам гитлеровской Германии. Подробно, день за днём, прослеживает автор ход военных действий одного из самых драматических эпизодов начала Великой Отечественной войны. Есть здесь и «взгляд» на ход битвы под Москвой глазами врага – немецких генералов.
– Это довольно длинная история, – сказал Василий Степанович Карасёв по поводу идеи написания книги.
– Так сложилось, что я всю жизнь читаю историческую литературу, хотя по образованию инженер. Родился я в Волоколамском районе, а детство прошло в Рогачёве, сейчас живу в Дмитрове. Мне бросилось в глаза, что про битву под Москвой пишется одно и то же, хотя об этом было издано много книг, сохранилось немало воспоминаний участников боёв. По словам автора, написанная книга основана на ранее изданных в нашей стране материалах, что-то было использовано из Интернета, а одна книга выписана из Германии. Суть работы по замыслу автора – показать целостную картину битвы под Москвой. Кстати, он вместе со своей женой Марианной Григорьевной проехал почти все места боёв на территории Дмитровского района. «Борьба шла на обширной территории Дмитровского района. Здесь, куда ни пойдёшь, найдёшь памятник или обелиск, братскую могилу, – говорит Василий Степанович». В книге «Яхромский мост», помимо подробного описания боёв и событий в конце ноября – начале декабря 1941 года, читатели смогут узнать ход оборонительных и наступательных действий советских войск в этот период, прочитать приложения с перечнем объединений, соединений и частей Советской Армии, вермахта и их командиров, воспоминания участников битвы с той и с другой стороны. Как сказал глава городского поселения Яхрома Д. С. Чернышёв на презентации книги, которая состоялась в Яхромской школе № 1 при участии ветеранов Великой Отечественной войны, заместителя главы администрации Дмитровского района Е. А. Виноградовой, эта книга о том, как начиналась Победа. Со словами благодарности к автору книги обратился настоятель церкви Вознесения отец Анатолий. Все участники и гости презентации получили в подарок от В. С. Карасёва книгу «Яхромский мост» с автографом автора."
http://www.infodmitrov.ru/content/archi ... ab/141-142

Газета «Красная Звезда» №013 от 16 января 1942 года.
http://www.pobeda-info.ru/Lib/pages/ite ... temid=5812

"в районе Кимры усиленная разведка все время летает Ю-88"
Книга наблюдений за воздухом и учета самолетовылетов противника
Оперативный отдел штаба Западного фронта
фонд 208 опись 2511 дело 1021
http://podvignaroda.mil.ru/

"1 германский сбросил 1 бомбу юго-восточнее Кимры 10 км и сбит истребителем. Экипаж взят в плен"
новый номер "Дубненского наследия" на форуме сайте "Савеловская глухомань"
http://savelrr.narod.ru/
http://savelrr.narod.ru/
Исторический курьез. Реальная карта военного времени.
Отчетная карта оперативного отдела штаба Западного фронта с 24.11.1941 г. по 26.11.1941 г.
ЦАМО фонд 208 опись 2511 дело 268
Место: РСФСР; Калининская обл.; Московская обл.; Кимры; Калинин; Городня; Корчева

При склейке случайно попался лист до 1937 года.
Отчетная карта оперативного отдела штаба Западного фронта с 24.11.1941 г. по 26.11.1941 г.
ЦАМО фонд 208 опись 2511 дело 268
Место: РСФСР; Калининская обл.; Московская обл.; Кимры; Калинин; Городня; Корчева

- Filimon Кykyev
- Контактная информация:
Курьез только для человека никогда не имевшего отношения ни к картам, ни к армии.leonid4 писал(а):Исторический курьез. Реальная карта военного времени.
...
Сколько времени по вашему уходит на обновление съемки, распечатку новых листов и развоз их по штабам?
Тем паче в те времена был лозунг бить врага на его территории и большее внимание уделялось западным районам.
Ну, а для вашей общей эрудиции, даже в наши времена при бд в республике Ч. в начале операции использовались карты со съемкой 82-89 годов. И ничего справлялись....
На других картах нашего Западного фронта листа с Корчевой мне больше не попадалось. Там вклеен уже нормальный лист 1940 года.
- Filimon Кykyev
- Контактная информация:
Отчетная карта, посчитали не целесообразно тратить новый лист - там что-то нарисовано не правильно, в море?
Конаково на месте, штаб в Конаково.
Могли и просто кальку с обстановкой передать...
Конаково на месте, штаб в Конаково.
Могли и просто кальку с обстановкой передать...
Товарищ Сталин мог, глядя на эту карту, приказать перенести штаб 30-й армии из Конакова в Корчеву. 

Отличная находка, leonid4! Помогла мне разрешить давнишний картографический спор... Вот бы ещё найти лист с Иваньково до 1937 года. Попробую найти это дело и опись, чтобы скачать 1:1... Не научился вот только клеить куски на компе... Уж очень неудобный интерфейс не "Подвиге народа"... Спасибо!leonid4 писал(а):Исторический курьез. Реальная карта военного времени.
" Клину мы дня два побыли (13-14 октября), а 15-го сели в Воронцово, это севернее Талдома. Прилетели, техсостава нет. А работать надо! Летаем, - так нас пятерка и летает. Начались небольшие снегопады и морозы. Мы прибыли в тыловой город, который нас обеспечивает. Расход боеприпасов большой: патроны к ШКАС и БС, - они все в коробках. Мы население попросили помочь и сделали так: металлические бочки, в них кипит вода, женщины патроны на веревки привязывают, их опускают, бросают туда это все, - а потом крючками вытаскивают оттуда, и протирают. Когда женщины все сделали, - все чисто. Патроны мы сами набивали в звенья ленты, звенья собирали в ленту. И тут же к нам привезли машинку, для того чтобы равнять патроны в ленте. Через машинку ленты прокручивали, как положено. В общем, мы поработали - и всё нашлось.
Потом самолёты начали прибывать и нам говорят: «перебазируемся в Борки». В Борках была построена километровая бетонная полоса. Мы перелетели туда 17 октября, как сейчас помню. Начал прибывать техсостав. Кто на Москву пробрался, кто еще куда-то. От местного населения они узнавали, что вот там, вроде, под Талдомом кружатся самолёты. Некоторые под Талдомом выходили на управление дивизии (они сидели под Талдомом), и им сказали где. В общем, техсостав начал прибывать. Тут уже нам стало легче. Мы продолжали драться, с Борок летали.
Когда мы в Борках сидели, в районе Дмитрова перед наступлением, Жукова беспокоило, не строят ли немцы оборонительные сооружения на водосточном берегу Истринского водохранилища, и не выводят ли они туда войска: пехоту, артиллерию, танки. Задача полку была поставлена - три раза в день летать над Волоколамской дорогой и смотреть. Эту задачу поставили и мне. Вот мы в паре с Макаровым взлетаем, темно еще. Выходим от канала и начинаем эту дорогу просматривать. Как просматривать? Идут машины, - если не закрыты, то и ладно. А если они закрыты, но задняя стенка не закрыта, мы проходим низко и просматриваем туда. А если задняя стенка закрыта, то тогда даем очередь, и если не выскакивают, значит, там пехоты нет. А если выскакивают, - значит, это пехота!
Так мы три раза в день вылетали. У нас были карты-двухкилометровки, и мы буквально все фиксировали, где что увидели. Скажем, машина идет грузовая или легковая вот в этом районе, - и мы ее записываем. Возвращаемся вечером, у нас три карты. И вечером вместе с заместителем штаба полка мы начинаем готовить на чистовую со всех трех карт, разными карандашами. Такой-то вылет, такой-то вылет… Но на одну карту. Вдруг утром нам приказывают взять карту с собой и сесть под Дмитровом. Мы взяли все карты, прилетаем, сели. Только мы сели, зарулили, выключили двигатели - подъезжает «Виллис». Выходит полковник, представляется: «Поедете с нами, возьмете с собой карты, которые привезли». Приезжаем, - и сразу к нас провели к Жукову. Я доложил: «Такой-то, командир эскадрильи». Я был уже лейтенант - 5 ноября мне присвоили звание.
Карты разложили: которые с наколенниками, и общие карты. Потом карты-расшифровки. Всего три карты, и потом общая запись. Мы разложили все, рассказали все, - в каком полете в какое время где и что мы видели. Ни танков, ни людей, ни артиллерии не было. Жуков поблагодарил и говорит этому полковнику: «Вы ребят накормите и дайте им грамм по 100. А то ведь морозы!» Я говорю: «Товарищ командующий, мы же на самолетах» - «Да знаю я вас! Что я, вас не знаю, что ли? Что для вас 100 грамм выпить, не долетите разве?» - «Конечно, долетим» - «Тогда чего же вы?» И смеется. «Карты нам оставьте!» Я так пожался… «Карты-то секретные!» - «Да знаю я!» Жуков обращается к полковнику: «Сам понимаешь, что сделать надо». Полковник говорит: «Пока они покушают, все будет заготовлено». И они мне дали расписку, что от меня взяли такие-то карты. И все! Все эти карты (конечно, переписанные) потом вернулись оттуда.
В районе Дмитрова на берегу Яхромы стоит школа. А в школе немецкий командный пункт. Мы туда посылали СБ, чтобы разбомбить это здание. Я тогда предложил: у нас два самолета МиГ-3 оборудовано направляющим для сброса РС, вплоть до 132-мм, но можно 82-мм. И замками под 250-килограммовые бомбы. Я предложил: «Давайте мы сами! Мы с Сережей Макаровым берем по самолету, пару прикрытия с собой. Приходим туда…» А там с востока, если подойти под 90, два входа в эту школу. Школа двухэтажная. Я ему говорю: «Сергей, я левую дверь бью, а ты правую!» - «Хорошо». И как мы ударили! Я ударил, потом он ударилВсе 12 штук этих РС мы рядом вложили в эту школу. Ничего там не осталось кроме пыли. Мы сели, сразу донесение: «Школа разбита. Все, что там находилось, погибло». И точно, подтвердили, что все разбито!"
http://www.iremember.ru/letchiki-istreb ... ovich.html
Потом самолёты начали прибывать и нам говорят: «перебазируемся в Борки». В Борках была построена километровая бетонная полоса. Мы перелетели туда 17 октября, как сейчас помню. Начал прибывать техсостав. Кто на Москву пробрался, кто еще куда-то. От местного населения они узнавали, что вот там, вроде, под Талдомом кружатся самолёты. Некоторые под Талдомом выходили на управление дивизии (они сидели под Талдомом), и им сказали где. В общем, техсостав начал прибывать. Тут уже нам стало легче. Мы продолжали драться, с Борок летали.
Когда мы в Борках сидели, в районе Дмитрова перед наступлением, Жукова беспокоило, не строят ли немцы оборонительные сооружения на водосточном берегу Истринского водохранилища, и не выводят ли они туда войска: пехоту, артиллерию, танки. Задача полку была поставлена - три раза в день летать над Волоколамской дорогой и смотреть. Эту задачу поставили и мне. Вот мы в паре с Макаровым взлетаем, темно еще. Выходим от канала и начинаем эту дорогу просматривать. Как просматривать? Идут машины, - если не закрыты, то и ладно. А если они закрыты, но задняя стенка не закрыта, мы проходим низко и просматриваем туда. А если задняя стенка закрыта, то тогда даем очередь, и если не выскакивают, значит, там пехоты нет. А если выскакивают, - значит, это пехота!
Так мы три раза в день вылетали. У нас были карты-двухкилометровки, и мы буквально все фиксировали, где что увидели. Скажем, машина идет грузовая или легковая вот в этом районе, - и мы ее записываем. Возвращаемся вечером, у нас три карты. И вечером вместе с заместителем штаба полка мы начинаем готовить на чистовую со всех трех карт, разными карандашами. Такой-то вылет, такой-то вылет… Но на одну карту. Вдруг утром нам приказывают взять карту с собой и сесть под Дмитровом. Мы взяли все карты, прилетаем, сели. Только мы сели, зарулили, выключили двигатели - подъезжает «Виллис». Выходит полковник, представляется: «Поедете с нами, возьмете с собой карты, которые привезли». Приезжаем, - и сразу к нас провели к Жукову. Я доложил: «Такой-то, командир эскадрильи». Я был уже лейтенант - 5 ноября мне присвоили звание.
Карты разложили: которые с наколенниками, и общие карты. Потом карты-расшифровки. Всего три карты, и потом общая запись. Мы разложили все, рассказали все, - в каком полете в какое время где и что мы видели. Ни танков, ни людей, ни артиллерии не было. Жуков поблагодарил и говорит этому полковнику: «Вы ребят накормите и дайте им грамм по 100. А то ведь морозы!» Я говорю: «Товарищ командующий, мы же на самолетах» - «Да знаю я вас! Что я, вас не знаю, что ли? Что для вас 100 грамм выпить, не долетите разве?» - «Конечно, долетим» - «Тогда чего же вы?» И смеется. «Карты нам оставьте!» Я так пожался… «Карты-то секретные!» - «Да знаю я!» Жуков обращается к полковнику: «Сам понимаешь, что сделать надо». Полковник говорит: «Пока они покушают, все будет заготовлено». И они мне дали расписку, что от меня взяли такие-то карты. И все! Все эти карты (конечно, переписанные) потом вернулись оттуда.
В районе Дмитрова на берегу Яхромы стоит школа. А в школе немецкий командный пункт. Мы туда посылали СБ, чтобы разбомбить это здание. Я тогда предложил: у нас два самолета МиГ-3 оборудовано направляющим для сброса РС, вплоть до 132-мм, но можно 82-мм. И замками под 250-килограммовые бомбы. Я предложил: «Давайте мы сами! Мы с Сережей Макаровым берем по самолету, пару прикрытия с собой. Приходим туда…» А там с востока, если подойти под 90, два входа в эту школу. Школа двухэтажная. Я ему говорю: «Сергей, я левую дверь бью, а ты правую!» - «Хорошо». И как мы ударили! Я ударил, потом он ударилВсе 12 штук этих РС мы рядом вложили в эту школу. Ничего там не осталось кроме пыли. Мы сели, сразу донесение: «Школа разбита. Все, что там находилось, погибло». И точно, подтвердили, что все разбито!"
http://www.iremember.ru/letchiki-istreb ... ovich.html
Интересно, что до войны Игнатово и Ларцево были более крупными нас. пунктами чем Подберезье и Большая Волга.leonid4 писал(а):Исторический курьез. Реальная карта военного времени.
.
возможно потому, то через них проходила дорога из Кимр в уездных город Корчева, а уже когда затопило Корчеву, население их постепенно в Дубну перебралось...
Автор съемки
Фавилович
Номер единицы хранения: 153671
Аннотация: Теплоход-госпиталь на канале Москва-Волга.
Источник поступления:
Дата съемки: 1942
Место съемки: Россия, Московская обл.
http://rgakfd.altsoft.spb.ru/showObject ... 1009454754
Автор съемки
не уточнен
Номер единицы хранения: 120707
Аннотация: Разгрузка заготовленных дров для отправки в г.Москву по каналу Москва-Волга.
Источник поступления:
Дата съемки: 1942г.
Место съемки: Россия, Калининская обл.
http://rgakfd.altsoft.spb.ru/showObject ... 1002244544
Автор съемки
Тиханов Е.
Номер единицы хранения: 230650
Аннотация: Вид на лесосплав по каналу Москва-Волга с борта парохода "Максим Горький".
Источник поступления:
Дата съемки: 13.06.1944г.
Место съемки: Россия, канал Москва-Волга
http://rgakfd.altsoft.spb.ru/showObject ... 1008948710
Уже неоднократно про это писали. Для подтверждения просто привожу документ.

Разгром немцев под Москвой. Ноябрьское наступление немцев и отход войск Западного фронта (оборонительное сражение). Инженерное обеспечение операций
фонд 208 опись 2511 дело 1039

Разгром немцев под Москвой. Ноябрьское наступление немцев и отход войск Западного фронта (оборонительное сражение). Инженерное обеспечение операций
фонд 208 опись 2511 дело 1039
Из документов Государственного Коммитета Обороны
"Распоряжение. (О формировании зенитно-артиллерийского дивизиона ПВО для обороны с воздуха гидротехнических сооружений канала Москва-Волга.)" от 19 июля 1941г.
http://www.soldat.ru/doc/gko/gko1941.html
Текст документа найти пока не удалось....
"Распоряжение. (О формировании зенитно-артиллерийского дивизиона ПВО для обороны с воздуха гидротехнических сооружений канала Москва-Волга.)" от 19 июля 1941г.
http://www.soldat.ru/doc/gko/gko1941.html
Текст документа найти пока не удалось....
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
Любовь Георгиевна
http://top4top.ru/lubamirova/posts22 июня 1941г.
Большинство топовцев родились после войны.,а мне было уже 11 лет, и я очень хорошо помню этот день. Утром во всю мощь бабушка включила радио. Диктор говорил о вероломном нападении на нашу страну. Бабушка послала меня в булочную за свежим хлебом. Булочная была на Новослободской улице. На улице были включены все громкоговорители.( Я удивляюсь, почему теперь нет громкоговорителей теперь в нашем городе)Затем тоже по радио выступал Молотов.
Четыре года шла война. Это были годы холода и голода. Всю войну я жила в Москве. Продукты были по карточкам.Одежда и обувь по талонам. У меня такое впечатление , что тогда денег не было.Денег не было , но была доброта в людях. любовь и милосердие.
А сейчас ДЕНЬГИ вытеснили все человеческие чувства. Все продается и покупается.Грустно.
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk
очень интересная тема. прочитал всё с большим удовольствием.
спасибо!
спасибо!
Фрагмент немецкой карты из Национального архива США в Вашингтоне. Кусок с Калининым (Тверью), Волоколамском, Клином и Кимрами. На карте нанесены данные немецкой разведки о нашей обороне и частях Красной армии.
Кто знает немецкий язык, просьба перевести, что обозначают значки на схеме.

Кто знает немецкий язык, просьба перевести, что обозначают значки на схеме.

-
- Контактная информация:
Расположение укреплений по состоянию на 9.2.1942leonid4 писал(а):просьба перевести, что обозначают значки на схеме.
Обозначения:
сплошная жирная линия противотанковые рвы
пунктирная линия полевые укрепления
треугольник лёгкие и средние оборонительные сооружения
xxxxxxxx сооружения, направления которых точно не установлены (ещё не подтверждено аэрофотосъёмкой)
Фигурная скобка справа, объединяющая первые три пункта: Подтверждено аэрофотосъёмкой (частично — ещё строятся)
Спасибо за помощь с переводом.Серёжа N. писал(а):Расположение укреплений по состоянию на 9.2.1942leonid4 писал(а):просьба перевести, что обозначают значки на схеме.
Обозначения:
сплошная жирная линия противотанковые рвы
пунктирная линия полевые укрепления
треугольник лёгкие и средние оборонительные сооружения
xxxxxxxx сооружения, направления которых точно не установлены (ещё не подтверждено аэрофотосъёмкой)
Фигурная скобка справа, объединяющая первые три пункта: Подтверждено аэрофотосъёмкой (частично — ещё строятся)
Любопытная и странная карта... Жаль, что не "в резкости"... Море вроде уже есть, но и Корчева как-то осталась на своём месте... И Никольское на старом месте (прямо посреди воды)... Какое-то футуристическое шоссе (шире Дмитровского и Ленинградского, судя по обозначению) идёт из Клина-на Борщёво - Негодяево - Гору- и в Корчеву... И далее по берегу Моря на Конаково...
Жаль, что не "в резкости"... Узнали бы много нового о географии края на 1942г.
Жаль, что не "в резкости"... Узнали бы много нового о географии края на 1942г.