Откуда Дубна пошла есть?

Лариса Зиновьева

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#476 Сообщение Лариса Зиновьева » 16 апр 2011, 00:00

wi-fi писал(а): При чем здесь Постановление 1946 года о строительстве научно-технической установки, которая в дальнейшем трансформировалась в синхрофазотрон и ОИЯИ?
Вот яркий пример "испорченного телефона". Председатель Президиума "Наследия" (вы же wi-fi, Zадумчивая Zебра и т.д.), к вашему сведению в 1946 году начали строить СИНХРОЦИКЛОТРОН, который был пущен в 1949 году! И который никогда не трансформировался в СИНХРОФАЗОТРОН, который здесь начали строить только в 1951 году совсем в другом месте, нежели синхроциклотрон. Это два абсолютно разных ускорителя!
Информация "испорченного телефона" пошла от полного непонимания читаемых документов в своё время Мишей Булановым. Её, также ничего не понимая, подхватил Сергей Гор и выставил на городском сайте, которая к стыду города до сих пор там находится, несмотря на мои неоднократные замечания Гору.
На http://dubna.ru/2: Сергей Гор пишет:
«После окончания Великой Отечественной войны (1941-1945г) в условиях напряженной международной обстановки советским правительством принимается решение о научных работах в области атомного ядра. Вопрос о месте выбора строительства мощного циклотрона определился на заседании Специального комитета при Совете Министров СССР 7-го августа 1946 года. В секретном протоколе № 25 заседания Специального комитета при Совете Министров СССР первым вопросом значилось: «О выборе места строительства мощного циклотрона».
Было вынесено решение: «Утвердить из числа представленных комиссией тт. Ванникова, Вавилова, Векслера, Первухина, Жимерина, Кабанова, Борисова, Алексенко, Комаровского и Минца в качестве площадки для строительства мощного циклотрона район Иваньковской ГЭС».
Научно-техническое руководство сооружением установки «М» решением правительства за подписью Сталина возлагается на Физический институт Академии наук, лично на академика Вавилова и профессоров Скобельцына и Векслера, а организацию комплексного проектирования, изготовление и монтаж установки «М» - на Министерство электропромышленности в лице Кабанова и Мещерякова.
Выполнение строительных работ по сооружению установки «М» и лаборатории при ней возлагается на Министерство внутренних дел СССР ( Круглов, Комаровский).
Начальником строительства установки «М» (строительство №833 МВД СССР) назначается генерал-майор Лепилов А.П. 15 марта 1957 года, в результате напряженного труда строителей и ученых синхрофазотрон Дубны заработал».

Текст начинается о синхроциклотроне и вдруг неожиданно заканчивается словами: "15 марта 1957 года, в результате напряженного труда строителей и ученых синхрофазотрон Дубны заработал». (?????!!!) Это, вероятно, и есть загадочная трансформация одного ускорителя в другой.
В тексте упомянут Мещеряков, но Гору невдомёк, что это вовсе не "наш" Мещеряков М.Г., а его однофамилец Мещеряков К.Н. И что Векслер со Скобельцыным очень быстро были отстранены от руководства этой работы, и её руководителем был назначен Мещеряков М.Г. А чтоб понять, "как керосин течёт по проводам", читайте мою статью "Из истории создания дубненского синхроциклотрона" («Площадь Мира» (№36, 2010).

А заодно на стр. вашего сайта http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcat ... dparent=24 исправьте наконец Кашинскую ГРЭС на КАШИРСКУЮ. Не раз просила Мишу ещё при жизни исправить эту ошибку, которую он внёс, воспользовавшись МОИМ эксклюзивным материалом об Анискове ("Вести Дубны", 26 дек., 2000 г.). Я понимаю, что в Дубне все привыкли к кашинской воде, но в Кашине нет ГРЭС.
Последний раз редактировалось Лариса Зиновьева 16 апр 2011, 02:17, всего редактировалось 1 раз.

Лариса Зиновьева

#477 Сообщение Лариса Зиновьева » 16 апр 2011, 00:10

wi-fi писал(а): Кстати, весьма-весьма любопытный факт – в 1949 году был образован Ново-Иваньковский поселковый совет (!!!), за пять лет до появления поселка Дубно. А вот поселок Дубно появился в результате формального объединения научного безымянного поселка и поселка Ново-Иваньково, которые итак, по сути, были на тот момент единым целом. Так что, строго говоря – ИЧ, а потом и институтская Дубна имеют исток от деревни и поселка Ново-Иваньково…
Научный посёлок никогда не был связан административно с Ново-Иваньково. Они были рядом лишь географически! Говорить, что ИЧ, а потом и институтская Дубна имеют исток от деревни и поселка Ново-Иваньково -- чистой воды ахинея!

Лариса Зиновьева

#478 Сообщение Лариса Зиновьева » 16 апр 2011, 00:37

wi-fi писал(а): Причем здесь Постановление 1946 года о строительстве научно-технической установки, которая в дальнейшем трансформировалась в синхрофазотрон и ОИЯИ?
И после такой ахинеи вы будете делать мне замечания, что я не так написала КРАТКУЮ историю СФТ и неадекватно отразила роль своего отца в ней! Что вы можете знать и от кого? От таких же незнаек как вы? И вообще, как вы можете делать какие-то выводы по истории СФТ, если даже не понимаете, как "керосин течёт по проводам"! А если уж на то пошло, то возражайте, конкретно, где я не права.
Последний раз редактировалось Лариса Зиновьева 16 апр 2011, 02:08, всего редактировалось 1 раз.

Ernest Tagirov

#479 Сообщение Ernest Tagirov » 16 апр 2011, 01:45

leonid4 писал(а):Согласен, подловили. :D

Может это "чисто в натуре" уже на подсознательном уровне. Раз все так говорят, то и сам начинашь. В конце концов язык развивается, а интернет вообще ломает многие стереотипы.
Никакой цели ловить кого -либо у меня не было, просто когда в одном предложении две грубых и уже приживающихся в языке ляпа , то не мог не отметить А вообще-то мой пост ведь был не об этом.
Если уродование языка , не несущее никакого смысла нарушение его законов, считается развитием, то мне жаль великий и могучий. И его носителей тоже. Русские сами сделают с языком Пушкина и Толстого то, что негры сделали с языком Шекспира и Диккенса.
А еще
Порча нравов начинается с порчи языка
Джакомо Казанова
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.

leonid4

#480 Сообщение leonid4 » 16 апр 2011, 01:59

Ernest Tagirov писал(а):

Может это "чисто в натуре" уже на подсознательном уровне. Раз все так говорят, то и сам начинашь. В конце концов язык развивается, а интернет вообще ломает многие стереотипы.
Никакой цели ловить кого -либо у меня не было, просто когда в одном предложении две грубых и уже приживающихся в языке ляпа , то не мог не отметить А вообще-то мой пост ведь был не об этом.
Если уродование языка , не несущее никакого смысла нарушение его законов, считается развитием, то мне жаль великий и могучий. И его носителей тоже. Русские сами сделают с языком Пушкина и Толстого то, что негры сделали с языком Шекспира и Диккенса.
А еще
Джакомо Казанова
Не судите, да не судимы будете. :smile:

мура

#481 Сообщение мура » 16 апр 2011, 07:55

г-да Тагиров и СNN - Вы таки настаиваете говорить с Л.Зиновьевой на языке салонном после её "ахиней", "незнаек" и тона дискуссии? Тут мне приходит на ум замечательный рассказ Д.Лондона. Я уверен, что Вы его читали. Напомню начало.

Под палубным тентом

Из сборника Рожденная в ночи

- Может ли мужчина - я имею в виду джентльмена - назвать женщину свиньей?
Бросив этот вызов всем присутствующим, маленький человечек вытянулся в шезлонге и
медленно допил свой лимонад с видом самоуверенным и настороженно-воинственным.
Никто не ответил. Все давно привыкли к маленькому человечку, к его вспыльчивости
и к высокопарности его речей.
- Повторяю, я своими ушами слышал, как он сказал, что некая леди, которую
никто из вас не знает, - свинья. Он не сказал "поступила по-свински", а грубо
заявил, что она свинья. А я утверждаю, что ни один порядочный человек не может
так назвать женщину.
Доктор Доусон невозмутимо попыхивал черной трубкой. Мэтьюз, обхватив руками
согнутые колени, внимательно следил за полетом чайки. Суит, допив виски, искал
глазами палубного стюарда.
- Я спрашиваю вас, мистер Трелор, позволительно ли мужчине назвать женщину
свиньей?
Трелор, сидевший рядом с ним, растерялся при этой внезапной атаке; он не
понимал, почему именно его заподозрили в том, что он способен назвать женщину
свиньей.
- Я бы сказал, - промямлил он неуверенно, - что это... э... зависит от...
того, какая... женщина.
Маленький человечек был ошеломлен.
- Вы хотите сказать, что... — начал он дрожащим голосом.
- Что я встречал женщин, которые были не лучше свиней, а иногда и хуже.

wi-fi

#482 Сообщение wi-fi » 16 апр 2011, 10:11

О бедная голова... Она постоянно выдает желаемое за действительное и живет в своем узком ведомственно-семейном мирке. Уже не знает, за что прицепиться, к чему придраться. Слово "трансформироваться" в приведенном контексте означает эстафету времени, переход от циклотрона к фазотрому и далее ОИЯИ. Вы ушли от темы: вы согласны с уроком аппликации? :smile: отвечайте по существу! или керосин по мозгам течет???
я уже не раз говорил - я не председатель президиума :smile: у вас, бабуля, паранойя, о чем вам уже сказал даже модератор!

Ernest Tagirov

#483 Сообщение Ernest Tagirov » 16 апр 2011, 10:16

мура писал(а):г-да Тагиров и СNN - Вы таки настаиваете говорить с Л.Зиновьевой на языке салонном после её "ахиней", "незнаек" и тона дискуссии? Тут мне приходит на ум замечательный рассказ Д.Лондона. Я уверен, что Вы его читали. Напомню начало.

Наверно читал школьником, уже кануло... Насчет салона Вы несколько преувеличиваете. Я м.б, несколько наивен, но примерно понимаю среди каких людей нахожусь. Тут немножко другое: Вы , я верен , способны различать , резкость и грубость в отношении конкретного высказывания или поступка и , переход на личность, может быть даже, не очень грубый по форме: "Ах , да , NN вообще такой-сякой." Одно дело, сказать , что человек в данном случае "несет ахинею" , другое дело сказать , что он (вообще) "дурак". ( :oops: , Вы понимаете ) Салоны тут не причем.

Наконец, Лариса для меня - не свет в окошке и мне совсем не нравится с каким мрачным упорством она здесь отстаивает свою позицию , в т.ч. сцепившись с wi-fi, которая(ый?) откровенно выступает за превращение Форума в помойку и возможно , всего Инета тоже. Спорить с wi-fi - это поддерживать идею помойки. Хорошенькое "Наследие" готовится грядущим поколениям дубненцев.

Ernest Tagirov

#484 Сообщение Ernest Tagirov » 16 апр 2011, 10:35

leonid4 писал(а):
Ernest Tagirov писал(а):

А еще
Джакомо Казанова
Не судите, да не судимы будете. :smile:
Вот Вы действительно подловили, что есть не очень приглядное занятие. Вы же прекрасно понимаете. что между случайным "несогласованием падежов" в спешке (пожалел времени на правку) конкретного человека или пропущенной запятой и массовым усвоением неправильного употребления глаголов очень большая разница. Я бы на Вашем месте спасибо сказал , а Вам отплеваться надо. :(

Zадумчивая Zебра

#485 Сообщение Zадумчивая Zебра » 16 апр 2011, 10:43

2 Эрнест: Ты прав и не прав. Мрачное упорство - это проекция самолюбия и плохого воспитания. С этим мы уже определились. А "Наследие" не будем поминать всуе...И зачтется вам :smile:

Сергей Гор

#486 Сообщение Сергей Гор » 16 апр 2011, 12:39

Лариса Зиновьева писала:
…В тексте упомянут Мещеряков, но Гору невдомёк, что это вовсе не "наш" Мещеряков М.Г., а его однофамилец Мещеряков К.Н. И что Векслер со Скобельцыным очень быстро были отстранены от руководства этой работы, и её руководителем был назначен Мещеряков М.Г. А чтоб понять, "как керосин течёт по проводам", читайте мою статью "Из истории создания дубненского синхроциклотрона" («Площадь Мира» (№36, 2010).

А заодно на стр. вашего сайта http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcat ... dparent=24 исправьте наконец Кашинскую ГРЭС на КАШИРСКУЮ. Не раз просила Мишу ещё при жизни исправить эту ошибку, которую он внёс, воспользовавшись МОИМ эксклюзивным материалом об Анискове ("Вести Дубны", 26 дек., 2000 г.)…

Лариса, спасибо, что указала на ошибку. Циклотрон-фазотрон попрошу, поправят. Ты уж, Лариса, извиняй, я грешный разницы между кюмезоном и мюмезоном-то никакой не вижу, а материал подготовил из благих намерений, а не корысти ради. Это оияевкая епархия, вам и писать свою историю. Кстати, для этого не худо бы развивать свои Интернет-ресурсы и пропагандировать с их страниц всё, что считаете нужным и важным.

Что касательно «Наследия», то там я давно уже не работаю и помочь тебе не смогу. В своё время Михаил Буланов продавал Фонду «Наследие» свои материалы, мы их публиковали в альманахе и на сайте Фонда.
Оснований сомневаться в достоверности материалов известного краеведа, знатока истории Дубны и автора многих книг по этой тематике у меня не было. Тем более, что в то время Михаил Иванович числился в «Наследии» руководителем проекта «Архив», т.е. за каждую букву и цифру в архивных материалах отвечал именно он.

Мещеряков, если ты внимательно читала, указан в материале без инициалов. Кашинская и Каширская – ошибка, разумеется. Обратись в «Наследие» к Фёдору Николаевичу, он поправит.
Удачи тебе в борьбе за … это!

leonid4

#487 Сообщение leonid4 » 16 апр 2011, 12:42

Ernest Tagirov писал(а): Вот Вы действительно подловили, что есть не очень приглядное занятие. Вы же прекрасно понимаете. что между случайным "несогласованием падежов" в спешке (пожалел времени на правку) конкретного человека или пропущенной запятой и массовым усвоением неправильного употребления глаголов очень большая разница. Я бы на Вашем месте спасибо сказал , а Вам отплеваться надо. :(
Не вижу разницы. Я точно также как и вы барабанил пальцами по клавишам, особо не проверяя и не тратя времени на правку. Если бы я прочитал свой текст вторично, то заметил бы ошибки. Причем, заметьте, я писал обычный пост, а не морализировал на темы правописания.
Но Вы менторским тоном стали читать мне мораль о правилах грамматики. Я, кстати, не обиделся, а воспринял это с юмором. Но когда Вас ткнули носом в Вашу "очепятку", то у Вас сразу обида взыграла.

Ernest Tagirov

#488 Сообщение Ernest Tagirov » 16 апр 2011, 13:10

leonid4 писал(а):
Ernest Tagirov писал(а): Вот Вы действительно подловили,....(
Не вижу разницы. Я точно также как и вы барабанил пальцами по клавишам, особо не проверяя и не тратя времени на правку. Если бы я прочитал свой текст вторично, то заметил бы ошибки. Причем, заметьте, я писал обычный пост, а не морализировал на темы правописания.
Но Вы менторским тоном стали читать мне мораль о правилах грамматики. Я, кстати, не обиделся, а воспринял это с юмором. Но когда Вас ткнули носом в Вашу "очепятку", то у Вас сразу обида взыграла.
Обижаться на все что здесь пишется - никаких нервов не хватит.
Я не Вам мораль читал, а воспользовался Вашей "случайной" ошибкой, чтобы на примере показать потенциальному читателю, что эта дурное "-ться" , ставшее уже нормой, является порчей великого и могучего. Будем считать так: и я случайно допустил "несогласование падежов" в тексте , который требовал к себе более строгого отношения, и Вы случайно залетели в колею массового употребления "-ться" там где нужно "-тся" Это ведь даже не удобно: лишний клик , лишний знак в тексте. А Вы апеллируете к развитию языка.
Последний раз редактировалось Ernest Tagirov 16 апр 2011, 14:30, всего редактировалось 1 раз.

wi-fi

#489 Сообщение wi-fi » 16 апр 2011, 13:36

но мы продолжим...
Кстати, почему в 1956 и далее 1958 году Дубну назвали Дубною, т.е., по сути, вернули этому населенному пункту историческое название? Думаю, две причины:
1. Учитывались предшествующие исторические реалии (Дубенское Городище, имение Усть-Дубна, Дубно, совхоз «Дубна» сразу после революции).
2. Как верно заметил Леонид 4 – сыграла свою роль благозвучность названия.

Так что победили историзм и эстетика!

leonid4

#490 Сообщение leonid4 » 16 апр 2011, 13:50

Сейчас много пишут о полете Гагарина. По старым слухам при выборе из троих равных - Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, не последнюю роль сыграла благозвучность имени и фамилии.
Не мог первый космонавт планеты быть Нелюбовым. Так же и научный центр не мог быть Иваньково.

wi-fi

#491 Сообщение wi-fi » 16 апр 2011, 18:18

вот ведь странность художницы...соринку в чужом глазу найдет, а вбревнище в собственном глазу (голове??) в упор не замечает :smile: очевидно, годы, проведенные в синхрофазотроне, который есть альфа и омега всего сущего, не прошли даром :smile:

Сергей Гор

#492 Сообщение Сергей Гор » 18 апр 2011, 12:22

Для
Л. Зиновьевой - http://www.dubna.ru/2/

pan

#493 Сообщение pan » 18 апр 2011, 12:55

Я точно также как и вы барабанил пальцами по клавишам, особо не проверяя и не тратя времени на правку. Если бы я прочитал свой текст вторично, то заметил бы ошибки.
Есть предложение: барабаньте сначала в великой Wорде, быстренько скорректируйте (не перечитывая полностью свое произведение) подчеркнутые слова и фразы, уберите пробелы после запятых и т.п., а потом копируйте текст в пост. Помогает. :good:

leonid4

#494 Сообщение leonid4 » 18 апр 2011, 13:56

Это идея! Можно также при живом общении с человеком сначала записывать свои слова на диктофон, потом прослушивать, делать несколько дублей, и лишь затем проигрывать ему запись своего голоса. :smile:

мура

#495 Сообщение мура » 18 апр 2011, 13:58

leonid4 писал(а):Это идея! Можно также при живом общении с человеком сначала записывать свои слова на диктофон, потом прослушивать, делать несколько дублей, и лишь затем проигрывать ему запись своего голоса. :smile:
Собственно так некоторые и делают. Вы не встречали людей, которые при тесном личном общении ( например выпивая) начинают включать записанные на телефон анекдоты, репризы, какуюнить интернет бугагайку или камеди - клаб? Я , к сожалению, встречаю. :(

pan

#496 Сообщение pan » 18 апр 2011, 14:47

leonid4 писал(а):Это идея! Можно также при живом общении с человеком сначала записывать свои слова на диктофон, потом прослушивать, делать несколько дублей, и лишь затем проигрывать ему запись своего голоса. :smile:
Вы немного утрируете.
Но, перед выступлением на публике, люди обычно готовятся заранее: продумывают речь, записывают тезисы или пишут доклад целиком, репитируют...

leonid4

#497 Сообщение leonid4 » 18 апр 2011, 15:14

Правильные были времена. :smile:

"Редактор махачкалинской газеты получил пулю в затылок только за то, что перепутал одну букву. Зато какую и где! В слове Сталин "т" по ошибке заменилось на "р". Опечатку сочли намеренной провокацией.

С опечатками в советское время вообще было жестко. Оговорки на бумаге карались по статье 58.1 - антисоветская пропаганда.

Пропущенная "р" в слове Сталинград впервые обнаружилась в газете "Коммунист" от 2 марта 1943 года. Мину вовремя обезвредили. Тираж вырезали под корень еще в типографии, саму редакцию, правда, пощадили, ограничившись увольнением крайних.
Зато в анекдотах про опечатки Иосиф Виссарионович выглядел шутником и либералом. Исторический анекдот: однажды товарищу Сталину доложили, что одна советская газета допустила опечатку: "Товарищ Сталин принял польского осла". Сталин добродушно заметил: "Не будем наказывать, газета напечатала правду!".

http://blogs.privet.ru/community/Erehwon/41423274

pan

#498 Сообщение pan » 18 апр 2011, 17:09

leonid4 писал(а):Правильные были времена. :smile:
...получил пулю в затылок только за то, что перепутал одну букву....
Заметь, не я это первым предложил :smile:

Фарзой

#499 Сообщение Фарзой » 03 май 2011, 17:22

leonid4 писал(а):Жили-были три сестрицы - Большая Волга (1934 года рождения), Иваньково, по дворовой кличке Тридцадка (1937 г.р.) и младшенькая красавица Институтская часть, которую папенька с любовью звал Дубна (1946 г.р.).
Мамаша у них была общая - земля наша дубненская, а папашки разные - министр водных дел, министр авиации и, самый богатенький из всех троих, министр ядерный. В один прекрасный день, после рюмки чая, решили сестры, что как то странно получается - вроде родные люди, живут вместе, в одну калитку ходят, в одной речке белье полоскают, в одну розетку телевизор включают, а фамилии у всех разные.
И решили, что будут все три теперь Дубною зваться, так как младшенькая Дубна к тому времени школу с золотой медалью окончила, по заграницам мотается, фамилия звонкая, на слуху. Никто возражать не стал.
Прошло много лет. Характер у сестер с возрастом подпортился. Особено у младшей. Красота увяла, папашка денег давать перестал, а понты остались.
Как соберуться теперь вместе, так давай выяснять "кто на свете всех милее, всех румяней и белее..."
Леонид, замечательная сказка, просто супер! :D

Только Вы младшенькую уж совсем-то не обижайте. Да, случаются с ней закидоны, характер неровный. Юная ее красота несколько потускнела, и женихи уже не такие знатные пороги обивают. Но всё же... Всё же и красива она, и умна. И жизненные перспективы у нее есть. Очень хочется в это верить :smile:

Oliver

#500 Сообщение Oliver » 03 май 2011, 21:34

timda писал(а):...цель состоит в том, что меня бесит читать форум, где каждый второй пытается все обосрать, что другие делают, причем эти срущие люди, более чем уверен, сами в жизни ничего не добились...
Из темы "Куда идут IT компании" =)

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»