Дубна, которой больше нет

Pulcinella

Re: Дубна, которой больше нет

#4576 Сообщение Pulcinella » 13 май 2013, 14:34

Vaso писал(а):В результате скульптурная группа была срочно перенесена подальше от склона, к самому входу на территорию мемориала, где и находится сейчас, не навевая посетителям никаких двусмысленных ассоциаций.
У меня этот памятник почему-то всегда ассоциировался с картиной Семирадского "Похороны знатного Руса":

Изображение
Il teatro continua sempre!

Vaso

#4577 Сообщение Vaso » 13 май 2013, 14:42

Pulcinella писал(а):У меня этот памятник почему-то всегда ассоциировался с картиной Семирадского "Похороны знатного Руса":
Похороны вождей в феодальных обществах, дело понятное.
Знатного Руса на картине, похоже, сожгут через полчаса, а вот тушку вождя пролетариата идейные таксидермисты сохранили для потомков. Что свидетельствует о безусловном историческом прогрессе на обсуждаемой территории.

weltschmerz

#4578 Сообщение weltschmerz » 14 май 2013, 09:46

А есть у кого фотографии старых остановок, которые заменили на площади Мира и у вокзала Дубна на нечто убогое?

native

#4579 Сообщение native » 14 май 2013, 11:13

leonid4 писал(а):Для поднятия тонуса. :smile: +18

Из творческого наследия автора памятников Ленину и Сталину на канале С. Д. Меркурова.

Эротическая азбука.
http://sadalskij.livejournal.com/1201910.html
Перековка широких масс населения, направленных на строительство канала, сам этап "делания" нового человека из вчерашнего "кулака" и обывателя должен быть освещен художественно.
Подан не как рабский труд, а именно труд во имя( чего - вписать самому) и обыгран литературно.
Новой власти это было нужно, чтоб погасить тот зарубежный ропот о концлагерях и ужасах на подневольных стройках.
Для этого талантливых молодых писателей и направляли в среду канальцев, чтоб узнать как бы изнутри быт и нравы, стройку и потом их опусы, прошедшие цензуру, тиражировались в прессе. В 90-х как-то посчастливилось приобрести мемуары -воспоминания такого писателя, ( в памяти стерся автор) но называлась книга "Не могу молчать". На закате жизни он описал всё , что довелось ему, переодетому в форму майора НКВД , увидеть своими глазами в Дмитлаге, да и на всем канале. Конечно о таком материале в 30 - 80-е годы не могло быть и речи . Он появился в то время, как ослабла цензура.

Эротические фантазии скульптора Меркурова, что привел чуть ранее по ссылке уважаемый Leonid4 были материализованы в жизнь в публичном доме для работников НКВД, что располагался на строительстве канала в районе Орево.
В здоровом теле - здоровый дух и ничто человеческое им ( здоровым охранникам) не чуждо, просто писателя, переодетого, как я говорил в форму, приняли за своего, о чём тот и поведал в мемуарах.
А камень надо ставить наконец. ( когда убрать леса решать устроителям) Табличек вот только никаких не надо и всех всё сразу устроит.
На фоне газона ничто не выглядит так привлекательно, как красивый валун.

Гидр

#4580 Сообщение Гидр » 14 май 2013, 17:19

native писал(а): А камень надо ставить наконец. ( когда убрать леса решать устроителям) Табличек вот только никаких не надо и всех всё сразу устроит.
Да сами как-нить разберемся 8)
А то с этим камнем получается, как с бабой на Красной Площади: секса не будет, потому что советами достанут. :"":
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

native

#4581 Сообщение native » 14 май 2013, 17:28

Гидр писал(а): А то с этим камнем получается, как с бабой на Красной Площади: секса не будет, потому что советами достанут. :"":
До розовый цвет оградочки как-то с Меркуровым скучновато сочетается.
А так да, советов и советчиков много.
Мы все разные, а гранитный валун на газоне красив однозначно.

native

#4582 Сообщение native » 14 май 2013, 18:06

Гидр писал(а): Да сами как-нить разберемся 8)
А:"":
Валуном хошь небольшим Муркурова не испортишь. Разночтений по камню меньше.
А вот табличка.. - там же буквы. Они ж все разные, как и мы.
Меркурову такой конфуз.. гостям, даже если нам нравится, может быть непонятно.
Хозяева памятника - вся страна, даже если и подметает там и дорожки белит кто-то свой.

leonid4

#4583 Сообщение leonid4 » 14 май 2013, 18:30

Про Орево периода войны:

"Из Дмитрова оказались в поселке Орево в отдельном артдивизионе, командир - капитан Кащенко. Порядок был простой: занятия, прыжки. Я командовал взводом управления. Во взводе 17 человек, 5 сержантов, из них один - старший, 12 рядовых, все из тюрем, срок от 8 до 10 лет. Придёшь после отбоя - играют в буру, чёрт знает что, просто малина. Командиром отделения связи назначил рядового Комова, срок у него был 10 лет, за что - он мне не сказал. Поехали на учение. Ночевать попросились к старушке. Дом просто громадный. Часов в 8 вечера она говорит, что вот был котелок сала, а его стащили твои солдаты. Я говорю Комову, чтобы он нашёл, а его отделение вывел на улицу, мороз 20-25 градусов, через час приносят котелок с салом, а там, где выбрано доложили своим лярдом из сухого пайка, а у одного солдата синяк под глазом. Старушка обрадовалась, сало вернулось. Переночевали в тепле. Командиром отделения разведки назначил сержанта Т. Они учились в артучилище 9 месяцев, им выдали погоны офицеров и ждали приказа, потом обучение продлили до года и по окончании выпустили младшими сержантами. Так что эти ребятки и стрельбу, и разведку знали лучше, чем я. Особенно выделялся старший сержант: «Вот, товарищ мл. лейтенант, в уставе так сказано, а вы вот так говорите». Но я ему вручил стереотрубу, назначил старшим разведчиком, а по уставу за неё отвечает старший разведчик, так что он её и носил всегда, 16 кг.
Один раз была перед обедом строевая подготовка. Ходили мы по шоссе Москва - Ярославль. Я подал команду: «Запевай». Не поют. «Бегом». Бегают. «Запевай». Не поют. «Строевым»... Одним словом, послал одного солдата заказать «расход». Т.е. наша пища после обеда будет храниться 2 часа, прошло после обеда 1ч 45мин. Заходим в столовую. Поел быстрее всех, 15 минут. Команда: «Выходи строиться», «Равняйсь, смирно, направо шагом марш. Споем?» Ответ: «Споём», запевая. Больше я ни разу не подавал команды «Запевай», а только «Споем».
Капитан Кащенко разрешил отпускать солдат, да и офицеров по деревням «до баб». Но чтобы через 30-40 минут все были дома. 1/3 дома, 1/3 знает, где отпущенная 1/3. Он говорил: «Десантник - это только раз, и когда, и куда – не известно». Так его кто-то продал. Однажды ночью: «Дивизион! Тревога». Собрались, взяли пожитки, расплатились с хозяйкой квартиры. Дивизион построили, нет в строю двух человек. Подполковник спрашивает: «Где люди?». Ответ капитана: «Товарищ подполковник! Эти два человека выламывают котлы из печи на пищеблоке». Подходят к нам. Спрашивает: «С хозяйкой рассчитались?», говорим, что да. Пошли с нами проверять. Дали отбой. Легли спать, маленько поспали. «Дивизион, тревога». Построились. Капитан Кащенко ходит вдоль строя. Ему доложили: «Товарищ капитан, дивизион построен». «Дивизион, благодарю за службу, 4 дня ни отбоя, ни подъёма, ни зарядки, ни занятий по строевой, завтрак, обед и ужин - по расписанию, прошу не опаздывать, наряд - как обычно». Вот в эти дни я в наряд не попал. Потом капитан придумал школу разведчиков, так меня заставил преподавать артстрельбу и пришлось учить устав. Может, поэтому стал учителем.
Жили мы с Женькой на одной квартире, спали на одной кровати. Один раз лежу мордой к стенке, скука. Приходит Женька и зовет меня на пьянку на Веденеев день к девчонкам на той стороне канала «Москва-Волга». Сели в лодку, переплыли канал, а у самого берега девушка, сидевшая за мной, упала в воду. Я её хвать за голову, стянул берет. Хорошо, всплыли длинные волосы, хвать за волосы, вытащили её из воды, и бегом в деревню. Там все готово: на одном столе - таз с картофельным пюре, на другом столе - бутылки с разными винами так плотно стоят и столько их много, что я не стал считать. Проснулся утром от боли - нога в чулке уперлась мне в нос, все нормально, лежу под столом. Опохмелились, подзакусили и пошли километров пять уже на паром.
Канал замерз, тогда к нам стали ходить девчата в гости. Так жили до конца февраля 1944 года, потом нас расформировали".
КОСТЕНКО ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
Род. в 1924 в с. Емуртла Упоровского р-на Тюменской обл.
Призван Куйбышевским РВК в 1942
мл. л-т, ком. огнев. взвода 543 сп 120 сд ЛФ, 1 УФ
Демобилизован в 1946
Умер 1 июня 1997
Похоронен в г. Куйбышев Новосибирской области.

Фарзой

#4584 Сообщение Фарзой » 14 май 2013, 19:00

native писал(а): В 90-х как-то посчастливилось приобрести мемуары -воспоминания такого писателя, ( в памяти стерся автор) но называлась книга "Не могу молчать". На закате жизни он описал всё , что довелось ему, переодетому в форму майора НКВД , увидеть своими глазами в Дмитлаге
Очень убедительно! :D

"Не могу молчать" - это вообще-то статья Льва Толстого :oops:

native

#4585 Сообщение native » 14 май 2013, 19:31

Фарзой писал(а):
native писал(а): В 90-х как-то посчастливилось приобрести мемуары -воспоминания такого писателя, ( в памяти стерся автор) но называлась книга "Не могу молчать". На закате жизни он описал всё , что довелось ему, переодетому в форму майора НКВД , увидеть своими глазами в Дмитлаге
Очень убедительно! :D

Сколько не набирал в поисковиках, чтоб как-то найти эту книгу или автора – тишина. Возможно книга эта попадалась еще кому, тогда можно было бы обсудить. О нашей плотине, девчонках-зенитчицах, что в военное время жили в пустых заводских корпусах он тоже пишет. Как проверял их «зенитное мастерство», которому они научились командир их , почти как в «А зори здесь тихие», приказывая «шмальнуть» по ориентиру.
А вообще там много людских историй, трагических жизненных, про людей, оказавшихся на канале. Про наши места. Книгу эту приобрел в магазине, в котором в день привоза надо было занимать очередь в 5 утра (как-то писал об этом в начале темы с фотографией книжного магазина). И отмечаться в очереди до времени открытия. В магазин пускали по пять человек, чтоб не творить сутолоку. А уж если удалось заполучить интересную книгу, так обязательно надо было отдать почитать другому в обмен на не менее интересную.
Так и гуляет где-то по рукам. «Не могу молчать» - Как у Толстого. Человек пишет как исповедь о том , о чем не мог не написать.
Эту книгу, да еще толстый путеводитель по нашим местам издания кимрского музея начала 60-х , который затрепали до дыр и который тоже где-то гуляет пожалуй и жалко.

мура

#4586 Сообщение мура » 14 май 2013, 19:34

Фарзой писал(а):
И Нины Андреевой.

CNN

#4587 Сообщение CNN » 14 май 2013, 21:29

Не... она "принципами не могла поступиться".

native

#4588 Сообщение native » 14 май 2013, 21:39

Фарзой писал(а): Очень убедительно! :D

Тут вот ведь какой фортель может быть.
Фарзой с Мурой ещё молодые, а те, кто постарше помнят как бесшумно в 60-е убирались из нашей жизни книги.
В конце 60-х ко мне прибежала девочка из библиотеки с требованием вернуть книгу « Бабий яр» Кузнецова. Причем срочно, как будто в книге была величайшая зараза. Только потом узнал, что книги изымались в связи с тем, что писатель попросил убежища и остался в Великобритании. Его имя в СССР перестало упоминаться, книги были изъяты из магазинов и библиотек. В Лондоне А.Кузнецов работал на радио "Свобода" и вел еженедельную программу в рубрике "Писатель у микрофона".

У нашей же книги, о которой речь, возможно та же судьба, поскольку чекистов бывших , пусть и ряженых не бывает. Посчитали, что рано он не смог молчать и тираж изъяли. В любом случае желаю всем найти эту интересную книгу.

мура

#4589 Сообщение мура » 14 май 2013, 21:41

CNN писал(а):Не... она "принципами не могла поступиться".
Может быть. Поклёп возвёл.

тювина н.а.

#4590 Сообщение тювина н.а. » 19 май 2013, 21:52

vvr2a писал(а):
в сквере им. первого директора "Тензора" планируется поставить памятник первому директору "Тензора"
http://press.dubna-info.ru/news_full_pm.php?nid=9984
Я считаю, что площадка перед Орбитой, которая при П.А. и сложилась как некий "временный культурный центр тензоровской части БВ" в те годы вполне себе может быть названа его именем. На счёт памятника - не знаю.
15 мая в репортаже ДубТВ о выездном совещании по благоустройству сквера был показан планируемый скромный бюст:

Изображение

case69rus
Контактная информация:

#4591 Сообщение case69rus » 20 май 2013, 00:02

тювина н.а. писал(а): 15 мая в репортаже ДубТВ о выездном совещании по благоустройству сквера был показан планируемый скромный бюст:
не за счет фонтана, надеюсь?
Увидел кота? Попингуй его!

Гидр

#4592 Сообщение Гидр » 20 май 2013, 10:10

тювина н.а. писал(а):
vvr2a писал(а):
в сквере им. первого директора "Тензора" планируется поставить памятник первому директору "Тензора"
http://press.dubna-info.ru/news_full_pm.php?nid=9984
Я считаю, что площадка перед Орбитой, которая при П.А. и сложилась как некий "временный культурный центр тензоровской части БВ" в те годы вполне себе может быть названа его именем. На счёт памятника - не знаю.
15 мая в репортаже ДубТВ о выездном совещании по благоустройству сквера был показан планируемый скромный бюст:

Изображение
Мдя(( ну вот и кончился "поселок речников - Большая Волга". Сперва разутюжил Тензор дома и построил высотки, теперь "закрепляется в века"... Кстати, а процедуру согласования бюст прошел? Меня например не устраивает :crazy:
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

vvr2a

#4593 Сообщение vvr2a » 21 май 2013, 00:06

Гидр писал(а):
vvr2a писал(а):Я считаю, что площадка перед Орбитой, которая при П.А. и сложилась как некий "временный культурный центр тензоровской части БВ" в те годы вполне себе может быть названа его именем. На счёт памятника - не знаю.
Мдя(( ну вот и кончился "поселок речников - Большая Волга". Сперва разутюжил Тензор дома и построил высотки, теперь "закрепляется в века"... Кстати, а процедуру согласования бюст прошел? Меня например не устраивает :crazy:
Вот мне лично этот поворот истории города помнится не так, Гидр.
1)"Посёлок речников - Большая Волга" располагался напротив старого вокзала, за Дмитровским шоссе, у озера "2-ой участок" и его "разутюжил" в 60-х годах сам КиМ, переселив людей в "мелкопанельки", на Правду. А теперь землю под этим бывшим посёлком мэрия и совет депутатов подарили области. Тензор ни разу не причастен ни сейчас, ни тогда.

2) "Посёлок гидроэнергетиков", вернее его часть с индивидуальной застройкой действительно снёс Тензор. И я не припомню сильно возмущавшихся товарищей, поскольку на первых порах Тензор давал отдельные благоустроенные квартиры КАЖДОЙ отдельной семье проживавшей в одном доме. Даже старики скрипя сердцем расставались с землёй, чтобы расселить свою молодёжь. И Тензор им такой шанс предоставил, дома разрешил продать "на вывоз", а участки они потом себе разработали под "родными" высоковольтными аж до самой Сестры. Уже к середине 80-х Тензор изменил подходы к сносу и начал давать отдельную квартиру только главе семьи, а молодым семьям детей - коммуналки. Тогда возмущения были, даже на выборы люди отказывались ходить. Им казалось - не равноценно. :no:

Единственный серьёзный объект строительного фонда ВРГС, который снёс Тензор, как мне помнится - каменный одноэтажный продуктовый магазин на Первомайской. К "заслугам по сносу" Тензора можно отнести в основном только квадрат внутри Энтузиастов-Попова-9 мая-Первомайская (Боголюбова). Остальные дома снесли под "своё" жильё иные организации: СМУ-5, ВВСТУ, Атолл и т.н. "исполкомовские дома", в которых квартиры "на паях" получали и работники ВРГС. Даже аварийную "панельку" ВРГС на Правде Тензор тоже частично расселял за счёт своего жилфонда. Потом этот дом вдруг перестал быть аварийным и его прихватила мэрия.
Ну, вот общая разруха прихлопнула и Тензор. И видимо, ветеранам ВРГС, оставшихся в ветхих послевоенных домах на Правде придётся доживать своё век в имеющемся жилье. Их "разутюжить" некому - не выгодно. За то понастальгировать по прежним временам там есть где... :cry:

...А памятник на рисуночке действительно кажется неподходящим. Пал Саныч при жизни был незаметный в толпе человек. Очень скромный. Библиотека только у него была большая, говорят. Чего ж его на 2-метровый столб-то ставить, как командора. Хороший небольшой барельеф больше подошёл бы по сути, мне кажется.

А. Р.

#4594 Сообщение А. Р. » 21 май 2013, 12:43

Авт. ост. "Большая Волга". 1992 год.

Изображение

Fduch

#4595 Сообщение Fduch » 21 май 2013, 15:56

Отличная фото!
Если не догадаться, что на заднем плане жд, можно подумать, что это находится на Мичурина, старая агит площадка (или как она правильно называлась?)

мура

#4596 Сообщение мура » 21 май 2013, 16:05

Fduch писал(а):Отличная фото!
Если не догадаться, что на заднем плане жд, можно подумать, что это находится на Мичурина, старая агит площадка (или как она правильно называлась?)
Я тоже так подумал.

ya11111

#4597 Сообщение ya11111 » 21 май 2013, 16:57

А это точно не стенд для объявлений и прессы? По-моему, как-то левее нынешней остановки стоит...

case69rus
Контактная информация:

#4598 Сообщение case69rus » 21 май 2013, 18:30

ya11111 писал(а):А это точно не стенд для объявлений и прессы? По-моему, как-то левее нынешней остановки стоит...
именно рядом с той остановкой он и стоял. это неправильная подпись к фото
Увидел кота? Попингуй его!

Гидр

#4599 Сообщение Гидр » 22 май 2013, 11:35

:wink: подпись правильная - на заднем плане Ж/Д и забор садов ВРГС, а вот зеленого штакетничка и дома за ним лет 10 как нету, равно как и стенда этого с березками попавшими частично в кадр - теперь там какой-то новодел с парковкой.

Frost_47

#4600 Сообщение Frost_47 » 22 май 2013, 11:49

Это я как понял рядом с остановкой на ЛБ сделано было фото? А на заднем плане всё тот же забор стоит)

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»