Про Орево периода войны:
"Из Дмитрова оказались в поселке Орево в отдельном артдивизионе, командир - капитан Кащенко. Порядок был простой: занятия, прыжки. Я командовал взводом управления. Во взводе 17 человек, 5 сержантов, из них один - старший, 12 рядовых, все из тюрем, срок от 8 до 10 лет. Придёшь после отбоя - играют в буру, чёрт знает что, просто малина. Командиром отделения связи назначил рядового Комова, срок у него был 10 лет, за что - он мне не сказал. Поехали на учение. Ночевать попросились к старушке. Дом просто громадный. Часов в 8 вечера она говорит, что вот был котелок сала, а его стащили твои солдаты. Я говорю Комову, чтобы он нашёл, а его отделение вывел на улицу, мороз 20-25 градусов, через час приносят котелок с салом, а там, где выбрано доложили своим лярдом из сухого пайка, а у одного солдата синяк под глазом. Старушка обрадовалась, сало вернулось. Переночевали в тепле. Командиром отделения разведки назначил сержанта Т. Они учились в артучилище 9 месяцев, им выдали погоны офицеров и ждали приказа, потом обучение продлили до года и по окончании выпустили младшими сержантами. Так что эти ребятки и стрельбу, и разведку знали лучше, чем я. Особенно выделялся старший сержант: «Вот, товарищ мл. лейтенант, в уставе так сказано, а вы вот так говорите». Но я ему вручил стереотрубу, назначил старшим разведчиком, а по уставу за неё отвечает старший разведчик, так что он её и носил всегда, 16 кг.
Один раз была перед обедом строевая подготовка. Ходили мы по шоссе Москва - Ярославль. Я подал команду: «Запевай». Не поют. «Бегом». Бегают. «Запевай». Не поют. «Строевым»... Одним словом, послал одного солдата заказать «расход». Т.е. наша пища после обеда будет храниться 2 часа, прошло после обеда 1ч 45мин. Заходим в столовую. Поел быстрее всех, 15 минут. Команда: «Выходи строиться», «Равняйсь, смирно, направо шагом марш. Споем?» Ответ: «Споём», запевая. Больше я ни разу не подавал команды «Запевай», а только «Споем».
Капитан Кащенко разрешил отпускать солдат, да и офицеров по деревням «до баб». Но чтобы через 30-40 минут все были дома. 1/3 дома, 1/3 знает, где отпущенная 1/3. Он говорил: «Десантник - это только раз, и когда, и куда – не известно». Так его кто-то продал. Однажды ночью: «Дивизион! Тревога». Собрались, взяли пожитки, расплатились с хозяйкой квартиры. Дивизион построили, нет в строю двух человек. Подполковник спрашивает: «Где люди?». Ответ капитана: «Товарищ подполковник! Эти два человека выламывают котлы из печи на пищеблоке». Подходят к нам. Спрашивает: «С хозяйкой рассчитались?», говорим, что да. Пошли с нами проверять. Дали отбой. Легли спать, маленько поспали. «Дивизион, тревога». Построились. Капитан Кащенко ходит вдоль строя. Ему доложили: «Товарищ капитан, дивизион построен». «Дивизион, благодарю за службу, 4 дня ни отбоя, ни подъёма, ни зарядки, ни занятий по строевой, завтрак, обед и ужин - по расписанию, прошу не опаздывать, наряд - как обычно». Вот в эти дни я в наряд не попал. Потом капитан придумал школу разведчиков, так меня заставил преподавать артстрельбу и пришлось учить устав. Может, поэтому стал учителем.
Жили мы с Женькой на одной квартире, спали на одной кровати. Один раз лежу мордой к стенке, скука. Приходит Женька и зовет меня на пьянку на Веденеев день к девчонкам на той стороне канала «Москва-Волга». Сели в лодку, переплыли канал, а у самого берега девушка, сидевшая за мной, упала в воду. Я её хвать за голову, стянул берет. Хорошо, всплыли длинные волосы, хвать за волосы, вытащили её из воды, и бегом в деревню. Там все готово: на одном столе - таз с картофельным пюре, на другом столе - бутылки с разными винами так плотно стоят и столько их много, что я не стал считать. Проснулся утром от боли - нога в чулке уперлась мне в нос, все нормально, лежу под столом. Опохмелились, подзакусили и пошли километров пять уже на паром.
Канал замерз, тогда к нам стали ходить девчата в гости. Так жили до конца февраля 1944 года, потом нас расформировали".
КОСТЕНКО ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
Род. в 1924 в с. Емуртла Упоровского р-на Тюменской обл.
Призван Куйбышевским РВК в 1942
мл. л-т, ком. огнев. взвода 543 сп 120 сд ЛФ, 1 УФ
Демобилизован в 1946
Умер 1 июня 1997
Похоронен в г. Куйбышев Новосибирской области.