Дубна, которой больше нет

Allek Sey

Re: Дубна, которой больше нет

#4326 Сообщение Allek Sey » 28 мар 2013, 12:16

vvr2a писал(а):
Allek Sey писал(а): Изображение
По идее, на вашем снимке он должен уже быть, но нет. Значит ещё правее, на месте нынешней пристройки?
Теперь мы точно знаем, что старый спортзал был "ещё правее".

vvr2a

#4327 Сообщение vvr2a » 28 мар 2013, 12:53

Любопытный документик мне попутно попался.

Изображение

Согласно официальной биографии Боголюбов Н.Н. с 1956 года уже работал в Дубне (,а с 1965 уже был директором ОИЯИ).
Кроме того, в это же время (1963г.) он был и заведующим кафедрой статистической физики и механики МГУ, с 1965 года заведующий кафедрой квантовой статистики и теории поля физического факультета МГУ
С 1965 года стал параллельно директором Института теоретической физики АН Украины (Киев).
В 1963 году был избран академиком-секретарём Отделения математики АН СССР
Ну, и по мелочи: депутат ВС СССР, советник президиума РАН, главный редактор журнала «ФЭЧАЯ», член редакционной коллегии журнала «Теоретическая и математическая физика».
И вот теперь выясняется, что с 1963 года параллельно он работал научным руководителем в Обнинске ( в биографии не указано).
И, кроме того, писал свои научные работы.
Любая из этих должностей требует полной, ежедневной занятости

Это какой-то феноменальный многостаночник, либо он всем этим не занимался, а перекладывал на замов и был зицпредседателем.

Allek Sey

#4328 Сообщение Allek Sey » 28 мар 2013, 13:20

vvr2a писал(а): И вот теперь выясняется, что с 1963 года параллельно он работал научным руководителем в Обнинске ( в биографии не указано).
"...С 1964 г. научный руководитель Института физики высоких энергий в Протвино."
Ссылка
Изображение

vvr2a

#4329 Сообщение vvr2a » 28 мар 2013, 13:31

Allek Sey писал(а):
vvr2a писал(а): И вот теперь выясняется, что с 1963 года параллельно он работал научным руководителем в Обнинске ( в биографии не указано).
"...С 1964 г. научный руководитель Института физики высоких энергий в Протвино."
Ссылка
Собственно, я не сомневался, что где-то это подтвердится.
Мне интересно, как это возможно параллельно: директорство в 2-х институтах, научное руководство в третьем, заведование 2-мя кафедрами, собственная активная научная деятельность и т.д. и т.п. Это распространённая практика среди выдающихся учёных?

Allek Sey

#4330 Сообщение Allek Sey » 28 мар 2013, 13:48

vvr2a писал(а): Мне интересно, как это возможно параллельно: директорство в 2-х институтах, научное руководство в третьем, заведование 2-мя кафедрами, собственная активная научная деятельность и т.д. и т.п. Это распространённая практика среди выдающихся учёных?
Ответ, относительно заданного вопроса, можно найти в строках публикации А.Н. Боголюбова к 100-летию со дня рождения Н.H. Боголюбова:
"...Это не были синекуры: везде, где работал Н. Н. Боголюбов, он отдавал делу все свои знания и умения. Более того, он отдавал свою душу ученикам и последователям. Как ему удавалось увязывать административную деятельность с интенсивной научной работой,
известно только одному Богу..."

ИзображениеИзображениеИзображение

CNN

#4331 Сообщение CNN » 28 мар 2013, 14:28

Комитет по атом. энергии СССР - бутафория якобы открытости.
9 августа Круглов представил на имя Берии технический проект и сметно-финансовый расчет на строительство здания для Главпромстроя МВД, составленные проектной мастерской Управления строительства Дворца Советов при Совмине СССР на основании постановления Совмина № 4404-1867с от 24 октября 1950-го и решения Мосгорисполкома № 8053с от 21 ноября 1950-го об отводе земельного участка по Б. Полянке, дом 23 и Старомонетному переулку, дома 28 — 30. 17 ноября распоряжением Совмина № 21983-рс эти проект и расчет были утверждены. В соответствии с ними к существовавшему административному зданию МВД был пристроен импозантный шестиэтажный корпус в стиле "сталинского ампира", предназначенный для рабочих кабинетов, проектного бюро, библиотеки с читальным залом, зала совещаний, столовой и подсобных помещений (общая площадь — 3600 квадратных метров, проектная стоимость строительства — 10,9 миллиона рублей). К середине 1980-х здесь находился Госкомитет по атомной энергии — "открытое" и имевшее вывеску (в отличие от Минсредмаша на соседней Ордынке) учреждение, где можно было принимать иностранцев.
http://www.pseudology.org/GULAG/Glava19.htm

Allek Sey

#4332 Сообщение Allek Sey » 28 мар 2013, 15:25

Интересно, а сколько примерно скульптур украшало стадион и каким видам спорта они были посвящены?
Изображение

Andrew K

#4333 Сообщение Andrew K » 28 мар 2013, 15:27

Покопался тут еще в архивах и нашёл всякое примерно десятилетней давности. Но уже история.

Где "Маяк" и "Терминалы"? А нету "Маяка" и "Терминалов"!
Изображение

Где "Атак" и "Фрегаты"? А нету "Атака" и "Фрегатов"!
Изображение

Где парадный вход с улицы с огромной вывеской "Полиция"? А нет еще ни парадного входа, ни, собственно, самой полиции.
Изображение

И памятника-самолета МиГ-25 тоже нет
Изображение

И "Юность" только строится
Изображение

Афиши на Площади Мира еще широкие, можно много всякого прилепить, не то. что нынче - меньше двух метров
Изображение

А на проспекте Боголюбова вообще еще ничерта нет
Изображение

Да! И никаких вам "музэнергов" интеллигентских! Потому что вместо сцены кабак-шатер для бухания. Что примечательно - с цифрой 105 на куполе. Вот он - прародитель модного клуба "105 элемент"
Изображение

мура

#4334 Сообщение мура » 28 мар 2013, 15:34

Allek Sey писал(а):Интересно, а сколько примерно скульптур украшало стадион и каким видам спорта они были посвящены?
Изображение
Думаю, что пять.

Allek Sey

#4335 Сообщение Allek Sey » 28 мар 2013, 15:56

мура писал(а): Думаю, что пять.
Их на этом фото минимум пять представлено, а ведь ещё у тира одна точно стояла. Да и в других местах, которые не вошли в кадр, должны были быть.

мура

#4336 Сообщение мура » 28 мар 2013, 15:59

Allek Sey писал(а):
мура писал(а): Думаю, что пять.
Их на этом фото минимум пять представлено, а ведь ещё у тира одна точно стояла. Да и в других местах, которые не вошли в кадр, должны были быть.
Сорри, я про своё детство 70-80-е.

vvr2a

#4337 Сообщение vvr2a » 28 мар 2013, 16:01

Изображение

Изображение

Давняя мечта: поучаствовать в доделке парка "Звезда" вокруг постамента Сталина. Наскупать в разных заштатных городках парковые скульптуры советской эпохи и создать ПСП (Парк Советского Периода). И пристань... пристань БВ (в 2 этажа с рестораном) воссоздать и вернуть на законное место. И можно опять чалить московские круизники с иностранцами.
Да, и "Даму с веслом" (в исходном варианте) - в центр Лебяжки, чтоб обязательно...

Изображение

Контрольный поцелуй
Модератор раздела "Частные объявления"

#4338 Сообщение Контрольный поцелуй » 28 мар 2013, 17:11

Интересно, а сколько примерно скульптур украшало стадион и каким видам спорта они были посвящены?
Про это уже было где-то написано, надо искать в недрах данной темы. Вроде, звучала цифра 8. Но могу и ошибаться.
Давняя мечта: поучаствовать в доделке парка "Звезда" вокруг постамента Сталина. Наскупать в разных заштатных городках парковые скульптуры советской эпохи и создать ПСП (Парк Советского Периода). И пристань... пристань БВ (в 2 этажа с рестораном) воссоздать и вернуть на законное место. И можно опять чалить московские круизники с иностранцами.
Да, и "Даму с веслом" (в исходном варианте) - в центр Лебяжки, чтоб обязательно...
Правильная идея! Мне нравится :smile: А если и правда попробовать реализовать? :Bravo:

Oliver

#4339 Сообщение Oliver » 28 мар 2013, 22:31

С голубем столько сил потратили, а 8 скульптур - это как стопиццот голубей

Leks

#4340 Сообщение Leks » 28 мар 2013, 22:34

Ага и традицию этим скульптурам найдут: либо труселя одеть не того пола, либо губы намазать помадой....и т.д.

мура

#4341 Сообщение мура » 28 мар 2013, 22:37

Oliver писал(а):С голубем столько сил потратили, а 8 скульптур - это как стопиццот голубей
Угу. Как "опытный практик" (с) Кино - я гарантирую это.

Pulcinella

#4342 Сообщение Pulcinella » 28 мар 2013, 22:55

уже ответили...
Последний раз редактировалось Pulcinella 29 мар 2013, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
Il teatro continua sempre!

Allek Sey

#4343 Сообщение Allek Sey » 29 мар 2013, 09:56

КОНТРОЛЬНЫЙ поцелуй писал(а): Про это уже было где-то написано, надо искать в недрах данной темы. Вроде, звучала цифра 8. Но могу и ошибаться.
Cпасибо за совет!
Pulcinella писал(а):
GriL писал(а):сколько же всего скульптур было на стадионе и какова их судьба?
Штук 10. Они стояли не только вдоль аллеи на входе, но и окружали футбольное поле по периметру, исключая трибуны и беседку для арбитров напротив.
А ещё там находилось деревянное сооружение с лестницей, где показывали текущий счёт проходящих на поле матчей. Цифры были нарисованы на круглых фанерках и вывешивались в окошечках.
Фотоальбом «Спорт в камне»
Изображение

vvr2a

#4344 Сообщение vvr2a » 29 мар 2013, 13:19

Pulcinella писал(а):уже ответили...
Ну вот, только я приготовился дать гневную многословную отповедь с позиции "левого тензоровца"... ты взял и сменил позицию! А где принципиальность? :D

Сначала по основному вопросу. Честно говоря, для меня меня Боголюбов Н.Н. - злой гений с юности. :D :D . Точнее, не сам "Микола Миколович", а его официальная биография советских времён.
Как-то я в 9-м классе в очередной раз не заглянул в учебник физики накануне уроков и получил колешник в дневник и вызов матери в школу от Г.Д. Луппова. Кол - фиг с ним, не привыкать, а вот для матери поход в школу по таким поводам был изощрённой пыткой. К Григорьдмитричу она зашла уже в предынфарктном состоянии. Ну, услышала очередное: "парень ничего так, но биззельник и тунэйадец". И всё бы нормально (кол при матери пересдал на четыре), но на подходе к дому на двери подъезда ещё не успокоившаяся мама обнаружила большую предвыборную листовку кандидатов в депутаты в Верховный Совет СССР и внимательно её прочла. А там он, Николай Николаевич: гертруд, орденоносец и лауреат всего чего только можно. И биография: в 12 лет кончил школу, в 16 лет - институт, в 19 лет - кандидат, в 21 год - доктор наук. И всё, понеслось постоянно: "Вот Боголюбов в твои годы, а ты...!!!". Для всех друзей родительским пугалом по традиции был Михалвасилич Фрунзе ("в 15 лет полком командовал"), для меня - Боголюбов.
...И только к столетию Николая Николаевича я неожиданно выяснил, что у него вообще не было никакого образования (ни среднего, ни высшего). Что я со своим заочным техникумом официально (по документам) в пять раз грамотнее Боголюбова. :lol: :lol: :lol: Пришёл к своей 80-летней маме и торжествующе ей всё это изложил. Но услышал: "А я не помню, чтобы я тебя Боголюбовым попрекала"....
И всё, и никому уже ничего не докажешь: ни маме, ни Николаю Николаевичу! Обидно! :D :sorry: :D

Pulcinella

#4345 Сообщение Pulcinella » 29 мар 2013, 13:31

vvr2a писал(а):
Pulcinella писал(а):уже ответили...
Ну вот, только я приготовился дать гневную многословную отповедь с позиции "левого тензоровца"... ты взял и сменил позицию! А где принципиальность? :D
Не захотелось лишний раз ругань на форуме разводить. Тема же упирается в вопрос: кто более матери-Природе ценен - манагер или специалист?
Когда в 1987-м Саранцев прозрачно намекнул сотрудникам, что тема схлопывается и пора им присматривать новое место работы, то меня очень хотели видеть в ЛТФ - у них не было своего специалиста по численным методам и программированию, приходилось каждый раз кланяться ЛВТА. Но добрые люди подсказали, что будущего в ЛТФ у меня нет, ибо я - "блохинковец" и пришлось перескочить к МГ в ЛВТА на несамостоятельную работу.
Il teatro continua sempre!

vvr2a

#4346 Сообщение vvr2a » 29 мар 2013, 14:20

Pulcinella писал(а):Тема же упирается в вопрос: кто более матери-Природе ценен - манагер или специалист?
...Нет, я не о сравнительной ценности менеджеров (управленцев) и специалистов. В дрязгах научного мира и во взаимоотношениях научных школ всё равно могут разобраться только те, кто в теме (внутри процесса).
Я больше о социалистической законности того времени. Для простого рабочего (слесаря, дворника) законодательство того времени допускало одну основную работу и одну "по совместительству". Любые другие совмещения строго карались законом как расхищение соц. собственности. Хорошо помню, как в газетах того времени разбиралось дело дворника, убиравшего (и качественно убиравшего) 9 участков. Привлекли к суду, не смотря на отсутствие претензий к качеству и объёму выполненных работ.
...А вот в научно-административном мире уже тогда, как видите, можно было занимать несколько директорских, редакторских и иных ключевых (не почётных) должностей. И в приказе, как видите, нет ни слова о совместительстве. Значит Н.Н. получал полновесные оклады во всех этих учреждениях? А мог ли он даже теоретически, даже с учётом его феноменальных способностей, справляться с такой нагрузкой? Или это зицпредседательство обслуживал целый отряд заместителей за отдельную зарплату?

Allek Sey

#4347 Сообщение Allek Sey » 29 мар 2013, 15:36

"Жизнь Н. Н. Боголюбова была переполнена мыслями, недаром о нем говорили, что он щедро раздает ученикам мысли "из своих карманов"...
Мысли и идеи иногда покрыты такой вуалью, так надежно спрятаны, что для того, чтобы в какой-то степени понять объем его творчества, нужно было бы провести большую историко-научную аналитическую работу. А для этого время еще не пришло."

(A.H. Боголюбов)
Изображение
Изображение

crazy_hamster
Контактная информация:

#4348 Сообщение crazy_hamster » 29 мар 2013, 21:32

Район современного вокзала Большая Волга. Год - 1933-1934.

Здание станции "Волжская плотина"
Изображение

Общий вид станции "Волжская плотина"
Изображение

Furious

#4349 Сообщение Furious » 29 мар 2013, 22:00

crazy_hamster отлично! Есть еще?

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»