Дубна, которой больше нет
Re: Дубна, которой больше нет
Может быть оба старых снимка перевёрнуты?
Разве на ул.Советской когда-то располагалась молочная кухня?vvr2a писал(а):В версии CNN ( дело происходит на ул. Советской)
CNN писал(а):С "круглым окном", потом называлось - молочная кухня.
Вы сами выше выложили современный снимок здания бывшей молочной кухни. Разумеется, она была на улице Блохинцева (быв. Комсомольской, дом 2/9а). Но игра детей на старом снимке в версии СNN происходит на Советской.
У меня есть знакомая, которая успела поучиться в школе, где потом был горком партии. Пристройки к этому зданию делались 2 раза, а м.б. и больше.CNN писал(а):С "круглым окном", потом называлось - молочная кухня. А правей (потом) был теннисный корт (хотя использовали мы его подо все игры).
Вроде на месте молочной кухни был 2-этажный барак с каким-то экзотическим названием.
"Париж" он называлсяGost'ya писал(а):У меня есть знакомая, которая успела поучиться в школе, где потом был горком партии. Пристройки к этому зданию делались 2 раза, а м.б. и больше.CNN писал(а):С "круглым окном", потом называлось - молочная кухня. А правей (потом) был теннисный корт (хотя использовали мы его подо все игры).
Вроде на месте молочной кухни был 2-этажный барак с каким-то экзотическим названием.
"Под крышами Парижа". По названию фильма.
Мура, ВЛКСМ уже в этой теме фоты Шергилова постил.
Кстати, жеребец Заволжск по-прежнему называется кобылой Зорькой.
Кстати, жеребец Заволжск по-прежнему называется кобылой Зорькой.
Дай ему бог здоровья!ju писал(а):Мура, ВЛКСМ уже в этой теме фоты Шергилова постил.
.
Я склонен поверить в эту версию.
Fduch, к какой такой версии вы склоняетесь?
ju, я тоже как и рассуждающие здесь немного недопонимаю фотографии выложенные выше. Так как в силу своего возраста, этого всего я не застал, приходится гадать, перебирая отдельные детали снимка. Но некоторые вещи, я всё равно сопоставить не могу.
Возьмём три фотографии: Парни играющие в волейбол, девочки играющие в волейбол, и девочки построившись салютуют пионерским салютом. Думаю тут понятно, что за фото я имею ввиду.
Первая фото-парни играющие в волейбол. На заднем плане, как мне кажется 4 школа, у меня даже нет сомнений. В кадре отчётливо виден торец левого крыла школы, с дверью выхода на улицу с лестницы. Точно такая же дверь на симметричной стороне здания. В будущем к этой двери будет пристроена пристройка. А стена над дверью, чётко показывает, что идёт вверх один ряд окон широких и сравнительно не высоких, которые расположены на лестничных клетках между этажами.
В этих крыльях, кроме лестницы, распологаются туалеты. Окна туалетов выходят внутрь здания, в каждом крыле друг на против друга.
В общем тут сомнений нет, это школа №4
Следующая фотография--девочки играют в волейбол.
Здесь стоит непонятное здание молочной кухни. На заднем плане здание по всей видимости жилой дом. Так как в торце крыла окна идут уже в 2 ряда и они более узкие. Это никак не может быть зданием школы №4.
Фотография--все на построении.
Здесь сто процентов тоде самое здание Молочной кухни. Но с краю снимка немного попадает здание очень похожее на трудовые мастерские. Вот прям копия, которая может сбить с толку.
Но на заднем плане, опять же, жилой дом, который имеет 2 ряда окон в торце крыла.
Тут ещё было много случаев, когда из за особенностей фототехники, расстояния искажены. Но всё равно некоторые вещи остаются не обьяснимыми.
Например, расположение молочной кухни мне показалось странным. Сейчас здание молочно-зубной кухни распологается параллельно зданию 4 школы и перпендикулярно зданию обсуждаемого жилого дома. Но на фотографии с салютующими пионерами, старое здание расположено так же как и нынешнее. Но на фото с играющими в волейбол, оно стоит как то нереально. Да и жилой дом относительно этого здания получается не совсем правильно расположен. Причём, я пробовал эту фотографию отобразить зеркально, и ничего не встало на свои места, получилось только хуже.

На этой картинке стоит стрелка так, как это видно на фотографии--углы здания справа и здания на заднем плане совмещены. Если предположить, что на заднем плане угол жилого дома Мещерякова 18, то должен быть виден торец левого крыла горкома.

Здесь тоже самое. Но к сожалению подкачала толстая стрелка. Если бы была стрелка тоньше, то сразу было бы заметно, что если это школьные мастерские, то на фото было бы видно и фасад здания. Но его нет.
Какое здание построено раньше? Здание 4 школы или Трудовых мастерских?
Возьмём три фотографии: Парни играющие в волейбол, девочки играющие в волейбол, и девочки построившись салютуют пионерским салютом. Думаю тут понятно, что за фото я имею ввиду.
Первая фото-парни играющие в волейбол. На заднем плане, как мне кажется 4 школа, у меня даже нет сомнений. В кадре отчётливо виден торец левого крыла школы, с дверью выхода на улицу с лестницы. Точно такая же дверь на симметричной стороне здания. В будущем к этой двери будет пристроена пристройка. А стена над дверью, чётко показывает, что идёт вверх один ряд окон широких и сравнительно не высоких, которые расположены на лестничных клетках между этажами.
В этих крыльях, кроме лестницы, распологаются туалеты. Окна туалетов выходят внутрь здания, в каждом крыле друг на против друга.
В общем тут сомнений нет, это школа №4
Следующая фотография--девочки играют в волейбол.
Здесь стоит непонятное здание молочной кухни. На заднем плане здание по всей видимости жилой дом. Так как в торце крыла окна идут уже в 2 ряда и они более узкие. Это никак не может быть зданием школы №4.
Фотография--все на построении.
Здесь сто процентов тоде самое здание Молочной кухни. Но с краю снимка немного попадает здание очень похожее на трудовые мастерские. Вот прям копия, которая может сбить с толку.
Но на заднем плане, опять же, жилой дом, который имеет 2 ряда окон в торце крыла.
Тут ещё было много случаев, когда из за особенностей фототехники, расстояния искажены. Но всё равно некоторые вещи остаются не обьяснимыми.
Например, расположение молочной кухни мне показалось странным. Сейчас здание молочно-зубной кухни распологается параллельно зданию 4 школы и перпендикулярно зданию обсуждаемого жилого дома. Но на фотографии с салютующими пионерами, старое здание расположено так же как и нынешнее. Но на фото с играющими в волейбол, оно стоит как то нереально. Да и жилой дом относительно этого здания получается не совсем правильно расположен. Причём, я пробовал эту фотографию отобразить зеркально, и ничего не встало на свои места, получилось только хуже.

На этой картинке стоит стрелка так, как это видно на фотографии--углы здания справа и здания на заднем плане совмещены. Если предположить, что на заднем плане угол жилого дома Мещерякова 18, то должен быть виден торец левого крыла горкома.

Здесь тоже самое. Но к сожалению подкачала толстая стрелка. Если бы была стрелка тоньше, то сразу было бы заметно, что если это школьные мастерские, то на фото было бы видно и фасад здания. Но его нет.
Какое здание построено раньше? Здание 4 школы или Трудовых мастерских?
Час смотрел... не, не молОчка. Чего-то я того... Или двор 4 шк. или пл. Мира.
Здание-то - типовая караулка.
Здание-то - типовая караулка.
Если это двор 4 школы, но на снимках не школа, получается это дом Вавилова-Блохинцева 5/2. Других вариантов нет. Ещё ближайший дом этого типа, который мог бы попасть в кадр, это Мира 7, но невозможно увидеть этот дом аж до правого угла (со стороны двора) и не увидеть при этом 4 школу.

Показал фото отцу. Он, присмотревшись, определил здание с круглым оконцем как маленький спортзал, который стоял на месте нынешнего большого до создания пристройки. Так что здание справа - мастерские. Я их сразу узнал и не мог даже примерить на какие-то другие здания.
Спортзал был совсем крошечный и как бы "утопленный" в землю для того, чтобы высоту потолков обеспечить. На входе была лестница вниз.
А окна на боковых стенах у меня сразу вызвали подозрения о спортзале - большие и высоко к потолку, как в спортзалах таки
Но ведь здание на заднем плане это не 4 школа.
Конечно нет, это сталинка на Инженероной, в ней сейчас ресторан "Икура" расположенFduch писал(а):Но ведь здание на заднем плане это не 4 школа.
Да, теперь всё встаёт на свои места. Часть здания мастерских-это фасад здания, та сторона которая смотрит внутрь школьного двора. Дом на заднем плане это ДубокИкура, верно. И как раз на фотографии сходится вид загнутой части здания, которая ближе всего к 4 школе. На стене 4 окна в ряд, с полукруглыми декоративными элементами. А старое здание спортивного зала как раз распологалось, там же, где сейчас стоит новое, относительно здания школы и мастерских утоплено внутрь школьного двора.
Вся проблема у меня, что вот эта фота никак не желает встраиваться в эту теорию. Дом с Икурой (Дубком, ещё раньше в этом подвале был хозяйственный магазин, предшественник "Лотоса") с этой точки так выглядеть не можетFduch писал(а):Да, теперь всё встаёт на свои места...

Спортзал точно один и тот же. Есть мнение, что каким-то это образом зависит от съемки. Тут раньше спор был по поводу прекрасной видимости Опытного производства от "Архимеда" через дворы. Там выяснилось, что объектив какой-то шибко хитрый. Так и тут может быть.
Тут вконтактике прелестный ролик выложили, всякое видать
https://vk.com/feed?section=friends&z=v ... 120acd1c14
Спасибо, Зойдберг!
Теперь всё стало понятно.

Везёт вам! А в моей версии всё выглядит вот так и исторический снимок №2 (больший по размеру) мне не понятен... Разрывает шаблонAllek Sey писал(а):Спасибо, Зойдберг!

На снимке виден фрагмент дома указанный на карте "плюсом".vvr2a писал(а): Везёт вам! А в моей версии всё выглядит вот так и исторический снимок №2 (больший по размеру) мне не понятен...
Так было в середине 60-х годов XX-го века и так стало в XXI-ом веке...

Казалось бы - для меня совсем недавно. А ведь детишкам, что там мелькали, уже в институт поступать пора.Зойдберг писал(а):Тут вконтактике прелестный ролик выложили, всякое видать
Спасибо, теперь разобрался!Allek Sey писал(а):На снимке виден фрагмент дома указанный на карте "плюсом".vvr2a писал(а): Везёт вам! А в моей версии всё выглядит вот так и исторический снимок №2 (больший по размеру) мне не понятен...