Дубна, которой больше нет
- Контрольный поцелуй
- Модератор раздела "Частные объявления"
Re: Дубна, которой больше нет
Frizze, оу, огромнон спасибо!
Оставшиеся здания казарм на территории ВСО в Александровке (бывшее ГАИ) и есть типовое жилье з/к по всему ГУЛАГу.
По поводу отношений отцов-основателей МГ и Лепилова - сам МГ сформулировал своё отношение к Лепилову так:

Нормальный генерал, не хуже многих нынешних руководителей, хотя нет - нынешние вряд-ли дадут водителю стакан водки, выпивая сами, они же его за девайс к машине держат)))
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
- Frizze
- Контактная информация:
Не было в Ратмино никаких расстрелов , было стрельбище только... А где крест стоит похоронены заключенные и пленные немцы строившие ОИЯИ ....кровопускание писал(а):Кстати, хотелось бы побольше узнать о деятельности сталинских лагерей на территории Дубны. Может фотографии есть, какая-нибудь специфическая информация?
Мой дед, например, вернувшись с войны, служил в лагере, охранявшем заключенных, строивших город. Потом его тоже отправили лес валить. Так там и сгинул. Время конечно было особое.
Что-нибудь о ратминских расстрелах хотелось еще узнать, там где памятник стоит в лесу. Или там просто захоронение?
Рассказывал один знакомый (ныне покойный) который "политическим" в Дубне в лагере был .. как освободили в Дубне и остался .....
из танка!!
С левым берегом не путаете?и пленные немцы строившие ОИЯИ ....
Потрясающая заметка, спасибо огромное! Я слышал - возможно, как раз от Вас - что Мещеряков утверждал, якобы Лепилов разбился потому что налил шоферу, но вот этот текст читаю впервые.А. Р. писал(а):По поводу отношений отцов-основателей МГ и Лепилова - сам МГ сформулировал своё отношение к Лепилову так:
При этом, мне кажется, однозначно принимать на веру позицию М.Г. в данном вопросе не стоит, она может быть очень конъюнктурной. Имеет смысл учитывать, что есть диаметрально противоположные взгляды на личность и деятельность Лепилова - причем со стороны лично знавших его людей, и продолжить изыскания по этой теме.
Особенно показательным в тексте М.Г. мне представляются две формулировки: про "рабовладельческий труд заключенных - в основном по зловещей 58 статье Уголовного кодекса сталинских времен" и про то, что Мещеряков, осуществляя научное руководство над сооружением синхроциклотрона, "имел возможность со стороны наблюдать за деятельностью соседней организации и ее руководителя А. Лепилова".
Первая фраза представляет собой идеологическое клише. И, кстати, М.Г. не мог не знать, что основу контингента и на Канале, и в Ново-Иваньковской спецзоне составляли отнюдь не политические, не 58-я. Я уж не говорю о том, что восприятие всей 58-й как невинно осужденных интеллигентов - это тоже идеологическое клише, там хватало разного люда, в том числе и совершенно реальных врагов советской власти, как к ней не относись, но - факт.
А вторая фраза вызывает удивление тем, как Мещеряков аккуратно дистанцируется от Лепилова и руководимого им Строительства № 833 - мол, это была для М.Г. "соседняя организация". Да какая она "соседняя", если именно она и строила тот синхроциклотрон, за научную часть строительства которого и отвечал М.Г.! Вероятно, Мещеряков не состоял в ней в штате, поскольку был штатным сотрудником Лаборатории № 2, но реально на строительстве они работали как единый коллектив, и попытка М.Г. дистанцироваться от зэков и их начальников выглядит несколько натянутой - куда уж тут дистанцироваться, это именно ему и его команде они строили и ЛЯП, и научный поселок, ставший институтской частью Дубны.
Фарзой писал(а):При этом, мне кажется, однозначно принимать на веру позицию М.Г. в данном вопросе не стоит,

А Вы уверены, что Мещеряков действительно подписался под этой статьей?А. Р. писал(а):По поводу отношений отцов-основателей МГ и Лепилова - сам МГ сформулировал своё отношение к Лепилову так:
Мля, а точно это важно? Мне просто обидно за то, что фотографии не обсуждаются. Извините. 

Furious писал(а):Фарзой писал(а):При этом, мне кажется, однозначно принимать на веру позицию М.Г. в данном вопросе не стоит,![]()
![]()

Ни один письменный источник нельзя принимать на веру, каждый надо подвергать внешней и внутренней критике.
Фотки великолепные, очень красочные, прекрасно передают настроение, эпоху и вообще. Супер фотки!мура писал(а):Мля, а точно это важно? Мне просто обидно за то, что фотографии не обсуждаются. Извините.

( обидичво) Вот всегда мне на комплимент надо напрашиваться. Вот насколько мне бабой быть было удобнее когда-то в нике "мура". Буду элей теперя и ниибёт.Фарзой писал(а):Фотки великолепные, очень красочные, прекрасно передают настроение, эпоху и вообще. Супер фотки!
Смотри, " ...так и умрёшь Эммой, будучи по сути своей Гектором..." ©мура писал(а): ( обидичво) Вот всегда мне на комплимент надо напрашиваться. Вот насколько мне бабой быть было удобнее когда-то в нике "мура". Буду элей теперя и ниибёт.

А фотки отличные. Только не разобранные. И современные попали (гостиница снята не далее 2-3 года назад).
К ним бы комментарий, аль историйку какую. Вот, кто эти дети на крыльце старого здания шестой школы? Судя по одежде - это 50-е годы и школа эта ещё не шестая, а вот та самая, без номера, подчинённая Москве (см. выше). Или девятая была в этом здании в начале 60-х?

Но время-то как чувствуется!
Последний раз редактировалось vvr2a 22 мар 2013, 01:25, всего редактировалось 1 раз.
Сорри, я ж написал
мура писал(а):С любезного разрешения Александра Шергилова публикую интересные фотографии.
Их гораздо больше, многие из них подробно подписаны.
Посмотреть их все можно ( и нужно!) здесь :
http://shergilov.minus.com/mTeLdiKwT
Там этого снимка нет или я не все вижу.

Двор четвёртой школы. Похоже, она только что построена (в 1955 году). Во всяком случае видно, что хрущёвки напротив кулинарии "Радость" ещё нет (была построена в 1959г. методом самстроя). Нет и здания МИРЭА, видна аж сталинка на Мира. Разумеется, и на солдатах форма послевоенного образца (гимнастёрка без петлиц, стройбатовские "трактора" прямо на погонах)
Есть, развидь.vvr2a писал(а):Там этого снимка нет или я не все вижу.
-
Конкретно это - журналистская туфта на 95%. В 1990-м еще не было закона о СМИ - каждая портянка писала, что хотела.Фарзой писал(а):Ни один письменный источник нельзя принимать на веру, каждый надо подвергать внешней и внутренней критике.
Il teatro continua sempre!
На Почётной Грамоте от 3 декабря 1958 года, рядом с гербовой печатью "Предприятие п/я №1/а", есть подпись начальника предприятия А. Консулова.Allek Sey писал(а):Но ведь и после 1956-го года в Дубне продолжала существовать организация - п/я №1/а.Pulcinella писал(а): Официальный почтовый адрес Дубны до полной легализации 1956-го года.: "СССР, Москва, Главпочтамт, почтовый ящик № 1/а".
Существует ли какая-либо информация об этой личности?
Возможно, именно он принимал активное участие в строительстве города Новоуральска.
"...В 1952 году произошла смена руководства строительства. Начальником строительства был назначен инженер-майор Консулов Аркадий Никитич. Начали проводиться первые работы по внедрению преднапряженных железобетонных конструкций..."

Ccылка
P.S.
Такие грамоты были вручены строителям нашего города "...за достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании в честь 41-й Годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции."
Судя по качеству сапог - скорей всего охрана/комендатура.Разумеется, и на солдатах форма послевоенного образца (гимнастёрка без петлиц, стройбатовские "трактора" прямо на погонах)
Судя по качеству сапог - скорее всего хааарошийCNN писал(а):Судя по качеству сапог - скорей всего охрана/комендатура.Разумеется, и на солдатах форма послевоенного образца (гимнастёрка без петлиц, стройбатовские "трактора" прямо на погонах)

Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
Хорошие фоты, но большая часть здесь уже была. Я видел процентов 90...мура писал(а): ( обидичво) Вот всегда мне на комплимент надо напрашиваться. Вот насколько мне бабой быть было удобнее когда-то в нике "мура".
Во, лафа-то была!.. В хромовых сапогах бетон месить... Знатный "кусок" был. Каждую неделю новые выдавал.Гидр писал(а):Судя по качеству сапог - скорее всего хааарошийCNN писал(а):Судя по качеству сапог - скорей всего охрана/комендатура.Разумеется, и на солдатах форма послевоенного образца (гимнастёрка без петлиц, стройбатовские "трактора" прямо на погонах)старшина, и пуговку верхнюю застегните, разболтайный Вы наш)))
А фото отличные.
Я бы отделил строительство корпусов от строительства самого ускорителя. Ускоритель строился другими людьми, более квалифицированными. Летом 1949 года начался подвоз узлов ускорителя, в ещё не готовые корпуса, монтаж вёлся чуть ли не с колёс, как вспоминал МГ, сразу вслед за этим - наладка. В декабре - пуск, даже, как говорят, на месяц раньше. Всё это было сделано за считанные месяцы. И монтаж, и наладка, и пуск, и сами узлы ускорителя - всё это делали, видимо, не заключённые и не Лепилов.Да какая она "соседняя", если именно она и строила тот синхроциклотрон, за научную часть строительства которого и отвечал М.Г.!
Что касается возможных мотивов МГ - возможно, ими он и руководствовался. Лепилов, видимо, унизил МГ - как и когда это случилось, мы, скорее всего, уже не узнаем - такое с большими начальниками случается сплошь и рядом. Лепилов мог даже этого не заметить. Он был в то время генерал, а МГ - кандидат наук, Лепилов - орденоносец, а у МГ все его три ордена Ленина были ещё впереди.
А ещё лауреат Сталинской премии(третья степень-50 000 рублей) за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы.А. Р. писал(а): Лепилов - орденоносец