Виртуальная приемная Сергея Александровича Куликова

Robin Hood

Re: Виртуальная приемная депутата Куликова

#426 Сообщение Robin Hood » 16 янв 2012, 19:40

Здравствуйте.
У меня вопрос не сиюминутный, а на перспективу, скажем так, до очередного 1-го сентября. Это достаточно вызревшая попытка перспективного и необходимого предложения, не нашедшая поддержку в течение шести лет.
Вы, судя по всему, верите в успех ОЭЗ и прикладываете усилия для этого.

Суть в следующем. Когда у города появились планы по созданию ОЭЗ и началось их воплощение, многомиллионные инвестиции, то упор делался на выпускников вузов и прибытие специалистов извне. И недостаточное внимание было уделено школьникам города, формированию их мировоззрения, созданию абсолютно новой учебно-научной и в некотором смысле даже корпоративной среды. Разумеется, много было сделано по компьютеризации, переоснащению школ. Но ситуация не дошла до индивидуального уровня учителей и школьников.

Но нужно начинать более координальные изменения. Необходимо в рамках какой-либо программы начинать централизованно оснащать учеников и их учителей планшетами. Если невозможно по тем или иным соображениям сделать это массово, да для старшеклассников уже в этом нет необходимости, то нужно начинать с младшего звена.
Даже если ежегодно первоклассники и их учителя будут получать планшеты одного типа, то это уже будет прорывным достижением.
По сути дети и их наставники получат новое учебное пособие, при котором школа станет практически круглосуточной средой с возможностью постоянного получения знаний и необходимой информации. Учитель после прохождения соответствующей подготовки будет в большей степени освобождён от бумажной рутины.
Вопрос финансирования непрост, может быть даже какая-то форма софинансирования. Родители в большинстве своём и сами могут купить, но если в классе окажется несколько неоснащённых учеников, то вся идея теряет смысл. Поэтому в идеале нужно оснастить всех за гос- муниципальный счёт.

Для настальгирующих по старым правилам, право- и чистописанию можно сразу сказать, что будет больше времени и для таких специальных по нынешним временам занятий. А проверку домашних заданий с обязательной показательной поркой можно заменять гораздо более творческими мероприятиями, ведь задания можно в указанное время и по эл.почте посылать.

Пару лет назад видел обычные дневники, которые выдали первоклашкам от каких-то властей. Это то же самое, что в советское время выдали бы по куску угля и фанеры. Нечего экономить на подрастающем поколении. Инвестиции в знания самые высокоэффективные, лучше даже чем в фондовый рынок при наличии инсайдерской инфо. :smile:

Вот как-то так. Для непубличной личности эта задача является неподъёмной. Все чиновники слушают с большим интересом и любопытством, но усердия и рвения проявить не готовы. Вероятно, для них успех и слава не так важны, как тихое и размеренное функционирование.

мура

#427 Сообщение мура » 16 янв 2012, 19:52

Я поддерживаю планшеты. Но их будут внедрять централизовано и за очень солидный откат. Отечественный планшет уже сваяли, насколько я помню, чуть ли не прошлой весной презентовали.

А вот здесь http://slon.ru/future/v_ozhidanii_ipad3 ... 1145.xhtml есть очень показательный график.

Но будет мегасрач по поводу отмены книжко. Примерно 50% населения срочно проклянёт эту идею, просто потому, что не умеет им пользоваться и вообще не видели никогда.И дело даже не в цене.

Basileos

#428 Сообщение Basileos » 16 янв 2012, 20:48

мура писал(а):Я поддерживаю планшеты. Но их будут внедрять централизовано и за очень солидный откат. Отечественный планшет уже сваяли, насколько я помню, чуть ли не прошлой весной презентовали.

А вот здесь http://slon.ru/future/v_ozhidanii_ipad3 ... 1145.xhtml есть очень показательный график.

Но будет мегасрач по поводу отмены книжко. Примерно 50% населения срочно проклянёт эту идею, просто потому, что не умеет им пользоваться и вообще не видели никогда.И дело даже не в цене.
Многие ребятишки, особенно из не шибко благополучных семей, враз сменяют энти планшеты на сигареты или пару сотен рублей. :smile:

DOKA

#429 Сообщение DOKA » 16 янв 2012, 21:37

Чтобы привлекать специалистов в ОЭЗ нужны не планшеты. Нужно хорошее, качественное жильё по всем европейским нормам в достаточном количестве. За цену, которую работники дубненских предприятий смогут приобрести его, не переводя свои семьи на хлеб и воду. "10000 программистов" в Дубне возможны только при этом условии.

Robin Hood

#430 Сообщение Robin Hood » 16 янв 2012, 22:05

мура писал(а):Я поддерживаю планшеты. Но их будут внедрять централизовано и за очень солидный откат. Отечественный планшет уже сваяли, насколько я помню, чуть ли не прошлой весной презентовали.

Значит необходимо закупить планшеты для будущих городских первоклассников(написал и подумал, что как будто принципиально вопрос решён - точно получится), исключив возможность получения кем-либо отката(и солидного, и скромного).
За ссылку спасибо, вы очень информированный человек, при отсутствии противопоказаний будете соратником.

Epistoliar

#431 Сообщение Epistoliar » 16 янв 2012, 22:14

DOKA Чтобы привлекать специалистов в ОЭЗ нужны не планшеты. Нужно хорошее, качественное жильё по всем европейским нормам в достаточном количестве. За цену, которую работники дубненских предприятий смогут приобрести его, не переводя свои семьи на хлеб и воду. "10000 программистов" в Дубне возможны только при этом условии.

При таком условии их программный продукт никому не нужен будет. В мире есть дешевле продукты и качественнее. Идея ОЭЗ в Дубне была изначально авантюрной.
@ laet, veter nosit

Robin Hood

#432 Сообщение Robin Hood » 16 янв 2012, 22:16

Basileos писал(а):

Многие ребятишки, особенно из не шибко благополучных семей, враз сменяют энти планшеты на сигареты или пару сотен рублей. :smile:
Вы, вероятно, очень осторожный человек и поэтому с тревогой смотрите в будущее. Вот как раз таки ребята попроще будут особенно их беречь(есть опыт других стран). И хотелось, чтобы для них это стало стимулом, придало уверенности.

Basileos

#433 Сообщение Basileos » 16 янв 2012, 22:18

Robin Hood писал(а): Вы, вероятно, очень осторожный человек и поэтому с тревогой смотрите в будущее.
Осторожный, да. Но тут и личные наблюдения имеются. Сами подумайте. Пацаненку лет 10 нужны денюжки на колу и сигареты. Родители не дают. А тут вдруг в школе всем нахаляву раздают планшеты. Я думаю пацаненок сообразит быстро.

Robin Hood

#434 Сообщение Robin Hood » 16 янв 2012, 22:21

DOKA писал(а):Чтобы привлекать специалистов в ОЭЗ нужны не планшеты. Нужно хорошее, качественное жильё по всем европейским нормам в достаточном количестве. За цену, которую работники дубненских предприятий смогут приобрести его, не переводя свои семьи на хлеб и воду. "10000 программистов" в Дубне возможны только при этом условии.
Вы невнимательно прочли. Речь идёт не о грустном настоящем, а о светлом будущем.

Robin Hood

#435 Сообщение Robin Hood » 16 янв 2012, 23:08

Ge Or Ge писал(а):
Robin Hood писал(а):Значит необходимо закупить планшеты для будущих городских первоклассников(написал и подумал, что как будто принципиально вопрос решён - точно получится), исключив возможность получения кем-либо отката(и солидного, и скромного).
Тут вы вступаете, к сожалению, в область фантастики, т.к. такого рода вопросы в любом случае будут решаться при включении всей мыслимой верхушки локальной власти со всеми вытекающими. Я бы рискнул сказать - вопрос о планшетах без откатов неминуемо закончится необходимостью сначала в марте выбрать правильного президента.

Только причём тут Куликов?
Это уже не фантастика, а необходимая реальность. Да, вопрос непростой. Многие чиновники почти откровенно говорили о вероятном отсутствии личного интереса.
Задайте себе вопрос, почему в гораздо бедных краях местные власти могут изыскать возможность дать школьникам вместе с шортами, футболкой и кедами планшет. Только потом некоторые из этих детей учатся в ведущих университетах мира(без денег - на стипендиях, грантах, пожертвованиях). И в их честь там на карте гравируют название этих никому неизвестных крошечных мест.
Но вы заинтересовались, хотя и с долей скепсиса - всё равно, соратник.

А Куликов по своей профессии занимается наукой и образованием, и некоторые проблемы уже успешно решил. Считайте его нашим флагом, символом, связующим звеном с административным миром. Другие его коллеги затаились и только начинают выглядывать из депутатского окопа.

DOKA

#436 Сообщение DOKA » 17 янв 2012, 00:36

Epistoliar писал(а):При таком условии их программный продукт никому не нужен будет. В мире есть дешевле продукты и качественнее. Идея ОЭЗ в Дубне была изначально авантюрной.
Да ладно вам. Продукты, сделанные в столице по столичным з/п - конкурентны, а в Дубне по столичным или околостоличным з/п - уже нет?
Программисты сейчас на раз-два могут скопить денег на жильё, работая в Москве, зачем спрашивается им нужен будет ОЭЗ?

мура

#437 Сообщение мура » 17 янв 2012, 03:35

Basileos писал(а):
Robin Hood писал(а): Вы, вероятно, очень осторожный человек и поэтому с тревогой смотрите в будущее.
Осторожный, да. Но тут и личные наблюдения имеются. Сами подумайте. Пацаненку лет 10 нужны денюжки на колу и сигареты. Родители не дают. А тут вдруг в школе всем нахаляву раздают планшеты. Я думаю пацаненок сообразит быстро.
Собственно, с книгами ( учебниками) было ровно тоже самое буквально сотню лет назад. Даже шебуршиццо в памяти какое-то произведение из школьной программы, где ... ага! Буратино, вот! :D

Но рано или поздно мы к этому придём. Время пришло.

Тут от депутата потребоваться может одно: согласование эксперимента с надзирающими школы органами. Т.е., условно если школа №17 решит вопрос с планшетами ( например продавит спонсоров на Самсунги или компанию Леново лично), то нужно будет проводить эксперимент. И вот тут-то и начнёццо щёу с родителями и учителями. Такие дела.

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#438 Сообщение Filimon Кykyev » 17 янв 2012, 08:50

мура писал(а):... Но рано или поздно мы к этому придём. Время пришло...
В школу проталкивают планшеты на чернилах - так как они наименее всего вредные для зрения.
У таковых слабое место - хлипкие экраны.
Пока не решат эту проблему, с экранами, подвижек не будет.

Согласен, что придем к этому, и чем раньше тем больше пользы.
Я юзаю книжку, для "домашнего" употребления с экраном в 10 дм. И для работы оказалась удобнейшая вещь - залил справочным контентом и все под рукой. Не надо ноут или комп "раскочегаривать".
ПДФ-ники со схемами, с формата А4, читаются изумительно.

Только для школ боюсь цена кусачая будет, по 400-500 американо за планшет :unknown:

мура

#439 Сообщение мура » 17 янв 2012, 09:02

Filimon Кykyev писал(а):[У таковых слабое место - хлипкие экраны.
Пока не решат эту проблему, с экранами, подвижек не будет.

Только для школ боюсь цена кусачая будет, по 400-500 американо за планшет :unknown:
Да, должен быть антивандальный, это верно.
Больше чиры просить нереально. А ещё фишка в том, что его придёццо менять раз в два года,наверняка. Ибо выйдет более мощный за те же деньги. Вот и выйдет, что первоклассник, который начнёт с модели№1, через два года вынужден будет покупать модель №2. А вот модель №1 он передать первоклашкам не сможет, я так думаю. Им сразу нужен будет№2.
В общем - нужен эксперимент. Вот депутат пущай и замутит в отдельно взятом наукограде. А где ж ещё-то!? Ну и мерии повод прозвучать в газетко в положительном ракурсе.

case69rus
Контактная информация:

#440 Сообщение case69rus » 17 янв 2012, 09:16

Filimon Кykyev писал(а):...
Я юзаю книжку, для "домашнего" употребления с экраном в 10 дм....
ого!
Увидел кота? Попингуй его!

Eugeny

#441 Сообщение Eugeny » 17 янв 2012, 09:53

Планшеты, похоже и вправду, вытеснят учебники. В системе образования грядут перемены. Если подсчитать стоимость учебников и прочих книжек за 11 лет обучения, то на несколько планшетов хватит. Детям не придется таскать тяжелые портфели, дневник превратится в файл в планшете. И наша планета снова станет зеленой, ибо рынок книжек сильно просядет. Зато рынок планшетов имеет огромные перспективы и насытится ой как не скоро. Пишу это сообщение на планшете и голова идет кругом от предстоящих перемен. Жизнь не стоит на месте.

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#442 Сообщение Filimon Кykyev » 17 янв 2012, 10:03

мура писал(а):А ещё фишка в том, что его придёццо менять раз в два года,наверняка. Ибо выйдет более мощный за те же деньги. Вот и выйдет, что первоклассник, который начнёт с модели№1, через два года вынужден будет покупать модель №2. А вот модель №1 он передать первоклашкам не сможет, я так думаю. Им сразу нужен будет№2...
Планшетка для учебы не игровой пк, который устаревает уже в тот момент, когда ты чек пробиваешь.
Да и переход с 1 на 2 класс, разумней реализовывать сменой заливки ПО. Только производители такого девайса, для избежания терок с правообладателями будут умышленно избегать такой возможности.

case69rus точнее 9.7 дм (дюймов, а не дециметров) :D

мура

#443 Сообщение мура » 17 янв 2012, 10:23

Filimon Кykyev писал(а):[Да и переход с 1 на 2 класс, разумней реализовывать сменой заливки ПО. Только производители такого девайса, для избежания терок с правообладателями будут умышленно избегать такой возможности.
Это понятно, апгрейд и все дела. Но за два года всё равно устареет. Я не про с 1-го на второй класс, а , по окончанию второго. Т.е., на 2 года.

А так - да, всё становится лёгким, и портфель, и контроль ( дневник) в том числе, и домашку скинуть, и проверка ея.

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#444 Сообщение Filimon Кykyev » 17 янв 2012, 10:26

мура писал(а):... Но за два года всё равно устареет. Я не про с 1-го на второй класс, а , по окончанию второго. Т.е., на 2 года...
Так и придем к тому, что не устаревает только толмуд товарища Перышкина, по физике :D

мура

#445 Сообщение мура » 17 янв 2012, 10:27

Filimon Кykyev писал(а):
мура писал(а):... Но за два года всё равно устареет. Я не про с 1-го на второй класс, а , по окончанию второго. Т.е., на 2 года...
Так и придем к тому, что не устаревает только толмуд товарища Перышкина, по физике :D
Оба Рымкевича, Бендриков и Гольфарб. И Г.Д.Луппов. :smile:

Robin Hood

#446 Сообщение Robin Hood » 17 янв 2012, 21:24

Раздобыл сегодня немного инфо. Оказывается, вопрос созрел даже в большей мере, чем мы тут коллективно предполагаем.
В городских школах по указанию сверху внедряется система АСУ "Виртуальная школа", пока в виде эксперимента. Школьники и их родители получают пароли(разные, вероятно, для родителей сведений побольше) и через них доступ к оценкам, прогулам, применённым мерам воздействия.
Учителя стонут, но со скрипом осваивают новшества.

Человек

#447 Сообщение Человек » 18 янв 2012, 19:19

Kulikov писал(а):
Человек писал(а):
Robin Hood писал(а):Судя по всему, в форуме так и останется один виртуальный депутат. Остальные почитают и забоятся.

На мой взгляд, всему своё время. Сдаётся мне, что мы многое чего узнаем, но постепенно. Возможен вариант, что сам официальный документ о поощрениях - это тайна за семью замками. И получить его даже депутату не так просто, а пересказывать своими словами чревато последствиями, даже если он готов пойти на это.

Ведь отделом по обеспечению деятельности депутатов руководит бывший секретарь главы администрации. Уж она то знает, кому можно давать. У меня есть копия ответа Совета депутатов на просьбу жителя города предоставить ряд документов. Из всего списка дали только повестку дня заседания, а оснований для предоставления остальных документов нет, т. к. решения опубликованы в "Вестях Дубны" на сайте.
Почти все наши депутаты не вписываются в новые реальности. Информация шагает сквозь границы и страны. А они не становятся более продвинутыми и постоянно что-то утаивают. Совсем не учитываются интересы молодёжи от окончания учебных заведений и до 30-35 лет. Надо же думать о людях, которые будут развивать город. И они должны быть лучшими и не обязательно детьми руководителей. Как вы относитесь к такой инициативе, как городской социальный лифт?
Отношусь позитивно, но смотря что Вы понимаете под социальным лифтом. Например, в свое время, в городе была школа кадрового резерва. Считаю, что было ошибкой прекращать ее работу. Может быть у Вас есть какие-то свои идеи? Было бы интересно услышать.
Я понимаю под социальным лифтом то, как находящийся в стадии профессионального роста человек может наиболее полно реализовать свои возможности в соответствии с полученным образованием, личными качествами и потребностями общества. Вот вы считаете себя попавшим или зашагнувшим в социальный лифт? Я со стороны считаю, что "да". Тем более что вы явно набираете вес, и вам шлют серьёзные предложения по изменению жизни в городе, на вырост, так сказать. Школа кадрового резерва, или что-то другое должны быть на постоянной основе. Должен быть отбор, поиск, селекция способных людей, особенно в молодом возрасте. Вы же как человек, занимающийся проблемами науки, понимаете, что как только система становится замкнутой, то она начинает функционировать немного иначе.

Человек

#448 Сообщение Человек » 18 янв 2012, 19:30

Filimon Кykyev писал(а):
мура писал(а):А ещё фишка в том, что его придёццо менять раз в два года,наверняка. Ибо выйдет более мощный за те же деньги. Вот и выйдет, что первоклассник, который начнёт с модели№1, через два года вынужден будет покупать модель №2. А вот модель №1 он передать первоклашкам не сможет, я так думаю. Им сразу нужен будет№2...
Планшетка для учебы не игровой пк, который устаревает уже в тот момент, когда ты чек пробиваешь.
Да и переход с 1 на 2 класс, разумней реализовывать сменой заливки ПО. Только производители такого девайса, для избежания терок с правообладателями будут умышленно избегать такой возможности.

case69rus точнее 9.7 дм (дюймов, а не дециметров) :D
Извините, а какой лучше купить планшет школьнику 12 лет? Планируем Apple iPad 2. Хотелось бы узнать мнение сообщества.

мура

#449 Сообщение мура » 18 янв 2012, 19:40

Человек писал(а):[

Извините, а какой лучше купить планшет школьнику 12 лет? Планируем Apple iPad 2. Хотелось бы узнать мнение сообщества.
Недостаточно данных.

мура

#450 Сообщение мура » 18 янв 2012, 19:41

Robin Hood писал(а):Раздобыл сегодня немного инфо. Оказывается, вопрос созрел даже в большей мере, чем мы тут коллективно предполагаем.
В городских школах по указанию сверху внедряется система АСУ "Виртуальная школа", пока в виде эксперимента. Школьники и их родители получают пароли(разные, вероятно, для родителей сведений побольше) и через них доступ к оценкам, прогулам, применённым мерам воздействия.
Учителя стонут, но со скрипом осваивают новшества.
Ну, =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.=!А я чо говорил? :smile:

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»