Новгород всегда поддерживал южнорусских князей и стремился ослабить северовосточных. Такая вот у новгородцев принципиальная позиция. Торговать это не мешало.Вячеслав2 писал(а):И почему суздальцы должны были "вписаться против новгородского ставленника" , а против киевского нет? С Новгородом они активно торговали , в первую очередь, продавая им хлеб.
Откуда Дубна пошла есть?
-
Re: Откуда Дубна пошла есть?
Il teatro continua sempre!
Мне почему-то всю жизнь казалось, что Новгород поддерживал того, кого было выгодно в данный момент. Даже (или даже - особо) Ганзу.Pulcinella писал(а):Новгород всегда поддерживал южнорусских князей и стремился ослабить северовосточных. Такая вот у новгородцев принципиальная позиция.
---Многие события истории Северо-Восточной Руси объясняются тем, что ростовские и суздальские бояре смотрели на Владимир как на младший город и противодействовали его возвышению.---
---Новгород всегда поддерживал южнорусских князей и стремился ослабить северовосточных.—
Подтверждает это, что Владимир, на то момент, мог рассматриваться как союзник ?
( в поисках решения экономических проблем )
---Новгород всегда поддерживал южнорусских князей и стремился ослабить северовосточных.—
Подтверждает это, что Владимир, на то момент, мог рассматриваться как союзник ?
( в поисках решения экономических проблем )
Класс!Гидр писал(а): {здесь должна быть картинка "Фарзой и Крымов в облике Юрия Долгорукого и его коня закладывают Дубну", но потом я передумал}
потом передумал еще раз

-
Так уж и отлично! Сравнивать освоение самого глухого уголка Северо- Восточной Руси колонизацией свободных людей с юго-запада древней Руси в поисках более спокойной жизни со сталинской индустрализацией силами подневольных каналоармейцев - это просто прелестная наивность.Фарзой писал(а):Отлично, Гидр!Гидр писал(а):Прелесть какая, так можно сказать, что и возведение канала Москва-Волга не могло произойти за 5 лет, и ОИЯИ не мог был построен - да с какого местным колхозникам бросать привычное аграрное занятие и строить такие наукоемкие и промышленно-продвинутые сооружения - оно им надо было?!Ernest Tagirov писал(а): Получается, что в 1132 г. никогда ни с кем не воевавшие жители поселения в 100-200 чел., оставив всю деятельность по выживанию, два года занимались вот этим сложным делом по сооружению клетей, навбивки их землей и т.п. Это при том, что никаких планов идти на Суздаль у Всеволода не было ни в 1132 г., ни первую половину 1133 г не проглядывалось. (ПНЛ и СЛ)![]()
![]()

Фарзой писал(а):Древняя Русь XII века, возможно, мнится Э.А. Тагирову эпохой, когда Русскую равнину населяли дикари, озабоченные, главным образом, выживанием, в частности построением оград для спасения от диких животных, как он написал об этом выше. Однако упрямые факты говорят, что Русь того времени - это государство, государство крепкое, с четкой административной и весьма действенной правовой системой, государство, отлично осуществлявшее разного рода проекты, отнюдь не перекладывая ее исключительно на местных колхозников.![]()
Вместо того , чтобы болтать (Ваш термин) о том, что мнится Тагирову, Вы бы выкладывали эти "упрямые факты" с привязкой к месту и времени с точностью до десятилетия, а не двух веков. Или они такие уж упрямые, что никак не хотят выеладываться?

А так Вы напоминает плохого школьного учителя, который говорит обо всем и ни о чем, а восхищенные ученики должны все это понимать, кто как может, и строить на этой основе свои фантазии о конкретных событиях, кто во что горазд, прилагая полученные по этой методе "познания" к конкретным событиям. Если же найдется любознательный и слегка начитанный ученичок с неудобными вопросами, то ему строго укажут,, что ему рано об этом рассуждать , пока он не прочитает все вузовские учебники по источниковедению.

Ну, да , они были такие умельцы, что в селище Дубна они жили в полуземлянках с четырьмя столбами по углам. А вокруг бродили стадами "окрестные мужики", которым было не...я делать, кроме как князю-грабителю, шляющемуся хрен знает где, ни с того ни с сего "крепости" городить. (На всякий случай: на всей Руси население в то время оценивается в 5 млн чел. и пошехонские болота вряд ли были самым населенным местом).Фарзой писал(а):Пришла профессиональная команда, ей в помощь стянули окрестных мужиков, срубили стены и вся недолга. Уж что-что, а ставить срубы в то время умели быстро и качественно.
С похода 1149 г. новгородцы и смоленцы пригнали "в полон" 7000 "окрестных мужиков" Зачем? Потому что зарождалось боярское землевладение и своих "окрестных" не хватало и к тому же пока еще они далеко не все были закабалены. (Ключевский) .
А жгли "городьки и волости" , чтобы у пленников не было соблазна возвратиться. (Это уже моя фантазия. Ничего враждебного , просто бизнес такой.

Вообще, про профессиональную команду из Суздальского ПТУ, где преподавали византийские строители, поставившие киевский Софийский собор в 1020 г. обязательно расскажу Чернову и Кучкину, в качестве Новогоднего подарка. Надеюсь, они достойно оценят местечковых "историков" и хорошо повеселятся

Последний раз редактировалось Ernest Tagirov 24 дек 2013, 15:38, всего редактировалось 1 раз.
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.
Каких именно Вам фактов не хватает, господин великовозрастный хам?Ernest Tagirov писал(а):Вместо того , чтобы болтать (Ваш термин) о том, что мнится Тагирову, Вы бы выкладывали эти "упрямые факты" с привязкой к месту и времени

Еще Путину не забудьте рассказать эти свои феерические фантазии, он тоже будет доволен.Ernest Tagirov писал(а): Вообще, про профессиональную команду из Суздальского ПТУ, где преподавали византийские строители, поставившие киевский Софийский собор в 1020 г. обязательно расскажу Чернову и Кучкину, в качестве Новогоднего подарка. Надеюсь, они достойно оценят местечковых "историков" и хорошо повеселятся

Посмотреть значение слова опять в других словарях:
Что такое опять? Словарь Даля
Определение термина опять. Словарь Ожегова
Толкование слова опять Этимологический словарь Фасмера
Что означает слово опять? Словарь Даля
Что означает термин опять? Словарь Ожегова
http://www.onlinedics.ru/slovar/ushakov/p/opjat.html
Что такое опять? Словарь Даля
Определение термина опять. Словарь Ожегова
Толкование слова опять Этимологический словарь Фасмера
Что означает слово опять? Словарь Даля
Что означает термин опять? Словарь Ожегова
http://www.onlinedics.ru/slovar/ushakov/p/opjat.html
Это хорошо, но мы говорили о значении слова "опять" в древнерусском языке, а не в современном русском.Вячеслав2 писал(а):Посмотреть значение слова опять в других словарях:
...
В древнерусском языке языке это слово означало "назад, обратно" - см. Краткий словарь древнерусского языка, http://vk.com/pages?oid=-41109373&p=%D0 ... 82%D1%8C_3
Смысл термина "селище" до сих пор не доступен Э.А. Тагирову...Ernest Tagirov писал(а):Ну, да , они были такие умельцы, что в селище Дубна они жили в полуземлянках с четырьмя столбами по углам.

И откуда появилась эта изумительная ахинея про полуземлянки "с четырьмя столбами по углам" на Дубне?

Спасибо за ссылку. ( словарь )
Описания разборок в Новгороде за 1134( с рукоприкладством ) есть? ( летописи )
Из которых явно следует, что военный поход провалился.
Разборки ( споры ) могли возникнуть из-за неопределенной, требующей немедленного
разрешения ситуации ( что делать, как жить дальше, страх голода )
Здесь же – переговоры уже невозможны, нет времени. Война или что?
( могу что-то пропустить )
В таких условиях, кому угодно можно морду набить и сбросить в речку!
Били за дело или по неразумению? Духовник-переговорщик которого потом отпустили, когда обьявился?
Описания разборок в Новгороде за 1134( с рукоприкладством ) есть? ( летописи )
Из которых явно следует, что военный поход провалился.
Разборки ( споры ) могли возникнуть из-за неопределенной, требующей немедленного
разрешения ситуации ( что делать, как жить дальше, страх голода )
Здесь же – переговоры уже невозможны, нет времени. Война или что?
( могу что-то пропустить )
В таких условиях, кому угодно можно морду набить и сбросить в речку!
Били за дело или по неразумению? Духовник-переговорщик которого потом отпустили, когда обьявился?
Новгородская первая летопись старшего извода о событиях 6642 (1134) года - http://www.lrc-lib.ru/rus_letopisi/Novg ... le=023.gif
О том же - Новгородская летопись младшего извода - http://www.lrc-lib.ru/rus_letopisi/Novg ... le=207.gif
О том же в Лаврентьевской летописи (под 1135 годом) - http://www.lrc-lib.ru/rus_letopisi/Laur ... 01-302.gif
О том же - Новгородская летопись младшего извода - http://www.lrc-lib.ru/rus_letopisi/Novg ... le=207.gif
О том же в Лаврентьевской летописи (под 1135 годом) - http://www.lrc-lib.ru/rus_letopisi/Laur ... 01-302.gif
Прочитал ссылки на летопись.
В связи с Дубной, указивок на поход ратью не нашел.
( хотя , про другие походы, применяется )
1. Применительно к Дубне.
Ходили, на пути заменили посадника. Про рать - ни слова.
2. Воротишися на Волзе. Источник , тоже не упоминает про рать.
3. Про разборки в Новгороде, после похода на Дубну, не нашел.
Язык для чтения тяжеловат. Может не понял, не доглядел.
( при замечании , готов перечитать )
3. Про разборки в Новгороде, после похода на Дубну, не нашел.
Туристические походы тогда были менее распространены, чем в наши дни.Вячеслав2 писал(а):Прочитал ссылки на летопись.

Вы сомневаетесь, что Всеволод шел именно с новгородским войском, чтобы посадить в Суздале своего брата Изяслава?
"Разборки" были после следующего похода - после поражения под Жданой горой, в 1136. Тогда новгородцы и скинули Всеволода - припомнив ему и гибель посадника в неудавшейся битве, и многое другое, что всегда можно припомнить начальнику.Вячеслав2 писал(а):3. Про разборки в Новгороде, после похода на Дубну, не нашел.

-
Считаете, что при живых Юрии Долгоруком и Андрее Боголюбском можно посадить Изяслава в Суздале по-тихому?Вячеслав2 писал(а):Прочитал ссылки на летопись.
Il teatro continua sempre!
Вот это всё кто-то ещё читает?
Мура так за нас переживает, что нас тут никто не читает - аж спать не может.мура писал(а):Вот это всё кто-то ещё читает?

Дам ссылку:
http://pki.botik.ru/books/iva-pamatniki1950.pdf.
Обратите внимание на стр. 10 "Жданая гора".
По мотивам многих исторических исследований, я лично считаю, что с 9 века и по сей день сухопутных
дорог в России нет. Перевозки и особенно военные походы осуществлялись только по рекам и их притокам.
Цитата из вышеприведенного документа:
"То было время острой междуусобной борьбы удельных князей, которая коснулась и нашего
края. Дело в том, что в 1132 году на великое княжение в Киеве встал брат Юрия Ярополк,
отдавший Залесские земли и в том числе Клещино своему племяннику — новгородскому
князю Всеволоду Мстиславичу. Не мирясь с этим, Юрий Долгорукий изгнал Всеволода
из своей земли. Это вызвало острое обострение с Новгородом."..... далее
"Зимою 1133—1134 года дружины Всеволода Мстиславича вступили на нашу землю, но,
простояв в бездействии на берегах реки Дубны, вернулись обратно в Новгород. Усиленные
псковичами, новгородцы снова выступили в поход против Юрия Долгорукого, который,
однако, сам не замедлил выступить во главе ростовчан и суздальцев, включая воинов —
жителей нашего края.
Противники сошлись на Жданой горе 26 января 1135 года. Разыгралась жестокая,
кровопролитная битва, длившаяся весь день. Рати отходили, оставляя на поле брани убитых,
перестраивали свои ряды и вновь сходились. Боевые топоры ударялись о шлемы, копья
вминали в тело кольчугу, градом сыпались стрелы, шли в ход дубины и камни. Шум боя
смешивался со стоном раненых. Был убит новгородский посадник Иванка. Несмотря на явное
превосходство в силах на стороне новгородцев и большие потери с обеих сторон, победа
была на стороне Юрия Долгорукого.
Скупыми словами повествует об этой битве летописец:
Тое же зимы иде Всеволод Мстиславич на Суждаль и на Ростов с новгородци и псковичи
и ладожаны и всею областию Новгороцкою: и сретоша их суждальци и ростовци на Ждане
горе и бысть им брань крепка зело и одолеша ростовци и избиша множество много ноугородец
и убиша же ту посадника Иванка мужа храбра зело и Петра Микулича и иных мужей добрых
много погибе, а суждальци и ростовци возвратишася с победою великою.
...Более восьми веков стоит Жданая гора, вечно покрытая деревьями, сбрасывая с себя
не одно поколение дремучих лесов. Не тронутая рукою человека, впитавшая в себя кровь
убитых воинов, видавшая Юрия Долгорукого — будущего основателя Москвы, и как бы
застывши на века, молчаливо хранит память о битве 26 января 1135 года."
Жданая гора - это южный обход главного пути (по Волжской (Большой) Нерли в Нерль клязменскую)
по реке Кубря. Теперь измерим рассояние от истока реки Дубна до истока реки Серая, на которой стоит
древний город Александровская слобода. Это расстояние 10-12 км. Река Серая через Шерну имеет выход в Клязьму. Я ду маю это еще один путь в обход Переяславля-залесского. Начало этого обходного пути в устье реки Дубна!
ЗЫ Далее думаем сами, исходя из того, что перекрестки путей всегда имели приоритет в возведении укрепленных опорных пунктов.
http://pki.botik.ru/books/iva-pamatniki1950.pdf.
Обратите внимание на стр. 10 "Жданая гора".
По мотивам многих исторических исследований, я лично считаю, что с 9 века и по сей день сухопутных
дорог в России нет. Перевозки и особенно военные походы осуществлялись только по рекам и их притокам.
Цитата из вышеприведенного документа:
"То было время острой междуусобной борьбы удельных князей, которая коснулась и нашего
края. Дело в том, что в 1132 году на великое княжение в Киеве встал брат Юрия Ярополк,
отдавший Залесские земли и в том числе Клещино своему племяннику — новгородскому
князю Всеволоду Мстиславичу. Не мирясь с этим, Юрий Долгорукий изгнал Всеволода
из своей земли. Это вызвало острое обострение с Новгородом."..... далее
"Зимою 1133—1134 года дружины Всеволода Мстиславича вступили на нашу землю, но,
простояв в бездействии на берегах реки Дубны, вернулись обратно в Новгород. Усиленные
псковичами, новгородцы снова выступили в поход против Юрия Долгорукого, который,
однако, сам не замедлил выступить во главе ростовчан и суздальцев, включая воинов —
жителей нашего края.
Противники сошлись на Жданой горе 26 января 1135 года. Разыгралась жестокая,
кровопролитная битва, длившаяся весь день. Рати отходили, оставляя на поле брани убитых,
перестраивали свои ряды и вновь сходились. Боевые топоры ударялись о шлемы, копья
вминали в тело кольчугу, градом сыпались стрелы, шли в ход дубины и камни. Шум боя
смешивался со стоном раненых. Был убит новгородский посадник Иванка. Несмотря на явное
превосходство в силах на стороне новгородцев и большие потери с обеих сторон, победа
была на стороне Юрия Долгорукого.
Скупыми словами повествует об этой битве летописец:
Тое же зимы иде Всеволод Мстиславич на Суждаль и на Ростов с новгородци и псковичи
и ладожаны и всею областию Новгороцкою: и сретоша их суждальци и ростовци на Ждане
горе и бысть им брань крепка зело и одолеша ростовци и избиша множество много ноугородец
и убиша же ту посадника Иванка мужа храбра зело и Петра Микулича и иных мужей добрых
много погибе, а суждальци и ростовци возвратишася с победою великою.
...Более восьми веков стоит Жданая гора, вечно покрытая деревьями, сбрасывая с себя
не одно поколение дремучих лесов. Не тронутая рукою человека, впитавшая в себя кровь
убитых воинов, видавшая Юрия Долгорукого — будущего основателя Москвы, и как бы
застывши на века, молчаливо хранит память о битве 26 января 1135 года."
Жданая гора - это южный обход главного пути (по Волжской (Большой) Нерли в Нерль клязменскую)
по реке Кубря. Теперь измерим рассояние от истока реки Дубна до истока реки Серая, на которой стоит
древний город Александровская слобода. Это расстояние 10-12 км. Река Серая через Шерну имеет выход в Клязьму. Я ду маю это еще один путь в обход Переяславля-залесского. Начало этого обходного пути в устье реки Дубна!
ЗЫ Далее думаем сами, исходя из того, что перекрестки путей всегда имели приоритет в возведении укрепленных опорных пунктов.
---Вы сомневаетесь, что Всеволод шел именно с новгородским войском, чтобы посадить в Суздале своего брата Изяслава?---
Я сомневаюсь, что есть веские доводы считать, что то , что произошло, ищется в связи с наличием
оборонительного сооружения на берегу реки Дубна.
Почему я могу не сомневаться? Самый простой способ поверить в то, что всем известно.
Читать про Суждаль и брата, я умею . Посадить можно силой , а можно ,предварительно прощупав
почву на предмет решения проблемы экономическим путем
с заинтересованными сторонами. Затевать войнушку , понимая что противник тебе завтра перекроет кислород- самоубийство и авантюра. А воевали новгородцы постоянно. Надо быть уверенным, что в случае неудачи ты сможешь прокормить свое население и продовольствия у тебя в достатке. Про Владимир, в качестве заинтересованного экономически
участника , я ранее мыслил. Если верить сообщениям, ситуация в это время, была
нестабильная у князей. И все искали своих союзников А то, что летописец указывает , что у новгородцев планы на смену были, не указывает однозначно, что это было за мероприятие, лета 1132года.
---Считаете, что при живых Юрии Долгоруком и Андрее Боголюбском можно посадить Изяслава в Суздале по-тихому?—
Я так не считаю
. Еще раз. Я думаю про торгово – экономическую составляющую, предшествующую началу
военных действий.
Спорить с историками не могу, не обладаю достатком необходимых знаний.
Я сомневаюсь, что есть веские доводы считать, что то , что произошло, ищется в связи с наличием
оборонительного сооружения на берегу реки Дубна.
Почему я могу не сомневаться? Самый простой способ поверить в то, что всем известно.
Читать про Суждаль и брата, я умею . Посадить можно силой , а можно ,предварительно прощупав
почву на предмет решения проблемы экономическим путем
с заинтересованными сторонами. Затевать войнушку , понимая что противник тебе завтра перекроет кислород- самоубийство и авантюра. А воевали новгородцы постоянно. Надо быть уверенным, что в случае неудачи ты сможешь прокормить свое население и продовольствия у тебя в достатке. Про Владимир, в качестве заинтересованного экономически
участника , я ранее мыслил. Если верить сообщениям, ситуация в это время, была
нестабильная у князей. И все искали своих союзников А то, что летописец указывает , что у новгородцев планы на смену были, не указывает однозначно, что это было за мероприятие, лета 1132года.
---Считаете, что при живых Юрии Долгоруком и Андрее Боголюбском можно посадить Изяслава в Суздале по-тихому?—
Я так не считаю
. Еще раз. Я думаю про торгово – экономическую составляющую, предшествующую началу
военных действий.
Спорить с историками не могу, не обладаю достатком необходимых знаний.
RE: Я думаю про торгово – экономическую составляющую, предшествующую началу
военных действий.
В этом-то все и дело! Главные пути и волоки с "Ополья" до Новгорода держались "братвой от Гюргия".
Новгородцы естественно искали пути в обход крепостей и городков, где с них драли 3 шкуры в качестве "мыта".
Либо захват КЛЮЧЕВЫХ точек на пересечении торговых путей.
военных действий.
В этом-то все и дело! Главные пути и волоки с "Ополья" до Новгорода держались "братвой от Гюргия".
Новгородцы естественно искали пути в обход крепостей и городков, где с них драли 3 шкуры в качестве "мыта".
Либо захват КЛЮЧЕВЫХ точек на пересечении торговых путей.
Наша тема про камень встречает уже четвертый (2011, 2012, 2013 и наконец 2014) Новый год!!! Всех её непримеримых учатников поздравляю с праздником. Здоровья, счастья, сил и упорства в борьбе "за" и "против". С Новым годом!
Поддерживаю! предлагаю оставить камень пока в статус "кво" и перейти к борьбе ради борьбы))))leonid4 писал(а):Наша тема про камень встречает уже четвертый (2011, 2012, 2013 и наконец 2014) Новый год!!! Всех её непримеримых учатников поздравляю с праздником. Здоровья, счастья, сил и упорства в борьбе "за" и "против". С Новым годом!

Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
Спасибо, Леонид!
Да, созданной Вами теме была суждена долгая жизнь.
Гидр, и тебе спасибо, дорогой! Еще можно вспомнить о борьбе с борьбой ради борьбы - вот это еще точнее получится.
Присоединяюсь к поздравлению всех участников темы, желаю нам всем в грядущем году побольше бороться "за"!

Гидр, и тебе спасибо, дорогой! Еще можно вспомнить о борьбе с борьбой ради борьбы - вот это еще точнее получится.

Присоединяюсь к поздравлению всех участников темы, желаю нам всем в грядущем году побольше бороться "за"!

-
Змея уползла, а хвост еще остался
А между тем на сайте наукограда за подписью мадам из мэрии с говорящей фамилией появился новый опус про ратминский камень...
Такое ощущение, что новогодний цирк продолжается.

А между тем на сайте наукограда за подписью мадам из мэрии с говорящей фамилией появился новый опус про ратминский камень...
Такое ощущение, что новогодний цирк продолжается.
-
Назвать таких историков, невозможно, просто потому, что этот вопрос от Карамзина до Белецкого имхо, никого и не интересовал вовсе. А если кого интересовал, тому было достаточно авторитета Карамзина:Фарзой писал(а): А летописи бывают разные. Если Вы сравните Новгородскую и Лаврентьевскую - сможете понять, почему все историки считают, что речь идет именно об устье Дубны или о городе в этом же месте.![]()
Назовите историка, который считаете, что под 1134 годом упоминается не устье Дубны или не город Дубна в его устье. Фамилию, имя, отчество,название работы, в которой он это делает. Если не можете - значит, занимаетесь пустой болтовнёй.wolver писал(а): А может какой -то комитет Вас уполномочил такие безапелляционные заявления от имени "всех" историков делать?
Кого интересовало от устья возвратился или от Александровки? Все едино - река Дубна. Не говоря о том, что Карамзин все-таки исказил фразу в летописи написав "до реки Дубны" вместо "на Дубне"). Эти тонкости ни для кого имхо, значения не имели , пока с подачи Е. Крымова они не привлекли внимания проф. Белецкого. Если Вы, Фарзой, не приведете контрпример, не восходящий к Карамзину, то "пустой болтовней" занимаетесь Вы.Он [Всеволод] не сдержал слова: дошел только до реки Дубны и возвратился
Примерно то же и с Лаврентьевской летописью. Там написано ( в 1305 г. , т.е. спустя 170 лет после описываемого обытия !)
. Вполне допустимо думать, что для для монаха-летописца во Владимире , что устье Дубны, что ее низовья могли быть без разницы : все едино - "Волза". Он вообще мог и не знать ничего про Дубну или куда и где она впадает. Ну , а "Волза", ему , конечно, была известна."воротишася на Волзе"
Всем сказанным я хочу лишь отметить , что для Ваших категорических ссылок на "всех историков" , имхо, не видно оснований.
Это при том, что я подерживаю Ваш аргумент, что упоминается-таки именно устье Дубны (по Кучкину "точка в простиранстве" ), основанный на примере из летописи, когда толкование этого самого "на" недвусмысленное. К нему я бы мог добавить еще два других таких примера.
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.