Откуда Дубна пошла есть?

Фарзой

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#4026 Сообщение Фарзой » 19 дек 2013, 14:18

leonid4 писал(а): Как я понял, «Дубна-ХХ» в новой статье по существу "не заметили" аргументов приведенных в заключение краеведческого музея, а все остальное мы уже неоднократно слышали.
Ага. :D Обалденная статья. Ни один аргумент из заключения краеведческого музея не то, что не разобран - ни один из них даже не упомянут. :smile:

Пара мест меня там особенно умилила, напишу подробнее чуть позже.

Вячеслав2

#4027 Сообщение Вячеслав2 » 19 дек 2013, 14:18

Пожечь можно на реке в любом месте. Река не широкая - кругом лес. Превосходное укрытие для внезапного нападения если
расчитывать на успех и малые силы. Обороняться и пожечь? Зачем тащиться такую даль? Корабли могли пройти Дубну и вернуться.
Почему нет?

Pulcinella

#4028 Сообщение Pulcinella » 19 дек 2013, 14:23

Фарзой писал(а):
Гуча писал(а): Камень. Продолжение: :crazy: :crazy:
http://www.dubnapress.ru/social/4656-20 ... 9-09-37-06
А почему ссылку на вторую статью из той же газеты не даешь? Вот тот же номер "Встречи" - статья "Наследия" За сохранение памятника"
Тоже, кстати, с пометкой "Срочно!". Прямо вот бегом и сразу, иначе город колом встанет... В конце статьи:
От редакции. На страницах газеты представлены разные позиции в отношении надписи на ратминском камне. В решении этого вопроса в настоящее время участвуют не только общественные организации и рядовые граждане, но и городские власти. Для принятия взвешенного решения понадобится время, так что вернемся к этой теме после того, как оно будет принято.
Il teatro continua sempre!

losharik
Контактная информация:

#4029 Сообщение losharik » 19 дек 2013, 14:33

Попалось)) Тут - http://www.novayagazeta.ru/arts/61457.html
Сейчас Урал ищет новые образы для прежних концептов. Скажем, в Екатеринбурге стоит памятник «Седой Урал» — огромный старик с мечом: это отсылка к образу старого кузнеца (ведь Урал — старейший промышленный регион), который ковал меч Победы в Великую Отечественную. Нынешние школьники называют этого старика Гэндальфом. Вот он, живой поиск живой идентичности! Было — «Опорный край державы», становится — «Средиземье».
dubna-inform.ru

Pulcinella

#4030 Сообщение Pulcinella » 19 дек 2013, 14:54

Вячеслав2 писал(а):Пожечь можно на реке в любом месте. Река не широкая - кругом лес. Превосходное укрытие для внезапного нападения если
расчитывать на успех и малые силы. Обороняться и пожечь? Зачем тащиться такую даль? Корабли могли пройти Дубну и вернуться.
Почему нет?
Не думаю, что новгородцы собирались нырять в реку Дубна. Скорее они шли до Нерли - там прямой путь до Переслава и Владимира, да и пограбить по дороге есть что. Кснятина, запирающего Нерль, в 1134 еще не было.

Вячеслав2

#4031 Сообщение Вячеслав2 » 19 дек 2013, 15:08

Думаю, в этом, что-то есть. Но мысль об княжеском бастионе Юры, который остановил суда, в голове не укладывается.

Ernest Tagirov

#4032 Сообщение Ernest Tagirov » 19 дек 2013, 15:29

Pulcinella писал(а): В походах на кораблях самая уязвимая вещь - сами корабли. Если их пожгут, до домой вернешься только после ледостава. А пожечь их просто даже небольшому партизанскому отряду. Простые цифры: отряд 2000 человек, большие лодьи по 40 человек в каждой, т.е. 50 лодий. Это только пехота, без лошадей и припасов. Каждый вечер флот притыкается к берегу - минимум по 10 м берега на лодью с учетом весел. Итого фронт для охраны - 500 м. Посты надо разносить минимум на 100 м от лодий, иначе засыплют зажигательными стрелами, плюс дальнее охранение и охрана на самих лодьях, чтобы на челнах не подобрались. Итого - человек 300 постоянно в дозорах. Стая товарищей человек в 200 налетела, легко прорвала оцепление, факелы покидала и смылась.
Посему моя версия - своевременный отряд суздальцев в Дубну, из тех, которые позже в битве на Ждановой Горе участвовали.
Какие к чорту корабли! Я возможные маршруты на байдарке прошел в молодости. Первое препятствие на их пути - это серьезные пороги от Боровичей до Опеченского посада ок.20 км , в летнее время против течения даже байдарку пришлось бы проводить на руках по камням вдоль берега. Дальше волок с Мсты на Тверцу (подтоплено Вышневолоцким вдхр. ) оценочно не меньше 10 км, дальше р. Сулоть (приток Дубны) , я ходил весной, в летнее время вряд ли проходима даже на байдарке. Если по Нерли и Кубри, то Кубрь опять же не рекомендуется даже для байдарок в летнее время.
Однозначно основная масса войска шла по берегу, м.б. в сопровжодении небольшого числа небольших лодок. На Волге в августе было много бродов и уж если надо было обойти "крепость" по левому берегу, это не было проблемой.
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.

Pulcinella

#4033 Сообщение Pulcinella » 19 дек 2013, 16:02

Ernest Tagirov писал(а):Какие к чорту корабли!
Народ не ленивый был - из Варяг в Греки плавал, десятки километров корабли по каткам толкал. Но скорее всего на реках куда более популярны были суда размеров скандинавской снекки - легкие, быстрые, мелкосидящие:

Изображение

На Северной Руси их называли шнека, шнек. И реки были полноводнее - по Яхроме струги грузовые плавали. Сейчас трудно представить.

Вячеслав2

#4034 Сообщение Вячеслав2 » 19 дек 2013, 16:09

Эрнест, а без чорта нельзя? Я, к примеру, Волгу не знаю, по ней не ходил, и естесно
готов рассматривать ее как способ доставки чего угодно. Можно спокойно обьяснить
и лично я скажу Вам спасибо за участие, подсказку. Неужто все безнадежно?

Pulcinella

#4035 Сообщение Pulcinella » 19 дек 2013, 16:47

Вячеслав2 писал(а):Думаю, в этом, что-то есть. Но мысль об княжеском бастионе Юры, который остановил суда, в голове не укладывается.
Не было никакого особенного бастиона. Функции у небольших пограничных крепостей были другие: пограничная служба, охрана ценных объектов, разбойничков ловить, связь, таможня. Гарнизоны маленькие, на десятки чел идет, ибо профессиональные воины дороги. Если ориентироваться на Европу того времени, то минимальная экипировка рыцаря на 1100 год согласно Жану Флори составляла 250 – 300 су, то есть равнялась стоимости 30 быков, стоимость только кольчуги 5-16 быков. А русские дружинники были оснащены лучше. Плюс многолетняя подготовка за немалое жалование и на всем готовом. Задача гарнизона - загодя обнаружить противника, отправить гонцов в Центр, собрать городское ополчение и сесть в осаду. Цель - продержаться до подхода войска или пока паны друг с другом договорятся. Еще одна функция - база с арсеналами, хранилищами, чтобы войска можно было быстро перебрасывать из точки в точку.

кровопускание
Контактная информация:

#4036 Сообщение кровопускание » 19 дек 2013, 17:07

нельзя ли выпилить бред Pulcinella из этой темы?
ау модераторы

Гидр

#4037 Сообщение Гидр » 19 дек 2013, 17:13

Ernest Tagirov писал(а):Однозначно основная масса войска шла по берегу, м.б. в сопровжодении небольшого числа небольших лодок. На Волге в августе было много бродов и уж если надо было обойти "крепость" по левому берегу, это не было проблемой.
Ну канешна, один Тагиров разбирается в речном искусстве древних))) Правильно сказали - волок был настолько не редкостью в верховьях Волги, что оставил сотни топонимов. А уж бурлацкий труд просуществовал вплоть до 19 века, и ничего, не вымер из-за виртуальных дорог вдоль берега. Чтобы такое заявлять - покажите эти дороги, дороги по которым не пьяный крестьянин на дровнях проехал раз в неделю, а могло пройти войско с обозами и припасами. Чтобы понять разницу, факт из современности - после похода в 1991года Псковской дивизии ВДВ с полной выкладкой на Таллинн, Ленинградское шоссе пришлось восстанавливать, практически строить заново.
А по реке - могло запросто, плоскодонные суда существовали задолго до рассматриваемых событий и благодаря своей конструкции вполне могли идти там где вы на байдарке прошли - осадочка-то сходная :wink: .
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Вячеслав2

#4038 Сообщение Вячеслав2 » 19 дек 2013, 17:15

---. Маршрут осеннего похода 1134 г. был традиционным: из Новгорода вверх по Мсте, затем по Тверце и Волге. Этот путь всегда оставался основным между Новгородом и Ростово-Суздальскими землями – далее он продолжался от Волги по Нерли и через Переяславль-Залесский к Суздалю.---

Прочитав про обилие рек, первая мысль пришла про суда на которых переправлялось войско.
Оказывается, можно берегом.

Гидр

#4039 Сообщение Гидр » 19 дек 2013, 17:20

Вячеслав2 писал(а):---. Маршрут осеннего похода 1134 г. был традиционным: из Новгорода вверх по Мсте, затем по Тверце и Волге. Этот путь всегда оставался основным между Новгородом и Ростово-Суздальскими землями – далее он продолжался от Волги по Нерли и через Переяславль-Залесский к Суздалю.---

Прочитав про обилие рек, первая мысль пришла про суда на которых переправлялось войско.
эт Тагиров считает что можно, а любой солдат скажет - лучше плохо плыть чем хорошо идти через дремучий лес. Так и до Дубны можно дойти с одним десятком из пяти сотен - засада вещь крайне неприятная, да и идти придется в полной сбруе и выкладке, тащить за собой обоз с припасами. Не, идиотизм при наличии рек с хорошо просматриваемым берегом и средств доставки по этим рекам.
Кстати, римским легионам про дороги в лесу хорошо напоминали в гальских землях)))
Последний раз редактировалось Гидр 19 дек 2013, 17:43, всего редактировалось 1 раз.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Pulcinella

#4040 Сообщение Pulcinella » 19 дек 2013, 17:40

кровопускание писал(а):нельзя ли выпилить бред Pulcinella из этой темы?
ау модераторы
Что конкретно не нравится? Будет обоснование - я сам выпилю.

Ernest Tagirov

#4041 Сообщение Ernest Tagirov » 19 дек 2013, 21:28

Гидр писал(а):
Вячеслав2 писал(а):---. Маршрут осеннего похода 1134 г. был традиционным: из Новгорода вверх по Мсте, затем по Тверце и Волге. Этот путь всегда оставался основным между Новгородом и Ростово-Суздальскими землями – далее он продолжался от Волги по Нерли и через Переяславль-Залесский к Суздалю.---

эт Тагиров считает что можно, а любой солдат скажет - лучше плохо плыть чем хорошо идти через дремучий лес. Так и до Дубны можно дойти с одним десятком из пяти сотен - засада вещь крайне неприятная, да и идти придется в полной сбруе и выкладке, тащить за собой обоз с припасами. Не, идиотизм при наличии рек с хорошо просматриваемым берегом и средств доставки по этим рекам.
Кстати, римским легионам про дороги в лесу хорошо напоминали в гальских землях)))
Есть резон в Ваших словах. Но есть и такие соображения.
1. В межень на равнинных реках бывает достаточно широкий бечевник. Сами напомнили о бурлаках. Про припасы уже был разговор: запасы к полюдью + просто грабеж и охота.
2. Особой выкладки у оплоченцев не было: меч или топор, рогатина (можно без древка) и м.б. небольшой деревянный щит.
3. Как быть с конницей? Или ее совсем не было?
4 . Да, путь свой вытоптали. Но а как же зимой за 26 дней 600 км? Снег месить лучше ли, чем песок? Или все в санях спали?. Это же как минимум полтыщи саней и лошадей, которых опять же кормить надо.
5.Есть еще комбинация пешего и водного варианта на разных участках.

Еще про засады. Вероятно местным было все едино: что новгородцы , что суздальцы. И те и другие только грабили. Что , они такие уже были патриоты Юрия, чтобы партизанить? И заметьте , что в данной местности крупных военных действий никогда не было, хотя защищаться от "лихих людей", аборигенов, от волков зимой и просто от "злых духов" наверно приходилось. Именно с этой целью и возводились городища в лесной зоне.
"Не осовременивайте" - завещал Фарзой.
Последний раз редактировалось Ernest Tagirov 19 дек 2013, 22:51, всего редактировалось 1 раз.

Pulcinella

#4042 Сообщение Pulcinella » 19 дек 2013, 22:12

Ernest Tagirov писал(а):2. Особой выкладки у оплоченцев не было: меч , рогатина и м.б. небольшой щит.
Новгородское ополчение принципиально отличалось от ополчения других земель, т.к. в его снаряжении обязательно участвовали, помимо семьи ополченца, соседи, обеспеченные граждане-спонсоры и городские власти. Поэтому оно было наиболее подготовленным и тяжеловооруженным на Руси. Кстати, аналогичный принцип формирования войска использовался в Крымском Ханстве.
Ernest Tagirov писал(а):3. Как быть с конницей? Или ее совсем не было?
Скорее всего да. Ушкуйников это также не останавливало. См. подпись Гидра.
Ernest Tagirov писал(а):4 . Но а как же зимой за 26 дней 600 км? Снег месить лучше ли чем песок? Или все в санях спали. Это же как минимум полтыщи саней и лошадей, которых опять же кормить надо.
30 км пехом по поземку поверх льда - нормально. 8-12 льё (30- 50 км) - стандартный переход рыцарской конницы с обозами, неоднократно зафиксированный Историей, причем тормозили процесс именно рыцарские кони-дестрие, которых надо было беречь. Т.е."тупая пихота" проскочила бы еще больше. Что поделать - наши предки были куда выносливее и броски на 600 км и десятки километров волока были для них привычны.

Mark
Контактная информация:

#4043 Сообщение Mark » 20 дек 2013, 00:51

Гидр писал(а):
Фарзой писал(а):Скажи, пожалуйста - в современной физике кто-то уже догадался о единстве времени и гравитации, или вы всё еще топчетесь на изучении частностей и не можете перейти к целостным исследованиям гравихрона?
8) хана Фарзою, ща математик с физиком из него подушечку для иголок начнут делать)))))

Мнэ, боюсь физикам тут делать нечего. Я вот, каюсь, не знаю, что такое "гравихрон"

Поручик

#4044 Сообщение Поручик » 20 дек 2013, 06:09

Mark писал(а): что такое "гравихрон"
деталь гравицапы, ку.

Фарзой

#4045 Сообщение Фарзой » 20 дек 2013, 09:34

Mark писал(а): Мнэ, боюсь физикам тут делать нечего. Я вот, каюсь, не знаю, что такое "гравихрон"
Вот! А почему не знаете? :wink: Потому что современные физики зашорены своими привычными представлениями, и не могут понять, что время и гравитация - одно и то же. :oops: А я понял. :roll: Например. :oops: И термин создал. :roll: А теперь прошу Лаки, чтобы он привел мне подтверждения или опровержения. :oops:

Ну вот почему ему можно утверждать, что Ярославль это Новгород, а я не могу сказать, что время это гравитация? :P Вот как я Лаки всякие ссылки подбирал и пытался донести мысль что историки не идиоты - вот пусть он мне теперь докажет, что физики свое дело знают, и что я не могу вот так взять и с бухты-барахты переиначить современную физику. Он может переиначить историю? Отлично. Тогда я берусь за физику. :smile:
Поручик писал(а):
Mark писал(а): что такое "гравихрон"
деталь гравицапы, ку.
Правильно! :good: Построить пепелац и полетим на Плюк, надо провести там раскопки.

И вообще Данэлия рассказывал:

"После выхода фильма ко мне вдруг обратился один молодой американец: «Вот я делаю малобюджетное кино, не могли бы вы мне спецэффекты сделать?» Какие спецэффекты? «Ну вот у вас там бочка железная летает…» Это не спецэффекты, говорю я. Пусть это останется между нами, но она летает сама. Военные дали нам гравицапу, мы ее положили в бочку, бочка полетела. А теперь они забрали гравицапу, и бочка больше не летает. Так что обратитесь в Министерство обороны, уверен, они вам тоже дадут. Может, он и обратился, потому что у американцев кое-что летает, и неплохо. Вот на Марс отправили".

:smile:

Гидр

#4046 Сообщение Гидр » 20 дек 2013, 10:04

Pulcinella писал(а):
Ernest Tagirov писал(а):2. Особой выкладки у оплоченцев не было: меч , рогатина и м.б. небольшой щит.
Новгородское ополчение принципиально отличалось от ополчения других земель, т.к. в его снаряжении обязательно участвовали, помимо семьи ополченца, соседи, обеспеченные граждане-спонсоры и городские власти. Поэтому оно было наиболее подготовленным и тяжеловооруженным на Руси. Кстати, аналогичный принцип формирования войска использовался в Крымском Ханстве.
Ernest Tagirov писал(а):3. Как быть с конницей? Или ее совсем не было?
Скорее всего да. Ушкуйников это также не останавливало. См. подпись Гидра.
Ernest Tagirov писал(а):4 . Но а как же зимой за 26 дней 600 км? Снег месить лучше ли чем песок? Или все в санях спали. Это же как минимум полтыщи саней и лошадей, которых опять же кормить надо.
30 км пехом по поземку поверх льда - нормально. 8-12 льё (30- 50 км) - стандартный переход рыцарской конницы с обозами, неоднократно зафиксированный Историей, причем тормозили процесс именно рыцарские кони-дестрие, которых надо было беречь. Т.е."тупая пихота" проскочила бы еще больше. Что поделать - наши предки были куда выносливее и броски на 600 км и десятки километров волока были для них привычны.
Поддерживаю. Новгородцы возвели пиратство, извините, ушкуйничество в национальную доблесть и некий вид спорта, поэтому их войско было по большей части пешим, конная группа малой дружины, свободно могла "работать" и в пешем строю, даже более эффективно - это всеже лесные воины, а в лесу конная тактика мало эффективна. Да и пешему воину легче брать крепость, нежели конному.

Ernest Tagirov

#4047 Сообщение Ernest Tagirov » 20 дек 2013, 13:42

Все остальное 50 на 50, а вот ушкуйничество , особенно на Волге, - явление, развившееся к XVI в., что объясняется вероятно ослаблением контроля княжеских властей над Волгой и независимостью Новгорода от Орды.

Мне бы хотелось обсуждать подобные вопросы в контексте политической и гидрологической обстановки вблизи устья Дубны около 1134 года, а не в мешанине фактов и предположений относящихся к разным векам и частям света. Построить флот из сотен ушкуев за несколько месяцев специально для похода на Суздаль при том , что никаких войн между двумя княжествами до того не было, - это очень маловероятная акция.
Например, более вероятная реконструкция может быть такая: пока шли по бечевнику крупных рек, в относительно сухой зоне ледниковых морен - шли весело, а вступили в болотистую зону Верхневолжской низменности, зачесали затылки. Сочли за благо пойти по льду. Особенно , когда местные им объяснили, что их дальше ждет на Кубри или на Дубне (бечевника почти нет).

Pulcinella

#4048 Сообщение Pulcinella » 20 дек 2013, 18:02

Ernest Tagirov писал(а):Мне бы хотелось обсуждать подобные вопросы в контексте политической и гидрологической обстановки вблизи устья Дубны около 1134 года, а не в мешанине фактов и предположений относящихся к разным векам и частям света. Построить флот из сотен ушкуев за несколько месяцев специально для похода на Суздаль при том , что никаких войн между двумя княжествами до того не было, - это очень маловероятная акция.
Шибко трудные вопросы задаете, однако. Нет у меня на них 146% ответа. Но уверен, что на 1134 уже был постоянный военный флот - часть лежала на берегу, подновлялась, часть сопровождала торговые караваны (как свои так и гостей) от налетов шведов и патрулировала внутренние воды. Со шведами тогда уже была необъявленная война за земли финнов, которая стала открытой с 1160-х. Вот косвенные данные:
В 997-м Эйрик, сын Хакона Могучего, разрушил Ладогу (устье Волхова).
В 1015 его братец продублировал сей подвиг.
В 1019 Ярослав Мудрый женился на Ингегерде - дочери шведского короля - и официальный конфликт заглох.
В 1095 внучка шведского короля Стенкиля (его отцу была передана Ладога в 1019 по свадебному договору) Кристина вышла замуж за Мстислава Владимировича (Великого).
Все эти пафосы отнюдь не отменяют бытовое пиратство:
В 1142 г. купеческий караван в составе 3 лодей, следовавший в Новгород, подвергся в море нападению со стороны эскадры из 60 шнек, посланной шведским королем и епископом. Нападение было отбито с большим успехом: нападавшие потеряли три шнеки и 150 человек. Кто помог?
С XI века на Готланде в Визбю функционирует торговый двор - форпост Новгорода в торговле с Западом и надо было как-то сей морской путь защищать.
Ernest Tagirov писал(а):Например, более вероятная реконструкция может быть такая: пока шли по бечевнику крупных рек, в относительно сухой зоне ледниковых морен - шли весело, а вступили в болотистую зону Верхневолжской низменности, зачесали затылки. Сочли за благо пойти по льду. Особенно , когда местные им объяснили, что их дальше ждет на Кубри или на Дубне (бечевника почти нет).
Вполне может быть, особенно в густонаселенной местности и на узких речках. Наверняка по берегам высылали разведку и боевое охранение. Аналог: за 200 лет до того так делали при прохождении Днепровских порогов. 50 м - дальность прицельного выстрела из лука, при стрельбе по площадям (клаут) - порядка 160 м, 180 шагов. Это для валлийского лонгбоу и монгольского лука с натяжением порядка 32 кг. Из личного опыта.

Ernest Tagirov

#4049 Сообщение Ernest Tagirov » 20 дек 2013, 22:16

.

.
Последний раз редактировалось Ernest Tagirov 20 дек 2013, 22:59, всего редактировалось 1 раз.

Ernest Tagirov

#4050 Сообщение Ernest Tagirov » 20 дек 2013, 22:56

2/PulcinellaСпасибо. Все очень интересно и Ваши сообщения о том, как что происходило к Западу меня очень впечатляют. Но это происходило более или менее перманентно и там, где было семь футов под килем. А ведь даже Тверца в то время была маловоднее, чем сейчас.(не было Вышневолоцкого водохранилища). Но это не возражение. На лодках - так на лодках! Не очень принципиально для моей гипотезы. Может, даже лучше: это сколько лодок должна была иметь новоиспеченная Дубна, чтобы развернуть "опять" такой новгородский флот? :pardon:

Хочу лишь добавить , что, имхо, дубненцы того времени довольно хорошо были информированы о гидрологии местных рек от проплывавших купцов.Они были и газетой и ТВ и ИТ.

.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»