Дубна, которой больше нет

Solomon

Re: Дубна, которой больше нет

#4001 Сообщение Solomon » 11 фев 2013, 13:20

На первом фото площадь Космонавтов... Центральная 5 и 7.

case69rus
Контактная информация:

#4002 Сообщение case69rus » 11 фев 2013, 13:20

да, действительно, был загон для косуль. было их выведено 16 зверьков. потом их выпустили за каналом. ...увы, через пару лет были все выбиты. и не нашими, конаковскими.
Увидел кота? Попингуй его!

Pulcinella

#4003 Сообщение Pulcinella » 11 фев 2013, 13:32

Зойдберг писал(а):Первомай. Фото В. Новожилова
1975-1982. Уже есть Кировец-700А и еще жив Ильич.
Il teatro continua sempre!

native

#4004 Сообщение native » 11 фев 2013, 14:33

Зойдберг писал(а):Косули, дворяне..
. Год не знаю, кто может определить?
Косули - это экзотика, а дворяне - наша история, которую как бы не гадили, а знать надо. Веками отбирался генофонд , который мог сказать " Честь имею".
И здесь показательна история города, в которой эту тему всячески вымарывают и замалчивают.
Замалчивают гонение на евреев, на немецкие фамилии, повальное стукачество, да много чего поучительного, чего нет в истории официальной и чего просто надо знать , чтоб не повторилось вновь.

Более точнее год можно определить по модели детской коляски. В правом углу фото их две штуки. Все они одной марки - ДК 21-75 ( где 75 - год постановки на серийное производство). Следовательно на фото 75 - от силы 78 год. Следующая модель появилась только в 1979 году. Для первенца всегда покупалась новая коляска. К коляскам прилагались лыжи, как дополнительная опция. Лыжи одевались на колеса. Без них зимой было не проехать , потому как не везде дороги чистились.
Изображение

Maza

#4005 Сообщение Maza » 11 фев 2013, 14:43

Вот что мне показалось странным на фото с демонстрацией на пл. Космонавтов.
Всегда (на сколько я помню) мы, будучи школьниками, ходили мимо трибун от стадиона через площадь. Далее по Центральной, и возле нынешнего ПФ (тогда Дома Быта), колонны распадались.Так показано на первой фотографии. А на других демонстрация движется в противоположную сторону. Видимо это было уже после 1973-1974 гг., когда я уже училась в Институте.

vvr2a

#4006 Сообщение vvr2a » 11 фев 2013, 14:51

Pulcinella писал(а):
Зойдберг писал(а):Первомай. Фото В. Новожилова
1975-1982. Уже есть Кировец-700А и еще жив Ильич.
:smile: :smile: Смотришь на снимки, а в ушах хорал:

"...К станку ли ты склоняешься,
В скалу ли ты врубаешься-
Мечта прекрасная, еще не ясная,
Уже зовет тебя вперед."...

А потом короткий музыкальный переход и одинокий мужественный баритон:

"Нам нет преград ни в море, ни на суше
Нам не страшны, ни льды, ни облака..."

И в этот момент катарсис... :lol: :D А если это всё первомайским утром... спросонья... из радиоточки - всё... вот оно щас-с-сье, жизнь удалась :lol:

"...Пламя души своей, знамя страны своей
Мы пронесем через миры и века."

И думаешь:вот если бы Ельцин умер бы маленьким... От ангины например... А что!?... Бывали же случаи...

native

#4007 Сообщение native » 11 фев 2013, 14:54

Maza писал(а):Вот что мне показалось странным на фото с демонстрацией на пл. Космонавтов.
Всегда (на сколько я помню) мы, будучи школьниками, ходили мимо трибун от стадиона через площадь. Далее по Центральной, и возле нынешнего ПФ (тогда Дома Быта), колонны распадались.Так показано на первой фотографии. А на других демонстрация движется в противоположную сторону. Видимо это было уже после 1973-1974 гг., когда я уже училась в Институте.
Фото всего лишь зеркально перевернуты.
За трибуной видна большая деревянная горка, которую завершает пропеллер.
Столько детей на этой горке получило заноз от дерева. Лед буквально моментально снашивался от желающих прокатиться.
Распечатывал фото видимо чел, не знакомый с историей, а фото хороши.

Pulcinella

#4008 Сообщение Pulcinella » 11 фев 2013, 15:04

native писал(а):Следовательно на фото 75 - от силы 78 год.
Мне тоже так кажется. 1979-1980 - нефтяной кризис, масштабы праздников сократили, военный парад в ноябре отменили. Когда я в 1985-м, будучи молодым специалистом и универсальной бесплатной рабочей силой, был отправлен подновлять конструкции на машины, плакаты, знамена и прочий антураж, то дядечка-ответственный уже жаловался, что этому разваливающемуся старью лет 10 и денег больше не дают.

Pulcinella

#4009 Сообщение Pulcinella » 11 фев 2013, 15:08

vvr2a писал(а):И думаешь:вот если бы Ельцин умер бы маленьким... От ангины например... А что!?... Бывали же случаи...
Был бы Зельцын. Природа не терпит пустоты :smile:

Лариса Зиновьева

#4010 Сообщение Лариса Зиновьева » 11 фев 2013, 15:26

В отношении «ДубнА-ДубнО» теперь точно можно сказать, что первоначальное название города ДубнО было ошибкой, скорее всего, вызванной небрежностью чиновников. В самом деле, по Указу от 24 июля 1956 года город получил название ДубнО путём преобразования рабочего посёлка ДубнО. Однако по Указу от 17 марта 1954 года рабочий посёлок совершенно справедливо изначально получил название ДубнА, т.к. на тот период река Дубна по всем официальным справочникам (независимо от ударений) писалась с окончанием «а». Важно, что до момента преобразования посёлка в город не было официального переименования посёлка ДубнА на ДубнО, что и говорит о том, что название посёлка «ДубнО» в указе преобразования посёлка в город оказалось ошибочным. Это подтверждается и тем, что практически сразу после официального присвоения городу названия ДубнО без сопротивления была удовлетворена просьба жителей, исправить ошибку (чуть больше года ушло на переписку и рассмотрение вопроса).

vvr2a

#4011 Сообщение vvr2a » 11 фев 2013, 15:28

Pulcinella писал(а):
vvr2a писал(а):И думаешь:вот если бы Ельцин умер бы маленьким... От ангины например... А что!?... Бывали же случаи...
Был бы Зельцын. Природа не терпит пустоты :smile:
А может быть этот Зельцин тоже любил бы "Марш энтузиастов"? :D И при нём бы новые Дунаевские тоже писали бы прекрасные марши и песни, а не шли бы в банкиры? Глядишь и коллектив ДМЗ всё так же мог заполнить всю Центральную от края до края, а сейчас его можно весь в одном Театральном проезде собрать.

И самое главное: улыбки...улыбки какие у людей! Пусть они не Брежневу улыбаются, а накрытому дома (или на даче) столу. Но ведь улыбаются-то как широко и естественно!

...Нам ли стоять на месте?
В своих дерзаниях всегда мы правы.
Труд наш есть дело чести,
Есть дело доблести и подвиг славы.

Тут тоже, кстати, про честь. Но про трудовую, а не про селекционно-дворянскую..

кровопускание
Контактная информация:

#4012 Сообщение кровопускание » 11 фев 2013, 16:18

Лариса Зиновьева писал(а):В отношении «ДубнА-ДубнО» теперь точно можно сказать, что первоначальное название города ДубнО было ошибкой, скорее всего, вызванной небрежностью чиновников. В самом деле, по Указу от 24 июля 1956 года город получил название ДубнО путём преобразования рабочего посёлка ДубнО. Однако по Указу от 17 марта 1954 года рабочий посёлок совершенно справедливо изначально получил название ДубнА, т.к. на тот период река Дубна по всем официальным справочникам (независимо от ударений) писалась с окончанием «а». Важно, что до момента преобразования посёлка в город не было официального переименования посёлка ДубнА на ДубнО, что и говорит о том, что название посёлка «ДубнО» в указе преобразования посёлка в город оказалось ошибочным. Это подтверждается и тем, что практически сразу после официального присвоения городу названия ДубнО без сопротивления была удовлетворена просьба жителей, исправить ошибку (чуть больше года ушло на переписку и рассмотрение вопроса).
Полнейший бред вы говорите! Вот кстати вам один пример- на прошлых выходных я был в Кимрском краеведческом музее и там в одном из залов висит карта района начала 30-ых годов. На ней черным по белому написано - Дубно. Могу вам еще десяток подобных доказательств привести.

native

#4013 Сообщение native » 11 фев 2013, 16:51

кровопускание писал(а):... на прошлых выходных я был в Кимрском краеведческом музее и там в одном из залов висит карта района начала 30-ых годов. На ней черным по белому написано - Дубно. Могу вам еще десяток подобных доказательств привести.
Вопрос с "А" и "О" в названии города крайне занимателен. У меня хранятся объяснительные наших городских чиновников 50-х годов по поводу названия Дубна-Дубно. На пожелтевших от времени листках идет "разбор полетов". Откуда оно "Дубно" взялось, кто виноват и вообще что делать. Из объяснительных ясно, что наши городские чиновники к названию не причастны ни коим образом. ( Буквально "я не я и лошадь не моя и откуда взялось "О" не ведаем - во всем виновата напутавшая московская секретарша). Но как говорит уважаемый Фарзой
- в таких бумагах ошибок не делали.
Название было "спущено" сверху и скорее всего оно дублировало название одноименного совхоза, что было в Ратмино.
Но учитывая , что в Пекуново ( там где был винокуренный завод) совхоз назывался "Дубна-Переворот" и слово "Дубна" с москальским окончанием на "А" было более популярным, назвали-таки "ДУБНА". (В двадцатые годы на базе имений Вяземского и Мамонтова был организован совхоз «Дубна-Переворот»).

native

#4014 Сообщение native » 11 фев 2013, 17:38

еженощный автохтон писал(а):по поводу "во всем виновата напутавшая московская секретарша": у нас в городе есть а_л_ея Высоцкого, согласно документам Центральной Избирательной Комиссии. такие дела.
Если я вам дам почитать документы города 50-х годов, вы сочтете что это город безграмотных людей. К сожалению ошибок много. И тогда и сейчас делопроизводство ведут девочки-припевочки, только что устроившиеся на работу. Их правят, ошибки зачеркивают-исправляют, но от этого ошибок меньше не становится.
Мягче надо относиться к ним (ошибкам). Но то, что "ДУБНО" не ошибка , я в этом уверен.
А это как иллюстрация - страница социалистических обязательств Детской музыкальной школы №1 70-х годов.

Изображение

Варяг

#4015 Сообщение Варяг » 11 фев 2013, 18:01

может наверху в то время был на слуху город Дубно. Послевоенные годы, а там как раз большие бои были. И названия там "дубенский". А не "дубниниский".
А ежели судьба сулит нам смерть и этот наш парад последний, помните: так умереть, как мы умрём под русским флагом, это значит не умереть никогда!

Лариса Зиновьева

#4016 Сообщение Лариса Зиновьева » 11 фев 2013, 20:26

кровопускание писал(а): Вот кстати вам один пример- на прошлых выходных я был в Кимрском краеведческом музее и там в одном из залов висит карта района начала 30-ых годов. На ней черным по белому написано - Дубно. Могу вам еще десяток подобных доказательств привести.
Уважаемый, Ваши доказательства мне не нужны, вникните, пожалуйста, о чём речь.
Никто не возражает, что когда-то речка Дубна называлась Дубно и в этом р-не были одноимённые поселения.
Проблема в том, что нет документа о переименовании посёлка ДубнА в ДубнО, а вот по переименованию города ДубнО в ДубнА есть специальный Указ ПВС от 8 января 1958 года. Скажите, пожалуйста, откуда в Указе ПВС от 24 июля 1956 года взялся посёлок ДубнО, если в Указе ПВС от 17 марта 1954 года он значится под названием "ДубнА"?
Если бы изначально в Указе 1954 года стояло ДубнО, то и вопросов бы не было, хотя уже в то время река Дубна, как я уже отметила ранее, официально писалась с буквой "А" на конце (и даже раньше -- посмотрите карту генерального штаба Красной армии за июль 1941 года -- ясно, что надписи на ней делали не "понаехавшие" в эти места в 1946 году).
Если бы город при преобразовании посёлка ДубнА назвали ДубнО, тоже не было бы вопросов.

Лариса Зиновьева

#4017 Сообщение Лариса Зиновьева » 11 фев 2013, 20:50

native писал(а): Но как говорит уважаемый Фарзой
- в таких бумагах ошибок не делали.
Ну, так пусть Фарзой предоставит бумагу переименования посёлка "ДубнА" в посёлок "ДубнО" в интервале от 17 марта 1954 года до 24 июля 1956 года, который в июле 1956 года преобразовали в одноимённый город ДубнО. Пока такого документа нет, можно говорить лишь об ошибке появления в Указе от 24 июля 1956 года посёлка ДубнО. Остальное -- всё из области фантазий, которые, как известно, в зачёт не идут.

Pulcinella

#4018 Сообщение Pulcinella » 11 фев 2013, 21:24

Варяг писал(а):может наверху в то время был на слуху город Дубно. Послевоенные годы, а там как раз большие бои были. И названия там "дубенский". А не "дубниниский".
Как гипотеза - отличный вариант.
Я же думаю, что после снятия Берии в отрасли начался бардак и смятение, желание нивелировать его влияние и наследие вплоть до перемены названий. Традиционный ход для любой власти - борьба с памятниками. В качестве подтверждения моей теории - документы, которые уважаемая Лариса продвигает. Вот смотри: 1954 год - еще после бериевская Дубна, а после XX съезда КПСС в феврале 1956-го (с осуждением культа Сталина) - уже Дубно. Идем далее: 1957-й год - мы запустили первый и второй спутники (второй - Белка и Стрелка) и спустили на воду первый атомный ледокол Ленин, а британские ученые пролетели со своей ракетой плюс США - со своим спутником. В Москве прошел VI всемирный фестиваль Молодежи и студентов. Страна за 5 лет оправилась от сталинизма, началась хрущевская оттепель и оценка инициативы снизу. Вот и вернули в самом начале 1958-го исконное название, коммутирующее с рекой. Может даже МГ настоял - он вообще был отчаянный и принципиальный до невозможности, в отличие от политика-Боголюбова.

Лариса Зиновьева

#4019 Сообщение Лариса Зиновьева » 12 фев 2013, 15:31

кровопускание писал(а):Полнейший бред вы говорите! Вот кстати вам один пример- на прошлых выходных я был в Кимрском краеведческом музее и там в одном из залов висит карта района начала 30-ых годов. На ней черным по белому написано - Дубно. Могу вам еще десяток подобных доказательств привести.
А вот в книге Даченкова и Петрова "История подмосковного Верхневолжья" (2011) чёрным по зелёному на задней стороне суперобложки написано, что Дубна является первым российским наукоградом, хотя на самом деле таковым является Обнинск. Внутри книги тоже достаточно подобных огрехов. Так что ещё надо смотреть, кем сделана карта, о которой Вы говорите. В дореволюционной книге Плетнёва ясно указано название ДубнА, во всех официальных справочниках тоже ДубнА, у Кучкина -- ДубнА, на предвоенных и послевоенных картах ДубнА. Но, главное, аборигены района реки Дубна ( и не только нашего) называли реку ДубнА всегда с ударением на "А". Послереволюционная карта с названием реки ДубнО на этом фоне обширного материала выглядит диссонансом. Не исключено, что это небрежность, подобная работе "Наследия".

Лариса Зиновьева

#4020 Сообщение Лариса Зиновьева » 12 фев 2013, 15:47

native писал(а): Но то, что "ДУБНО" не ошибка , я в этом уверен.
6 сентября 2011 года в другой ветке native писал:
"В конце 1957 года по просьбе многих читателей ответственный редактор недавно образованной городской газеты “За коммунизм А.М. Леонтьева обратилась с письмом в Совет Министров РСФСР об уточнении наименования города. Ей был дан ответ, что здесь вкралась опечатка".
Учтите, что такой ответ был дан "сверху", к которому некоторые, как я поняла, относятся с особым пиететом.

souljah

#4022 Сообщение souljah » 12 фев 2013, 22:03

"Дубны" - вот как правильно.
А также дубцаны и дубчёнки.
Избавьтесь от страха и тревоги, и начнется рок-н-ролл

Pulcinella

#4023 Сообщение Pulcinella » 12 фев 2013, 22:27

Теорию о переименовании Дубны под воздействием Хрущевской оттепели подтверждают другие массовые переименования "по просьбам трудящихся" 1957-1962 гг. К примеру, возвращение названия нашему соседу - Рыбинску. А ведь в 1946-м был переименован в Щербаков. Пиком борьбы с памятниками явилось переименование Сталинграда в Волгоград и снос нашего и Сталинградского Сталина - все по результатам XXII Съезда КПСС, когда приняли решение убрать тело Сталина из Мавзолея. В том же году полностью перелопатили томик "История КПСС" для вузов и школьные учебники.

P.S. Наверняка должны быть официальные обращения, подписанные тогдашними лидерами города и, в первую очередь, Дмитрий Иванычем Блохинцевым.
Последний раз редактировалось Pulcinella 12 фев 2013, 22:44, всего редактировалось 3 раза.

Лариса Зиновьева

#4024 Сообщение Лариса Зиновьева » 12 фев 2013, 22:28

Гуча писал(а):http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcat ... parent=172

"Уж сколько раз твердили миру......"
"Уж сколько раз твердили миру...", пока не будет документа о переименовании посёлка "ДубнА" в посёлок "ДубнО" в интервале от 17 марта 1954 года до 24 июля 1956 года, можно говорить лишь об ошибке появления в Указе от 24 июля 1956 года посёлка ДубнО. Внимательно изучайте документы. В данном случае все рассуждения Петрова не имеют никакого значения. Их можно было принять во внимание в какой-то мере лишь в случае изначального названия рассекреченного посёлка "ДубнО".

Лариса Зиновьева

#4025 Сообщение Лариса Зиновьева » 12 фев 2013, 22:57

Pulcinella писал(а):Теорию о переименовании Дубны под воздействием Хрущевской оттепели подтверждают другие массовые переименования "по просьбам трудящихся" 1957-1962 гг. К примеру, возвращение названия нашему соседу - Рыбинску. А ведь в 1946-м был переименован в Щербаков. Пиком борьбы с памятниками явилось переименование Сталинграда в Волгоград в 1962-м и снос нашего Сталина в том же году - все по результатам XXII Съезда КПСС, когда убрали тело Сталина из Мавзолея.
Наверняка должны быть официальные обращения, подписанные тогдашними лидерами города и, в первую очередь, Дмитрий Иванычем Блохинцевым.
Pulcinella, Вы ведёте речь не о тех переименованиях. В случае с Дубной речь вовсе не шла о политике. Посёлок первоначально официально был назван ДубнА по реке, которая в то время так и называлась и значилась во всех справочниках. Это название было привычным. И вдруг появляется "Дубно". Я прекрасно помню, какое недоумение оно вызвало у жителей. И, естественно, что народ стал просить дать привычное название. Разве можно равнять переименование Дубно на Дубна с переименованием Сталинграда в Волгоград -- абсолютно разные вещи.
Вообще, если посмотреть на названия рассекреченных населённых пунктов в Указе от 17 марта 1954 года, то видно, что никто особо и не заморачивался глубоко историей на этот счёт: Ново-Уральск, Железногорск, Северск, Озёрск, Лесной, Дубна.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»