Дубна, которой больше нет

Gost'ya

Re: Дубна, которой больше нет

#3926 Сообщение Gost'ya » 22 дек 2012, 12:06

Mels писал(а):
Gost'ya писал(а): Она говорила, что стены комнат в этих бараках до потолка не доходили.
Это как? Как в "Остапе?" :shock:
Я не знаю как в "Остапе", но наверное в этих бараках раньше жили заключенные, вот и сделали так стены, чтобы лучше прослушивать.
Как-то мне пришлось работать в здании (в Дубне), где стены доходили только до подоконника, а окно с подоконником было непрерывным на всю длину здания и потолки высокие. Изолироваться от соседей никак не получалось.

Поручик

#3927 Сообщение Поручик » 22 дек 2012, 12:32

Mels писал(а):
Filimon Кykyev писал(а):
Pulcinella писал(а):Сухогрузный теплоход "Упа" на Канале им. Москвы у стелы Дубна. Какая взаимосвязь с Дубной кроме стелы? Очень простая. С момента постройки в 1963 году и до 2010 года теплоход "Упа" назывался "Дубна"..
А мне показалось там три первых буквы отвалились... :smile: :oops:
Пошляк :smile:
и йа пошляк получаеццо :smile:
а у З,лУпы килевая качка или не какала давно? :D

vvr2a

#3928 Сообщение vvr2a » 22 дек 2012, 13:25

Pulcinella писал(а):... Для нас, детей ОИЯИ, которые и сами жили в "хрущевках" с индивидуальным печным отоплением и примусами, это был шок.... В общем, "спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство" (С)...
Стесняюсь спросить, а где у нас были (или есть) "хрущёвки" с "индивидуальным печным отоплением и примусами". Может быть, с индивидуальным печным (титановым :smile: ) горячим водоснабжением в ванной комнате.
... Про примусы и совсем как-то уж стрёмно, Вить. Бьюсь об заклад, с устройством примуса ты скорее всего впервые познакомился в турпоходе...
Gost'ya писал(а): Я не знаю как в "Остапе", но наверное в этих бараках раньше жили заключенные, вот и сделали так стены, чтобы лучше прослушивать.
Я думаю, Pulcinella прав, эти бараки более поздние и в них жили гражданские строители и сотрудники ОИЯИ и вспомогательных контор. Многие знакомые моих родителей там жили. Кроме того, там рядом (на 50 лет ВЛКСМ) был довольно приличный коттеджный посёлок. Был и снимок его ранее в этой теме

Изображение

Pulcinella

#3929 Сообщение Pulcinella » 22 дек 2012, 14:39

vvr2a писал(а):
Pulcinella писал(а):... Для нас, детей ОИЯИ, которые и сами жили в "хрущевках" с индивидуальным печным отоплением и примусами, это был шок.... В общем, "спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство" (С)...
Стесняюсь спросить, а где у нас были (или есть) "хрущёвки" с "индивидуальным печным отоплением и примусами". Может быть, с индивидуальным печным (титановым :smile: ) горячим водоснабжением в ванной комнате.
... Про примусы и совсем как-то уж стрёмно, Вить. Бьюсь об заклад, с устройством примуса ты скорее всего впервые познакомился в турпоходе...
Володя, ты абсолютно прав, это я неправильно выразился. Разумеется, в ванной стоял титан-печка, а дрова хранили в подвале. Регулярно приезжала машина и с нее разгружали колоды. Потом весь квартал колол их на дрова. Мне, как самому маленькому во дворе на Инженерной (за "Детским Миром", ныне Сбербанк), доверяли только расщеплять чурбачки на лучины. Готовили в основном на газовой плите от баллонов, но была и электроплитка и примус, т.к. заправка баллонов работала плохо, а уйти с работы по своим делам в те времена было нереально. У нас на Инженерной да и по всему городу регулярно и надолго отключали электричество, посему примус не простаивал, а "ходил в народ" - не у всех были электроплитки. Вообще в 1960-е у людей мало что было из имущества - молодежь приезжала в ОИЯИ с двумя чемоданами на семью, причем в одном - книги. Делились друг с другом всем, чем могли и бесценную помощь оказывали бывшие каналстроевцы, которые за 20 лет уже успели обрасти вещами. К кому-то ходили смотреть хоккей по ТВ, к кому-то - звонить по телефону, наша стиральная машина и моя коляска кочевали по всему городу по мере рождения детей, а на моем велике выросло не одно поколение байкеров.
На предмет отключения электричества: даже поверье ходило, ну прямо находка для шпиёнов - "Опять в институте ускоритель включили!" :D

Небольшой отрывок из моей книжки:

Мне было лет пять. Широкая штанина зацепилась за частокол забора и маленькое тело беспомощно повисло головой вниз на помочах. Штаны очутились на заборе не случайно – их содержимое воровало яблоки в палисаднике у соседнего дома и возвращалось с добычей. Улики выкатывались из-за пазухи и падали на землю. На громкие крики бедствия, поскрипывая протезом, вперевалку прискакал дядя Лёша – сосед с первого этажа и автор забора. Никак не комментируя ситуацию, он перенес меня домой на четвертый этаж, сдал маме, а сам поковылял за «Скорой» – домашних телефонов тогда почти ни у кого не было.

Дядя Лёша - коренной житель местности еще до строительства канала Москва-Волга (http://www.fgup-kim.ru/) и потомственный мастер-лодочник. Вне этого занятия он работал столяром в ЖЭК и тратил свою жизнь на строительство и непрерывный ремонт заборов. Разной высоты и мощности, они окружали в городе всё – от маленькой клумбочки до квадратных километров площадок ОИЯИ (http://www.jinr.ru/). Искусство перемещения по городу включало изучение и регулярный апгрейд базы данных по дырам в заборах и их текущему состоянию. Дядя Лёша отчаянно и бесперспективно боролся с дырами, возводил новые заборы поверх прежних, но его гражданские и творческие порывы не находили понимания и поддержки у сограждан. Вероятно поэтому, он пил по-черному.

Все было не так, когда он получал заказ на лодку. Процедура напоминала ковку самурайского меча. Мастер отдавал аванс жене, переставал употреблять и удалялся в городскую баню. За несколько дней он доводил себя до удивительной духовной и телесной чистоты и трезвости. Временный стапель возводился прямо во дворе, окруженном «хрущевками». Запас идеально высушенных досок хранился в коридоре подвала, но пожарных сей факт не беспокоил – подвалы в то время служили дровяными складами, а вода в квартирах нагревалась печками-«титанами». Вид человека, колющего перед подъездом многоэтажки колоду, никого не шокировал. Наоборот, часто находились помощники-добровольцы, а еще чаще – советчики и комментаторы. Но постройка лодки уже не вписывалась в тогдашние исторические реалии. Нам, мелочи, дозволялось убирать стружки и только отдельным счастливцам – подержать мастеру инструменты.

По окончании строительства, лодка группой волонтеров за бутылку водки грузилась на двухколесную велосипедную тележку и вручную перевозилась на берег Волги рядом со Спасательной станцией. Только там разрешалось жечь костры и смолить борта. Пацаны мазали варом борта и держали огонь. Остывший вар можно было жевать, как жвачку. В окрестностях еще оставалось множество деревянных лодок, хотя алюминий быстро вытеснял дерево – но особенно в конце весны место не пустовало. Сдав заказ, дядя Лёша получал расчет и уходил в глубокий продолжительный запой.

Он умер через несколько лет и почти сразу после постановления о всеобщем сносе заборов. Кармическая связь с ними, удерживающая его в этом Мире, была разорвана. Но остались его лодки. Еще несколько поколений волжских пацанов без санкции от владельцев брали их на время, купались, катали девочек, ловили рыбу.
Il teatro continua sempre!

тювина н.а.

#3930 Сообщение тювина н.а. » 22 дек 2012, 16:34

GriL писал(а):кое-что из http://dubnium105.tumblr.com/page/2
Изображение
Изображение
Это из набора открыток "Дубна" из серии "Города СССР" (1974 г.). Таким образом, почти все уже в теме опубликованы. Всего было 13 штук в обложке с "голым нищим": 1. Памятник Ленину 2. Улица Строителей 3. Ленинградская улица 4. Универсам 5. 9-я школа 6. Площадь Мира 7. Бассейн 8. Пляж на Волге 9. Библиотека 10. Улица Векслера 11. Памятник жителям павшим в ВОВ 12. Памятник павшим в боях за Родину 13. Городской парк

ezhik

#3931 Сообщение ezhik » 23 дек 2012, 17:54

Pulcinella писал(а):..
Фото я бы датировал 1968-м годом.[/quote] Точно. 1968 год. Июнь месяц. В кабине башенного крана я. *Помогал* крановщику крыть крышу бассейна.
В бараке на месте 9-ой школы мне довелось прожить первые три месяца своей жизни,( потом родителям дали комнату в *Молочном*. В этих бараках, со слов матери , жили строители города и ОИЯИ
Я думаю, Pulcinella прав, эти бараки более поздние и в них жили гражданские строители и сотрудники ОИЯИ и вспомогательных контор. Многие знакомые моих родителей там жили. Кроме того, там рядом (на 50 лет ВЛКСМ) был довольно приличный коттеджный посёлок. Был и снимок его ранее в этой теме
Изображение[/quote] По моим детским воспоминаниям. этот коттеждный поселок. действит был приличным. И улицы его. шли под углом к Волге, относительно ул. Сахарова. кто жил в этих домах не знаю. Но когда десятилетним ребенком сидел в кабине бульдозера, который ломал эти дома( на месте детсада от Трудовой), было реально жалко и дома и деревья , которые росли на участках

Fduch

#3932 Сообщение Fduch » 23 дек 2012, 18:02

Что именно за место? Болгарки, те, что от гостиницы до ул Ленинградской?

мура

#3933 Сообщение мура » 23 дек 2012, 18:06

Снято со строящегося ЦЭМа. А , не, если это с Архимеда, то просто нет ещё 9-тиэтажек на Строителей.

Fduch

#3934 Сообщение Fduch » 23 дек 2012, 18:11

А мне напоминает фото, где деревенские дома, а на заднем плане старый корпус больницы МСЧ9 с роддомом.

vvr2a

#3935 Сообщение vvr2a » 24 дек 2012, 02:23

мура писал(а):... А , не, если это с Архимеда, то просто нет ещё 9-тиэтажек на Строителей.
http://savepic.ru/3627011.jpg

Вот, надо признать, имеет место быть такое допущение. И даже очень вероятно...

Изображение

В этом случае получается, что снимок произведён длиннофокусным объективом с крыши спортзала ОИЯИ через каркас строящегося Архимеда. Тогда получается, что улицы Строителей ещё нет совсем: ни 10-этажек, ни продольных "болгарок" (№№6 и 10 по Строителей), ни поперечных маленьких внутриквартальных болгарок (дома №№ 7а и 9а по 50 лет ВЛКСМ)... Нет и "нового" (на тот момент :smile: ) производственного корпуса ЦЭМ.
Получается, что мы видим край д/с №3 "Лучик", дома №№ 11 и 13 по 50 лет и в правом углу "Атом не солдат" (дом №15)? А на месте кортов бушует сосновый бор? А на заднем плане лес в ОРСе и на незастроенной ЧР?
...Короче, однозначно понять трудно. Я теперь склоняюсь к варианту - "снимок со спортзала". И время совпадает, и задранная стрела крана (см. снимок Грила), и лес (вместо Волги) на заднем плане. И торцы болгарок (расположение балконов) со стороны Сахарова выглядят иначе.

мура

#3936 Сообщение мура » 24 дек 2012, 07:23

Тогда вопрос : какие дома были построены раньше : Строителей или 50-тилетия?

Да, и вектора у Вас почему не с Архимеда? )) Мне кажется, что это реальней.

В общем, если бы не подпись к фото, что это снято с Архимеда, то я бы всё-таки был за строительство ЦЭМа и съёмку оттуда.

vvr2a

#3937 Сообщение vvr2a » 24 дек 2012, 08:17

мура писал(а):Тогда вопрос : какие дома были построены раньше : Строителей или 50-тилетия?
По памяти, 50 лет застраивалась раньше. Я с 1967 года учился в старой школе №6 (с её открытия) и друганы, переехавшие с родителями на 50-летие перестали с нами ходить домой по Мира раньше, чем те, что переехали потом на Строителей.
мура писал(а): Да, и вектора у Вас почему не с Архимеда? )) Мне кажется, что это реальней.
В общем, если бы не подпись к фото, что это снято с Архимеда, то я бы всё-таки был за строительство ЦЭМа и съёмку оттуда.
Про крышу (или фотограф окно открыл на балконе) спортзала предполагаю чисто из практических соображений. Если кран загораживает каркас Архимеда, значит фотограф находился ближе к Волге. А где, если не на спортзале?
Кстати, получается, что спортзал монтировали с двух позиций (путей) кранов и снимок Грила сделан чуть позднее: кран уже за Архимедом монтирует купольную часть кровли.
И пристань на этом снимке стоит правее своего основного места... Или мне кажется так.

GriL

#3938 Сообщение GriL » 24 дек 2012, 09:39

Изображение
vvr2a писал(а): Кстати, получается, что спортзал монтировали с двух позиций (путей) кранов и снимок Грила сделан чуть позднее: кран уже за Архимедом монтирует купольную часть кровли.
И пристань на этом снимке стоит правее своего основного места... Или мне кажется так.
Кран-2 торчит слева над крышей спортзала. Вот с него и снимали.
пристань перенесли выше по течению (правее по снимку) после того, как приподняли и "одели в бетон" набережную. На снимке там стоянка частных лодок и стальные ящики для хранения лодочных моторов...

А вот причал где на снимке стоит пристань до сих пор сохранился. Он на территории яхт-клуба сейчас.

девятиэтажки на Строителей построили уже намного позже, в 80-х годах.

Гидр

#3939 Сообщение Гидр » 24 дек 2012, 09:40

тювина н.а. писал(а): Это из набора открыток "Дубна" из серии "Города СССР" (1974 г.). Таким образом, почти все уже в теме опубликованы. Всего было 13 штук в обложке с "голым нищим": 1. Памятник Ленину 2. Улица Строителей 3. Ленинградская улица 4. Универсам 5. 9-я школа 6. Площадь Мира 7. Бассейн 8. Пляж на Волге 9. Библиотека 10. Улица Векслера 11. Памятник жителям павшим в ВОВ 12. Памятник павшим в боях за Родину 13. Городской парк
Нужно весь опубликовать? :unknown: я думал это не раритет...
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Гидр

#3940 Сообщение Гидр » 24 дек 2012, 09:46

Изображение
Ну это стопудово с Архимеда снято - на переднем плане металокаркас ската крыши, справа колонны стеновой конструкции с лесами стоечными.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

GriL

#3941 Сообщение GriL » 27 дек 2012, 18:25

из альбома http://vk.com/album-25250163_167445505

вроде еще не было здесь их?

Изображение

Изображение

Изображение

Pulcinella

#3942 Сообщение Pulcinella » 27 дек 2012, 20:21

GriL писал(а):вроде еще не было здесь их?
Поражают темпы строительства и те мощности, которые были брошены тогда на Дубну. Между этими фото и предыдущими - разница 4-5 лет.

Гидр

#3943 Сообщение Гидр » 28 дек 2012, 16:53

Pulcinella писал(а):
GriL писал(а):вроде еще не было здесь их?
Поражают темпы строительства и те мощности, которые были брошены тогда на Дубну. Между этими фото и предыдущими - разница 4-5 лет.
:wink: средьмаш, его так - уступал только космонавтике и гидрострою по финансированию.

Фарзой

#3944 Сообщение Фарзой » 28 дек 2012, 17:26

Гидр писал(а):
Pulcinella писал(а):Поражают темпы строительства и те мощности, которые были брошены тогда на Дубну. Между этими фото и предыдущими - разница 4-5 лет.
:wink: средьмаш, его так - уступал только космонавтике и гидрострою по финансированию.
Да, вот это очень важный момент. Какое-то время на форуме была в активных тема "Какой вы видите Дубну в будущем", так вот для оценки таких вещей очень важно учитывать, что такие уникальные города, как Дубна, никогда не развивались за счет собственного потенциала - их возникновение и развитие было связано с вливанием сил, средств, идей со всей страны, с проектами, которые эта страна реализовывала. Потому и прошлое, и будущее Дубны непосредственно зависит от процессов, происходящих в стране, и от тех задач, которые в стране решаются.

native

#3945 Сообщение native » 29 дек 2012, 16:00

Фарзой , спасибо за подборку выпусков "Наследия" .
Хорошее подспорье для любителей истории города. Пересечение улиц Мира ( Лесная до 1957г) и Инженерная ( название не менялось) . Были заборы и были еще ограждения газона. Они видны на фото. Мы их как-то обсуждали в глубине темы , когда сравнивали фото с ГУЛАГовскими начальниками и фото у Дома ученых с такими же ограждениями. Контора - то одна и та же город строила.

Изображение

В памяти осталась Дубна такая. Около палисадников росли цветы - золотые шары.
Изображение
Pulcinella писал(а):За последнее время город перенес тяжелую потерю - он лишился градообразующей магистрали "проспект Боголюбова". Теперь она носит уничижительное название "проезд". В этом может убедиться каждый, кто залезет в Гугл-карту. Ушла еще одна славная эпоха...
Гуглокартам доверять можно, но не полностью. Мы уже как -то здесь обсуждали реку Сестру , которую в гуглокарте обозвали Грязнихой. Навигаторы работают почетче, хотя и они надо признаться отстают от действительности на год. Проспект Боголюбова - безусловно самая красивая, динамично развивающаяся улица, вобравшая в себя и улицы Черной речки ( Калининградская) и улицы Большой Волги с её центром, (до 1957 года называвшимся просто Райгородок). Когда есть возможность и время , я проезжаю по проспекту, миную круги, многочисленные пешеходные переходы и как правило пропускаю тех пешеходов, которым надо вдруг "в Париж по делу срочно" перейти улицу там, где нет перехода. У них больше проблем, им неуютно и сыро, они торопятся в отличие от меня, праздно сидящего на мягком кожаном кресле и просто созерцающего город . А когда торопишься - есть более быстрые пути объезда.
Изображение

Pulcinella

#3946 Сообщение Pulcinella » 29 дек 2012, 22:33

Фарзой писал(а):
Гидр писал(а):
Pulcinella писал(а):Поражают темпы строительства и те мощности, которые были брошены тогда на Дубну. Между этими фото и предыдущими - разница 4-5 лет.
Да, вот это очень важный момент. Какое-то время на форуме была в активных тема "Какой вы видите Дубну в будущем", так вот для оценки таких вещей очень важно учитывать, что такие уникальные города, как Дубна, никогда не развивались за счет собственного потенциала - их возникновение и развитие было связано с вливанием сил, средств, идей со всей страны, с проектами, которые эта страна реализовывала. Потому и прошлое, и будущее Дубны непосредственно зависит от процессов, происходящих в стране, и от тех задач, которые в стране решаются.
Такое было возможно только при централизованной экономике. Очень интересно сравнение истории возникновения и развития Кремниевой долины в Калифорнии и Зеленограда. Первая развивалась стихийно и за счет частных инвестиций в венчурные проекты, а Зеленоград, как и Дубна, был назначен аналогом Долины Президиумом Верховного Совета СССР. Кстати, Зеленоград стал развиваться как центр электроники раньше Долины, поэтому название "советская Силиконовая долина" не совсем корректно.

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#3947 Сообщение Filimon Кykyev » 31 дек 2012, 11:39

30-ка или БВ? :smile:

Изображение

Некто

#3948 Сообщение Некто » 31 дек 2012, 13:32

Pulcinella писал(а):поэтому название "советская Силиконовая долина" не совсем корректно.
Немного возражу. В США на грани 30-40 годов было много центров высокотехнологичных разработок. В основном они были университетскими. Многие университеты по уставу руководились попечительскими советами и не позволялись государственные
инвестиции в научную работу. Поэтому появился инновационный центр и именно в не самые благополучные времена для экономики США и для экономик всего мира.
На самом деле в идеях "их" кремниевой долины и "нашей" очень много общего.
1.В основе лежит одна и та же идея: централизованный сбор инновационных кластеров и средоточия венчурных капиталовложений.
2.Благоприятный общественный и природный климат.
3.Сравнительно небольшая удалённость от образовательных центров, но достаточное расстояние, чтоб создать почтенную университетскую обстановку,далёкую от столичной суеты.
4.Плюс к нас: есть свой громадный научно-производственный потенциал (в разной степени разрушенный, но он есть).

мура

#3949 Сообщение мура » 02 янв 2013, 08:10

Изображение

Продукция ДМЗ ( 1977).

мура

#3950 Сообщение мура » 02 янв 2013, 08:18

Изображение

Фото покрадено у Юры Гутича.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»