Откуда Дубна пошла есть?

Лариса Зиновьева

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#381 Сообщение Лариса Зиновьева » 08 апр 2011, 15:07

wi-fi писал(а): а с другой стороны - бывший преподаватель рисования со средним образованием утверждает другое
Wi-fi (он же Фарзой, Zaless, Zадумчивая Zебра, losharik, dbalka, Ленинградский эмо, председатель Президиума (странно, что не генералиссимус), он же Даченков), вынуждена сама за себя ответить: окончила МЭИ по специальности «Кибернетика электрических систем» и работала с марта 1971 года ( вы где в то время были?) в ОИЯИ в области прикладной математики применительно к ускорителям заряженных частиц (кстати, очень успешно). Было время, действительно, работала учителем рисования в общеобразовательной школе – интересно было. Пишу это лишь потому, что какая-то, неведомая мне Зося, написала про меня. Конечно, спасибо ей, но она могла этого и не делать – я и сама могу написать за себя НЕАНОНИМНО, в отличие от вас. Я самодостаточна и в защитниках не нуждаюсь! А анонимность на дух не признаю, даже там, где она допустима, например, на форуме.
Интернет хорош для информации, для прикалываний на форуме, но использовать его анонимность для мстительных унижений, оскорблений и клеветы, чем заняты вы под множеством разных ников, гадко и низко!!! Это отметили уже многие.

losharik
Контактная информация:

#382 Сообщение losharik » 08 апр 2011, 15:17

Я не зебра ((
В 1971-м мне было 4. Дипломом трясти не буду, биографию выкладывать - тоже.
Камень мне не мешает.
Мнению профессиональных историков доверяю.
Вроде ни на кого не наезжала. :(
dubna-inform.ru

Zадумчивая Zебра

#383 Сообщение Zадумчивая Zебра » 08 апр 2011, 15:20

а я - не losharik))))
и признаюсь честно, в 1971 меня даже в проекте не было! честно говорю - в этом моей вины нет)))

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#384 Сообщение Filimon Кykyev » 08 апр 2011, 15:57

Диалог зёбры с лошариком... Пригрезится же такое в конце недели... :crazy:

losharik
Контактная информация:

#385 Сообщение losharik » 08 апр 2011, 16:09

И, заметьте, это еще не вечер ))
dubna-inform.ru

wi-fi

#386 Сообщение wi-fi » 08 апр 2011, 16:10

действительно, работала учителем рисования в общеобразовательной школе – интересно было.
:smile: так может лучше по полученному профилю заняться черчением? (или кибернетикой?) и перестать смешить людей? :smile:

leonid4

#387 Сообщение leonid4 » 08 апр 2011, 16:27

Фарзой писал(а): Насчет пулеметных колпаков... Леонид, может, объединим усилия и попробуем что-то сделать к 9 мая? Очень уж грустно они выглядят
Я как самый обычный человек могу только выйти на субботник с лопатой и мешком для мусора. А тут нужен другой подход, прежде всего финансово-административно-организационный, а я в этом совсем не силен. :(

А то окажется, что этот колпаки числяться на балансе министерства обороны в качестве стратегического резерва, а мы их развернем амбразурой не в ту сторону. :smile:

Лариса Зиновьева

#388 Сообщение Лариса Зиновьева » 08 апр 2011, 17:38

Zадумчивая Zебра писал(а): и признаюсь честно, в 1971 меня даже в проекте не было!
Так про это-то и разговор -- что вы только в декабре 71-го появились на свет!

Фарзой

#389 Сообщение Фарзой » 08 апр 2011, 17:44

Лариса Зиновьева писал(а):
Wi-fi (он же Фарзой, Zaless, Zадумчивая Zебра, losharik, dbalka, Ленинградский эмо, председатель Президиума (странно, что не генералиссимус), он же Даченков)
Да, я - из "Наследия", но совершенно точно я - не Даченков. Мура и Leonid4 могут сей факт подтвердить вполне определенно. И вообще я на форуме уже довольно давно обретаюсь, хотя пишу редко :smile: . И losharik - совсем не Даченков :D , а кто именно losharik - завсегдатаи форума очень хорошо знают. И т.д. :smile: Насколько мне известно, Даченкова здесь вообще нет, такие вот дела.

Вообще идея объявить ВСЕХ, кто с тобой не согласен, клонами друг друга и одним и тем же человеком - это очень перспективная идея :lol: Но, ей Богу, Карл Маркс и Фридрих Энегельс - это не муж и жена :D

Хотите гордиться своей неанонимностью на форуме - поджалуйста. Вообще-то анонимность здесь весьма условная, завсегдатаи неплохо знают, кто есть кто. Но вот выступать на этом форуме под собственным именем и фамилией - увы, как правило это признак обостренного самолюбия. Не всегда, но весьма часто.

Сорри за оффтоп.
Последний раз редактировалось Фарзой 08 апр 2011, 23:51, всего редактировалось 2 раза.

мура

#390 Сообщение мура » 08 апр 2011, 17:53

Wi-fi (он же Фарзой, Zaless, Zадумчивая Zебра, losharik, dbalka, Ленинградский эмо, председатель Президиума .
Пра миня нет = низачот.

Фарзой

#391 Сообщение Фарзой » 08 апр 2011, 17:55

Мура, все мы немножко... И каждый из нас по-своему... :D
Filimon Кykyev писал(а):Диалог зёбры с лошариком... Пригрезится же такое в конце недели... :crazy:
Ну, этот форум и не такое видел :D

Эх. Неадекват пошел. Пора к теме возвращаться.
Последний раз редактировалось Фарзой 08 апр 2011, 19:09, всего редактировалось 1 раз.

Murderator
Модератор форума dubna.net

#392 Сообщение Murderator » 08 апр 2011, 19:00

Лариса Зиновьева писал(а):Wi-fi (он же Фарзой, Zaless, Zадумчивая Zебра, losharik, dbalka, Ленинградский эмо, председатель Президиума (странно, что не генералиссимус), он же Даченков)... ...Интернет хорош для информации, для прикалываний на форуме, но использовать его анонимность для мстительных унижений, оскорблений и клеветы, чем заняты вы под множеством разных ников, гадко и низко!!! Это отметили уже многие.
Будьте любезны впредь свои параноидальные домыслы держать при себе. Если вы находите, что имеют место нарушения правил форума, в т.ч. хамство, пишите модератору в "пожаловаться на сообщение".

Фарзой

#393 Сообщение Фарзой » 08 апр 2011, 19:17

leonid4 писал(а):[ Я как самый обычный человек могу только выйти на субботник с лопатой и мешком для мусора. А тут нужен другой подход, прежде всего финансово-административно-организационный
Леонид, в любом случае - идея замечтальная! Обсудим в фонде и я Вам позвоню, если Вы не против :smile:

wi-fi

#394 Сообщение wi-fi » 08 апр 2011, 20:18

wi-fi писал(а):
действительно, работала учителем рисования в общеобразовательной школе – интересно было.
:smile: так может лучше по полученному профилю заняться черчением? (или кибернетикой?) и перестать смешить людей? :smile:
а я бы и еще добавил по теме: если успехи в сфере прикладной математики быль столь заметны, то зачем вдруг уходить работать в среднюю школу учителем рисования???)))
ЗЫ: я - не Даченков))

Zадумчивая Zебра

#395 Сообщение Zадумчивая Zебра » 08 апр 2011, 20:48

Лариса Зиновьева писал(а): работала с марта 1971 года
Ответчик, кажется, совсем не отдупляет и решает применить последний аргумент - сослаться на свой возраст :smile: к сожалению, как показывает практика, возраст не всегда является синонимом опыта или мудрости)

Marginal

#396 Сообщение Marginal » 08 апр 2011, 20:52

Коль речь зашла об истории. Был такой реальный персонаж - Марк Порций Катон (старший или младший, не упомню), который повторял "Карфаген должен быть разрушен". Реинкарнация похоже произошла. В историю он конечно вошел (или попал, не суть). Но поминают его только в ироничном контексте. Нужна такая слава? Ох, сомневаюсь.
Вообще дискуссия поднадоела. В всех местных газетах не по разу прошлись по этой тематике - одно и то же, одно и то же. Теперь сюда баталии перекинулись, хотя очевидно, что каждая сторона останется при своем. Ну не глупо ли?
Лучше быть голодным, чем холодным...

Сергей Гор

#397 Сообщение Сергей Гор » 08 апр 2011, 20:59

Лариса, ты права!
Правда должна быть исконной,
посконной и сермяжной (И.Иванов)

Классик смотрел в корень, и нам пора вернуться к истокам.
А у истоков никакой Дубны не было. В древней рукописи упоминается, что некто ходил куда-то и называлось это вроде как Дубнь, но кто с уверенностью скажет, что речь идёт о городе? Не скажет никто. Это может равно относиться как городу, так и к трактиру в этом городе, и тут с Ларисой не поспоришь.
Мало ли чего мог написать летописец по княжеской прихоти и под давлением жизненных обстоятельств.

Что это вы за своим забором прячете? (П.Петров)

Сам лично получил в городском архиве самую первую для журналистов копию Постановления правительства РСФСР, где, как сейчас помню, чёрным по белому было написано, что посёлку Дубно 24.07.1956 г. дано название город Дубно (http://nasledie.dubna.ru/pictures/76_Указ2.jpg).
Стало быть, жителей этого поселения можно называть дубновцами. Если этого мало, то институтская часть города может пойти дальше, самоопределиться и назваться Оияевск. С тех пор как Сколково поставило жирный крест на амбициях наших учёных, от наукограда Дубна надо спасти хотя бы его часть. Пусть будет Оияйск-наукоград, кто против?

Название имеет большое значение (опять И.Иванов)
Правда, есть опасения, что не все граждане славного города захотят называться оияйцами и оияйками. Многие наши люди с большим напряжением ума представляют себе, что делается за высокими заборами на двух площадках института (или чего там не делается). Кого ни спроси, никто толком не скажет, зачем ему 105-й или не 105-й элементы. Многие, даже не напрягаясь, тут же ответят, что им эти элементы и вовсе незачем. Это плюрализм мнений нынешних жителей, и никуда от него не денешься.
Тех, кто понимает, что такое эти элементы и зачем они нужны науке и ему лично, в остатке не так уж много.
Именно для них постановка вопроса о первичности поселения наиболее актуальна. Лариса права, но (при всём к ней моём уважении) не совсем. Сказав А, надо смело двигаться дальше. То есть, для того чтобы объединиться, надо полностью разъединиться.

Пить, так пить (С.Сидоров)
Итак, идея Дубно (Оияйска) как части Дубны есть. Дубновцы (оияйцы) не обязаны ни с кем делиться своей гордостью за научное прошлое. Осталось от институтской части отрезать всё, что ей принадлежит не по праву.
Первым, понятное дело, уедёт обиженное за своё историческое непризнание былинное Ратмино. С ним как бывшие дачи Любомилова (или Ново-Иваньково) сепаратно отойдёт улица Мичурина.

Чёрную речку как самостоятельную деревенскую единицу дооияевских времён можно выделить в отдельный автономный район с контрибуцией коттеджного поселения в её пользу. Магазин «Перекрёсток» снести, а на месте его восстановить дом Героя Советского Союза Травкина. Этому району тоже есть чем гордиться.

Большую Волгу, пожалуй, трогать не стоит. Это наиболее целостный район и своей исключительностью ни перед кем никогда не выделялся. Если начать здесь восстанавливать всё, что было до ВРГС, то придется сносить шлюз, а на его месте отстраивать заново деревню Иваньково. Чревато это.

У Александровки с её древним могильником и прославленным в борьбе за надои и урожай Александровским сельсоветом своя особенная стать. Опять же во время войны жители села своим самоотверженным трудом приближали разгром немецких оккупантов. Этот район тоже имеет полное право на самоопределение и гордость за своё славное прошлое.

Для тех, кто вырос в детсадах, про Юркино говорить излишне. Подавляющая часть молодого поколения нынешних горожан вскормлена овощами и вспоена молоком этого подсобного хозяйства. Эта сельхозпроизводственная единица внесла немалую лепту в повышение образовательного уровня жителей, ибо в школах Дубны говорилось: «Будешь плохо учиться, пойдёшь в пастухи к Цимбергу» (бывший руководитель хозяйства).

С левобережной частью вообще проблем нет. Подберезье здесь без всяких войн и амбиций спокойно перетекло в посёлок, а затем и в город Иваньково. В общем-то самодостаточная со своими традициями производственно-конструкторская территориальная единица и хоть сегодня могла бы стать отдельной, но что ей делать с ОЭЗ? Правильно, и эту зону надо отделить, пусть живёт своим умом (как ОИЯИ) и зарабатывает себе на жизнь.

Про Козлаки и говорить нечего, ведь эта благословенная земля скоро окажется на большой дороге, т.е. на будущей новой Дмитровке. А на большой дороге всегда можно заработать, и не обязательно только разбоем.

После того, как все части города поживут в условиях самостийности и выживут, у граждан их можно будет на референдуме спросить, хотят ли они снова жить одной семьёй? Без ссор и упрёков в вопросах кто лучше, важнее, древнее и кучерявее. Или будем жить дружно, как жили? Какой твой положительный ответ, Ларис?

Marginal

#398 Сообщение Marginal » 08 апр 2011, 21:12

Сергей, спасибо. Внесли здоровую долю здравого смысла в черезчур серьезные разборки.
Жаль, что в местных газетах перестали печатать ваши статьи и фельетоны. Я всегда с удовольствием вас читаю.
Лучше быть голодным, чем холодным...

Фарзой

#399 Сообщение Фарзой » 08 апр 2011, 21:46

Сергей Алексеевич, Вас, как всегда, приятно и интересно читать, спасибо! :smile: А то у нас здесь уже почти сводки с полей сражений :(

В "Наследии" оцифровали тираж газеты за все годы ее существования, есть первые экземпляры диска. Если Вы планируете завтра в Ратмино - я Вам там отдам, если нет - передам через ... э.... ту нашу общую знакомую, которую недавно здесь обвинили в том, что она не существует сама по себе, а представляет собой клон Даченкова :D

Только что забрал письмо, - в "Наследие" пришел ответ из еще одного центрального научного учреждения, от еще одного доктора исторических наук. Число докторов наук, пытающихся "опозорить Дубну", выросло, как это ни прискорбно :wink: Сейчас дойду домой и выложу, делать это из офиса боюсь - уже поздно, дома съедят :smile:

Фарзой

#400 Сообщение Фарзой » 09 апр 2011, 00:04

Еще одно мнение доктора исторических наук, на этот раз - из Московского государственного областного университета (http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcat ... iditem=815):
Дубненский общественный фонд «Наследие» обратился с просьбой прокомментировать дискуссию о памятном камне в Ратмино к известному специалисту по истории Москвы и Московского региона, доктору исторических наук, профессору кафедры истории России средних веков и нового времени Московского государственного областного университета Владимиру Николаевичу Горлову.
Мы очень признательны Владимиру Николаевичу за то внимание, с которым он подошел к нашему вопросу. Размещаем полученный ответ.
Изображение

Изображение

Изображение

мура

#401 Сообщение мура » 09 апр 2011, 06:38

Этот холивар как раз тот самый случай, когда мощщность его участников надо измерять в эпических силах.

Лариса Зиновьева

#402 Сообщение Лариса Зиновьева » 09 апр 2011, 18:58

wi-fi писал(а):Дубна – это только институтская часть. Все остальные части города к истории Дубны не имеют никакого отношения. Таким образом, история Дубны = история ОИЯИ.

"Наследие", не надо заниматься выдумками! У Зиновьевой с Макурочкиной в статье "Дубна. Два берега" ("ПМ", № 33, 2010) чётко написано только, что институтская часть положила начало современному городу Дубне. Против этого ничем не возразишь! Первоначально в год образования города в 1956 году в его черту входила только институтская часть. И даже БВ не входила! О том, что "остальные части города к истории Дубны не имеют никакого отношения", у Зиновьевой с Макурочкиной нет даже и намёка. Это уже выдумки Даченкова! В случае несогласия предъявите цитату!
Далее целиком идёт всё тот же текст Даченкова из "Дубненского наследия" (№51, 2010). Однако без указания автора и источника. Wi-fi, вам что Даченков не запрещает пользоваться плагиатом?

И ещё. Перестаньте обсасывать ДубнО-ДубнА. Сразу была Дубна. ДубнО была ошибка чиновников, так как на слуху с войны было украинское ДубнО, известное своими зверствами там немцев против евреев. Сначала многие письма, адресованные на нашу Дубну, попадали туда. И вот "Наследие"размусоливает ошибку глупых чиновников. Даже в географических словарях пишут только ДубнА с 1956 года без всяких ДубнО.

мура

#403 Сообщение мура » 09 апр 2011, 19:08

Лариса Зиновьева писал(а):[
"Наследие", не надо заниматься выдумками! бла-бла-бла....
Сударыня. Предположим, что завтра с Вами согласится Наследие и все эти прочие долбоё... хамы и бестолочи. Я Вас прошу ответить прямо по пунктам, что надо будет сделать ( не мифическим чудовищам, а конкретным людям) послезавтра?

Лариса Зиновьева

#404 Сообщение Лариса Зиновьева » 09 апр 2011, 20:01

мура писал(а): Сударыня. Предположим, что завтра с Вами согласится Наследие и все эти прочие долбоё... хамы и бестолочи. Я Вас прошу ответить прямо по пунктам, что надо будет сделать ( не мифическим чудовищам, а конкретным людям) послезавтра?
Элементарно!
1) Ликвидировать нынешнюю надпись.
2) Сделать новую надпись в память летописной Дубны (сейчас по форме надпись относится к современному городу и не соответствует действительности):
"Здесь располагался древний одноимённый город Дубна. XII-XIII вв." Или что-то в этом духе. После слова "здесь" можно уточнить "на стрелке".

мура

#405 Сообщение мура » 09 апр 2011, 20:03

мура писал(а): Сударыня. Предположим, что завтра с Вами согласится Наследие и все эти прочие долбоё... хамы и бестолочи. Я Вас прошу ответить прямо по пунктам, что надо будет сделать ( не мифическим чудовищам, а конкретным людям) послезавтра?
Элементарно!
1) Ликвидировать нынешнюю надпись.
2) Сделать новую надпись в память летописной Дубны (сейчас по форме надпись относится к современному городу и не соответствует действительности):
"Здесь располагался древний одноимённый город Дубна. XII-XIII вв." Или что-то в этом духе. После слова "здесь" можно уточнить "на стрелке".

Ещё раз : "что надо будет сделать ( не мифическим чудовищам, а конкретным людям)". Вы очередной раз слышите только себя. Жду ответа.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»