До сих пор помню каждое слово и каждую интонацию: пластинка была любимейшая))Pulcinella писал(а): К о т я т а
Скажи ты нашей тётке:
Мы круглые сиротки,
Изба у нас без крыши,
А пол прогрызли мыши,
А ветер дует в щели,
А хлеб давно мы съели...
Скажи своей хозяйке!
К о т В а с и л и й
Пошли вы, попрошайки!
Небось хотите сливок?
Вот я вас за загривок!
...
Сказка потрясная.
Дубна, которой больше нет
- Mammy Bear
Re: Дубна, которой больше нет
Пчёлы отдельно, мёд отдельно

вот это ужос мой личный. Продавался он в "бомбах" 0,8. Цвет содержимого= цвету этикетки. Выблёвывался ровно таким же объёмом, как и пился, не вступая в контакт с остальным содержимым желудка.....
radikal.ru/F/i041.radikal.ru/0910/6f/570a671ccf33.jpg.html]

А это = вышак. Продавался только в магазине для иностранцев на Строителей... это мы на выпускной возопили.... кстати, если есть у кого по прихоти истории - куплю или сменяю. Если есть друзья в венгрии - хотя бы узнать - есть ещё это в природе?
Хммм... А "КВН" aka "Крепкий Винограный Напиток" не запомнился?
Тоже по 0.8 был, и с тем же точно эффектом портеблялся :)
Был где-то в самом начале 90-х, потом пропал из продажи...
Еще вспомнил - вино "Анапа" в 3-литровых банках :)
КВН - помню. Мы сидели в Клетинском бору, собирали народ, и "каждый пил не то, что приносил". Считали принесённую водку, добирали до ведра в общем объёме...... потом приехал один друг ... и привёз КВН.... КВН был выброшен с крутого берега мною .. дабы ночью не соблазниццо ... или от безысходности.... отвратительная вещь.... но был 0,7.Myth_043 писал(а):Хммм... А "КВН" aka "Крепкий Винограный Напиток" не запомнился?
Тоже по 0.8 был, и с тем же точно эффектом портеблялся :)
Был где-то в самом начале 90-х, потом пропал из продажи...
Еще вспомнил - вино "Анапа" в 3-литровых банках :)
сайт savok.ru...... http://savok.name/137-alkogol.html
но там нет Аист ( портвейн), Изабелла.... да много чего нет.....
Кстати, настрелять на боттл портвейна на горке - было вполне кошерно. Остановить прохожего и попросить 5-10 копеек ( а лучше двацунчик) - нормальная тема. Причём надо было настрелять на 20-50 копеек больше стоимости вина , чтобы отдать сверху кренделю, который купит алкоголь.
это не вино, это Минассали 

Избавьтесь от страха и тревоги, и начнется рок-н-ролл
Эмпатически: моя Дубна еще вполне себе стоит.
Разумеется, время безжалостно и к материальной культуре. Мне не хватает старых фонтанчиков, нормальной лодочной станции, Метеоров, Нейтрино и Дубка. Человеческого приволжского шершавого асфальта, по которому классно ходить пешком. Линии сараев между Моховой и железкой. Нормальной старой станции вместо этой турецкой дичи.
Привокзальные четырнадцатиэтажки раздражали еще на стадии котлована. Ну и ничего. Они почти ничего не поглотили - осталось всё. Остались бессмысленные асфальтовые выросты и дурацкие щиты между Вавилова, 11 и бывшими желдоркассами. Осталось в прежнем виде садовое товарищество "Труд".
В "моем" дворе (Вавилова, 11) стоят качели и лавки, помнящие мою задницу; по дороге от двора к первому вагону лежат те же плиты и растет тот самый боярышник. Есть практически прежняя площадь Мира (Дом торговли, ага), по дороге к ней растут те самые кусты
, есть кондитерская палатка рядом с Дарами природы, которые тоже стоят. "Дом быта", "Дубна" и "Волга". Вторая школа, заборы, э сетра.
Только вот автору идеи перекрасить институтские дома в цвет дешевого мыла надо руки оторвать. Жуть. Дубна должна быть тепло-желтой.
Разумеется, время безжалостно и к материальной культуре. Мне не хватает старых фонтанчиков, нормальной лодочной станции, Метеоров, Нейтрино и Дубка. Человеческого приволжского шершавого асфальта, по которому классно ходить пешком. Линии сараев между Моховой и железкой. Нормальной старой станции вместо этой турецкой дичи.
Привокзальные четырнадцатиэтажки раздражали еще на стадии котлована. Ну и ничего. Они почти ничего не поглотили - осталось всё. Остались бессмысленные асфальтовые выросты и дурацкие щиты между Вавилова, 11 и бывшими желдоркассами. Осталось в прежнем виде садовое товарищество "Труд".
В "моем" дворе (Вавилова, 11) стоят качели и лавки, помнящие мою задницу; по дороге от двора к первому вагону лежат те же плиты и растет тот самый боярышник. Есть практически прежняя площадь Мира (Дом торговли, ага), по дороге к ней растут те самые кусты

Только вот автору идеи перекрасить институтские дома в цвет дешевого мыла надо руки оторвать. Жуть. Дубна должна быть тепло-желтой.
+100! Дизанеры- недоучки хреновы, матьихзаногу!v-moroz писал(а):в цвет дешевого мыла
а мне зёлёненький вполне нравиться... ну да этому срачу уже пяток лет, вроде....
-
Я так понимаю, что основные претензии - к розовому цвету. Это действительно что-то с чем-то аж глазам больно...мура писал(а):а мне зёлёненький вполне нравиться...
Il teatro continua sempre!
а где? в смысле розовые?Pulcinella писал(а):Я так понимаю, что основные претензии - к розовому цвету. Это действительно что-то с чем-то аж глазам больно...мура писал(а):а мне зёлёненький вполне нравиться...
-
По Вавилова 3-х этажные и угол Мира-Ленинградская, в котором я живу.мура писал(а):а где? в смысле розовые?Pulcinella писал(а):Я так понимаю, что основные претензии - к розовому цвету. Это действительно что-то с чем-то аж глазам больно...мура писал(а):а мне зёлёненький вполне нравиться...
ага... не вызывало отвращения...как говориццо: на вкус , на цвет .... все фломастеры разные....Pulcinella писал(а):мура писал(а):[
По Вавилова 3-х этажные и угол Мира-Ленинградская, в котором я живу.
У Сосина там сидит дама...Вроде она за цвета фасадов в городе отвечает...И что-то понесло её последнее время на яркое...Детский садик "Росинка" на БВ, после реставрацииа - жуткая какафония цветов по всем фасадам...Pulcinella писал(а):Я так понимаю, что основные претензии - к розовому цвету. Это действительно что-то с чем-то аж глазам больно...мура писал(а):а мне зёлёненький вполне нравиться...
Детям вкус прививают, называется....
А какие цвета детям вкус прививают?vvr2a писал(а):Детский садик "Росинка" на БВ, после реставрацииа - жуткая какафония цветов по всем фасадам...
Детям вкус прививают, называется...
Яркие цвета детям нужны по медицинским показания.
причем - точку с самообслуживанием. Поэтому жители других городов, покупавшие алкоголь по талонам, не верили, когда дубненцы им рассказывали, что можно прийти в спецовый алкогольный магазин и просто взять с полки то, что хочешь и сколько хочешь...В. А. писал(а):Отличная тема!
А вот до того "Дубок" вроде представлял из себя виноводочную точку.
-
Статья в тему. Автор -- Александр Расторгуев.
http://zhurnal.lib.ru/r/rastorguew_a_a/dubna_60-x.shtml
История международного центра в Дубне восходит к послевоенному призыву Луи де Бройля к государствам Европы: нам надо объединиться, чтобы делать физику высоких энергий вместе. Европа ещё лежала в руинах, а физики, бежавшие в США от нацизма, не спешили возвращаться назад. И призыв де Бройля был услышан. Европейский центр ядерных исследований окончательно сформировался в 1954 году. Предложение получил и Советский Союз, но ответа с советской стороны не последовало. Однако идея создать "свой" ядерный центр, объединив вокруг себя учёных стран социализма, крепко засела в головах государственно мыслящих людей. И в 1956 году такой центр был создан, а годом раньше был заключён Варшавский договор.
Так родилась Дубна 60-х. Партия торжественно провозгласила: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. А в Дубне уже жили при коммунизме. Денег, правда, никто не отменял, но, что важно, они были, и, самое главное, было что на них купить. От физиков требовалось одно-- делать открытия. И они делали открытия. Хорошо пропиаренный антисигма-минус гиперон был уже третьим открытием по счёту.
Дубна стала не просто знаменита, она оказалась в центре внимания. И чувство, что она в центре внимания, продолжает жить в ней до сих пор.
Всем вдруг захотелось посмотреть, что за люди дубненцы.
Приехала Светлана Жильцова, диктор центрального телевидения, пригласила Дубну играть в КВН.
Приехала Галина Николаева, автор 'Битвы в пути', собиралась написать роман о физиках на материале Дубны.
Приехал младший брат знаменитого журналиста Аграновского, заметил, что даже москвич здесь чувствует себя немного провинциалом, хотя люди в Дубне живут и работают самые обыкновенные, пусть и немного волшебники, но тоже из атомов, и даже тот же химический состав. Задержался на месяц и написал потом 'На взятие 104-го'-- большой доброжелательный очерк, нечто среднее между панегириком и памфлетом. Герцен Копылов, автор бессмертного 'Евгения Стромынкина', тут же откликнулся пародией: 'Пахнет жареным. Это физики горят на работе'.
Дубна была островком творческого свободомыслия. Свободно подышать приезжала сюда художественная интеллигенция Москвы. Поэты, актёры, барды. Вознесенский признался в стихах: 'Люблю я ДУбну, здесь мои друзья!'.
Дубной заинтересовались археологи; прибыла экспедиция Государственного исторического музея, начались раскопки; в культурных слоях прошлого нашлись археологические подтверждения летописным упоминаниям Дубны XIII века; молодой город физиков стал прирастать древнерусской Дубной.
Но больше всего Дубна, витрина социализма, город первой категории снабжения, манила к себе, конечно, жителей окрестных деревень и городов.
А для физиков главным в Дубне была работа, и её-то было невпроворот-- творческой, захватывающей, престижной и хорошо оплачиваемой. У кого было призвание, преподавали в школах. Где ещё, скажите, были школьные обсерватории? В Дубне они были. В одной из них потом распевался детский хор "Подснежник" Татьяны Волковой-- хорошая акустика!-- а теперь там школьная библиотека, круг знаний.
Был уже пик Тяпкина. Уже и сам Алексей Алексеевич, точнее, не он сам, а по его эскизам в центральных экспериментальных мастерских сделали первые в Дубне водные лыжи. Уже носились на водных лыжах юные боги и богини, и зарождалась школа братьев Нехаевских... А Алексей Алексеевич стал героем повести "Богиня победы".
Был уже экспресс "Дубна -- Москва", с подачей кофе во время движения (что, правда кофе разносили? -- S.S.), спасибо Бруно Понтекорво. Ему же Дубна обязана увлечением подводным плаванием.
По большим праздникам Дом учёных превращался в ночной клуб. Танцевали до утра. Сейчас этим не удивишь, а тогда это был запретный плод-- и оттого он был особенно сладок. Никто не думал, что это золотой век. Казалось, дальше ещё лучше будет. Особенно так казалось тем, для кого Дубна 60-х была Дубной их детства...
Первым серьёзным испытанием для содружества учёных стран социализма стал Китай. В 1965 году китайские сотрудники в полном составе уехали домой, а вместе с ними ушла 1/5 бюджета ОИЯИ; только благодаря Н. Н. Боголюбову и его академическим связям брешь в бюджете была ликвидирована, и Дубна этой потери, можно сказать, не заметила. Вторым испытанием стал август 1968 года. Напрасно искать в дубненских СМИ того времени упоминание о вводе войск Варшавского договора в Чехословакию; единственным средством массовой информации в Дубне тогда была институтская газета "За коммунизм", а в ней об этом ничего нет.
Зато в том же августе 68-го газета с удовольствием сообщила об открытии кафе "Нейтрино". И оно сразу стало любимым. В нём привлекало всё: название, интерьер, качество закусок, выдержанность вин, культура обслуживания. Нравилось, что первые блюда подают в бульонных чашках, на европейский манер, а не как у нас в общепите, в тарелках; нравилось, что чай можно пить в пакетиках на ниточках, то опуская пакетик чашку, то вынимая. И бутылочки с простоквашей здесь были маленькие, а не как везде, по пол-литра за раз... Может ли кафе стать символом города? "Нейтрино" им стало. Герой романа Юрия Медведева "Свадебный марш" размышлял у себя в Москве: вот бы поехать сейчас в Дубну и посидеть в кафе "Нейтрино"...
Именно тогда родился молодёжный клуб. Долго спорили, что будет главным: дискуссии на острые темы современности или танцы? Решили: джаз! Первое же заседание получило мощную музыкальную поддержку джаз-банды аспиранта ЛТФ Бориса Гетманова. Звучал на том вечере в "Нейтрино" и блюз Паркера, и "Ночь в Тунисе" Гилеспи, и "Мой любимый" Гершвина... Много чего было в тот вечер, а потом было ещё больше! В Доме культуры "Мир" шли фильмы о Фантомасе", и никто не думал, что это пародия, смотрели все серии по-честному; а ещё был замечательный чешский фильм, тоже блестящая пародия на детектив-- "Призрак замка Моррисвилль".
Счастлив тот, кто ухватил Дубну 60-х хотя бы на излёте. Уже проступали контуры семидесятых. На Большой Волге уже забивались сваи под будущий завод "Тензор". Попытка остановить строительство закончилась неудачей. Институтская Дубна вступала в свой позолоченный век...
На рубеже 70-х-- 80-х приехал Андрей Тарковский. Тогда в Дубне была традиция ежегодных кинофестивалей стран-участниц. Советский Союз в том году был представлен картиной "Андрей Рублёв", что само по себе немного странно, потому что были уже "Солярис" и "Зеркало" и подходили к концу съёмки "Сталкера".
Итак, приехал Тарковский представлять свой фильм "Андрей Рублёв". От "золотой" Дубны к тому времени остались одни воспоминания. Выходит Андрей Арсеньевич, стало быть, на сцену и о-очень издалека начинает говорить о том, как неловко ему представлять просвещённой публике фильм 15-летней давности. То есть, выдавать за новое то, что было сделано в середине 60-х годов. Как будто чувствует себя виноватым. Хотя ни в чём он не виноват. Оправдывается, хотя его никто не винит. И так он оправдывается, оправдывается, и у просвещённой публики, сидящей в зале, складывается впечатление, что на самом деле это она виновата в том, что Тарковский вынужден представлять фильм 15-летней давности. И от этого общее чувство неловкости в зале только нарастает, дистанция между художником и публикой увеличивается, и даже появляется холодок отчуждения. Видно, что человек встал в позу и не хочет из неё выходить. Точнее, хочет, но не может, потому что не знает как.
И тут на помощь пришёл случай. Из зала передали записку, Тарковский пробежал её глазами и зачитал вслух: "Как вы относитесь к словам Ленина о том, что искусство принадлежит народу?". В зале сразу установилась уважительная тишина. Вопрос попал в точку. Тарковский говорил, что его фильмы-- это произведения искусства, а не товары повседневного спроса, и нет ничего удивительного в том, что его фильмы кто-то не понимает. Как оживились ответственные работники!
Тарковский сказал:
-- Я согласен с тем, искусство принадлежит народу. Но именно народу, а не тем, кто выдаёт свои интересы за интересы народа.
И всё! Как будто не было холодка отчуждения, как будто вернулась Дубна 60-х, которую мы потеряли, и уже не имело значения, что фильм сделан 15 лет назад, и самих этих лет как будто не было, и когда =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.= свет, мы, сидевшие в зале, смотрели "Андрея Рублёва" так, как будто смотрели его в первый раз...
"Как сон пролетело четыре десятилетия"... Кто это сказал? Алексей Толстой? Неважно. Была ли она на самом деле, Дубна 60-х, этот сфинкс, занесённый песками времени, сам уже ставший частью миражей пустыни? Или это результат созидательной деятельности памяти, которая упорядочивает события прошлого и придаёт им высокий смысл? А может быть, это просто фантом, посланный нам в подарок океаном Лема? Но что хочет понять этот океан, и что, самое главное, готовы понять мы?
Последний раз редактировалось spring skier 10 ноя 2009, 22:24, всего редактировалось 1 раз.
-
Да, строительство Тензора и завоз туда лимитчиков (хотя подавалось строительство под соусом занятости местной молодежи) потрясло институтскую общественность не менее, чем предыдущее объединение с тридцаткой. Окончательно стало очевидным, что Дубну запустили по той же "промышленно-наукоемкой" траектории, что и Зеленоград и Обнинск, а вовсе не как оставшиеся научными центрами Троицк или "биологическое" Пущино 

Всё так. Только я недавно был в Протвино.. спустя 16 лет. Там не изменилось НИЧЕГО. Мне показали достраивающуюся 9-тиэтажку и сообщили : это единственный жилой дом за 7 (!) лет.
Типичное пропагандистское враньё. На самом деле СССР стремился ко вступлению в создаваемый ЦЕРН, самостоятельно выслал туда делегацию, которую попросили возглавить Векслера. Но, как сообщил Векслер по возвращении, советским ядерным физикам было отказано под предлогом прекращения приёма новых государств-членов по причинам, которые так и не были озвучены. (Да и так были понятны.) И только тогда возникла инициатива ОИЯИ.spring skier писал(а):Статья в тему. Автор -- Александр Расторгуев.
История международного центра в Дубне восходит к послевоенному призыву Луи де Бройля к государствам Европы: нам надо объединиться, чтобы делать физику высоких энергий вместе. Европа ещё лежала в руинах, а физики, бежавшие в США от нацизма, не спешили возвращаться назад. И призыв де Бройля был услышан. Европейский центр ядерных исследований окончательно сформировался в 1954 году. Предложение получил и Советский Союз, но ответа с советской стороны не последовало. Однако идея создать "свой" ядерный центр, объединив вокруг себя учёных стран социализма, крепко засела в головах государственно мыслящих людей.
Я такая старая и немного нескромная, я имела какое-то отношение и к клубу молодежи, и к этим фестивалям фильмов, и к школам мододых ученых ОИЯИ, это когда вся молодежь (и не только молодежь) ОИЯИ (и не только ОИЯИ) выезжала на несколько дней на Липню, Харинку, в п/л Волга. Забыли упомянуть фильм, который показали поляки. Назывался он "какие-то амазонки", на самом деле это был фильм Сексмиссия, который страна увидела спустя многие годы. Еще были молодежные вечера в Гриле, в канун или в день католического рождества проводились вечера английского языка и на них всегда сидели 2 матроны и ждали, когда будут произнесены слова "кристмасс", чтобы сразу закрыть вечер. Еще в Дубне тусовались знатоки, кстати Бялко некоторое время работал в ЛЯПе, а дубненцы тусовались на их съемках, всякие барды. В Дубну приезжал играть Карпов, проводился полуфинал женского чемпионата мира по шахматам. Как-то Зинкевич привез Задорного (они дружили), Шифрина, еше кого-то и они бесплатно целый вечер развлекали публику в "МИР"е. Еще проводился в МИРе ежегодный конкус студенческой песни, на который с удовольствием приезжали всякие исполнители типа Долиной, Суханова и т.д. В общем жизнь бурлила. Вечера в Доме Ученых, кафе, премьерные показы фильмов и всякие мероприятия (Горностаева, Скороходов и др.)- это отдельный разговор. По ночам никто не боялся ходить по улице. А еще были слеты туристов в Клетинском бору, когда несколько тысяч человек собирались на одной поляне. Я понимаю, что раньше и трава была зеленее, но мне кажется, что раньше жизнь в Дубне бурлила, каждый день происходило какое-нибудь интересное мероприятие, на которое все желающие не могли попасть. Стоит упомянуть повесть "Альтист Данилов", прообразы героев этой книги жили в Дубне, автор даже фамилии некоторым не поменял.
Вот уж чего не любил, так это туристских слётов на поляне в Клетино ( несколько тысяч - это Вы переборщили
). А остальное ( ну исключая Задорнова , правда
) зело приятно было.

2 тысячи - это уже несколько тысяч, я имела в виду с детьми и дневными гостями.
Вспомнилось как комитет комсомола ОИЯИ пригласил на свою перевыборную конференцию Гелену Вондрачкову. В то время это было нечто! А что было в ДК и вокруг описанию не поддается. Зал был заполнен как в часы пик в автобусе.
Вспомнилось как комитет комсомола ОИЯИ пригласил на свою перевыборную конференцию Гелену Вондрачкову. В то время это было нечто! А что было в ДК и вокруг описанию не поддается. Зал был заполнен как в часы пик в автобусе.
Не с целью полемики, а справедливости для и чтоб слухи не рождались : Вы представляете себе 2 000 человек и поляну?
Пример : в автобусе ЛИАЗ 50 человек - это битком. Стоя. 40 автобусов на поляне не разместить.+ места , занятые палатками и котстровищами. 2 000 человек - это мама не горюй какая банда.
Пример : в автобусе ЛИАЗ 50 человек - это битком. Стоя. 40 автобусов на поляне не разместить.+ места , занятые палатками и котстровищами. 2 000 человек - это мама не горюй какая банда.
Раньше не было двд-шников, компьютеров, мобильников, эл.почты и т.д.но мне кажется, что раньше жизнь в Дубне бурлила,
Поэтому, чтобы как-то себя развлечь, народ и собирался вместе и сам себе праздники устраивал. Сейчас подход другой - вы организуйте, а мы уж посмотрим, стоит ли нам приходить туда, или - а мне и дома хорошо, я с торрента скачаю
-
Если пошли по известным людям, то в Дубне регулярно перед крупными турнирами готовился Спасский. Папа мне его показывал - по утрам он гулял по набережной и со всеми обязательно здоровался. Школы проводил Ботвинник: Шахматы в Дубне. Тренировалась в Дубне и троица самых известных тяжеловесов: Жаботинский, Власов, Алексеев. В своей книге "Сталь и сердце" Леонид Жаботинский вспоминает о спортивной базе в Дубне, в которой все радовало глаз спортсмена. Жаботинский говорит, что в городе создан прекрасный фон, на котором легко и приятно тренироваться. Фраза получилась несколько двусмысленной для Дубны
Также в Дубне неоднократно проводили сборы и устраивали показательные выступления сборная СССР по тяжелой атлетике, мужская и женская сборная СССР по баскетболу. Благодаря этому я получил возможность полностью, но частями увидеть Ульяну Семенову.