Дубненская археологическая экспедиция

Ernest Tagirov

Re: Дубненская археологическая экспедиция - 2013

#351 Сообщение Ernest Tagirov » 23 авг 2013, 16:53

native писал(а):
Ega23 писал(а):[.... холмы назвать горами - это полный пэ.
".
Иваньковское море - это тоже " полный "пэ" ?
А между тем топоним этот настолько известен, что не нуждается в комментарии.
Устная речь - это немного другое, нежели официоз. Эти же метаморфозы применительны и к этим ( сейчас, после того, как их срыли под "Тензор " их и холмами-то назвать награда) , но когда там была деревенька Заречье, от которой сейчас осталось несколько домов одноименной улицы - это были охо-хо какие высокие ) горам.
Так их называли. Это устная речь.
Сказания, если быть точным, но сказания , дошедшие через время.
По-видимому, Вы много моложе меня. Вот все что Вы здесь наговорили - Это неправда.
Я видел строительство "Тензра" от начала до конца. Но если есть возможность я всегда стараюсь проверять себя по объективным источникам. В данном случае я расспросил М.М. Федорова, живущего в Дубне с 1948 г. Тогда в финском домике на ул. Черная речка. В метриках родившихся в этом поселке писали "Иваньково" . А в р-не ул. Мичурина было "Ново-Иваньково",
Итак,
1. Никакой деревеньки Зеречье не было, а остаток улицы Заречье есть и сейчас . Это клопеджи за аптекой "Вита".
2. Никаких приметных холмов на будущей терр. Тензора тоже не было. Это уже сам хорошо помню, грибы там собирал.

Ну, и сами понимаете .... единожды соврамши... :(

. К вопросу "Ратмино" - "Дубно" Вот яркий пример искусственно созданного бардака с топонимами.
в советское время (от шпионов же прятали :lol: ). Нынешнее ЛБ обычно называли "тридцаткой", по номеру завода. (Что уж там писали в метриках , не знаю.) Реже, "Подберезье" , хотя это
деревня , там где сейчас ул.Кирова. Потом когда ЛБ вместе с БВ преобразовали в город , то он стал "Иваньково". Т.о. на нынешней терр. Дубны в разное время было три Иванькова и одно Ново-Иваньково.
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.

Гидр

#352 Сообщение Гидр » 23 авг 2013, 17:05

Ernest Tagirov писал(а):Т.о. на нынешней терр. Дубны в разное время было три Иванькова и одно Ново-Иваньково.
В 1933 году, если верить карте, никакого Иваньково нет. Есть большая деревня Подберезье (163 дома) и множество мелких по р.Дубна и р.Волга близ устья р. Дубна. Есть безымянный поселок строителей гидроузла с электростанцией и школой.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Фарзой

#353 Сообщение Фарзой » 23 авг 2013, 17:08

Ernest Tagirov писал(а): . К вопросу "Ратмино" - "Дубно" Вот яркий пример искусственно созданного бардака с топонимами.в советское время (от шпионов же прятали :lol: ).
Это не правда. Были четкие, ясные причины. Могу рассказать. Можете сами найти - о них написано, это не сложно. Не надо стебаться там, где просто чего-то не знаете.
Ernest Tagirov писал(а): Нынешнее ЛБ обычно называли "тридцаткой", по номеру завода. (Что уж там писали в метриках , не знаю.)
А разобраться прежде чем говорить - сложно? Сначала левобережье называли не "тридцаткой", а "новостройкой", "тридцатка" это более поздний термин. В метриках с 1937 по 1958 годы писали "Рабочий поселок Иваньково", хотя случались и забавные казусы, я видел формулировку "Новостройка" в официальном документе :smile: С 1958 по 1960 писали "город Иваньково". С 1960-го, когда иваньковцы захватили Дубну и присоединили ее к себе, стали писать "город Дубна". Всё просто. Подробности, например, здесь - http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcat ... dparent=24

Полная таблица - что когда в состав чего входило - здесь http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcat ... idparent=2
:smile:

native

#354 Сообщение native » 23 авг 2013, 18:01

Ernest Tagirov писал(а):[.....Ну, и сами понимаете .... единожды соврамши... :(

. К вопросу "Ратмино" - "Дубно" Вот яркий пример искусственно созданного бардака с топонимами.
в советское время (от шпионов же прятали :lol: ). Нынешнее ЛБ обычно называли "тридцаткой", по номеру завода. (Что уж там писали в метриках , не знаю.) Реже, "Подберезье" , хотя это
деревня , там где сейчас ул.Кирова. Потом когда ЛБ вместе с БВ преобразовали в город , то он стал "Иваньково". Т.о. на нынешней терр. Дубны в разное время было три Иванькова и одно Ново-Иваньково.

У меня "все ходы записаны".
Уважаемый Фарзой правильно указал все вехи становления топонимов .
А интересный факт трансформации топонима "новостройка" в "тридцатку" зародился вот с этого уникального документа от 8 мая 1941 года. Детские ясли "Смена" ( те, которые сейчас на улице Карла Маркса разрушены и ждут восстановления) указывали в своем адресе не просто "Новостройка" , а с добавлением цифр "30", чтоб было понятно , чья это новостройка , а именно - "Новостройка-30". Впоследствии слово "Новостройка" исчезло и для краткости стали называть просто "Тридцатка".
Перед нами фрагмент этого уникального документа.

Изображение

До официального рождения города (1956 год) остается всего 15 лет...
Нет смысла что-то искажать . Всё что я говорю имеет документальное подтверждение.

Лариса Зиновьева

#355 Сообщение Лариса Зиновьева » 23 авг 2013, 19:15

Фарзой писал(а):Полная таблица - что когда в состав чего входило - здесь http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcat ... idparent=2
Эта таблица неполная и с ошибками: 1) в ней нет позиции 1946 - 1954 -- Объект "М", в ней вообще нет даты 1946, положившей начало появлению в 1956 году города Дубны (не ИЧ города Дубны, а города Дубны, в котором мы живём сегодня),
2) написано: 1954 - 1956 -- посёлок ДубнО, а по документу ДубнА,
3) период существования древней Дубны указан 1134 - 1216, а теперь "Наследие" утверждает, что 1134 - 1238, при этом не даёт ссылок на серьёзные научные работы по доказательству дат 1134 и 1238, т.е., получается, занимается выдумками.

native

#356 Сообщение native » 23 авг 2013, 19:59

Лариса Зиновьева писал(а):..Эта таблица неполная и с ошибками:.
По датам – всё в динамике. Найденный в 2009 году крест-энколпион отодвинул дату трагического разорения Дубны летописной, но не в коем случае не гибели и дата 1238 год – она условно принятая . По результатам копа 2013 года дата эта наверняка претерпит какие-то изменения. Это живой процесс и надо подходить к этому процессу творчески. Взглянув на археологическую карту местности можно увидеть, что Дубна в кольце древних поселений дьяковского типа. Везде есть, а в Дубне летописной – нет!. Такого быть просто не может. Не может быть вакуума у такого места. То, что пока материальных доказательств – это опять же временно. Процесс этот надо осмыслить, подготовить экспозицию, описание, разложить по временным датам.
В хронологии возможны какие-то упущения, которые будут поправлены с 1216г. на 1238 год ( недавно как раз об этом в этой же теме и говорили). Давайте дадим археологам чуть поработать в тиши кабинета, осмыслить найденное.
Привесить найденный бубенчик из оловянистой бронзы в гремящее ожерелье финно-угорской девушки. Молодой человек – древний житель Дубны сначала слышал свою возлюбленную, а потом только видел, поскольку звон бубенчиков отгонял по поверьям злые помыслы и слышен был задолго до её появления.
Это интереснее, чем сравнивать даты на форуме.
Сейчас у них руки от лопат отойдут немного...

Ega23

#357 Сообщение Ega23 » 23 авг 2013, 20:26

native писал(а):Иваньковское море - это тоже " полный "пэ" ?
А между тем топоним этот настолько известен, что не нуждается в комментарии.
Он известен трём с половиной гикам-красноглазикам, потомкам зиновьевского камня Юрия Долгорукого.
А нормальным людям известны топонимы "Иваньковское водохранилище" (официальный) и "Московское море" - среди школоты.

native

#358 Сообщение native » 23 авг 2013, 22:20

Ernest Tagirov писал(а):[
Никакой деревеньки Зеречье не было, а остаток улицы Заречье есть и сейчас . Это клопеджи за аптекой "Вита".

Ну, и сами понимаете .... единожды соврамши... :(

..
……Сосновый бор тянулся до Чёрной Речки, до деревеньки Заречье. Называлось это место Холмами.
http://alrastor.chat.ru/HISTORY/Physicsgrad.htm

Почитайте историю Дубны.
Вы приезжий и Вам простительно не знать , что такое деревенька Заречье…
А у местных было – сразу в репу, чтоб знал историю родного края.

Ernest Tagirov

#359 Сообщение Ernest Tagirov » 23 авг 2013, 22:49

Бросьте Вы эту дурь: "приезжие", "чужаки"! 8) Я же Вам написал , что проверил себя у человека , жившего на Черной речке с 1948 г. когда Вас, возможно, и на свете не было. И авторы, на которых Вы ссылаетесь , появились намного позже меня. И знаю я их хорошо . И пишут они с чужих слов. И ошибок в книге даже навскидку полно. Но они не принципиальные, это не меняет моего мнения что книга очень хорошая , особенно с литературной точки зрения.

Ernest Tagirov

#360 Сообщение Ernest Tagirov » 23 авг 2013, 23:06

native писал(а): Дети с улицы Мичурина, ( она, ул. Мичурина появилась ведь гораздо позже Песчаной, Парковой, Южной, которые были, когда и города официально еще не было) так вот эти дети дали по незнанию первое пришедшее на ум, после грейдера название - "Третьи холмы".
Дык, ведь это же как раз переселенцы из того уничтоженного Иваньково, что ушло под ВРГС , жили в Ново-Иваньково, а в Иваньково, что на Черной речке, жили "понаехавшие на строительство "ИЧ" :ROFL:
native писал(а):И только те немногие, кто жил в Иваньково и окрест, помнили и сохранили истинное название. Название дошедшее через века , со времени Иваньковского Городища, ( древнего поселения дьяковского типа) - ровесника Дубны былинной, когда и Москвы-то подавно не было, а Иваньковские Горы уже были.
Надеюсь Вы согласитесь со мной.
[/quote] Согласен, и Волга была, и р. Дубна :D И конечно, крепостные пошехонцы , жившие впроголодь в курных избах, свято хранили память о Юрии Длиннолапом и монгольском нашествии :ROFL: Ну, хватит ахинеи-то! Все впечатление от Ваших содержательных исторических постов портите.

native

#361 Сообщение native » 23 авг 2013, 23:14

Ernest Tagirov писал(а):Бросьте Вы эту дурь: "приезжие", "чужаки"! 8) Я же Вам написал , что проверил себя у человека , жившего на Черной речке с 1948 г. когда Вас, возможно, и на свете не было. И авторы, на которых Вы ссылаетесь , появились намного позже меня. И знаю я их хорошо . И пишут они с чужих слов. И ошибок в книге даже навскидку полно. Но они не принципиальные, это не меняет моего мнения что книга очень хорошая , особенно с литературной точки зрения.

Мне проще вспоминать – у меня есть все документальные описания и домов и наделов всех жителей означенной деревеньки

Кармановы, Кругловы, Смирновы, Старшиновы, Чичигины, Соколовы, Кулагины, Савины, Плескачевы, Бадуевы, Морозовы, Черкасовы, Никоновы, Черкасовы, Федоровы и других перечислять не буду, хотя есть данные по каждому домовладению этой деревеньки, трансформировавшейся со временем в улицу Заречная.

Дорога , соединявшая Большую Волгу с Черной Речкой, на берегу которой и стояла означенная деревенька была гатевая. и после дождя вся раскисала. Идти по скользким деревьям, уложенным в дорогу было не очень удобно. Да и речка как таковая была заметна только весной, а летом пересыхала.
Со стороны Большой Волги в лесу были наделы – огороды , выделенные жителям . Огороды эти тщательно раскапывались большими семьями с детьми и засаживались картошкой.
Теперь вы верите?

Гидр

#362 Сообщение Гидр » 24 авг 2013, 02:38

native писал(а):Мне проще вспоминать – у меня есть все документальные описания и домов и наделов всех жителей означенной деревеньки

Кармановы, Кругловы, Смирновы, Старшиновы, Чичигины, Соколовы, Кулагины, Савины, Плескачевы, Бадуевы, Морозовы, Черкасовы, Никоновы, Черкасовы, Федоровы и других перечислять не буду, хотя есть данные по каждому домовладению этой деревеньки, трансформировавшейся со временем в улицу Заречная.

Дорога , соединявшая Большую Волгу с Черной Речкой, на берегу которой и стояла означенная деревенька была гатевая. и после дождя вся раскисала. Идти по скользким деревьям, уложенным в дорогу было не очень удобно. Да и речка как таковая была заметна только весной, а летом пересыхала.
Со стороны Большой Волги в лесу были наделы – огороды , выделенные жителям . Огороды эти тщательно раскапывались большими семьями с детьми и засаживались картошкой.
Теперь вы верите?
Вот терь точно НЕ верю.... :unknown: На карте 33 года между поселком речников только электростанция и хутор (3-4 дома) - далее Дубно... дорога вдоль Волги по правому берегу действительно есть и это скорее всего бичевник или что-то похожее...
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

native

#363 Сообщение native » 24 авг 2013, 06:45

Другое дело, что понимать под деревней в представлении описателей истории – первых краеведов Дубны – Охрименко, Викторовой, Беляева, Расторгуева и юридической трактовкой термина деревни как таковой. Среди старых деревень князя Вяземского такой деревни нет. Возможно наличие местного самоуправления из-за обособленности Заречья как такового и позволило первым краеведам считать её деревней, тогда не стоит их разочаровывать.
Пусть это будет деревня. Хотя в историческом аспекте она не зафиксирована в истории нигде более.
И на военном снимке с немецкого самолета видны только полосы-следы от выемки земли, которые позже, в 50-х стали огородами, полосы заросли, а на месте предполагаемой деревеньки стоит густой лес, хотя сами жители и говорили;
- у нас в деревеньке.
Последнее жилое местечко ( рядом с обозначением прицела-гашетки на снимке) - домик лесника , а сама гашетка нацелена на триангуляционную вышку.

Изображение

Это не та, конкретная вышка, но именно такая долгое время стояла в лесу.

Изображение

native

#364 Сообщение native » 24 авг 2013, 08:56

Гидр писал(а):....Вот терь точно НЕ верю.... ...

А зря.
Дыма без огня не бывает.
Мы гуляем по истории, заглядывая в любые уголки, где нам
интересно и делимся информацией. Если где-то что-то назвали деревенькой Заречье, а следов на карте нет – не надо сходу отметать, что ничего не было, надо поискать чуть глубже.
Если было селение, значит это где-то отразилось, остались косвенные следы.
Для начала заглянем в поверстное описание реки Волги от Корчевы до Кимры. 1885 года издания.
http://www.oldriver.ru/Page.php?quest=& ... 137&start=

Итак:

101 вер. ручей Кревский,
105 вер. д. Фёдоровка,
107 вер. д. Иванкино,
110 вер. дер. выселки Иванкина,
116 вер. с. Дубна,
118 вер. д. Прислон
Зная расположение деревни Иваньково (в районе шлюза, чуть ближе к памятнику Ленина), откладываем на карте 3 версты = 3,2 км и получаем место аккурат против Суглинка. Место, где впадала Черная речка в Волгу. Деревня эта не отражена более нигде . Но она была и была на Черной Речке. В шумное время строительства начала 20-го века возможно и переселилась чуть выше по Чёрной Речке, став Заречьем, перекочевав в воспоминания старожилов.

Примечательно, что мы здесь дискутируем о времени возникновения города Дубна, а поверстное описание 1885 года издание останавливает там пароходы и называется эта пристань –причал –село Дубна, что стоит рядом с одноименным камнем , где и положено – на 116 версте.
За нас уже всё нашли!

vvr2a

#365 Сообщение vvr2a » 24 авг 2013, 10:21

Гидр писал(а):
native писал(а):Мне проще вспоминать – у меня есть все документальные описания и домов и наделов всех жителей означенной деревеньки
Вот терь точно НЕ верю.... :unknown: На карте 33 года между поселком речников только электростанция и хутор (3-4 дома) - далее Дубно... дорога вдоль Волги по правому берегу действительно есть и это скорее всего бичевник или что-то похожее...
Гидр, кончай интриговать. Давай сканы или хорошие снимки (пусть кусками, native легко склеит, я думаю) или не дразни. Очевидно, что эта волгостроевская карта 1933 года не полная "генштабовка". В ней интересна сама геодезия нашей местности. Она показывает планируемую (будущую) обстановку на местности в понимании 1933 года. Вот Иваньково уже "сняли" со своего старого места, а куда "поставить" ещё не знали. Наверняка там нет ни Фёдоровки, ни Кревы, ни иных деревень из зоны затопления ни на старом, ни на новом месте. Остались только те деревни, которые точно знали, что не тронут.

По поводу этой деревеньки: что-то там наверняка было на этом месте. На чуть более ранней карте-схеме 1926г. с сайта Наследия (из Кимрского музея) там пос. Чернореченский.
http://nasledie.dubna.ru/pictures/1573_1.jpg

Что про него думали гидростроители - неизвестно, но не отразили. Леонид прав - хорошо бы найти базовую "генштабовскую" 500-метровку (идеально - 250-метровку) 1928-33г. издания. Но это пока неразрешимая задача для краеведов уже много лет.

Ernest Tagirov

#366 Сообщение Ernest Tagirov » 24 авг 2013, 12:04

native писал(а):
Ernest Tagirov писал(а):Бросьте Вы эту дурь: "приезжие", "чужаки"! 8) Я же Вам написал , что проверил себя у человека , жившего на Черной речке с 1948 г. когда Вас, возможно, и на свете не было. И авторы, на которых Вы ссылаетесь , появились намного позже меня. И знаю я их хорошо . И пишут они с чужих слов. И ошибок в книге даже навскидку полно. Но они не принципиальные, это не меняет моего мнения что книга очень хорошая , особенно с литературной точки зрения.

Мне проще вспоминать – у меня есть все документальные описания и домов и наделов всех жителей означенной деревеньки

Теперь вы верите?
На веру от Вас я ничего не готов принять: слишком часто, имхо, Вы идете на поводу у своих измышлизмов вопреки всякой логике. Но, то что сейчас написали, совпадает с моими воспоминаниями и доступной мне информацией. А верю я в то, что большинство перечисленных Вами фамилий - это
1) жители дер или поселка называвшегося в 1940-е Иваньково ,
2) они или "лимита", как Вы любите выражаться, (хотя это неприлично, мы все в ноги им должны кланяться), приехавшая на строительство ИЧ (как знакомые мне Федоровы) или перселившиеся туда каналоармейцы, или освободившиеся заключенные Гулага (не будем забывать немаленький лагерь в ИЧ)).
3) А вот коренные жители (по Вашему "хранители светлого прошлого" ) из снесенной при каналстрое д.Иваньково были переселены в похожий поселок Ново-Иваньково; это за ул. Ленинградской. Останки его еще я застал в 1962 г. Памятником ему являются часть яблонь, пересаженных на набережную при сносе этого поселка. (Большинство яблонь привезено из Москвы в 1958-59 г.г. по команде тогдашнего адм. директора ОИЯИ В.С.(?) Сергиенко) . Это я знаю от непосредственной участницы этой работы (надо бы вспомнить фамилию).

Лариса Зиновьева

#367 Сообщение Лариса Зиновьева » 24 авг 2013, 12:22

Гидр писал(а):

Теперь вы верите?
Гидр прав – никакой деревни Заречье до войны в р-не Чёрной речки не было. С созданием Гидротехнической лаборатории в р-не Чёрной речки появилась улица Заречная, представляющая частные деревенские избы. Это отстраивались люди, приехавшие из разных мест: из Кимр, из Кревы, вообще не из местной округи, были две приехавшие татарские семьи. Почему образовалась такая улица? Это была территория секретного объекта, и некоторые люди с окрестных мест поняли, что это перспективное будущее для их детей. Например, как рассказала мне моя одноклассница, которая жила на этой улице, её отец до войны жил в одной из деревень, которая должна была быть затоплена водохранилищем. И перед войной ему выделили новое место для жительства в Креве. Но после войны, когда он женился, и у него появились дети, он понял, что в Креве его детям ничего не светит. И он решил перебраться к секретному объекту. Надо было получить специальное разрешение. Главным условием разрешения поставить дом на территории секретного объекта было обязательное трудоустройство в любое подразделение объекта, на что, естественно, желающие соглашались, а спрос на рабочие специальности в ГТЛ был велик.
Я хорошо помню эту улицу Заречную. Это р-н примерно между «Лигой чемпионов» и магазином «Дорожным».

Лариса Зиновьева

#368 Сообщение Лариса Зиновьева » 24 авг 2013, 12:26

native писал(а):
Лариса Зиновьева писал(а):..Эта таблица неполная и с ошибками:.
По датам – всё в динамике.
Какая ж динамика, если отсутствует важная позиция 1946 - 1954 -- Объект "М"?

Лариса Зиновьева

#369 Сообщение Лариса Зиновьева » 24 авг 2013, 12:45

native писал(а):
Гидр писал(а)::... Да и Иваньковские холмы геодезически есть )))
Сейчас, говоря в обиходе "Пик Тяпкина", не стоит забывать всуе, что всегда это были "Иваньковские горы" для людей , что жили здесь. Для них это память поколений, (которую чужаки коверкают.)
Пик Тяпкина и Иваньковские горы -- разные понятия, и не надо сбивать людей с толку.
Зачинателем горных лыж в Дубне является профессор Алексей Алексеевич Тяпкин. Старшее и среднее поколение правобережья хорошо помнит деревянный настоящий трамплин в котловане за стадионом. Это самое первое детище Тяпкина в Дубне на поприще развития спорта в Дубне. Сегодня его уже разобрали, так как за долгие годы деревянное сооружение обветшало.

В конце 50-х годов по инициативе Алексея Алексеевича в окрестностях Дубны сделали искусственную гору для любителей горнолыжного спорта. Эту идею тогда поддержал директор ОИЯИ Д. И. Блохинцев, сам заядлый горнолыжник. Спроектировал эту гору Виктор Михайлович Лавров, в то время сотрудник ЛВЭ ОИЯИ, а в настоящее – заместитель директора института информационных технологий в научном центре «Курчатовский институт».

Самосвалами навезли песок на место, где стоял геодезический столб, указывающий самую высокую точку в районе Дубны. Выделили бульдозериста. А чтобы ускорить работу, после отработанной бульдозеристом смены, на бульдозер садился сам Лавров и работал так, что бульдозерист не верил, что для Лаврова подобная работа была впервые.

По окончании работы Лавров мимоходом назвал новую гору пиком Тяпкина, даже не предполагая, что это название быстро приживется в народе.

Чуть позже рядом с пиком Тяпкина при содействии болгарского ученого Эмила Джакова подсыпали еще гору, чуть пониже.

Фарзой

#370 Сообщение Фарзой » 24 авг 2013, 13:07

Лариса Зиновьева писал(а):Какая ж динамика, если отсутствует важная позиция 1946 - 1954 -- Объект "М"?
Объект "М" - это населенный пункт? В нем кто-нибудь жил? :D :D

Лариса Зиновьева

#371 Сообщение Лариса Зиновьева » 24 авг 2013, 14:28

Фарзой писал(а):
Лариса Зиновьева писал(а):Какая ж динамика, если отсутствует важная позиция 1946 - 1954 -- Объект "М"?
А Вы зубы не скальте. Представьте себе жил! Закладывал Вам сладкую жизнь в Дубне сегодня. А Вы зубы скалите. Как это называется, надеюсь, объяснять не надо. Секретность снята, значит, надо писать 1946 - 1954 -- засекреченный Объект "М", а не делать вид, что там непонятно откуда взялся по Даченкову некий посёлок ДубнО.

Лариса Зиновьева

#372 Сообщение Лариса Зиновьева » 24 авг 2013, 14:37

Лариса Зиновьева писал(а): С созданием Гидротехнической лаборатории в р-не Чёрной речки появилась улица Заречная, представляющая частные деревенские избы. Это отстраивались люди, приехавшие из разных мест: из Кимр, из Кревы, вообще не из местной округи,...
Т.е. улица Заречная, появившаяся в самом начале 50-х годов, -- это одна из самых первых улиц засекреченного населённого пункта, заложенного в ноябре 1946 года и называемого в официальных засекреченных документах Объектом "М", или Лабораторией "М".

Лариса Зиновьева

#373 Сообщение Лариса Зиновьева » 24 авг 2013, 14:46

Фарзой писал(а):
Я понимаю, что для вашего покровителя 1946 год, что красная тряпка для быка, но это не влияет на историю.

Фарзой

#374 Сообщение Фарзой » 24 авг 2013, 15:12

Лариса Зиновьева писал(а): А Вы зубы не скальте. Представьте себе жил! Закладывал Вам сладкую жизнь в Дубне сегодня. А Вы зубы скалите. Как это называется, надеюсь, объяснять не надо.
Класс! :lol: :ROFL: :Yahoo!:
Лариса Зиновьева писал(а): Представьте себе жил! ... Секретность снята, значит, надо писать 1946 - 1954 -- засекреченный Объект "М", а не делать вид, что там непонятно откуда взялся по Даченкову некий посёлок ДубнО.
Г-жа Зиновьева, не надо обманывать людей. Установка "М", - это мощный циклотрон (синхроциклотрон), первый дубненский ускоритель, а "Лаборатория "М" - это научная лаборатория при этом ускорителе - то, из чего родился ИЯП, а затем ЛЯП. Никогда ни установка "М" ни "лаборатория "М" населенным пунктом не являлись :D

Существовал "населенный пункт лаборатории М" упомянутый в протоколе заседания президиума ВС РСФСР от 17 марта 1954 года - но это именно "населенный пункт лаборатории М" - а не "населенный пункт М" :D Это просто улицы, построенные для персонала "лаборатории "М" на окраине деревни Ново-Иваньково. И в повседневном общении того времени данное местожительство сотрудники будущей ЛЯП так и звали "Ново-Иваньково" или даже просто "Иваньково", чему достаточно подтверждений в воспоминаниях людей, которые жили в нем и работали в те годы.

Вот, например, Джелепов пишет: "поселок Ново-Иваньково и стал местом "нового назначения" множества специалистов: строителей, монтажников, электриков, получали сюда распределение и только что закончившие вузы физики, инженеры..." http://museum.jinr.ru/pages/7.html

"Ново-Иваньково" - вот было первое имя современной Дубны. И есть в этом что-то истинно-русское, не находите?
Последний раз редактировалось Фарзой 24 авг 2013, 15:25, всего редактировалось 1 раз.

vvr2a

#375 Сообщение vvr2a » 24 авг 2013, 15:25

Лариса Зиновьева писал(а):2) написано: 1954 - 1956 -- посёлок ДубнО, а по документу ДубнА,
По этому документу? Или это подделка?

Изображение

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»