По-видимому, Вы много моложе меня. Вот все что Вы здесь наговорили - Это неправда.native писал(а):Иваньковское море - это тоже " полный "пэ" ?Ega23 писал(а):[.... холмы назвать горами - это полный пэ.
".
А между тем топоним этот настолько известен, что не нуждается в комментарии.
Устная речь - это немного другое, нежели официоз. Эти же метаморфозы применительны и к этим ( сейчас, после того, как их срыли под "Тензор " их и холмами-то назвать награда) , но когда там была деревенька Заречье, от которой сейчас осталось несколько домов одноименной улицы - это были охо-хо какие высокие ) горам.
Так их называли. Это устная речь.
Сказания, если быть точным, но сказания , дошедшие через время.
Я видел строительство "Тензра" от начала до конца. Но если есть возможность я всегда стараюсь проверять себя по объективным источникам. В данном случае я расспросил М.М. Федорова, живущего в Дубне с 1948 г. Тогда в финском домике на ул. Черная речка. В метриках родившихся в этом поселке писали "Иваньково" . А в р-не ул. Мичурина было "Ново-Иваньково",
Итак,
1. Никакой деревеньки Зеречье не было, а остаток улицы Заречье есть и сейчас . Это клопеджи за аптекой "Вита".
2. Никаких приметных холмов на будущей терр. Тензора тоже не было. Это уже сам хорошо помню, грибы там собирал.
Ну, и сами понимаете .... единожды соврамши...

. К вопросу "Ратмино" - "Дубно" Вот яркий пример искусственно созданного бардака с топонимами.
в советское время (от шпионов же прятали

деревня , там где сейчас ул.Кирова. Потом когда ЛБ вместе с БВ преобразовали в город , то он стал "Иваньково". Т.о. на нынешней терр. Дубны в разное время было три Иванькова и одно Ново-Иваньково.