Лариса Зиновьева писал(а):А Вы, что, полагаете, что слово «Дубна» в надписи кто-то воспринимает в смысле университета, хоровой студии или магазина «Дубна»? Да не лукавьте, Ира, кому-кому, а уж Вам-то знатоку русского языка (и английского тоже) всё ясно и понятно.
Да и есть ли надобность писать слово «город» и пояснять, о каком городе речь? Ваше начальство в своё время чётко написало в газете «Дубненское наследие»:
№13, 2004: «15 сентября … около Храма Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино установлен памятный знак в честь основания города. …Поскольку в этот период времени территория современной Дубны входила в состав земель Ростово-Суздальского князя Юрия Долгорукого, то последнего можно с полной уверенностью считать основателем нашего города».
Мне действительно ясно, я уже об этом писала, у меня нет когнитивного диссонанса в этом вопросе.
Мои знакомые, приезжая в ДУбну (ударение гости почему-то всегда на первый слог ставят), бывая у камня, не смешивают старину с модерном)) Кому любопытно - интересуются подробностями (спрашивают или шарят в Инете). Кому не интересно (а таких, увы, подавляющее большинство) - фотографируются рядом с камнем, как потом со стулом, Лениным, Высоцким, у ротонды, на плотине, у моря... Прикольно, не более того. Наделять камень какой-то особой миссией в просвещении непосвященных? А смысл?
Можно не отвечать, мне понятна ваша позиция, но я ее не разделяю.
Попутно, к слову: в "Наследии" у меня есть друзья и есть коллеги, но нет начальства, это не место моей работы. Считаю, что Фонд занимается полезным и нужным делом, поэтому посильно участвую в его проектах.
Очень печально и досадно, что умные и достойные люди сходятся в рукопашной на пустом месте, тратя силы и годы на контрпродуктивные баталии. А сколько можно было вместе сделать... Выставки, очерки, книги, воспоминания...