Мозаика на набережной. Идея оформления

Мозаика на набережной

1.Хочу такую;
28
48%
2.Не хочу такую.
30
52%

Всего голосов: 58

igors

Re: Мозаика на набережной. Идея оформления

#276 Сообщение igors » 29 сен 2019, 11:39

Vaso писал(а):Олень, перекусывающий змею.
Не попадает ли под статью о разжигании?

Загадки требуют разгадок.
"Страшливъ елень, губитель гадомъ"
-- От Шестоденьца избрано о животех [108]
Вот тут: https://hojja-nusreddin.livejournal.com/1929718.html много на эту тему.
Возможно, найдется связь сюжета с вашим домом.
Вспомнилось из Шварца... "три коронованные лазоревые куропатки, обремененные леопардом"...
Последний раз редактировалось igors 29 сен 2019, 11:42, всего редактировалось 2 раза.

Лариса Зиновьева

#277 Сообщение Лариса Зиновьева » 29 сен 2019, 11:40

Vaso писал(а):Олень, перекусывающий змею. Сразу понятно, что сюжет нестандартный. Взят из далёкого прошлого и тогда наверняка что-то символизировал.
Требуется подобрать достойное раскрытие смысла этой символики в нынешних конкретных реалиях. Что символизирует каждая из деталей шедевра по отдельности? Что символизирует вся композиция в целом? Почему именно на этом конкретном доме?
Не попадает ли под статью о разжигании?

Загадки требуют разгадок.
У меня тоже при виде изображения сразу возник вопрос, что же он символизирует?
Сначала подумалось, что, наверное, традиционный сюжет победы добра над злом из какого-нибудь неизвестного мне сочинения. Иначе, без какой-то привязки к известному сюжету, картинка не вдохновляет.

leonid4

#278 Сообщение leonid4 » 29 сен 2019, 11:56

Vaso писал(а):Я понимаю, что художника распирает его творчество и он фонтанирует шедеврами. Это здорово - шедевры не должны быть вымученными. Но каждый шедевр, вышедший из-под руки мастера, должен найти место, соответствующее его сюжету и идее. Именно поэтому я мучаюсь загадкой - почему глубокомысленный олень со змеёй во рту оказался на стене моего дома?
Я не против! Я - за. Но хочу понять - почему здесь? Каковы отношения между Васо, оленем и змеёй?

Есть конечно, старый анекдот про обрезанного младенца и тётю Цилю: "Во-первых, это красиво!".
На первое время такое объяснение тоже подходит, да.

Похоже, мой дом потерял приоритет адреса: теперь это не 31-й дом по ул. Мичурина, а "Дом с оленем и змеёй".
Васо, учите матчасть ))))

"Н. Н. Свешников утверждает, что “местные жители никогда не называли междуречье Волги-Дубны-Сестры Змеиным островом. Такое название этой местности дал, достаточно произвольно, кто-то из “большого начальства”, когда, в конце сороковых годов, здесь началось строительство ядерно-физического центра. Возможно, это был Комаровский, возможно, Мещеряков, а, может быть, и сам Берия".

Лариса Зиновьева

#279 Сообщение Лариса Зиновьева » 29 сен 2019, 12:12

igors писал(а):"Страшливъ елень, губитель гадомъ"
Вот тут: https://hojja-nusreddin.livejournal.com/1929718.html много на эту тему.
Если Миша действительно сам положил в основу мозаики известный сюжет, то однозначно на доме должно быть пояснение. Как для жителей города, так и для будущих туристов.

мура

#280 Сообщение мура » 29 сен 2019, 12:25

Ничего там быть "не должно". Как сразу со стороны советы про то, что "должно" появились!

Atruman

#281 Сообщение Atruman » 29 сен 2019, 13:51

igors писал(а):"Страшливъ елень, губитель гадомъ"
Возможно, найдется связь сюжета с вашим домом.
Вспомнилось из Шварца... "три коронованные лазоревые куропатки, обремененные леопардом"...
Если покороче и попроще, то вот:
Прп. Иоанн Лествичник
"Имже образом желает елень на источники водныя, сице желает душа моя к Тебе, Боже..."

Сравнение смирения с оленем основано на сказании древних писателей, утверждающих, что олень чует то место, где скрываются змеи, и, став над входом в их нору, извлекает их оттуда своим дыханием, так что они сами выходят и лезут ему в рот, и тогда он пожирает их; но пожрав их, олень получает сильную и палящую жажду и поспешно бежит на источники вод, дабы прохладить и утолить ее, потому что умрет, если пробудет часа три не напившись. Посему-то и Давид сказал, что душа его так возжаждала к Богу, как елень на источники водные.
Лествица. Слово 25.
Вот что пишет сам автор о своей работе в ВК:
Михаил Поляков
18 сен в 13:34
Процесс работы.
Римская мозаика 4 века из Ливии (тогда территория Римской империи) относится к раннехристианскому искусству. Любое изображение раннехристианского искусства - это символически замаскированный религиозный сюжет и символы-криптограммы. Это связано с гонением на христиан в начале 4 века. Так называемая катакомбная живопись. В данном случае олень,побеждающий змею - это Христос побеждающий сатану. (Кстати есть некое композиционное сходство с Георгием Победоносцем) . Вероятно такого рода мозаичные памятники созданы после созванным римским императором Константином Великим Первым Никейским собором, когда государственной религией Рима стало никейское христианство,но иконография еще катакомбная.
Возможно еще один момент,объясняющий криптографичность раннехристианских мозаик и после гонений, уже во время расцвета христианского Рима ,это то что практически ВСЕ мозаики были только напольные. То есть это то,по чему ходили. И уже при появлении христианской храмовой архитектуры мозаика переходит в настенную живопись и сюжет становится открыт катехуменам.
История древне имперского искусства выше местечкового патриотизма, так как на этом базируется все то что потом станет зачатками и Русской империи и культуры и нас с вами.
Последний раз редактировалось Atruman 29 сен 2019, 14:23, всего редактировалось 1 раз.

Vaso

#283 Сообщение Vaso » 29 сен 2019, 15:59

Все предложенные пояснения мне известны, однако вопрос о том, какое отношение этот сюжет имеет к моему дому, остаётся открытым. Загадка не разгадана.
Впрочем, допускаю, что именно непонятность и нелогичность этой красоты на стене именно моего дома есть именно то, что мне надо. Полная определённость скучна. Пусть на стенах других домов всё будет в пределах и в логике таблицы умножения, а на моей стене висит нечто нелогичное и допускающее мильон толкований.
"Дорогой дойдёт" - говаривал мой папа. А он был далеко не дурак.

В любом случае Михаилу огромное спасибо за оказанное нам доверие. Свезло нам с соседом, чего уж там!

Гидр

#284 Сообщение Гидр » 29 сен 2019, 18:40

Васо... Ну художник так видит))) вон у Церетели витязь копьём змея пошинковал на колбасу, Петр своих кораблей рострами свою триумфальную колонну украсил... У Вас вот это теперь...
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Vaso

#285 Сообщение Vaso » 29 сен 2019, 20:34

Гидр писал(а):Васо... Ну художник так видит))) вон у Церетели витязь копьём змея пошинковал на колбасу, Петр своих кораблей рострами свою триумфальную колонну украсил... У Вас вот это теперь...
Дорогой Гидр, мы опять в параллельных мирах. Я ж не против сюжета мозаики. Михаил имеет полное право на любую фантазию, если берётся за создание шедевра и он у него выходит. Я про другое: достоин ли мой дом этого шедевра? Где та хотя бы минимальная логика, по которой именно эта 9-этажка будет самым лучшим обрамлением Оленя со Змеёй? Если отбросить факт нашего счастливого соседства в одном доме с Михаилом, другой логики я не нахожу. Впрочем, как уже писал, допускаю отсутствие логики как самый мощный довод за то, чтобы именно на этой стене Олень глодал Змею.
Я к тому,что Олень со Змеёй оказались на нашей стене только потому, что они уже были готовы к монтажу и надо было срочно их куда-то вешать. Что, конечно, совершенно ненаказуемо, но сомнения остаются: на месте этих зверушек могла бы при случае оказаться совсем другая композиция, куда логичнее вписывающаяся в наш фасад. Это ж надолго!
Возможно, я зажрался: https://www.youtube.com/watch?v=MNaOqWLlWsQ .

Гидр

#286 Сообщение Гидр » 30 сен 2019, 23:19

Да не Васо, ты прав. Но в мозаике это самое сложное - совместить место установки и композицию вдохновения творца. Вот например портрет Отца народов в ванной комнате на кафеле... Ну не знаю даже, Владимир Маяковский себя под Лениным конечно чистил, но мыться под Сталиным....))))
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»