Жемчужина БВ в опасности?

Metrolog82

Re: Жемчужина БВ в опасности?

#26 Сообщение Metrolog82 » 01 сен 2015, 08:26

Шутки шутками, но практика искуственного наполнения подобных водоемов реально существует, сам видел. Как правильно замечено, это придется делать периодически, т.к. на равновесный уровень грунтовых вод повлиять не получится и рано или поздно вода уйдет, но некоторое время уровень держаться будет.
Чем больше глубина, тем холоднее вода, больше кислорода и меньше зарастание. Эстетически гораздо луше выглядит наполненный водоем в естественных берегах, каким озеро всегда и было. А электричество? Так и фонтан не сам собою сейчас работает.

Гидр

#27 Сообщение Гидр » 01 сен 2015, 09:07

Metrolog82 писал(а):Шутки шутками, но практика искуственного наполнения подобных водоемов реально существует, сам видел. Как правильно замечено, это придется делать периодически, т.к. на равновесный уровень грунтовых вод повлиять не получится и рано или поздно вода уйдет, но некоторое время уровень держаться будет.
Чем больше глубина, тем холоднее вода, больше кислорода и меньше зарастание. Эстетически гораздо луше выглядит наполненный водоем в естественных берегах, каким озеро всегда и было. А электричество? Так и фонтан не сам собою сейчас работает.
ща у юрков бабки кончаться и не будет)))
шутки-шутками, но для наполнения такого зеркала 3кВт насоса не хватит, думается насос киловатт на 150-300 более близкая к реальности цифра, с учетом площади контура утечки.
Что касается глубины... вообще-то человечество уже давно все придумало: береговое крепление (каменный габион, шпунт, бетонные стенки или плиты - на выбор), экскаватор, грейфер, земснаряд в конце концов. Устанавливаем крепление по периметру и начинаем дноуглубление, песок продаем на стройки народного хозяйства. Заодно и вспомним откуда озеро появилось - его выкопали ЗК при строительстве Волжского узла Канала.
Есть вообще идея восстановить в парке ТЭС - и электричество и аэрация и рыбы хоть залейся (а чем хуже идеи Фдуча плиткой заложить? :crazy: ).
мура писал(а): По поводу того, что там нельзя купаться - идите в жопу, дорогие мои советчики. По-доброму так советую.
Борисыч, я тоже купаюсь там где мне удобно и хочется, поэтому я как обыватель-обывателя тебя понимаю, горадминистрация же согласно Водному Кодексу отвечает за организованные места купания рублем, поэтому места где купание разрешено ДОЛЖНЫ соответствовать приведенным требованиям - иначе штраф от адмтехнадзора гарантирован. Гораздо проще выставить аншлаг, что купание запрещено и собирать штрафы, чем изменить направление донных ключей :wink: А в условиях дефицита денег в бюджете это и логично.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

мура

#28 Сообщение мура » 01 сен 2015, 09:20

Гидр писал(а):, горадминистрация же согласно Водному Кодексу отвечает за организованные места купания рублем, поэтому места где купание разрешено ДОЛЖНЫ соответствовать приведенным требованиям - иначе штраф от адмтехнадзора гарантирован. Гораздо проще выставить аншлаг, что купание запрещено
...зинаю(с)

Поэтому спокойно смотрю на то, что стоит аншлаг и рядом купаются нормальные люди. По мне - чем больше боятся купаться там горожане (особенно дети) - тем чище вода и мне купаться там приятнее и уютнее.

Metrolog82

#29 Сообщение Metrolog82 » 01 сен 2015, 09:27

А по моим расчетам, с учетом перепада высот, за несколько суток работы 3кВт насоса достаточно для разового восстановления естественного уровня, что вполне реально. Но складно было на бумаге, как говорится :)

мура

#30 Сообщение мура » 01 сен 2015, 09:29

Ещё раз: вопрос денег, только и всего. Хоть аквапарк. Вот ежели подсчитать и на числа посмотреть - то будет ясно - мираж или реалии.

Гидр

#31 Сообщение Гидр » 01 сен 2015, 09:34

Metrolog82 писал(а):А по моим расчетам, с учетом перепада высот, за несколько суток работы 3кВт насоса достаточно для разового восстановления естественного уровня, что вполне реально. Но складно было на бумаге, как говорится :)
А Вы, простите от летнего уровня Волги считали, или от зимнего?, а то тама перепад 5м без малого между ними и как определили уровень нормальный озера? Мне просто интересно, я карт с уровнями этих поверхностей не то что в открытом доступе не видел, у меня подозрение что они и в архитектурном отделе отсутствуют... Копааать, копать и только копать - лопата спасет озеро :wink:
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Соблазн

#32 Сообщение Соблазн » 01 сен 2015, 13:06

Озеро не нужно. Это рассадник комаров и прочей гадости. Тем более, там и вода как в стоячем болоте. Его надо закопать и построить лучше какой-нибудь развлекательный комплекс. Американские горки.

Metrolog82

#33 Сообщение Metrolog82 » 01 сен 2015, 13:10

Гидр писал(а):
Metrolog82 писал(а):А по моим расчетам, с учетом перепада высот, за несколько суток работы 3кВт насоса достаточно для разового восстановления естественного уровня, что вполне реально. Но складно было на бумаге, как говорится :)
А Вы, простите от летнего уровня Волги считали, или от зимнего?, а то тама перепад 5м без малого между ними и как определили уровень нормальный озера? Мне просто интересно, я карт с уровнями этих поверхностей не то что в открытом доступе не видел, у меня подозрение что они и в архитектурном отделе отсутствуют... Копааать, копать и только копать - лопата спасет озеро :wink:
От летнего. Конечно расчеты плюс-минус лапоть, слишком много неизвестных. Поэтому и пишу несколько дней - растяжимое понятие. Но не месяцы и не годы.

Уровень нормального озера, как раньше было, сантиметров 50 наполнить лишним бы не было, даже идеально.

Кстати о сообщающихся сосудах. Когда спускают канал весной, уровень в Лебяжьем существенно не меняется, не успевает из него ничего высочиться.

Гидр

#34 Сообщение Гидр » 01 сен 2015, 13:45

Metrolog82 писал(а):
Гидр писал(а):
От летнего. Конечно расчеты плюс-минус лапоть, слишком много неизвестных. Поэтому и пишу несколько дней - растяжимое понятие. Но не месяцы и не годы.

Уровень нормального озера, как раньше было, сантиметров 50 наполнить лишним бы не было, даже идеально.

Кстати о сообщающихся сосудах. Когда спускают канал весной, уровень в Лебяжьем существенно не меняется, не успевает из него ничего высочиться.
на Лебяжьем вообще все как-то странно, там и насос не справлялся с его откачкой - видимо что-то там каналом (глиняным экраном)запрудили, наверное тот самый ручей Глинник, который на старых картах мелькает, а вот куда он теперь из этой линзы девается - вот в чем вопрос, явно не в трубу в канал утекает - труба сухая, может под жд на Боглюбова в ливневку ушел? не знаю...
Кстати, то что озеро у Маяка просело из-за сухой зимы - вилами на воде писано, в колодцах тоже воды не было, а восстановилась потихоньку, там же круг сплошные стройки - сваи колотят, котлованы копают, ливневку тянут, водопонижение проводят, соседние озера засыпают... может где-то или жилу пересыпали или наоборот слив организовали - понаблюдать надо пяток лет, потом паниковать, или само восстановится, или углублять искусственно, но качать воду насосом при наличии такого количества водных объектов вокруг - это уже какой-то кретинизм, я бы понял это в Лос-Анжелесе или Нью-Йорке, в Москве, на худой конец (бо денег деть некуда в бюджете) но в Дубне.... :unknown:

lukport

#35 Сообщение lukport » 01 сен 2015, 15:13

Если речь идет например о разовом наполнении озера (вернее повышении уровня воды), то не проще подогнать к подходному каналу какое-нибудь спец судно (земснаряд или какую-нибудь плавучую насосную станцию) и, пользуясь мощностями и возможностями такого судна, поперекачивать воду (по довольно длинному и подходящему по сечению рукаву) в озеро.. Не?

мура

#36 Сообщение мура » 01 сен 2015, 15:19

lukport писал(а):Если речь идет например о разовом наполнении озера (вернее повышении уровня воды), то не проще подогнать к подходному каналу какое-нибудь спец судно (земснаряд или какую-нибудь плавучую насосную станцию) и, пользуясь мощностями и возможностями такого судна, поперекачивать воду (по довольно длинному и подходящему по сечению рукаву) в озеро.. Не?
Ну, он даст коксу такого, что там потом гОвна всплывут всякие и очень долго не осядут. И запашок будет. Ил - он в Африке ил.

Гидр

#37 Сообщение Гидр » 01 сен 2015, 15:38

lukport писал(а):Если речь идет например о разовом наполнении озера (вернее повышении уровня воды), то не проще подогнать к подходному каналу какое-нибудь спец судно (земснаряд или какую-нибудь плавучую насосную станцию) и, пользуясь мощностями и возможностями такого судна, поперекачивать воду (по довольно длинному и подходящему по сечению рукаву) в озеро.. Не?
эт ты здорово придумал, согласовать с администрацией бассейна, ГИБДД, железной дорогой перекрытие трасс на неопределенный срок... сильно, чо :wink:
Дорогой мой друг, Россия, к сожалению страна победившей бюрократии, тьфу, демократии, тут теперь прежде чем гвоздь где-то вбить надо тыщу раз подумать, но мысль сама интересна... у меня есть встречный вариант: скоро ребяты во втором заливе начнут на Бе-200 тренироваться - пусть пару заходов на парк со сбросом сделают - им не далеко и перекрывать ничо не надо, ток мамашек на часик разогнать :D

Myth043

#38 Сообщение Myth043 » 01 сен 2015, 15:42

Гидр писал(а):скоро ребяты во втором заливе начнут на Бе-200 тренироваться - пусть пару заходов на парк со сбросом сделают - им не далеко и перекрывать ничо не надо, ток мамашек на часик разогнать :D
Вот не надо тут! Зальют мне всю квартиру заодно! Да и муриной квартире тоже достанется.
Bet laiks arvien ātrāk un ātrāk skrien

Гидр

#39 Сообщение Гидр » 01 сен 2015, 15:45

Myth043 писал(а):
Гидр писал(а):скоро ребяты во втором заливе начнут на Бе-200 тренироваться - пусть пару заходов на парк со сбросом сделают - им не далеко и перекрывать ничо не надо, ток мамашек на часик разогнать :D
Вот не надо тут! Зальют мне всю квартиру заодно! Да и муриной квартире тоже достанется.
Зато вопрос с мостом сразу решится - мост то бомбить нельзя)))))

Metrolog82

#40 Сообщение Metrolog82 » 01 сен 2015, 20:29

В Москве при мне в какое-то засушливое лето наполняли из (о нет! О боже!) из водопровода! Или может из пожарного гидранта от соседнего дома, в подробности не вдавался. Дело было на верхнем пруду недалеко от метро Коньково на улице Введенского.

GFO

#41 Сообщение GFO » 01 сен 2015, 22:29

Myth043 писал(а): Вот не надо тут! Зальют мне всю квартиру заодно! Да и муриной квартире тоже достанется.
Нихрена не достанется. Валерий Андреич Крузе и его нукеры тебе из своего танка детское ведерко наполнит не особо разбрызгав. Я видел как они точечно площадку 30 на 30 м заливали. при этом вокруг стояли люди. Впечатлят.
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль

_DOK

#42 Сообщение _DOK » 01 сен 2015, 22:57

пральна люкпорт пишет: в Волгу окунуть с какого-то плавсредства погружной насосец, штоб не заморачиваться (аки Гидр))) с оголовкамиВбетоне, и по трубе 100-150мм качать Волго-водицу к ж-д путям, и неподалёку от них поставить уже насос с хорошим напором+производительностью, чтобы... (не угадаете ни за што))) дарю идею: а пусть энтот второй насос изливает мощщщную струю через брандспойнт, аки пожарная машина, и - прям и через жд, и через автодорогу - в территорию водораздела озера. И тамчоки, в месте падения струи за автодорогой, образуется озерцо, водица из которого найдёт дорожку к озеру. Проект знамо не только самый бюджетный (ненада оголовок и нада мало труб) но и самый красивый - в солнечные дни от этой струи должна быть постоянная и бесплатная радуга ))) После этого фонтан в озере можно будет закрывать - надоел :D А можно наоборот, сделать подкачку только ночной - тогда будет ещё красивее зрелище струи в фарах машин. А ещё на струю можно наводить прожектор Маяка - и пусть дружат Маяк и Струя :smile:

Дядюшка Шу

#43 Сообщение Дядюшка Шу » 02 сен 2015, 07:20

Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. -- При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение, впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами.
(с) Н.В. Гоголь, "Мёртвые души"
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем

ezhik

#44 Сообщение ezhik » 05 сен 2015, 08:44

мура писал(а): Поэтому спокойно смотрю на то, что стоит аншлаг и рядом купаются нормальные люди. По мне - чем больше боятся купаться там горожане (особенно дети) - тем чище вода и мне купаться там приятнее и уютнее.
Ну да! Особенно если посмотреть как устроена , существующая до сих пор, так называемая *ливневая канализация* БВ. Особенно её основное направление. Правильно , по канавкам вдоль улиц, начиная с Луговой , от АТП и далее мимо бывшего клуба *Маяк*, (сейчас правда засыпано, но дальше у Таверны уже есть) затем на Правду к гаражу Газового хоз-ва, вдоль Станционной д.20 и далее куда? Правильно в озеро. То бишь вся грязь (ффуу-уу) с БВ течет в озеро.... А вы купайтесь , купайтесь в нем, да ещё вместе с дикими утками http://krasnosel.com/component/content/ ... 040--2013-
И здоровьица вам поболше... ха-ха Изображение

мура

#45 Сообщение мура » 05 сен 2015, 08:56

Спасибо. С удовольствием.

Гидр

#46 Сообщение Гидр » 05 сен 2015, 10:07

ezhik писал(а):
мура писал(а): Поэтому спокойно смотрю на то, что стоит аншлаг и рядом купаются нормальные люди. По мне - чем больше боятся купаться там горожане (особенно дети) - тем чище вода и мне купаться там приятнее и уютнее.
Ну да! Особенно если посмотреть как устроена , существующая до сих пор, так называемая *ливневая канализация* БВ. Особенно её основное направление. Правильно , по канавкам вдоль улиц, начиная с Луговой , от АТП и далее мимо бывшего клуба *Маяк*, (сейчас правда засыпано, но дальше у Таверны уже есть) затем на Правду к гаражу Газового хоз-ва, вдоль Станционной д.20 и далее куда? Правильно в озеро. То бишь вся грязь (ффуу-уу) с БВ течет в озеро.... А вы купайтесь , купайтесь в нем, да ещё вместе с дикими утками http://krasnosel.com/component/content/ ... 040--2013-
И здоровьица вам поболше... ха-ха Изображение
ну основной-то её водосбор с корпусов и проспекта Боголюбова уж лет как 20 в бетонных трубах лежит))))

ezhik

#47 Сообщение ezhik » 05 сен 2015, 11:35

Гидр писал(а): ну основной-то её водосбор с корпусов и проспекта Боголюбова уж лет как 20 в бетонных трубах лежит))))
Основной. А не основной ? Все туда же, в озеро!
Изображение
( Дак и корпусов-то почти не осталось. Скоро последние снесут).

Барахолка

#48 Сообщение Барахолка » 05 сен 2015, 11:44

"Жемчужина БВ" - это ж сколько надо было клюкнуть, чтобы так написать? :shock:

Гидр

#49 Сообщение Гидр » 06 сен 2015, 15:43

Барахолка писал(а):"Жемчужина БВ" - это ж сколько надо было клюкнуть, чтобы так написать? :shock:
ну у всех свои проблемы: у кого жемчуг черный, у кого место для купания в сточной канаве :unknown:

ВЭН

#50 Сообщение ВЭН » 06 сен 2015, 17:02

Metrolog82 писал(а):А по моим расчетам, с учетом перепада высот, за несколько суток работы 3кВт насоса достаточно для разового восстановления естественного уровня, что вполне реально. ...
Metrolog82 писал(а): ... Конечно расчеты плюс-минус лапоть, слишком много неизвестных. Поэтому и пишу несколько дней - растяжимое понятие. Но не месяцы и не годы.
Уровень нормального озера, как раньше было, сантиметров 50 наполнить ...
Зеркало озера около 50 000 квадратных метров. Поднять уровень на полметра - 25 тысяч кубов. Средний 3кВт насос - 20 м3/час. Получается полста суток, без учёта дренирования обратно в Волгу.
хорёк залез в крольчатник, всё будет хорошо

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»