DOKA - пацанчек, который два года назад был полуСашкой-полуШвейком и флудил в три раза больше их вместе взятых. Потом ему повезло и он устроился програмером на 50к, купил тачан и с тех пор начал писать такие посты.
Он прав в том, что лучше бы, чтобы было лучше. Его запросы он никак не сопоставляет с реальностью, если бы сопоставлял, то можно было бы думать о том, как их достичь. А так не о чем думать. Только писать.
Маржин. Этот Чувэ походу к программистам мало имеет отношение. Никогда он не работал программером в Москве и "не жил в нормальной съемной квартире".
Про Тверь и Тулу это ололо. Тверь - у нас там был офес, я правда там не был. По моим понятиям средне-унылый город. Такой же как и другие серые областные центры типа Орла, Брянска, Кирова и других безызвестных местностей. Где то лучше, где то хуже. С галимой инфраструктурой, кучей быдла, и прочими радостями стандартного ОЦ. Могу судить по рассказам, и потому что я никогда не видел и не слышал ни одного человека, который поехал бы в Тверь жить. (Разве что, наверное, из области. Что есть стандартная практика - из области в областной центр, понять, что там говно, и ехать в Питер, Москву, или Новосиб, кто из задницы).
Тула - еще более унылое местечко. Её я знаю больше. Новомосковск - город, который окружен предприятиями типа новомосковскбытхим, где леса из оранжевых превращаются в черные, в домах сыпятся кирпичи, как и зубы у жителей их населяющих. Ноу комментс короче.
Запердяйски, из которых должны по мнению некоторых ехать программеры то ли в Дубну, то ли в Москву - отпадают. В Москву едут, это да. Да и то мало. Вся фича в том, что программистов тупо нету. Я как то был причастен к поиску программистов в таком гастер регионе как Узбекистон. Это гиблое дело, даже если тебе поообещают, что они за чашку риса будут работать - ты их пока найдешь, потратишь десять мешков риса, найдешь три калеки, которым чтобы они нормально работали нужно будет нанять нормального Масковскаго или наподобие манагера. То же самое примерно и в Запердяйсках. В областных центрах люди, мало, но есть. Едут в Мск. В Дубну им беспонт ехать.
Маржин прав в том, что РЦП строилось для зарытия денег. Примерно описано во всеми минусуемом опусе народ.кид.чо-то-там.ру. У меня похожая информация только из альтернативных и более реальных источников.
Но дело в том, что несмотря на попил бабла, Дубна остается плюс-минус привлекательным городком. Я бы сказал, что человеку, который натуральный программист, у которого цель программировать и это его главный скилл, а не пробиться манагером, в тех дира, и т.п., когда уже выгода велика и можно откатывать, - такому человеку Дубна хорошо. Который занимается именно программированием а не сапом и прочим унылым хорошо оплачиваемым откатным говном. (Хорошо ему по сравнению с запердяйсками, москвой, областными центрами, но самое нормальное уехать в Англию, Канаду, Усу, Нидерланды и еще навскидку двадцать стран)
Подводя небольшой итог. На вопрос откуда поедут из пердей программисты, ответом будет - ниоткуда. Квалифицированных кадров очень мало. Набрать тиму на проект в двадцать человек, это история на много томов и психологических травм.
Зы. Опа. Свежий воздух позволяет писать больше буков, однозначно
UPD. Сорри. Про "нормальную съемную квартиру и зарплату в 2 раза больше" писал Дока, а не Маржин. Ну тогда к нему относится эта доля некомпетентности.