Напротив 9 школы прямо на Сахарова растут, цветут и пахнут.Furious писал(а): Я знаю несколько каштанов в городе, но они внутри дворов. Вот как они себя поведут если их высадить на проспекте Боголюбова, в этой аэродинамической трубе?
Это о "свечках"?
Тополя
Re: Тополя
Мода распространяется и на деревья. Конец 19 века можно назвать "золотым веком" близлежащих усадеб.
Над формированием усадебных парков трудились садовники, выписанные из Франции.
У Вяземского в Ратмино было много сирени. Различных сортов и оттенков. Дубы, что помнят своего владельца стоят и сейчас.
В других имениях в основном липы, кедры, дубы, лиственничные аллеи, березовые аллеи формирующие входную группу. Венгерская сирень. ( так видимо назывался какой-то фаворитный сорт, что был чуть ли не во всех имениях) Из лип, делали «зеленые беседки» – очень плотная («стеной») круглая посадка из 20 лип, диаметр круга – 5 м. Липы достаточно легко формируются и переносят обрезку. Кусты лещины, из которых делали боскеты. Ивы, березы, сосны, акации, спиреи (кусты с розовыми , белыми цветами), барбарис По большей части - медоносы ( липовый мед, барбарисовый мед . Астогон ( сегодняшний эстрагон или тархун) - для настоек, наливок, различных солений) культивировался повсеместно. Делились друг с другом отводками ананасной крупной клубники. Сосед по имению Азанчевского в списке дел для исполнения по имению на 1831 год писал: «…у Глебовой взять – барбарису, астогону и ананасной крупной клубники».
Про оранжереи с диковинными растениями пока не говорим.
Не упоминаются ни тополи , ни туи, ни ясени, так модные сегодня.
Над формированием усадебных парков трудились садовники, выписанные из Франции.
У Вяземского в Ратмино было много сирени. Различных сортов и оттенков. Дубы, что помнят своего владельца стоят и сейчас.
В других имениях в основном липы, кедры, дубы, лиственничные аллеи, березовые аллеи формирующие входную группу. Венгерская сирень. ( так видимо назывался какой-то фаворитный сорт, что был чуть ли не во всех имениях) Из лип, делали «зеленые беседки» – очень плотная («стеной») круглая посадка из 20 лип, диаметр круга – 5 м. Липы достаточно легко формируются и переносят обрезку. Кусты лещины, из которых делали боскеты. Ивы, березы, сосны, акации, спиреи (кусты с розовыми , белыми цветами), барбарис По большей части - медоносы ( липовый мед, барбарисовый мед . Астогон ( сегодняшний эстрагон или тархун) - для настоек, наливок, различных солений) культивировался повсеместно. Делились друг с другом отводками ананасной крупной клубники. Сосед по имению Азанчевского в списке дел для исполнения по имению на 1831 год писал: «…у Глебовой взять – барбарису, астогону и ананасной крупной клубники».
Про оранжереи с диковинными растениями пока не говорим.
Не упоминаются ни тополи , ни туи, ни ясени, так модные сегодня.
Тополя хороши только тем, что растут быстро. Но так же быстро стареют и становятся опасны. Ураган 2005 все помнят?native писал(а):Не упоминаются ни тополи , ни туи, ни ясени, так модные сегодня.
Туи хороши в качестве ветрозащиты и в отличие от сосен и елей не имеют чрезмерного роста в высоту.
Я слышала, что все тополя в городе будут постепенно убирать( не только из-за пуха, т. к. не каждое дерево пылит, но и именно из-за их плохой устойчивости при сильном ветре). При этом - будут заменять на другие деревья.
У нас все делается по уму! Мешает тополиный пух - спилить все тополя!
Потом окажется, что это очень полезное дерево, начнут сажать!
Мы это все видели и знаем: виноградники-уничтожить, фермеров (кулаков) - в Воркуту, и т.д.
Создали на Б.В. парк - хорошо, дети гуляют, мамы отдыхают, ну все хорошо!
Но вот нашему МЕРУ приспичило построить в центре города мост - и построит, все уничтожит. Только свои интересы.(шкурные)
Потом окажется, что это очень полезное дерево, начнут сажать!
Мы это все видели и знаем: виноградники-уничтожить, фермеров (кулаков) - в Воркуту, и т.д.
Создали на Б.В. парк - хорошо, дети гуляют, мамы отдыхают, ну все хорошо!
Но вот нашему МЕРУ приспичило построить в центре города мост - и построит, все уничтожит. Только свои интересы.(шкурные)
"Тополь – это подлинная фабрика кислорода. Одно тополиное дерево выделяет столько кислорода, сколько способны выделять три липы или четыре сосны, или семь елей. По способности очищать воздух - тополь является чемпион по сравнению с другими деревьями. За сезон дерево освобождает атмосферу от 20-30 килограммов пыли, сажи, крупинки которых не удерживаются на листьях и смываются дождем. Поэтому в середине лета, а также осенью листья тополя выглядят совсем свежими и блестящими, в то время как листья других деревьев (лип, вязов) покрываются пылью и становятся жухлыми."
машин все больше, деревьев все меньше в городе...
дышать чем будем?
машин все больше, деревьев все меньше в городе...
дышать чем будем?
Последний раз редактировалось TheDark 22 июн 2013, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
Слава Богу, хоть один оказался в курсе, что тополя одни из самых кислородных растений... а то только растут быстро да падают шумно... А про пользу ни один вспоминать не пожелал. Не просто же так высаживают это не самое красивое дерево.
для улиц лучше всего именно тополя - лучше всех чистят воздух.
слышала, что собираются заменять "пуховые" на "безпуховые". не знаю - сильно или нет отличаются они по качеству очищения.
для дома для очищения воздуха лучше всего хлорофитум.
слышала, что собираются заменять "пуховые" на "безпуховые". не знаю - сильно или нет отличаются они по качеству очищения.
для дома для очищения воздуха лучше всего хлорофитум.
Я тоже считаю, что лучше не избавляться от всех тополей, а сажать только "мужские" экземпляры, которые не "пылят", и вовремя заменять их на более молодые, пока они не достигли опасной величины( при ураганных ветрах). Около моего дома растет огромный тополь, и пуха от него нет. Вызывает опасение только его устойчивость.
Выделяют пух только женские деревья тополя, но высадка исключительно мужских проблему не решит.
Т.к. тополь обладает одним неприятным свойством: он очень любит менять пол в зависимости от различных обстоятельств (на ветке мужского дерева вдруг появляются женские серёжки).
Особенно часто это происходит в больших городах со сложной экологической обстановкой. Именно поэтому выбраковка женских особей до конца не решает проблемы тополиного пуха.
И всё же от тополя пользы куда больше
Т.к. тополь обладает одним неприятным свойством: он очень любит менять пол в зависимости от различных обстоятельств (на ветке мужского дерева вдруг появляются женские серёжки).
Особенно часто это происходит в больших городах со сложной экологической обстановкой. Именно поэтому выбраковка женских особей до конца не решает проблемы тополиного пуха.
И всё же от тополя пользы куда больше
да, пол тополь меняет. поэтому "мужские особи" не помогут)
а вот сорта/виды другие - вполне
а вот сорта/виды другие - вполне
Может быть, но тополь, растущий конкретно около моего дома этого так и не сделал, пуха от него по-прежнему нет.Очевидно, для этого необходимо какое-то время, достаточно большое при этом, в течение которого специалисты могли бы регулировать ситуацию. То есть, высаженные тополя могли бы принести гораздо больше пользы по очистке воздуха, прежде чем они успеют "переродиться" и начнут "пылить". Просто никто этим серьезно не занимается, гораздо проще все спилить...
Видать этот тополь - голубой 
Да ладно... , как говорит Тина Канделаки...
может, он другого сорта. которые не "пушатся"Jeyn писал(а):Может быть, но тополь, растущий конкретно около моего дома этого так и не сделал, пуха от него по-прежнему нет.Очевидно, для этого необходимо какое-то время, достаточно большое при этом, в течение которого специалисты могли бы регулировать ситуацию. То есть, высаженные тополя могли бы принести гораздо больше пользы по очистке воздуха, прежде чем они успеют "переродиться" и начнут "пылить". Просто никто этим серьезно не занимается, гораздо проще все спилить...
А срез верхушки не решит проблему устойчивости?
просто раз в 30-40 лет нужно сажать новые и всеlletys писал(а):А срез верхушки не решит проблему устойчивости?
но у нас умеют только пилить
а служба озеленения только цветы сажать умеет

практически последние тополя в городе, остальные уничтожены, скоро забудем как они выглядят и как дышать
Уже писали, что тополиный пух гасит туберкулез?
туберкулез гасит вроде как кипарис. поэтому в Крыму есть туберкулезные санатории. и в целом больным советуют туда переезжать житьмура писал(а):Уже писали, что тополиный пух гасит туберкулез?
<Удалено>
Кстате, предлагаю на газонах растить крапиву и лебеду, а чо - если случится голод, будем жрать 
Меня устраивает. Сто раз уже говорено: газон - это газон. Это не скошенная крапива и лебеда. Это грамотно обработанный по всем правилам участок в городе. В остальном - лучше трава по пояс, чем выгоревшая стерня.Furious писал(а):Кстате, предлагаю на газонах растить крапиву и лебеду, а чо - если случится голод, будем жрать
Я щас опросик замучу, шутейный. Голосуйте!
http://forum.dubna.ru/viewtopic.php?f=2&t=63353