Как начиналась современная Дубна. Кинофильмы советской эпохи
Re: Как начиналась современная Дубна. Кинофильмы советской эпохи
Блджад. Послелний раз : конфликт интересов. Нельзя чиновнику заниматься бизнесом. Он может быть сколь угодно честным и благородным. Но в принципе нельзя.
Нельзя директору музея быть на острие борьбы в движении, цель которого "правильный" взгляд на историю. И неважно, сделал ты это или нет. Но пропаганду ты ведёшь, это факт. И началось это недавно. Это видно.
Всё, дабы окончательно не портить настроение себе и тебе - умолкаю. И более к подобным темам от тебя не возвращаюсь. С глубочайшим сожалением, до свиданья.
Нельзя директору музея быть на острие борьбы в движении, цель которого "правильный" взгляд на историю. И неважно, сделал ты это или нет. Но пропаганду ты ведёшь, это факт. И началось это недавно. Это видно.
Всё, дабы окончательно не портить настроение себе и тебе - умолкаю. И более к подобным темам от тебя не возвращаюсь. С глубочайшим сожалением, до свиданья.
-
Иван Иванов
Не цветете, увы...теперь это больше напоминает вонь.мура писал(а):Ещё один гоблин. Нишкните, сударь. Не для вас цвету.
-
Иван Иванов
Прежде чем бросаться красивыми терминами, поинтересовался бы, что в законе написано. И где там конфликт интересов. И является ли директор музея чиновником и муниципальным служащим, вообще-то.мура писал(а):Блджад. Послелний раз : конфликт интересов. Нельзя чиновнику заниматься бизнесом. Он может быть сколь угодно честным и благородным. Но в принципе нельзя.
Но зачем все это, если оппонент с тобой не согласен.. Обложить его, и ладно. К чему тут дискуссия.
Не за чтоГидр писал(а):За фильмы спасибо))
Строго говоря, ОИЯИ - это уже хрущевское время. Но ОИЯИ возник на базе ускорителей, лабораторий, кадров и жилого поселка, основанного в предшествующую, сталинскую эпоху.Гидр писал(а):город заложен сталинскими проектами, ничего равного этому по масштабу занятости и значению для страны за последние 20 лет не появилось. А то что появилось - это времянки, как и все торговые проекты, не так-ли?![]()
Ну не построено в Дубне ничего такого важного, что делало бы город уникальнее, назови мне хоть один полностью новый проект не завязанный на старые и построенный в дальним прицелом как ОИЯИ, Тензор или ДМЗ - может и я соглашусь.
А Тензор - это самый масштабный проект более позднего советского времени. Тензор кардинально преобразовал Большую Волгу - это уже обсуждали на форуме, но к огромному сожалению - почти не дожил до сегодняшнего для... Впрочем, почти гибель Тензора - это элемент общего процесса распада промышленного потенциала страны, который происходил в 90-е и, отчасти, продолжился в 2000-е...
Ни хрена себе, "неважно, сделал я это или нет". Ты же меня обвинил в том, что я пропагандирую предвзятый взгляд на историю! А теперь увиливаешь от ответа. Ты покажи четко и конкретно - где я занимаюсь пропагандой предвзятого взгляда. Ты же публично обвинил меня в профессиональной несостоятельности и заявил, что я должен или не иметь политических убеждений, или меня надо уволить с работы. Теперь изволь подтвердить свой тезис - четко и ясно.мура писал(а): Нельзя директору музея быть на острие борьбы в движении, цель которого "правильный" взгляд на историю. И неважно, сделал ты это или нет. Но пропаганду ты ведёшь, это факт.
-
Гуча
мура писал(а):Фарзой писал(а):
Если ты Фарзой и директор музея, то всё. что связано с историей тобой должно рассматриваться научно и непредвзято. А если ты Суть времени - то это прямое влияние на историю, прямее некуда.
Атлична, Фарзой!
А ещё всем дамам : я понимаю ваше желание защищать своих. "онажемать" распространяется не только на детей, ещё и на свою стаю, на свою квартиру - это нормально. Но если вы идёте поговорить в тему по-серьёзке, то я вас буду рассматривать, как оппонентов, а не как подруг, знакомых или женщин. Пардон муа.
Заметь, Мура, фильмы показаны в рамках Дня музеев. Оба фильма "предвзятые", как не крути. Но их надо показывать, и рассказывать о них. Это одна сторона истории. Но есть и другие стороны. И их тоже обязательно нужно показывать. Что мы и делаем. Никакого уклона здесь нет. Люди приходили, смотрели, обсуждали, вспоминали.
Что касается защиты "своих". Я человек не партийный и весьма скептически отношусь к любой партии. Но чтобы говорить о них, я должна знать о них как можно больше. Рассматриваю разные точки зрения, даже если они радикальные. И уже на основе этого делаю свои выводы. Просто выпучив глаза орать "Бей жидов спасай Россию" или записывать человека в недруги, "контру", "пособника кровавой власти" и т.д. не умею. Ну, вот так меня научили.
С Фарзоем, часто спорим и не во всем с ним согласна. Это нормально и не мешает работать конструктивно в русле музейной деятельности.
Разговор "по-серьезке" возможен, только если человек воспринимает слова оппонента и подходит к теме взвешенно и разносторонне. Пока я этого не вижу. Даже мой вопрос был "поставлен с ног на голову". И меня тут же заклеймили.
Последний раз редактировалось Гуча 05 июн 2013, 13:10, всего редактировалось 1 раз.
-
Гуча
мура писал(а):Блджад. Послелний раз : конфликт интересов. Нельзя чиновнику заниматься бизнесом. Он может быть сколь угодно честным и благородным. Но в принципе нельзя.
А что Вы подразумеваете под словом "правильный"? Тот который удобен Вам?
Да и выставку о "Дубне которой больше нет" можно записать в пропаганду "застоя, совдепии, совкового образа жизни и т.д.". Хотя Вы сами, я думаю, прекрасно понимаете, что она не об этом. О чем свидетельствует Ваше участие в ее создании.
-
Лариса Зиновьева
Вы прежде, чем делать такие глубокомысленные заявления, разберитесь с историей выбора места для научной лаборатории, не ограничиваясь окончательным Постановлением от 13 августа 1946 года. Да к тому ж, задайте себе вопрос, как же сумели выстроить серпуховской ускоритель вдали от Иваньковской ГЭС?Гуча писал(а): Если бы не было ГЭС, то и института тоже бы не было.
-
Гуча
http://www.protvino.ru/city/general-inf ... n/history/
Уже во время сооружения в Институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) в Москве "модельного" протонного синхротрона на 7 Гэв - прототипа будущего гиганта отечественной ускорительной техники, - производились «прикидки» по выбору новой строительной площадки для сооружения ускорителя на порядок более мощного, а потому известного с тех пор под аббревиатурой «У-70». В течение 1956 - 1957 г.г. было просмотрено около 40 вариантов площадок в различных районах страны, от Подмосковья до Дальнего Востока.
Необходимым условием было наличие твердого скального основания (гранит, известняк) для установки полуторакилометрового кольцевого электромагнита, невысокая сейсмичность региона, наличие (либо близость) соответствующих коммуникаций и энергосетей. Первостепенными являлись также вопросы обеспечения безопасности эксплуатации создаваемого ускорителя, поскольку физических экспериментов при таких энергиях взаимодействующих частиц еще нигде в мире не производилось.
В итоге был выбран всё-таки вариант размещения будущего ускорителя в лесистой и малонаселенной местности в 15 км к западу от Серпухова, на левом берегу реки Протвы, в 5 км от впадения её в Оку.
Этот район Южного Подмосковья характерен тем, что здесь миллионы лет тому назад было море, которое оставило после себя своеобразный котлован на основе древних осадочных пород, составляющих Приокское плато Русской материковой платформы. Колебания почвы сейсмического характера здесь не могут превышать 3-4 баллов, а имеющееся обширное известняковое основание обеспечивает особую устойчивость. На месте будущего ускорителя располагался лесной массив, состоящий из смешанных пород с преимуществом хвойных пород. Забредающим в эти живописные и обильные на дары дикой природы места грибникам и ягодникам из Серпухова вряд ли представлялось тогда, что скоро здесь начнется грандиозная стройка, возникнет невиданное кольцо ускорителя и многоэтажный город для тех, кто сюда приедет жить и работать…
Наличие ИВАНЬКОВСКОЙ ГЭС не обязательно.
Уже во время сооружения в Институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) в Москве "модельного" протонного синхротрона на 7 Гэв - прототипа будущего гиганта отечественной ускорительной техники, - производились «прикидки» по выбору новой строительной площадки для сооружения ускорителя на порядок более мощного, а потому известного с тех пор под аббревиатурой «У-70». В течение 1956 - 1957 г.г. было просмотрено около 40 вариантов площадок в различных районах страны, от Подмосковья до Дальнего Востока.
Необходимым условием было наличие твердого скального основания (гранит, известняк) для установки полуторакилометрового кольцевого электромагнита, невысокая сейсмичность региона, наличие (либо близость) соответствующих коммуникаций и энергосетей. Первостепенными являлись также вопросы обеспечения безопасности эксплуатации создаваемого ускорителя, поскольку физических экспериментов при таких энергиях взаимодействующих частиц еще нигде в мире не производилось.
В итоге был выбран всё-таки вариант размещения будущего ускорителя в лесистой и малонаселенной местности в 15 км к западу от Серпухова, на левом берегу реки Протвы, в 5 км от впадения её в Оку.
Этот район Южного Подмосковья характерен тем, что здесь миллионы лет тому назад было море, которое оставило после себя своеобразный котлован на основе древних осадочных пород, составляющих Приокское плато Русской материковой платформы. Колебания почвы сейсмического характера здесь не могут превышать 3-4 баллов, а имеющееся обширное известняковое основание обеспечивает особую устойчивость. На месте будущего ускорителя располагался лесной массив, состоящий из смешанных пород с преимуществом хвойных пород. Забредающим в эти живописные и обильные на дары дикой природы места грибникам и ягодникам из Серпухова вряд ли представлялось тогда, что скоро здесь начнется грандиозная стройка, возникнет невиданное кольцо ускорителя и многоэтажный город для тех, кто сюда приедет жить и работать…
Гуча писал(а): Наличие ИВАНЬКОВСКОЙ ГЭС не обязательно.
Это точно.
А в данном конкретном случае, в Дубне, площадка для строительства первого ускорителя была выбрана по критериям - чтобы место было подальше от посторонних глаз, но при этом чтобы рядом была электростанция, была вода, была какая-то транспортная инфраструктура (наличие железной дороги до Большой Волги было одним из ключевых критериев при принятии решения, несмотря на то, что на тот момент часть рельсового пути была разобрана - восстановить рельсовый путь гораздо быстрее и дешевле, чем строить дорогу "с нуля").
Так что первые дубненские ускорители и научный поселок при них абсолютно сознательно строился поблизости от Большой Волги.
Фарзой писал(а):Гуча писал(а): Наличие ИВАНЬКОВСКОЙ ГЭС не обязательно.![]()
![]()
Это точно.
А в данном конкретном случае, в Дубне, площадка для строительства первого ускорителя была выбрана по критериям - чтобы место было подальше от посторонних глаз, но при этом чтобы рядом была электростанция, была вода, была какая-то транспортная инфраструктура (наличие железной дороги до Большой Волги было одним из ключевых критериев при принятии решения, несмотря на то, что на тот момент часть рельсового пути была разобрана - восстановить рельсовый путь гораздо быстрее и дешевле, чем строить дорогу "с нуля").
Так что первые дубненские ускорители и научный поселок при них абсолютно сознательно строился поблизости от Большой Волги.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
-
Гуча
Гидр, это "богохульство"Гидр писал(а):натив поправит, но мне говорили, что хотели площадки"посадить" еще ближе к БВ - в низинке))
нет - легенды и былины района)))Гуча писал(а):Гидр, это "богохульство"Гидр писал(а):натив поправит, но мне говорили, что хотели площадки"посадить" еще ближе к БВ - в низинке))
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
-
Лариса Зиновьева
Да, конечно, "наличие ИВАНЬКОВСКОЙ ГЭС не обязательно" -- ускоритель сам заработает. Ну, а электропитание-то откуда? Не от Иваньковской же ГЭС?Гуча писал(а):http://www.protvino.ru/city/general-inf ... n/history/
.....
Ускоритель -- это в самую первую очередь электрофизическая установка, поэтому во всех рассматриваемых нескольких вариантах был указан ближайший источник электроэнергии. В р-не Иваньковской ГЭС была указана ГЭС. В других вариантах указаны другие источники, так что не надо сводить всё к ГЭС. Кстати, синхрофазотрон так и не смогли запустить напрямую от ГЭС. Его запустили от кольца Мосэнерго. Серпуховской ускоритель тоже работает от Мосэнерго, как и все нынешние ускорители Дубны.
Когда выбирали место для строительства первого ускорителя - речь шла не о синхрофазотроне, а о синхроциклотроне, и запитывали его именно от Иваньковской ГЭС. Синхрофазотрон ставили рядом, потому что уже работал один ускоритель, уже была создана основа научного поселка, была лаборатория.
-
Гуча
В Протвино?Лариса Зиновьева писал(а):Да, конечно, "наличие ИВАНЬКОВСКОЙ ГЭС не обязательно" -- ускоритель сам заработает. Ну, а электропитание-то откуда? Не от Иваньковской же ГЭС?Гуча писал(а):http://www.protvino.ru/city/general-inf ... n/history/
.....
[/quote]Ускоритель -- это в самую первую очередь электрофизическая установка, поэтому во всех рассматриваемых нескольких вариантах был указан ближайший источник электроэнергии. В р-не Иваньковской ГЭС была указана ГЭС. В других вариантах указаны другие источники, так что не надо сводить всё к ГЭС. Кстати, синхрофазотрон так и не смогли запустить напрямую от ГЭС. Его запустили от кольца Мосэнерго. Серпуховской ускоритель тоже работает от Мосэнерго, как и все нынешние ускорители Дубны.[/quote]
Боже мой! А я и не догадывалась.
[/quote]Да к тому ж, задайте себе вопрос, как же сумели выстроить серпуховской ускоритель вдали от Иваньковской ГЭС?[/quote]
Пост был о Протвино.
Но нельзя забывать, что и старое кольцо Мосэнерго создано на основе электроподстанций при насосных станциях Канала и других верхневолжских ГЭС (Углич и Рыбинск). Дубна до сих пор питается от темповской подстанции при насосной станции №182. Это потом её вогнали в кольцо, туда пришли высоковольтные от Конаковской ГРЭС и т.д.Лариса Зиновьева писал(а):. Кстати, синхрофазотрон так и не смогли запустить напрямую от ГЭС. Его запустили от кольца Мосэнерго. Серпуховской ускоритель тоже работает от Мосэнерго, как и все нынешние ускорители Дубны.
По данным из открытой недавно 1 апреля 2013 года совершенно секретной записной книжке Сталина и Берии (общей, одной на двоих) перед строительством научного поселка должны были разобрать нафиг плотину, монументы Сталину и Ленину, Ратминскую церковь, вход в канал и плотину заново построить в районе Конаково. Освободившуюся территорию засеять полынью. Группы специально обученных историков под руководством отца известного историка Фоменко должны были изъять и уничтожить все документы относящиеся к истории данной местности. Причина этой грандиозной операции простая. Новый прорывной проект в физике должны создавать люди не зашоренные старыми догмами, не связанные путами прошлого.Гидр писал(а):Фарзой писал(а):Гуча писал(а): Наличие ИВАНЬКОВСКОЙ ГЭС не обязательно.![]()
![]()
Это точно.
Так что первые дубненские ускорители и научный поселок при них абсолютно сознательно строился поблизости от Большой Волги.натив поправит, но мне говорили, что хотели площадки"посадить" еще ближе к БВ - в низинке))
P.S. По причине банальной нехватки средств в последствии возобладала более дешевая точка зрения - сделать научный поселок закрытым от внешнего мира. Ходят слухи, что ученых еще чем то облучили для развития гипертрафированной мании величия и собственного превосходства над аборигенами.
-
Гуча
leonid4 писал(а): По данным из открытой недавно 1 апреля 2013 года совершенно секретной записной книжке Сталина и Берии (общей, одной на двоих) перед строительством научного поселка должны были разобрать нафиг плотину, монументы Сталину и Ленину, Ратминскую церковь, вход в канал и плотину заново построить в районе Конаково. Освободившуюся территорию засеять полынью. Группы специально обученных историков под руководством отца известного историка Фоменко должны были изъять и уничтожить все документы относящиеся к истории данной местности. Причина этой грандиозной операции простая. Новый прорывной проект в физике должны создавать люди не зашоренные старыми догмами, не связанные путами прошлого.
P.S. По причине банальной нехватки средств в последствии возобладала более дешевая точка зрения - сделать научный поселок закрытым от внешнего мира. Ходят слухи, что ученых еще чем то облучили для развития гипертрафированной мании величия и собственного превосходства над аборигенами.
-
Лариса Зиновьева
А Вы что, не в курсе, что ускоритель в Протвино называется серпуховской ускоритель?Гуча писал(а):
Пост был о Протвино.
-
Лариса Зиновьева
Об этом я сама писала в своих статьях за несколько лет до вашего приезда в Дубну, а теперь Вы мне с умным видом разъясняете, как было дело. Ну, как же, Вы у нас теперь главный законодатель дубненской истории.Фарзой писал(а):Когда выбирали место для строительства первого ускорителя - речь шла не о синхрофазотроне, а о синхроциклотроне, и запитывали его именно от Иваньковской ГЭС. Синхрофазотрон ставили рядом, потому что уже работал один ускоритель, уже была создана основа научного поселка, была лаборатория.
leonid4 писал(а): По данным из открытой недавно 1 апреля 2013 года совершенно секретной записной книжке Сталина и Берии (общей, одной на двоих) перед строительством научного поселка должны были разобрать нафиг плотину, монументы Сталину и Ленину, Ратминскую церковь, вход в канал и плотину заново построить в районе Конаково. Освободившуюся территорию засеять полынью. Группы специально обученных историков под руководством отца известного историка Фоменко должны были изъять и уничтожить все документы относящиеся к истории данной местности. Причина этой грандиозной операции простая. Новый прорывной проект в физике должны создавать люди не зашоренные старыми догмами, не связанные путами прошлого.
Кстати, именно с тех времен и пошла фраза про "звезду полынь" - это отражение разрушительных намерений руководителей Атомного проекта.
Ну, всё (чемодан- вокзал)... Теперь тебя из атомграда выгонят.
"А ты не воруй".
"А ты не воруй".
Ой! Вы, таки меня пугаете))) а 12 лет назад (когда фидер 3 и 4 на ЛЯП с ГЭС ещё работали) на меня (дежурного по ГЭС) дежурный по ЛЯП так ругался за низкое напряжение на наших шинах, мол на ускорителе какие-то блоки питания выбивает...Лариса Зиновьева писал(а):Об этом я сама писала в своих статьях за несколько лет до вашего приезда в Дубну, а теперь Вы мне с умным видом разъясняете, как было дело. Ну, как же, Вы у нас теперь главный законодатель дубненской истории.Фарзой писал(а):Когда выбирали место для строительства первого ускорителя - речь шла не о синхрофазотроне, а о синхроциклотроне, и запитывали его именно от Иваньковской ГЭС. Синхрофазотрон ставили рядом, потому что уже работал один ускоритель, уже была создана основа научного поселка, была лаборатория.
Я, таки ничего не утверждаю, я даже согласен что с 1945 года, когда ГКО и наркомат электростанций в 3-й раз за войну вручали ГЭС переходящее знамя "за вклад в энергоснабжение Москвы в годы войны" много Волжской воды утекло и много поменялось. Однако, все-таки ОИЯИ и Дубна без канала не стояли бы тут - не спорьте, просто представьте, что площадки построили где-то в Шатуре (не менее медвежий угол, но зато куча ТЭЦ) или в Подольске - это все равноценные варианты, а если нет ГЭС - нет моря, и В.Сталин не возит Лаврентия в этот угол, да и вообще не факт что есть Лаврентий, может ядерным проектом занимается Курт Дибнер? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% ... 0%B5%D1%80 И элемент Дубний звучит как Дибний? Просто потому, что не было Канала и удар немецких танков со стороны Клина прошел и Москва была захвачена...
К счастью история не знает сослагательных наклонений - она сложилась, как сложилась, и глупо предприятиям которые породили Дубну меряться кто больше ей родитель)))) ОИЯИ Дубну породил - он "мама" но условия для его роста и развития создал канал - потому канал "папа", да еще и с жилплощадью))))
-
Гуча
Вот эта фраза к чему?Лариса Зиновьева писал(а):А Вы что, не в курсе, что ускоритель в Протвино называется серпуховской ускоритель?Гуча писал(а):
Пост был о Протвино.
Попробую по другому. Серпуховской ускоритель запитан от Иваньковской ГЭС?
-
Гуча
Лариса Зиновьева писал(а):Об этом я сама писала в своих статьях за несколько лет до вашего приезда в Дубну, а теперь Вы мне с умным видом разъясняете, как было дело. Ну, как же, Вы у нас теперь главный законодатель дубненской истории.Фарзой писал(а):Когда выбирали место для строительства первого ускорителя - речь шла не о синхрофазотроне, а о синхроциклотроне, и запитывали его именно от Иваньковской ГЭС. Синхрофазотрон ставили рядом, потому что уже работал один ускоритель, уже была создана основа научного поселка, была лаборатория.
Вам разъяснять вещь опасная.