User007 писал(а):а вот еще вопрос - ПОЧЕМУ в первые 2-5 лет в новостройках УК берет техобслуживание по 27-30 р. с метра, хотя есть гарантия строителей и ВСЕ косяки исправляться должны ими...
Лифт, уборка это понятно. По расчетам в новострое должно быть около 21-22 р. с метра в месяц хотя бы первые 2-3 года.
Техобслуживание - порядка 10 руб/кв.м. из тарифа. В основном зарплаты штатных должностей по нормативам (0.8 сантехника, 2 электрика и т.д.). От поломок не зависят. Хотя также есть и материалы, потому что аварии исправлять надо сейчас, а уже потом выбивать "гарантии" строителей. Поэкономить, конечно, есть на чем, но суммы будут 1-2 руб/кв.м, не более. Остальные 20 руб/кв.м. - вывоз мусора, электроэнергия, лифты, уборки, ИРЦ, услуги по управлению.
User007 писал(а):и еще - КАК платят в УК собственники нежилых помещений 0-1 этажей? У них свой тариф или как квартиры?
Странно, что Вы задаете такой вопрос. Потому что тарифы утверждаются на общем собрании. Когда утверждается тариф, предложенный УК для собственников жилых помещений, тогда же утверждается тариф и для нежилых помещений. Отражается в протоколе собрания - копия должна быть в УК для ознакомления. Тарифы могут быть или равные, или разные, как проголосуют собственники - это Ваш осознанный выбор. Далее УК только исполняет. В основном в городе нежилые помещения платят меньше, хотя есть судебные решения об одинаковой оплате в некоторых домах с ТСЖ. У нас - меньше: 30 руб/кв.м. жилые и 20 руб/кв.м. нежилые.
мура писал(а):люминсцентные сразу
Беда обычно с ними - сильно жужжат дросели. А менять - почти цена самого светильника. Хотя экономия электричества значительная. В общем пока сложно оценить экономический эффект, но шума реально много в подъезде (может только в нашем доме так?).
Пузырь писал(а):Да я собственно писал о том, что крышу в нашем доме перекрыли недавно и без участия жильцов. А вот убираются в подъезде не ахти.
Перекрыли скорее всего по содействию фонда реформированию ЖКХ. Хотя информации в белую об этом нет - см. хороший сайт (
http://www.reformagkh.ru/main?region=34 ... r=alphabet). Может быть за счет соседей получилось? Также собственники должны были вложить как минимум 5% от стоимости. Тоже в черную? Ну или спонсор нашелся - так не хвалится, почему-то. =)
Повторюсь, что ремонт крыши площадью более 1.5 кв.м считается капитальным, поэтому не может быть оплачен из тарифа за содержание и текущий ремонт дома. Там такой сметы просто нет. Магия.
Aleksandra_Sh писал(а):Недавно им положили асфальт около дома, что оставило тоже приятное впечатление) Дело в том, что у дома лежали бетонные плиты лет 15, а сейчас хорошая асфальтовая дорожка.
Асфальт клал СОЮЗДОРСТРОЙ (дубненский подрядчик) за деньги Московской области по соответствующей программе (к выборам). Как клал - отдельная тема на форуме с фотографиями. УК участвовала только как организатор/заказчик и контролер (подписи актов), т.е. деньги жильцов на это дело не тратились (что и правильно, т.к. см. пункт выше кап.ремонт).
Aleksandra_Sh писал(а):В общем, спасибо УК за то, что радуют моих (надо отметить, очень привередливых) родных такими приятными услугами.
Но слова правильные - люди сделали работу и достойны похвалы. В любом случае. Сначала похвалы, а только потом уже конструктивной критики.
мура писал(а):Вариант, когда я складываю денежку в свою ТСЖ, а потом продам в этом доме хатку решаем ( не уверен в законодательском утверждении) : у меня есть мои три рубля, которые я целевым взносом отдал вам на крышу. При продаже хатки, я выписываюсь из ТСЖ и либо забираю свои взносы, либо предупреждаю нового собственника о том, что ему нужно будеь для вступленив ТСЖ внести 3 рубля на подкуп президента будущий ремонт крыши.
Суммарный взнос каждой квартиры в резервном фонде - порядка 1000 руб/год. Причем его нужно стараться тратить именно ежегодно (финансовый год) для оптимизации налогов. По возврату средств из фонда - скорее нет, чем да. Взнос не является целевым с позиции конкретной крыши, а скорее целевым на расходы будущих периодов всего дома. Также не возвращается целевой вступительный взнос (если он есть) при выходе из ТСЖ.
Поэтому скорее эти 1000 руб. нужно понимать именно так:
мура писал(а): Либо оставляю свой взнос и покупатель квартиры имеет это в виду, как бонус и замануха ( в придачу два комплекта зимней резины, прикуриватель и пасек для манитафона!)
И следующий собственник также начинает оплачивать квитанции по всем тарифам с момента вступления в собственность, т.е. пополняет резервный фонд согласно решениям общего собрания.