Радиационный фон в Дубне - мониторинг скорее мертв????
Re: Радиационный фон в Дубне - мониторинг скорее мертв????
radiks
Интересно, а в Дубне продаются эти девайсы?
Интересно, а в Дубне продаются эти девайсы?
"Любой продаваемый прибор, дозиметр или телевизор, снабжается инструкцией. В инструкции к дозиметру понятным языком написано - что измеряет, как измерять, что опасно и т.д. У моего ТВ-пульта, например, 48 кнопок! И ничего, все пользуются, не будучи инженерами-электронщиками. А у моего дозиметра всего 3 кнопки.
Так что не надо умничать."
Практика показывает, что люди 1) не любят читать инструкции и делают это лишь в особых случаях 2)инструкции написаны лишь на стандартные случаи.
Интересно, какой процент обывателей наизмеряв "Радексом" десятикратное превышение фона возле мешка с калийным удобрением пойдет читать про свойства изотопа К-40, бета-излучение, эффективность регистрации гамма-квантов и электронов счётчиком Гейгера и т. д, а не начнет кричать про заражение местности и аварию в ОИЯИ (если мне не изменяет память, такие паникеры даже на форуме в своё время мелькали).
Так что не надо умничать."
Практика показывает, что люди 1) не любят читать инструкции и делают это лишь в особых случаях 2)инструкции написаны лишь на стандартные случаи.
Интересно, какой процент обывателей наизмеряв "Радексом" десятикратное превышение фона возле мешка с калийным удобрением пойдет читать про свойства изотопа К-40, бета-излучение, эффективность регистрации гамма-квантов и электронов счётчиком Гейгера и т. д, а не начнет кричать про заражение местности и аварию в ОИЯИ (если мне не изменяет память, такие паникеры даже на форуме в своё время мелькали).
Пробежался по сайтам, торгующим девайсами для измерения радиации. Действительно, нигде ничего нет, всё распупили. Можно записаться на ближайшую поставку на июль месяц.
На сайте МЧС по непонятным причинам закрыли онлайн трансляцию показаний дозиметра.
На сайте МЧС по непонятным причинам закрыли онлайн трансляцию показаний дозиметра.
Запишитесь на июль или поищите ещё в интернет-магазинах. Дорогой, навороченный дозиметр не нужен, достаточно простого. Прогноз МЧС говорит, что число катастроф будет расти каждый год. Когда-нибудь спасибо скажете себе за предусмотрительность.
За действия страны ответственность лежит на народе этой страны.
Мне понравилась предусмотрительность японцев. Понимаю, что их трясёт каждый день и это обязательный "аксессуар" у них..но рюкзачок с самым-самым необходимым впечатлил. Неплохо.radiks писал(а):Когда-нибудь спасибо скажете себе за предусмотрительность.
- Дядюшка Шу
Дозиметром японский след у нас не измерить никак - слишком незначительный вклад. Это нужно приличное количество воздуха прокачать через фильтр, а потом этот фильтр измерять; и не бытовыми дозиметрами, большая часть которых на поверку оказываются вовсе не дозиметрами, а какими-нибудь бытовыми индикаторами, не требующими поверки и меряющими неизвестно что. Измерять нужно прокачанные ильтры точными приборами - спектрометрами.
Интересующимся ситуацией - сюда: http://forum.lsrm.ru/viewforum.php?f=23
Интересующимся ситуацией - сюда: http://forum.lsrm.ru/viewforum.php?f=23
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем
да успокойтесь вы. есть в ОИЯИ спецслужба, есть куча нормальных приборов следящих за установками и собственно вокруг них. есть куча людей таскающих ежедневно накопительные кассеты на себе.
даже если и официально вам никто ничего не скажет - через сватабрататретьейженыплемянника работающего дозиметристом - инфа пройдёт.
даже если и официально вам никто ничего не скажет - через сватабрататретьейженыплемянника работающего дозиметристом - инфа пройдёт.
всю жисть уверен в безопасности наших, Дубненских, источниках радиации, сотрудники ОРБ, проверяющие территорию, собирающие при этом грибы, лучшее подтверждение
-
vlksm
Фон ниже чем в центре Москвы...Могу поспорить...,но на дорого
Тема бредовая....
Тема бредовая....
Сегодня (11 мая, в районе 21.30) на табло здания администрации в ячейке "Радиационный фон" стояло "14". Это нормально? Учитывая, что обычно 7-10 мкР/час http://www.dubna.ru/28. Превышение более, чем в полтора раза, относительно обычного в этом месте.
И долго стояло?
Статистические флуктуации числа частиц, прошедших через счётчик Гейгера - вот путь к разгадке.
Статистические флуктуации числа частиц, прошедших через счётчик Гейгера - вот путь к разгадке.
Минуты 2 я там пребывал, показание не менялось. По-идее, табло должно показывать усредненное значение счетчика по отрезку времени. Просто раньше ни разу такого скачка не наблюдал.castro писал(а):И долго стояло?![]()
Хрен его знает, что там за счётчик.Victor0 писал(а):Минуты 2 я там пребывал, показание не менялось. По-идее, табло должно показывать усредненное значение счетчика по отрезку времени. Просто раньше ни разу такого скачка не наблюдал.castro писал(а):И долго стояло?![]()
Если один СБМ-20 как в большинстве бытовых дозиметров, то его счет при естественном фоне примерно 1 Герц. То есть даже усреднение за 2 минуты дает среднеквадратичное отклонение в 1/sqrt(120)= 9%. А если учесть, что распределение пуассоновское, а не нормальное...
Из-за 9% у меня вопросов не возникло бы (списывается на стат. погрешность). А тут все 60% навскидку.castro писал(а):Хрен его знает, что там за счётчик.
Если один СБМ-20 как в большинстве бытовых дозиметров, то его счет при естественном фоне примерно 1 Герц. То есть даже усреднение за 2 минуты дает среднеквадратичное отклонение в 1/sqrt(120)= 9%. А если учесть, что распределение пуассоновское, а не нормальное...
Если кто-то будет мимо проходить сегодня, отпишитесь, плиз, что там, интересно.
Естественный природный фон может достигать 30 мкР/ч. Так что паниковать не стоит.Victor0 писал(а):Сегодня (11 мая, в районе 21.30) на табло здания администрации в ячейке "Радиационный фон" стояло "14". Это нормально? Учитывая, что обычно 7-10 мкР/час http://www.dubna.ru/28. Превышение более, чем в полтора раза, относительно обычного в этом месте.
Ключевое слово тут "естественный". Если тут испокон веков было 30, то можно сидеть на попе ровно. А если вчера было 10, а сегодня стало 30, то как минимум нужно озадачится, а какого хрена... Довесок в 20 мкр/ч может быть вовсе и не естественного происхождения.alkom2006 писал(а):Естественный природный фон может достигать 30 мкР/ч. Так что паниковать не стоит.Victor0 писал(а):Сегодня (11 мая, в районе 21.30) на табло здания администрации в ячейке "Радиационный фон" стояло "14". Это нормально? Учитывая, что обычно 7-10 мкР/час http://www.dubna.ru/28. Превышение более, чем в полтора раза, относительно обычного в этом месте.
Вчера вечером по-прежнему показание = 14 мкР/час. Несколько суток держится.
На табло КПП ОИЯИ (площадка ЛЯП на ул. Жолио Кюри) показание 0.08 мкЗв/час (=8 мкР/час), как обычно, в норме.
Либо прибор поломался, либо наличие локального повышения.
Дело в том, что счетчик измеряет дозу общего фона в конкретной точке. При наличии локального источника или небольшой зоны, в ней фон может в сотни раз превышать норму, а счетчик, находящийся на некотором удалении от нее, будет показывать небольшое превышение. Уровень фона падает с квадратом расстояния от источника. Все зависит от того, где источник (на площадке ЛВЭ накосячили?
).
Жаль, нет бытового дозиметра. Общий фон по гамме то он покажет.
На табло КПП ОИЯИ (площадка ЛЯП на ул. Жолио Кюри) показание 0.08 мкЗв/час (=8 мкР/час), как обычно, в норме.
Либо прибор поломался, либо наличие локального повышения.
Раньше, ведь, резко не подскакивал.alkom2006 писал(а):Естественный природный фон может достигать 30 мкР/ч. Так что паниковать не стоит.
Дело в том, что счетчик измеряет дозу общего фона в конкретной точке. При наличии локального источника или небольшой зоны, в ней фон может в сотни раз превышать норму, а счетчик, находящийся на некотором удалении от нее, будет показывать небольшое превышение. Уровень фона падает с квадратом расстояния от источника. Все зависит от того, где источник (на площадке ЛВЭ накосячили?
Жаль, нет бытового дозиметра. Общий фон по гамме то он покажет.
"Жаль, нет бытового дозиметра. Общий фон по гамме то он покажет."
А откуда Вы достоверно узнаете, что это фон "по гамме"? Я уже когда-то писал, что бытовой дозиметр в руках человека неподготовленного - просто лишний повод для тревог.
А откуда Вы достоверно узнаете, что это фон "по гамме"? Я уже когда-то писал, что бытовой дозиметр в руках человека неподготовленного - просто лишний повод для тревог.
Ну вообще на приборе пишется что он меряет- "альфу", "Бету" или "Гамму". Вчера фон в рабочем кабинете (прибор ДРГ-01Т в режиме поиска) 10-20 мкР/ч. Но у него погрешность процентов 40.castro писал(а):
Сейчас на этом же табло уже 17 мкР/час. Это уже чуть более, чем в 2 раза больше обычного на этом табло и по Дубне в среднем http://www.dubna.ru/28.
У меня только 2 варианта:
1. Датчик неисправен.
2. Есть локальный очаг на некотором расстоянии, из которого фонящее вещество медленно мигрирует по всем направлениям (растекание пятна, которое наплывает одним краем на датчик). В очаге соответственно фон должен быть гораздо выше.
1. Датчик неисправен.
2. Есть локальный очаг на некотором расстоянии, из которого фонящее вещество медленно мигрирует по всем направлениям (растекание пятна, которое наплывает одним краем на датчик). В очаге соответственно фон должен быть гораздо выше.
Приставка "микро" означает 10^-6. Или одна миллионная.Victor0 писал(а):Минуты 2 я там пребывал, показание не менялось. По-идее, табло должно показывать усредненное значение счетчика по отрезку времени. Просто раньше ни разу такого скачка не наблюдал.castro писал(а):И долго стояло?![]()
Как раз к 21 декабря дорастет до летального значения. АААААА!!!!!!!!! Мы все умрем!!! Конец света начнется в Бубне на КПП ОЯЯИ!!!Victor0 писал(а):Сейчас на этом же табло уже 17 мкР/час. Это уже чуть более, чем в 2 раза больше обычного на этом табло и по Дубне в среднем http://www.dubna.ru/28.
1. Датчик неисправен.
Супер! Я бы сам никогда не догадался.Ega23 писал(а):Приставка "микро" означает 10^-6. Или одна миллионная.
Переведу в мкЗв/час, так может понятнее будет (1 мкЗв/час соответствует 100 мкР/час):
сейчас там 0,17 мкЗв/час. Суть не меняется.
Я так понимаю, что по Красной Площади или по набережной Невы Вам гулять не стОит - сразу Кондратий обнимет.Victor0 писал(а):Суть не меняется.
Да ну что Вы, я 20 лет прожил в чернобыльской зоне, меня уже не беретEga23 писал(а):Я так понимаю, что по Красной Площади или по набережной Невы Вам гулять не стОит - сразу Кондратий обнимет.