Очень согласен с постом
Anbud, но некоторые улучшения с самим пиком можно произвести, особенно в части обеспечения безопасности катающихся. Летальный случай с девочкой на санках все-таки был.
Теперь "каменты" по истории. Игорь упомянул меня среди участников создания пика. Это неточно . Пик ,как я знаю, почти целиком заслуга А.А. Тяпкина, которого поддерживал тогдашний директор ОИЯИ Д.И.Блохинцев, оба страстные горнолыжники и к тому же друзья. Как правильно было отмечено, там в 60- 70-е по выходным можно было кроме упомянутых уже встретить также и Г.Н. Флерова и Б.М. Понтекорво и А.М. Балдина и других менее знаменитых ученых инженеров. За ними шли их дети и внуки.
А вот это мнение, увы , сосем неправильное:
Pulcinella писал(а):Возвращаясь к ретроспективе: я очень сомневаюсь, что на Пике Тяпкина когда-нибудь были горнолыжники. В 1970-е их уже не было 100%, ибо с подачи тех же Тяпкина, Блохинцева, Тамма в это время в Яхроме у ОИЯИ работали 3 подъемника разной экспозиции и был свой домик. По выходным ходил бесплатный автобус. В Доме Ученых был долговременный прокат. А вот беговые лыжи на Пике тренировались регулярно - объезжали палки.
Кому еще нужен 20-ти метровой длины склон? Разве что совсем маленьким детишкам на саночках. Так что всех этих энтузиастов надо гнать подальше - пока по спортивному качеству (а это высота 80-100 метров и склон 300 метров) не будет нечто аналогичного комплексам в Яхроме, все будут ездить именно туда. А сделать подобный комплекс в Дубне - нереальные средства нужны, разве что весь песок из под РЦП с берега перебросить и то вряд ли хватит.
Мы лыжи очень любили и были не избалованы ни горами , ни подъемниками. А когда поднимаешься своими ножками, то потом ценишь каждый метр спуска. Работали в основном над техникой, ставили короткие отрезки слаломной трассы (Это мы "объезжали палки"). Зато если попадали в горы , то дубненцы в среднем были на голову выше и москвичей и ленинградцев. Три года (~ 1972-76) при ДУ действовала детская горнолыжная секция ок. 25 чел. , которую вели Никита Тяпкин (ему тогда было 14-16 лет) и ВПС. Две тренировки по 3 час. в неделю, на пике и одна в Яхроме (5 часов) + три месяца предсезонных тренировок в лесу. Ирина Ефимова доросла до чемпионки Союза среди девочек и неплохо продолжала спортивную карьеру в известной г\л школе в Туристе (теперь "Школа Тягачева" ), Алеша Ососков был призером Союза. Никита, брат Игоря, был очень талантливым лыжником, А.А. его с малолетства брал с собой в Приэльбрусье. Там его даже приметил знаменитый заезжий гость , австрийский чемпион мира Карл Шранц и предсказал ему блестящее будущее. Предсказание в таком виде не сбылось (Шранц плохо знал Россию - кладбище талантов), но в новые времена Никита принимал активное участие в создании новых горнолыжных центров на Урале. Были и другие достижения. Целая команда дубненСКИх лыжников в 1979 Г. СПУСТИЛАСЬ C вершины Эльбруса, а Мадина Бикбулатова , кажется , до сих пор единственная женщина , спустившаяся с обеих вершин. И основу всему заложил пик Тяпкина.
Моя "зеленая карьера" тоже началась с пика Тяпкина. Когда я тренировал детскую г/л секцию началась прокладка газопровода к "Тензору" и мы были очень встревожены , что прямо через середину склона. Пошли в Горисполком и в ГК КПСС. Убедили изменить трассу и ее провели по низу. У них даже дешевле вышло.
Но при этом поитерсовался , а как вообще охрана природы в городе организована . Мне с гордостью рассказали , но я пришел в ужас и с того момента "залип" на это дело, благо с детсва воспитан в любви к лесу. Чуть позднее стали вести водовод (широкая просека от крайнего коттеджа). вот тут ВПС воспользовался тем, что работал очнь большой экскаватор и надсыпал пик еще метр -полтора.
А остатки столбов, о которых говорит Pulcinella, это не подъемника, а от освещения. Пик освещался до 22-23 час. Поэтому обслуживал большое число катающихся.
р