Нашёл эту интересную ветку форума уже давно, но поучаствую впервые.
Вынужден ответить на некоторые вопросы, которые касаются лично меня. Во-первых, я сегодня в гадком настроении, во-вторых, некоторые "наезды" считаю несправедливыми.
leonid4 писал(а):
Спасибо за разъяснение. Но, к сожалению, ссылка дает очень расплывчатый ответ. На этом сайте
http://www.wwii-photos-maps.com/ информация надергана откуда только можно и понять что и где взято очень сложно. Например, большинство наших карт периода войны на этом сайте это экранные скриншоты паршивого качества с сайта Подвиг народа.
Они пишут, что аэросъемка взята из NARA, библиотеки Конгресса и от частных исследователей. В NARA, с большой долей вероятности, этих снимков нет. Ребята там искали достаточно серьезно. По информации, сохранившейся в NARA немцы летали над территорией нашего города:
06.11.1941
12.11.1941
07.05.1942
12.06.1942
20.06.1942
21.08.1942
29.01.1943
21.06.1943
03.08.1943
26.06.1944 (информация предоставлена фондом "Наследие")
Выложенные же снимки имеют другие даты.
Итак,
leonid4 совершенно прав, снимки были взяты на сайте
http://www.wwii-photos-maps.com/. Сайт
http://www.moskva-volga.ru из этого секрета не делал и давал ссылку на источник. А источник источника - вопросы к Джону. Хотя, по моему скромному мнению, никаких наездов на него и быть не может. Не было бы сайта Джона, много мы не увидели бы до сих пор.
Сразу хочу предупредить - ссылки на источники временно (с декабря 2012) не работают из-за кривого апдейта фотогалереи, где эти снимки и находятся. Виноват, каюсь. Постараюсь исправить, но когда пока не знаю.
leonid4 писал(а):Вопрос для меня в том, что зная происхождение этих снимков, можно было бы попытаться обратиться к этому же источнику и получить их в более приемлемом разрешении.
Пытался. Тем более, что на главной странице сайта Джона имеется фраза "
I HAVE HIGHER QUALITY VERSIONS OF MOST OF THE IMAGES ON THIS SITE. Email me if you need them. None of the images on this web site are for sale. They are available free of any charge for the purpose of historical research.". Писал огромные письма с убеждениями, что мне эти снимки нужны как манна небесная. Видимо не хватило англоязычного мастерства, ничего так и не получил. Не вопрос, попробуйте, вам и карты в руки. Адрес Джона -
jcarlcalvin@gmail.com
leonid4 писал(а):Так же, тот кто выложил снимки ничего не написал о том, полный это комплект или случайная выборка из большого массива сохранившейся информации.
Не понял фразу "
полный это комплект или случайная выборка". Есть ли большая разница? И в чём физический смысл этой разницы? И как эта разница может повлиять на дальнейшие исследования краеведов-в-большей-части-любителей?
Но, тем не менее, поясню. Это
системная выборка с сайта
http://www.wwii-photos-maps.com/. Того, что по моему мнению, относилось к Каналу Москва-Волга.
Lim0n писал(а):Снимки отличные, но не новость. Джон их год-полтора назад оцифровал и опубликовал.
Почему за год-пролтора после обнародования они не появились на этой ветке форума?
Lim0n писал(а):
То, что кто-то там что-то искал совсем не означает, что нашли всё, что могли
Искал я. Много долгих и утомительных часов.
Хотите найти ненайденное? Добро пожаловать, адрес известен. Берегите зрение и время. Тем более, что за почти год там должно появиться что-нибудь новенькое.
P.S.
Коллеги! Да, действительно, настроение у меня сегодня крайне отвратное. И тем отвратнее становится, когда добываешь что-нибудь интересное из интернетовских залежей, а тебе потом идут полунамёки - мог бы и поточнее, покачественней. И с классификацией беда...
Я исполнил то, на что годов был пойти - нашёл, как смог аттрибутировал, перевыложил информацию на специализированном сайте. Хотите чего-то лучшего? Вперёд!
P.P.S. По поводу выкупа фондом Наследие немецкой аэрофотосъёмки Дубны. Хочу отдать должное - ребята молодцы, пробили канал (которым я и воспользовался для получения снимков другого района) для получения
УНИКАЛЬНЕЙШИХ СВИДЕТЕЛЬСТВ НАШЕЙ ИСТОРИИ. Но, уверяю вас, если СЕГОДНЯ задаться целью получить подобные снимки интересующего района, больших трудностей это не вызовет. Но кроме Наследия (ПЕРВОПРОХОДЦА) никто больше не удосужился этого сделать.