Кто защитит стариков от мошенников?

Точилка

Re: Кто защитит стариков от мошенников?

#26 Сообщение Точилка » 07 сен 2009, 23:56

может участкового домой вызвать, раз сами не можете сходите в милицию? :oops:
🐱

Швейк

#27 Сообщение Швейк » 08 сен 2009, 00:12

verba221 писал(а):Герр Швейк продемонстрировал, как именно действует та самая система "правоохранения", которой граждане со своими проблемами только мешают.
Кидайте предъявы тому, кто эту систему создал.
Я что, сильно похож на министра, что ли ? Всё норовят старого зольдата приплести куда не надо.
Или адрес министерства в Интернете найти не можете ? :shock:
verba221 писал(а): В чём же тогда заключается "профилактика правонарушений"?
Вот вам жулики - берите.
Читайте пост выше.
Нет заявления - нет преступления.
Это тоже не я придумал.
verba221 писал(а): А я не могу этим заниматься потому, что у меня дома 2 инвалида и я при них нахожусь 24 часа в сутки.
Уголовно-процессуальному Кодексу на это как-то глубоко и фиолетово.
Зачем спорить со мной ? Поспорьте с российским законодательством ! :D

verba221

#28 Сообщение verba221 » 08 сен 2009, 01:24

Швейк писал(а): Нет заявления - нет преступления.
Вот так оно и работает.

Точилка

#29 Сообщение Точилка » 08 сен 2009, 08:12

verba221, набрать 02, узнать номер телефона своего участкового
объяснить ему ситуацию, что не можете выйти из дома и т.д.
это ж на его участке происходит ;) пусть бабушек предупредит
не будет реакции от него звоните начальству и т.д.
было бы желание :) и по телефону можно все решить
Замучаю до смерти любую организацию - письменно,
по телефону, а также лично. Пенсионер И. И
🐱

Швейк

#30 Сообщение Швейк » 08 сен 2009, 11:53

verba221 писал(а):
Вот так оно и работает.
Если Вам не нравится, как оно работает, то в Ваших силах всё изменить.
Путь 1-й: баллотируетесь в депутаты Госдумы и изменяете законодательство,
Путь 2-й: начинаете карьеру милиционэра и доходите до должности министра внутренних дел.

А погавкать из кустов любой дубненский обыватель может. :D
Или среди бабулек на скамейке пообсуждать мировые проблемы.
Вот только воз, как грится, и ныне там.

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#31 Сообщение Filimon Кykyev » 08 сен 2009, 15:04

Швейк писал(а): Путь 2-й: начинаете карьеру милиционэра и доходите до должности министра внутренних дел...
Если только по дороге не завернете, как Евсюков в магазин или дойдя до министра Вас не отправят отдохнуть в Мордовский край, как Чурбанова. Но и тогда есть выбор, как у Щелокова :smile:

verba221

#32 Сообщение verba221 » 09 сен 2009, 00:15

Швейк писал(а):
verba221 писал(а):
Вот так оно и работает.
Если Вам не нравится, как оно работает, то в Ваших силах всё изменить.
Путь 1-й: баллотируетесь в депутаты Госдумы и изменяете законодательство,
Путь 2-й: начинаете карьеру милиционэра и доходите до должности министра внутренних дел.

А погавкать из кустов любой дубненский обыватель может. :D
Или среди бабулек на скамейке пообсуждать мировые проблемы.
Вот только воз, как грится, и ныне там.
Да, мне не не всегда нравится как оно работает.
Изменить что-то в работе гос. систем я не могу, ибо простой обыватель.
Пассионарностью не страдаю, депутутом быть не хочу и не могу.
Карьера милиционэра меня не привлекает: возраст, характер и возможности - далеки от Ваших, герр Швейк.

Собственно, у меня и к Вам-то никаких претензий, что это Вы так взъелись?
Вы уже объяснили, что от милиции мне помощи ждать не стоит, поскольку лично мне ущерба не нанесено.

Посему у этой темы остается единственная цель: постараться предупредить как можно большее количество дубненцев, дабы метла народного гнева сама вымела из города жуликов вне зависимости от участия или не участия правоохранительных органов.

Prorab

#33 Сообщение Prorab » 09 сен 2009, 11:04

В данный момент эти ребята на 1-м Театральном переулке "работают"...

Гриф

#34 Сообщение Гриф » 09 сен 2009, 16:27

Швейк писал(а):
Марамашка писал(а):Швейк, а что смешного-то, в самом деле?
А смешного-то я ничего и не вижу.
Аффтар - безусловно, "герой". Пукнул, пардон, в цистерну, и любуется, довольный собой.
Вот мол я какой, в милицию не пойду (шибко гордый), пущай они сами ко мне в гости прутся.
А милицию-то он спросил, надо оно им - к нему в гости переться ?
Остальные "сознательные" граждане тоже проверещали каждый о своём.
Один герр мура честно признался, что своими силами спустил жуликов с лестницы (кстати, его пост-единственный путёвый из всех), ИМХО.
А что на выходе ?
А на выходе - как принято в лучших дубненских домах, ноль. Абсолютный ноль.
Поорали и разошлись.
Название темы какое ? "Кто защитит стариков".
А как их защищать на законных основаниях, ежели заявлений от пострадавших не поступило ? :shock:
То есть - никак. "Нет заявы - нет дела" - слышали такую скабрёзную поговорку ?
Ну, возьмут доблестные милиционэры этих жуликов "за мягкое и сокровенное", приведут в ОВД. А дальше-то что ?
А дальше - ничего. Заяв нет, ущерба тоже нет, предъявить им совершенно нечего. Придётся отпустить с извинениями.
Когда в прошлом году я вёл одно 28-эпизодное дело по мошенничеству, так ОБЭПовцы сами ходили по квартирам и уговаривали граждан подать заявления. И подали далеко не все. И в суд не явилось больше половины.
Такая вот правда жизни....

Изображение
Это типа Вы в каске? :D

Сергей-3

#35 Сообщение Сергей-3 » 09 сен 2009, 18:22

Да, ситуация тяжкая. Есть серьёзная проблема, а решение даже не просматривается.
Как великолепно продумана афёра! Это тебе не цыганка, стащившая кошелёк. Тут несколько степеней защиты: и милиция о них знает, и документы есть (вполне возможно даже и не липовые). С другой стороны ежу понятно, что не будут 8 человек ехать из Владимира чтобы впарить в Дубне пенсионерам пару аппаратов по 8000 р. Настоящим "сетевым маркетингом" (так вроде это называется) занимаются по одному, максимум - вдвоём, поэтому г-н мура смог так ловко с ними "разобраться". А вот жильё в Дубне - лакомый кусок. А эти потом скажут: "Да, мы продали свою базу данных, а то, что потом пенсионеров поубавилось - так мы не виноваты!" Короче - существует реальная угроза жизни, а механизма защиты нет. Я вполне понимаю Швейка, и доверяю его профессионализму: закон не может наказывать за лишь потенциальную опасность, а люди, реализующие закон, не могут действовать не по закону. Но проблема-то осталаётся!
Поэтому стоит вернуться к сути деятельности аферистов: их успех основан на том, что они занимают нишу официальной социальной службы, деятельность которой, как выясняется, мягко говоря не слишком заметна. Вот из-за пустоты этого места и рождается возможность манипулировать пенсионерами.

Дмитрий Ступин

#36 Сообщение Дмитрий Ступин » 10 сен 2009, 16:23

ПРОДАТЬ ЛЮБЫМ ПУТЁМ
Звонок в редакцию. Взволнованный женский голос в трубке: «На набережной Фадеева собирают пенсионеров-инвалидов, будут что-то разъяснять. Пожалуйста, пришлите корреспондента, пусть разберётся, вдруг это аферисты…».Через десять минут в указанном месте наблюдаю примечательную картину. Посреди двора скопление пожилых людей, некоторые сидят на трубе теплотрассы, другие стоят, опираясь на палочку. В центре внимания молодой человек в жилетке, размахивая руками, очень бойко что-то объясняет собравшимся.
Изображение
Подхожу ближе, прислушиваюсь, присматриваюсь. Среди степенных пожилых людей снуют совсем юные личности с папочками в руках и радушными улыбками на лицах. Точь-в-точь, как в Голливудских фильмах.
На вопрос: «что здесь происходит?», получаю ответ: «доводим до сведения ветеранов труда информацию по переводу их льгот на федеральное финансирование…».
Бабушки и дедушки внимательно слушают, даже что-то записывают. Я же присмотрелся к иномарке, на которой «просветительский десант» прибыл к нам из Твери. На задней полке авто лежат яркие коробочки с броской надписью «Лотос», видимо в ожидании своего часа.
И вот настал момент, когда лектор, не забывая отвечать на вопросы благодарных слушателей, плавно перевёл рассказ с тонкостей льготного обеспечения к прибору с названием восточного цветка.
Оказывается, в рамках федеральной программы массажёр «Лотос» должен был распространяться среди инвалидов-льготников, но этого почему-то не произошло. Сегодня же, чтобы устранить несправедливость, представители МРК «Партнёр» предлагают уникальную возможность купить прибор за половину рыночной цены – 3600 рублей!
Купил ли кто-нибудь из присутствующих на собрании прибор или нет, выяснить не удалось, но просьбу бдительной кимрячки я выполнил, на месте встречи побывал. Поэтому дальше изложу то, что удалось узнать, а так же свои соображения по этому поводу.
Итак: массажёр «Лотос» производит ООО Научно-производственная фирма "НЕВОТОН", она же делает широко разрекламированную ультразвуковую стиральную машинку "Ультратон". Но интересно другое – то, что продавать массажёр может только одна фирма, зарегистрированная в Санкт-Петербурге с названием ООО «Компания Партнер».
Судя по всему, в розничную аптечную сеть прибор не поступает, поэтому определить его рыночную стоимость на данный момент не представляется возможным.
Сертификаты имеются. Правила торговли не нарушаются, ведь в Кимрах продавцами выступали работники тверского предпринимателя, имеющего договор с фирмой «Компания Партнер».
Изображение
Почему продавцы, назвавшиеся сотрудниками МРК «Партнёр» избрали столь странный способ продажи, сопровождая торговлю «просветительской» деятельностью, мне понятно. Сегодня известны сотни примеров «Сетевого маркетинга», когда люди ходят по домам и рассказывают самые невероятные истории с одной целью – завоевать доверие покупателя.
Зачем реализаторов именуют «стажёрами», а целью визита в наш город называют «инспекцию работы стажёров», тоже ясно… ведь не так много времени прошло с эпохи пресловутого «МММ», а слова Лёни Голубкова, заверяющего: «Я не халявщик, я – ПАРТНЁР!», для нас актуальность не потеряли.
Как быть? Думаю, это дело сугубо индивидуальное. Быть может, кому-то прибор с цветочным названием жизненно необходим и заменит кучу лекарств. Что ж, тогда никаких денег не жалко…
Но, по-моему, приобретать лечебные принадлежности стоит исключительно в аптеке, при этом обязательно проконсультировавшись с лечащим врачом. А разъяснения на тему социальных льгот должны давать не милые молодые люди – представители тверского предпринимателя, а работники пенсионного фонда и отдела социальной защиты населения.
Дмитрий СТУПИН
Опубликовано в газете Кимры Сегодня 29 августа 2008 года.

Malu
Контактная информация:

#37 Сообщение Malu » 22 окт 2009, 10:50

Совершенно согласна с господином Швейком и мосье Грифом.
Законов мы не знаем. Оттого и задаем все время вопросы: как быть? Что делать? Кто виноват?

Мой прадедушка человек еще ходящий, но 86 уже. Склероз и все к нему прилагающееся. Так вот, в мое отсутствие, ему было продан 1 аппарат, для диагностики и лечения органов ( за 20 000). Дедушка насобирал у всех денег (долги и пр.) купил. Потом забыл что купил , а мошенники тут как тут и опять продали ему по той же цене.
Я была просто в шоке. То есть 2 аппарата за 40 000, хотя в аптеке этот аппарат стоит в райное пяти.

Я даже отрубила телефон, потому что в мое отсутствие они ему звонят и предлагают чудодейственные средства по удержанию молодости. Один раз нарвалась некоего Александра Сергеевича из мед. центра в подмоскоьве. Он хотел поговорить с дедушкой, На мои расспросы отказался назвать название центра. Сказал только что дедушка является его пациентом и он беспокоится о нем и хочет помочь. Был мною нецензурно послан. Уж извините. Больше я на него не попадала. Но вот за деда беспокоюсь. все таки он уже ниче не соображает, а запереть его дома-не выход.

И сижу вот и думаю, что можно сделать. Заявление писать отказывается, данных никаких. ничего толком рассказать не может.

Белоснежка

#38 Сообщение Белоснежка » 22 окт 2009, 16:36

До моей бабушки в столице неск. мес. докапывались уроды из центра по восстановлению чего то там...Она сама позвонила и один раз купила какую то муру... Потом есс-но ее подсадили на крючок и стали разводить дальше. Ая очень хорошо знаю эти теле-радио продажи и всю их мерзкую "кухню". Один раз, будучи у нее сама позвонила в эту контору и "припугнула". Чел на проводе офигел, насколько быстро я "раскрыла" их.
Полмесяца не звонили. В конце лета начали доставать опять. Бабушка их посылала, но они ее донимали.Поехала в ОБЭП, побеседовала с сотрудником, все записали, приняли и тп. Когда в очередной раз позвонила псевдо доктор я ей очень неласково объяснила, что она вторгается в частную квартиру и заявы лежат у участкового и в ОБЭП. ТТТ они отвязались.
Особенно тётеньку расстроила моя фраза насчет того, что у нее заказик сорвался и теперь она %% не получит.

талия

#39 Сообщение талия » 22 окт 2009, 18:30

Когда к нам позвонили в дверь якобы из пенсионного фонда,и очень вежливый "товарищ" пригласил мою маму на собрание во дворе, я тут же позвонила в пенсионный фонд и спросила, посылал ли пенсионный фонд своих сотрудников собирать во дворе пенсионеров, и получила ответ и совет гнать этих мошенников. Мама на собрание не пошла.

мура

#40 Сообщение мура » 22 окт 2009, 20:44

Белоснежка писал(а):До моей бабушки в столице неск. мес. докапывались уроды из центра по восстановлению чего то там...Она сама позвонила и один раз купила какую то муру...
пра миня есть... зачот.

godzilla

#41 Сообщение godzilla » 22 окт 2009, 22:10

Стариков от мошенников защитит смерть.
Надежней Россгосстраха. Гарантия тысяча лет.

Белоснежка

#42 Сообщение Белоснежка » 23 окт 2009, 00:21

Швейк писал(а):Очень хорошие результаты дают номероопределитель с автоответчиком.
С ними почему-то ни один спамер общаться не желает. :D
Не замечали, нет ?
Номероопределитель не поможет. Помнится высвечивались почти всегда разные номера, номер не определялся и тп. Там call центр, установить пренадлежность номера к адресу тоже невозможно.
мура писал(а):
Белоснежка писал(а):До моей бабушки в столице неск. мес. докапывались уроды из центра по восстановлению чего то там...Она сама позвонила и один раз купила какую то муру...
пра миня есть... зачот.
:lol: А я думала, что Вы мУра и мужского роду.

мура

#43 Сообщение мура » 23 окт 2009, 00:23

Белоснежка писал(а):
Швейк писал(а): пра миня есть... зачот.
:lol: А я думала, что Вы мУра и мужского роду.
дали два. опять зачот.

verba221

#44 Сообщение verba221 » 23 окт 2009, 01:32

В газете «Вести Дубны» 10 сентября был опубликован материал о жуликах, а также комментарий, который дала в беседе с И. Немучинским заместитель начальника ОВД, начальник следственного отделения майор юстиции Ольга Зольникова.

НИКОГДА НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ С НЕЗНАКОМЦАМИ (1 – V)
Описанный читательницей «ВД» случай прокомментировала, а также рассказала о наиболее часто встречающихся в городе видах мошенничества (сразу условимся: бытовым сознанием все они воспринимаются как мошенничество, но в уголовном праве квалифицируются по-разному) (2 – V) заместитель начальника ОВД, начальник следственного отделения майор юстиции Ольга Зольникова (3 – V).
По словам Ольги Евгеньевны, в случае с продажей пенсионерам чудо-аппарата по завышенной цене нет состава преступления, но есть пример обычных гражданско-правовых отношений: цена товара или услуги регулируется спросом и предложением. И если кто-то из пожилых граждан по каким-то причинам пожелал приобрести медицинский прибор за 8000 рублей – он имел на то полное право, равно как и продавец не нарушил закона, предложив за безделицу нереально высокую цену. (4 – V). На том же основании гражданин мог приобрести прибор по его низкой себестоимости у производителя, по умеренной цене у другого продавца или же по заоблачным расценкам у третьего. (5 – V). Никто не понуждал граждан к совершению купли-продажи, следовательно – нормы закона не нарушены. (6 – V).
Вместе с тем, как отметила О.Е. Зольникова, не исключено, что в обоих случаях (8 июля и 31 августа) действовали не просто продавцы медаппаратуры, а потенциальные правонарушители, просто злой умысел им помешали реализовать (попросту спугнули) многочисленные свидетели – и «лишние» люди в квартире, и такой же «лишний» фотограф во дворе. Ведь несколько месяцев назад в Дубне произошёл похожий случай: группа женщин и мужчин организовала в одном из дворов похожее собрание для жильцов. Пока хозяева были на улице, злоумышленники обчистили две квартиры. Сегодня ведется расследование уголовного дела по этому поводу (7 – V).
Что касается автомобильных номеров из Владимирского региона, то это с большой долей вероятности указывает на то, что гастролёры – из владимирского поселения Петушки, где находится крупный цыганский табор. (8 – V). Цыгане вообще не редкие гости в Дубне: так, около месяца назад на четырёх машинах в Дубну приезжали цыгане из Краснодара (9 – V) и торговали посудой якобы марки «Цептер» по бросовым ценам. Это, опять же, не является нарушением (10 – V). Более того: подавляющее число цыган, будучи гражданами России, имеют свидетельства индивидуальных предпринимателей и занимается торговой деятельностью на законных основаниях – это их хлеб, их жизнь (11 – V). Тем не менее Ольга Зольникова оставила письмо читательницы со всеми имеющимися в нём данными, пообещала более внимательно их изучить и в случае служебной необходимости воспользоваться.

Пропускаю несколько абзацев о мошенничествах, не относящихся к моей истории

Наконец, волна третьего вида преступлений стараниями оперативников была сбита 6 апреля: милиционеры задержали группу женщин, под видом социальных работников посещавших квартиры дубненцев и обворовывавших их. Пока вина обманщиц доказано по трем эпизодам, но главное – преступления такого рода в Дубне с тех пор не повторялись (если не считать истории, чуть было не случившейся 8 июля во время визита к читательнице «ВД» незнакомки из Информационного отдела) (12 – V).
Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок, ответим банально: никто, кроме нас самих, самих стариков, их соседей, родных и близких. Защититься от мошенников, то есть предупредить преступление, гораздо проще, чем впоследствии его расследовать. Поэтому в качестве простой, но эффективной меры противодействия мошенникам Ольга Зольникова настоятельно рекомендует: быть бдительными, посторонним дверь не открывать, чужих в дом не впускать, с незнакомцами на улице не разговаривать, а в случае малейшего подозрения (например, на телефонное мошенничество) звонить по телефону 02. (13 – V).
Игорь Немучинский.

Мои комментарии.

(1). Я понимаю, что это цитата из Булгакова, но звучит это как-то немного шизофренично. Что же теперь, от всех шарахаться? А вдруг это порядочные люди?

(2). Кажется, и квалифицируются-то не все, см. ниже.

(3). Должность, звание позволяет заключить, что точка зрения О. Зольниковой на проблему – это официальная точка зрения, соответствующая духу и букве нашего Закона.

(4). То есть, если пенсионер отдает жуликам за фигню свою месячную пенсию – то все нормально, имеет полное право. Очень удобная позиция. И совершенно мерзкая с точки зрения обыденного сознания.

(5). А налоги при этом платят все продавцы с минимальной цены, если платят вообще.

(6). Приблизительно те же слова говорят «обманутым вкладчикам», «обманутым соинвесторам» и т.д., и т.п. То есть, вместо того, чтобы бороться с жульём всех уровней, перевешивают всех собак на граждан: а куда вы смотрели, когда кому-то деньги отдавали.

(7). Тем более непонятная вялая реакция дежурного на моё сообщение. Лень, что ли было ехать? Отказник?

(8). По моим фотографиям можно понять, что людей с цыганской внешностью в группе не было. Откуда же версия про цыган?

(9). Краснодар и Владимир рядом?

(10). Тот продавец «Цехтера», который пытался вломиться ко мне, предлагал набор посуды по «бросовой» цене 45 тысяч рублей. А мог бы и 450 тысяч попросить: ну не является это правонарушением.

(11). Ах, как жалко бедных цыган! Наезжают на них свирепые пенсионеры!
А ещё цыганский хлеб - наркотики...

(12). А почему этот случай не считать? Потому что не вписывается в успешно раскрытое дело? Кстати, материал об этом деле опубликован в том же самом номере «Вестей Дубны». Там фигурируют две цыганки. Видимо, отсюда желание видеть цыганский след и в описанном мной случае. Однако ни внешность членов шайки, ни документы на имя индивидуальной (кстати, а не групповой) предпринимательницы, жительницы Владимира Ищенко Елены Анатольевны эту версию не подтверждают. Да и посетительница Юлия Сергеевна тоже была вполне славянской внешности.

(13). А тот, кто вздумает спустить мошенников с лестницы или отходить дрекольем, сам за членовредительство предстанет перед законом.

ИТОГО.

Печально, граждане.
Печально и стыдно. За нас, которых это всё устраивает: вот такие законы, вот такое отношение милиции.
Давайте запремся в свои норки и будем надеяться, что нас не заденет эта криминальная вакханалия.

Заденет. Не надейтесь.

Нина Николаевна Седых. 4-74-35.
Последний раз редактировалось verba221 23 окт 2009, 16:45, всего редактировалось 1 раз.

мура

#45 Сообщение мура » 23 окт 2009, 01:36

verba221 писал(а): (13). А тот, кто вздумает спустить мошенников с лестницы или отходить дрекольем, сам за членовредительство предстанет перед законом.

**зды по морде - это мой метод. Надеюсь это читают "мошенники".

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#46 Сообщение Filimon Кykyev » 23 окт 2009, 08:34

мура писал(а):...Надеюсь это читают "мошенники".
Разумеется, они на Дубфоруме таки и сидят :lol:

мура

#47 Сообщение мура » 23 окт 2009, 08:38

Filimon Кykyev писал(а):
мура писал(а):...Надеюсь это читают "мошенники".
Разумеется, они на Дубфоруме таки и сидят :lol:
ээ.... не надо их недооценивать... :D я б - сидел.... тут столько чистых душой .. наивных и мяконьких.....

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#48 Сообщение Filimon Кykyev » 23 окт 2009, 11:39

Им не до этого, все в делах и заботах, как больше электората охватить, окучиванием :smile:

Швейк

#49 Сообщение Швейк » 26 окт 2009, 19:48

Ссылка в тему:
http://www.chaskor.ru/p.php?id=11363
Радиофармацевтический лохотрон
Как пенсионерам под видом лекарств впаривают биологически активные добавки
Сюда копипастить не стал, так как многабукаф.

треугольное молоко

#50 Сообщение треугольное молоко » 09 ноя 2009, 14:06

15 минут назад подобные деятели работали во дворе Инженерной 26. Причём, по более хитрой схеме.

У кого в том районе (да и не только) знакомые пенсионеры, предупредите их. И главное, чтобы никаких своих данных никому не оставляли.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»