Я против этих Ваших слов и не возражаю. Меня, как я понял, пытались убедить, что Дубны уже не было после 1216 года.Pulcinella писал(а):Свидетель есть - это археология. К сожалению, полный ответ могут дать только плановые масштабные раскопки, а пока возможности позволяют осуществлять скорее "археологическую разведку". Но уже можно сказать твердо, что после 1238-го года город не отстроился. Было ли масштабное сражение? Вряд ли - подобные городки монголы брали сходу, "на копье": вдоль стен в 30-50 метрах от них на участке штурма ставились переносные щиты, за которыми располагались лучники и с этого момента из-за заборол невозможно было высунуться - сплошной ливень стрел. Под их прикрытием короткая атака 10:1 и все. Никаких Ван-Дамов и Джеки Чанов.leonid4 писал(а):Но в случае с Дубной 1238 года ни с Вашей, ни с мой стороны свидетелей нет - большой огромный ноль. А что есть? Есть серьезное предположение, что Батый тотально пожег все что было у него на пути. Есть вероятность, что Дубна могла отстроиться после пожара 1216 года. Вряд ли в 1216 году вырезали все население. Нужно было уничтожить крепость как опорный пункт.
Откуда Дубна пошла есть?
Re: Откуда Дубна пошла есть?
-
К гэгу о том, что Дубна - центр Европы народ отнесся с пониманием: "Физики шутят", а инфа о древнерусском городище поразила. Все-таки Валерий Эдуардович, надо отдать ему должное, сумел не растерять с советских времен и даже укрепить имидж города как наукограда и современного городского центра. Ничего, привыкнут со временем, хотя подавать информацию с Камнем лучше бы в более нейтральной манере.Ernest Tagirov писал(а):Если уж до Платонова дошло , то будьте спокойны, Москва этого просто так не оставит.
Il teatro continua sempre!
Лариса Зиновьева писал(а):Интересно, и откуда такая информация о Батые?leonid4 писал(а): Да, была Дубна, которая старше Москвы. Батый пожег до тла, так что никого не осталось,...
4 июля была на экскурсии в Ратмино, которую проводила Пантелеева для участников конференции "Кадровый резерв".
В её рассказе привлекли два момента:
1) раньше считали, что под 1134 годом в летописи упомянута река Дубна, а теперь, благодаря серьёзным научным изысканиям, доказано, что в летописи упомянуто название древнерусского города Дубна.
2) древняя Дубна в 1216 году была сожжена в результате феодальных распрей, но потом была восстановлена и окончательно погибла в 1238 году во время татаро-монгольского нашествия.
После экскурсии обратилась в наш музей археологии в письменном виде дать ссылки на научные опубликованные работы, подтверждающие сказанное.
После недельного молчания зашла в музей, напомнить о своих вопросах. И что? Петров сказал, что нигде не прописано, что музей должен давать ответы на заданные научные вопросы. Вот так.
А мне интересно, откуда это известно, что древняя Дубна погибла в 1238 году, да ещё от Батыя? Вроде бы в нашем музее нет ни единого артефакта от татаро-монголов. Из области очередных фантазий "Наследия"? Я уж не говорю, что последнее упоминание Дубны в летописях под 1216 годом.
Интересно, что про камень на той экскурсии и вовсе не было сказано ни единого слова, хотя народу было более сотни, и все плотным кольцом стояли вокруг камня.
Видит Бог, не я это начала!
Сотруднику дубненского Музея археологии и краеведения
Л.В. Пантелеевой
от Ларисы Леонидовны Зиновьевой,
проживающей по адресу:
г. Дубна,…………..
Уважаемая Лариса Владимировна!
4 июля Вы проводили экскурсию в Ратмино. В связи с Вашим рассказом прошу ответить на мои следующие вопросы.
1) Вы сказали, что раньше считали, что под 1134 годом в летописи упомянута река Дубна, а теперь, благодаря серьёзным научным изысканиям, доказано, что в летописи упомянуто название древнерусского города Дубна. Укажите, пожалуйста, ссылку на научные опубликованные работы, подтверждающие это на основе лингвистического анализа.
2) Далее Вы сказали, что древняя Дубна в 1216 году была сожжена в результате феодальных распрей, но потом была восстановлена и окончательно погибла в 1238 году во время татаро-монгольского нашествия. Укажите, пожалуйста, научные публикации, подтверждающие это.
Замечания по экскурсии
1) Инициатором передачи ратминской церкви верующим был вовсе не Н.Н. Боголюбов, как это прозвучало у Вас, а сотрудник ОИЯИ небезызвестный Вам А.В. Беляев. Это хорошо известно. Если Вы этого не знаете, то можете ознакомиться в публикации Виталия Шумилова «Ратмино: история возрождения храма» в газете «Вести Дубны», №№38-43 (6 номеров), 2010
Если на здании церкви висит памятная доска Боголюбову, то это вовсе не значит, что надо приписывать ему все заслуги, связанные с судьбой церкви.
2) А Шаляпина всё-таки звали Федор Иванович, а не Пётр Иванович, как это прозвучало у Вас несколько раз. Это было сказано Вами так уверенно, что трудно было почувствовать в этом оговорку.
Да, там табличка на углях с датой сожжения.Ernest Tagirov писал(а): Насколько я понимаю, следы пожара 1216 г. обнаружены в культурном слое, а пожара 1238 г. - нет. Но это не имеет никакого отношения к теме.

Шаляпиносрач - это что-то новое. Но уже не будоражит, приелось это все шоу.
Думаю не дождешься.Гидр писал(а):Приложение, и хватит вилять... я начинаю верить, что Лепилов раскопал древнюю Дубну гораздо раньше Фарзоя (и сваю потомкам забилЛариса Зиновьева писал(а):изначально не было никакой административной привязки ни к чему, тем более к Ратмино)

Здесь проблемы со слухом.мура писал(а):Шаляпиносрач - это что-то новое. Но уже не будоражит, приелось это все шоу.

Причем, судя по всему, большие. Там еще и слуховые галлюцинации.

-
Скучный Вы чел, Мура: шоу достигло апофигея, а Вас не будоражитмура писал(а):Шаляпиносрач - это что-то новое. Но уже не будоражит, приелось это все шоу.

А я только пять минут назад понял шутки Леонида и вот сижу, радостно смакую. Прям жирафф! Кроме шуток!
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.
-
Увы! Всё подтверждается диктофонной записью.Гуча писал(а):Здесь проблемы со слухом.мура писал(а):Шаляпиносрач - это что-то новое. Но уже не будоражит, приелось это все шоу.
-
Не-а! Я завсегда с народом. Я такой отпор готовлю, что всей Мосгордуме мало не покажется.leonid4 писал(а):Значит будем защищаться от внешнего посягательства.Ernest Tagirov писал(а): до Платонова дошло , то будьте спокойны, Москва этого просто так не оставит.Придется на время забыть междоусобные распри и дать достойный отпор. Или Вы войдете в состав пятой колонны?

-
А как насчет скрытой камеры?Лариса Зиновьева писал(а):Увы! Всё подтверждается диктофонной записью.Гуча писал(а):Здесь проблемы со слухом.мура писал(а):Шаляпиносрач - это что-то новое. Но уже не будоражит, приелось это все шоу.

Ну, ребята, потешили старика, давно так не веселилсо

-
Я жду ссылки на научные работы. Как выяснилось, это интересно не только мне.Гуча писал(а):
Л.В. Пантелеевой
проживающей по адресу:
г. Дубна,…………..
4 июля Вы проводили экскурсию в Ратмино. В связи с Вашим рассказом прошу ответить на мои следующие вопросы.
1) Вы сказали, что раньше считали, что под 1134 годом в летописи упомянута река Дубна, а теперь, благодаря серьёзным научным изысканиям, доказано, что в летописи упомянуто название древнерусского города Дубна. Укажите, пожалуйста, ссылку на научные опубликованные работы, подтверждающие это на основе лингвистического анализа.
2) Далее Вы сказали, что древняя Дубна в 1216 году была сожжена в результате феодальных распрей, но потом была восстановлена и окончательно погибла в 1238 году во время татаро-монгольского нашествия. Укажите, пожалуйста, научные публикации, подтверждающие это.
Хотелось бы услышать.Лариса Зиновьева писал(а):Увы! Всё подтверждается диктофонной записью.Гуча писал(а):Здесь проблемы со слухом.мура писал(а):Шаляпиносрач - это что-то новое. Но уже не будоражит, приелось это все шоу.
Ждите.Лариса Зиновьева писал(а):Я жду ссылки на научные работы. Как выяснилось, это интересно не только мне.Гуча писал(а):
Л.В. Пантелеевой
проживающей по адресу:
г. Дубна,…………..
Там был еще беспилотник.Ernest Tagirov писал(а): А как насчет скрытой камеры?![]()
Ну, ребята, потешили старика, давно так не веселилсо

О. Госпожа Зиновьева ливанула керосину диктофоном. Ну вы , блин, даете. Все, причем.
История - дело серьезное. Люди за предлоги глотки друг другу грызут: "На Украине", "В Украине". А у нас дело идет о том, чтоб Москву подвинуть, как младшую сестричку. Тут уж не дошуток.мура писал(а):О. Госпожа Зиновьева ливанула керосину диктофоном. Ну вы , блин, даете. Все, причем.

Да какой там керосин, так, жидкость за которую сел мелкий расхититель социалистической собственности Василий Алибабаевич (Джентльмены удачи).мура писал(а):О. Госпожа Зиновьева ливанула керосину диктофоном. Ну вы , блин, даете. Все, причем.

Или из-за которой сгорела ВороньяСлободка в Золотом Теленке?
Казань Москву подвинула, а почему нам нельзя?leonid4 писал(а):История - дело серьезное. Люди за предлоги глотки друг другу грызут: "На Украине", "В Украине". А у нас дело идет о том, чтоб Москву подвинуть, как младшую сестричку. Тут уж не дошуток.мура писал(а):О. Госпожа Зиновьева ливанула керосину диктофоном. Ну вы , блин, даете. Все, причем.![]()
![]()
![]()

"....первым звеном была ничья бабушка. Она, как известно, жгла на своей антресоли керосин, так как не доверяла электричеству."мура писал(а):Или из-за которой сгорела ВороньяСлободка в Золотом Теленке?

-
С москалями как раз все спокойно - их, коренных, уже и не осталось в живой природе. Реально достают только товарищи из Дмитрова, носители аргумента: у нас Кремль, валы, ворота восстановили, монастыри, а вы с единственным камнем в калашный ряд лезете.leonid4 писал(а):История - дело серьезное. Люди за предлоги глотки друг другу грызут: "На Украине", "В Украине". А у нас дело идет о том, чтоб Москву подвинуть, как младшую сестричку. Тут уж не дошуток.
-
Угу. И не факт, что собран правильно в начале XX века.
Лариса Зиновьева писал(а): 4 июля была на экскурсии в Ратмино, которую проводила Пантелеева для участников конференции "Кадровый резерв".
В её рассказе привлекли два момента:
1) раньше считали, что под 1134 годом в летописи упомянута река Дубна, а теперь, благодаря серьёзным научным изысканиям, доказано, что в летописи упомянуто название древнерусского города Дубна.
2) древняя Дубна в 1216 году была сожжена в результате феодальных распрей, но потом была восстановлена и окончательно погибла в 1238 году во время татаро-монгольского нашествия.
После экскурсии обратилась в наш музей археологии в письменном виде дать ссылки на научные опубликованные работы, подтверждающие сказанное.
После недельного молчания зашла в музей, напомнить о своих вопросах. И что? Петров сказал, что нигде не прописано, что музей должен давать ответы на заданные научные вопросы. Вот так.
А мне интересно, откуда это известно, что древняя Дубна погибла в 1238 году, да ещё от Батыя? Вроде бы в нашем музее нет ни единого артефакта от татаро-монголов. Из области очередных фантазий "Наследия"? Я уж не говорю, что последнее упоминание Дубны в летописях под 1216 годом.
Что научные работы? Научных работ много, тем более, те, кто их пишут, не заслуживают никакого снисхождения.Лариса Зиновьева писал(а): Я жду ссылки на научные работы. Как выяснилось, это интересно не только мне.
У нас есть нечто гораздо лучше - есть документ, настоящий, с подписями-печатями, именно такой, какие любят господа камнеборцы. Пока его видели лишь немногие - но вот сегодня я выкладываю его на всеобщее обозрение.
Вот он - окончательный ответ на вопрос о том, как и когда погибла древнерусская Дубна: