Откуда Дубна пошла есть?

Лариса Зиновьева

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#2051 Сообщение Лариса Зиновьева » 30 июл 2013, 23:26

leonid4 писал(а):
Лариса Зиновьева писал(а): Проезжая Дмитров, из электрички видите надпись "Дмитров 1154". В Дубне в Ратмино аналогичное -- "Дубна 1134". Для Вас это не серьёзный аргумент?
А что тут не так? Что в 1134 году не было Дубны? Была.
Быть-то, может быть и была, только такая надпись прочитывается именно согласно Петрову: "В 2014 году, мы можем уверенно праздновать 880-летие нашего города". В этом и состоит весь фокус.

serg_k

#2052 Сообщение serg_k » 30 июл 2013, 23:38

Насколько я понимаю, в суде рассматривалось дело не о научной достоверности надписи на камне, а о якобы имевшем место быть оскорблении со стороны Беляева в одной из статей в прессе. Суд решил, что о оскорбления не было. К надписи это решение суда вообще никаким боком не относится.
Последний раз редактировалось serg_k 30 июл 2013, 23:53, всего редактировалось 1 раз.

Лариса Зиновьева

#2053 Сообщение Лариса Зиновьева » 30 июл 2013, 23:38

leonid4 писал(а): Суд, вероятно, пришелся на время закрытия форума. Чем там дело кончилось? Где про это почитать?
Суд длился с марта по май. "Наследие" никак не могло выработать свою линию нападения, т.е. иска. Об этом была тема на форуме "Бодался Саша с камнем". Проскочила небольшая заметка в "МК" за 15 июля, неизвестно, кем написанная, с явными искажениями, но явно с иронией в адрес "Наследия".
А кончилось тем, чем и должно было кончиться -- отклонением иска.

Ernest Tagirov

#2054 Сообщение Ernest Tagirov » 30 июл 2013, 23:44

leonid4 писал(а):
Ernest Tagirov писал(а):По Вашему камень на котором написана научно доказуемая неправда - это культурная ценность
В этой теме приводилась куча доводов, где приводились не менее веские аргументы, что на камне написана научно доказуемая правда.
Еще раз повторюсь - есть две альтернативные точки зрения. Вы придерживаетесь одной, другие люди - другой.
Повторяйте хоть питьсот раз свою КОЧКУ ЗРЕНИЯ. У меня нет точки зрения, у меня познания из чтения авторитетных авторов. И каждый раз я прихожу сюда с новыми знаниями, которые не противоречат старым. А у Вас свет в окошке - Фарзой и Шимон..
Последний раз редактировалось Ernest Tagirov 31 июл 2013, 00:54, всего редактировалось 2 раза.
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.

Фарзой

#2055 Сообщение Фарзой » 30 июл 2013, 23:47

serg_k писал(а):Насколько я понимаю в суде рассматривалось дело не о научной достоверности надписи на камне, а о якобы имевшем место быть оскорблении со стороны Беляева в одной из статей в прессе. Суд решил, что о оскорбления не было. К надписи это решение суда вообще никаким боком не относится.
Именно так. К надписи все это отношения не имело. Иск "Наследия" к А.В. Беляеву и газете "Площадь Мира" был посвящен только и исключительно хамской статье уважаемого Александра Васильевича "Дело не в академиках", в которой он, на страницах означенной газеты, занимался оскорблением многих хороших людей. Основным требованием "Наследия" была публикация опровержения. Суд данное требование отклонил. Собственно, всё. Попытка превратить суд в "судилище над камнем" как раз очень активно делалась Л.Л. Зиновьевой и еще целым рядом приведенных ею лиц. Л.Л. Зиновьева там вообще постоянно отвечала вместо А.В. Беляева и за него, ее даже судье приходилось неоднократно останавливать и напоминать, что не она является стороной в процессе. :D

Леонид, если интересно - я могу завтра привести здесь свои записи с того единственного заседания этого суда, на котором я всерьез присутствовал. Это было нечто. :%) Писать об этом первым я бы не стал, но уж раз пошла такая пьянка :wink: :D

Ernest Tagirov

#2056 Сообщение Ernest Tagirov » 31 июл 2013, 00:05

serg_k писал(а):Насколько я понимаю, в суде рассматривалось дело не о научной достоверности надписи на камне, а о якобы имевшем место быть оскорблении со стороны Беляева в одной из статей в прессе. Суд решил, что о оскорбления не было. К надписи это решение суда вообще никаким боком не относится.
Это не так. "Оскорбление" состояло в том, что Беляев назвал надпись "ложной идеей".
Поскольку у суда, как и у Вас, Леонид, могла быть лишь точка зрения, он и не стал решать ложная идея или истинная, а сказал, что это личная точка зрения Беляева. Честная позиция. Хоть я и не согласен, с Вашей точкой зрения, это меня оскорбляет.

leonid4

#2057 Сообщение leonid4 » 31 июл 2013, 00:25

Ernest Tagirov писал(а):
leonid4 писал(а):
Ernest Tagirov писал(а):По Вашему камень на котором написана научно доказуемая неправда - это культурная ценность
В этой теме приводилась куча доводов, где приводились не менее веские аргументы, что на камне написана научно доказуемая правда.
Еще раз повторюсь - есть две альтернативные точки зрения. Вы придерживаетесь одной, другие люди - другой.
Повторяйте хоть питьсот раз свою КОЧКУ ЗРЕНИЯ. У меня нет точки зрения, у меня познания из чтения авторитетных авторов. И каждый раз я прихожу сюда с новыми знаниями, которые не противоречат старым. А у Вас свет в окошке - Фарзой и Шимон..
Я тоже могу наложить большую кучу, особливо если хорошо поем, но эта куча может убедить только мой унитаз.
Приехали...
Я с Вами пытался вести нормальный разговор.

Ernest Tagirov

#2058 Сообщение Ernest Tagirov » 31 июл 2013, 00:51

leonid4 писал(а):
Ernest Tagirov писал(а):Повторяйте хоть питьсот раз свою КОЧКУ ЗРЕНИЯ. У меня нет точки зрения, у меня познания из чтения авторитетных авторов. И каждый раз я прихожу сюда с новыми знаниями, которые не противоречат старым. А у Вас свет в окошке - Фарзой и Шимон..
Я тоже могу наложить большую кучу, особливо если хорошо поем, но эта куча может убедить только мой унитаз.
Приехали...
Я с Вами пытался вести нормальный разговор.
Извините, немножко занесло, (убрал!), но тоже достали со своей кучей. Есть куча того что повторяли Даченков с Фарзоем и не очень внятная поддержка им от двух академиков, которых по человечески понять можно (ну, как же не поддержать молодых энтузиастов-патриотов , притащивших такой камень), но это не научная аргументация. Что должны были сказать эти старцы: "Ребята, глупости все это!"?

LuckyOne [away]

#2059 Сообщение LuckyOne [away] » 31 июл 2013, 06:26

О, оживилась тема, это приятно :)

Один только вопрос: почему же камнеборцы не могут (или не хотят) поставить свой камень или знак памятный какой, с правильными словами и датами? Почему нужно обязательно сначала сломать чужой? Вот честно - не понимаю.

Как там оно пелось:

"Весь мир Фарзоя мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый JINR построим
Кто был ничем, тот станет всем"

Почему никак не получается "стать всем" самостоятельно, без разорения чужих огородиков? :)
Если жалко пармезан, ты хохляцкий партизан!

Гидр

#2060 Сообщение Гидр » 31 июл 2013, 09:24

LuckyOne [away] писал(а):О, оживилась тема, это приятно :)

Один только вопрос: почему же камнеборцы не могут (или не хотят) поставить свой камень или знак памятный какой, с правильными словами и датами? Почему нужно обязательно сначала сломать чужой? Вот честно - не понимаю.

Как там оно пелось:

"Весь мир Фарзоя мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый JINR построим
Кто был ничем, тот станет всем"

Почему никак не получается "стать всем" самостоятельно, без разорения чужих огородиков? :)
А че непонятного? вандалы не способны созидать. 2 года назад я предложил им поставить даже не камень, а стенд напротив разъясняющий их точку зрения, неее - им говна метать интереснее.

ТУ Тагиров:
По поводу набережной ИЧ. Чето я не помню что всерьёз предлагал снести пляж. Что называл его содержание бессмысленной тратой бюджета - это да, это было. Однако, только очень фанатично уверенные в своём превосходстве над природой люди способны насыпать пляж там где его регулярно смывает река и застраивать домами плесы. Я к ним не отношусь, по роду своих занятий я знаю где воде надо уступить и где она может нам помочь. Поверьте, менее всего я желаю Дубне и Волге судьбы Москва-реки (бетон и гранит)... В ИЧ могла-бы получиться великолепная набережная для прогулок не хуже Ялтинской или Геленджикской, с яхтклубами и белыми катерами у причалов, с кафе и летними танцплощадками в парке. А на ЛБ, напротив на плесе, великолепный самонамывной пляж с соответствующей инфраструктурой. Но, у нас человек борется с природой, активно её изменяя-насилуя, а потом обижается - "Почему меня такого зеленого, природа по башке половодьем?", к сожалению закономерный итог - незнание и не уважение законов природы-с.

ТУ Зиновьевой:
А меня в суд никто не приглашал.
Петров не является моим Гуру, просто мне приятно общаться с человеком, который познает историю родного мне края и не зацикливается на куске истории от административного основания г.Дубна до настоящего момента. А Ваша позиция злобного неприятия реально ценных фактов (существования на территории современного города древнего поселения городского типа имевшего значение в древней истории Руси) вызывает только неуважение и брезгливость. Для меня и большинства дубненцев не важно что Вы и Вам подобные прочитали на камне, все интересующиеся историей родного края прекрасно знают когда возникла современная Дубна (а многие еще и знают как и благодаря чему :wink: ), а вот что был еще древний город Дубна - это новость для многих коренных дубненцев воспитанных на яростно защищаемой Вами теории что до ОИЯИ тут аборигены на соснах жили в каменном веке, а потом деревни, да леса с медведЯми.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Ega23

#2061 Сообщение Ega23 » 31 июл 2013, 09:29

А кто такая Зиновьева?
И ещё хотел спросить: что за перцу памятник возле ДК поставили (не Семёнычу, с другой стороны)?

Гидр

#2062 Сообщение Гидр » 31 июл 2013, 09:37

Ega23 писал(а): И ещё хотел спросить: что за перцу памятник возле ДК поставили (не Семёнычу, с другой стороны)?
:wink: на постаменте почитай)))
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

leonid4

#2063 Сообщение leonid4 » 31 июл 2013, 09:46

Фарзой писал(а): Леонид, если интересно - я могу завтра привести здесь свои записи с того единственного заседания этого суда, на котором я всерьез присутствовал.
Фарзой, а где, для начала, прочесть статью Беляева. Что то я её пропустил или не обратил внимания.

Ega23

#2064 Сообщение Ega23 » 31 июл 2013, 10:25

Гидр писал(а): :wink: на постаменте почитай)))
Я в default city преимущественно нахожусь. Памятник тот видел случайно и издалека.
Понтекорво, надеюсь?

Фарзой

#2065 Сообщение Фарзой » 31 июл 2013, 11:58

Ernest Tagirov писал(а): "Оскорбление" состояло в том, что Беляев назвал надпись "ложной идеей".
Это не так. Про камень там вообще нигде не слова не было. В исковом содержалось требование опровержения следующей словесной конструкции А.В. Беляева «6 лет фонд «Наследие» самовольно вдалбливал в головы горожан ложную, зато ужасно патриотическую идею». Это никак не про камень, ведь камень стоит уже 9 лет.

Вот текст опровержения, публикация которого была основным исковым требованием:
ОПРОВЕРЖЕНИЕ

21 ноября 2012 г. в газете «Площадь Мира», № 47 (1923), была опубликована статья А.В. Беляева «Дело не в академиках».
В указанной статье содержится следующая словесная конструкция: «6 лет фонд «Наследие» самовольно вдалбливал в головы горожан ложную, зато ужасно патриотическую идею», которая не соответствует действительности и порочит деловую репутацию Московского областного общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие».

Автор статьи Беляев А.В. употребил указанную словесную конструкцию в связи с давно обсуждаемым вопросом датирования возникновения города Дубны, как древнерусского поселения, так и современного города. Использовав термин «ложную идею», Беляев А.В. распространил сведения не соответствующие действительности, чем опорочил деловую репутацию фонда «Наследие», так как и фонд «Наследие» занимается исследованиями истории нашего края, в том числе города Дубны, и его выводы являются интерпретацией хода исторического развития нашего края, в том числе местности в районе Ратмино и не могут быть сами по себе ложными или нет. При этом существует исторически неоспоримый факт – это существование на территории Дубны остатков древнерусского города XII-XIII веков, который в древних летописях упоминается как город Дубна.

Фондом «Наследие» никогда не утверждалось, что город Дубна без всякого перерыва существует с момента его основания в 1134 году Юрием Долгоруким до настоящего момента. Обвинив фонд «Наследие» в распространении «ложных идей» относительно даты образования города Дубны, Беляев А.В. распространил сведения не соответствующие действительности.
Как видите, все просто - и совсем не про камень.

Фарзой

#2066 Сообщение Фарзой » 31 июл 2013, 12:12

В газете "Наше Подмосковье" № 11 от 31 июля 2013 г. вышла большая статья про камень, Юрия Долгорукого, камнеборцев, Российскую академию наук и Сергея Васильевича Белецкого.

Вот она (http://www.mk.ru/daily/nashe-podmoskove ... torii.html):

Считать ли Юрия Долгорукого основателем Дубны?

Вопрос этот уже несколько лет беспокоит одну часть жителей города и огорчает другую. И многих, надо сказать, раздражает. Оппоненты никак не могут договориться между собой, когда же именно была заложена Дубна — в XII веке или все-таки в ХХ?

Изображение

Хоть, право, я не дуэлянт...

Хоть Бог и запретил дуэли,

Но к шпаге чувствую талант.

Дерусь семь раз я на неделе,

Но лишь тогда, когда задели,

Когда вы честь мою задели!

Ведь, право, я — не дуэлянт..
.

Песенка из «Трех мушкетеров» на ум приходит как-то сама собой. Интеллигентные люди, умные, ученые, учителя и просто интеллектуалы, а прямо ждешь, когда кто-нибудь бросит перчатку. И хорошо если шелковую, да к ногам. А не боксерскую, и сразу по носу. Битва за историческую правду идет и в местных СМИ, и в Интернете, и в кабинетах институтов.

Дать Дубне право называться одним из старейших областных городов, на один год старше даже Волоколамска, единогласно почему-то не хотят. А как красиво получается: 1134 год основания Юрием Долгоруким. Элегантно, героически, исторически, заманчиво. И с возможной прибылью. В город, заложенный легендарным древнерусским князем, среднестатистическому туристу ехать все-таки интереснее, чем в наукоград.

Изображение

Ан нет. Противники такой теории уверены, что раз уж в 1956 году советская власть дала статус города в связи с организацией Объединенного института ядерных исследований, так от этого и считать нужно.

К делу подключили Институт археологии РАН. И все ради того, чтобы хоть кто-то кого-то переспорил...

Перо написало, а топор рубит

У сторонников древних истоков основания Дубны есть независимый письменный источник, на который они активно ссылаются. В 1861 году в книге «Архив исторических и практических сведений, относящихся до России» публикуют работу протоиерея, публициста, писателя и краеведа Иоанна Белюстина «Записка о городе Калязине». Потомкам своим он оставил следующее:

Изображение

«Ни одна, сколько-нибудь значительная, река не оставалась в своем устье без укрепления; воспоминания о сём доселе сохранились в названии этих мест городищами: так например при устье р. Дубны — городище, теперь село Дубенское городище; против него остатки вала, окопов, которые доселе называются городищем».

Городище, собственно, это укрепленное поселение, обнесенное земляными валами. Монолитное строение. И немаленькое. Достаточное для того, чтобы в нем можно было жить продолжительное время. И место указано вполне четко — река Дубна. На берегах проводились раскопки, и среди прочих находок обнаружены были одна актовая печать и две торговые пломбы, относящиеся к периоду правления Юрия Долгорукого.

Одна из них четко датируется не позднее 1138 г., значит, мало того, что жили — еще и промышляли кто чем богат, чтобы копейку подзаработать. А может, и поболе.

— Найденные актовые печати и заготовка для печати, безусловно, указывали на существование в Дубне администрации, правомочной утверждать документы, — сообщил Сергей Белецкий, доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН в ответ на письмо помощника главы города Дубны Буланцова с просьбой разобраться в ситуации. — А находки товарных пломб и заготовок для пломб свидетельствуют, что в Дубне XII — начала XIII вв. находилась таможня, осуществлявшая контроль за привозимыми по Волге товарами.

Кто бы, спрашивается, расположил таможню возле маленького, неприметного поселения?..

Но оппоненты эти данные отчего-то достаточными не считают. У них тоже есть свое, написанное. И печать имеется.

Изображение

Послания институтские

Археологи Российской академии наук дали ситуации свою оценку. Из их заключения следует, что город Дубна в XII—XIII вв. на мысу при впадении реки Дубна в Волгу действительно существовал. Об этом свидетельствуют как археологические, так и письменные источники. Археологические находки второй половины XIII—XIV вв. и XV—XVI вв. указывают, что жизнь продолжалась на территории расположенного рядом села Ратмино (Усть-Дубенское).

Наукоград Дубна был заложен в 1946 г. выше по течению Волги. Таким образом, преемственность между двумя городскими образованиями прослеживается только в названии, происходящем от гидронима «Дубна».

Это обстоятельство не противоречит тому, что городище в устье реки Дубны в черте современного города Дубна можно рассматривать в качестве его исторического предшественника.

Уже упомянутый выше Сергей Белецкий в 1987 году опубликовал статью со своими заключениями о возникновении Дубны. Он пишет о том, что в середине XII века Юрий Долгорукий много воевал со своим племянником, новгородским князем Всеволодом-Гавриилом Мстиславичем, вздумавшим посадить на суздальское княжение своего брата Изяслава Мстиславича. Это подтверждают летописные источники.

В походе 1149 года войска Изяслава Мстиславича «много воеваша людье Гюргево и по Волге взяша 6 городов». То есть регулярно встречались на поле боя с людьми Долгорукого и захватили 6 городов вдоль Волги. Ранее, анализируя летописи, историки пришли к выводу, что среди взятых городов была и Дубна. А стало быть, в 1149 году она уже была известна как город, крепость или еще какой-либо важный объект. А стало быть, основана была еще раньше.

«Считаю возможным предложить следующую гипотезу: город Дубна был основан в качестве пограничной крепости на Новгородско-Ростовском рубеже в период между 1132 и 1134 годами. По инициативе ростовского князя Юрия Долгорукого и в связи с необходимостью экстренного укрепления границ Ростовского княжества с запада в условиях начавшейся вражды Юрия Долгорукого и его племянника, новгородского князя Всеволода-Гавриила Мстиславича», — пишет Сергей Белецкий.

Здесь будет камень заложен назло надменному соседу

Стоит в Дубне большой серый камень. На котором гордо значится, что именно отсюда город и пошел. Ну не конкретно с этой точки, конечно. Но здесь, в микрорайоне Ратмино, берет свои истоки. Его установили, чтобы напомнить об историческом прошлом. И торговом, и в первую очередь военном.

Саму его установку многократно пытались оспорить. Якобы негоже внедрять в крепкое коммунистическое прошлое недоказанные домыслы о дате основания.

Хотя доказательств как раз собрано уже немало. Разносторонних и достаточно весомых.

— Таким образом, у современной Дубны были исторические предшественники — древнерусский город Дубна и поселение мытников близ устья Дубны, — утверждает Сергей Белецкий в своих документах. — Об этих предшественниках наукограда надо рассказывать не только в краеведческом музее, но и на уроках краеведения в школах. На эти памятники надо вывозить на экскурсии не только приезжающих гостей города, но и горожан. И очень хорошо, что памятный камень поставлен именно на территории бывшего села Усть-Дубенское (Дубна), то есть на том самом месте, где находился исторический предшественник современного города физиков. Именно поэтому надпись на камне «Отсюда Дубна стала есть. 1134 г. Основана Юрием Долгоруким» представляется мне вполне корректной.

Героями своими, говорят, надо гордиться. Ну хотя бы знать. А в последнее время гордимся мы как-то больше Железным человеком, Спайдерменом да Бэтменом. Они хоть и выдуманные, но на виду. А Долгорукий в Дубне — то ли был, то ли не был. Может, лучше бы все-таки был? Чтоб гордились кем-то своим. Хоть и в прошлом, а все-таки жившим?

Gray-31

#2067 Сообщение Gray-31 » 31 июл 2013, 23:21

Гидр писал(а):
Ega23 писал(а): И ещё хотел спросить: что за перцу памятник возле ДК поставили (не Семёнычу, с другой стороны)?
Мда... Это что: наступило время "открывать лица"? Находясь на прежнем форуме посетители а ля я многого и не видели-слышали. Но тут узнали (я говорю по своему опыту), что фамилию Боголюбова в названии улицы жутко склоняют. Но Боголюбов и есть фактическим основателем современной Дубны. Теперь о другом основателе "высказались". Впрочем, я и Тагирова отнес бы к основателям современной Дубны (по историческим меркам - подавно).

Фарзой

#2068 Сообщение Фарзой » 31 июл 2013, 23:28

Gray-31 писал(а):
Гидр писал(а):
Мда... Это что: наступило время "открывать лица"? Находясь на прежнем форуме посетители а ля я многого и не видели-слышали. Но тут узнали (я говорю по своему опыту), что фамилию Боголюбова в названии улицы жутко склоняют. Но Боголюбов и есть фактическим основателем современной Дубны. Теперь о другом основателе "высказались". Впрочем, я и Тагирова отнес бы к основателям современной Дубны (по историческим меркам - подавно).
Вообще-то это памятник М.Г. Мещерякову. А Н.Н. Боголюбов, при всем огромном к нему уважении, к основанию Дубны не имел ну никакого отношения :D

Gray-31

#2069 Сообщение Gray-31 » 31 июл 2013, 23:37

Фарзой писал: Вообще-то это памятник М.Г. Мещерякову. А Н.Н. Боголюбов, при всем огромном к нему уважении, к основанию Дубны не имел ну никакого отношения :D[/quote]

Читаем хотя бы в Википедии

Первым директором Объединённого института был избран профессор Д. И. Блохинцев, только что завершивший создание первой в мире атомной электростанции в Обнинске. Первыми вице-директорами ОИЯИ стали профессора М. Даныш (Польша, польск. Marian Danysz) и В. Вотруба (Чехословакия, чеш. Václav Votruba). На долю первой дирекции выпал один из наиболее трудных и ответственных периодов в жизни Института — время его становления.

История становления Объединённого института связана с именами таких крупнейших ученых и руководителей науки, как Н. Н. Боголюбов, Л. Инфельд, И. В. Курчатов, Г.Неводничанский, А. М. Петросьянц, Е. П. Славский, И. Е. Тамм, А. В. Топчиев, Х. Хулубей (Horia Hulubei), Л. Яноши (венг. Jánossy Lajos) и другие.

М.Г. Мещеряков заведомо подразумевается "в другие".
Против чего вы протестуете? При этом еще с какой-то улыбкой.

Фарзой

#2070 Сообщение Фарзой » 31 июл 2013, 23:46

Gray-31 писал(а):Читаем хотя бы в Википедии

Первым директором Объединённого института был избран профессор Д. И. Блохинцев, только что завершивший создание первой в мире атомной электростанции в Обнинске. Первыми вице-директорами ОИЯИ стали профессора М. Даныш (Польша, польск. Marian Danysz) и В. Вотруба (Чехословакия, чеш. Václav Votruba). На долю первой дирекции выпал один из наиболее трудных и ответственных периодов в жизни Института — время его становления.

История становления Объединённого института связана с именами таких крупнейших ученых и руководителей науки, как Н. Н. Боголюбов, Л. Инфельд, И. В. Курчатов, Г.Неводничанский, А. М. Петросьянц, Е. П. Славский, И. Е. Тамм, А. В. Топчиев, Х. Хулубей (Horia Hulubei), Л. Яноши (венг. Jánossy Lajos) и другие.

Во-первых - и причем здесь Боголюбов? :D :D

Во-вторых - читайте не только Википедию. :D Наберите в Гугле "Мещеряков ГТЛ циклотрон" - и Вас ждет приятно удивление :smile: Ну, или просто сходите на сайт музея ОИЯИ http://museum.jinr.ru/pages/7.html

Мещеряков создавал Дубну задолго до ОИЯИ. Он, собственно, и ОИЯИ создавал задолго до ОИЯИ - под чутким руководством Лаврентия Павловича и Игоря Васильевича, а как-же иначе.

Gray-31

#2071 Сообщение Gray-31 » 31 июл 2013, 23:58

Фарзой писал(а):
Gray-31 писал(а):Читаем хотя бы в Википедии

Во-первых - и причем здесь Боголюбов? :D :D

Во-вторых - читайте не только Википедию. :D Наберите в Гугле "Мещеряков ГТЛ циклотрон" - и Вас ждет приятно удивление :smile: Ну, или просто сходите на сайт музея ОИЯИ http://museum.jinr.ru/pages/7.html

Мещеряков создавал Дубну задолго до ОИЯИ. Он, собственно, и ОИЯИ создавал задолго до ОИЯИ - под чутким руководством Лаврентия Павловича и Игоря Васильевича, а как-же иначе.
Извините, но тривиальные вещи обсуждать некогда. Это по поводу вашего удивительного вывода об отношении Боголюбова к основанию ОИЯИ и современной Дубны. Но помимо всего, вы немного повеселили - что бы вы не утверждали, но вы живете в наукограде и городе физиков. И объяснять кому-то что-то, связанное с наукой, надо довольно осторожно. Очень многие вам могут много объяснить по этим вопросам.

Дядюшка Шу

#2072 Сообщение Дядюшка Шу » 01 авг 2013, 00:00

Многозначительные угрозы :) Если кто-то кое-где у нас порой :lol:
На такие надо отвечать, наверное, так: "а у меня вот брат из армии вернётся, он тебя ваще убъёт!" :ROFL:
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем

Фарзой

#2073 Сообщение Фарзой » 01 авг 2013, 00:15

Gray-31 писал(а): Извините, но тривиальные вещи обсуждать некогда. Это по поводу вашего удивительного вывода об отношении Боголюбова к основанию ОИЯИ и современной Дубны. Но помимо всего, вы немного повеселили - что бы вы не утверждали, но вы живете в наукограде и городе физиков. И объяснять кому-то что-то, связанное с наукой, надо довольно осторожно. Очень многие вам могут много объяснить по этим вопросам.
:ROFL: :ROFL: Жги дальше! :ROFL:
Дядюшка Шу писал(а):Многозначительные угрозы :) Если кто-то кое-где у нас порой :lol:
На такие надо отвечать, наверное, так: "а у меня вот брат из армии вернётся, он тебя ваще убъёт!" :ROFL:
Ага, не пускайте школьников в Интернет - он от них тупеет :D

Gray-31

#2074 Сообщение Gray-31 » 01 авг 2013, 00:18

Дядюшка Шу писал(а):Многозначительные угрозы :) Если кто-то кое-где у нас порой :lol:
Где угрозы? У вас уже мания какая-то. Но существуют некие рамки форм высказываний. По крайней мере, они есть в части участников форума. И ни вправе их пропагандировать. А кто-то может не соглашаться с менторским тоном. Конкретно, с чем вы не согласны?

Дядюшка Шу

#2075 Сообщение Дядюшка Шу » 01 авг 2013, 00:21

Gray-31 писал(а):
Где угрозы? У вас уже мания какая-то. Но существуют некие рамки форм высказываний. По крайней мере, они есть в части участников форума. И ни вправе их пропагандировать. А кто-то может не соглашаться с менторским тоном. Конкретно, с чем вы не согласны?
Да не, я со всем согласный. Пис, чувак!
Действительно, понаставили памятников каким-то ваще совершенно левым перцам, ну! И ещё улыбаются странно!

Это они оттого странно улыбаются, что Википедии мало читали. Факт.

P.S. Стыдно должно быть: жить в городе физиков, аппелировать к этому, и не знать, кто такой МГМ.
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»