Лариса Зиновьева писал(а):С чего Вы взяли, что исправление ошибочной надписи на камне ведёт к забыванию истории???!!!
…
Одна дата в надписи ОДНОЗНАЧНО делает современную Дубну, подобно Москве, Дмитрову, Волоколамску и т.д., старинным русским городом старше Москвы на 13 лет. Ну, разве это не абсурд?!!! Разве не ясно, откуда ошибка? Нельзя путать историю какого-то конкретного поселения с историей заселения этой территории вообще!
Жирный шриф,
БОЛЬШИЕ БУКВЫ и много-много вопросительных и восклицательных знаков
"???!!!"– это путь к победе! Верной дорой идёте, Лариса Леонидовна! Еще надо почаще ругать «Наследие», иначе как-то скучно становится читателям темы без Ваших ярких, эмоциональных эпитетов.
Лариса Зиновьева писал(а):Но ведь древний город погиб. Значит на памятнике не может стоять одна дата. Или "наследники" на кладбищенских памятниках своих родственников ставят только одну дату их рождения?
Эта аналогия некорректна, увы. Наш камень не кладбищенский, а история городов имеет нескольку иную природу, чем биография людей. Например, у человека есть вполне определенная дата рождения, а вот у города таких дат может быть много, как у Дубны – и 1933-й, и 1936-й, и 1946-й, и 1956-й, и 1960-й годы – всё это, в определенной мере, годы рождения современного города, каждая дата – по-своему. Возникновение древнерусской Дубны вполне могло быть не менее сложным процессом, и на камне стоит не дата рождение этого города, а весьма вероятная дата его первого упоминания в письменных источниках.
Памятные знаки свидетельствуют об истории, а вовсе не являются каким-то выражением окончательной исторической истины по Л.Л. Зиновьевой или по какому-либо другому современному автору. Знаком ли Вам, Лариса Леонидовна, знаменитый монумент «Тысячелетие России», поставленный в Новгороде в 1862 году?

Архитектурный шедевр, разрушенный в войну немцами и восстановленный после неё.
Так вот, этот монумент приурочен к тысячелетию т.н. «призвания варягов». Летописный рассказ об этом призвании до сих пор очень активно обсуждается историками и по его поводу высказываются – и обосновываются – очень разные, в том числе диаметрально противоположные точки зрения. Однако сносить новгородский монумент из-за всех этих споров вроде бы до сих пор никто не требует.
А в Казани вот есть мост «Миллениум», названный так в честь празднования ее тысячелетия. Просто удивительно, как казанцы до сих пор его не снесли – ведь тема тысячелетия этого города также является предметов многочисленных споров и дискуссий в научной и околонаучной среде.
Лариса Зиновьева писал(а): моё выступление абсолютно ничем не отличалось технически от других выступавших докладчиков -- также говорила с трибуны и с компьютерной презентацией
Ну, если рассматривать с настолько технической точки зрения, то и между действиями хирурга и убийцы можно не увидеть разницы – и тот и другой берут нож, режут другого человека, у того течет кровь...
Ваше выступление, уважаемая Лариса Леонидовна, отличалось от всех остальных выступлений по двум основным аспектам. Во-первых, Вы были единственным докладчиком, который оказался в программе конференции не по приглашению оргкомитета – мы Вам такого приглашения не направляли. Мы согласились с Вашим, э-э, как бы так вежливо выразиться, настойчивым предложением, и включили Ваше выступление в программу конференции – но это была сугубо Ваша личная инициатива. Все остальные докладчики получили персональные приглашения сделать доклад от оргкомитета.
Второе отличие – именно Ваше выступление было единственным, которое не преследовало своей целью рассказать что-то новое об истории Дубны. Собственно говоря, Вы просто использовали конференцию как еще одну площадку для озвучивания Вашего стремления переписать надпись на памятном камне в Ратмино. Теперь Вы хотите использовать таким образом и планирующуюся публикацию материалов конференции…
К сожалению, я пока не могу сказать ничего относительно публикации материалов конференции. Тексты большинства докладов еще не сданы, редколлегия еще не заседала, вопрос с финансированием пока не решен.
Могу отметить только один, совсем не радующий меня, факт. До нашей дубненской конференции мне приходилось лично организовывать три или четыре конференции и «круглых стола» (в частности,
http://www.arkaim-center.ru/index.php?page=82&ver=1 и -
http://www.arkaim-center.ru/index.php?p ... d=96&ver=1), активно участвовать в организации не менее десятка подобных мероприятий (например,
http://www.museum.ru/N14566) и принимать участие более, чем в семидесяти конференциях по истории, археологии, философии, религиоведению, музейному делу, истории науки и охране окружающей среды. Так вот, ни разу – ни в качестве члена оргкомитета, ни в качестве участника конференции - я не встречался с ситуацией, чтобы один из участников конференции общался с оркомитетом в таком тоне, как позволяли себе общаться Вы, уважаемая Лариса Леонидовна, в Ваших неподражаемых электронных письмах и в замечательных постах на этом форуме. Ну, реально не было у меня такого опыта, увы. Зато теперь есть. Не очень радостный, правда…
Александр Беляев писал(а): В перепалку не вступаю, но насчет княжества -- отлично! Пусть на камне будет "Ростово-Суздальское"!
Может, тогда лучше оставить всё как есть?
Александр Васильевич, Вы запостили перед новым годом замечательный фотошоп с камнем, спасибо. Простите, что сразу не отреагировал – тема стала такая большая, что я как-то умудрился его проглядеть.
godzilla писал(а):Очень простое правило. В Кимрах стоят столетние дома. А в Дубне таких домов нет.
Есть, есть.

В Ратмино, в Юркино, в бывшем Подберезье – ныне на улице Кирова. А самому старому зданию Дубны уже больше ста восьмидесяти лет – это храм Похвалы Пресвятой Богородице, строительство которого было завершено в 1827 году.
LuckyOne писал(а):Fduch писал(а):А что подразумевается под словом Дубна? Хитроразмытое название.
Вот, правильный вопрос. Я думаю, что Фарзой подразумевает под "Дубной" непрерывную функцию от времени и места - f(t,x), которая определена на всем отрезке от 1134 до наших дней, и имеет несколько локальных экстремумов ("Городище", "ВРГС", "ОИЯИ"), а Лариса подразумевает кусочно-заданную функцию, которую надо фитировать разным образом на каждом отрезке интервала согласно введенным автором теории обозначениям. Оба метода имеют право на жизнь, если подходить математически. На мой взгляд, доверительный интервал функции Фарзоя будет побольше, так как за неимением дополнительных данных, сам Фарзой будет побольше как по весу, так и по обьему по сравнению с Ларисой :)
Потрясающе сказано!

В этих словах – в них ведь есть какой-то смысл, правда?

Я просто чувствую, то они реально что-то значат, и даже то, что автор совершенно прав, вот только гуманитарное образование не позволяет мне понять и оценить эту правоту.
LuckyOne писал(а):UPD: Если за неделю не разберутся, то обоих спорщиков отправить в п̶ы̶т̶о̶ч̶н̶у̶ю̶ архивы на
улице Франка, и не выпускать
Устаревшая информация. Сейчас эти архивы находятся за административным корпусом ОИЯИ, в сером доме, в подъезде с отсутствующей вывеской, я там недавно побывал.
В. А. писал(а):leonid4 писал(а):Кстати, что у нас в современной городской топонимике осталось от Иваньково?
На БВ среди жителей "со стажем" до сих пор существует привычка именовать пик Тяпкина и окрестности Иваньковскими горами.
Спасибо, В.А., рад видеть тебя в нашей теме :-)
Да, я слышал это название – только при мне говорили не «горы», а «холмы». Спасибо, внесём в список!
losharik писал(а):Дубна подразумевает Дубна. Что тут хитроразмытого? А понаписали… Кто-то знает историю края, кто-то нет
Согласен с Лошариком. Собственно, как я уже неоднократно писал, основная задача камня – заинтересовать историей. Эффект «интересности» как раз и возникает от того, что с именем, с которым в первую очередь ассоциируется история молодого города, связывается древняя дата. Тот, кому интересно, зайдет хотя бы в интернет, пройдет на сайт «Наследия» (
http://nasledie.dubna.ru/) или в раздел «Наши публикации» сайта городского краеведческого музея (
http://muzei-dubna.ru/publikatsii-sotrudnikov), и узнает много разного и интересного об истории наших мест. А также ознакомится с нашей дискуссией и сможет выработать свою собственную точку зрения. А кому-то история города и края не интересна, так он и будет мыслить и говорить расхожими штампами на этот счет и никакие уточняющие надписи ему не помогут.
leonid4 писал(а): Я же спорю с вами не про камень. А про то, что у вас по всем вашим постам проходит красной нитью - Дубна основана в 1946 году.
Для меня современная Дубна это город равноправно объединых частей, волею обстоятельств названный по имени одной из них. При этом объединенный город не может иметь возраст самой молодой своей части.
С моей точки зрения, именно вы, постоянно утверждая, что Дубна заложена в 1946 году, что "Иваньково вошёл в черту города Дубны", противопоставляете друг другу разные части города и провоцируете спор.
Именно так, совершенно согласен с Леонидом. Не надо ничего противопоставлять, каждая часть объединенной Дубны имеет свою, замечательно интересную историю – и вся она входит в историю нашего города.
мура писал(а):А "летопись" это такой свиток длинный, храниццо под камнем в Ратмино и раз в году туда вписывают лучшие каменты за год?

Мура, ну подумай сам - под каким камнем, камень же тяжёлый, десять тонн, как его оттуда доставать. Конечно, этот свиток хранится в единственном в Дубне древнем подземелье - в подвале дома князя Вяземского!