Историко-краеведческая конференция в Дубне 13-14 декабря

losharik
Контактная информация:

Re: Историко-краеведческая конференция в Дубне 13-14 декабря

#201 Сообщение losharik » 02 янв 2012, 06:21

godzilla писал(а): Очень простое правило. В Кимрах стоят столетние дома. А в Дубне таких домов нет.
Кимрам без малого 500 лет (с момента первого упоминания, хотя статус города крупное сапожное село только в 1917 году получило, сопротивлялось всячески - налогообложение другое), 500-летних домов в Кимрах нет. Но возраст города считают не с 17-го. И правильно делают. Правобережье в лице Савелова вообще в 30-е годы в состав города вошло, есть День Савелова, но День города общий для всех.

Слово "город" в надписи на камне отсутствует. Отсюда Дубна...
dubna-inform.ru

Fduch

#202 Сообщение Fduch » 02 янв 2012, 06:43

losharik писал(а):
А что подразумевается под словом Дубна? Хитроразмытое название.
тогда, что бы небыло дополнительных вопросов, достаточно было написать подробней.
"На этом месте было древнее городище Дубна, которое прекратило своё существование в .......году, а этот камень поставлен как память исчезнувшему древнему поселению, которое находилось на этом месте"

LuckyOne

#203 Сообщение LuckyOne » 02 янв 2012, 06:50

Fduch писал(а):А что подразумевается под словом Дубна? Хитроразмытое название.
Вот, правильный вопрос. Я думаю, что Фарзой подразумевает под "Дубной" непрерывную функцию от времени и места - f(t,x), которая определена на всем отрезке от 1134 до наших дней, и имеет несколько локальных экстремумов ("Городище", "ВРГС", "ОИЯИ"), а Лариса подразумевает кусочно-заданную функцию, которую надо фитировать разным образом на каждом отрезке интервала согласно введенным автором теории обозначениям. Оба метода имеют право на жизнь, если подходить математически. На мой взгляд, доверительный интервал функции Фарзоя будет побольше, так как за неимением дополнительных данных, сам Фарзой будет побольше как по весу, так и по обьему по сравнению с Ларисой :)

UPD: Если за неделю не разберутся, то обоих спорщиков отправить в п̶ы̶т̶о̶ч̶н̶у̶ю̶ архивы на улице Франка, и не выпускать, пока не найдут подробный отчёт лица, ответственного за названия "Дубно" и "Дубна" :)

UPD2: Предыдущий пункт отменяется, так как native уже прояснил ситуацию насчёт "Дубно", а также "дубенских ребят".. Предлагается принять функцию Фарзоя-Нэйтива в качестве устоявшейся гипотезы, и опубликовать остальные варианты без купюр, но с тегом "альтернативная точка зрения, требуется доработка" :)
Последний раз редактировалось LuckyOne 02 янв 2012, 09:33, всего редактировалось 2 раза.

losharik
Контактная информация:

#204 Сообщение losharik » 02 янв 2012, 07:01

Fduch писал(а):
losharik писал(а):
А что подразумевается под словом Дубна? Хитроразмытое название.
тогда, что бы небыло дополнительных вопросов, достаточно было написать подробней.
"На этом месте было древнее городище Дубна, которое прекратило своё существование в .......году, а этот камень поставлен как память исчезнувшему древнему поселению, которое находилось на этом месте"
Надпись больше камня - на отдельном щите мелкими буквами. ((

Дубна подразумевает Дубна. Что тут хитроразмытого? А дополнительные вопросы будут всегда, сколько бы уточняющих слов на камне и около не понаписали. Кто-то знает историю края, кто-то нет, большинству до лампочки.
dubna-inform.ru

leonid4

#205 Сообщение leonid4 » 02 янв 2012, 10:55

Лариса Зиновьева писал(а):
leonid4 писал(а):Лариса Леонидовна, объединение (в вашей терминологии - присоединение) иститутской Дубны и Иваньково была ошибка для института?
Во-первых, в моей терминологии -- объединение, в результате которого город Иваньково вошёл в черту города Дубны, существующего с 1956 года.
Во-вторых, Леонид, разве Вы не замечаете, что постоянно уводите изначальную проблему, поставленную мною об ошибочности надписи на ратминском камне, в иную плоскость, т.е. противопоставления Дубны и Иваньково, спровоцированной "Наследием".
Меня интересует только проблема ошибочности надписи. Взаимоотношения правобережья с левобережьем нашего города к этой проблеме не имеет абсолютно никакого отношения. В связи с этим возвращаюсь к постановке проблемы, а Вы постарайтесь, пожалуйста, возразить, где я неправа. Ссылки на документы не даю, т.к. они уже навязли у всех в зубах.
1. 24 июля 1956 года -- образование города Дубны, который заложен в 1946 году в р-не ул. Жолио-Кюри.
2. 22 сентября 1956 года к Дубне подсоединяется дер. Ратмино, в результате чего Ратмино становится частью Дубны.
3. 2004 год -- в Ратмино устанавливается памятный камень с надписью "Отсюда Дубна стала есть. и т.д." Содержание в т.д. меня не интересует! Первая часть надписи в переводе на современный русский язык означает, что на месте расположения Ратмино находится основание современного города Дубны.
4. Я утверждаю, что в этой части надписи ошибка, причём принципиальная с точки зрения истории города. Я не понимаю, как Дубна может иметь своё основание в Ратмино, если оно было подсоединено к уже существующему городу. Ошибки надо исправлять.
5. За обращение исправить эту очевидную ошибку "Наследие" и его единомышленники обрушили на меня массу оскорблений и клеветы. Одна из самой популярной клеветы в том, что я выступаю против изучения древней истории на территории Дубны. Пожалуйста, покажите мне конкретно в любом моём выступлении или статье, где говорится подобное. Вы, именно Вы покажите, который пытается увести эту тему на разговор "о колбасе на душу академика".
6. Именно из-за обращения исправить очевидную ошибку в надписи на камне "Наследие" отказывается признать моё выступление докладом на конференции с тем, как я понимаю, чтобы его не публиковать. Разве это справедливо? Почему ваш доклад может быть опубликован, а мой нет?
7. Попробуйте честно указать свои возражения и ответить на вопросы в первых шести позициях.
Для вас, если я вас правильно понимаю, Дубна это исключительно ИЧ, разросшаяся со временем до нынешних границ. Соответственно Дубна 1134 года по вашему должна быть только "древнерусская Дубна". Термин "Дубна" для обозначения древнего городка на стрелке вы, видимо, считаете ошибкой. "Наследие" считает иначе. Тут вопрос не в логике, а в вере. Переубеждать бессмыслено.

Я же спорю с вами не про камень. А про то, что у вас по всем вашим постам проходит красной нитью - Дубна основана в 1946 году.
Для меня современная Дубна это город равноправно объединых частей, волею обстоятельств названный по имени одной из них. При этом объединенный город не может иметь возраст самой молодой своей части.
С моей точки зрения, именно вы, постоянно утверждая, что Дубна заложена в 1946 году, что "Иваньково вошёл в черту города Дубны", противопоставляете друг другу разные части города и провоцируете спор.

Ernest Tagirov

#206 Сообщение Ernest Tagirov » 02 янв 2012, 13:38

Fduch писал(а):......... О как!
Всё равно, что имея в Жигулях, гайку от Мерседеса, считать этот авомобиль Мерседесом.
Замечательная идея, только маленький update: считать ВАЗ 2112 "Фиатом" потому что "копейка" - это подпорченный "Fiat 124".

Тем не менее, ничего против камня не имею: он утоляет неимоверную жажду россиянцев чем-нибудь гордиться. И пусть себе!

Но поскольку название "Дубна" на ратминском камне повелось от реки Дубна, правильно было бы насыпать островок посреди реки и перенести или дублировать его туда.

А вот в вопросе объединение города Дубна с поселком Иваньково тут, имхо, Лариса чисто логически и исторически права. Мне помнится, что на момент присоединения в 1960 г. Иваньково было поселком Кимрского района и м.б. даже входило в Подберезский сельсовет. а ИЧ уже было городом Дубна, хотя до 1954 (?) территория ИЧ тоже относилась к Тверской обл. . Если кто-то документально знает, то скажите. :Yahoo!: А если нет, то это хороший вопрос для архивного исследования. :Search:

Я появился в Дубне в 1962 г. , и помню, что в то время название Иваньково
почти не употреблялось, а в основном, "тридцатка" или "Подберезье" .
Даже если я прав, то это в моих глазах ЛБ ничуть не умаляет: в то время какая область, какой район , какой сельсовет в отношении таких закрытых
нас.пунктов это имело значение только раз в четыре года, когда голосовали за "блок коммунистов и беспартийных". Каковое голосование впрочем, тоже никакого значения не имело :D. Такие нас. пункты по существу напрямую подчинялись соответствующим министерствам ВПК. Вот , например, Челябинск-70 (примерно равный Дубне) вообще был неизвестно чем, пока не стал в 1993 г. городом Снежинск.
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.

Лариса Зиновьева

#207 Сообщение Лариса Зиновьева » 02 янв 2012, 13:49

Fduch писал(а):Древний город Дубна, может быть и был. Но это был совершенно другой город, никак не связанный с нынешней Дубной. Это два совершенно разных населённых пункта, никакого отношения друг к другу не имеющие. Они получаются просто, как тёзки. Оба имеют одинаковое название, и всё, больше ничего. Если пофантазировать, то можно, с большой натяжкой сказать, что древняя Дубна постепенно преобразовалась в Ратмино. И то, есть сомнения. Но то, что старая Дубна, зародилась на месте нынешнего Ратмино, потихоньку разросталась, разросталась и выросла в современную Дубну, ну это ерунда :)
Не стоит раздувать возраст нашего города. Незачем. Любой человек, увлекающийся историей нашей местности, с удовольствием изучит и про древнюю Дубну, и про Ратмино, и про Ново Иваньково и другие населённые пункты, которые здесь были. Но даже школьник знает, что началом Дубны, города в котором мы живём, стало строительство ОИЯИ. А та, древняя Дубна исчезла насовсем, оставив лишь следы в археологических раскопках.
Слава богу, в Дубне есть здравомыслящие люди!

Лариса Зиновьева

#208 Сообщение Лариса Зиновьева » 02 янв 2012, 14:01

LuckyOne писал(а): Почему нужно забыть ту историю и начать писать её заново от "<подставить желаемое>"? Вопрос профанский, поэтому если кто ткнет в меня ссылочкой на документ, разрешающий подобные глупости - буду признателен.
С чего Вы взяли, что исправление ошибочной надписи на камне ведёт к забыванию истории???!!!
Эту глупую мысль о перечёркивании истории поселений на территории современной Дубны, начиная от Адама, утверждают в головах дубненцев авторы надписи, не желая признать свою ошибку. Ну, покажите, где говорится у оппонентов "Наследия" о перечёркивании истории. Наоборот, призывается сделать грамотную надпись именно в память древней Дубны, т.к. сейчас этого нет и в помине. Сейчас надпись, как верно заметил Фарзой, сплошной анекдот!!! Обычный русский язык.

Лариса Зиновьева

#209 Сообщение Лариса Зиновьева » 02 янв 2012, 14:24

godzilla писал(а): Кто-то накручивает городу большой возраст. Соли никакой нет.
Вы ошибаетесь -- теперь "Наследие", по-тихому, не накручивает большой возраст современной Дубне, а говорит, что её основанием является БВ. И признаёт, что древняя Дубна была первым городом на территории современного города. И что надпись на камне, составленная первоначально из соображений, что основанием современного города является древняя Дубна, теперь, оставаясь без изменений, относится только к древнему городу. Но ведь древний город погиб. Значит на памятнике не может стоять одна дата. Или "наследники" на кладбищенских памятниках своих родственников ставят только одну дату их рождения? Одна дата в надписи ОДНОЗНАЧНО делает современную Дубну, подобно Москве, Дмитрову, Волоколамску и т.д., старинным русским городом старше Москвы на 13 лет. Ну, разве это не абсурд?!!! Разве не ясно, откуда ошибка? Нельзя путать историю какого-то конкретного поселения с историей заселения этой территории вообще!

Лариса Зиновьева

#210 Сообщение Лариса Зиновьева » 02 янв 2012, 14:38

losharik писал(а):Слово "город" в надписи на камне отсутствует. Отсюда Дубна...
А это уже из области, как выкрутиться. И как же тогда современному человеку надо понимать слово "Дубна" в надписи? Ну, не река же?
Не 100, а все 200 процентов всех людей (постороних и дубненцев) ОДНОЗНАЧНО воспринимают слово Дубна в надписи как современный город Дубна! Обычный русский язык. И кому, как не Вам, лошарик, это хорошо знать! Честно говоря, крайне удивлена Вами.

Лариса Зиновьева

#211 Сообщение Лариса Зиновьева » 02 янв 2012, 14:55

Ernest Tagirov писал(а): А если нет, то это хороший вопрос для архивного исследования.
Ernest Tagirov, Вы явно не в теме. Всё уже подробно и по большей части верно написано и у Жидковой Л.Ф., и у меня, и у того же "Наследия".
Если кратко, то можете взглянуть здесь http://www.larisa-zinovyeva.com/myth-lecture/ .
Более подробно в книге Л.Ф. Жидковой "История Дубны. 1956-1986."
Думаю, на ваш этот пост Фарзой в тысячный раз обстоятельно будет приводить документы и показывать, какой Вы безграмотный.
Я живу в Дубне с 1955 года, уже будучи школьницей. Застала время, когда посёлок строился заключёнными. Хорошо знаю, не по рассказам, что в то время из себя представляла БВ, Ратмино и т.д. Все истории с названиями, все присоединения и объединения происходили у меня на глазах, поэтому улыбаюсь, когда Фарзой с умным видом пишет о своих познаниях. Хорошо помню начальную школу в Юркино. В ней преподавала мама моей одноклассницы Тани Чекалиной. И многое другое.
Последний раз редактировалось Лариса Зиновьева 02 янв 2012, 15:09, всего редактировалось 1 раз.

Ernest Tagirov

#212 Сообщение Ernest Tagirov » 02 янв 2012, 15:00

Уточнение к моему посту:
В мае 1958 года посёлок Иваньково получил статус города, при этом перешёл из Калининской области в Московскую, а в декабре 1960 года Иваньково вошло в состав города Дубна.
(с)Вкипедия
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.

Фарзой

#213 Сообщение Фарзой » 02 янв 2012, 15:12

Ernest Tagirov писал(а): А вот в вопросе объединение города Дубна с поселком Иваньково тут, имхо, Лариса чисто логически и исторически права. Мне помнится, что на момент присоединения в 1960 г. Иваньково было поселком Кимрского района и м.б. даже входило в Подберезский сельсовет. а ИЧ уже было городом Дубна, хотя до 1954 (?) территория ИЧ тоже относилась к Тверской обл. . Если кто-то документально знает, то скажите. :Yahoo!: А если нет, то это хороший вопрос для архивного исследования. :Search:
К сожалению, Вы ошибаетесь. Иваньково было в составе Московской области с февраля 1958 года и стало городом с мая 1958 года. В состав города Иваньково входила Большая Волга и левобережная часть, по населению он почти на 5 тысяч человек превышал численность населения институтской Дубны.На момент объединения в декабре 1960-го года и институтская Дубна, и Иваньково были городами Московской области, областного подчинения, с совершенно равным административным статусом.
Результаты архивного исследование вот - http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcat ... idparent=1

Фарзой

#214 Сообщение Фарзой » 02 янв 2012, 15:14

Ernest Tagirov писал(а):Уточнение к моему посту:
В мае 1958 года посёлок Иваньково получил статус города, при этом перешёл из Калининской области в Московскую, а в декабре 1960 года Иваньково вошло в состав города Дубна.
(с)Вкипедия
Ну вот, пока писал - Вы уже уточнили :D
Всё правильно, только про май ошибка, передача рабочего поселка Иваньково в Московскую область произошла 20 февраля.

leonid4

#215 Сообщение leonid4 » 02 янв 2012, 15:29

Все могут ошибаться. Наследие, возможно, ошибается с камнем. Лариса Леонидовна, возможно, не права, что наша с вами общая современная объединенная Дубна основана в 1946 году и ведет свое начало от ИЧ.
Непонятно только зачем чего то ломать, стирать? Завтра найдется новый энтузиаст(-ка), который (-ая) на основание того, что Ленин не был в Дубне, предолжит сломать памятник Ленину или выбить у него на ботнке какую-нибудь уточняющую надпись. Памятник Ил-2 тоже поставили почему то не там. Оснастку для Илов делали на Тридцадке, самолет нашли в лесу, а памятник стоит сами знаете где. Точно также можно докопаться до паровоза на БВ, пушек у Братских могил и чего угодно другого. Давайте все сотрем, подправим.

мура

#216 Сообщение мура » 02 янв 2012, 15:31

leonid4 писал(а):Все могут ошибаться. ........................................................
и снова я полностью с вами согласен.

Фарзой

#217 Сообщение Фарзой » 02 янв 2012, 15:39

мура писал(а):
leonid4 писал(а):Все могут ошибаться. ........................................................
и снова я полностью с вами согласен.
+1
Меня тоже приплюсуйте, пожалуйста :smile:
Леонид говорит веско и мудро.

Я абсолютно убежден в том, что культурный ландшафт европейского города просто обязан быть плюралистичным. Совершенно нормальное дело - когда в этом ландшафте реализуются разные подходы, смыслы, аспекты, точки зрения, когда цветут, так сказать, все цветы - и каждый, имеющий свою точку зрения, стремится реализовать ее путем разбивания собственной клумбы, а не вытаптывания чужой.

Fduch

#218 Сообщение Fduch » 02 янв 2012, 15:42

А те, кто закладывал институтскую Дубну, знали о существовании древней Дубны? Если нет, значит и населённые пункты никак друг с другом не связаны.

leonid4

#219 Сообщение leonid4 » 02 янв 2012, 15:48

Кстати, о логике. Дубненцы переодически возбуждаются по поводу переименования ул. Володарского. Типа Володарский имел отношение к убийству царя и вообще бяка. Но ведь по большому счету Володарский это подчиненный Ленина. Условно - Ленин заказчик, Володарский исполнитель. Но мы опять прицепились к стрелочнику, по какой то причине забыв о главном. Так что согласившись переименовать улицу Володарского, логично точно так же переименовать и улицу Ленина. Но про это никто не заикается. В итоге получается некая шизофрения.

leonid4

#220 Сообщение leonid4 » 02 янв 2012, 15:52

Fduch писал(а):А те, кто закладывал институтскую Дубну, знали о существовании древней Дубны? Если нет, значит и населённые пункты никак друг с другом не связаны.
Те кто закладывали БВ знали, что строят не в пустыне. Ведь не даром перед началом строительства сюда направлялись археологические экспедиции. И вообще незнание закона не освобождает от ответственности. :D

Fduch

#221 Сообщение Fduch » 02 янв 2012, 16:15

Ну тогда почему бы не вписать в нашу летопись, что одним из названий нашего славного города было название "Совхоз Дубна"?

мура

#222 Сообщение мура » 02 янв 2012, 16:16

Fduch писал(а):Ну тогда почему бы не вписать в нашу летопись, что одним из названий нашего славного города было название "Совхоз Дубна"?
кто-то мешает?

Fduch

#223 Сообщение Fduch » 02 янв 2012, 16:19

Наоборот, я смотрю тут большинство за.

мура

#224 Сообщение мура » 02 янв 2012, 16:21

Fduch писал(а):Наоборот, я смотрю тут большинство за.
А "летопись" это такой свиток длинный, храниццо под камнем в Ратмино и раз в году туда вписывают лучшие каменты за год? :smile:

Фарзой

#225 Сообщение Фарзой » 02 янв 2012, 18:15

Лариса Зиновьева писал(а):С чего Вы взяли, что исправление ошибочной надписи на камне ведёт к забыванию истории???!!!

Одна дата в надписи ОДНОЗНАЧНО делает современную Дубну, подобно Москве, Дмитрову, Волоколамску и т.д., старинным русским городом старше Москвы на 13 лет. Ну, разве это не абсурд?!!! Разве не ясно, откуда ошибка? Нельзя путать историю какого-то конкретного поселения с историей заселения этой территории вообще!
Жирный шриф, БОЛЬШИЕ БУКВЫ и много-много вопросительных и восклицательных знаков "???!!!"– это путь к победе! Верной дорой идёте, Лариса Леонидовна! Еще надо почаще ругать «Наследие», иначе как-то скучно становится читателям темы без Ваших ярких, эмоциональных эпитетов. :Yahoo!:
Лариса Зиновьева писал(а):Но ведь древний город погиб. Значит на памятнике не может стоять одна дата. Или "наследники" на кладбищенских памятниках своих родственников ставят только одну дату их рождения?
Эта аналогия некорректна, увы. Наш камень не кладбищенский, а история городов имеет нескольку иную природу, чем биография людей. Например, у человека есть вполне определенная дата рождения, а вот у города таких дат может быть много, как у Дубны – и 1933-й, и 1936-й, и 1946-й, и 1956-й, и 1960-й годы – всё это, в определенной мере, годы рождения современного города, каждая дата – по-своему. Возникновение древнерусской Дубны вполне могло быть не менее сложным процессом, и на камне стоит не дата рождение этого города, а весьма вероятная дата его первого упоминания в письменных источниках.

Памятные знаки свидетельствуют об истории, а вовсе не являются каким-то выражением окончательной исторической истины по Л.Л. Зиновьевой или по какому-либо другому современному автору. Знаком ли Вам, Лариса Леонидовна, знаменитый монумент «Тысячелетие России», поставленный в Новгороде в 1862 году?

Изображение
Архитектурный шедевр, разрушенный в войну немцами и восстановленный после неё.
Так вот, этот монумент приурочен к тысячелетию т.н. «призвания варягов». Летописный рассказ об этом призвании до сих пор очень активно обсуждается историками и по его поводу высказываются – и обосновываются – очень разные, в том числе диаметрально противоположные точки зрения. Однако сносить новгородский монумент из-за всех этих споров вроде бы до сих пор никто не требует.

А в Казани вот есть мост «Миллениум», названный так в честь празднования ее тысячелетия. Просто удивительно, как казанцы до сих пор его не снесли – ведь тема тысячелетия этого города также является предметов многочисленных споров и дискуссий в научной и околонаучной среде.
Изображение

Лариса Зиновьева писал(а): моё выступление абсолютно ничем не отличалось технически от других выступавших докладчиков -- также говорила с трибуны и с компьютерной презентацией
Ну, если рассматривать с настолько технической точки зрения, то и между действиями хирурга и убийцы можно не увидеть разницы – и тот и другой берут нож, режут другого человека, у того течет кровь... :wink:

Ваше выступление, уважаемая Лариса Леонидовна, отличалось от всех остальных выступлений по двум основным аспектам. Во-первых, Вы были единственным докладчиком, который оказался в программе конференции не по приглашению оргкомитета – мы Вам такого приглашения не направляли. Мы согласились с Вашим, э-э, как бы так вежливо выразиться, настойчивым предложением, и включили Ваше выступление в программу конференции – но это была сугубо Ваша личная инициатива. Все остальные докладчики получили персональные приглашения сделать доклад от оргкомитета.

Второе отличие – именно Ваше выступление было единственным, которое не преследовало своей целью рассказать что-то новое об истории Дубны. Собственно говоря, Вы просто использовали конференцию как еще одну площадку для озвучивания Вашего стремления переписать надпись на памятном камне в Ратмино. Теперь Вы хотите использовать таким образом и планирующуюся публикацию материалов конференции… :(
Лариса Зиновьева писал(а): Фарзой, вы можете прилюдно, здесь на форуме, ответить, будет ли мой доклад http://www.larisa-zinovyeva.com/myth-lecture/ без купюр опубликован в материалах конференции?
К сожалению, я пока не могу сказать ничего относительно публикации материалов конференции. Тексты большинства докладов еще не сданы, редколлегия еще не заседала, вопрос с финансированием пока не решен.

Могу отметить только один, совсем не радующий меня, факт. До нашей дубненской конференции мне приходилось лично организовывать три или четыре конференции и «круглых стола» (в частности, http://www.arkaim-center.ru/index.php?page=82&ver=1 и - http://www.arkaim-center.ru/index.php?p ... d=96&ver=1), активно участвовать в организации не менее десятка подобных мероприятий (например, http://www.museum.ru/N14566) и принимать участие более, чем в семидесяти конференциях по истории, археологии, философии, религиоведению, музейному делу, истории науки и охране окружающей среды. Так вот, ни разу – ни в качестве члена оргкомитета, ни в качестве участника конференции - я не встречался с ситуацией, чтобы один из участников конференции общался с оркомитетом в таком тоне, как позволяли себе общаться Вы, уважаемая Лариса Леонидовна, в Ваших неподражаемых электронных письмах и в замечательных постах на этом форуме. Ну, реально не было у меня такого опыта, увы. Зато теперь есть. Не очень радостный, правда… :(
Александр Беляев писал(а): В перепалку не вступаю, но насчет княжества -- отлично! Пусть на камне будет "Ростово-Суздальское"!
Может, тогда лучше оставить всё как есть? :wink:

Александр Васильевич, Вы запостили перед новым годом замечательный фотошоп с камнем, спасибо. Простите, что сразу не отреагировал – тема стала такая большая, что я как-то умудрился его проглядеть. :good:
godzilla писал(а):Очень простое правило. В Кимрах стоят столетние дома. А в Дубне таких домов нет.
Есть, есть. :smile: В Ратмино, в Юркино, в бывшем Подберезье – ныне на улице Кирова. А самому старому зданию Дубны уже больше ста восьмидесяти лет – это храм Похвалы Пресвятой Богородице, строительство которого было завершено в 1827 году.
LuckyOne писал(а):
Fduch писал(а):А что подразумевается под словом Дубна? Хитроразмытое название.
Вот, правильный вопрос. Я думаю, что Фарзой подразумевает под "Дубной" непрерывную функцию от времени и места - f(t,x), которая определена на всем отрезке от 1134 до наших дней, и имеет несколько локальных экстремумов ("Городище", "ВРГС", "ОИЯИ"), а Лариса подразумевает кусочно-заданную функцию, которую надо фитировать разным образом на каждом отрезке интервала согласно введенным автором теории обозначениям. Оба метода имеют право на жизнь, если подходить математически. На мой взгляд, доверительный интервал функции Фарзоя будет побольше, так как за неимением дополнительных данных, сам Фарзой будет побольше как по весу, так и по обьему по сравнению с Ларисой :)
Потрясающе сказано! :D В этих словах – в них ведь есть какой-то смысл, правда? :wink: Я просто чувствую, то они реально что-то значат, и даже то, что автор совершенно прав, вот только гуманитарное образование не позволяет мне понять и оценить эту правоту. :good:
LuckyOne писал(а):UPD: Если за неделю не разберутся, то обоих спорщиков отправить в п̶ы̶т̶о̶ч̶н̶у̶ю̶ архивы на улице Франка, и не выпускать
Устаревшая информация. Сейчас эти архивы находятся за административным корпусом ОИЯИ, в сером доме, в подъезде с отсутствующей вывеской, я там недавно побывал. :wink:
В. А. писал(а):
leonid4 писал(а):Кстати, что у нас в современной городской топонимике осталось от Иваньково?
На БВ среди жителей "со стажем" до сих пор существует привычка именовать пик Тяпкина и окрестности Иваньковскими горами.
Спасибо, В.А., рад видеть тебя в нашей теме :-)
Да, я слышал это название – только при мне говорили не «горы», а «холмы». Спасибо, внесём в список! :smile:
losharik писал(а):Дубна подразумевает Дубна. Что тут хитроразмытого? А понаписали… Кто-то знает историю края, кто-то нет
Согласен с Лошариком. Собственно, как я уже неоднократно писал, основная задача камня – заинтересовать историей. Эффект «интересности» как раз и возникает от того, что с именем, с которым в первую очередь ассоциируется история молодого города, связывается древняя дата. Тот, кому интересно, зайдет хотя бы в интернет, пройдет на сайт «Наследия» (http://nasledie.dubna.ru/) или в раздел «Наши публикации» сайта городского краеведческого музея (http://muzei-dubna.ru/publikatsii-sotrudnikov), и узнает много разного и интересного об истории наших мест. А также ознакомится с нашей дискуссией и сможет выработать свою собственную точку зрения. А кому-то история города и края не интересна, так он и будет мыслить и говорить расхожими штампами на этот счет и никакие уточняющие надписи ему не помогут. :cry:
leonid4 писал(а): Я же спорю с вами не про камень. А про то, что у вас по всем вашим постам проходит красной нитью - Дубна основана в 1946 году.
Для меня современная Дубна это город равноправно объединых частей, волею обстоятельств названный по имени одной из них. При этом объединенный город не может иметь возраст самой молодой своей части.
С моей точки зрения, именно вы, постоянно утверждая, что Дубна заложена в 1946 году, что "Иваньково вошёл в черту города Дубны", противопоставляете друг другу разные части города и провоцируете спор.
Именно так, совершенно согласен с Леонидом. Не надо ничего противопоставлять, каждая часть объединенной Дубны имеет свою, замечательно интересную историю – и вся она входит в историю нашего города. :smile:
мура писал(а):А "летопись" это такой свиток длинный, храниццо под камнем в Ратмино и раз в году туда вписывают лучшие каменты за год? :smile:
:shock: Мура, ну подумай сам - под каким камнем, камень же тяжёлый, десять тонн, как его оттуда доставать. Конечно, этот свиток хранится в единственном в Дубне древнем подземелье - в подвале дома князя Вяземского! :wink:

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»