Дубна, которой больше нет

мура

Re: Дубна, которой больше нет

#1951 Сообщение мура » 19 авг 2011, 19:53

LAPA писал(а):
vvr2a писал(а): ...Нам всем нужны эти панарамы... Войдите в положение :( ...
Я попробую. Сложного ничего нет, возня просто довольно кропотливая. Киньте в качестве какие- нибудь наиболее характерные дубненские виды.
Найди меня на одноклассниках. У меня там штук стопицот в теме "Давно мы дома не были". Выбери "превьюшки" и найди в качестве. Мне кажется , что так будет лехше., чем перебирать в высоком качестве.

vvr2a

#1952 Сообщение vvr2a » 19 авг 2011, 20:07

LAPA писал(а):
vvr2a писал(а): ...Нам всем нужны эти панарамы... Войдите в положение :( ...
Я попробую. Сложного ничего нет, возня просто довольно кропотливая. Киньте в качестве какие- нибудь наиболее характерные дубненские виды.
... Я не очень понял про характерные дубненские виды... Я имел в виду только эти старые снимки с сайта "Наследия"... Внимательно их разглядывая, я понял, что сделаны они с одной точки (или почти с одной), фотограф (или оператор) только поворачивался... А значит их можно "склеить" в панорамы, поправив там сдвинувшиеся облака и чтоб одна машина два раза не пропечаталась... Я уверен, что в развёрнутом виде они будут гораздо интереснее и информативнее... Но сам сделать не могу... Могу только распечатать по очереди, склеить отпечатки и сосканировать... На это умения хватит... Но это будет с потерей качества да и масштабы скорее всего не совпадут...
В лучшем разрешении у меня их нет...

мура

#1953 Сообщение мура » 19 авг 2011, 20:16

vvr2a писал(а):[
... Я не очень понял про характерные дубненские виды... Я имел в виду только эти старые снимки с сайта "Наследия"... Внимательно их разглядывая, я понял, что сделаны они с одной точки (или почти с одной), т...
Камрад, влксм публикует только ссылки на фото, через спецовые сайты, типа "радикал". Сергей уже взял готовую компиляцию. За это ему - спасибо ещё раз.

Очень много фото Дубны именно с Площади Мира. И именно с одной точки. Что говорит, на мой взгляд, что эта самая точка - очень хороша, раз её выбирают поколеия фотографов.

Сделать наложение ( как есть такие фоты Питера и Москвы - я пошукаю, но , наверное все уже видели, особенно фотографы), есть труд. Очень было бы интересно!

Кстати. Давно мы не проводили конкурсов. Со своей стороны я готов предоставить недорогие , но призы. Может - пора? А , Поручик!?

vlksm

#1954 Сообщение vlksm » 19 авг 2011, 23:28

(Затер лично)
претензии принимаются.....
Последний раз редактировалось vlksm 20 авг 2011, 01:32, всего редактировалось 2 раза.

native

#1955 Сообщение native » 19 авг 2011, 23:34

[quote="vvr2a]
...Нам всем нужны эти панарамы... Войдите в положение :( ...[/quote]

«Склеить» - оно конечно не проблема. Любая фото – для компа - это кучка пикселей, выстроенных в определенном порядке. Перестроить этот порядок не представляет какого-либо труда. Но это будет уже не то. Уверяю вас, что смотреть лучше нетронутый оригинал, без фальши. На то она и есть прелесть документального фото. Как пример –вот скомпелированный из двух снимков снимок-панорама, снятая с пожарной каланчи , над кафе «Огонек». 1960 год.

Изображение

vlksm

#1956 Сообщение vlksm » 19 авг 2011, 23:41

Было уже ....
А что плохие склейки?

native

#1957 Сообщение native » 19 авг 2011, 23:49

vlksm писал(а):Было уже ....
А что плохие склейки?
Склейки хорошие, поскольку делал сам, но то, что они склеены, я вижу.

vlksm

#1958 Сообщение vlksm » 19 авг 2011, 23:55

native писал(а):
vlksm писал(а):Было уже ....
А что плохие склейки?
Склейки хорошие, поскольку делал сам, но то, что они склеены, я вижу.
Тогда в чем вопрос? :oops:

native

#1959 Сообщение native » 20 авг 2011, 00:22

[quote="vlksmТогда в чем вопрос? [/quote]

Это реконструкция, а не оригинал. Но если это поможет vvr2 в его просьбе – то вот пожалуйста компиляция
(сведение двух снимков в один). Улица Курчатова.

Изображение

vvr2a

#1961 Сообщение vvr2a » 20 авг 2011, 00:43

native писал(а):[quote="vlksm" Тогда в чем вопрос?
Это реконструкция, а не оригинал. Но если это поможет vvr2 в его просьбе – то вот пожалуйста компиляция
(сведение двух снимков в один). Улица Курчатова. [/quote]

Огромнейшее спасибо!... И я уверен, что большинству форумчан понравится... Получилось совершенно новое качество... Ведь общая панорама была разрезана по оси Курчатова, а теперь - целостный вид... Да я уверен: вам и самому нравится... Это уместный случай объединения... Я думаю, сам автор задумывал именно это, когда не сдвигался с места, а просто поворачивался... Просто у него не было "Горизонта" (да и появился он несколько позже), был какой-нибудь "ФЭД"... А дома он и сам склеял снимки, скорее всего...
...Снимки эти давно многим знакомы, но не все замечали, что это одна панорама... Для меня это явная удача!... Еще раз - спасибо!... Правда, мне кажется (по размеру снимка), что эту работу вы проделали ранее над исходниками большего разрешения...
Последний раз редактировалось vvr2a 20 авг 2011, 00:51, всего редактировалось 1 раз.

native

#1963 Сообщение native » 20 авг 2011, 00:58

vlksm писал(а):В чем обида?
Да никакой обиды. В свое время я перевел в электронный вид все семейные фото. Есть фото аж с 19 века. В тисненых рамках с эмблемами фотографий. От времени фото немного потерлись, и чтоб не трепать их лишний раз перекладывая, перевел все их с хорошим разрешением в электронный вид. Работать с электронным архивом намного удобнее. Так вот могу сказать по опыту, что вмешиваться в фото надо исключительно тактично. Убирая только порывы или явные дефекты. Все остальное лучше оставлять в первозданном виде. И фото города здесь не исключение. Сказку любую можно сочинить и нарисовать, но это уже будет реконструкция, а не документальное фото.

vvr2a

#1964 Сообщение vvr2a » 20 авг 2011, 01:08

vlksm писал(а): ...Для друзей и для гостей....но,более3000 снимков...и сканов
....
претензии принимаются.....
...Претензий и быть не может... Разве только что оригинальное разрешение перекрыто... А снимки есть сказочные... Грабим награбленное...

Изображение
Последний раз редактировалось vvr2a 21 авг 2011, 21:35, всего редактировалось 1 раз.

vlksm

#1965 Сообщение vlksm » 20 авг 2011, 01:11

native писал(а):
vlksm писал(а):В чем обида?
Да никакой обиды. В свое время я перевел в электронный вид все семейные фото. Есть фото аж с 19 века. В тисненых рамках с эмблемами фотографий. От времени фото немного потерлись, и чтоб не трепать их лишний раз перекладывая, перевел все их с хорошим разрешением в электронный вид. Работать с электронным архивом намного удобнее. Так вот могу сказать по опыту, что вмешиваться в фото надо исключительно тактично. Убирая только порывы или явные дефекты. Все остальное лучше оставлять в первозданном виде. И фото города здесь не исключение. Сказку любую можно сочинить и нарисовать, но это уже будет реконструкция, а не документальное фото.
Я не стал все складывать..но по ссылке можно посмотреть....Там больше 3000 фоток моих и самое главное других фотографов...Посмотрите сканы фото Кукушкина :good: Хотя там 3700 фоток...И ваши тоже

vlksm

#1966 Сообщение vlksm » 20 авг 2011, 01:13

[quote="vvr2a"]
...Претензий и быть не может... Разве только что оригинальное разрешение перекрыто... А снимки есть сказочные... Грабим награбленное...
Я могу отдать пачкой с флэшки :D
Последний раз редактировалось vlksm 20 авг 2011, 01:15, всего редактировалось 1 раз.

vvr2a

#1967 Сообщение vvr2a » 20 авг 2011, 01:14

native писал(а):... Сказку любую можно сочинить и нарисовать, но это уже будет реконструкция, а не документальное фото...
Н-н-да!... Ну, будем считать это художественным коллажем... Оно и спокойнее как-то сразу...

vlksm

#1968 Сообщение vlksm » 20 авг 2011, 01:26

native писал(а): Сказку любую можно сочинить и нарисовать, но это уже будет реконструкция, а не документальное фото.
Это вы себе накакать решили?

native

#1969 Сообщение native » 22 авг 2011, 10:36

Малая ложь порождает большую. Современные компы позволяют делать с фотографией что угодно: добавить людей, убрать ненужного человека или перевести все действие на другой пейзаж. Как пример - история с Иваном Сусаниным. Известно и доказано, что никуда он поляков не заводил, что это его предприимчивые родственники раздули этот миф, чтоб срубить компенсацию от царя и получили-таки деньги за погибшего родственника. И есть сейчас музей Ивана Сусанина.
И вот уже маленькая ложь стала историей большой страны.
Так и с этими новыми фотографиями , полученными от слияния старых - пусть маленькая, но ложь, хоть и во благо.
Школа 6 ( фотография скомпилирована из трех принтскринов кадров фильма о Дубне 60-х). Дубна "золотая". В зеленый цвет красить дома тогда еще не додумались.

Изображение

Отдельный респект vvr2a за то, что нашел похожие фото. За то, что увидел в просмотренном что-то новое.

Фарзой

#1970 Сообщение Фарзой » 22 авг 2011, 13:07

native писал(а):фотография скомпилирована из трех принтскринов кадров фильма о Дубне 60-х
Native, спасибо! По-моему, у Вас получились очень интересные панорамы - конечно, насчет достоверности источников Вы правы, но если хорошо известны исходники - мне кажется, такие панорамы это всё-таки большой плюс, гораздо лучше воспринимается пространство прошлого :smile:
Только одна ремарка - фильм 1958 года.

cyberbee

#1971 Сообщение cyberbee » 22 авг 2011, 13:34

скиньте, пожалуйста, ссылку на фильм о Дубне 1958 года, или где можно купить, или хотя бы название.

Фарзой

#1972 Сообщение Фарзой » 22 авг 2011, 17:17

cyberbee писал(а):скиньте, пожалуйста, ссылку на фильм о Дубне 1958 года, или где можно купить, или хотя бы название.
Скинул ссылку в личку. Название: "Объединенный институт ядерных исследований". И всё. Такое вот название :smile:

newman

#1973 Сообщение newman » 22 авг 2011, 23:14

cyberbee писал(а):скиньте, пожалуйста, ссылку на фильм о Дубне 1958 года, или где можно купить, или хотя бы название.
"Девять дней одного года" с Баталовым.
Особенно внимательно смотреть первые кадры после титров.

En@bled

#1974 Сообщение En@bled » 22 авг 2011, 23:24

1.1 ОИЯИ. ЦСДФ. Реж. А.Антонов, Д.Боголетов. 26 мин.

Изображение

P.S. Кстати. Давно хотел сказать. Фильм «Дубна — Город науки, город международного сотрудничества» это 1962 г., а не 1976 г.

vvr2a

#1975 Сообщение vvr2a » 23 авг 2011, 00:20

native писал(а):...пусть маленькая, но ложь, хоть и во благо.
Школа 6 ( фотография скомпилирована из трех принтскринов кадров фильма о Дубне 60-х). Дубна "золотая"...
Огромное спасибо за Ваш труд!... Эту "маленькую ложь" сделать было видимо труднее, так как камера двигалась вместе с автомобилем, сворачивающим с пл. Мира на ул. Мира... Но результат прекрасный... Отлично передаёт атмосферу того времени... Переспектив улицы Мира я ещё не встречал... Особенно удивляют дубненские заборы того времени... Многие дворы были огорожены... К концу 60-х у школы №6 был уже другой забор...

... А вот косогор у старого обувного магазина в начале ул. Курчатова (Южной) чем-то необъяснимо привлекал фотографов... И теперь мы можем судить, как менялась эта улица практически с одной точки… Все эти снимки в теме уже выкладывались…

…В некоторых коллекциях это фото ул. Южной датирована 1958 годом… Я сомневаюсь… Уж очень отличается от панорамы ул. Мира того же года… Асфальта нет… Бараки… Улица короткая, всего один дом за перекрёстком с Песочной (Вавилова)... Дальше - лес... Мне кажется, это снято много раньше…

Изображение

…Барак всё тот же, но забор уже другой… Асфальт на дороге... Кран справа достраивает что-то: то ли последние «сталинки» на Южной , то ли первую «хрущёвку» на Ленинградской

Изображение

…. Барак сломан, но забор ещё стоит… Правая сторона улицы достроена… Движение ещё двустороннее... Строится первая «хрущёвка»

Изображение

… Всё… Фонарные столбы уже бетонные... Исчезли индивидуальные антены... Перекрёсточные фонари с матовыми шарами...
Улица сформировалась… Много позже будет достроено только здание милиции и паспортного стола… В самом конце, уже в лесу…

Изображение

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»