50dub50 писал(а):На колу весит мочало - начинай сначала:)
Основание древнерусской Дубны князем Ростово-суздальским Юрием Долгоруким наряду с Тверью (1135), Кснятиным(1134), Шошей и др. Поволжскими городами признается подавляющим большинством специалистов по русской истории.
Кстати, тем же Кучкиным признается в его работах.
Основания:
1. Это была западная окраина Ростово-суздальских владений
2. 1130-е гг. - это период его княжения
3. Строительство Пограничной крепости с гарнизоном и таможенными и военно-оборонительными функциями в устье рек, впадающих в Волгу являлось прерогативой верховной власти на территории княжества, т.е. Априори исходило от первого лица.
4. Памятники сфрагистики, найденные на городище Дубна, связывают нас с личностью Юрия долгорукого.
При этом у древнерусской Дубны гораздо больше оснований считать себя городом, основанном ЮРием Долгоруким, чем скажем Тверь или Кострома. Однако там все только радуются этим историческим корням, а не считают этой проблемой

Первые три пункта - это не более, чем "доводы в пользу" . В равной и даже в большей степени такие же доводы можно привести в пользу новгородского владения в начале 1130-х. Притом 3-й пункт - это домысел , не лишенный правдоподобия, но который ничем не может быть подтвержден.
4-й пункт , судя по публикациям "Наследия", - просто неправда. Почти все сфрагистические артефакты , найденные в Ратмино, аттрибутируются или как новгородские, или никак. Однозначно ростовских среди них что-то не помнится.
Начало Вашего поста пока голословное утверждение, за исключением Кснятина. Тут есть по-видимому летописные подтверждения. У меня возможности изучать только интернетовские и по ним упоминание
первое упоминание о Твери, если и относится к 1134 г. (точно не помню , но не ранее), то оно однозначно новгородское.
Когда говорят "признается подавляющим большинством специалистов ", то корректно было бы упомянуть например, хотя бы некоторых из них. Тем более, что Вы - аноним и не можете рассчитывать на безусловное доверие.
Я знаю, только одну работу Кучкина, но подытоживающую: его докторскую диссертацию. Там про основание упомянутых городов (тем более Дубны) ничего не сказано (кроме Кснятина), а сказано про их сожжение новгородцами в 1149. Это все-таки другая история.
Если Вы сообщите цитаты или хотя бы точные ссылки , я готов изменить свое мнение. Мне ведь все равно - ростовцы или новгородцы. Почему новгородцы - это такое уж несчастье?
PS Вот Вы и даже Фарзой очвидно не знаете (а то бы наверняка воспользовались) , что в БСЭ в статье
"Юрий Долгорукий" сказано:
"Основал Москву, Дмитров и видимо Дубну".
Вот в этом "видимо" все и дело. Автор статьи , уверен, - Кучкин. Но здесь редакция БСЭ явно поступила не по правилам: в энциклопедических статьях не могут содержаться домыслы и гипотезы их авторов. Только достоверные факты. Это требование я знаю как автор нескольких статей в БСЭ (и в БРЭ тоже). И постараюсь , чтобы в статье о Юре в БРЭ, такого "видимо" не было, указав редакции на ее же правила и отсутствие факта.
п