Немного про дамбу

k0stik

Re: Немного про дамбу

#176 Сообщение k0stik » 02 апр 2010, 16:56

GeorgeI писал(а): Всем кому уж очень интересно что там сохранилось в Креве, можем пройтись туда в апреле. Ближе к сезону подавайте заявки
+1. По возможности тоже бы присоединился :%)

native

#177 Сообщение native » 12 апр 2010, 16:47

Как-то в очередной раз просматривая книгу Сергея Гора « Канал 1937-2007»
наткнулся на такой текст:

«Когда разрешили заготовку леса на месте, на строительство доставляют лесорубов, но выясняется, что их тоже негде поселить. В четырех километрах от деревни Иваньково стояла дача бывшего дворянина Азанчеева. Дачу эту разгромили, к счастью для лесорубов, не до основания в 1917 году. Постройки наскоро отремонтировали и поселили туда вновь прибывших»
http://www.nasledie.dubna.ru/itemprint.asp?iditem=393
Это же «наше» место. Просто видимо в воспоминаниях кого-то длинная дворянская фамилия Предводителя Корчевских дворян Азанчевского-Азанчеева Всеволода Николаевича трансформировалась в «просто» Азанчеева. (Много чести, видимо решили писать полностью, ведь он же классовый враг.)… Далее анализируем… Разгромили в 1917г.. Значит хозяев не было, или предчувствуя беду они своевременно эмигрировали.
В любом случае, если бы они остались – их бы расстреляли новые власти и однозначно –жизни бы не дали. Тому мы видим массу доказательств…
Фамилия примечательная ..попробуем поискать за рубежом…
Есть Азанчевская-Азанчеева Венедикта Николаевна 01.07.1862-? ( может быть сестра?)
Реестр художников Российской империи и «русского зарубежья»
http://painters.artunion.ru/2-01-1.htm
Еще один представитель этого старинного дворянского рода - Александр Матвеевич Азанчевский-Азанчеев (1870–1939?) (Они жили в Мологе) В 1914 году был инженером на Кав¬казском фронте, в 1915 переведен на строитель¬ство Мурманской железной дороги. В 1920 году эмигрировал, жил в Швейцарии, Англии, затем в Испании, где и скончался…
Возможно и «нашим» удалось спастись?
То, что в имении (лесной даче) поселили заключенных лесорубов – объясняет обилие патронов, найденных металлодетектором. Видимо «попка на вышке». а именно так называли каналармейцы вооруженную охрану, что-то обронил, или пальнул со страху…
На фото – артефакты.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#178 Сообщение Filimon Кykyev » 12 апр 2010, 17:51

В последнем фото в середине лотка, по моему, нынешний гривенник затесался :wink:

native

#179 Сообщение native » 13 апр 2010, 09:54

Конечно, это не сокровища Агры и не золото инков, но для собирателя старины эти вещи ценные.
Копаешься рукой в грязи, думаешь, пятачок, но нет. Докучают крышки от бутылок. Дореволюционное пьянство было столь же распространенным социальным явлением, как и сегодня.
http://www.karavan.tver.ru/html/n646/article5.php3

native

#180 Сообщение native » 13 апр 2010, 10:50

Старинные ключи - отдельная тема. Ключи делали красивыми, чтоб своим видом они доставляли удовольствие для глаз. Размеры конечно нешуточные... Но такой уж не потеряешь...

Изображение
Изображение
Изображение

GeorgeI

#181 Сообщение GeorgeI » 13 апр 2010, 16:20

k0stik писал(а):
GeorgeI писал(а): Всем кому уж очень интересно что там сохранилось в Креве, можем пройтись туда в апреле. Ближе к сезону подавайте заявки
Внимание! Начинается приём заявок на поход 25 апреля. Дата не точная, есть ещё некоторые условия, чтобы увидеть то, что хотелось бы.
Моя страна - это весь мир... Моя религия - делать добро. (Томас Пейн)

Две вещи никогда не перестанут удивлять и радовать меня - это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне. (Иммануил Кант)

Solomon

#182 Сообщение Solomon » 13 апр 2010, 16:22

Я готов! Каковы условия похода? Одежда, сроки, шашлыки, МД?

GeorgeI

#183 Сообщение GeorgeI » 13 апр 2010, 16:54

Solomon писал(а):Я готов! Каковы условия похода? Одежда, сроки, шашлыки, МД?
It's up to you! Организуете шашлыки - будут шашлыки.
Об остальном я писал уже.

Две вещи никогда не перестанут удивлять и радовать меня - это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне. (Иммануил Кант)

Тип

#184 Сообщение Тип » 13 апр 2010, 21:12

там же все затопило сейчас, или нет?
GeorgeI писал(а):
k0stik писал(а):
Внимание! Начинается приём заявок на поход 25 апреля. Дата не точная, есть ещё некоторые условия, чтобы увидеть то, что хотелось бы.
Щас спою....

vlksm

#185 Сообщение vlksm » 13 апр 2010, 21:25

:lol: :lol: :lol: Народ верит в сказки....
В ЗАБРОШЕННЫХ ВОЕННЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ ХРАНЯТСЯ НЕТЛЕННЫЕ ОСТАНКИ "СОЛДАТ БУДУЩЕГО"
А пьянство при чем?
И про грязную монетку 200...года?

Ксенофонтия

#186 Сообщение Ксенофонтия » 14 апр 2010, 09:35

Еще 2 человечка тоже хотели бы присоединиться. Возьмете?

GeorgeI

#187 Сообщение GeorgeI » 14 апр 2010, 10:01

Тип писал(а):там же все затопило сейчас, или нет?
Надеемся на второй отлив. Пока что отливается :D
Ксенофонтия писал(а):Еще 2 человечка тоже хотели бы присоединиться. Возьмете?
Возьмём всех, но в первую очередь за ради познакомиться чтоли. Расчитывайте больше на шашлыки, чем на то чтобы что-то увидеть необычное :smile:

native

#188 Сообщение native » 16 апр 2010, 12:17

Для того, чтоб представить дух той, ушедшей эпохи, интересно взглянуть на фотографии, запечатлевшие ее.

П.М.Азанчевский-Азанчеев (сидит слева) и С.В. Михалков (сидит справа) с представителями Рыбинского и Мологского обществ. Конец 1884 - начало 1895 г. РбМ

Изображение

А вот такие белуги водились раньше в Волге. На фото групповой снимок мужчин с белугой. Конец XIX - начало ХХ в. РбМ.
http://rweek.ru/up/MediaLibrary/rus/molgalery.html
Изображение

треугольное молоко

#189 Сообщение треугольное молоко » 24 апр 2010, 12:14

GeorgeI писал(а):Начинается приём заявок на поход 25 апреля. Дата не точная, есть ещё некоторые условия, чтобы увидеть то, что хотелось бы.
Это завтра. Время, место?
А вы думали почему гномы вымерли..

GeorgeI

#190 Сообщение GeorgeI » 24 апр 2010, 23:14

треугольное молоко писал(а):
GeorgeI писал(а):Начинается приём заявок на поход 25 апреля. Дата не точная, есть ещё некоторые условия, чтобы увидеть то, что хотелось бы.
Это завтра. Время, место?
Вообще говоря, с походом - облом. Дождливо, да ещё и прилив.
Боюсь, что будет гораздо больше негатива, чем удовольствия, поэтому поход отменяю.

Тип

#191 Сообщение Тип » 30 апр 2010, 22:08

Мда, в колхозе всегда так :)
что собственно мешало желающим сходить самостийно :)
Щас спою....

треугольное молоко

#192 Сообщение треугольное молоко » 30 апр 2010, 22:31

самим можно куда угодно сходить :smile:
там собиралось быть показано секретное труднонаходимое место (не то, о котором тема)
А вы думали почему гномы вымерли..

native

#193 Сообщение native » 14 май 2010, 11:43

“Наш” Азанчевский-Азанчеев В.Н. (чье имение на дамбе) оказывается был ярым патриотом и сторонником укрепления патриотических начал в обществе, о чем свидетельствует данный документ
http://yandex.ru/yandsearch?text=АЗАНЧЕ ... ВИЧ&lr=213 (pdf) seva-sbornik.vp:CorelVentura 7.0
В 1913 году Азанчевский Всеволод Николаевич Стататский Советник, Потомственный Дворянин Тверской губернии (Москва) был действительным членом общества “ Потомков участников отечественной войны 1812 года” В войне воевал его дед - Павел Матвеевич Азанчевский-Азанчеев, Подпоручик, Адьютант 6-го пехотного полка.

Плохо то, что мы до обидного мало знаем о нем. Он наш земляк. Его род много внес во славу России. История продолжается.....

native

#194 Сообщение native » 14 май 2010, 11:59

...В ту годину бедствий русский народ и его славная армия показали всему миру такое мужество, такую верность и такую любовь к Родине, что залитые родной кровью поля битв останутся вечным напоминанием величия русских богатырей-героев Смоленска, Бородина, Москвы, Малоярославца, Вязьмы и Красного, своей грудью отстоявших достоинство и неприкосновенность нашего великого Отечества....
( Это о потомках Азанчевского-Азанчеева... но мотив-то свежий..)

leonid4

#195 Сообщение leonid4 » 15 май 2010, 17:04

Офросим Панкратьев писал(а):По сведениям на 1863 год число жителей Корчевы составляло 3317 человека. В Корчеве было 410 дворов, из них — 26 с каменными домами, три каменные церкви, сорок одна лавка, три гостиницы, два трактира, четыре постоялых двора, два училища, больница.

Изображение

В данный момент на незатопленной территории сохранилось кладбище с заросшими остатками фундамента Казанской церкви и одно единственное каменное здание — дом купцов Рождественских[2] — типичный представитель архитектурного стиля городской застройки начала XX века.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B2%D0%B0

Изображение

Изображение

leonid4

#196 Сообщение leonid4 » 28 июн 2010, 20:56

Прошло почти 70 лет с осени 1941 года, а в Дубне еще сохранились следы траншей той поры.
Конечно видно плохо, но если приглядеться, то можно увидеть зигзагообразную линию.

Изображение

Тоже самое место у памятника Ленину, снятое с самолета в 1942 году.

Изображение

native

#197 Сообщение native » 09 июл 2010, 17:56

ДМИТРОВСКОЕ. Ларцевская вол. Корчевской уезд. Тверская губерния
Владел. - Азанчевские.
Последн. владел. - Азанчевская Анна Александровна.
- Заявление А. А. Азанчевской в Ларцевский волостной комитет с просьбой выделить из ее бывшего имения корову, лошадь и землю под огород, сообщение об отклонении просьбы. 21 апр. -16 мая 1918 г. - Кимр. ГГА. Ф. 251. Оп. 1. Д. 14.
- Сообщение УЗО в ГубЗО об изменении административного подчинения ряда населенных пунктов. 24 янв. 1919 г.- ГАТО. Ф. Р-835. Оп. 2. Д. 25. Л. 9.
- Список бывших частновладельческих имений 14 авг. 1919 г. Корчевской (Кимрский) у. - ГАТО. Ф. Р-854. Оп. 1. Д. 122а. Л. 96 об.
- Протокол заседания ВолЗО о рассмотрении заявления бывшей владелицы имения А. А. Азанчевской о разрешении ей взять домашние вещи. 8 сент. 1919 г. - Кимр. ГГА. Ф. 251. Оп. 1. Д. 23.
- Разрешение, выданное ВолЗО на получение шкафа из имения Азанчевских. 14 марта 1920 г. - Там же.
- Письмо заведующего отделом землеустройства об обследовании бывшего имения Азанчевского. 1 сент. 1922 г.- ГАТО. Ф. Р-1517. Оп. 1. Д. 137. Л. 43.
- Ведомость на все учтенное госземимущество по Кимрскому у. 23 дек. 1924 г.- ГАТО. Ф. Р-835. Оп. 8. Д. 183. Л. 127-128.
- Сведения об изъятом имуществе. 1928-1929 гг.- ГАТО. Ф. Р-1517. Оп. 2. Д. 9. Л. 86 об.
- Выражение благодарности и сочувствия от имени собрания: 1907 г. В. А. Азанчевскому // Материалы для истории Тверского губернского земства 1886-1908 гг. - Тверь, 1909. - Т. VI. - С. 202.
- Колосов В. Открытие Крестьянского комитета в Твери и речь императора Александра II к Тверскому дворянству // Сборник Тверского общества любителей истории, археологии и естествознания. - Тверь, 1903. - Вып. 1. - С. 151-167. - Из содерж.: [Выступление Азанчевского - депутата от Корчевского у.]. - С. 166-167.
- О продаже [имения В. Н. Азанчевского при с-це Дмитровском Корчевского у.] // Твер. губ. ведомости. - 1901. - 1 сент. (№ 89). - С. 2.
- О продаже [имения В. А. Азанчевской в с-це Дмитровском Корчевского у.] // Твер. губ. ведомости. - 1906. - 30 мая (№ 39). - С. 3.
- О продаже [имения В. Н. Азанчевского в даче "Шевалдышевская вырубка" Корчевского у.] // Твер. губ. ведомости. - 1906. - 30 мая (№ 39). - С. 3.
- О продаже [имения В. Н. Азанчевского при с-це Дмитровском Корчевского у.] // Твер. губ. ведомости. - 1907. - 16 февр. (№ 13). - С. 4.
- По губернии: Корчева: [Торжественное празднование десятилетия Положения о земских участковых начальниках по инициативе В. Н. Азанчевского] // Твер. губ. ведомости. - 1901. - 10 июля (№ 69). - С. 2.
- По губернии: Корчева: [Сообщение о чествовании Всеволода Николаевича Азанчевского в связи с назначением его саратовским вице-губернатором] // Твер. губ. ведомости. - 1903. - 25 янв. (№ 9). - С. 4.

native

#198 Сообщение native » 20 авг 2010, 10:26

Так кто же они такие потомственные дворяне тверской губернии Азанчевские. Они жили в наших местах, ходили по той же земле, что ходим и мы, защищали свою землю и думали о будущем. О ком молчат и стирают из нашей памяти.. В имении Дмитровском, о котором речь в этом посте они появились после Перских. Потомственные…значит где-то было их родовое имение…

Основатель рода всех Азанчевских – Азанчеевых Василий Мартемьянович Азанчевский (Азанчеев) . Размысел (по сегодняшнему – инженер) Подкопных дел мастер «смолянин». В 1657 году он уже московский дворянин.
В ноябре 1657 по указанию царя Алексея Михайловича Василий Азанчеев пытался соорудить ход под Москвой-рекой в районе нынешнего Крымского моста. Отступив 149 метров от реки, Азанчеев принялся устраивать «подкоп». Пятнадцатью ступенями «подкоп» спускался на глубину 8,5 метра, откуда должен был пройти под рекой. Но в этом месте подкопщикам встретился «водяной ключ», и подкоп затопило. Азанчеев устроил другой подкоп в семидесяти метрах выше по реке, но его постигла та же участь. Осмотрев берега Москвы-реки, «смольянин» выбрал новое место подкопа – напротив Новинского монастыря, однако царь приказал рыть ход напротив Саввинского монастыря. Чем закончились эти работы, история умалчивает. Но в документе о «подкопном деле» говорилось не как о некой диковинке, а как об обыденном мероприятии. Подкопных дел мастеров ценили и приближали, ведь они посвящались в тайны семьи. Подземный ход мог спасти и нередко спасал жизнь царю и его приближенным.

Изображение

История продолжается…

native

#199 Сообщение native » 20 авг 2010, 12:23

Род Азанчевских -Азанчеевых, потомков русского размысла , талантливого инженера, русского Леонардо да Винчи, обласканного вниманием царя разрастался. Потомки его унаследовали дворянский титул. Ширилась и его географическая составляющая.
Москва, Молога, Тверская губерния - это те места, где есть родовые имения Азанчевских – Азанчеевых.
Удивительно, но желание найти родные корни, узнать больше о родных предках заставляет человека искать и узнавать, чтоб сохранить и передать. Как рыба взбирается вверх по горной реке, обдирая бока о камни, перепрыгивая через валуны и стремнины. Мечет икру, чтоб продолжить потомство и умирает, выполнив предначертанное природой.
Однажды жители Рыбинска, что в Ярославской области, с удивлением наблюдали изысканную даму, явно иностранку, в лайковых перчатках выпалывающую совочком сорняки в запущенном городском сквере. Это была княгиня Мария Андреевна Магалова. международный директор фирмы Estee Layder. Французенка. Ее предки Азанчеевы-Азанчевские жили в районе Рыбинска. Правда Молога, откуда Азанчевские родом, затоплена. Брат ее деда Павел Андреевич 17 лет был предводителем мологского дворянства.
Что заставляет ее оставлять свои шикарные апартаменты во Франции и приезжать сюда в Россию? Помогать детскому дому..
http://www.inesnet.ru/magazine/mag_arch ... galova.htm

Изображение

История продолжается...

leonid4

#200 Сообщение leonid4 » 20 авг 2010, 12:48

В наше время выпускают книги Памяти, где перечислены имена погибших в годы войны 41-45.
Но кто помнит про тех кто погиб в войнах еще более старых? А ведь тогда тоже выпускались книги Памяти.

"Корчевская №14 дружина народного ополчения Тверскй губернии в войне 1856 года" Издание 1857 года. Посвящается убитым и раненым жителям Корчевы.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»