+User007 писал(а):Себестоимость не выше 28-35 000 р. на основе объективных расчетов и некоторых выкладок...
Если без отягощений и при готовых коммуникациях.
+User007 писал(а):Себестоимость не выше 28-35 000 р. на основе объективных расчетов и некоторых выкладок...
вовремя выложили просто. все другими делами были занятыWingRabbit писал(а):Охренеть. Я прям не узнаю наш форум. Что-то явно тут не так. Картинка висит уже больше двадцати минут, и до сих пор никто не спросил, реальные ли сделки отображены на графике.
Кто в баксе сидел кайфуют. Особенно если за 2 года посчитатьBesv писал(а):Судя по графику за 1 год недвига упала с 74 до 72,5 за м2. Т.е. на 2%
А тем временем бакс с 68,9291 вырос до 79,0689, т.е. на 14,5%
Если посмотреть в баксе: было 1070$ за м2, стало 910$ за м2, т.е. на упало на 14,5%
Тихо замерло всё до рассвета.....
Вот интересно, сколько еще это продлится? Сейчас реально есть ощущение, что покупатель ощущает себя королём. А вот если, к примеру, через годик недвижку покупать, будет еще подобная ситуация?мура писал(а):Реально сейчас рынок покупателя. Скидку в 10% можно получить.
За прогнозами у Улюкаеву и На..е..б.линой )))WingRabbit писал(а):Вот интересно, сколько еще это продлится? Сейчас реально есть ощущение, что покупатель ощущает себя королём. А вот если, к примеру, через годик недвижку покупать, будет еще подобная ситуация?мура писал(а):Реально сейчас рынок покупателя. Скидку в 10% можно получить.
Можно я тоже повангую: до 18-ого года состоится позорный вывод воздушно-космических войск из Сирии, дефолт региональных бюджетов, государственный переворот, взрывной рост бандитизма и регионального сепаратизма. Я не знаю, где там будет недвижимость, но коррекция мне кажется маловероятной, только если в сильно девальвированных рублях.Robin Hood писал(а):Недвижимость начнет дорожать в 18 году, но краткосрочно - не более полугода. В 19 году падение цен будет более значительным.
AF писал(а):Можно я тоже повангую: до 18-ого года состоится позорный вывод воздушно-космических войск из Сирии, дефолт региональных бюджетов, государственный переворот, взрывной рост бандитизма и регионального сепаратизма. Я не знаю, где там будет недвижимость, но коррекция мне кажется маловероятной, только если в сильно девальвированных рублях.Robin Hood писал(а):Недвижимость начнет дорожать в 18 году, но краткосрочно - не более полугода. В 19 году падение цен будет более значительным.
Бежать или оставаться каждый решает сам. Моя кузина, к примеру, сбежала сразу после появления в Крыму зелёных человечков. Сейчас всем довольна, зовёт к себе. Но это не мой вариант. По моим ощущениям на принятие решения - "бежать или оставаться" времени остаётся всё меньше. Если убежать, то БП придёт к тебе постаревшему лет через 10 в чужой среде. Бежать то некуда, проблемы у всех и они множатся. Рассчитываю встретить БП здесь пока молод.Tybery писал(а): а повангуйте еще, че простому люду делать то? землю распахивать? переходить на самообеспечение? или бежать в поросенку Петру?
Из какого места извлечена мысль о росте цен на недвижимость?AF писал(а):SaaBaka
Расскажите пожалуйста сценарий, в котором цены на недвижимость в ближайшие годы в России могут подняться, аргументируйте. Потом я расскажу свой сценарий подробнее. Посмотрим, кто окажется убедительней.
А при чем тут цена на недвижимость? Или у нас теперь дешевая недвижка = тот самый БП?AF писал(а):SaaBaka
Расскажите пожалуйста сценарий, в котором цены на недвижимость в ближайшие годы в России могут подняться, аргументируйте. Потом я расскажу свой сценарий подробнее. Посмотрим, кто окажется убедительней.
Дело в том, что я увязываю экономическое и политическое положение России с ценами на недвижимость внутри России. И поскольку @SaaBaka намекает на возможность роста экономики, то я ожидаю, что SaaBaka, тем самым, ожидает и возвращение роста цен на недвижимость. Если этой причинно-следственной связи нет, и недвижимость может дорожать при обрушении покупательной способности населения одновременно с увеличением числа предложений на вторичном, и даже первичном рынке, то назовите мне эти "драйвера роста".iad писал(а):Из какого места извлечена мысль о росте цен на недвижимость?
Смотрите мой ответ пользователю @iadWingRabbit писал(а):А при чем тут цена на недвижимость? Или у нас теперь дешевая недвижка = тот самый БП?AF писал(а):SaaBaka
Странная логика. Наоборот, даже сейчас я считаю недвижимость переоцененной - пузырь еще не сдулся до конца. Ну не должна по чисто рыночным соображениям у нас стоить недвижимость как на Гаваях или Лазурном берегу - климат и прочие условия не те. То же касается и роста экономики - экономика, построенная на нефтедолларах, должна сдуться. И это правильно, только это даст шанс появиться какой-то другой.AF писал(а):И поскольку @SaaBaka намекает на возможность роста экономики, то я ожидаю, что SaaBaka, тем самым, ожидает и возвращение роста цен на недвижимость.
Логика очень даже простая. Если покупательная способность населения растёт (как это было с начала нулевых, спасибо ценам на нефть), а девелоперы не успевают удовлетворить спрос, то дальше всё по учебнику Экономикс для первого курса, кривая спроса-предложения, ничего странного в моей логике.SaaBaka писал(а):Странная логика.
Я с вами согласен, жаль не согласны пока продавцы, что предпочитают уходить с рынка, чем продавать не за свою цену. Но подождём. Я жду.SaaBaka писал(а): Наоборот, даже сейчас я считаю недвижимость переоцененной - пузырь еще не сдулся до конца.
Ну климат тут не причём. Спрос и предложение. Те, кто не хочет покупать здесь, покупали на Гаваях, просто их было не так много от общего числа.SaaBaka писал(а): Ну не должна по чисто рыночным соображениям у нас стоить недвижимость как на Гаваях или Лазурном берегу - климат и прочие условия не те.
У вас уж очень большой БП. Я пока скорее имел ввиду малый БП (крах национальной валюты, голод, местечковый сепаратизм, схватки местечковых элит за активы между собой и федералами, утилизация населения в междуусобчиках, абсолютный развал бюджетной сферы - отсутствие доступного образования и медицины).Но от этого до БП, радиокативной пустыни, выживания в таёжных деревнях вооруженными отрядами и прочего Мэд Макса очень далеко.
Это было бы так, если бы спрос определялся реальной потребностью, а не был бы спекулятивным в условиях растущего рынка, как это продолжалось на протяжении многих лет. Именно непомерный, ажиотажный спрос на недвижимость как на "инвестицию" раздул этот пузырь. Я думаю, он бы стал сдуваться и без падения цен на нефть, просто это послужило хорошим триггером.AF писал(а):Если покупательная способность населения растёт (как это было с начала нулевых, спасибо ценам на нефть), а девелоперы не успевают удовлетворить спрос, то дальше всё по учебнику Экономикс для первого курса, кривая спроса-предложения, ничего странного в моей логике.