Откуда Дубна пошла есть?

Гидр

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#1726 Сообщение Гидр » 10 мар 2013, 14:50

leonid4 писал(а):
Лариса Зиновьева писал(а):
Фарзой писал(а): Большая Волга и "Тридцатка" ... именно с них начался нынешний город, это совершенно очевидно и признается всеми адекватными краеведами и историками.
Из бесплатных заключений:
член-корр. РАН Е.Н. Носов (директор ИИМК РАН): "Наукоград Дубна был заложен в 1946 г."
академик РАН Н.А. Макаров (директор ИА РАН): "Ныне существующий город был образован 24.07.1956 г. (на основе поселка, заложенного в 1946 г.)".
Согласно Фарзою, Носов и Макаров -- неадекватные историки. Всё так -- они и по надписи на ратминском камне дали неверные заключения.
Зачем Вы тогда так настаиваете на дополнительном платном заключении, если у Вас уже есть эти бесплатные?
А с платного - можно откат попросить)))))) :D
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Фарзой

#1727 Сообщение Фарзой » 10 мар 2013, 15:46

Pulcinella писал(а): По материалам Музея ОИЯИ:
Это выставочные образы документов, я их в свое время делал для семинара и сопутствовавшей ему выставки «Институтская Дубна: начало. В недрах атомного проекта. 1946-1950 гг.» - http://museum.jinr.ru/news/22.html

Ксерокопия с подлинного постановления Совмина от 1946 года вот:

Изображение

Изображение

Pulcinella

#1728 Сообщение Pulcinella » 10 мар 2013, 15:47

native писал(а):А настоящая, былинная Дубна, прошедшая через века, как указано в поверстном описании реки Волги конца 19 века находится на 116 версте от Твери. Там, где стоит камень "Наследия". Это Дубна старожилов , Дубна тех, кому дорога история.
Так вот в этом и проблема - ориентировались ли авторы-исполнители Постановления 1954 года на местные топонимы или нет. Судя по тексту ходатайства от 1957 года Московского облисполкома перед Президиумом Верховного Совета РСФСР об уточнении названия - нет. Т.е. государство утвердило абсолютно новый город с датой рождения 1956 год и подтвердили его название от реки Дубна. А судя по скорости появления бумажки об утверждении наименования "Дубна" (после обращения), никто темой особенно не заморачивался, в архивах не рылся.
Il teatro continua sempre!

Фарзой

#1729 Сообщение Фарзой » 10 мар 2013, 16:09

Pulcinella писал(а):Так вот в этом и проблема - ориентировались ли авторы-исполнители Постановления 1954 года на местные топонимы или нет.
Не вижу тут особой проблемы. Может быть - ориентировались, Брокгауз и Ефрон были вполне доступны для них. Может быть - нет. Фактов на этот счет нет и, скорее всего, за давностью лет, уже не будет, предположения можно строить любые.

Это совершенно не принципиально. По факту современная Дубна усвоила традиционное историческое название населенного пункта, располагавшегося в устье реки Дубны? Усвоила. А произошло ли это в силу сознательного решения какого-либо начальника, или по тем причинам, которые в наши времена принято именовать случайными, - не имеет принципиального значения.

Pulcinella

#1730 Сообщение Pulcinella » 10 мар 2013, 16:42

Фарзой писал(а):Это совершенно не принципиально. По факту современная Дубна усвоила традиционное историческое название населенного пункта, располагавшегося в устье реки Дубны? Усвоила. А произошло ли это в силу сознательного решения какого-либо начальника, или по тем причинам, которые в наши времена принято именовать случайными, - не имеет принципиального значения.
Что ты подразумеваешь под термином "Усвоила"? По факту я вижу, что во всех справочниках Дубна идет от 1956 года, включая праздник "День Города".

Фарзой

#1731 Сообщение Фарзой » 10 мар 2013, 16:49

Pulcinella писал(а):Что ты подразумеваешь под термином "Усвоила"?
"Усвоить - сделать своим, присущим себе". :smile:
Pulcinella писал(а):По факту я вижу, что во всех справочниках Дубна идет от 1956 года, включая праздник "День Города".
Статус города институтская Дубна получила в 1956 году, это общеизвестный факт. :smile:

Pulcinella

#1732 Сообщение Pulcinella » 10 мар 2013, 17:49

Фарзой писал(а):
Pulcinella писал(а):Что ты подразумеваешь под термином "Усвоила"?
"Усвоить - сделать своим, присущим себе". :smile:
Тогда я бы пока поостерегся рапортовать о завершении процесса. Пока живо мое поколение - "первые дети новой Дубны" - некое противостояние, даже и шуточное, будет присутствовать и мешать ассимиляции. Впрочем, московские дубненцы скоро заровняют всех.

Фарзой

#1733 Сообщение Фарзой » 10 мар 2013, 18:15

Pulcinella писал(а):Тогда я бы пока поостерегся рапортовать о завершении процесса. Пока живо мое поколение - "первые дети новой Дубны" - некое противостояние, даже и шуточное, будет присутствовать и мешать ассимиляции.
Какого процесса? Кто рапортует о его завершении? Ассимиляции кого кем? Что-то я совсем тебя не понимаю. :unknown:

Pulcinella

#1734 Сообщение Pulcinella » 10 мар 2013, 18:47

Фарзой писал(а):
Pulcinella писал(а):Тогда я бы пока поостерегся рапортовать о завершении процесса. Пока живо мое поколение - "первые дети новой Дубны" - некое противостояние, даже и шуточное, будет присутствовать и мешать ассимиляции.
Какого процесса? Кто рапортует о его завершении? Ассимиляции кого кем? Что-то я совсем тебя не понимаю. :unknown:
Я говорю о том, что единого города пока не состоялось. Достаточно почитать этот форум. Ты тут недавно и вне данного деструктивного процесса. А закончится он тогда, когда наконец Бига, Зено и наш с тобой общий руководящий друг перестанут вспоминать, как они с удовольствием мочили "институтских". Присутствие таких квалифицированных и уважаемых людей как ты, безусловно, ускоряет процесс ассимиляции, т.е. формирование общей социальной среды.

banglad

#1735 Сообщение banglad » 10 мар 2013, 18:57

Вы о чем Друзья? Дубна была и будет с 56 года. Все остальное пиар акция.Найдите мне город или деревню допустим в 1900 году под названием Дубна(поселение).И я утру нос! Ссылку на архив дайте.

LuckyOne [away]

#1736 Сообщение LuckyOne [away] » 10 мар 2013, 18:58

Pulcinella писал(а):
Фарзой писал(а):
Я говорю о том, что единого города пока не состоялось.<..>
Т.е. поколение "институтских детей" выделяется из непрерывного течения времени, и рассматривается отдельно от пре-пост стадий типа "ассимиляция вргсовских деревенскими", "ассимиляция институтских вргсовскими", "ассимиляция кимрско-конаковско-талдомских дубненскими" и "ассимиляция москвичей дубненскими".. Впрочем, последняя стадия таки немножко упомянута, но непонятно кто кого ассимилирует в конце концов :)
Вопрос к Пульчи: почему неравновесные хаотические процессы должны привести к равновесному состоянию системы? Все эти перемены и есть функция состояния города, если принять оияи-центрическую модель за гипотезу, а не аксиому.. Лично я больше переживаю за детей индиго, с айфонами и забавными статусами в фейсбуках. Если даже автохтон скатился на скабрезные песенки в процессе выбора в общественную палату, то мне кажется что об институтской интеллигентности уже сегодня можно успешно забыть..

Во, в тему о поколениях анекдот:
Какая разница между интеллигентным и воспитанным человеком?
Воспитанный человек никогда не будет плевать с Останкинской башни! Хотя и очень хочется.
А у интеллигентного человека такого желания просто не возникнет.

Таки вы покажите мне именно интеллигентных, чтобы говорить о противостоянии, которое мешает ассимиляции..
Если жалко пармезан, ты хохляцкий партизан!

banglad

#1737 Сообщение banglad » 10 мар 2013, 19:02

Погодь пусть профи ответит.

эля

#1738 Сообщение эля » 10 мар 2013, 19:18

LuckyOne [away] писал(а):Если даже автохтон скатился на скабрезные песенки в процессе выбора в общественную палату, то мне кажется что об институтской интеллигентности уже сегодня можно успешно забыть..

Таки вы покажите мне именно интеллигентных, чтобы говорить о противостоянии, которое мешает ассимиляции..
Мимо тещиного дома я без шуток не хожу.
♛♚♝♞♟♜♚♛

ВРИО DC

banglad

#1739 Сообщение banglad » 10 мар 2013, 19:25

Ну вот Элька- вечно ты влезешь.Пусть Фарзой ответит сначала

Фарзой

#1740 Сообщение Фарзой » 10 мар 2013, 19:26

banglad писал(а):Вы о чем Друзья? Дубна была и будет с 56 года. Все остальное пиар акция.Найдите мне город или деревню допустим в 1900 году под названием Дубна(поселение).И я утру нос!
Читайте эту тему, в ней всё есть. :smile:

Например, из энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
Изображение

Или из путеводителя по реке Волге, см. выше у Нэйтива.

"Дубна" (вариант "Дубно") - назывался колхоз, располагавшийся в Ратмино с конца 1920-х.

"Дубна" было вторым, часто использующимся названием села Городище на Дубенском устье - есть на многих картах и в публикациях.

Кроме того здесь столетиями существовала "Дубенская пристань", в начале XVIII века была "Дубенская верфь", а в XV-XVI вв. - "Дубенское мыто", т.е. таможенный пост.

В XII-XIII веках здесь располагался древнерусский город дубна:
Изображение

Именно под этим именем он упоминается в Новгородской первой летописи Старшего извода:
Изображение

Архивы Вам не понадобятся, поскольку Новгородская летопись неоднократно опубликована, также опубликованы и энциклопедия "Брокгауза и Ефровна", указанный путеводитель и очень многие другие материалы.

Читайте сайт "Наследия" http://nasledie.dubna.ru/ и городского краеведческого музея http://muzei-dubna.ru/, там есть все списки литературы и архивные ссылки :smile:
Последний раз редактировалось Фарзой 10 мар 2013, 19:35, всего редактировалось 1 раз.

Pulcinella

#1741 Сообщение Pulcinella » 10 мар 2013, 19:31

LuckyOne [away] писал(а):Т.е. поколение "институтских детей" выделяется из непрерывного течения времени
Нет. А вот разделение по районам есть.

Фарзой

#1742 Сообщение Фарзой » 10 мар 2013, 19:32

Рекомендую также Большую Советскую энциклопедию, статья "Юрий Долгорукий" (http://bse.sci-lib.com/article127867.html):

Юрий Долгорукий (90 е гг. 11 в. — 15. 5. 1157, Киев), князь суздальский и великий князь киевский, шестой сын Владимира Всеволодовича Мономаха. При жизни отца правил в Ростово-Суздальской земле. Став самостоятельным князем, в 1125 перенёс столицу княжества из Ростова в Суздаль. После смерти великого киевского князя Мстислава Владимировича в 1132 Юрий Долгорукий вёл активную политику на юге (за что получил прозвище Долгорукий), стремясь к приобретению южного Переяславля (современный Переяслав-Хмельницкий), а затем Киева, 1-й этап борьбы (1132—35) был для него неудачным. При Юрий Долгорукий произошло оформление границ его княжества (особенно с Новгородской феодальной республикой и Черниговским княжеством). В пограничных областях строились крепости — Кснятин, видимо, Тверь, Дубна и др.
banglad писал(а):Ну вот Элька- вечно ты влезешь.Пусть Фарзой ответит сначала
Фарзой обязательно должен по 20 раз одно и то же отвечать? Ну спасибо. 8)
Pulcinella писал(а):Я говорю о том, что единого города пока не состоялось. Достаточно почитать этот форум.
Это не так. Борьба между разными районами города и их символическое противостояние - это совершенно нормальное явление.

Почитай про "концы" Новгорода, там такая борьба шла больше пятисот лет. Это что, значит что город не сформировался? А в моем родном Челябинске "Ленинские" ходили бить "Тракторозаводских", но ни Ленин, ни Челябинский тракторный завод не имели к этому ровным счетом никакого отношения - как и в Дубне разборки между "институтской", "большеволжской" и "тридцатовской" молодежью не имели никакого отношения ни к Объединенному институту, ни к бывшему заводу № 30.

Для городов вообще естественно делиться на районы, а этим районам естественно "бодаться" друг с другом и выпендриваться друг перед другом.
Последний раз редактировалось Фарзой 10 мар 2013, 19:44, всего редактировалось 1 раз.

banglad

#1743 Сообщение banglad » 10 мар 2013, 19:44

Фарзой, зная Вас как очень хорошего и грамотного человека- в первом Вашем ответе указана - река Дубна!!! Далее- не может по определению старые названия соответствовать современным! Я к тому что Дубна - Российский современный город только ведь совпадение со старым названием района участка. ( пусть исконно Русским названием).Современная Дубна лишь унаследовала это старинное название территории- но ни как не является им законным прошлым.Современность идет от 20 века.

50dub50

#1744 Сообщение 50dub50 » 10 мар 2013, 19:58

Уважаемый Banglad, вы же задали конкретный вопрос и получили на него развернутый ответ. Если для вас между двумя поселениями (городами) с одинаковыми названиями, которые располагались на одной территории современного города нет никакой исторической связи - это ваша личная точка зрения.

Фарзой

#1745 Сообщение Фарзой » 10 мар 2013, 20:02

banglad писал(а):Фарзой, зная Вас как очень хорошего и грамотного человека- в первом Вашем ответе указана - река Дубна!!!
А вы почитайте этот текст словарной статьи дальше, там желтеньким цветом отмечено "село Дубна" :D
banglad писал(а):Далее- не может по определению старые названия соответствовать современным!
Как это не может? Очень даже может, какие проблемы? И старые, и новые названия связаны с гидронимом - с рекой Дубной, какие проблемы?
banglad писал(а):Современность идет от 20 века.
Естественно, современность идет от ХХ века - от строительства ВРГС, БВ и "тридцатки" в 1930-х, от создания институтской части с 1940-х, от получения статуса города институтской частью (1956), городом Иваньково (1958), от их объединения в 1960. "Наследие" нигде и никогда не утверждало обратное, почитайте наши тексты. :smile:
banglad писал(а):Современная Дубна лишь унаследовала это старинное название территории- но ни как не является им законным прошлым.
Конечно, унаследовала! Но вот что такое "законное прошлое"? Получается есть еще "незаконное прошлое", как незаконные дети? :D Естественно, история современного города началась в середине ХХ века. Но история нашего края и самого названия Дубна уходит в глубокую древность. Дубна - молодой город с древней историей, зачем надо эту древнюю историю объявлять "незаконной", почему не радоваться ей и не изучать ее - я не понимаю. :unknown:

Я об этом всем писал уже раз 20, и многие другие люди писали, пожалуйста, почитайте эту тему прежде чем спорить.

Вот, например, одна из карт - село Дубна (Дубно) на карте Тверской губернии 1902 года:
Изображение
banglad писал(а):Найдите мне город или деревню допустим в 1900 году под названием Дубна(поселение). И я утру нос!
Я Вам показал - и город (древнерусский) и село. Так что - можете начинать :wink: :wink:
50dub50 писал(а):Уважаемый Banglad, вы же задали конкретный вопрос и получили на него развернутый ответ. Если для вас между двумя поселениями (городами) с одинаковыми названиями, которые располагались на одной территории современного города нет никакой исторической связи - это ваша личная точка зрения.
Совершенно согласен. :good:

50dub50

#1746 Сообщение 50dub50 » 10 мар 2013, 20:06

Утирайте нос, Banglad???!!!

banglad

#1747 Сообщение banglad » 10 мар 2013, 20:13

Нет! Тысячу разу Нет! Делайте что хотите! Историю не перепишешь. И камень из Ратмино надо переписать- это вводит в заблуждение!Город как таковой закладывался по другой стизе! Как физиков и атомщиков.Ну не то все это не то!Не современная Дубна начала от сюда название.Ну ни каким боком.

50dub50

#1748 Сообщение 50dub50 » 10 мар 2013, 20:23

Без комментариев.
Ну ежели по другой стИзе :smile: тогда живите в оияйске, который пошел с 46 года и ограничивается границами одного городского района.

banglad

#1749 Сообщение banglad » 10 мар 2013, 20:25

50dub50 писал(а):Утирайте нос, Banglad???!!!
Не говори так! Я тут родился, я тут и сдохну.Дубна для меня это роддом для взрослого.Будем спорим, а не воевать.Пока я жив и помню историю- постараюсь Вам рассказать ее.Честно.

banglad

#1750 Сообщение banglad » 10 мар 2013, 20:28

50dub50 писал(а):Без комментариев.
Ну ежели по другой стИзе :smile: тогда живите в оияйске, который пошел с 46 года и ограничивается границами одного городского района.
Меня мамка с папкой родили в бараках на Свободе.Я готов вступить в полемику!!!

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»