А с платного - можно откат попросить))))))leonid4 писал(а):Зачем Вы тогда так настаиваете на дополнительном платном заключении, если у Вас уже есть эти бесплатные?Лариса Зиновьева писал(а):Из бесплатных заключений:Фарзой писал(а): Большая Волга и "Тридцатка" ... именно с них начался нынешний город, это совершенно очевидно и признается всеми адекватными краеведами и историками.
член-корр. РАН Е.Н. Носов (директор ИИМК РАН): "Наукоград Дубна был заложен в 1946 г."
академик РАН Н.А. Макаров (директор ИА РАН): "Ныне существующий город был образован 24.07.1956 г. (на основе поселка, заложенного в 1946 г.)".
Согласно Фарзою, Носов и Макаров -- неадекватные историки. Всё так -- они и по надписи на ратминском камне дали неверные заключения.
Откуда Дубна пошла есть?
Re: Откуда Дубна пошла есть?
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
Это выставочные образы документов, я их в свое время делал для семинара и сопутствовавшей ему выставки «Институтская Дубна: начало. В недрах атомного проекта. 1946-1950 гг.» - http://museum.jinr.ru/news/22.htmlPulcinella писал(а): По материалам Музея ОИЯИ:
Ксерокопия с подлинного постановления Совмина от 1946 года вот:

-
Pulcinella
Так вот в этом и проблема - ориентировались ли авторы-исполнители Постановления 1954 года на местные топонимы или нет. Судя по тексту ходатайства от 1957 года Московского облисполкома перед Президиумом Верховного Совета РСФСР об уточнении названия - нет. Т.е. государство утвердило абсолютно новый город с датой рождения 1956 год и подтвердили его название от реки Дубна. А судя по скорости появления бумажки об утверждении наименования "Дубна" (после обращения), никто темой особенно не заморачивался, в архивах не рылся.native писал(а):А настоящая, былинная Дубна, прошедшая через века, как указано в поверстном описании реки Волги конца 19 века находится на 116 версте от Твери. Там, где стоит камень "Наследия". Это Дубна старожилов , Дубна тех, кому дорога история.
Il teatro continua sempre!
Не вижу тут особой проблемы. Может быть - ориентировались, Брокгауз и Ефрон были вполне доступны для них. Может быть - нет. Фактов на этот счет нет и, скорее всего, за давностью лет, уже не будет, предположения можно строить любые.Pulcinella писал(а):Так вот в этом и проблема - ориентировались ли авторы-исполнители Постановления 1954 года на местные топонимы или нет.
Это совершенно не принципиально. По факту современная Дубна усвоила традиционное историческое название населенного пункта, располагавшегося в устье реки Дубны? Усвоила. А произошло ли это в силу сознательного решения какого-либо начальника, или по тем причинам, которые в наши времена принято именовать случайными, - не имеет принципиального значения.
-
Pulcinella
Что ты подразумеваешь под термином "Усвоила"? По факту я вижу, что во всех справочниках Дубна идет от 1956 года, включая праздник "День Города".Фарзой писал(а):Это совершенно не принципиально. По факту современная Дубна усвоила традиционное историческое название населенного пункта, располагавшегося в устье реки Дубны? Усвоила. А произошло ли это в силу сознательного решения какого-либо начальника, или по тем причинам, которые в наши времена принято именовать случайными, - не имеет принципиального значения.
"Усвоить - сделать своим, присущим себе".Pulcinella писал(а):Что ты подразумеваешь под термином "Усвоила"?
Статус города институтская Дубна получила в 1956 году, это общеизвестный факт.Pulcinella писал(а):По факту я вижу, что во всех справочниках Дубна идет от 1956 года, включая праздник "День Города".
-
Pulcinella
Тогда я бы пока поостерегся рапортовать о завершении процесса. Пока живо мое поколение - "первые дети новой Дубны" - некое противостояние, даже и шуточное, будет присутствовать и мешать ассимиляции. Впрочем, московские дубненцы скоро заровняют всех.Фарзой писал(а):"Усвоить - сделать своим, присущим себе".Pulcinella писал(а):Что ты подразумеваешь под термином "Усвоила"?
Какого процесса? Кто рапортует о его завершении? Ассимиляции кого кем? Что-то я совсем тебя не понимаю.Pulcinella писал(а):Тогда я бы пока поостерегся рапортовать о завершении процесса. Пока живо мое поколение - "первые дети новой Дубны" - некое противостояние, даже и шуточное, будет присутствовать и мешать ассимиляции.
-
Pulcinella
Я говорю о том, что единого города пока не состоялось. Достаточно почитать этот форум. Ты тут недавно и вне данного деструктивного процесса. А закончится он тогда, когда наконец Бига, Зено и наш с тобой общий руководящий друг перестанут вспоминать, как они с удовольствием мочили "институтских". Присутствие таких квалифицированных и уважаемых людей как ты, безусловно, ускоряет процесс ассимиляции, т.е. формирование общей социальной среды.Фарзой писал(а):Какого процесса? Кто рапортует о его завершении? Ассимиляции кого кем? Что-то я совсем тебя не понимаю.Pulcinella писал(а):Тогда я бы пока поостерегся рапортовать о завершении процесса. Пока живо мое поколение - "первые дети новой Дубны" - некое противостояние, даже и шуточное, будет присутствовать и мешать ассимиляции.
Вы о чем Друзья? Дубна была и будет с 56 года. Все остальное пиар акция.Найдите мне город или деревню допустим в 1900 году под названием Дубна(поселение).И я утру нос! Ссылку на архив дайте.
- LuckyOne [away]
Т.е. поколение "институтских детей" выделяется из непрерывного течения времени, и рассматривается отдельно от пре-пост стадий типа "ассимиляция вргсовских деревенскими", "ассимиляция институтских вргсовскими", "ассимиляция кимрско-конаковско-талдомских дубненскими" и "ассимиляция москвичей дубненскими".. Впрочем, последняя стадия таки немножко упомянута, но непонятно кто кого ассимилирует в конце концов :)Pulcinella писал(а):Я говорю о том, что единого города пока не состоялось.<..>Фарзой писал(а):Какого процесса? Кто рапортует о его завершении? Ассимиляции кого кем? Что-то я совсем тебя не понимаю.Pulcinella писал(а):Тогда я бы пока поостерегся рапортовать о завершении процесса. Пока живо мое поколение - "первые дети новой Дубны" - некое противостояние, даже и шуточное, будет присутствовать и мешать ассимиляции.
Вопрос к Пульчи: почему неравновесные хаотические процессы должны привести к равновесному состоянию системы? Все эти перемены и есть функция состояния города, если принять оияи-центрическую модель за гипотезу, а не аксиому.. Лично я больше переживаю за детей индиго, с айфонами и забавными статусами в фейсбуках. Если даже автохтон скатился на скабрезные песенки в процессе выбора в общественную палату, то мне кажется что об институтской интеллигентности уже сегодня можно успешно забыть..
Во, в тему о поколениях анекдот:
Какая разница между интеллигентным и воспитанным человеком?
Воспитанный человек никогда не будет плевать с Останкинской башни! Хотя и очень хочется.
А у интеллигентного человека такого желания просто не возникнет.
Таки вы покажите мне именно интеллигентных, чтобы говорить о противостоянии, которое мешает ассимиляции..
Если жалко пармезан, ты хохляцкий партизан!
Погодь пусть профи ответит.
Мимо тещиного дома я без шуток не хожу.LuckyOne [away] писал(а):Если даже автохтон скатился на скабрезные песенки в процессе выбора в общественную палату, то мне кажется что об институтской интеллигентности уже сегодня можно успешно забыть..
Таки вы покажите мне именно интеллигентных, чтобы говорить о противостоянии, которое мешает ассимиляции..
♛♚♝♞♟♜♚♛
ВРИО DC
ВРИО DC
Ну вот Элька- вечно ты влезешь.Пусть Фарзой ответит сначала
Читайте эту тему, в ней всё есть.banglad писал(а):Вы о чем Друзья? Дубна была и будет с 56 года. Все остальное пиар акция.Найдите мне город или деревню допустим в 1900 году под названием Дубна(поселение).И я утру нос!
Например, из энциклопедии Брокгауза и Ефрона:

Или из путеводителя по реке Волге, см. выше у Нэйтива.
"Дубна" (вариант "Дубно") - назывался колхоз, располагавшийся в Ратмино с конца 1920-х.
"Дубна" было вторым, часто использующимся названием села Городище на Дубенском устье - есть на многих картах и в публикациях.
Кроме того здесь столетиями существовала "Дубенская пристань", в начале XVIII века была "Дубенская верфь", а в XV-XVI вв. - "Дубенское мыто", т.е. таможенный пост.
В XII-XIII веках здесь располагался древнерусский город дубна:

Именно под этим именем он упоминается в Новгородской первой летописи Старшего извода:

Архивы Вам не понадобятся, поскольку Новгородская летопись неоднократно опубликована, также опубликованы и энциклопедия "Брокгауза и Ефровна", указанный путеводитель и очень многие другие материалы.
Читайте сайт "Наследия" http://nasledie.dubna.ru/ и городского краеведческого музея http://muzei-dubna.ru/, там есть все списки литературы и архивные ссылки
Последний раз редактировалось Фарзой 10 мар 2013, 19:35, всего редактировалось 1 раз.
-
Pulcinella
Нет. А вот разделение по районам есть.LuckyOne [away] писал(а):Т.е. поколение "институтских детей" выделяется из непрерывного течения времени
Рекомендую также Большую Советскую энциклопедию, статья "Юрий Долгорукий" (http://bse.sci-lib.com/article127867.html):
Юрий Долгорукий (90 е гг. 11 в. — 15. 5. 1157, Киев), князь суздальский и великий князь киевский, шестой сын Владимира Всеволодовича Мономаха. При жизни отца правил в Ростово-Суздальской земле. Став самостоятельным князем, в 1125 перенёс столицу княжества из Ростова в Суздаль. После смерти великого киевского князя Мстислава Владимировича в 1132 Юрий Долгорукий вёл активную политику на юге (за что получил прозвище Долгорукий), стремясь к приобретению южного Переяславля (современный Переяслав-Хмельницкий), а затем Киева, 1-й этап борьбы (1132—35) был для него неудачным. При Юрий Долгорукий произошло оформление границ его княжества (особенно с Новгородской феодальной республикой и Черниговским княжеством). В пограничных областях строились крепости — Кснятин, видимо, Тверь, Дубна и др.
Почитай про "концы" Новгорода, там такая борьба шла больше пятисот лет. Это что, значит что город не сформировался? А в моем родном Челябинске "Ленинские" ходили бить "Тракторозаводских", но ни Ленин, ни Челябинский тракторный завод не имели к этому ровным счетом никакого отношения - как и в Дубне разборки между "институтской", "большеволжской" и "тридцатовской" молодежью не имели никакого отношения ни к Объединенному институту, ни к бывшему заводу № 30.
Для городов вообще естественно делиться на районы, а этим районам естественно "бодаться" друг с другом и выпендриваться друг перед другом.
Юрий Долгорукий (90 е гг. 11 в. — 15. 5. 1157, Киев), князь суздальский и великий князь киевский, шестой сын Владимира Всеволодовича Мономаха. При жизни отца правил в Ростово-Суздальской земле. Став самостоятельным князем, в 1125 перенёс столицу княжества из Ростова в Суздаль. После смерти великого киевского князя Мстислава Владимировича в 1132 Юрий Долгорукий вёл активную политику на юге (за что получил прозвище Долгорукий), стремясь к приобретению южного Переяславля (современный Переяслав-Хмельницкий), а затем Киева, 1-й этап борьбы (1132—35) был для него неудачным. При Юрий Долгорукий произошло оформление границ его княжества (особенно с Новгородской феодальной республикой и Черниговским княжеством). В пограничных областях строились крепости — Кснятин, видимо, Тверь, Дубна и др.
Фарзой обязательно должен по 20 раз одно и то же отвечать? Ну спасибо.banglad писал(а):Ну вот Элька- вечно ты влезешь.Пусть Фарзой ответит сначала
Это не так. Борьба между разными районами города и их символическое противостояние - это совершенно нормальное явление.Pulcinella писал(а):Я говорю о том, что единого города пока не состоялось. Достаточно почитать этот форум.
Почитай про "концы" Новгорода, там такая борьба шла больше пятисот лет. Это что, значит что город не сформировался? А в моем родном Челябинске "Ленинские" ходили бить "Тракторозаводских", но ни Ленин, ни Челябинский тракторный завод не имели к этому ровным счетом никакого отношения - как и в Дубне разборки между "институтской", "большеволжской" и "тридцатовской" молодежью не имели никакого отношения ни к Объединенному институту, ни к бывшему заводу № 30.
Для городов вообще естественно делиться на районы, а этим районам естественно "бодаться" друг с другом и выпендриваться друг перед другом.
Последний раз редактировалось Фарзой 10 мар 2013, 19:44, всего редактировалось 1 раз.
Фарзой, зная Вас как очень хорошего и грамотного человека- в первом Вашем ответе указана - река Дубна!!! Далее- не может по определению старые названия соответствовать современным! Я к тому что Дубна - Российский современный город только ведь совпадение со старым названием района участка. ( пусть исконно Русским названием).Современная Дубна лишь унаследовала это старинное название территории- но ни как не является им законным прошлым.Современность идет от 20 века.
Уважаемый Banglad, вы же задали конкретный вопрос и получили на него развернутый ответ. Если для вас между двумя поселениями (городами) с одинаковыми названиями, которые располагались на одной территории современного города нет никакой исторической связи - это ваша личная точка зрения.
А вы почитайте этот текст словарной статьи дальше, там желтеньким цветом отмечено "село Дубна"banglad писал(а):Фарзой, зная Вас как очень хорошего и грамотного человека- в первом Вашем ответе указана - река Дубна!!!
Как это не может? Очень даже может, какие проблемы? И старые, и новые названия связаны с гидронимом - с рекой Дубной, какие проблемы?banglad писал(а):Далее- не может по определению старые названия соответствовать современным!
Естественно, современность идет от ХХ века - от строительства ВРГС, БВ и "тридцатки" в 1930-х, от создания институтской части с 1940-х, от получения статуса города институтской частью (1956), городом Иваньково (1958), от их объединения в 1960. "Наследие" нигде и никогда не утверждало обратное, почитайте наши тексты.banglad писал(а):Современность идет от 20 века.
Конечно, унаследовала! Но вот что такое "законное прошлое"? Получается есть еще "незаконное прошлое", как незаконные дети?banglad писал(а):Современная Дубна лишь унаследовала это старинное название территории- но ни как не является им законным прошлым.
Я об этом всем писал уже раз 20, и многие другие люди писали, пожалуйста, почитайте эту тему прежде чем спорить.
Вот, например, одна из карт - село Дубна (Дубно) на карте Тверской губернии 1902 года:

Я Вам показал - и город (древнерусский) и село. Так что - можете начинатьbanglad писал(а):Найдите мне город или деревню допустим в 1900 году под названием Дубна(поселение). И я утру нос!
Совершенно согласен.50dub50 писал(а):Уважаемый Banglad, вы же задали конкретный вопрос и получили на него развернутый ответ. Если для вас между двумя поселениями (городами) с одинаковыми названиями, которые располагались на одной территории современного города нет никакой исторической связи - это ваша личная точка зрения.
Утирайте нос, Banglad???!!!
Нет! Тысячу разу Нет! Делайте что хотите! Историю не перепишешь. И камень из Ратмино надо переписать- это вводит в заблуждение!Город как таковой закладывался по другой стизе! Как физиков и атомщиков.Ну не то все это не то!Не современная Дубна начала от сюда название.Ну ни каким боком.
Без комментариев.
Ну ежели по другой стИзе
тогда живите в оияйске, который пошел с 46 года и ограничивается границами одного городского района.
Ну ежели по другой стИзе
Не говори так! Я тут родился, я тут и сдохну.Дубна для меня это роддом для взрослого.Будем спорим, а не воевать.Пока я жив и помню историю- постараюсь Вам рассказать ее.Честно.50dub50 писал(а):Утирайте нос, Banglad???!!!
Меня мамка с папкой родили в бараках на Свободе.Я готов вступить в полемику!!!50dub50 писал(а):Без комментариев.
Ну ежели по другой стИзетогда живите в оияйске, который пошел с 46 года и ограничивается границами одного городского района.