срочно едем искать осколки.

тювина н.а.

Re: срочно едем искать осколки.

#151 Сообщение тювина н.а. » 26 фев 2013, 22:57

KOT-poliglot писал(а):Я не спорю что до атмосферы данный метеорит вроде никто не видел.
Но кто сказал, что его в принципе до атмосферы не могут увидеть радары раннего предупреждения???
Это же кусок размером 15-17 метров, в котором 10% металла. В интеренете есть утверждения, что радар ДОН-2Н способен отслеживать на орбите шарики диаметром менее 0.1 метр: http://abunda.ru/49088-don-2n-russkij-r ... rafij.html

"Лет шесть назад, вспоминает главный конструктор радара Виктор Слока, в рамках сотрудничества по программе противоракетной обороны Россия и Америка проводили совместный эксперимент ODERACS.
На низкой орбите NORAD уверенно видит обломки космического мусора размером порядка 0.1 м. Обычная ситуация, что они предупреждают о возможности столкновения МКС и её экипаж, которому в таком случае приходится прятаться в "Союзе".

БелыйМох

#152 Сообщение БелыйМох » 27 фев 2013, 10:54

Тювина, вы же девочка, откуда вы все знаете?

Крауч

#153 Сообщение Крауч » 27 фев 2013, 22:56

"В 2013 году исполняется 20 лет с момента исключения астрономии из школьной программы. За этот срок знания многих россиян о Вселенной стали укладываться в содержание астрологического прогноза. Говорящие звезды сопровождают нашего гражданина с рождения и до гробовой доски. Он верит в магию, зомби, полтергейст, хиромантию, черных кошек, что, впрочем, совсем не мешает ему относить себя к православному миру.Да что там простой обыватель, если у нас даже некоторые авторитетные депутаты призывают запретить изучение теории Дарвина? В этакой обстановке значительная часть наших соотечественников считают несусветной глупостью утверждение, что Земля вращается вокруг Солнца. Коперник, Бруно, Галилей, Кеплер для них не более чем компания очередных черепашек-ниндзя.

Падение метеорита под Челябинском вызвало у данного поколения глубокое недоумение. Особенно востребованы оказались комментарии знаменитых астрологов. Так, Павел Глоба узрел в чебаркульском явлении "кометное время" цивилизации и предрек ей крутые перемены....

Вкусив плод астрологической науки, россияне потянулись к духовным отцам. Настоятель челябинского Свято-Троицкого храма увидел в метеорите знак божий: "Вот так посетил нас Господь в день Своего Сретенья!" То ли он обознался, только епархия не заметила важного визитера, наоборот, организовала проведение благодарственных молебнов в честь избавления от напасти. Сие неразрешимое противоречие нашло выход в предложении митрополита Феофана увековечить день падения небесного тела возведением Сретенского храма. Наверное, сейчас и не остается ничего более, как строить церкви в честь солнечных затмений, падения астероидов, орбитальных станций, спутников, ракет. В такой логике дело "Оборонэкспорта" или сочинских трамплинов, например, вполне можно закончить строительством соборов — в память о черных дырах, засосавших бюджетные миллиарды.

В 2009 — международный год астрономии — отечественные астрономы обратились к властям со словами: "Ликвидация астрономии в средней школе неминуемо создает благоприятную почву для повсеместного распространения лженаучных представлений о мире. Мы считаем, что необходимость всеобщего астрономического образования обусловлена важностью вклада астрономии в создание научной картины мира и формирование научного мировоззрения современных людей".
А в сентябре прошлого года, когда 300 ученых разных стран написали петицию с требованием вернуть Плутону звание планеты Солнечной системы, в наш школьный учебный план в обязательном порядке были введены основы религиозных культур."

http://publicpost.ru/blog/id/26608/

KOT-poliglot

#154 Сообщение KOT-poliglot » 27 фев 2013, 23:52

wolver писал(а):
KOT-poliglot писал(а):
По военному аспекту я просто хочу заметить что вряд ли кто начнет ядерную войну посылая ОДНУ боеголовку. А вот посылая в "дыру" несколько десятков бомбардировщиков вполне может.
Про бомбардировщиков посмешили. Это Вы всё стереотипами 2-ой мировой рассуждаете?
Ядерная война, если она и начнётся когда-нибудь, скорее всего начнётся с атаки на спутниковую группировку противника и создания активных помех для работы и радаров и систем связи и т.д.. А следом уже ракеты с боеголовками полетят на "ослепшего" противника.
KOT-poliglot писал(а): Я не спорю что до атмосферы данный метеорит вроде никто не видел.
Но кто сказал, что его в принципе до атмосферы не могут увидеть радары раннего предупреждения???
Загоризонтные радары, которые и являются системами раннего предупреждения о ракетном нападении, метеорит не увидят хотя бы потому, что:
1) длина волны этих станций сопоставима с размером метеорита
2) принцип их работы связан в частности с отражением сигнала от ионосферы, т.е. за ионосферу загоризонтные РЛС не заглядывают.
По данным загоризонтных РЛС включаются в действие РЛС прямого действия, которые уже "вылавливают" ракеты на баллистическом, то есть самом длинном участке траектории. Это высоты до 1500 км и значит дальности порядка 2500 км.
Но эти РЛС расположены на границе и активизируются на полную катушку тогда, когда приходит сигнал от загоризонтных РЛС!
В случае с Челябинским метеоритом такого сценария не могло реализоваться.

KOT-poliglot писал(а): Мне чисто интересно, насколько хорошо работают по такого рода телам наши радары и американский радар на Аляске.
Это надо у этих вояк конкретно спрашивать.
KOT-poliglot писал(а): За 16 секунд население может и не получиться предупредить. Хотя почему бы и нет? Если бы начала орать сирена через 10 секунд (остается 6 секунд + ещё 5-15 секунд на подход ударной волны), то люди за 10-20 секунд сирены вполне бы могли сообразить, что в окно пялиться опасно и пострадавших от стекол было бы меньше.
Да Вы что, смеётесь что ли? :evil: Даже если дежурный РЛС заметит некий летящий объект, то пока он доложит своему начальству, начальство высшему политическому руководству, которое даст добро на сообщение общественности об этом "радостном" событии - пройдут минуты или десятки минут, а вовсе не секунды.

KOT-poliglot писал(а): И есть чисто научный момент - имея запись с радара можно точно провести траекторию метеорита, не мучаясь с фотками, видео, тенями, дымами и прочее. На будущее знать откуда (из какого района Солнечной системы) эта фигня прилетела.
Тут главный вопрос: а какую точность определения траектории могут дать действующие радары для такого типа объектов.
Ну Вы меня тоже посмешили историей про дежурного РЛС, который куда там докладывает. Я же рассматривал автоматический вариант. Нельзя же действительно стереотипами прошлых воин все время жить. :)

Загоризонтные РЛС не я, ни авторы в ссылках не рассматривали.
Почему Вы так уверены что РЛС прямого действия включаются только по сигналу с загоризонтных РЛС? Ссылку дать можете?
Я помню читал (статья с названием типа "10 минут до апокалипсиса" о ложном срабатывании нашей системы), что гораздо больше они доверяют сигналу с наших спутников шпионов о факелах старта вражеских баллистических ракет - характерный сигнал, трудно с чем-то ещё перепутать.
А точность у РЛС прямого действия нормальная. У Дон-2Н даже достаточно, чтобы ракеты наводить.

wolver

#155 Сообщение wolver » 28 фев 2013, 14:45

KOT-poliglot писал(а): Ну Вы меня тоже посмешили историей про дежурного РЛС, который куда там докладывает. Я же рассматривал автоматический вариант. Нельзя же действительно стереотипами прошлых воин все время жить. :)
Вы ещё про автоматическое срабатывание ядерного президентского чемоданчика по сигналу от РЛС на любой пролетающий метеорит нам тут поведайте. :ROFL:
KOT-poliglot писал(а): Загоризонтные РЛС не я, ни авторы в ссылках не рассматривали.
Почему Вы так уверены что РЛС прямого действия включаются только по сигналу с загоризонтных РЛС? Ссылку дать можете?
Я помню читал (статья с названием типа "10 минут до апокалипсиса" о ложном срабатывании нашей системы), что гораздо больше они доверяют сигналу с наших спутников шпионов о факелах старта вражеских баллистических ракет - характерный сигнал, трудно с чем-то ещё перепутать.
А точность у РЛС прямого действия нормальная. У Дон-2Н даже достаточно, чтобы ракеты наводить.

Аппаратуру наблюдения на спутнике-шпионе вывести из строя можно дистанционно, даже не причиняя особого вреда самому спутнику. И сделать это можно достаточно легко и быстро, хотя и дорого. Так что всё равно должна быть предварительная информация и от спутников и от загоризонтных РЛС для большей достоверности.
И вообще говоря, можно только ещё раз особо подчеркнуть, что существующие системы ПРО и радары не "заточены" под обнаружение метеоритов. У них совершенно иная задача. Они просто в другие места и направления смотрят. Для метеоритов надо создавать отдельные специализированные системы. И начинать это делать надо прежде всего с мощных орбитальных телескопов. Это будет самая дешёвая и быстро реализуемая часть проекта. Вот от них-то и должны будут поступать предупреждающие сигналы для населения.

KOT-poliglot

#157 Сообщение KOT-poliglot » 01 мар 2013, 23:00

wolver писал(а):
KOT-poliglot писал(а): Ну Вы меня тоже посмешили историей про дежурного РЛС, который куда там докладывает. Я же рассматривал автоматический вариант. Нельзя же действительно стереотипами прошлых воин все время жить. :)
Вы ещё про автоматическое срабатывание ядерного президентского чемоданчика по сигналу от РЛС на любой пролетающий метеорит нам тут поведайте. :ROFL:
KOT-poliglot писал(а): Загоризонтные РЛС не я, ни авторы в ссылках не рассматривали.

Аппаратуру наблюдения на спутнике-шпионе вывести из строя можно дистанционно, даже не причиняя особого вреда самому спутнику. И сделать это можно достаточно легко и быстро, хотя и дорого. Так что всё равно должна быть предварительная информация и от спутников и от загоризонтных РЛС для большей достоверности.
И вообще говоря, можно только ещё раз особо подчеркнуть, что существующие системы ПРО и радары не "заточены" под обнаружение метеоритов. У них совершенно иная задача. Они просто в другие места и направления смотрят. Для метеоритов надо создавать отдельные специализированные системы. И начинать это делать надо прежде всего с мощных орбитальных телескопов. Это будет самая дешёвая и быстро реализуемая часть проекта. Вот от них-то и должны будут поступать предупреждающие сигналы для населения.
Про "срабатывание ядерного президентского чемоданчика" это чисто Ваша находка. Я об этом даже и не писал. Проверьте ещё раз мой пост и не приписывайте мне чужих мыслей. Я писал о сирене, которая никаких межгосударственных последствий не имеет и иметь не может.

Я и не спорю, что существующие системы ПРО и радары не "заточены" под обнаружение метеоритов. Я просто о том, что можно использовать данные с любых радаров для восстановления траектории метеоритов. И то, что их не использовали наводит на мрачные подозрения.

Мощные орбитальные телескопы, как самая дешёвая и быстро реализуемая часть проекта? Вы это серьезно?
Что Вы понимаете под мощными?
Если такие небольшие телескопы как Deep Space Industry разрабатывает, то может быть. Но они не мощные, скорее дешёвые. И если их сажать на низкую орбиту, то это не надолго. А на геостационарную дорого будет стоить.

wolver

#158 Сообщение wolver » 02 мар 2013, 00:04

KOT-poliglot писал(а): Про "срабатывание ядерного президентского чемоданчика" это чисто Ваша находка. Я об этом даже и не писал. Проверьте ещё раз мой пост и не приписывайте мне чужих мыслей. Я писал о сирене, которая никаких межгосударственных последствий не имеет и иметь не может.
Никогда не будет от РЛС автоматически что-то по сторонам сигналить. Ядерный президентский чемоданчик в качестве утрированной аллегории привёл. Всегда будет, на мой взгляд, некий этап обсуждений и согласований полученных с РЛС данных и только потом сообщение "для народа".
KOT-poliglot писал(а): Я и не спорю, что существующие системы ПРО и радары не "заточены" под обнаружение метеоритов. Я просто о том, что можно использовать данные с любых радаров для восстановления траектории метеоритов. И то, что их не использовали наводит на мрачные подозрения.

Если радары эффективны для предупреждения о ракетном нападении, то в случае с метеоритами они в этом качестве практически бесполезны. Почему их данные не используют для восстановления траектории? Это отдельный вопрос, который к обнаружению и предупреждению отношения не имеет.
KOT-poliglot писал(а): Мощные орбитальные телескопы, как самая дешёвая и быстро реализуемая часть проекта? Вы это серьезно?

Вполне серьёзно. Потому что носители для сбивания метеоритов будут стоить гораздо дороже.
Под мощными понимаю телескопы типа телескопа Хаббла, то есть с разрешением 0.1 секунда.
KOT-poliglot писал(а): Если такие небольшие телескопы как Deep Space Industry разрабатывает, то может быть. Но они не мощные, скорее дешёвые. И если их сажать на низкую орбиту, то это не надолго. А на геостационарную дорого будет стоить.
Если жить сильно хочется, то придётся тратиться, в том числе и на геостационарные орбиты. Только ведь носители для сбивания метеоритов всё равно гораздо дороже будут стоить. Но это будет уже следующий этап, гораздо более дорогостоящий.

KOT-poliglot

#159 Сообщение KOT-poliglot » 03 мар 2013, 21:50

wolver писал(а): Если радары эффективны для предупреждения о ракетном нападении, то в случае с метеоритами они в этом качестве практически бесполезны. Почему их данные не используют для восстановления траектории? Это отдельный вопрос, который к обнаружению и предупреждению отношения не имеет.
KOT-poliglot писал(а): Мощные орбитальные телескопы, как самая дешёвая и быстро реализуемая часть проекта? Вы это серьезно?

Вполне серьёзно. Потому что носители для сбивания метеоритов будут стоить гораздо дороже.
Под мощными понимаю телескопы типа телескопа Хаббла, то есть с разрешением 0.1 секунда.
KOT-poliglot писал(а): Если такие небольшие телескопы как Deep Space Industry разрабатывает, то может быть. Но они не мощные, скорее дешёвые. И если их сажать на низкую орбиту, то это не надолго. А на геостационарную дорого будет стоить.
Если жить сильно хочется, то придётся тратиться, в том числе и на геостационарные орбиты. Только ведь носители для сбивания метеоритов всё равно гораздо дороже будут стоить. Но это будет уже следующий этап, гораздо более дорогостоящий.
Я всю эту дискуссию затеял так как сильное сомнение у меня что радары (и предупреждения о ракетном нападении и обычные ПВО) работают как задумано и как положено. И по итогам пролета метеорита нечего им показать, потому и скрывают.

Не ожидал, что Вы серьезно полагаете телескопы типа Хаббла дешевыми! Разрешение там хорошее, но поле зрение такое маленькое, что ими "чесать" всю сферу это просто немеряно Хабблов надо назапускать на геостационарную орбиту.
С учетом того, что есть астероиды с низким альбедо, логичнее было бы использовать что-то типа телескопа Кеплер http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... %BE%D0%BF) с полем зрения 115 квадратных градусов и телескопа Гершель http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... %B8%D1%8F) (+Спитцер)

wolver

#160 Сообщение wolver » 04 мар 2013, 01:57

http://nauka.forblabla.com/blog/4596075 ... ogo-bolida

NASA о внезапности появления челябинского болида:

"Метеорит можно было обнаружить только за 2 часа до падения, когда его яркость увеличилась (степенной показатель magnitude упал) настолько, что он стал заметен для самых чувствительных телескопов (место входа кривой в зеленую зону).
Метеорит можно было обнаружить только за 2 часа до падения, когда его яркость увеличилась (степенной показатель magnitude упал) настолько, что он стал заметен для самых чувствительных телескопов (место входа кривой в зеленую зону).
NASA

Американское космическое агентство объяснило неожиданность появления челябинского болида его малым размером и темным цветом. График, иллюстрирующий вероятность прогнозирования появления таких объектов,опубликован в блоге NASA.

NASA указывает, что возможность обнаружения космических объектов зависит от их блеска и от чувствительности существующих телескопов. Блеск, то есть наблюдаемая яркость объекта (magnitude) определяется его размером, цветом и расстоянием до Земли.

По предварительным данным, челябинский болид был по своему составу типичным хондритом, то есть имел довольно темную окраску. Учитывая эти данные, а также оценки размера объекта, NASA составило график зависимости блеска объекта от его расстояния до Земли. На графике можно видеть, за какое время до входа в атмосферу можно было рассмотреть челябинский болид при заданной чувствительности телескопа.

По данным NASA, при максимально благоприятной ситуации для наблюдения самый чувствительный телескоп для обнаружения астероидов рассмотрел бы появление болида за два часа до падения. Для этого он должен был наблюдать именно за тем участком неба, где появился метеорит. Кроме того, эти расчеты относятся к ночному небу, так как днем использовать подобные телескопы нельзя (челябинский метеорит появился утром).

Как видно из графика, при использовании восьмиметрового телескопа с чувствительностью в 27 единиц, появление болида можно было предсказать за 10 часов до падения. Использование еще более чувствительного космического телескопа «Хаббл» (31,5 единицы) дало бы еще несколько часов."

Про телескопы Кеплер и Гершель NASA ничего не говорит. Но они для наблюдений в "сторону Солнца", скорее всего, подойдут гораздо хуже, чем «Хаббл» с узким полем зрения.
По сравнению со стоимостью средства сбивания метеорита или астероида телескоп «Хаббл» действительно дешёвый.

БелыйМох

#161 Сообщение БелыйМох » 04 мар 2013, 11:36

чото я не вдуплю. если системы обнаружения способны обнаруживать объекты лишь при "благоприятных" условиях, то нафига они нужны такие? и почему бы тогда американцам не делать такие "не правильные" ракеты? или нам?

wolver

#162 Сообщение wolver » 04 мар 2013, 17:33

Да, действительно не нужны. Вообще наблюдать не надо никогда и ни за какими объектами, чтобы сэкономить кучу денег на социальные программы и духовное воспитание населения. Кроме того, я почти убеждён в том, что поднабравшись опыта на падении челябинского метеорита и мы и американцы сможем успешно научиться делать офигенно "не правильные" ракеты, которые ни одна ПРО не собьёт. :wink:

тювина н.а.

#163 Сообщение тювина н.а. » 04 мар 2013, 18:51

БелыйМох писал(а):чото я не вдуплю. если системы обнаружения способны обнаруживать объекты лишь при "благоприятных" условиях, то нафига они нужны такие? и почему бы тогда американцам не делать такие "не правильные" ракеты? или нам?
согласна

NASA Science Cast: What Exploded Over Russia?
http://youtu.be/grEeiWxlCKk

принципиально ничего нового, но подчеркивается, что основная информация об объекте получена из анализа данных инфразвуковой станции слежения, расположенной на Аляске.

а ведь в Дубне есть инфразвуковая станция слежения.
и от неё до Челябинска почти вчетверо ближе, чем от Челябинска до Аляски.
и чо, где репортаж подобный далекому аляскинскому, от аппаратуры у нас под носом.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»