Историко-краеведческая конференция в Дубне 13-14 декабря

Офросим Понкратьев

Re: Историко-краеведческая конференция в Дубне 13-14 декабря

#151 Сообщение Офросим Понкратьев » 29 дек 2011, 23:03

Фарзой писал(а): 25 декабря 1957 г., Московский облисполком ходатайствовал перед Президиумом Верховного Совета РСФСР об уточнении названия города. В справке, приложенной к этому ходатайству, говорится: «Правильное наименование этого города следует считать Дубна, так как город назван по реке Дубне, на берегу которой он расположен»..
Э.Тагиров обещал примеры таких "правильных" названий , но ни одного не привел.
Я сам припоминаю только один : р.Москва - г.Москва.
Это скорее исключение из правила, чем само правило прибавления окончания -СК. По-правильному должен быть Дубненск (или Дубёнск).
Так что скорее это была борьба со сталинизмом. Наверняка и канал в честь Москвы переименовали в это же время.
Фарзой писал(а): Почему первоначально назвали ДубнО, а не ДубнА - сейчас наиболее популярна версия об ошибке, но документально она не подтверждена..
Ошибка исключена. Такие люди как Сталин и Берия тщательно продумывали все действия. Особенно такое как нанесение супер-секретного научного центра на карту.

Фарзой

#152 Сообщение Фарзой » 29 дек 2011, 23:38

leonid4 писал(а):Спор на тему чьи кандидаты кандидатейстее, доктора докторее, а профессора профессорее напоминает серию "Битва" из Ералаша.
Леонид, Вы золотой человек, ей-Богу! :good:
Здоровый юмор - это как раз то, чего мучительно не хватает данной теме, в которой конференция опять оказалась погребена под целыми напластованиями негодований, негодяеских негодяев и подлючих подлецов :( Боюсь, что наш основной оппонент на юмор иронию и самоиронию просто не способен, и сам в я споре с ними начинаю утрачивать эти полезные катчества :(
Спасибо! :smile:
"Ирония и жалость, товарищи! Ирония и жалость!", как говорил незабвенный Виктор Банев... Прежде всего - самоирония, добавлю...
Офросим Понкратьев писал(а):Ошибка исключена. Такие люди как Сталин и Берия тщательно продумывали все действия. Особенно такое как нанесение супер-секретного научного центра на карту.
Офросим, поселок был рассекречен, получил имя Дубно и нанесен на карты в 1954 году. К этому времени уже ни Берии, ни Сталина...

А насчет того, что с названием "Дубна" ситуация очень интересная - совершенно с Вами согласен. Вот что об этом пишет С.В. Белецкий, доктор исторических наук (да-да, из песни слово не выкинешь :wink: ) и ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН (http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcat ... idparent=1):
...в ходатайстве Московского облисполкома перед Президиумом Верховного Совета РСФСР от 25 декабря 1957 г. было прямо сказано: «Правильное наименование этого города следует считать Дубна, так как город назван по реке Дубне, на берегу которой он расположен». Таким образом, название наукограда, в конечном счете, явилось производным от названия реки – Дубна. Но и название древнерусского города также является производным от гидронима Дубна. Это была обычная практика на Руси – называть города, находившиеся при впадении небольшой реки в большую, по имени малой реки: Псков назван по реке Пскове, Полоцк – по реке Полоте, Ладога – по Ладожке… При этом, получив однажды имя, город сохранял его даже в том случае, когда население переходило на новое место – так, жители Минска (древнерусский «Меньск») сохранили первоначальное название города, образованное от гидронима Менка и после того, как были вынуждены перебраться на новое место – на реку Свислочь.

Напомню, что в XX веке в России не было обычая называть населенные пункты по именам рек (Волгоград – это исключение, а не правило). Большевики, как мы хорошо знаем, любили себя увековечивать, и мои ровесники помнят, как географическая карта нашей страны в какой-то момент стала напоминать мартиролог – Калинин, Жданов, Орджоникидзе, Горький, Куйбышев, Киров, Устинов, Брежнев, не говоря уже о Ленинграде, Сталинграде, Калининграде, Свердловске… А здесь мы видим пример фактического возрождения древнего топонима. Так что, правы, на мой взгляд, и те горожане, кто рассматривает древнерусский город Дубна в качестве исторического предшественника современного наукограда.

Таким образом, у современной Дубны были исторические предшественники – древнерусский город Дубна и поселение мытников близ устья Дубны. Об этих предшественниках наукограда надо рассказывать не только в краеведческом музее, но и на уроках краеведения в школах. На эти памятники надо вывозить на экскурсии не только приезжающих гостей города, но и горожан. И очень хорошо, что памятный камень поставлен именно на территории бывшего села Усть-Дубенское (Дубна), то есть – на том самом месте, где находился исторический предшественник современного города физиков. Именно поэтому надпись на камне «Отсюда Дубна стала есть. 1134 г. Основана Юрием Долгоруким» представляется мне вполне корректной.

Офросим Понкратьев

#153 Сообщение Офросим Понкратьев » 30 дек 2011, 00:09

Фарзой писал(а): Офросим, поселок был рассекречен, получил имя Дубно и нанесен на карты в 1954 году. К этому времени уже ни Берии, ни Сталина...
А насчет того, что с названием "Дубна" ситуация очень интересная - совершенно с Вами согласен.
Получается Джелепов всё наврал в воспоминаниях?
....?
Интересная ситуация с переименованием из ДубнО в ДубнА !
Зачем? Чья инициатива? Это ведь связано с серьёзными административными и материальными затратами.
Представьте, я завтра приду в мЭрию и потребую переименовать в Дубненск, "потому что это соответсвует нормам современного русского языка".
Всем понятно, куда меня пошлют...
А тогда что, других проблем не было в стране?

Фарзой

#154 Сообщение Фарзой » 30 дек 2011, 00:26

Офросим Понкратьев писал(а): Получается Джелепов всё наврал в воспоминаниях?
Джелепов не врал! Это просто его пересказчик немного ошибся - и уже признал свою ошибку. У Джелепова всё точно :smile: Он вообще был велик и могуч :smile: Без шуток. :good:
Офросим Понкратьев писал(а):Интересная ситуация с переименованием из ДубнО в ДубнА !
Зачем? Чья инициатива? Это ведь связано с серьёзными административными и материальными затратами.
Да, это действительно интересно. Пока эта история не раскрыта - нет документов, нет достоверных воспоминанй участников. Возможно, в ходе дальнейшего изучения истории города они еще появятся. Или можете взять на себя изучение этой темы - сходить в городской архив, пособирать картографический материал, поспрашивать о воспоминаниях, и т.д. А потом выступить с этим материалом на следующей городской историко-краеведческой конференции в 2012 году.

maxxx

#155 Сообщение maxxx » 30 дек 2011, 09:09

Я слежу, да, мне интересно, и Лариса Зиновьева мне симпатична, в первую очередь своей непримиримостью и то что на личности не переходит, ну правильно, человек с возрастом мудрее, я правда далекий человек от истории но дискуссия нравится, каменева, хама, выпилили, остальные вроде в адеквате. Жаль что на конференцию не попал (((( уж больно время не удачно было выбрано, надеюсь Фарзой возьмет это во внимание (((( очень надеюсь (((

Лариса Зиновьева

#156 Сообщение Лариса Зиновьева » 30 дек 2011, 09:11

Фарзой писал(а): У Джелепова всё точно. Он вообще был велик и могуч
В чём?

Лариса Зиновьева

#157 Сообщение Лариса Зиновьева » 30 дек 2011, 09:26

Фарзой писал(а): А насчет того, что с названием "Дубна" ситуация очень интересная - совершенно с Вами согласен. Вот что об этом пишет С.В. Белецкий, доктор исторических наук
...в ходатайстве Московского облисполкома перед Президиумом Верховного Совета РСФСР от 25 декабря 1957 г. было прямо сказано: «Правильное наименование этого города следует считать Дубна, так как город назван по реке Дубне, на берегу которой он расположен». Таким образом, название наукограда, в конечном счете, явилось производным от названия реки – Дубна. Но и название древнерусского города также является производным от гидронима Дубна. Это была обычная практика на Руси – называть города, находившиеся при впадении небольшой реки в большую, по имени малой реки: Псков назван по реке Пскове, Полоцк – по реке Полоте, Ладога – по Ладожке… При этом, получив однажды имя, город сохранял его даже в том случае, когда население переходило на новое место – так, жители Минска (древнерусский «Меньск») сохранили первоначальное название города, образованное от гидронима Менка и после того, как были вынуждены перебраться на новое место – на реку Свислочь.

Напомню, что в XX веке в России не было обычая называть населенные пункты по именам рек (Волгоград – это исключение, а не правило). Большевики, как мы хорошо знаем, любили себя увековечивать, и мои ровесники помнят, как географическая карта нашей страны в какой-то момент стала напоминать мартиролог – Калинин, Жданов, Орджоникидзе, Горький, Куйбышев, Киров, Устинов, Брежнев, не говоря уже о Ленинграде, Сталинграде, Калининграде, Свердловске… А здесь мы видим пример фактического возрождения древнего топонима. Так что, правы, на мой взгляд, и те горожане, кто рассматривает древнерусский город Дубна в качестве исторического предшественника современного наукограда.

Таким образом, у современной Дубны были исторические предшественники – древнерусский город Дубна и поселение мытников близ устья Дубны. Об этих предшественниках наукограда надо рассказывать не только в краеведческом музее, но и на уроках краеведения в школах. На эти памятники надо вывозить на экскурсии не только приезжающих гостей города, но и горожан. И очень хорошо, что памятный камень поставлен именно на территории бывшего села Усть-Дубенское (Дубна), то есть – на том самом месте, где находился исторический предшественник современного города физиков. Именно поэтому надпись на камне «Отсюда Дубна стала есть. 1134 г. Основана Юрием Долгоруким» представляется мне вполне корректной.
Белецкий цитирует документ о том, что современный город Дубна назван именно по названию реки Дубны, и тут же зачем-то делает пространное предположение, что город, по его мнению, всё-таки назван в честь древней Дубны.
Что касается названия городов в честь большевиков, то это относилось к большим давно существующим городам, примеры которых, кстати, приводит сам Белецкий. Волгоград, вопреки Белецкому, не есть исключение, так как это переименованный по известным причинам Сталинград. Ни один молодой город, рождённый в рамках атомного проекта, к которым относится и Дубна, не был назван в честь большевиков или вообще чьим-то именем. В самом деле, Обнинск, Арзамас-16 (Саров), Снежинск, который до этого был Челябинск-50, потом Челябинск-70, Зеленогорск (Красноярск-45), Лесной (Свердловск-45), Новоуральск (Свердловск-44) и т.д. И среди них Дубна. В одноимённости названия летописной Дубны и Дубны современной нет ничего особенного. В древней традиции было называть поселения названиями рек, на которых они расположены. Поэтому понятно, почему древнее поселение в устье реки Дубны было названо её именем. Остались верны традиции и в наше время, когда выбирали имя новому городу. А имя действительно выбирали – был объявлен конкурс, то есть в принципе современный город мог иметь совсем другое название. Поэтому в данном случае можно говорить только о преемственности традиции давать названия населённым пунктам в устьях рек по имени реки, а не о преемственности между городами. Но даже если бы современный город Дубна был назван в честь Дубны летописной, то говорить о какой-то преемственности между этими городами было бы также абсурдно, как говорить о непонятной преемственности между Александром Македонским и любым человеком по имени Александр или между Фёдором Шаляпиным и директором дубненского Музея археологии и краеведения Фёдором Петровым!
Последний раз редактировалось Лариса Зиновьева 30 дек 2011, 11:01, всего редактировалось 2 раза.

maxxx

#158 Сообщение maxxx » 30 дек 2011, 09:28

Лариса Зиновьева писал(а):
Фарзой писал(а): У Джелепова всё точно. Он вообще был велик и могуч
В чём?
хм, у меня разрыв шаблона, я в ступоре, для меня В.П. Джелепов всегда был велик, по крайней мере он один из основателей ЛЯПа, как минимум, я так думал всю жизнь, я не прав?

Лариса Зиновьева

#159 Сообщение Лариса Зиновьева » 30 дек 2011, 09:55

Фарзой писал(а):Боюсь, что наш основной оппонент на юмор, иронию и самоиронию просто не способен
А я и не знала, что вы такой боязливый.

maxxx

#160 Сообщение maxxx » 30 дек 2011, 10:07

Фарзой писал(а):Боюсь, что наш основной оппонент на юмор, иронию и самоиронию просто не способен
А я и не знала, что вы такой боязливый.
С дамой то, стыдно Фарзой, стыдно :D
Вы его своей непробиваемостью спугнули... "броня крепка и танки наши быстры..." :D

Лариса Зиновьева

#161 Сообщение Лариса Зиновьева » 30 дек 2011, 10:45

Фарзой, мне, всё-таки непонятно, почему в череде докладов конференции, которые вы выложили в этой теме, мой доклад, в отличие от других, идёт под вывеской "выступление"? Я делала заявку именно на доклад, и моё выступление абсолютно ничем не отличалось технически от других выступавших докладчиков -- также говорила с трибуны и с компьютерной презентацией. Подмена вывески моего выступления, как я понимаю, есть ничто иное как уловка, чтобы не опубликовать мой доклад в материалах конференции? Если так, то, выходит, что вы боитесь не только отсутствия у меня юмора и самоиронии. Надеюсь, что вы сможете перебороть свои страхи, и мой доклад http://www.larisa-zinovyeva.com/myth-lecture/ будет без купюр опубликован в материалах конференции. Было бы хорошо, чтобы все свои возражения по моему тексту вы также изложили в этих материалах. Будьте спокойны -- я этого не боюсь, даже если это будет в духе обращения каменева "Друзья..."

leonid4

#162 Сообщение leonid4 » 30 дек 2011, 11:15

Лариса Зиновьева писал(а):молодой город, рождённый в рамках атомного проекта, к которым относится и Дубна
Наша общая левоправобережная Дубна рождена не только в рамках атомного проекта, но и врамках других проектов - покорения рек, развития авиации. "Ну как вы этого не понимаете?" (Цитата Л. Зиновьевой).

Александр Беляев

#163 Сообщение Александр Беляев » 30 дек 2011, 12:32

Фарзой писал(а): ... пишет С.В. Белецкий, доктор исторических наук (да-да, из песни слово не выкинешь :wink: ) и ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН (http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcat ... idparent=1):
Таким образом ... очень хорошо, что памятный камень поставлен именно на территории бывшего села Усть-Дубенское (Дубна), то есть – на том самом месте, где находился исторический предшественник современного города физиков. Именно поэтому надпись на камне «Отсюда Дубна стала есть. 1134 г. Основана Юрием Долгоруким» представляется мне вполне корректной.
Изображение

Судя по этому старинному полотну, к счастью, сохранившемуся до наших дней, ЮД хотел, видимо, иметь на камне такую надпись.
С Новым годом!

Лариса Зиновьева

#164 Сообщение Лариса Зиновьева » 30 дек 2011, 12:49

maxxx писал(а):Я слежу, да, мне интересно, и Лариса Зиновьева мне симпатична
Уважаемый неизвестный (издержки форума) maxxx!
Тронута вашей доброжелательностью. "Доброе слово и кошке приятно".
Всего самого доброго Вам и вашим близким в Новом году! Искренне.

Лариса Зиновьева

#165 Сообщение Лариса Зиновьева » 30 дек 2011, 13:01

Александр Беляев писал(а): Изображение

Судя по этому старинному полотну, к счастью, сохранившемуся до наших дней, ЮД хотел, видимо, иметь на камне такую надпись.
С Новым годом!
Я помню этот раритет выставляли на Крымском валу в дни 850-летия Москвы -- многие были удивлены, что всемирно известный городок физиков аж на 13 лет старше Москвы! И почему Дубна не стала столицей России? Это ещё придётся выяснять докторам исторических наук. Тема достойная, для получения звания академика. Удачи!

Лариса Зиновьева

#166 Сообщение Лариса Зиновьева » 30 дек 2011, 13:08

leonid4 писал(а): Наша общая левоправобережная Дубна рождена не только в рамках атомного проекта, но и в рамках других проектов - покорения рек, развития авиации.
Плохо, батенька, историю знаете. Название Дубна (на ошибочное Дубно не заморачиваюсь) было дано первоначально только научному посёлку, заложенному в рамках атомного проекта! При получении в 1956 году этим посёлком статуса города название посёлка автоматически перешло и на название молодого города. Другие проекты в то время шли под ником "Иваньково". Но со временем Иваньково тоже захотело быть Дубной. И это ему удалось. Или я опять неправа?

slug12

#167 Сообщение slug12 » 30 дек 2011, 14:50

все 7 листов подробно не осилил, некоторые просмотрел по диагонали, но позиции спорящих более или менее понятны
брошу и я свои 5 копеек, выскажу мнение стало быть
у нас или про нас, русских, есть такое выражение "Иваны, не помнящие родства"
именно его вспомнил, когда знакомился с темой
вот как человек посторонний в некотором смысле этим дискуссам, обыватель так сказать, историей мало интересующийся, искренне недоумеваю - откуда столь страсное желание обрубить историю города 1946 годом? не в обиду будет сказано, просто фанатичное какое то желание ...
мне кажется, это здорово и замечательно, что нашлись энтузиасты, сумевшие найти и документально подтвердить историю существования города с 1143 года. более того, желаю вам не останавливаться на достигнутом (без всякой иронии), продолжать поиски, изыскания; возможно найдутся и более поздние свидетельства, документально подтверждающие существование здесь поселений. пускай даже и не под ником "дубна".
и пускай даже и не славянских или финоугорских, а и остготских, сарматских, кельтских, да хоть арийских или семитских :wink:

leonid4

#168 Сообщение leonid4 » 30 дек 2011, 16:07

leonid4 писал(а): Наша общая левоправобережная Дубна рождена не только в рамках атомного проекта, но и в рамках других проектов - покорения рек, развития авиации.
Плохо, батенька, историю знаете. Название Дубна (на ошибочное Дубно не заморачиваюсь) было дано первоначально только научному посёлку, заложенному в рамках атомного проекта! При получении в 1956 году этим посёлком статуса города название посёлка автоматически перешло и на название молодого города. Другие проекты в то время шли под ником "Иваньково". Но со временем Иваньково тоже захотело быть Дубной. И это ему удалось. Или я опять неправа?

Все вы правильно написали, только вырезали удобную вам условную цитату из исторического контекста. Название Дубна было дано первоначально древним Чингачгуком речке протекающей по нашим местам, потом другим менее древним условным Долгоруким городку на стрелке Волги и Дубны и только поэтом, так сказать с третьей попытки, научному поселку в рамках атамного проекта.

"Со временем Иваньково тоже захотела быть Дубной". Если быть честным, то скорее всего даже не Дубной, а просто Московской областью с вытекающими отсюда благами и удобствами. Нормальное естественное желание. Точно такое же желание чуть раньше возникло и у инститской Дубны. Но осуществилось оно чуть раньше. Блата побольше было.
Наверное, могло так получиться, что Иваньково вошло бы в МО, но не объединилось бы с Дубной. Но кто то наверху посчитал, что дублирование всего и вся государству обойдется дороже. И повелел объединить. И, надо сказать, Дубна была не против. Брак состоялся. Взяли общее - более благозвучное название Дубна. Наверное, из-за желания угодить иностранным участникам института. Сложно им было бы выговаривать Иф-фанькофо. :smile: Что греха таить,вечно мы перед ними заискиваем. :smile: Иначе, наверняка, назвали бы объединенный город Иваньковым. :Rose:

У попа была собака...

Kotyara

#169 Сообщение Kotyara » 30 дек 2011, 23:31

slug12 писал(а):все 7 листов подробно не осилил, некоторые просмотрел по диагонали, но позиции спорящих более или менее понятны
брошу и я свои 5 копеек, выскажу мнение стало быть
у нас или про нас, русских, есть такое выражение "Иваны, не помнящие родства"
вот как человек посторонний в некотором смысле этим дискуссам, обыватель так сказать, историей мало интересующийся, искренне недоумеваю - откуда столь страсное желание обрубить историю города 1946 годом? не в обиду будет сказано, просто фанатичное какое то желание ...
мне кажется, это здорово и замечательно, что нашлись энтузиасты, сумевшие найти и документально подтвердить историю существования города с 1143 года. более того, желаю вам не останавливаться на достигнутом (без всякой иронии), продолжать поиски, изыскания; возможно найдутся и более поздние свидетельства, документально подтверждающие существование здесь поселений. пускай даже и не под ником "дубна".
и пускай даже и не славянских или финоугорских, а и остготских, сарматских, кельтских, да хоть арийских или семитских :wink:

+100500, А позиция Ларисы Зиновьевой " Мы наш, мы новый мир построим ! " мне очень не нравится. Даже если у неё есть какие-то формальные аргументы.

Офросим Понкратьев

#170 Сообщение Офросим Понкратьев » 31 дек 2011, 00:35

Фарзой писал(а): Или можете взять на себя изучение этой темы - сходить в городской архив, пособирать картографический материал, поспрашивать о воспоминаниях, и т.д. А потом выступить с этим материалом на следующей городской историко-краеведческой конференции в 2012 году.
Попробую. Бывал в ГАТО и ЦАМО.
Как простым смертным в городской архив попасть?
Где он находится?
Kotyara писал(а):позиция Ларисы Зиновьевой " Мы наш, мы новый мир построим ! " мне очень не нравится. Даже если у неё есть какие-то формальные аргументы.
Пока у Л.З. наблюдается позиция "весь мир насилья мы разрушим до основания, а затем...". А вот что затем - как-то не очень понятно.
Л.З. любит указывать на ошибки других, причём с "Наследием" ещё как-то понятно,
но то что с ходу (!) между делом (!!) без тени сомнения (!!!) утверждается что правительство СССР ошибочно назвало город ДубнО....
ну, тут уж , извините..
это диагноз...

Лариса Зиновьева

#171 Сообщение Лариса Зиновьева » 31 дек 2011, 01:54

slug12 писал(а): у нас или про нас, русских, есть такое выражение "Иваны, не помнящие родства"
вот как человек посторонний в некотором смысле этим дискуссам, обыватель так сказать, историей мало интересующийся, искренне недоумеваю - откуда столь страстное желание обрубить историю города 1946 годом? не в обиду будет сказано, просто фанатичное какое то желание ...
и пускай даже и не славянских или финоугорских, а и остготских, сарматских, кельтских, да хоть арийских или семитских
Давайте по порядку.
1. "историей мало интересующийся, искренне недоумеваю"
Отсюда и недоумение, что историей мало интересуетесь. Чтобы немного ввести Вас в курс проблемы, проведу некоторую аналогию для понимания, хотя эта аналогия всего процентов на 30-50, но тем не менее. Я не знаю сколько Вам лет: 30, 40, 50 или все 100, но, думаю не более 100. И ваш возраст зафиксирован в вашем паспорте, например 40 лет. Положим, Вы не относитесь к "Иванам, не помнящих родства" и знаете свою родословную до седьмого колена, положим до 17-го века. т.е. в общей сложности где-то порядка трёхсот лет. В вашем паспорте в графе рождения всё-таки стоит дата вашего личного рождения, а не дата начала вашей родословной!!! Вы есть человек, отличный от своих родителей, бабушек, дедушек и т.д. Возраст вашей родословной не есть ваш личный возраст. Вам не 340 лет, а 40!
Теперь по аналогии обратимся к поселениям, которые с некоторого времени стали возникать на какой-то территории. Одно возникло, например, в XII-м веке, другое в веке 18-ом, третье, четвёртое и пятое -- в веке 20-ом, но независимо друг от друга. В нашем XXI-м веке каждое из этих поселений, также как и люди имеет свой возраст. Ясно, что отсчёт возраста заселённости территории, о которой идёт речь, считается от самого древнего поселения. А возраст каждого поселения в отдельности идёт от даты его закладки, аналогично возрасту каждого отдельного человека. Ясно, как нельзя проставлять в паспорте конкретного человека вместо даты его рождения дату начала его родословной, точно так же нельзя подменять возраст конкретного поселения возрастом с начала заселения территории, на которой расположено данное поселение!
Наш город Дубна как самостоятельное поселение было заложено в 1946 году и с того момента начинается его история. Энтузиасты, о которых Вы говорите, усиленно рекламируют историю не нашего города, а другого, древнего, расположенного несколько веков назад на дубненской земле. Но их ошибка, зафиксированная в надписи на Ратминском камне, состоит в том, что они возраст нашего молодого города решили вести от основания того, совершенно другого города.
Поймите, что никто не выступает против изучения поселений на территории современной Дубны до её возникновения, но не надо валить всё в одну кучу без разбора.
Последний раз редактировалось Лариса Зиновьева 31 дек 2011, 12:16, всего редактировалось 1 раз.

Лариса Зиновьева

#172 Сообщение Лариса Зиновьева » 31 дек 2011, 02:07

Офросим Понкратьев писал(а): но то что с ходу (!) между делом (!!) без тени сомнения (!!!) утверждается что правительство СССР ошибочно назвало город ДубнО...это диагноз...
Не на ходу и не между делом! Просто этот вопрос уже очень долго и подробно обсуждался в другой теме, кажется, "Откуда Дубна пошла". Там приводилось и письмо первого редактора дубненской газеты "За коммунизм" Леонтьевой "наверх" с просьбой исправить ошибку и её исправили.
Я живу в Дубне как раз с того момента, когда дали имя посёлку. С самого начала никто из дубненцев не пользовался названием ДубнО. Все изначально говорили ДубнА. Потому и была просьба исправить название уже города официально, что и было сделано "наверху" незамедлительно.
Поэтому с диагнозами советую быть поосторожней. Здесь и без Вас хватает любителей без медицинского образования ставить диагнозы.
Последний раз редактировалось Лариса Зиновьева 31 дек 2011, 14:01, всего редактировалось 1 раз.

Офросим Понкратьев

#173 Сообщение Офросим Понкратьев » 31 дек 2011, 07:58

Немного попровожав уходящий год в компании коллег я понял (!)
что нужно написать на камне в Ратмино, когда наконец будет сошлифована
неправильная надпись "ОТСЮДА ДУБНА ПОШЛА ЕСТЬ".
Нужно написать "ОТСЮДА ДУБНА ПОШЛА ПИТЬ!" (а потом спать!) . Год можно указать любой !!
Всех с наступающим Новым Годом, здоровья, успехов !!!

leonid4

#174 Сообщение leonid4 » 31 дек 2011, 10:28

Лариса Леонидовна, объединение (в вашей терминологии - присоединение) иститутской Дубны и Иваньково была ошибка для института?

Фарзой

#175 Сообщение Фарзой » 31 дек 2011, 16:25

maxxx писал(а):Жаль что на конференцию не попал (((( уж больно время не удачно было выбрано, надеюсь Фарзой возьмет это во внимание (((( очень надеюсь (((
Обязательно и всенепременно учту сам и все организаторы учтут! Следующая конференцию будет в нерабочее время.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»