Удав писал(а):А есть ли книга Буланова в свободном доступе для скачивания? Я бы с удовольствием скачал....
Я о такой не знаю. У него масса трудов в газетах. Он вел краеведческую рубрику, много печатался. Собираю по крупицам отовсюду.
Интересна топонимика улиц дубненских. Некоторое улицы переименовывались и не по одному разу. В 1957 году 14 марта улица «Лесозавод 2-й участок», что на Большой Волге, переименована в улицу « Дмитриевское шоссе». Путать «Дмитриевское» и «Дмитровское» - это у нас историческое. Помните имение «Дмитриевское», в конце дамбы, где жил Предводитель Корчевских дворян Азанчевский-Азанчеев, впоследствии на картах трансформировалось в имение «Дмитровское». Так что ошибка не случайна.
Конечно «Дмитровское шоссе». А лесозавод с большим бараком-лесопилкой стоял не доезжая тоннеля слева (если ехать с правого берега). Сейчас там иногда стоянка машин когда проходят праздники на водном стадионе.
На правобережье:
Улица « Проезд 4»…….стала…….«Комсомольская»
«Хозяйственная»…………. «Трудовая»
«Шоссейная»……………… «Московская» / от ДОКа до деревянного моста
«Южная»………………….. «Молодежная»
«Лесная»………………….. «Мира»
«Школьная»…………….… «Советская»
Бараки на берегу Волги……….. «Набережный проезд»
На левом берегу: (но поменяли уже в январе 1961 года)
«Московская»……………….. «Жуковского»
«Комсомольская»…………… « Орджоникидзе»
«Мира»………………………… «Макаренко»
«Парковая»…………………… «Володарского»
«Рабочая»…………………… «Войкова»
« Стахановская»……………… «Свободы»
И другие улицы… Это малая толика. Пройдет еще не одно переименование. Особенно достанется Черной Речке. ( там меняли чаше, чем где-либо).