Некто писал(а):Особо интересно поговорить про румын. Король Михай 1 Гогенцоллерн, единственный живой кавалер "Ордена Победы". Вот у гримаса истории.

Ну, не знаю, как Вас титуловать..если уважаемый, ну не совсем искренне будет, часто на ОИЯИ наезжаете, а я тут днюю (да и ночую иногда- очень длительные эксперименты-может быть самые длинные, но это так, детали).
Я также не буду спорить с г-ном Пульчинеллой, его взгляд мне кажется немного наивным.
Не знаю, как у Вас , но у меня опыт общения в инете (и не только) с профи историками невелик (пальцы одной руки с минусом). Общее – мы должны признать, да , хребет Вермахту сломала именно Красная-Советская Армия (~70% дивизий), хребет же Люфтваффе – союзники (не чехиболгарыполякирумыны). Кроме того, мы с Вами, жившие в период реального социализма+пролетарского интернационализма должныв понимать некую заидеологизовонность картинки по отношению к нашим «союзникам» по Варшавскому договору в странах «победившего социализма». Темные картинки затушевовались и сплошняком было «сопротивление нацизму». Смотрели «Солдаты свободы» из цикла «Освобождение»? Между тем, скорее было массовое сотрудничество и коллаборационизм, чем массовое сопротивление.
Начну издалека. В середине 90-х впервые посетил эту страну. Как-то раз на заключительном конференционном ужине в Шато ля Бом (ну конечно, ни какой это не шато, но хорошая база отдыха) в окрестности деревни Шартрез (если помните перестройка++ зеленый ликер такой) при разгворе с местной научной дамой, ну чокаясь ароманьяком есно, решил продемонстрировать свои познания. «О, Эльзас..нову велл..семи джоман-хеми франс!» ..услышав такую, как потом оказалось крамолу с моей стороны, пододвинулись ещё двое друзей дамы. «Но джоман, онли франс, скандировали они хором!» Пришлось согласиться.
Эльзас. Ничего не напоминает?..а вот..именно до 2х батальонов эльзасцев (фр-в) сражались вместе с Вермахтом на Бородинском поле (не в 1812 !!..в 1941!). Поверьте, что их было намногобольше , чем в Нормандия-Неман. И вообще, это деталь-факт WW2- больше коллаборационизм был там, где было сопротивление (Россия (вы не обидетесь, если я назову СССР так как ген. де Голль?), Югославия, Франция ( и не только в вишистской части))).
Что там у нас еще? Польша? Да, вклад Войска Польского был, но не в 41 и не настолько, чтобы как-то пошутил ген. Лебедь «…послушать и плосмотреть некоторых, так в 45-м Берлин брало Войско Полькое, ну…а Войско Русское ему эдак так, слегка помогало». (наверняка он и г-на Пульчинеллу имел в виду).
Чехия (Чехословакия)- вааще песнЯ! Ну ладно, хорошо оснащенная чешская армия не стала сопротивляться (а могла! ). Но дальше то – 12-17 % артиллерии на чешских заводах (правда не уверен, что крупных калибров). Работали чехи на «отлично». Да так, что первый гауляйтер Чехии и Богемии составил прошение Самому (фюреру), что мол он просит усиление пайка почти до нормативов фатерлянда и разрешить чешским рабочим, ну эрзац-проффсоюзы (и это во время войны! ). Не, чехи почти до конца «ковали победу» (не нaм!). Кстати, чешские танки Шкода (хоть и клепанные) дошли до Сталинграда, а я задумываюсь, они убили больше русских, чем вся СА в 68 в Чехословакии чехов?
Черчиль имел зуб на Бенеша, игнорировал, ну, разве только не пинал его, …когда начнется сопротвление, когда начнется сопротвление..? Ну забросили пяток (4 ?) диверсантов из чехов подготовленных бриттами, ну стрельнули второго гауляйтера и на том спасибо.
Да, кстати, производительность труда на французских верфях по восстановлению немецких субмарин была тоже выше, чем в фатерлянде.
Ну, про польских и чешских хиви я молчу.
По Польше еще интересный момент. Аушвиц. Оооогрромная территория..миллиона полтора заключенных. И что, не бежали? Бежали..но, с благодарностью возвращались немцам местным населением.
Прибалтика- только в Ваффен СС было ~200000. (В красной Армии толь несколько десятков тыс.). Правда сейчас есть «оправдание», мол со Сталиным боролись. Правда, в Норвегии и Дании оккупации Сталиным не было. Но очереди по записи в СС там были ещё больше. Далеко не всех брали.
Правильно было написано как-то годика три назад на сайте BBC – основной вклад СССР в цивилизацию(не дословно) не Гагарин, Прокофьев, Ландау…а разгром нацизма, как господствующей идеологии (Европы?)). Точка.
По Румынии и королю Михаю краткая ремарка. Румыны заплатили кровью. Искупили. Они действительно сражались с немцами и их потери сравнимы или больше, чем за немцев на нашей территории.
Болгария. Нет, спасибо братушкам, что прямо не стреляли. Спасибо лично царю Борису, что спрятал своих (болгарских) евреев по дальним деревушкам, когда пришла разнарядка от союзника из фатерлянда.
Но наши подлодки топили. И Школа Абвера в Стара Загора-была. И немецкая Армия промаршировала без потерь (в Грецию). И Болгарская (фашисткая ) армия давила жестоко антинацисткое партизанское движение (г.Зайчар и окрестности, долина реки Тимок-ныне фюр Македония ).
Швеция. Вы, кстати, в Стокгольми были? Если нет, советую – метро (вроде, линия Мо(умляут)рби). Обратите внимание на одну из мемориальных доск –«Пока все воевали, мы построили метро»(не дословно). Ууу, какая гордость!
Основная статья доходов тогда (и не только) был экспорт очень качестенной железной руды. Вплоть до 45. Знаете куда?
Дания. Когда немцы заняли, о чудо,..оказалось количество свинушек на ихних фермах тоже сравнимо с большим фатерляндом. На дешевых (покупаемых примерно еще год после оккупации) американских комбикормах взращиваемых. Правда потом, английская разедка взмолилась большому Белому англосаксонскому Брату..вы что делаете, гов-ки! Подействовало!
Да и вообще, как писал оди из великих датчан..проснулся, а в городе немецкие парашютисты. А где был король, армия? Тоже спали.
Не, мораль такова- старая матушка Европа ну оочень тухло себя показала. Да какое там сопротивление! Массовый коллаборационизм! Это если без идеологемы сталинсталингитлергитлер, а по факту.