День Победы — праздник победы СССР над нацистской Германией

Ega23

Re: День Победы — праздник победы СССР над нацистской Германией

#126 Сообщение Ega23 » 05 май 2012, 18:39

Vad писал(а):Когда базируется на субъективных впечатлениях чистого эксперимента не получится. Из немецких могу Кареля посоветовать. Там как раз рассказ о событиях с вставками воспоминаний. Из наших старых... Даже не знаю. Раньше много выпускалось в бумажном виде. Например у меня был сборник "Герои Донбасса", состоящий из рассказов ветеранов. Сейчас их вряд ли можно найти в книжных магазинах. Не думаю, что кто-то выкладывает это в интернет.
Да полно такого в интернет выкладывается. Шлака из этого - тоже дофига. У меня половина дома мемуарами и всякой такой военщиной забито, как наших, так и немцев с союзниками. Есть откровенный шлак, немецкий - там нацизмом всё смердит, наши - идеалами КПСС. Есть много дилетантства. Есть весьма любопытные книги. В интернете - тоже прорва всего, хотя бы на либрусике.
И ещё одно. Мемуары солдат - они весьма "приземлённые". Он видит свою цель, а вот для чего эта цель - порой не понимает. Не из-за того, что дурак, а потому, что просто не видит всей картины.
Классика жанра - "Батальоны просят огня". Имеет право Ермаков считать, что его подло бросили? Имеет ли право Иверзев считать, что он ценой двух батальонов сохранил силы своей дивизии? Может ли гордится командующий фронтом, что он малой кровью осуществил захват плацдарма и провёл успешное наступление?
Так что такие мемуары интересно читать только с точки зрения тактических приёмов ведения боя, быта, обычаев и т.п. Но не более того.

slug12

#127 Сообщение slug12 » 07 май 2012, 14:18

мою ремарку подвергли обструкции - и правильно, наверное
это у меня такое скорее личное
вот интересную статью прочитал на газетару. косвенно имеет отношение и к дубне - затрагивается ядерная проблематика в нацисткой германии
кому то может быть интересно
«Если бы мы проиграли войну...»
О восточной политике и урановой бомбе гитлеровской Германии рассказывает профессор МГУ Юрий Ефремов

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/science/2012/05/05_a_4573393.shtml

Львёнок

#128 Сообщение Львёнок » 07 май 2012, 18:20

Pulcinella писал(а):Прекрасное начинание, но большая просьба - скорректировать текст. В Великой Отечественной на стороне СССР целыми армиями и полками воевали чехи, поляки, французы, югославы, а против, на стороне Германии, - румыны, венгры, болгары, итальянцы, финны etc. Несколько некорректно начинать культурно-историческое мероприятие, да еще в школе, с ошибок в постановке вопроса. Особенно - в городе международной науки.
Со всем уважением.
Большая просьба не путать Великую Отечественную войну со Второй Мировой Войной.

Некто

#129 Сообщение Некто » 07 май 2012, 20:43

Львёнок писал(а):Большая просьба не путать Великую Отечественную войну со Второй Мировой Войной.
Епс! А кому не известно, что это две разные войны. На разных планетах в разное время!
Львёнок, если не секрет, а нахера не путать, если это была одна и таже война? У вас есть другие данные?
Например 1 Белорусский фронт воевал на ВОВ, а 2 Украинский на 2МВ.

Ega23

#130 Сообщение Ega23 » 07 май 2012, 20:51

Львёнок писал(а):
Pulcinella писал(а):Прекрасное начинание, но большая просьба - скорректировать текст. В Великой Отечественной на стороне СССР целыми армиями и полками воевали чехи, поляки, французы, югославы, а против, на стороне Германии, - румыны, венгры, болгары, итальянцы, финны etc. Несколько некорректно начинать культурно-историческое мероприятие, да еще в школе, с ошибок в постановке вопроса. Особенно - в городе международной науки.
Со всем уважением.
Большая просьба не путать Великую Отечественную войну со Второй Мировой Войной.
В боях на территории СССР принимали участие как немцы, так и: финны, испанцы, итальянцы, венгры, румыны, французы, бельгийцы. Это я сейчас перечислил тех, кто точно на нашей территории с РККА вёл боевые действия.

Львёнок

#131 Сообщение Львёнок » 07 май 2012, 21:45

Некто писал(а): Львёнок, если не секрет, а нахера не путать, если это была одна и таже война? У вас есть другие данные?
Например 1 Белорусский фронт воевал на ВОВ, а 2 Украинский на 2МВ.
У меня такие данные, что ВОВ - это была война СССР против Германии. 2МВ - это война двух групп государств. ВОВ - это часть 2МВ. Так что ВОВ закончилась именно победой СССР, а не СССР и каких-то ещё стран. Вот как-то так, если вкратце.

Некто

#132 Сообщение Некто » 07 май 2012, 21:50

Львёнок писал(а):У меня такие данные
Не сочтите за грубость... :cry: Затолкайте свои данные хотябы на несколько дней. А?

Львёнок

#133 Сообщение Львёнок » 07 май 2012, 22:01

Некто писал(а):Не сочтите за грубость... :cry: Затолкайте свои данные хотябы на несколько дней. А?
Пожалуй, сочту за грубость. Извольте не хамить, и я тоже буду вежлив с вами.
В субботу вместе с советом ветеранов поздравляли ветеранов с наступающим праздником. Так вот они говорили именно о победе СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Прошло чуть более двух поколений и некоторым уже вбили в голову, что это не так, что мол это не победа СССР... Что дальше? США победили? Хорошо, что ветераны этого не слышат.

quince

#134 Сообщение quince » 07 май 2012, 22:10

Давайте сейчас не будем спорить, где и какая война. Ветераны не смотрят на это, они просто хотят уважения.
У меня несколько необычное предложение - давайте помимо небольшого букетика цветов подарим им какой-нибудь набор - пусть это будет чай, молоко, шоколад, фрукты, кто на что способен, но им это будет приятнее, чем просто букетик, и естественно непременное спасибо и земной поклон.
Согласитесь, что их пенсии намного меньше того, сколько они заслуживают, и зачастую они не могут позволить ссебе купить самое необходимое. Ветеранов осталось не так много, давайте поможем им хотя бы в этот день.
Есть желающие? Как вы смотрите на это предложение?

Львёнок

#135 Сообщение Львёнок » 07 май 2012, 22:16

quince писал(а):Согласитесь, что их пенсии намного меньше того, сколько они заслуживают, и зачастую они не могут позволить ссебе купить самое необходимое. Ветеранов осталось не так много, давайте поможем им хотя бы в этот день.
Мы дарили цветы, тёплый плед, вкусняшку и, самое главное, детский рисунок (поздравление с Днём Победы) из детского дома. Вариант подарить качественный чай - вполне хорош.

Mark
Контактная информация:

#136 Сообщение Mark » 07 май 2012, 22:17

quince писал(а):Ветеранов осталось не так много, давайте поможем им хотя бы в этот день.
Трудно ветеранов найти, я в Дубне не знаю. И чём помочь, не совсем понятно. А так, кто против-то. Мы же тут частности обсуждаем, типа чем ВОВ от Второй Мировой отличается. На самом деле, это большинству и не должно быть
особо интересно.

quince

#137 Сообщение quince » 07 май 2012, 22:22

Mark писал(а):
quince писал(а):Ветеранов осталось не так много, давайте поможем им хотя бы в этот день.
Трудно ветеранов найти, я в Дубне не знаю. И чём помочь, не совсем понятно. А так, кто против-то. Мы же тут частности обсуждаем, типа чем ВОВ от Второй Мировой отличается. На самом деле, это большинству и не должно быть
особо интересно.
их найти не сложно, она на 9 мая все приходят на митинг, кто может. Жаль, что тех, кто дома остается не поздравить, но хоть какой-то процент. А вообщше наверное ветеранов войны надо узнавать в соцзащите, и то не дадут наверное такие данные

Львёнок

#138 Сообщение Львёнок » 07 май 2012, 22:28

Mark писал(а):Трудно ветеранов найти, я в Дубне не знаю. И чём помочь, не совсем понятно.
Совет ветеранов в Дубне: http://www.uslugi-moscow.ru/catalog.php ... &id=149441

Там можно узнать, чем помочь и как найти. Купить цветы, подарить и поздравить уж точно можно.

Львёнок

#139 Сообщение Львёнок » 07 май 2012, 23:04

Если б координатором поздравления выступил кто-либо из старожил форума (Филимон Кукуев, например), поучаствовал бы финансово. Сам 9 мая, скорее всего, не буду в Дубне. :(

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#140 Сообщение Filimon Кykyev » 08 май 2012, 10:08

Львёнок писал(а):Если б координатором поздравления выступил кто-либо из старожил форума (Филимон Кукуев, например), поучаствовал бы финансово. Сам 9 мая, скорее всего, не буду в Дубне. :(
Спасибо за доверие.
Сделайте проще, как мы поступаем наверное уже лет десять - покупаем несколько букетов и шоколадных плиток и дарим их первым приглянувшимся ветеранам. Бабушкам в приоритете.
Теперь ребенка к этому приобщаем.

YTGS

#141 Сообщение YTGS » 09 май 2012, 10:55

Некто писал(а):Особо интересно поговорить про румын. Король Михай 1 Гогенцоллерн, единственный живой кавалер "Ордена Победы". Вот у гримаса истории. :bad:
Ну, не знаю, как Вас титуловать..если уважаемый, ну не совсем искренне будет, часто на ОИЯИ наезжаете, а я тут днюю (да и ночую иногда- очень длительные эксперименты-может быть самые длинные, но это так, детали).

Я также не буду спорить с г-ном Пульчинеллой, его взгляд мне кажется немного наивным.

Не знаю, как у Вас , но у меня опыт общения в инете (и не только) с профи историками невелик (пальцы одной руки с минусом). Общее – мы должны признать, да , хребет Вермахту сломала именно Красная-Советская Армия (~70% дивизий), хребет же Люфтваффе – союзники (не чехиболгарыполякирумыны). Кроме того, мы с Вами, жившие в период реального социализма+пролетарского интернационализма должныв понимать некую заидеологизовонность картинки по отношению к нашим «союзникам» по Варшавскому договору в странах «победившего социализма». Темные картинки затушевовались и сплошняком было «сопротивление нацизму». Смотрели «Солдаты свободы» из цикла «Освобождение»? Между тем, скорее было массовое сотрудничество и коллаборационизм, чем массовое сопротивление.

Начну издалека. В середине 90-х впервые посетил эту страну. Как-то раз на заключительном конференционном ужине в Шато ля Бом (ну конечно, ни какой это не шато, но хорошая база отдыха) в окрестности деревни Шартрез (если помните перестройка++ зеленый ликер такой) при разгворе с местной научной дамой, ну чокаясь ароманьяком есно, решил продемонстрировать свои познания. «О, Эльзас..нову велл..семи джоман-хеми франс!» ..услышав такую, как потом оказалось крамолу с моей стороны, пододвинулись ещё двое друзей дамы. «Но джоман, онли франс, скандировали они хором!» Пришлось согласиться.

Эльзас. Ничего не напоминает?..а вот..именно до 2х батальонов эльзасцев (фр-в) сражались вместе с Вермахтом на Бородинском поле (не в 1812 !!..в 1941!). Поверьте, что их было намногобольше , чем в Нормандия-Неман. И вообще, это деталь-факт WW2- больше коллаборационизм был там, где было сопротивление (Россия (вы не обидетесь, если я назову СССР так как ген. де Голль?), Югославия, Франция ( и не только в вишистской части))).

Что там у нас еще? Польша? Да, вклад Войска Польского был, но не в 41 и не настолько, чтобы как-то пошутил ген. Лебедь «…послушать и плосмотреть некоторых, так в 45-м Берлин брало Войско Полькое, ну…а Войско Русское ему эдак так, слегка помогало». (наверняка он и г-на Пульчинеллу имел в виду).

Чехия (Чехословакия)- вааще песнЯ! Ну ладно, хорошо оснащенная чешская армия не стала сопротивляться (а могла! ). Но дальше то – 12-17 % артиллерии на чешских заводах (правда не уверен, что крупных калибров). Работали чехи на «отлично». Да так, что первый гауляйтер Чехии и Богемии составил прошение Самому (фюреру), что мол он просит усиление пайка почти до нормативов фатерлянда и разрешить чешским рабочим, ну эрзац-проффсоюзы (и это во время войны! ). Не, чехи почти до конца «ковали победу» (не нaм!). Кстати, чешские танки Шкода (хоть и клепанные) дошли до Сталинграда, а я задумываюсь, они убили больше русских, чем вся СА в 68 в Чехословакии чехов?

Черчиль имел зуб на Бенеша, игнорировал, ну, разве только не пинал его, …когда начнется сопротвление, когда начнется сопротвление..? Ну забросили пяток (4 ?) диверсантов из чехов подготовленных бриттами, ну стрельнули второго гауляйтера и на том спасибо.
Да, кстати, производительность труда на французских верфях по восстановлению немецких субмарин была тоже выше, чем в фатерлянде.
Ну, про польских и чешских хиви я молчу.
По Польше еще интересный момент. Аушвиц. Оооогрромная территория..миллиона полтора заключенных. И что, не бежали? Бежали..но, с благодарностью возвращались немцам местным населением.
Прибалтика- только в Ваффен СС было ~200000. (В красной Армии толь несколько десятков тыс.). Правда сейчас есть «оправдание», мол со Сталиным боролись. Правда, в Норвегии и Дании оккупации Сталиным не было. Но очереди по записи в СС там были ещё больше. Далеко не всех брали.
Правильно было написано как-то годика три назад на сайте BBC – основной вклад СССР в цивилизацию(не дословно) не Гагарин, Прокофьев, Ландау…а разгром нацизма, как господствующей идеологии (Европы?)). Точка.

По Румынии и королю Михаю краткая ремарка. Румыны заплатили кровью. Искупили. Они действительно сражались с немцами и их потери сравнимы или больше, чем за немцев на нашей территории.

Болгария. Нет, спасибо братушкам, что прямо не стреляли. Спасибо лично царю Борису, что спрятал своих (болгарских) евреев по дальним деревушкам, когда пришла разнарядка от союзника из фатерлянда.
Но наши подлодки топили. И Школа Абвера в Стара Загора-была. И немецкая Армия промаршировала без потерь (в Грецию). И Болгарская (фашисткая ) армия давила жестоко антинацисткое партизанское движение (г.Зайчар и окрестности, долина реки Тимок-ныне фюр Македония ).

Швеция. Вы, кстати, в Стокгольми были? Если нет, советую – метро (вроде, линия Мо(умляут)рби). Обратите внимание на одну из мемориальных доск –«Пока все воевали, мы построили метро»(не дословно). Ууу, какая гордость!
Основная статья доходов тогда (и не только) был экспорт очень качестенной железной руды. Вплоть до 45. Знаете куда?

Дания. Когда немцы заняли, о чудо,..оказалось количество свинушек на ихних фермах тоже сравнимо с большим фатерляндом. На дешевых (покупаемых примерно еще год после оккупации) американских комбикормах взращиваемых. Правда потом, английская разедка взмолилась большому Белому англосаксонскому Брату..вы что делаете, гов-ки! Подействовало!

Да и вообще, как писал оди из великих датчан..проснулся, а в городе немецкие парашютисты. А где был король, армия? Тоже спали.

Не, мораль такова- старая матушка Европа ну оочень тухло себя показала. Да какое там сопротивление! Массовый коллаборационизм! Это если без идеологемы сталинсталингитлергитлер, а по факту.
Последний раз редактировалось YTGS 09 май 2012, 13:07, всего редактировалось 1 раз.

корсар

#142 Сообщение корсар » 09 май 2012, 11:11

YTGS,отлично и правильно сказано за исключением одного момента
YTGS писал(а):хребет...сломала... же Люфтваффе – союзники
Пардон но с какого перепугу?Потери люфтваффе на восточном фронте ~ 65% от общих за всю! ВМВ

YTGS

#143 Сообщение YTGS » 09 май 2012, 13:12

корсар писал(а):YTGS,отлично и правильно сказано за исключением одного момента
YTGS писал(а):хребет...сломала... же Люфтваффе – союзники
Пардон но с какого перепугу?Потери люфтваффе на восточном фронте ~ 65% от общих за всю! ВМВ
Геринг неоднократно, после масированных бомбардировок городов ( ну в 44 по крайней мере) англоамериканцами рапортовал своему начальнику, что лучшие ассы здесь. Т.е. имеется в виду и качественный состав.
Фразу о "хребте люфтваффе" впервые услышал от Исаева (историк WW2).

Ega23

#144 Сообщение Ega23 » 09 май 2012, 16:10

YTGS писал(а):Геринг неоднократно, после масированных бомбардировок городов ( ну в 44 по крайней мере) англоамериканцами рапортовал своему начальнику, что лучшие ассы здесь. Т.е. имеется в виду и качественный состав.
Качественный состав чего? Высотной истребительной авиации?
YTGS писал(а):Фразу о "хребте люфтваффе" впервые услышал от Исаева (историк WW2).
Ссылочку можно?

YTGS

#145 Сообщение YTGS » 09 май 2012, 16:18

Ega23 писал(а):
YTGS писал(а):Геринг неоднократно, после масированных бомбардировок городов ( ну в 44 по крайней мере) англоамериканцами рапортовал своему начальнику, что лучшие ассы здесь. Т.е. имеется в виду и качественный состав.
Качественный состав чего? Высотной истребительной авиации?
YTGS писал(а):Фразу о "хребте люфтваффе" впервые услышал от Исаева (историк WW2).
Ссылочку можно?
Извините , нет. Давно было. (2-4 года назад). Попробуйте по ключевым слова. Там, много говорил он о Курской битве.
Сайты- или lenta.ru или gazeta.ru (с гораздо меньшей вероятностью- ytro.ru)/ Формат беседы - ответы на вопросы.
Например, касаясь Прохоровки, он пишет, что типа "..мы должны признать, что ничего хорошего для нас там не произошло.." (и вообще, действия Армии Ротмистрова- в негативе) и наоборот " прорыв Катукова был более результативен.."

ps http://lenta.ru/conf/0705pobeda/ не уверен, что именно это, но похоже (про Прохоровку , по крайней мере)..может есть ветвления..
Основным вкладом союзников в победу было сокрушение военно-воздушных сил Германии. Если Красная армия сломала хребет Вермахту, то союзники сломали хребет Люфтваффе. На запад отвлекались крупные силы истребительной авиации немцев. Также воздушная война отвлекала значительные материальные ресурсы. Так, расходы на cнаряды зенитной артиллерии составляли от 10 % до 17 % общего бюджета германских вооруженных сил, выделяемого на производство боеприпасов. С точки зрения сухопутной войны высадка в Нормандии и последующие боевые действия на Западном фронте поглощали меньшую часть ресурсов Германии, но в любом случае облегчали задачу Красной армии. Поэтому вклад союзников не нужно недооценивать.
Последний раз редактировалось YTGS 09 май 2012, 16:44, всего редактировалось 2 раза.

корсар

#146 Сообщение корсар » 09 май 2012, 16:28

Вы поменьше читайте псевдоисториков (Исаев,Солонин),гораздо информативнее обратится к архивам и сделать собственные выводы.
Ну а Херинг много чего обещал и докладывал руководству,например что ни одна бомба не упадет на города Германии

YTGS

#147 Сообщение YTGS » 09 май 2012, 17:27

корсар писал(а):Вы поменьше читайте псевдоисториков (Исаев,Солонин),гораздо информативнее обратится к архивам и сделать собственные выводы.
Ну а Херинг много чего обещал и докладывал руководству,например что ни одна бомба не упадет на города Германии
Замечание в общем принимаю. Выйду на пенсию (настоящую, сейчас РВУ с 55) будет времени по-больше.
А вот Вам вопрос можно. Вот, например на Форуме есть ветка, да не одна на премет "откуда Дубна стала есть" с крайними позициями а) "от ОИЯИ" б) от камня (тамги князя..этс). Скажите, вот если рассматривать вариант б) (а-очевиден), то кроме нахождения соответствующих доказательств на месте, в архивах и т.п. будете ли Вы требовать верификации доказательств в виде принятия публикации в солидном историческом реферируемом журнвле. В российском или западном. Или ограничетесь тем, что Вы прочли, ну вкаком -нибудь листке, местной прессе и т.д.?

Pulcinella

#148 Сообщение Pulcinella » 09 май 2012, 21:30

Львёнок писал(а):У меня такие данные, что ВОВ - это была война СССР против Германии. 2МВ - это война двух групп государств. ВОВ - это часть 2МВ. Так что ВОВ закончилась именно победой СССР, а не СССР и каких-то ещё стран. Вот как-то так, если вкратце.
Если вкратце, то я вообще про WW2 не говорил и в теме регулярно и неверно трактуют мой поинт. А именно, я считаю уничижением памяти своих предков и СССР, что СССР воевал ТОЛЬКО против Германии. Если бы это было так, то Победа бы досталась куда более дешевой ценой. Не такой, как планировал маршал Шапошников в 1939-м, но все же... Блин, ну что, трудно посмотреть, почему Одесса стала первым городом-героем 1 мая 1945 года вместе с Питером, Сталинградом и Севастополем? Пусть в официозе будет звучать "Германская коалиция" - я уже согласен. Не нравятся союзники - да и хрен бы с ними, но оставьте хотя бы "Германскую коалицию" и не путайте детишек.
Il teatro continua sempre!

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#149 Сообщение Filimon Кykyev » 09 май 2012, 22:02

Pulcinella писал(а):... оставьте хотя бы "Германскую коалицию" и не путайте детишек.
Это нам советские времена икаются, когда румын и венгров, "друзей" по Договору Варшавскому, обижать не хотели.
Да и перед итальянцами неловко выглядело, они нам легендарную "копейку", а мы их фашистами обзовем...

Некто

#150 Сообщение Некто » 09 май 2012, 22:28

YTGS,
Вопервых, я одессит! А у одесситов огромная любовь к румынам.
Вовторых, я из Приднестровья, мои родители там прожили всю свою жизнь, закончив ВУЗы Одессы. Румынские интервенты убивали моих знакомых, друзей, поставляли оружие руководству молдовы, которое залило кровью улицы моего города.
Так, что давайте не поминать в суе эту гнусную нацию.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»