70 лет назад. Дубна и война.
Re: 70 лет назад. Дубна и война.
Была в 1941 году под Москвой 133-я стрелковая дивизия, с очень трагичной историей. Достаточно сказать, что комиссар дивизии и командир одного из полков были растреляны по приказу Жукова. Командира полка после войны реабилитировали.
В один из моментов времени пути этой дивизии и нашей Дубны пересеклись. Цитата из документов 418-го сп 133-й сд.
"24.11.41
В пешем строю к 11.00 час 24.11.41 полк сосредоточился в деревнях Арининское и Симоново в этиже деревни и прилегающие к ним были сосредоточены другие полки 133сд.
В деревне Арининское в школе поместился штаб дивизии и в другой половине школы штаб полка, часов в 15.00 24.11.41 приехал командующий 31А генерал-лейтенант Конев который поставил задачу командиру дивизии генерал-майору Швецову немедленно погрузить всю дивизию на автомашины поданные из г Москвы специально в Арининское в количестве свыше 200 шт. Захватив с собой всю артиллерию и кухни которые так же погрузили на автомашины и двигаясь по маршруту.
Здесь же командующий 31А генерал-лейтенант Конев вынес благодарность командиру 133 дивизии генерал-майору Швецову и всему личному составу дивизии за успешные боевые действия на подступах к гор. Калинину.
25.11.41
В 7.00 голова колонны проехала через шлюз канала Москва-Волга в месте впадения в р. Волга. В это время пролетело два бомбардировщика противника которые сбросили 4 авиабомбы в р-не сооружений канала- жертв не было.
Проезжая по шоссе вдоль канала Москва-Волга штабная машина в кабине которй находился ПНШ-1 ст.л-т Бурковский потерпела аварию- врезавшись в ехавшую напротив машину ЗИС. В результате ст.л-т Бурковский получил тяжелые ранения и отправлен в госпиталь. Остальные командиры, находившиеся в кузове, отделались легкими ушибами и изрядными сотрясениями.
В 12.00 час прибыли в г.Дмитров где у Военкомата находился комиссар полка Гордеев , который встречал приходившие машины и направлял в конечный пункт сосредоточения д. Федоровка по маршруту: Дмитров, Яхрома, Ольгово, Подьячее,Федоровка, что Рогачевском шоссе..."
В один из моментов времени пути этой дивизии и нашей Дубны пересеклись. Цитата из документов 418-го сп 133-й сд.
"24.11.41
В пешем строю к 11.00 час 24.11.41 полк сосредоточился в деревнях Арининское и Симоново в этиже деревни и прилегающие к ним были сосредоточены другие полки 133сд.
В деревне Арининское в школе поместился штаб дивизии и в другой половине школы штаб полка, часов в 15.00 24.11.41 приехал командующий 31А генерал-лейтенант Конев который поставил задачу командиру дивизии генерал-майору Швецову немедленно погрузить всю дивизию на автомашины поданные из г Москвы специально в Арининское в количестве свыше 200 шт. Захватив с собой всю артиллерию и кухни которые так же погрузили на автомашины и двигаясь по маршруту.
Здесь же командующий 31А генерал-лейтенант Конев вынес благодарность командиру 133 дивизии генерал-майору Швецову и всему личному составу дивизии за успешные боевые действия на подступах к гор. Калинину.
25.11.41
В 7.00 голова колонны проехала через шлюз канала Москва-Волга в месте впадения в р. Волга. В это время пролетело два бомбардировщика противника которые сбросили 4 авиабомбы в р-не сооружений канала- жертв не было.
Проезжая по шоссе вдоль канала Москва-Волга штабная машина в кабине которй находился ПНШ-1 ст.л-т Бурковский потерпела аварию- врезавшись в ехавшую напротив машину ЗИС. В результате ст.л-т Бурковский получил тяжелые ранения и отправлен в госпиталь. Остальные командиры, находившиеся в кузове, отделались легкими ушибами и изрядными сотрясениями.
В 12.00 час прибыли в г.Дмитров где у Военкомата находился комиссар полка Гордеев , который встречал приходившие машины и направлял в конечный пункт сосредоточения д. Федоровка по маршруту: Дмитров, Яхрома, Ольгово, Подьячее,Федоровка, что Рогачевском шоссе..."
Такой карты вроде на форуме еще не размещали. Март 1941 года.

Целиком здесь
http://greif.uni-greifswald.de/geogreif ... 1-sued.jpg
http://greif.uni-greifswald.de/geogreif ... 1-nord.jpg

Целиком здесь
http://greif.uni-greifswald.de/geogreif ... 1-sued.jpg
http://greif.uni-greifswald.de/geogreif ... 1-nord.jpg
Надписи Иваньково и Большая Волга как-то странно друг относительно друга расположены.leonid4 писал(а):Такой карты вроде на форуме еще не размещали. Март 1941 года.
... Места мало на "пятикилометровке"В. А. писал(а): Надписи Иваньково и Большая Волга как-то странно друг относительно друга расположены.

...Согласно нынешней версии периодизации нашей географии всё казалось бы должно было быть наоборот: территория ВРГС (а значит и пос. Большая Волга) с 10 октября 1937 года входила в состав посёлка Иваньково (вместе с Кревой и Подберезьем)... И надпись уместнее сделать на Левом берегу... Но у картографов видимо были свои какие-то резоны...
... Кроме того: на той карте как-то особо жирно выделена ж.д. и станции... Может быть это та старая станция ж.д. (что была около шлюза и запретки и дала название Станционной улице) на карте названа Иваньково (шрифт применён какой-то иной)? ... А было у той станции официальное название, кто знает?

Дамба интересно нарисована в районе плотины

Изображения на карте во многом условны. Есть например на карте поселок ТЕХНИКА у Карманово. В городе Иваньково образца 1937 года это была самостоятельная единица, входящая в состав города. По нему отдельно готовились отчетные показатели. ( В показателях были: Левый берег, Правый берег и поселок Техника) Поселок этот граничил с колхозом "Козлоковский". ( Ох уж эти вольные картографы. Правильно ведь КозлАки, да и вдобавок река Сестра течет в другую сторону). Но в настоящее время этот поселок и колхоз исчезли и на его месте теперь дачные участки. ТЕХНИКА осталась на карте и только старожилы по старой памяти называют его РАЙГОРОДОК.
Фрагмент карты-схемы Иваньково.

...Спасибо за новые документы!...native писал(а): Изображения на карте во многом условны. Есть например на карте поселок ТЕХНИКА у Карманово. В городе Иваньково образца 1937 года это была самостоятельная единица, входящая в состав города.
...На вышеприведённой «двухкилометровке» изображён не тот посёлок Техника, а вернее: станция Техника… Их было несколько по трассе Канала…
…Лучше всего обсуждать на примере «километровки» 1940 года… Всё таки это казённая генштабовка официального издания… 500-метровку тех времён я пока нигде не встретил…

Здесь уже чуть лучше видно где находилась «наша» Техника… Ни о каком городе Иваньково в те поры ещё речь не шла, конечно… Но вот некая географическая путаница в написании деревень и расположении посёлка Иваньково однозначно присутствует…
… А вот на карте 1938 года неизвестного происхождения с Яплакал посёлок Иваньково уже обозначен на своём законном месте…

интересно, что на ЛБ на этих картах пусто. в то время как немцы распологали вот такими ависнимками http://lib.rus.ec/b/367359/read
т.е. нашим командирам красным сами наши красные картографы головы дурили.
т.е. нашим командирам красным сами наши красные картографы головы дурили.
- Filimon Кykyev
- Контактная информация:
Да нет - просто не успевали отслеживать и вносить все изменения.GriL писал(а): т.е. нашим командирам красным сами наши красные картографы головы дурили.
И никакой секретности по поводу 30-го завода.
Наши российские картографы в 95-м году Грозный не могли обслужить толком, при всем развитии техники - на карте пустыри и поля, а в натуре дачные поселки и жилые кварталы.
В такой ситуации работают с афс.
А наши пенаты до 41-го были еще в стадии формирования - постепенно наполнялось водохранилище. Это хорошо видно на подборке топокарт разных лет.
vvr2a на карте ведущей является жд станция.
Город поселок отображается размером шрифта в зависимости от числа жителей.
У нас ситуация жд станция БВ крупнее, чем Иваньково с небольшим населением. (ИХМО)
- Елисей Овальный
И сейчас, в 21 веке, то же самое:Filimon Кykyev писал(а):Да нет - просто не успевали отслеживать и вносить все изменения.GriL писал(а): т.е. нашим командирам красным сами наши красные картографы головы дурили.
И никакой секретности по поводу 30-го завода.
Наши российские картографы в 95-м году Грозный не могли обслужить толком, при всем развитии техники - на карте пустыри и поля, а в натуре дачные поселки и жилые кварталы.
http://starshinazapasa.livejournal.com/440020.htmlА заезжать в это село, оказывается, мы не должны были. Просто проскочили поворот. Карты-то старые. Разведки не было. Авиации тоже. Ну, все как обычно, в общем. Четвертый раз все на те же грабли.
Итог этого "аля-улю, гони гусей" - девять убитых (по другим сведениям - тринадцать), восемь раненных. Лейтенанту артиллеристу оторвало голову.
2008 год, Южная Осетия. Век цифровых технологий, спутниковая картография, Россия...
"Если ещё лет пять назад коррупционеры похищали из бюджета до 50% государственных средств, то сегодня присваивают уже 80%."
В нашей стране, к большому сожалению, доверие к государству несовместимо с рациональным мышлением.
В нашей стране, к большому сожалению, доверие к государству несовместимо с рациональным мышлением.
- Filimon Кykyev
- Контактная информация:
И в звездном десанте такие же вилы будут.
В карту надо уметь не только глядеть, но и читать правильно
Мои воспитанники отработали в Осетии нормально, голову никому не оторвало.

В карту надо уметь не только глядеть, но и читать правильно

Мои воспитанники отработали в Осетии нормально, голову никому не оторвало.
.... Страшные гримасы у войны...leonid4 писал(а):Была в 1941 году под Москвой 133-я стрелковая дивизия, с очень трагичной историей.
25.11.41
Проезжая по шоссе вдоль канала Москва-Волга штабная машина в кабине которой находился ПНШ-1 ст.л-т Бурковский потерпела аварию- врезавшись в ехавшую напротив машину ЗИС. В результате ст.л-т Бурковский получил тяжелые ранения и отправлен в госпиталь. Остальные командиры, находившиеся в кузове, отделались легкими ушибами и изрядными сотрясениями.
Мож и повезло несказанно старшему лейтенанту Бурковскому с его тяжёлыми ранениями в этой автоаварии на Дмитровке... На следующий день, 26 ноября части дивизии вступили в бой под Ольгово... А уже к 1 декабря оказались в полном окружении у деревни Свистуха... Морозы под 30 градусов и снегопады... Только рывок навстречу прорыву только что прибывшей 71 стрелковой бригады 1-ой Ударной армии спас 133-ю от полной гибели при выходе из окружения...
... Пишет фронтовой корреспондент 133-ей дивизии 2 декабря 1941г.:
"... Хорошилово. Первая ночь после выхода из окружения. Все, кто был в деревне,принялись снимать с машин раненных и замёрзших, занесённых снегом - заносили в тёплые дома. Не все вынесли сильные морозы. Утром многих похоронили в братских могилах..."
... " на следующий день... узнали о трагической гибели многих из тех, кто оказался в хвосте колонны. У знаменитой Свистухи на "хвост" наскочили немецкие танки..."
...Но 133-я как строевая часть сохранилась и далее участвовала в боях под Дмитровым и Солнечногорском... А вот выходивший вместе с ней из окружения Курсантский полк погиб почти полностью и в дальнейшем был расформирован...
...Такая вот она, война....

…Ещё один момент, связанный с пересечением военных судеб посёлка Иваньково и 133-ей стрелковой дивизии… Обратите внимание на вышеприведенной карте, какая именно немецкая воинская часть уничтожила в окружении хвост колонны 133-ей 1 декабря 1941года… Это 1-ая танковая дивизия вермахта, только что переброшенная в этот район… Первое соприкосновение с ней в этих местах было зафиксировано именно в этот момент (1 декабря)…
…А до этого, в конце ноября 1-ая танковая успешно наступала вдоль южного берега Московского моря с общим направлением на Конаково и Иваньково…

…И, видимо планировала мощнейший бросок на Запрудню, согласно карте, приведённой leonid4ем на предыдущей странице темы…

И противостояли ей у Завидово ослабленные долгими боями части 30-й армии… Резервов у ней на тот момент ещё не было и можно смело предполагать, что если бы не эта переброска их войск, немцы точно бы заняли Конаково и, возможно, и Иваньково с Запрудней…
… Что заставило немцев прекратить наступление на будущую Дубну и Запрудню?... Разлив затопленной затопленной ВРГСом поймыСестры и Яхромы или более радужные перспективы при наступлении на Клин, Рогачёво и Яхрому?... Это предстоит ещё выяснить краеведам…
… Во всяком случае я точно знаю, что под Завидово погиб мой дед… А под Конаково, в Марьино жил в тот момент мой 11-летний отец и бабушка… И что случилось бы тогда с моей семьёй , если бы замерзавшая и погибавшая в окружении 133-я дивизия (в составе группы генерала Захарова) не оттянула бы на себя танковую дивизию немцев – сказать трудно…
…. Я думаю, что некоторые из тех, что сейчас пишут на этом форуме – не писали бы…
Вечная слава павшим героям!
http://www.youtube.com/watch?v=dwwk8UHX ... re=related
…А до этого, в конце ноября 1-ая танковая успешно наступала вдоль южного берега Московского моря с общим направлением на Конаково и Иваньково…

…И, видимо планировала мощнейший бросок на Запрудню, согласно карте, приведённой leonid4ем на предыдущей странице темы…

И противостояли ей у Завидово ослабленные долгими боями части 30-й армии… Резервов у ней на тот момент ещё не было и можно смело предполагать, что если бы не эта переброска их войск, немцы точно бы заняли Конаково и, возможно, и Иваньково с Запрудней…
… Что заставило немцев прекратить наступление на будущую Дубну и Запрудню?... Разлив затопленной затопленной ВРГСом поймыСестры и Яхромы или более радужные перспективы при наступлении на Клин, Рогачёво и Яхрому?... Это предстоит ещё выяснить краеведам…
… Во всяком случае я точно знаю, что под Завидово погиб мой дед… А под Конаково, в Марьино жил в тот момент мой 11-летний отец и бабушка… И что случилось бы тогда с моей семьёй , если бы замерзавшая и погибавшая в окружении 133-я дивизия (в составе группы генерала Захарова) не оттянула бы на себя танковую дивизию немцев – сказать трудно…
…. Я думаю, что некоторые из тех, что сейчас пишут на этом форуме – не писали бы…
Вечная слава павшим героям!
http://www.youtube.com/watch?v=dwwk8UHX ... re=related
а что мешало "бравым воякам" (на уровне командира дивизии\роты\отделения\танка) заранее зайти в ВикиМапию и распечатать снимки?Елисей Овальный писал(а): 2008 год, Южная Осетия. Век цифровых технологий, спутниковая картография, Россия...
я понимаю, что генералам в Штабе других забот хватает. Но уж стационарные объекты (дороги, мосты, деревни) никуда с космоснимка не передвинуть.
Иваньково - название почтового отделения, об этом говорит часто встречающийся на картах 38-41 годов символ слева от него - прямоугольник перечеркнутый по диагоналям. Такие карты есть и в этой теме и в других.vvr2a писал(а):... Места мало на "пятикилометровке"В. А. писал(а): Надписи Иваньково и Большая Волга как-то странно друг относительно друга расположены.обе надписи как бы независимы... Но и на более подробных картах того времени эта "странность" сохраняется... Т.е. населённый пункт как бы носит сразу два названия: Большая Волга и Иваньково... При чём надпись Иваньково носит подчинённый характер: указана в скобочках...
...Согласно нынешней версии периодизации нашей географии всё казалось бы должно было быть наоборот: территория ВРГС (а значит и пос. Большая Волга) с 10 октября 1937 года входила в состав посёлка Иваньково (вместе с Кревой и Подберезьем)... И надпись уместнее сделать на Левом берегу... Но у картографов видимо были свои какие-то резоны...
... Кроме того: на той карте как-то особо жирно выделена ж.д. и станции... Может быть это та старая станция ж.д. (что была около шлюза и запретки и дала название Станционной улице) на карте названа Иваньково (шрифт применён какой-то иной)? ... А было у той станции официальное название, кто знает?
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
...А вот оттуда же вроде (но через третьи руки). 1941 год похоже. Дмитровский укрепрайон № 64leonid4 писал(а):Фрагмент карты 1942 года. Боевые действия осени 1941 года уже остались в прошлом. Война откатилась от наших мест на запад, но оборона продолжала укрепляться. В августе 1942 года еще никто не мог знать чем все закончиться. Немцы вполне могли начать новое наступление на Москву.
Обратите внимание на "аномалию". У нашего города оборона строилась лицом не на запад, а на восток, учитывая конфигурацию водохранилища.
Схема решение обороны рубежа 159 УР. 25.08.1942. Полевое Управление Московской Зоны Обороны. Оперативный отдел.
ЦАМО. фонд 450 опись 11158 дело 166 С сайта http://podvignaroda.mil.ru/

Калязинский оборонительный рубеж

Судя по обозначениям, то ли не построено ещё, то ли не восстановлено.

В качестве исторического курьеза.

"New York Times" от 27 ноября 1941 года

"New York Times" от 27 ноября 1941 года
Не нашел Сталиногорск на карте 

Чужая душа - потемки, а собственная - склад боеприпасов.
В самом низу, правее Тулы.prokks писал(а):Не нашел Сталиногорск на карте
-
- Контактная информация:
Кстати, вопрос вот один у меня возник: во время войны на ДМЗ, как известно, собирали самолеты, в том числе и ил-2, как их отправляли на фронт? Для этого же нужна взлетная полоса? Имелась ли она при заводе, или же их сначала доставляли на транспорте до Борков?
Благодарствую, пропустил.leonid4 писал(а):В самом низу, правее Тулы.prokks писал(а):Не нашел Сталиногорск на карте
Чужая душа - потемки, а собственная - склад боеприпасов.
Дети открытки собирали...

Последний раз редактировалось CNN 12 ноя 2012, 16:51, всего редактировалось 2 раза.
Длина разбега: 335 м (с 400 кг бомб) (Вика - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... 0.B8.D1.8F)кровопускание писал(а):Кстати, вопрос вот один у меня возник: во время войны на ДМЗ, как известно, собирали самолеты, в том числе и ил-2, как их отправляли на фронт? Для этого же нужна взлетная полоса? Имелась ли она при заводе, или же их сначала доставляли на транспорте до Борков?
Территория ДМЗ+КБ примерно 1,0кмх0,8км - по яндекс-карте, со спутника просматривается прямая дорога, к которой даже сейчас близко особо зданий нет, идущая через всю территорию (1км) параллельно дамбе - это более чем достаточно для взлета. Может это и была "полоса"?
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
Где то читал, что в то время (зима 41/42) самолеты поврежденные немцами или из-за технических неисправностей садились на лед водохранилища. Взлетные полосы всех классических аэродромов в то время носили крестообразную форму.
... Насколько я понял, самолёты ИЛ-2 на ДМЗ не собирали, а изготавливали комплекты деталей (кроме бронекорпуса) и передовали на Ленинградский завод. А в конце 41 года "тридцатка" уехала в эвакуацию...Гидр писал(а):Длина разбега: 335 м (с 400 кг бомб) (Вика - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... 0.B8.D1.8F)кровопускание писал(а):Кстати, вопрос вот один у меня возник: во время войны на ДМЗ, как известно, собирали самолеты, в том числе и ил-2, как их отправляли на фронт? Для этого же нужна взлетная полоса? Имелась ли она при заводе, или же их сначала доставляли на транспорте до Борков?
Территория ДМЗ+КБ примерно 1,0кмх0,8км - по яндекс-карте, со спутника просматривается прямая дорога, к которой даже сейчас близко особо зданий нет, идущая через всю территорию (1км) параллельно дамбе - это более чем достаточно для взлета. Может это и была "полоса"?
http://www.naukograd-dubna.ru/aboutcity ... ya/IL2.php
Так что ВПП искать бесполезно. Вот гидросамолёты - другое дело.