Маяк между запреткой и быками. И про пристань.

Staropramen

Re: Маяк между запреткой и быками. И про пристань.

#1001 Сообщение Staropramen » 04 ноя 2013, 18:31

Fduch писал(а):
А пристань ли это вообще?
Скорее причал.

Фарзой

#1002 Сообщение Фарзой » 04 ноя 2013, 18:33

Robin Hood писал(а):Нет, Фарзой, пристань до безобразия скромна. Традиционно пристани становятся местными достопримечательностями, к ним всё притягивается, они манят людей и ласкают взгляд.
Как человек, несколько лет в молодости проведший по службе в Астрахани, могу с уверенностью сказать, что главное во всём этом действе - красота пристани. Остальное - вторично.
Я Вам верю. Но в любом случае она куда лучше того состояния, когда ее нет вообще :smile:
Staropramen писал(а):
Fduch писал(а): А пристань ли это вообще?
Скорее причал.
Да, согласен.

Staropramen писал(а): "потому и экскурсии бесплатные:" - круиз на лайнере тоже бесплатный ?
Почему "экскурсии бесплатные"? Вовсе нет. Всё по прейскуранту http://muzei-dubna.ru/uslugi - экскурсия по городу "Старая и современная Дубна" = 50 рублей с человека :smile:

Robin Hood

#1003 Сообщение Robin Hood » 04 ноя 2013, 18:37

В советские времена по тарификации музеи и бани были в одной весовой категории. Сейчас бани оторвались во всех смыслах. Святые вы люди, Фарзой энд компани. :smile:

Fduch

#1005 Сообщение Fduch » 04 ноя 2013, 18:40

Фарзой писал(а):
Fduch писал(а): А про прошлое Дубны и окресностей, слушать рассказов и читать можно много, но вот посмотреть, к сожалению, нечего.
Ратминская стрелка, остатки усадьбы, храм 1827-го года с садом и некрополем, административный корпус ОИЯИ на Жолио-Кюри, ДК "Мир", краеведческий музей и музей ОИЯИ, памятники ученым, архитектура ИЧ, ротонда, Ил-2, подиум памятника Сталину, маяк, аванпорт, туннель, памятник Ленину, плотина, дот, Х-22, МИГ-25, Смоленский храм, центральная часть ЛБ и многое другое - это "нечего". :shock:

Отмечу, что реальные туристы, приезжающие в Дубну, думают совсем иначе, чем Вы. :oops:
Про Ратминскую стрелку можно рассказывать. Но, что там смотреть? Небольшой луг, с одной стороны ограниченный берегом Волги, а с другой, надвигающимися частными домами? Смотреть на замусоренную траву, оставленные костровища, переломанные и брошенные деревянных конструкции в виде столов и лавочек? Там ведь совсем нечего смотреть.

Про остатки усадьбы можно тоже прочитать, но смотреть там кроме загаженного подвала, который теперь больше напоминает берлогу, тоже нечего. Стоит туда ехать ради того, что можно увидеть? Ведь реально совсем ничего не сохранилось, а соответственно и смотреть нечего.

Адм корпус ОИЯИ и ДК мир? Какую ценность они представляют в архитектурном плане? Данных строений везде полным полно. Ехать к этому зданию, чтобы прочитать табличку, что это адм корпус ОИЯИ и походить внутри по коридорам с дверями в кабинеты?

Туннель? Вы видели какое жалкое состояние он сейчас из себя представляет?

Самолёты? Самолёты тоже много где есть.

Центральная часть ЛБ? Про неё можно тоже много рассказать. Но, что конкретно может упустить турист не оказавшись там? А фактически там обычная часть города с типовыми жилыми зданиями и магазинами. Оказавшись там, что такое там можно увидеть, чтобы восхититься?

Даже если приедут гости, то реально показать им нечего. Конечно можно рассказывать взахлёб про историю, про появление тех или иных достопримечательностей. И будет казаться "экскурсоводу" что это всё интересно для гостя, потому, что для самого экскурсовода это интересно, это память, ностальгия, родина. Но гость, ранее никак не связанный с этой местностью, будет воспринимать это может и с интересом, но явно не с восторгом.
Собственно это можно было легко увидеть, так как все из нас в какой то степени и проводили экскурсии и были в противоположной ситуации-гостями.
Соответственно, чтобы заинтересовать посторонних людей, нужна не просто достопримечательность, а мегадостопримечательность, аналогов которой гости ещё нигде не видели. Ещё раз повторюсь: Про ратминскую стрелку можно очень много рассказать информации, но именно само посещение этого участка, ровныс счётом ничего не прибавит, там ничего нет, а соответственно и смотреть нечего. А прочитать все интересные материалы можно не выходя из дома.
Последний раз редактировалось Fduch 04 ноя 2013, 18:55, всего редактировалось 1 раз.

Staropramen

#1006 Сообщение Staropramen » 04 ноя 2013, 18:45

Fduch , вот тут ты не прав . У нас " Привет " есть , круглосуточный , и парк под него приспособленный :smile:

мура

#1007 Сообщение мура » 04 ноя 2013, 18:46

Фдуч. Я вам так любой город заровняю. Вы излишне серьезны, клянусь. Все, что нужно экскурсанту у нас есть. Никто не будет сходить с корабля с завышенными ожиданиями и ждать, что им тут Тадж Махал покажут или Мохенджо-даро.
Последний раз редактировалось мура 04 ноя 2013, 18:50, всего редактировалось 1 раз.

Staropramen

#1008 Сообщение Staropramen » 04 ноя 2013, 18:48

Не , ну на самом деле , интереснее побродить по тем же Кимрам , пусть даже без экскурсовода , чем по нашему с экскурсоводом , хоть и родному , городу. Да и музей там не чета нашим. ( ИМХО )
И театр :good:

Фарзой

#1009 Сообщение Фарзой » 04 ноя 2013, 18:53

Robin Hood писал(а):В советские времена по тарификации музеи и бани были в одной весовой категории. Сейчас бани оторвались во всех смыслах. Святые вы люди, Фарзой энд компани. :smile:
Наши тарифы установлены постановлением главы города в апреле 2010 года, по ним и работаем, мы люди муниципальные :smile: С полученных за билеты денег оплачиваем телефон, интернет, покупаем канцелярские принадлежности, печатаем бланки билетов, берём сменные лампочки взамен перегоревших ... еще что-то по мелочи.... О, ещё лестницу в этом году купили, шестиметровую - на крышу лазить :smile: Зарплату и коммунальные расходы нам платит городской бюджет, а финансирование расходов на выставки и экспедицию обеспечивает, в основном, "Наследие".
Fduch писал(а): Про Ратминскую стрелку можно рассказывать. Но, что там смотреть?...

Про остатки усадьбы можно тоже прочитать, но смотреть...

Адм корпус ОИЯИ и ДК мир? Какую ценность они представляют в архитектурном плане? Данных строений везде полным полно...

Центральная часть ЛБ? Про неё можно тоже много рассказать. Но, что конкретно может упустить турист не оказавшись там? А фактически там обычная часть города с типовыми жилыми зданиями и магазинами...
Вам кажется что наш город такой убогий? Это Ваш взгляд. Я действительно свидетельствую, что туристам это все реально интересно и им наш город очень нравится. Очень. А уж тем более - ОИЯИ.

Конечно, нужно развивать и углублять, и расширять, и сохранять - но нам реально есть что сохранять и развивать.
Staropramen писал(а):...интереснее побродить по тем же Кимрам , пусть даже без экскурсовода , чем по нашему с экскурсоводом , хоть и родному , городу. Да и музей там не чета нашим. ( ИМХО )
В Кимрах музей гораздо больше, старше и богаче в плане материалов, да. Можно и у нас сделать не хуже - но нужнО обширное, подходящее помещение и существенные средства.
Последний раз редактировалось Фарзой 04 ноя 2013, 18:56, всего редактировалось 1 раз.

lukport

#1010 Сообщение lukport » 04 ноя 2013, 18:56

Fduch писал(а):Приезжим туристам, действительно нечего показать в нашем городе. Никаких особенных достопримечательностей нет. Рассказывать долго и нудно про науку и открытия, которые были сделаны в ОИЯИ не прокатит совершенно. Контингент не тот. Ходить по лабораториям и слушать экскурсовода будет скучно, тем более для тех, кто далёк от науки и ничего не понимает в заумных терминах и названиях.
В этой ветке прозвучала прекрасная фраза "самый большой магнит в мире". Вот это тема! Причём тема реальная. Туристам нужны зрелища с яркими названиями. И самый большой магнит в мире захотят воочию увидеть многие, даже не интересуясь для чего он нужен и как создавался. Думаю многим преподношение достопримечательности именно в таком ключе понравится больше. А уже потом, под впечатлениями, кто заинтересуется, могут расширить свои знания об этом в интернете. Ну а остальные просто будут впечатлены огромной хреновиной. В общем все будут довольны.

Я думаю любому человеку, будет интересней музей с экспонатами, которые можно рассматривать, даже не читая описания, чем экспозицию, которая состоит лишь из каких ни-будь документов и статей, развешенных по стенам.
Хочу Вас поддержать! Всё о чем Вы говорите и я исповедую.
Не всякую науку господа можно потрогать и узреть. Не всякая наука интересна и доступна для понимания и восхищения. Никто не спорит, что синхрофазотрон/нуклотрон не способны удивить дилетанта, но в комплексе такая экскурсия труднодоступна и малопонятна. Я уже писал, что формирование группы численностью до 20 человек, с заранее оформляемыми пропусками и только в период когда нуклотрон не задействован в опытах делает такую экскурсию практически невозможной для туристов теплоходов, где их число колеблется от 100 до 200 человек. Есть и более глубинный смысловой вопрос для пытчивых туристов - нуклотрон лишь инструмент, а где этот результат? Как он выглядит? Попытайтесь донести это до туристки из Чебоксар, приплывшей на теплоходе "Октябрьская революция" в каюте III класса, которая перед этим потратила 600 рублей на псевдольняную кофточку купленную у коробейников на предыдущей стоянке в Угличе.. Вот ей будет "очень интересно" сходить на синхрофазотрон - как-никак ассоциация с песней Аллы Пугачевой! А таких туристов не счесть, имя им - Легион! И они, уажаемый Фарзой, будут весьма отличны от лоснящихся туристов т/х "Александр Грин".
Приведу Вам пример, который буквально пару дней назад удивил меня, человека которого уже очень трудно удивить. Ярчайший пример, когда подобный институт Росатома смог создать музей, повествующий о своей работе и продукции прошлого! Находись город с таким музеем на Волге - только ради одного такого музея теплоходы будут вставать в очередь! И не нужно целых 7-мь неизвестных музеев со стендами и фото.. Один музей, но с живыми экспонатами, великолепно оформленный и невероятно доступный для понимания для большинства групп населения даже без экскурсовода.
*примечание - по разным причинам публикую одно фото, хотя весь интерес безусловно в деталях...

Итак, г.Саров (Арзамас-16). РФЯЦ ВНИИЭФ. Музей атомного оружия.

Изображение

И кстати там наредкость информативный сайт : http://www.vniief.ru/wps/wcm/connect/vn ... ut/museum/

Сразу оговорюсь - не следует ОИЯИ выпрыгивать из штанов, чтобы дотянуться до уровня такого музея. Поберегите деньги!
(Никого не хочу обижать разумеется)
Последний раз редактировалось lukport 04 ноя 2013, 19:15, всего редактировалось 1 раз.

Фарзой

#1011 Сообщение Фарзой » 04 ноя 2013, 18:58

Ох какой зал! :good: Можно только плакать, да :cry: :cry:

Музей Института базируется на материалах выставки 1993-го года, и с тех пор в него Институт вкладывался крайне мало... Базовая экспозиция нашего музея была сделана в 2001-м, и сейчас тоже весьма устарела. Мы потихоньку дополняем ее и кое-что меняем, но это крохи... :(
Последний раз редактировалось Фарзой 04 ноя 2013, 19:02, всего редактировалось 1 раз.

lukport

#1012 Сообщение lukport » 04 ноя 2013, 19:01

Fduch писал(а):
Фарзой писал(а):
Fduch писал(а): А про прошлое Дубны и окресностей, слушать рассказов и читать можно много, но вот посмотреть, к сожалению, нечего.
Ратминская стрелка, остатки усадьбы, храм 1827-го года с садом и некрополем, административный корпус ОИЯИ на Жолио-Кюри, ДК "Мир", краеведческий музей и музей ОИЯИ, памятники ученым, архитектура ИЧ, ротонда, Ил-2, подиум памятника Сталину, маяк, аванпорт, туннель, памятник Ленину, плотина, дот, Х-22, МИГ-25, Смоленский храм, центральная часть ЛБ и многое другое - это "нечего". :shock:

Отмечу, что реальные туристы, приезжающие в Дубну, думают совсем иначе, чем Вы. :oops:
Про Ратминскую стрелку можно рассказывать. Но, что там смотреть? Небольшой луг, с одной стороны ограниченный берегом Волги, а с другой, надвигающимися частными домами? Смотреть на замусоренную траву, оставленные костровища, переломанные и брошенные деревянных конструкции в виде столов и лавочек? Там ведь совсем нечего смотреть.

Про остатки усадьбы можно тоже прочитать, но смотреть там кроме загаженного подвала, который теперь больше напоминает берлогу, тоже нечего. Стоит туда ехать ради того, что можно увидеть? Ведь реально совсем ничего не сохранилось, а соответственно и смотреть нечего.

Адм корпус ОИЯИ и ДК мир? Какую ценность они представляют в архитектурном плане? Данных строений везде полным полно. Ехать к этому зданию, чтобы прочитать табличку, что это адм корпус ОИЯИ и походить внутри по коридорам с дверями в кабинеты?

Центральная часть ЛБ? Про неё можно тоже много рассказать. Но, что конкретно может упустить турист не оказавшись там? А фактически там обычная часть города с типовыми жилыми зданиями и магазинами. Оказавшись там, что такое там можно увидеть, чтобы восхититься?

Даже если приедут гости, то реально показать им нечего. Конечно можно рассказывать взахлёб про историю, про появление тех или иных достопримечательностей. И будет казаться "экскурсоводу" что это всё интересно для гостя, потому, что для самого экскурсовода это интересно, это память, ностальгия, родина. Но гость, ранее никак не связанный с этой местностью, будет воспринимать это может и с интересом, но явно не с восторгом.
Собственно это можно было легко увидеть, так как все из нас в какой то степени и проводили экскурсии и были в противоположной ситуации-гостями.
Соответственно, чтобы заинтересовать посторонних людей, нужна не просто достопримечательность, а мегадостопримечательность, аналогов которой гости ещё нигде не видели. Ещё раз повторюсь: Про ратминскую стрелку можно очень много рассказать информации, но именно само посещение этого участка, ровныс счётом ничего не прибавит, там ничего нет, а соответственно и смотреть нечего. А прочитать все интересные материалы можно не выходя из дома.
Блин, Fduch, словно себя читаю!!! :good: :good:

Fduch

#1013 Сообщение Fduch » 04 ноя 2013, 19:03

мура писал(а):Фдуч. Я вам так любой город заровняю. Вы излишне серьезны, клянусь. Все, что нужно экскурсанту у нас есть. Никто не будет сходить с корабля с завышенными ожиданиями и ждать, что им тут Тадж Махал покажут или Мохенджо-даро.
Мура, я не серьёзен. И я и уверен, что и вы были и в роли экскурсовода для гостей и в роли гостя, именно по этому, наверняка представляете как оно всё выглядит.
Мне так неоднократно рассказывали про какуб ни будь местность, пусть даже район города, обьясняли как всё изменилось, где была школа, где был какой магазин, где были линии трамвая, которые потом убрали. Рассказывали с упоением, так как у них с этим районам было связано всё детство и часть жизни. Получается некий клубок ностальгии и историй. Но вот незадача, меня-то с этой местностью ничего не связывало, и для для меня этот район предстаёт как обычный типовой, совершенно не отличающийся от всех других. Точно так же и наоборот.
Но зато все будут реагировать именно на то, что до этого дня больше никогда не видели. Это будет интересно многим. Именно такими достопримечательностями можно реально заманить туристов.

Pulcinella

#1014 Сообщение Pulcinella » 04 ноя 2013, 19:16

fgv5705 писал(а):
Pulcinella писал(а):Мысль про нуворишей, разглядывающих синхроциклотрон в ОИЯИ, доставила необычайно. Вот - основные туристы в ЦЕРН: студиосы и юные сайнсы, потому и экскурсии бесплатные
Гм, представил себе "студиосов" и юных "сайнсов" на круизном теплоходе.
Обозначу свою позицию: мне на круизные теплоходы и персонажей, на них обитающих, положить. Этих теплоходов будет 4 в году. Связывать с ними будущее научного туризма в ОИЯИ нет резона.
Il teatro continua sempre!

мура

#1015 Сообщение мура » 04 ноя 2013, 19:19

Поэтому не надо брать туристов с парохода, как единую общность. Тридцать человек из двухсот пойдут на экскурсию. Кто-то будет купаться, загорать. Кто-то бухать. Кто-то ловить рыбу. Кто-то вообще не сойдет и будет кофий пить на палубе. Кто-то пойдет по городу автономно. А я очередной раз напомню, что есть идея посадку/ высадку перенести из Москвы в Дубну. О чем писал сам человек из пароходства на форуме инфофлота. Утилитарная и спокойная вещь.

мура

#1016 Сообщение мура » 04 ноя 2013, 19:28

Я вот просто думаю так: вот приехал я в ... Бологое. Вот зрен ли там смотреть? Но я вечером выхожу из гостиницы и иду пешком по улицам города. И часик гуляю. Проходя мимо стандартных памятников Ленину. Смотрю на таблички с названиями улиц. Захожу в кафе. Покупаю местную газету. Наблюдаю. Покупаю магнитик. Туризм ли это в вашем высоком понятии, господа? Я думаю, что да. А вам кажется, что туризм это какие-то выси горние.

Fduch

#1017 Сообщение Fduch » 04 ноя 2013, 19:31

Фарзой писал(а): Вам кажется что наш город такой убогий?
Вы меня троллите?
Я ещё раз повторюсь, у нас великолепный город, со своей богатой историей, пусть и не такой древней, но с 1946 года нам тоже есть чем гордиться. Вопрос в другом--насколько это будет интересно туристам?

Pulcinella

#1018 Сообщение Pulcinella » 04 ноя 2013, 19:36

Fduch писал(а):Вопрос в другом--насколько это будет интересно туристам?
Есть предложение: поручить решение этого вопроса самим туристам и не додумывать за них. Если им будет не интересно, то причал уберут.

Фарзой

#1019 Сообщение Фарзой » 04 ноя 2013, 19:38

Fduch писал(а):
Фарзой писал(а): Вам кажется что наш город такой убогий?
Вы меня троллите?
Я ещё раз повторюсь, у нас великолепный город, со своей богатой историей, пусть и не такой древней, но с 1946 года нам тоже есть чем гордиться. Вопрос в другом--насколько это будет интересно туристам?
Не троллю. Про 1946-й год троллите Вы. Внимательно посмотрите на ВРГС, Ленина и Сталина, тоннель, шлюз № 1, маяк, плотину, дот, первую и вторую школу, храм Похвалы Пресвятой Богородицы - и еще раз порассуждайте про 46-й год, ага :D

Туристам это всё правда интересно уже сейчас. Не "будет интересно", а уже интересно. Я опираюсь на реальные мнения множества туристов. Кто хочет спорить всерьёз - приведите обратные мнения туристов, а не свои рассуждения :oops:

Fduch

#1020 Сообщение Fduch » 04 ноя 2013, 19:47

мура писал(а):Я вот просто думаю так: вот приехал я в ... Бологое. Вот зрен ли там смотреть? Но я вечером выхожу из гостиницы и иду пешком по улицам города. И часик гуляю. Проходя мимо стандартных памятников Ленину. Смотрю на таблички с названиями улиц. Захожу в кафе. Покупаю местную газету. Наблюдаю. Покупаю магнитик. Туризм ли это в вашем высоком понятии, господа? Я думаю, что да. А вам кажется, что туризм это какие-то выси горние.
Туризм. Но впечатлений никаких. Ну один раз сьездить в Бологое, переночевать, купить магнитик, другой раз сьездить в другое Бологое, переночевать, купить магнитик, третий раз..... Когда это надоест? Ведь города типовые, одинаковые, которые не выделяет та особая изюмина, ради которой стоит посетить данное место.

Pulcinella

#1021 Сообщение Pulcinella » 04 ноя 2013, 19:51

Фарзой писал(а):Туристам это всё правда интересно уже сейчас. Не "будет интересно", а уже интересно. Я опираюсь на реальные мнения множества туристов. Кто хочет спорить всерьёз - приведите обратные мнения туристов, а не свои рассуждения :oops:
Уважаемый Fduch ни минуты не работал в туризме, а потому, возможно, не знает, что для туриста главное - Брэнд. УЖЕ раскрученный брэнд Дубны - нано город нано науки, для того они сюда и едут, чтобы сфоткаться на фоне к-н "нано" и отметить сие событие в ЖЖ. А дальше для них уже начинается масса открытий: городище в Ратмино, Ленин, Шлюз и Плотина, цветные домики и т.д. И для них открывается другая Вселенная.
Fduch, если ты думаешь, что на Акрополь лезут насладиться чудесами архитектуры, то ты шибко не прав - сфоткаться в мудацкой позе на фоне храма Посейдона и потом доставать друзей этой фоткой. Да, и еще майку купить "Ай лав Грис" китайского производства.
Последний раз редактировалось Pulcinella 04 ноя 2013, 19:58, всего редактировалось 1 раз.

мура

#1022 Сообщение мура » 04 ноя 2013, 19:56

Fduch писал(а): Туризм. Но впечатлений никаких. Ну один раз сьездить в Бологое, переночевать, купить магнитик, другой раз сьездить в другое Бологое, переночевать, купить магнитик, третий раз..... Когда это надоест? Ведь города типовые, одинаковые, которые не выделяет та особая изюмина, ради которой стоит посетить данное место.
Я ж говорю еще раз : туристы все разные. Кто-то по всем экскурсиям шариццо с величайшим интересом, с записной книжкой и скупает тонны буклетов и карт. А кто-то в пивняк. А кто-то - просто на палубе сидит и книги читает целыми днями. Отдых такой у человека. Скажу так: в Турции люди с территории отеля некоторые вообще не выходят, но туристы, да. И ездят туда по пять раз.

Fduch

#1023 Сообщение Fduch » 04 ноя 2013, 20:06

мура писал(а):
Fduch писал(а): Туризм. Но впечатлений никаких. Ну один раз сьездить в Бологое, переночевать, купить магнитик, другой раз сьездить в другое Бологое, переночевать, купить магнитик, третий раз..... Когда это надоест? Ведь города типовые, одинаковые, которые не выделяет та особая изюмина, ради которой стоит посетить данное место.
Я ж говорю еще раз : туристы все разные. Кто-то по всем экскурсиям шариццо с величайшим интересом, с записной книжкой и скупает тонны буклетов и карт. А кто-то в пивняк. А кто-то - просто на палубе сидит и книги читает целыми днями. Отдых такой у человека. Скажу так: в Турции люди с территории отеля некоторые вообще не выходят, но туристы, да. И ездят туда по пять раз.
В Турции в таком ключе настроенных, наверно большинство туристов, потому, что сама по себе Турция настроена на валяния на пляже.
В Дубне валяться негде, а соответственно нужно привлекать народ чем то другим. Чтобы человек знал зачем он едет именно сюда, что именно он хотел бы посмотреть и тд и тп. Можно ткнуть пальцем в карту Московской области и поехать в любой город, переночевать там, прогуляться и купить магнитик. Но какие останутся впечатления?

Fduch

#1024 Сообщение Fduch » 04 ноя 2013, 20:12

Pulcinella писал(а): Fduch ни минуты не работал в туризме, а потому, возможно, не знает, что для туриста главное - Брэнд.
Да, я ни минуты не работал в туризме. Но в данном случае, я пытаюсь представить слово Брэнд по отношению к Дубне.
Вот, допустим, я живу в Ленинграде, ну или ещё где ни будь. Вот вычитал в интернете про Дубну, которая славится своим нано. Ради этого нано, я собираюсь в дальнюю поездку, приезжаю в Дубну, выхожу на вокзале БВ. И, что дальше? Что дальше смотреть, пусть даже с гидом? Что в нашем городе может произвести впечатление, которое оставит в памяти яркое пятно?
Последний раз редактировалось Fduch 04 ноя 2013, 20:16, всего редактировалось 1 раз.

мура

#1025 Сообщение мура » 04 ноя 2013, 20:15

Поэтому люди покупают оптом туризм. Кто-то выйдет в Дубне, а кто-то в Угличе, а кому-то и в Ростове будет неохота из койки с дурочкой вылезать. А два деда будут в кают-компании двадцать дней в шахматы играть и им ничего более не надо.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»