Архитектурный ансамбль памятника Сталину как объект наследия

vvr2a

Re: Архитектурный ансамбль памятника Сталину как объект насл

#101 Сообщение vvr2a » 15 мар 2015, 21:41

Фарзой писал(а):Уважаемый ВадимС, это пока сугубая фантастика.

... Смотрите - земля, на которой расположен подиум памятника - это федеральная земля ФГУП "Канал имени Москвы". Т.е. ничего на ней делать нельзя без решения на федеральном правительственном уровне.

... Поэтому пока главное - сохранение, а восстановление, быть может, станет возможным потом - на базе нового общественного консенсуса. Но сейчас его еще нет.
По поводу общественного консенсуса, мне кажется, сказано абсолютно верно. А вот по поводу земли... По поводу земли я ещё нигде не читал, что постамент памятника Сталина был официально превращён во что-то другое (просто в участок береговой дамбы Канала, например). Постамент монумента И.В. Сталина и участок земли под ним до сих пор остаются тем, чем они и были всегда. Никаких новых специальных документов для использования их по первоначальному назначению не требуется, мне думается.

Более того, хорошо бы увидеть конкретные документы государственных структур того времени, в соответствии с которыми монумент И.В. Сталина был разрушен в 1962 году. А если это были некие устные указания по линии спецслужб? В принципе, в современных условиях инициативная группа граждан вполне может обратиться в органы прокуратуры с иском о проверке соответствия процедуры разрушения монумента Сталина действовавшему в те годы законодательству. Вполне может оказаться, что памятник разрушен незаконно, на основании неких подзаконных актов (указаний).

stevie

#102 Сообщение stevie » 15 мар 2015, 21:45

LuckyOne [away] писал(а):А из каких-нить длинноногих хипстеров
тю.
Неурожайка тож.

Гидр

#103 Сообщение Гидр » 30 мар 2015, 13:03

vvr2a писал(а):

... Смотрите - земля, на которой расположен подиум памятника - это федеральная земля ФГУП "Канал имени Москвы". Т.е. ничего на ней консенсуса. Но сейчас его еще нет.
По поводу общественного консенсуса, мне кажется, сказано абсолютно верно. А вот по поводу земли... По поводу земли я ещё нигде не читал, что постамент памятника Сталина был официально превращён во что-то другое (просто в делать нельзя без решения на федеральном правительственном уровне.

... Поэтому пока главное - сохранение, а восстановление, быть может, станет возможным потом - на базе нового общественного участок береговой дамбы Канала, например). Постамент монумента И.В. Сталина и участок земли под ним до сих пор остаются тем, чем они и были всегда. Никаких новых специальных документов для использования их по первоначальному назначению не требуется, мне думается.

Более того, хорошо бы увидеть конкретные документы государственных структур того времени, в соответствии с которыми монумент И.В. Сталина был разрушен в 1962 году. А если это были некие устные указания по линии спецслужб? В принципе, в современных условиях инициативная группа граждан вполне может обратиться в органы прокуратуры с иском о проверке соответствия процедуры разрушения монумента Сталина действовавшему в те годы законодательству. Вполне может оказаться, что памятник разрушен незаконно, на основании неких подзаконных актов (указаний).
Володя, японский городовой! Я просил же не курить эту дрянь публично! Ты хочешь получить судебное решение о восстановлении монумента за счет Канала? - офигительное спасибо. Сам понимаешь - будете потом всем сайтом МВС по помойкам фотки и архивные доки выискивать, ни листа не даст никто и никогда за такую подставу. Чтоб эту дуру восстановить надо весь капремонт канала остановить.

Да, и господа реставраторы, гранит на статуе был украинский, как договариваться с бандеровцами будем? "Дайте нам вашего граниту на монумент палачу украинского народа т. Сталину"? Я даже точный адрес знаю куда направление ходьбы укажут... 8)

А господам общественникам могу предложить взять шефство над монументом Ленина - он ПОКА еще цел, но ремонта и облагораживания тоже немного требует. Сами понимаете как объект ремонта его номер в длинном списке объектов в конце: за шлюзами, дамбами, насосными и ГЭС - всей той инфраструктурой канала которая важна жизненно, а красивость... да не до неё сейчас - кризис на дворе...
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

quince

#104 Сообщение quince » 30 мар 2015, 14:05

Гидр писал(а):
vvr2a писал(а):

Да, и господа реставраторы, гранит на статуе был украинский, как договариваться с бандеровцами будем? "Дайте нам вашего граниту на монумент палачу украинского народа т. Сталину"? Я даже точный адрес знаю куда направление ходьбы укажут... 8)
Гранит то частично остался, правда в развале и мхах, и потом скольким другим памятникам Сталин дал жизнь. Как вариант - вернуть все кусочки назад и как пазл собрать т.Сталина. :D

Гидр

#105 Сообщение Гидр » 30 мар 2015, 16:23

quince писал(а): Гранит то частично остался, правда в развале и мхах, и потом скольким другим памятникам Сталин дал жизнь. Как вариант - вернуть все кусочки назад и как пазл собрать т.Сталина. :D
счаз))) так тебе и отдали жертвы сталинских репрессий свой "кусок от опы вождя" :ROFL: он конечно не от опы, а от стыка ноги с шинелью... но без него точно не устоить))
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Andrew K

#106 Сообщение Andrew K » 30 мар 2015, 16:35

Гидр писал(а):
quince писал(а): Гранит то частично остался, правда в развале и мхах, и потом скольким другим памятникам Сталин дал жизнь. Как вариант - вернуть все кусочки назад и как пазл собрать т.Сталина. :D
счаз))) так тебе и отдали жертвы сталинских репрессий свой "кусок от опы вождя" :ROFL: он конечно не от опы, а от стыка ноги с шинелью... но без него точно не устоить))
Таких кусочков сталинсого пазла по городу еще минимум шесть - на аллее у восьмой школы, памятник малолетним жертвам нацизма на братских, там же был камень к сколькитолетию победы, камень у Ил-2, у ротонды воинам-интернационалистам, жертвам политических репрессий на кладбще БВ.

мура

#107 Сообщение мура » 30 мар 2015, 16:35

А пока лучше субботник замутить там.

Andrew K

#108 Сообщение Andrew K » 30 мар 2015, 16:37

мура писал(а):А пока лучше субботник замутить там.
Кстати, может берег почистим в какие-нибудь из ближайших выходных? Там где в прошлый раз

quince

#109 Сообщение quince » 30 мар 2015, 16:38

Гидр писал(а):
А у тебя случаем нет списка мемориалов и памятников, жизнь которым дали части тела Сталина? Их же больше 10 наверное

мура

#110 Сообщение мура » 30 мар 2015, 16:40

Зойдберг писал(а):
Кстати, может берег почистим в какие-нибудь из ближайших выходных? Там где в прошлый раз
Есть тема от Калимеро. Да, мешки собраны и лежат в мск. Как бы привезти-то...

Mark
Контактная информация:

#111 Сообщение Mark » 30 мар 2015, 19:11

Зойдберг писал(а):
Стоит

losharik
Контактная информация:

#112 Сообщение losharik » 30 мар 2015, 19:12

Mark писал(а):
Зойдберг писал(а):
Стоит
Холодно.
dubna-inform.ru

Mark
Контактная информация:

#113 Сообщение Mark » 30 мар 2015, 19:15

losharik писал(а): Холодно.
До выхов потеплеть может

losharik
Контактная информация:

#114 Сообщение losharik » 30 мар 2015, 19:32

Mark писал(а):
losharik писал(а): Холодно.
До выхов потеплеть может
Щас по ТВ обещают ветры до конца недели. И осадки пророчат.
dubna-inform.ru

vvr2a

#115 Сообщение vvr2a » 30 мар 2015, 23:11

Гидр писал(а):Володя, японский городовой! Я просил же не курить эту дрянь публично! Ты хочешь получить судебное решение о восстановлении монумента за счет Канала? - офигительное спасибо. Сам понимаешь - будете потом всем сайтом МВС по помойкам фотки и архивные доки выискивать, ни листа не даст никто и никогда за такую подставу. Чтоб эту дуру восстановить надо весь капремонт канала остановить.
На тебя приближающийся паводок так возбуждающе действует, Андрей? Как зов полковой трубы на боевого коня? Попробуй перечитать как ты процитировал и что написал.

Какой счёт Канала? Какой капремонт? Откуда ты это всё берёшь? Из каких цитат? Запрос о получении информации о событиях 1962 года для тебя равнозначен судебному иску к нынешнему ФГУП КиМ? Что, ФГУП сломал Сталина? Или ты считаешь, что нынешний ФГУП его способен восстановить при любых принятых решениях и любом финансировании?
Гидр писал(а): А господам общественникам могу предложить взять шефство над монументом Ленина - он ПОКА еще цел, но ремонта и облагораживания тоже немного требует. Сами понимаете как объект ремонта его номер в длинном списке объектов в конце: за шлюзами, дамбами, насосными и ГЭС - всей той инфраструктурой канала которая важна жизненно, а красивость... да не до неё сейчас - кризис на дворе...
И опять же, не знаю, о чём ты говоришь. Ты прекрасно знаешь, что никакие общественные организации не способны и не имеют право обслуживать монумент Ленина. Подмести-покрасить чего вокруг с разрешения ВРГС - может быть. Я даже сомневаюсь, что и ВРГС-то имеет право что-либо с ним делать кроме почистить-помыть.

Fduch

#116 Сообщение Fduch » 30 мар 2015, 23:57

Сталина снесли сотрудники ВРГС?

vvr2a

#117 Сообщение vvr2a » 31 мар 2015, 01:03

Fduch писал(а):Сталина снесли сотрудники ВРГС?
Ну, если у них в штате были опытные взрывники... :lol:

Дело ведь не в "красотах". Наш комплекс Ленин-Сталин уникален не этим. Такие штуки бывали и в других местах.

Изображение

Размах инженерной задачи впечатляет. Приказ МВС № 57 "О сооружении 15-метровых монументов Ленина и Сталина" выходит только 8 февраля 1937 года (всего за несколько месяцев до открытия Канала). Не, место было определено заранее, но никто ж не знал, что Каганович вдруг решит все сооружения в начале канала сделать циклопическими.

А над местом установки Сталина уже год как насыпана дамба в 3 метра рыхлого песка, а под Лениным так и вообще 8 метров до травы. А под травой ещё и рыхлый верхний слой материкового грунта на несколько метров. А вес Сталина - 500 тонн, к примеру. Такая вот (незаметная сейчас) фигня получилась.

Изображение

Гидр

#118 Сообщение Гидр » 31 мар 2015, 11:53

vvr2a писал(а): Какой счёт Канала? Какой капремонт? Откуда ты это всё берёшь? Из каких цитат? Запрос о получении информации о событиях 1962 года для тебя равнозначен судебному иску к нынешнему ФГУП КиМ? Что, ФГУП сломал Сталина? Или ты считаешь, что нынешний ФГУП его способен восстановить при любых принятых решениях и любом финансировании?

И опять же, не знаю, о чём ты говоришь. Ты прекрасно знаешь, что никакие общественные организации не способны и не имеют право обслуживать монумент Ленина. Подмести-покрасить чего вокруг с разрешения ВРГС - может быть. Я даже сомневаюсь, что и ВРГС-то имеет право что-либо с ним делать кроме почистить-помыть.
Я как раз знаю о чем говорю, имею опыт подобных разборок. Наши контролирующие органы и юриспруденция действуя в русле формальной логики такие загогулины выдают что руки опускаются. Предписание восстановить самоуправно разрушенный объект архитектуры с формальной точки зрения имеет вероятность реализоваться на бумаге - 100%. И не потому что мы снесли, а потому что мы правоприемник тех кто сносил или тех кто позволил снести, если лица сносившие не будут установлены следствием. Единственно если следак окажется вменяемый и отклонит заявление за давностью лет.

Способны и имеют право. Подписывается формальная бумага о добровольном сотрудничестве на безвоздмездной основе, скажем так, точнее тебе юристы скажут. После этого имея на руках согласованные планы можно оказывать посильную помощь в ремонте, озеленении, благоустройстве. ДОТ десантники как-то облагораживают - сам видишь. Да, приходится писать письма, рисовать чертежи, но дешевый ПИАР только от кабацкой драки бывает.

Да, извини, чот я расхулиганился в прошлом посте :oops: ну я же все-таки троль, надо соответствовать :unknown:

vvr2a

#119 Сообщение vvr2a » 31 мар 2015, 17:39

Гидр писал(а):Я как раз знаю о чем говорю, имею опыт подобных разборок. Наши контролирующие органы и юриспруденция действуя в русле формальной логики такие загогулины выдают что руки опускаются. Предписание восстановить самоуправно разрушенный объект архитектуры с формальной точки зрения имеет вероятность реализоваться на бумаге - 100%. И не потому что мы снесли, а потому что мы правоприемник тех кто сносил или тех кто позволил снести, если лица сносившие не будут установлены следствием. Единственно если следак окажется вменяемый и отклонит заявление за давностью лет.
Чего тебе всё следователи-то мерещатся? Если бы вы были правопреемниками разрушителей, то у вас в архиве были бы все документы на тему сноса и никто бы на кофейной гуще не гадал.
Гидр писал(а):ДОТ десантники как-то облагораживают - сам видишь. Да, приходится писать письма, рисовать чертежи, но дешевый ПИАР только от кабацкой драки бывает.

Да, извини, чот я расхулиганился в прошлом посте :oops: ну я же все-таки троль, надо соответствовать :unknown:
Сравнил дот с сооружением, имеющим статус "объекта культурного наследия". Один постамент от Сталина сложнее устроен чем все остальные памятники на территории Дубны вместе взятые.

А сильно троллить тебе уже должен мундир как-то мешать. В подмышках тянуть что ли. :D

Feys

#120 Сообщение Feys » 08 мар 2016, 06:00

А что за каморка у подножья постамента со входом (сзади), для чего предназначено данное помещение?

мура

#121 Сообщение мура » 08 мар 2016, 06:07

Feys писал(а):А что за каморка у подножья постамента со входом (сзади), для чего предназначено данное помещение?
Памятник имел подсветку. Как и Ленин. А там всякая электрика. Как мне рассказывали. Ну и "дворницкая". Метлы, шанцевый инструмент. Кладовка.

Feys

#122 Сообщение Feys » 08 мар 2016, 06:13

У Ленина вроде как нет такой каморки.
А что с запросом по поводу восстановления памятника? Прошло уже 2,5 года...

Feys

#123 Сообщение Feys » 08 мар 2016, 07:24

По закону в течении 90 дней:
2. Федеральный орган охраны объектов культурного наследия, муниципальный орган охраны объектов культурного наследия, физическое или юридическое лицо (далее - заявитель) вправе направить в региональный орган охраны объектов культурного наследия заявление о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в реестр с приложением сведений о местонахождении объекта (адреса объекта или при его отсутствии описания местоположения объекта) и его историко-культурной ценности.

3. Региональный орган охраны объектов культурного наследия, в который направлено заявление о включении в реестр объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, организует в срок не более девяноста рабочих дней со дня регистрации в региональном органе охраны объектов культурного наследия указанного заявления работу по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в том числе с привлечением специалистов в области охраны объектов культурного наследия.

Порядок организации работы по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

4. По истечении срока, установленного пунктом 3 настоящей статьи, региональный орган охраны объектов культурного наследия принимает решение о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия либо об отказе во включении указанного объекта в данный перечень и в срок не более трех рабочих дней со дня принятия решения информирует о принятом решении заявителя с приложением копии такого решения.

5. Объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, в отношении которого в региональный орган охраны объектов культурного наследия поступило заявление о его включении в реестр, является выявленным объектом культурного наследия со дня принятия региональным органом охраны объектов культурного наследия решения о включении такого объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Выявленный объект культурного наследия подлежит государственной охране в соответствии с настоящим Федеральным законом до принятия решения о включении его в реестр либо об отказе во включении его в реестр.
...прошло 2.5 года: автор темы, вам пришёл ответ о признании или об отклонении признания культурным наследием? Была ли проведена
работа по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в том числе с привлечением специалистов в области охраны объектов культурного наследия.
?
Вам что-либо ответили?

Соблазн

#124 Сообщение Соблазн » 08 мар 2016, 12:59

Очень впечатляет грациозность и красота памятников Сталину - Ленину. Умели же делать - действительно шедевры. Это не сегодняшние "недоразумения", распиханные везде по ссаным кустам, которыми "заставили" весь город, превратив его в кладбище.

Fduch

#125 Сообщение Fduch » 08 мар 2016, 14:32

Соблазн писал(а):Очень впечатляет грациозность и красота памятников Сталину - Ленину. Умели же делать - действительно шедевры. Это не сегодняшние "недоразумения", распиханные везде по ссаным кустам, которыми "заставили" весь город, превратив его в кладбище.
:good: полностью согласен! Сейчас такую красоту можно заказать лишь у Церетелли

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»