По поводу общественного консенсуса, мне кажется, сказано абсолютно верно. А вот по поводу земли... По поводу земли я ещё нигде не читал, что постамент памятника Сталина был официально превращён во что-то другое (просто в участок береговой дамбы Канала, например). Постамент монумента И.В. Сталина и участок земли под ним до сих пор остаются тем, чем они и были всегда. Никаких новых специальных документов для использования их по первоначальному назначению не требуется, мне думается.Фарзой писал(а):Уважаемый ВадимС, это пока сугубая фантастика.
... Смотрите - земля, на которой расположен подиум памятника - это федеральная земля ФГУП "Канал имени Москвы". Т.е. ничего на ней делать нельзя без решения на федеральном правительственном уровне.
... Поэтому пока главное - сохранение, а восстановление, быть может, станет возможным потом - на базе нового общественного консенсуса. Но сейчас его еще нет.
Более того, хорошо бы увидеть конкретные документы государственных структур того времени, в соответствии с которыми монумент И.В. Сталина был разрушен в 1962 году. А если это были некие устные указания по линии спецслужб? В принципе, в современных условиях инициативная группа граждан вполне может обратиться в органы прокуратуры с иском о проверке соответствия процедуры разрушения монумента Сталина действовавшему в те годы законодательству. Вполне может оказаться, что памятник разрушен незаконно, на основании неких подзаконных актов (указаний).