Дубненская археологическая экспедиция

losharik
Контактная информация:

Re: Дубненская археологическая экспедиция - 2013

#101 Сообщение losharik » 12 авг 2013, 11:21

Furious писал(а):
losharik писал(а):
Furious писал(а):Правообладатель захапал себе монополию и при этом как собака на сене - "и сам не гам, и другим не дам".
Поясните?
Это относительно реакции на "черных".
Относительно чего - понятно, остальное - нет. Поясните относительно правообладателя и монополии.
dubna-inform.ru

Furious

#102 Сообщение Furious » 12 авг 2013, 11:28

losharik писал(а):Относительно чего - понятно, остальное - нет. Поясните относительно правообладателя и монополии.
Монополия государства и его органов.

losharik
Контактная информация:

#103 Сообщение losharik » 12 авг 2013, 11:30

Furious писал(а):
losharik писал(а):Относительно чего - понятно, остальное - нет. Поясните относительно правообладателя и монополии.
Монополия государства и его органов.
Ясно.
dubna-inform.ru

vvr2a

#104 Сообщение vvr2a » 12 авг 2013, 11:47

А результаты воскреснего дня известны или теперь шифруемся от камнеборцев?

Robin Hood

#105 Сообщение Robin Hood » 12 авг 2013, 11:53

Есть ряд вопросов к городским краеведам:
1. каким образом вы определили место раскопок, на основании архивных данных, из опыта подобных предыдущих, опираясь на мнения старожилов,
2. было ли что-нибудь найдено в Ратмино(или Ратмине по лошарику) при устройстве фундаментов под возведённые коттеджи, т.е.
- принёс кто-то из застройщиков найденное или пригласил вас,
- пробовали ли вы сами напроситься посмотреть строительные раскопки.
3. планируете ли поучаствовать в исследованиии культурного слоя при предполагаемом строительстве первой линнии домов в Ратмино.

losharik
Контактная информация:

#106 Сообщение losharik » 12 авг 2013, 12:12

vvr2a писал(а):А результаты воскреснего дня известны или теперь шифруемся от камнеборцев?
Я вчера поставила пару фоток, после обеда снятых.
Щас позвонила Гуче, говорит: нашли обломок бронзового браслета, много плинфы (обломки кирпича, больше крошка), много интересной керамики, есть необычная. Зафиксировали интересную стратиграфию (мощный горелый слой, возможно, завалы каких-то конструкций).
dubna-inform.ru

losharik
Контактная информация:

#107 Сообщение losharik » 12 авг 2013, 12:21

Robin Hood писал(а):Есть ряд вопросов к городским краеведам:
1. каким образом вы определили место раскопок, на основании архивных данных, из опыта подобных предыдущих, опираясь на мнения старожилов,
2. было ли что-нибудь найдено в Ратмино(или Ратмине по лошарику) при устройстве фундаментов под возведённые коттеджи, т.е.
- принёс кто-то из застройщиков найденное или пригласил вас,
- пробовали ли вы сами напроситься посмотреть строительные раскопки.
3. планируете ли поучаствовать в исследованиии культурного слоя при предполагаемом строительстве первой линнии домов в Ратмино.
От Гучи (по телефону, как уж успела записать):
1. Всегда закладываются разведочные шурфы, нащупывается интересное место, там и закладывают большой раскоп. Сейчас нам тоже надо выяснить, где закладывать большой раскоп, пока занимаемся разведочными работами, закладываем разведочные шурфы и смотрим, как распространяется культурный слов, его наличие (прежде всего) и мощность).
Данный раскоп показывает, что культурный слой интересный, материал богатый, мощный зольник с остатками плинфы, угля и кусочков дерева, а также керамики и костей.
2. нет, нас туда не пригласят и не допустят
3. поле пока перспективы большой не дает, там, где копаем сейчас, интересный участок: то ли это посад, то ли городище уходило в эту сторону.
4. подробнее об этом и не только можно поговорить непосредственно на месте, волонтеры и интересующиеся приветствуются))
dubna-inform.ru

Ernest Tagirov

#108 Сообщение Ernest Tagirov » 12 авг 2013, 13:09

[
Последний раз редактировалось Ernest Tagirov 12 авг 2013, 13:13, всего редактировалось 1 раз.
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.

Ernest Tagirov

#109 Сообщение Ernest Tagirov » 12 авг 2013, 13:12

vvr2a писал(а):
Ernest Tagirov писал(а):Похоже хозяин двора по пьяни всю посуду переколотил вдрызг. У меня черепок подъемный с берега раз в десять больше этой мелочи. И молоток , которым м.б. и было переколочено. :D Показывал Крымову, он сказал, что не представляет интереса. Что же он про вашу мелочевку скажет?
Вы полагаете, что найденный в цельности ведёрный кувшин или ночной горшок скажет об истории Дубны значительно больше, чем мелкие осколки? И цель раскопок - найти максимально большой и красивый артефакт?

Конечно, это желательно, потому что чем целее артефакт, тем больше шансов определить материальную культуру, в рамках которой он создавался. Взглянем на фото с подносом обломков. На нем на переднем плане лежит обломок с двумя штрихами узора по сырой глине, на которые вряд ли кто обратит внимание. На черепке размером больше половины деревянной лопатки, который у меня, узор длиной ок.12 см в виде изогнутой пальмовой ветви и штрихи на маленьком черепке похожи на часть такого узора. Можно думать , что это типичный узор для керамики определенного периода, и это возможно что-то говорит профессионалу.
vvr2a писал(а): Безумно интересно, снимая слой за слоем по 5-10 см. наблюдать эту томограмму древнего поселения. Пытаться понять по этим чётким сечениям, что и когда здесь могло стоять? Как и чем жили наши далёкие предки?
Насчет томографии - это для меня свежая мысль. Без шуток.
vvr2a писал(а): И вот эти постулаты: "Да нечего там копать! Всё давно уже смыла Волга!" мне теперь слышать смешно. Земля в Ратмино просто пропитана остатками жизнедеятельности очень древних народов.
Вообще-то ни от кого таких постулатов не слышал и что в этой зоне жизнь была всегда , кто бы сотмневался. Еще полвека назад я держал в руках неолитический кремневый топор, найденный на берегу Дубны в полукилометре от мыса. И что Дубна как поселение значительно старше 1134 года фактически высказано А.В. Успенской (ГИМ), следы раскопов экспедиции которой начала 1960-х можно обнаружить на мысу еще и сейчас. Другое дело, я лично утверждал, что городище этого поселения оказалось уже в русле Волги. Это результат моих наблюдений за катастрофическим размывом берега в 1980-х и начале 1990 гг. (по 1-1,5 м в год). Для прекращения этого процесса я организовал посадку растительности вдоль берега от мыса примерно на 900 м вверх по Волге и разрушение берега было остановлено. Сработали эти посадки и этой весной. (Это к Вашему сведению,Гидр.)
Вот во время этих работ и были найдены артефакты , которые я упомянул. Кроме них еще были найдены полушка 1723 г. (мной) и серебряная монета чуть более поздняя (И А Сумбаевым).

И все-таки непонятно, почему керамика разбита на столь мелкие кусочки.

Ernest Tagirov

#110 Сообщение Ernest Tagirov » 12 авг 2013, 13:16

vvr2a писал(а):А результаты воскреснего дня известны или теперь шифруемся от камнеборцев?
А вот это уже мерзость! Получается , что пиша выше (до вашего этого поста) я метал бисер известно кому.

losharik
Контактная информация:

#111 Сообщение losharik » 12 авг 2013, 13:40

Ernest Tagirov писал(а):
А вот это уже мерзость! Получается , что пиша выше (до вашего этого поста) я метал бисер известно кому.
Мечете вы всегда прицельно))
Никаких секретов абсолютно. Что находится - сразу описывается здесь, по возможности - с фото. И в Ратмино можно все найденное посмотреть, потрогать, спросить вопрос и получить ответ. Открытый лист - он такой вот открытый. ))
dubna-inform.ru

vvr2a

#112 Сообщение vvr2a » 12 авг 2013, 13:43

Ernest Tagirov писал(а):
Аккуратней, пожалуйста, с выводами, считайте , что я смайликов не довложил. Эта фраза адресована не Вам. Считайте, что это допинг уставшим людям. Дома они появляются к 11 вечера (я на себе попробовал в субботу), а тут ещё и народ в Инете ждёт новостей.
Кстати, очень много людей подходят и интересуются результатами и Фарзой терпеливо отвечает на вопросы каждого и показывает все находки.

мура

#113 Сообщение мура » 12 авг 2013, 13:45

- а ты зачем так много смайликов ставишь в каментах?
- понимаешь, если я их не ставлю, то мои каменты слишком похожи на проклятия.(с) где-то в сети.

Ernest Tagirov

#114 Сообщение Ernest Tagirov » 12 авг 2013, 13:48

2 Losharik и Vvr2 Извините, замяли.

losharik
Контактная информация:

#115 Сообщение losharik » 12 авг 2013, 14:15

Ernest Tagirov писал(а):2 Losharik и Vvr2 Извините, замяли.
Всё окей. А на ваши артефакты с превеликим удовольствием и искренней благодарностью посмотрят в музее. Вдруг Дубна стала есть в 1134-м до РХ? :smile:
dubna-inform.ru

Robin Hood

#116 Сообщение Robin Hood » 12 авг 2013, 15:11

Спасибо. Всё очень интересно. Выкладывайте побольше фото, в т.ч. и находок, найденных ранее Тагировым.

Гидр

#117 Сообщение Гидр » 12 авг 2013, 15:54

Robin Hood писал(а):Спасибо. Всё очень интересно. Выкладывайте побольше фото, в т.ч. и находок, найденных ранее Тагировым.
:wink: Я "за"
ТУ Тагиров:
Я рад что ивняк "сработал этой весной", я знаете-ли не люблю что-то разрушать, даже если это уже разрушили до меня. Просто я считаю что попытка сохранить пляж на правом берегу - это сизифов труд, а я его (с. труд) не люблю, ибо занимаюсь им регулярно. По моим понятиям гораздо практичнее сделать там шикарный, благоустроенный яхт-клуб с яблоневой набережной с ротондами над ним, с кафешками и променадом зимним и летним - этакий кусочек Гагр али Ялты в Подмосковье, если хотите. А пляж, причем шикарнейший, со спасстанцией, несмываемым песком, пологим заходом - разместить напротив на ЛБ. Такое размещение враз даст появление речного такси (а может и маршрутки), а потом когда мост будет вообще просто добраться станет. :unknown:
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

мура

#118 Сообщение мура » 12 авг 2013, 16:02

Чем пляж не угодил? Нормальный пляж. Замечательный. К которому люди ходят босиком и в плавках прямо из квартиры. А ты предлагаешь ездить на пляж на авто? Офигенное предложение. В Волгограде так. На пляж едут на корабле. Час стоят в очереди, чтобы искупаться. Нюню.

losharik
Контактная информация:

#119 Сообщение losharik » 12 авг 2013, 16:06

мура писал(а):Чем пляж не угодил? Нормальный пляж. Замечательный.
В рамках темы: на пляже копать бесперспективно. Пусть будет))
dubna-inform.ru

Гидр

#120 Сообщение Гидр » 12 авг 2013, 16:08

мура писал(а):Чем пляж не угодил? Нормальный пляж. Замечательный. К которому люди ходят босиком и в плавках прямо из квартиры. А ты предлагаешь ездить на пляж на авто? Офигенное предложение. В Волгограде так. На пляж едут на корабле. Час стоят в очереди, чтобы искупаться. Нюню.
:wink: да мне просто жалко денег которые туда закапываются раз в год-два, моглиб нормальные дороги зделать или парк в порядок привести на тойже набережной, а так.... вода все спишет, так что и ЗавХоз не найдет)))
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

leonid4

#121 Сообщение leonid4 » 12 авг 2013, 17:44

Тагиров, кстати, затронул интересную тему. Значительная часть древнерусской Дубны лежит по коробочкам и пакетикам у жителей современной Дубны. В то время, когда Волга смывала по 1.5 метра береговой линии за год, любой желающий без особого труда мог найти на берегу много чего интересного. Конечно, что то из того, что на взгляд неискушенных людей не представляло интереса, в последствии выкидывалось на помойку, но что то и осталось.

мура

#122 Сообщение мура » 12 авг 2013, 17:46

Да, к примеру у моего товарища дома монеты, крестики и рыболовные крючки были подобраны именно во время весеннего ухода воды в Ратмино.

Гидр

#123 Сообщение Гидр » 12 авг 2013, 17:48

leonid4 писал(а):Тагиров, кстати, затронул интересную тему. Значительная часть древнерусской Дубны лежит по коробочкам и пакетикам у жителей современной Дубны. В то время, когда Волга смывала по 1.5 метра береговой линии за год, любой желающий без особого труда мог найти на берегу много чего интересного. Конечно, что то из того, что на взгляд неискушенных людей не представляло интереса, в последствии выкидывалось на помойку, но что то и осталось.
:wink: думаете имеет смысл открыть при музее "Лавку хитроумного Али Богдадского?" - место куда можно принести свои находки и как-то задокументировать или совсем передать музею наиболее интересные?

leonid4

#124 Сообщение leonid4 » 12 авг 2013, 18:02

Гидр писал(а):
leonid4 писал(а):Тагиров, кстати, затронул интересную тему. Значительная часть древнерусской Дубны лежит по коробочкам и пакетикам у жителей современной Дубны. В то время, когда Волга смывала по 1.5 метра береговой линии за год, любой желающий без особого труда мог найти на берегу много чего интересного. Конечно, что то из того, что на взгляд неискушенных людей не представляло интереса, в последствии выкидывалось на помойку, но что то и осталось.
:wink: думаете имеет смысл открыть при музее "Лавку хитроумного Али Богдадского?" - место куда можно принести свои находки и как-то задокументировать или совсем передать музею наиболее интересные?
Наиболее интересное люди, скорее всего, оставят на память, а в музей, если бросить клич, потащат "всякую гадость" :smile:

Лично у меня "золота-брильянтов" из этих мест нету, но какие то "кости мамонтов" в коробке в гараже лежали. Надо провести "археологическую" разведку, освежить память.

losharik
Контактная информация:

#125 Сообщение losharik » 12 авг 2013, 18:10

leonid4 писал(а):Лично у меня "золота-брильянтов" из этих мест нету, но какие то "кости мамонтов" в коробке в гараже лежали. Надо провести "археологическую" разведку, освежить память.
Если каждый покопает у себя в гаражах, мы и на музей палеонтологии наберем)) Расширенная экспозиция "Мамонты и мастодонты древней Дубны"
dubna-inform.ru

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»