Гидр писал(а):KOT-poliglot писал(а):anton писал(а):«Другой кандидатуры нет» - сколько можно тиражировать этот примитивный тезис. Нужно всегда добавлять – «нет на публичном поле, которое давно зачищено». Стоит только появиться яркой личности на горизонте, как его «отстрелят» еще на ранних подступах к власти. Большинство горожан (очевидно, кроме вас) понимает это хотя бы на уровне интуиции. .
Во-во, примерно также на уровне интуиции большинство горожан понимает, что если они "поперек вертикали" пойдут и выберут оппозиционера в мэры, то городу перекроют финансирование. Просто в наказание, типа чтобы "знали как надо голосовать". Очнитесь, посмотрите вокруг, так ведь вся наша страна управляется! Это know how Единой России - налогов в центр забирать столько, чтобы город/регион без дотаций точно не вытянул. Всякий выбранный руководитель понимает, извещен до и после выборов (не официально, но прямыми словами) - вот пример из Ярославля:
http://www.lenta.ru/news/2013/04/01/urlashov/) про финансовые санкции: если он в партии власти - у его города или региона будет нормальный бюджет и дотации (можно долг набирать!), а если он не в партии власти, не в клане, то его город или регион начнут опускать финансово (пока он не скатится вниз до уровня Воскресенска). И так пока выбранный руководитель сам не перебежит в стан ЕР (ради своих избирателей, ради финансирования) или пока население не проголосует "как надо" на следующих выборах.
и чо?!

мне пофиг в какой партии состоит мэр - мне главно что улицы убирались, инфроструктура развивалась и понтонные мосты не тонули.
Мне главно чтоб в городе жить было комфортно, а на всю эту политическую либерасню мне -

Вот один из немногих разумных постов в этой теме. Примерно о том же говорит высказывание Дэна Сяопина: "Не важно, чёрная кошка или белая кошка, если она может ловить мышей — это хорошая кошка" и наш Козьма Прутков со своим зри в корень. Страна сейчас находится в таком состоянии, что содержание (управление) важнее формы (политический окрас управленцев). От того, что придут к власти либеральные силы, да, может начаться оттепель, но продлится она пару лет, а потом начнется опять прогнивание системы, потому что все те, кто щас у власти и все те, кто будут у власти являются гражданами России, т.е. русскими или представителями проживающих на данной территории народов, которые обрусели за многие лета, а не американцами, китайцами или чатланами. И поэтому проблема эффективного госуправления, гражданского общества и прочего лежит не в политической/экономической плоскости, а глубже - в культурной, а здесь сразу всплывают русские вани со своей ленью, мужики, которые крестятся только, когда грянет гром и прочее, наша русская привычка решать всё не по закону, а по-мужицки, сельским сходом (это как раз может принимать и криминальные формы - решать по понятиям). И поэтому естественно власть ворует, относится пофигистски к принимаемым решениям (ибо это наша отрицательная кульутрная черта), в тоже время она это делает и по тому, что ее не контролирует общество, а общество не контролирует по тому, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится + вера в доброго царя, патернализм, что власть сама знает как лучше, власть сама нам всё сделает,а если не сделает, то это проклятые бояре или супостаты виноваты (вспоминаем наши сказки). Поэтому на мой взгляд у нас только 2 пути выхода из системного кризиса:
1) Самоокультуривание. Долгое кропотливое построение гражданского общества, которое начнется с культурного самовоспитания (пройти эти 15 метров до урны и бросить окурок туда, а не на газон; убрать за своей собакой и прочее). Тогда, когда люди начнут контролировать и воспитывать себя, тогда у них возникнет желание (даже некий азарт) проконтролировать и других (читай власть). Это очень долгий путь, но и результативность высока. Пока примеров таких людей мало, себя я тоже не могу к ним отнести.
2) Русский авось. Надежда на то, что появится какая-то пассионарная личность/группа личностей, которая придет к власти и сделает всё как надо. Это тот самый патернализм, которым мы жили всю нашу историю, живем им и сейчас. И вся эта оппозиция - такое же проявление патернализма (придет Навальный и мы будем все богатыми и счастливыми). Некоторые грезят мечтами, что они будут пятой точкой в социализме (обеспеченны кучей государственных льгот), а жить как при капитализме (быть богатыми, иметь много свободы выбора чего угодно). Такого не бывает, есть что-то одно. Патернализмом жить легче, т.к. с себя снимаешь всю ответственность. Но такой путь похож на синусоиду. Придет хороший царь - будет прогресс, оттепель и прочее, придет плохой - будет регресс, закручивание гаек и прочее.