В упомянутой теме о древней Дубне Pulci неоднократно очень уверенно утверждал, что древнедубненцы могли в короткий срок, даже за месяц, в тайне от новгородцев
построить такую крепость, которая напугала войско в несколько тыщ новгородских «воев» + несколько сотен княжеских дружинников. Далее у него разыгралась фантазия про то, что не только взять штурмом, но и обойти эту «цитадель» и двинуть дальше на Ростов или Суздаль они якобы не посмели, ибо опасались, что два десятка «воев» из «гарнизона» древней Дубны, будут нападать на них с тыла и вообще устроят партизанскую войну. А потому, как сказано в летописи, «воротишася на Дубне».
Я спросил Pulci, может ли он привести исторический пример, когда в древности
за месяц крепость построили. Он меня потряс: примером оказался Свияжск - город, от которого мое родовое гнездо, с. Б.Ачасыр, находится в 20 км , а мой прадед был ахуном (мусульманским благочинным) Свияжского уезда Казанской губернии. А я вот забыл распространенный миф, что Свияжск построен в 1551 г. всего за один месяц! Он этот миф пример вычитал в путеводителе весьма невысокого качества.
Свияжск уникален и историей возникновения, и множеством памятников и сказочной красотой своего расположения на круглом острове при слиянии Волги и Свияги. Легедарный журналист-путешественник Василий Песков назвал его островом Буяном. Для себя я назвал его так же много раньше, когда 11-летним мальчиком вышел на высокий берег в устье Свияги (В-О-О Н НА ОПУШКЕ ЛЕСА В ПРАВОМ УГЛУ ФОТО!) и увидел панораму, оставшуюся в моей памяти на всю жизнь.

(Очень хороший фотоочерк о Свияжске здесь
http://kraevushka.livejournal.com/395160.html
Потом я был в Свияжске еще несколько раз, последний раз два года назад.
Согласно Н.М. Карамзину, остров сильно впечатлил Ивана Грозного, когда, возвращаясь феврале 1550 г. из второго (неудачного) похода на Казань, он посетил его и решил основать на нем крепость – форпост для следующей попытки завоевания Казани.
К паводку 1151 г. (т.е. через год с небольшим) вблизи Углича были подготовлены срубы стены крепости, домов и одной церкви (я ее помню в первозданном виде 1952 г.). Затем бревна срубов были тщательно пронумерованы, срубы разобраны и из них составлены плоты. На них погрузили артиллерию, и они с паводком к 24 мая приплыли к острову. Плоты разобрали и собрали из них за месяц город-крепость. Ну, как же - за месяц! А год и два месяца на организацию, заготовку пиломатериалов бревен и сборку срубов вблизи Углича не в счет?! И это у Вас, уважаемый Pulci, называется «построили за месяц»!
Надо еще учесть,
- что это происходило не в 1134, а 1550-51 годах, а и это был не «медвежий угол» Киевской Руси, где элементарные топор и лопата были редкостью, а про пилу
наверно и вовсе не ведали; .
-что прогресс в технологии и экономике за 4 с лишним века был огромный и Россия была на подъеме;
- что за указанный «месяц» (т.е. год и два месяца) не было никаких земляных работ, а это было самое трудоемкое в строительстве деревянных крепостей в эпоху ЮД;
- что в распоряжении Ивана были большие трудовые ресурсы в виде передовых частей его огромного войска.
- что успешная осада Казани началась в августе 1552 г., т.е. спустя год с лишним после сборки объектов Свияжска.
Вот и вся сказка про то, что за месяц крепость построили. А слышал я ее еще школьником где-то в начале 1950-х.