Техника опасности

vvr2a

Re: Техника опасности

#26 Сообщение vvr2a » 07 окт 2013, 10:23

Fduch писал(а):Я понимаю, что это своеобразный гемор. Но он бы помог избежать многих уже случившихся трагедий.
В том-то и дело, что ТБ - это как вера в Бога. Сама обрядовая часть (бумаги, инструктажи) ничему не помогают, кроме спокойствия начальства. Реально помогают только опыт и самоконтроль.
PS. Пока искал нужные клавиши, GFO уже сформулировал удачнее.
Последний раз редактировалось vvr2a 07 окт 2013, 10:26, всего редактировалось 1 раз.

losharik
Контактная информация:

#27 Сообщение losharik » 07 окт 2013, 10:25

Ничего нового про Елизавету и Гарри бабушки сказать не смогли, так что возвращаюсь))
Владимир, позвольте вопрос: вам известна статистика по производственному травматизму в Дубне?
А мне рассказывали о строителях из смежных республик, попадавших на больничные койки с травмами позвоночника от падения с высоты. Не официальные источники, упаси боже, а лежавшие на соседних койках пациенты. Врали, конечно. Потому что такого нет и быть не может.

К вашему предыдущему посту: каска и рукавицы вряд ли помешали бы...
dubna-inform.ru

Ботъ

#28 Сообщение Ботъ » 07 окт 2013, 10:36

vvr2a писал(а):Вот хорошо рассуждать, когда работаешь в отлаженном десятилетиями коллективе, выполняющем одну и ту же работы под контролем казны. Попробуйте всё тоже самое организовать в строительной конторе из 5-и человек или в торговом ларьке (ИП) из одного хозяина-продавца и двух продавцов-наёмников. И в полном объёме, как на большом заводе. При условии жёсткой конкуренции, когда вам хватает денег только на зарплату людей в обрез. Кстати, я не очень представляю, у кого в Маяке получать наряд на огневые работы?
в минимальном объёме (каски и страховочные пояса на рабочих + "волчатник" с писаной от руки бумажкой "тут не хады дурной станешь" для прохожих внизу) - реально

GFO

#29 Сообщение GFO » 07 окт 2013, 10:40

losharik писал(а):К вашему предыдущему посту: каска и рукавицы вряд ли помешали бы...
А вот это не факт. СИЗ вещь интимная и индивидуальная. Кому то голыми руками работать удобнее, а кому и под каской пот глаза заливает.
Пример - по штату мну положена спецодежда - халат. Прописана во всех инструкциях. Работать в этой срани крайне неудобно, она пачкается и полами цепляется за все. Никакой гарантией что когда надо работать мой халат будет в очередной стирке нет. И что запутавшись в нем я не звезданусь на что то токоведущее. Поэтому я клал на необходимость работы в халате и работаю в ХБ спецовке которая плюс еще ко всему не накапливаент статику, что при работе с электроникой критично.
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль

vvr2a

#30 Сообщение vvr2a » 07 окт 2013, 11:13

losharik писал(а):Владимир, позвольте вопрос: вам известна статистика по производственному травматизму в Дубне?
А мне рассказывали о строителях из смежных республик, попадавших на больничные койки с травмами позвоночника от падения с высоты. Не официальные источники, упаси боже, а лежавшие на соседних койках пациенты. Врали, конечно. Потому что такого нет и быть не может.

К вашему предыдущему посту: каска и рукавицы вряд ли помешали бы...
Статистика по производственному травматизму в Дубне не известна никому, так как большинство травм, разумеется, оформляются как бытовые. По официальным тяжёлым травмам, да, приходилось общаться. Их не так много. Повлиять на их количество может только повышение качества СИЗ (чтобы рабочему было удобно в них работать и не хотелось его снять).

Что касается строителей из "смежных и несмежных" республик - я сомневаюсь, что усилия или обсуждения на нашем форуме как-то могут повлиять на ситуацию. Да, любой Генподрядчик знает, что прежде чем оказать первую помощь или вызвать скорую на упавшее тело надо надеть пояс и каску (кому бы из фирм-субподрядчиков оно бы не принадлежало) или вынести за ворота и сказать, что оно неизвестно чьё и тут так и лежало с утра и мешало заезду авто на стройку.
Но благодаря жёстким мерам ФМС ситуация последние годы становится лучше.

losharik
Контактная информация:

#31 Сообщение losharik » 07 окт 2013, 11:16

vvr2a писал(а): я сомневаюсь, что усилия или обсуждения на нашем форуме как-то могут повлиять на ситуацию.
Помолчим.
dubna-inform.ru

Гидр

#32 Сообщение Гидр » 07 окт 2013, 11:42

GFO писал(а):
losharik писал(а):К вашему предыдущему посту: каска и рукавицы вряд ли помешали бы...
А вот это не факт. СИЗ вещь интимная и индивидуальная. Кому то голыми руками работать удобнее, а кому и под каской пот глаза заливает.
Пример - по штату мну положена спецодежда - халат. Прописана во всех инструкциях. Работать в этой срани крайне неудобно, она пачкается и полами цепляется за все. Никакой гарантией что когда надо работать мой халат будет в очередной стирке нет. И что запутавшись в нем я не звезданусь на что то токоведущее. Поэтому я клал на необходимость работы в халате и работаю в ХБ спецовке которая плюс еще ко всему не накапливаент статику, что при работе с электроникой критично.
Замечу - работаете Вы все-таки в спецовке, а не в трусах и майке (там вообще статику нечему накапливать) :D ))
ТУ vvr2a и GFO: Мужики, Вы можете мне до посинения доказывать что ТБ - это шаманство и бумажки - фикция, но мой жизненный опыт показывает другое. Стоит отвернуться и перестать следить и выносить мозг - сразу несчастный случай на операциях которые мильён раз делались и исполнитель на них собаку съел. Почему? - А скучно ему по регламенту делать, решил что все постиг и придумал как быстрее и проще. Это что касается большого предприятия казанного счета и однообразной работы.
Что касается стройки - порядка на стройках с ТБ в этой стране не было никогда и наверно не будет, но хотябы элементарные вещи делать надо.
Ну и в заключение, смех и слезы: 2 рабочих закрывают шлагбаум типа "журавль" с противовесом, вернее один снимает замок, а второй решает приопустить шлагбаум приподняв противовес (чтобы побыстрее закончить работу). Результат - лишившись пригружения шлагбаум резко закрывается и бьет по голове того кто копается с замком. :"": Казалось бы, каска решае, но её нет - снял так-как решил что работа уже закончена! Про видео неприятностей с сайта Ростехнадзора я лучше вообще промолчу.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Ega23

#33 Сообщение Ega23 » 07 окт 2013, 11:49

Есть у меня один знакомый коллега по профессии. Как-то раз рассказывал, как довелось ему быть свидетелем установки специальной боевой части на некое изделие. Впечатлился по самое немогу. Каждый из тех, кто устанавливал, свои действия могли в дугу пьяные в темноте провернуть. И тем не менее, стоял специальный человек, зачитывал очередной пункт из "наставления", это действие проделывалось, проверялось, после чего этот специальный человек расписывался и переходил к следующему пункту.

GFO

#34 Сообщение GFO » 07 окт 2013, 11:52

Гидр писал(а): Замечу - работаете Вы все-таки в спецовке, а не в трусах и майке (там вообще статику нечему накапливать) :D ))
ТУ vvr2a и GFO: Мужики, Вы можете мне до посинения доказывать что ТБ - это шаманство и бумажки - фикция, но мой жизненный опыт показывает другое. Стоит отвернуться и перестать следить и выносить мозг - сразу несчастный случай на операциях которые мильён раз делались и исполнитель на них собаку съел.
Никто и не спорит. Дрючить переодически надо. ПТБ должны сидеть в подкорке. И переодически когда они оттуда выветриваются их надо обновлять. Но нужно же как то и меру знать, а не регламентировать каждый пук. Другое дело что реально дальше бумаг дело не идет
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль

Гидр

#35 Сообщение Гидр » 07 окт 2013, 11:54

Ega23 писал(а):Есть у меня один знакомый коллега по профессии. Как-то раз рассказывал, как довелось ему быть свидетелем установки специальной боевой части на некое изделие. Впечатлился по самое немогу. Каждый из тех, кто устанавливал, свои действия могли в дугу пьяные в темноте провернуть. И тем не менее, стоял специальный человек, зачитывал очередной пункт из "наставления", это действие проделывалось, проверялось, после чего этот специальный человек расписывался и переходил к следующему пункту.
авиация))))) :smile: Сержант Сидоров, почему в ящике для запчастей остался один болт на 8 после сборки двигателя? - Не могу знать! - Ну раз не можешь, разбирай двигатель =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.= и ищи откуда болт!
{болт обычно подбрасывался раздолбаю Сидорову в процессе сборки и такой которого в двигателе отродясь не росло :D }
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Ega23

#36 Сообщение Ega23 » 07 окт 2013, 11:55

Гидр писал(а):авиация)))))
Не, то флот был.

case69rus
Контактная информация:

#37 Сообщение case69rus » 07 окт 2013, 12:08

по опыту: стройка+узбекистон сытыроител, но оффициал.
лето. градусов 20 на улице. работы по наведению мягкой кровли. выдано: брезентовые штаны и куртка, сапоги, брезентовые рукавицы. форма одежды сытыроителя- футболка, шортики, резиновые тапочки-сланцы типа "одни дырки". результат, надеюсь, понятен.
увезли.
ставят другого. выдано и форма одежды совпадают полностью.
прорабу это чудо пришлось пинать палкой и объяснять истинно строительными терминами.
Увидел кота? Попингуй его!

Пит

#38 Сообщение Пит » 07 окт 2013, 12:10

Гидр писал(а): {болт обычно подбрасывался раздолбаю Сидорову в процессе сборки и такой которого в двигателе отродясь не росло :D }
Неоднократно наблюдал процесс, да и сам участвовал в "подбросе" в бытность работы в ремонтной бригаде цеха механической обработки. Но редко крупный ремонт заканчивался, чтобы не остались какие-нибудь винты-гайки-шайбы-штифты. В таких случаях это называлось "усовершенствованием конструкции" и лишний крепеж ссыпался в специальный ящик, из которого потом расходился по необходимости.

Баламут.

#39 Сообщение Баламут. » 07 окт 2013, 12:20

Народ, а вы знаете почему в корпорации Боинг каждый работяга сам убирает свое рабочее место после смены?

vvr2a

#40 Сообщение vvr2a » 07 окт 2013, 12:24

Гидр писал(а):ТУ vvr2a и GFO: Мужики, Вы можете мне до посинения доказывать что ТБ - это шаманство и бумажки - фикция, но мой жизненный опыт показывает другое. Стоит отвернуться и перестать следить и выносить мозг - сразу несчастный случай на операциях которые мильён раз делались и исполнитель на них собаку съел. Почему? - А скучно ему по регламенту делать, решил что все постиг и придумал как быстрее и проще. Это что касается большого предприятия казанного счета и однообразной работы..
Да я и не доказываю, что бумажки совсем не нужны. Если мастер не будет орать, то летом все по цеху будут ходить в трусах и майках.
Но я убеждён, что рабочий будет сверлить или точить деталь в очках только если это удобные очки и в них не царапаются стёкла. Оденет только дорогие, не давящие на уши противошумы. Да и лёгкий пробковый шлем -"подарок коллег из Африки" (С) :D тоже чаще оказывается на голове, чем дешёвая дубовая каска.
И главное, я не уверен, что если мы сейчас на форуме возьмёмся изобличать нарушения ТБ в других организациях, то это будет гуд. Вот с общественно-опасными вещами (типа ограждения опасной зоны) - другое дело.

Гидр

#41 Сообщение Гидр » 07 окт 2013, 12:30

vvr2a писал(а):...
Вот с общественно-опасными вещами (типа ограждения опасной зоны) - другое дело.
Дык об этом и топикстартер говорит - Работают в общественном месте, опасные работы ведут, а организации никакой вообще нет. А если б у этих умельцев баллон рванул пропановый? Их бы террористами-смертниками объявили?

CNN

#42 Сообщение CNN » 07 окт 2013, 13:00

А куда профсоюз смотрит?

Ботъ

#43 Сообщение Ботъ » 07 окт 2013, 13:05

CNN писал(а):А куда профсоюз смотрит?
чей профсоюз?

Гидр

#44 Сообщение Гидр » 07 окт 2013, 13:30

Ботъ писал(а):
CNN писал(а):А куда профсоюз смотрит?
чей профсоюз?
:oops: А что уже организован профсоюз гастарбайтеров России? :shock: Не, я слышал что им теперь платят как нашим, но что и профсоюз у них свой...

CNN

#45 Сообщение CNN » 07 окт 2013, 13:50

Околоточный с них же взносы регулярно собирает. Вот он и есть (номинально) их профсоюз.
Он, коль подписался и должен бегать по всем инспекциям. Надеюсь, его заявления там уже лежат... А ведь скоро зима, чуреков опять загрузят в бадью, поднимут автокраном и ими сосульки будут сшибать.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»