ЖКХ...вместе с водой утекают и деньги...

алиса

Re: ЖКХ...вместе с водой утекают и деньги...

#26 Сообщение алиса » 31 янв 2012, 15:53

johncorner писал(а):
алиса писал(а):Присоединяюсь к вопросу.
Платежи за коммунальные ресурсы на счета ТСЖ не попадают (за исключением нежилых помещений) - все идет напрямую через ИРЦ. Вы же должны об этом знать - столько времени в вопросе уже разбираетесь. Услуга потребляется собственниками, собственниками и оплачивается. ОГЭ лишних денег за свои услуги не берет. Задача правления ТСЖ - посредническая, чтобы выставляемая общая сумма на дом оплачивалась полностью по нескольким статьям услуг собственниками. Сумма совпадает. Если все жильцы платят. А если не платят, то не совпадает (но долг за конкретным собственником). Вы думаете, что Вас обманывают? А как обманывают? Кто эти злодеи? И куда тогда деваются деньги? ОГЭ берет лишнее? ИРЦ или банк оставляют что-то себе с этих платежей? Правление ТСЖ продает воду в канистрах, а платят жильцы? Есть черные тарифы для части населения? Нелегальный рынок коммунальных услуг? =)
Пока что получается, что злостные неплательщики - основные борцы. Только они весь дом обманывают - потребляют ресурсы, а не платят. Нехорошо это. Нечестно. Сделали дырку в трубе и водичка капает... потери ё-моё. =)

С Вами интересно, честное слово.
Только можно я больше не буду самым крайним, хорошо? А то ведь спрячусь и Вы меня больше никогда не увидете. Ник сменю. :shock:
Вы не крайний. Вы являетесь председателем правления ТСЖ и получаете зарплату («немного» – 15 000 рублей). И спрос с Вас как с руководителя.
Если Вы не знаете, как должно быть, то и не давайте советов людям.
Вам для справки (все есть в законодательстве):
1. Горячая вода оплачивается по нормативам, если нет счетчика.
2. Если установлен счетчик в квартире, при централизованной подаче горячей воды (т.е. отдельной приходящей трубой в дом), собственник оплачивает воду по куб.м х тариф, утвержденный главой города.
3. Если в квартире установлен счетчик, а горячая вода готовится в доме (в большинстве новых домов), то стоимость горячей воды рассчитывается по п.17, 18 Постановления РФ от 23 мая 2006 г. № 307. По ссылке, которую вы приводите, Постановлением № 354 учитываются еще и затраты на общедомовые нужды. Это очень объемный документ, требует внимательного изучения и понимания, и приложения к нему относятся к конкретным пунктам.
Вы даже не задумались о том, что фактическая стоимость производства горячей воды в 130 рублей только в летний период ( в зимний она еще больше) не соответствует городскому тарифу.. Где происходит потеря тепла или это заложено проектом ИПТ?. Почему Вы начисляете 101 руб/м3, какие у Вас для этого основания (нормы Закона), какими статьями Вы перекрываете разницу 30 руб/м3. Если предположить, что в год нагреете 10000 м3, то это 300 тыс. руб.
Как может у Вас совпасть сумма по оплате горячей воды собственниками, если фактическая стоимость горячей воды на 30 % выше начисляемой? Вы ссылаетесь на то, что собственники оплачивают то, что потребляют. И здесь вы лукавите. Услуга оплачивается собственниками, а начисления производит правление ТСЖ. Собственники оплачивают статьи «холодная вода», «горячая вода», отопление». А ОГЭ выставляет ТСЖ «холодная вода» и «тепло»? Не совпадают статьи дохода и расхода. В чем заключается посредничество?
У Вас все перепуталось в голове: неплательшики, тарифы без утвержденной сметы, приложения к неизвестным статьям, посредничество, предоставление услуг..
Вы бровируете тем, что не воруете, но ваша некомпетентность привела к тому, что собственники нежилых помещений подворовывают у собственников жилых помещений почти 2руб/м2, жители, которые пользуются водой подворовывают на 30 руб/м3 у тех, кто не проживает в доме и не пользуется. Наверное, Вы не обманываете, Вы элементарно не разбираетесь в том, чем занимаетесь, и даже не хотите в этом во всем разобраться, т. е. не исполняете своих обязанностей.
Нельзя заниматься управлением дома и быть таким неграмотным. Вам же платят собственники свои собственные деньги, а Вы так безответственно, я бы сказала безалаберно, к этим средствам относитесь. Вы должны заниматься управлением жилого дома, а Вы просиживаете в кресле председателя, не отдавая отчета себе какие могут быть последствия от Вашей деятельности.
Ник Вы можете сменить, только Ваши проблемы не исчезнут. Лучше пройдите обучение по управлению многоквартирными домами.

P.S. Ничего личного.

Хочу продать

#27 Сообщение Хочу продать » 31 янв 2012, 16:18

johncorner писал(а):В отличии от Управдома я за каждый месяц готов предоставить распечатку показаний общедомового счетчика. За каждый месяц готов предоставить служебную справку о расчете тарифа за отопление (горячую воду), включающую сводную справку потребления. Что Вы подразумеваете под устраняетесь? Все обосновано и точно как в аптеке. Зайдите и посмотрите. Суммы совпадают. Ну а если Вам рецепт не нравится, то это уже не к фармацевту.
Я работаю как управляющий. У дома долг только за отопление (индивидуальные неплатежи населения). Все прозрачно. Кто хочет, тот приходит и спрашивает. В интернет я буду выкладывать только сводный отчет, который уже представил. Если есть нарекания по конкретным работам - то уже к исполнителям. Хотя можно и мне сказать.
Перерасчёт за горячую воду должен быть у каждого собственника в квитанции, за ним не надо никуда приходить. После моего последнего платежа за воду в августе не было ни одной корректировки. Если у вас «суммы совпадают», это означает что на подогрев моей горячей воды в доме расходуется ровно 101 руб. 50 коп. Столько же, сколько ОГЭ берёт за свою горячую воду, поставляемую в другие дома централизованно. Это чудо.
Другой ваш ответ по этому поводу, а именно: «Плата за горячую воду должна рассчитываться по Постановлению. Вы думаете, что так будет дешевле и лучше? Нет. Будет сложнее и народ запутается: отдельно холодная вода + тепло, каждый месяц тариф будет разный. Реально у нас горячая вода стоит около 130 руб/куб.м по летним показаниям. Какую цель Вы преследуете, когда такое пишете? С отоплением разной величиной каждый месяц народ разобраться не может, с водой будет ещё более туманно» кажется мне более убедительным. Убедительным по части «считать неохота», потому как уже получается, что ТСЖ берёт с собственников меньше, чем те потребили. Члены правления из своего кармана доплачивают, чтоб собственники лишний раз мозг не напрягали считаючи?

"Управляющий" - это должность наёмного работника в штатном расписании. "Председатель" - выборная должность в ТСЖ. Я об этом уже писала.

johncorner

#28 Сообщение johncorner » 31 янв 2012, 20:25

Алиса, я Вам привел точные ссылки на действующее законодательство - 354, а Ваше 307 уже исправлено и не действует. Мне Ваши советы и разъяснения законодательства для справки не нужны. Мы уже это обсуждали в личной переписке. Зачем Вы это все выносите на публику? Троллинг - плохое занятие. Такого рода дискуссию я продолжать не намерен. Итак уже превысили лимит терпения модератора и форумчан. Я здесь как частное лицо. Приходите в офис ТСЖ - там я руководитель. Только с Вами я буду разговаривать, если Вы являетесь собственником квартиры на Боголюбова 20. Ничего личного. Спасибо.

Хочу продать

#29 Сообщение Хочу продать » 31 янв 2012, 21:43

Вообще то это я приводила вам точные ссылки на действующее законодательство - 354 и даже упомянула нужный в нашем случае пункт. Рада, что вы его прочитали.

Мамулик

#30 Сообщение Мамулик » 31 янв 2012, 22:53

johncorner писал(а):
алиса писал(а):Присоединяюсь к вопросу.
Платежи за коммунальные ресурсы на счета ТСЖ не попадают (за исключением нежилых помещений) - все идет напрямую через ИРЦ. Вы же должны об этом знать - столько времени в вопросе уже разбираетесь.
Дома стройкома платят не в ИРЦ (который, кстати, тоже частная контора, принадлежащая сильным города сего) а в свою УК Жилкомсервис.

Хочу продать

#31 Сообщение Хочу продать » 01 фев 2012, 00:18

Платят тому, кто обозначен в квитанции как "поставщик ЖК услуг" с его р\с. В случае Боголюбова 20 это ТСЖ Институтское с р\с в Интеркоммерце.
Просто по отдельным договорам ИРЦ перечисляет деньги напрямую поставщикам. Так что вся " маржа" (с последующим обналичиванием) остаётся в УК. В нашем случае в ТСЖ.
А Жилкомсервис вроде вообще отказался от услуг ИРЦ. И правильно - если в УК есть бухгалтер, то он пусть платежи и начисляет. Ещё принтер правда придётся купить.

алиса

#32 Сообщение алиса » 03 фев 2012, 18:52

johncorner писал(а):
алиса писал(а):
johncorner писал(а): ЖК РФ и Постановление Правительства РФ № 307. Все потери в доме оплачивают собственники пропорционально потребляемой услуге (счетчикам).
Укажите конкретные статьи, пожалуйста.
Ну если быть точным, то нужно смотреть постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114260/ (вносят изменения в 307) - утвержденные Правила предоставления коммунальных услуг гражданам: Приложение N 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам РАСЧЕТ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ. Пункт 3, подпункт 1), формула 9:
Изображение
Vd- общедомовой объем (количество) коммунального ресурса
Vnp- суммарный объем (количество) по индивидуальным приборам учета
Vnn- суммарный объем (количество) по нормативам (у кого нет счетчиков)
Vi - объем (количество) по счетчику в i-том жилом или нежилом помещении
Tky- тариф на коммунальный ресурс
Ясное дело, что потери, о которых идет речь включены в Vd и оплачиваются пропорционально индивидуальному потреблению (Vi).
johncorner писал(а):Алиса, я Вам привел точные ссылки на действующее законодательство - 354, а Ваше 307 уже исправлено и не действует. Мне Ваши советы и разъяснения законодательства для справки не нужны. Мы уже это обсуждали в личной переписке. Зачем Вы это все выносите на публику? Троллинг - плохое занятие. Такого рода дискуссию я продолжать не намерен. Итак уже превысили лимит терпения модератора и форумчан. Я здесь как частное лицо. Приходите в офис ТСЖ - там я руководитель. Только с Вами я буду разговаривать, если Вы являетесь собственником квартиры на Боголюбова 20. Ничего личного. Спасибо.
Что Вы все врете! Лгите своим жителям и не выходите на Форум с вредными советами. В Постановлении РФ №354 от 06.05.2011г в приложении 2 в п.3 речь идет об отоплении и вообще отсутствует п.п.3.1 с формулой 9.
http://img.rg.ru/pril/48/97/55/knizhka_a4.pdf
Частное лицо Вы или нет, отдавайте себе отчет в том, что Вы пишите на форуме. Ведь кто-то может Вам и поверить.
А "выношу это все на публику" потому что, от таких "самородков", как Вы, жителям многоквартирных домов больше проблем. чем пользы,

Хочу продать

#33 Сообщение Хочу продать » 03 фев 2012, 19:56

johncorner писал(а): Приходите в офис ТСЖ - там я руководитель. Только с Вами я буду разговаривать, если Вы являетесь собственником квартиры на Боголюбова 20.
Кстати о собственности. Отсутствие таковой в доме Боголюбова 20 нисколько не помешало г-же Теряевой создать ТСЖ и председательствовать в нём почти 2 года. И по сей день Теряева, не являясь собственником хоть какой-то доли собственности ,продолжает оставаться членом правления ТСЖ. Г-н джонконер стал собственником своей квартиры только накануне избрания в правление. Однако это обстоятельство нисколько не мешало ему быть секретарём собраний, сочинять повестки дня и вопросы для голосований, а также переписывать протоколы по нескольку раз.

melllena

#34 Сообщение melllena » 04 фев 2012, 21:59

Небольшое уточнение - руководствоваться Правилами, утвержденными Постановлением 354, пока нет смысла, т.к. они не вступили в силу. Пока действуют 307 Правила, в которые летом были внесены изменения.

Большой Птиц

#35 Сообщение Большой Птиц » 25 фев 2013, 20:48

Хотелось бы немного оторваться от дискуссии Евгения и Алисы и уточнить смежный вопрос.

Кто состоит в комиссии по замеру температуры г. воды в квартире? Как предъявить и доказать факт временного снижения температуры гор.воды? Как контролировать температуру воды? Возможно ли запросить данные от поставщика - вдруг у него стоят опломбированные "термометры" :pardon: ?
Как бороться с напастью расхода воды 1:1(в лучшем случае, а то и 1,5 г.в.:1 х.в.) при нормальном расходе 0,5:1(проверено в других городах)?
Собственно вот.

Vladada

#36 Сообщение Vladada » 26 фев 2013, 10:01

Расход гв 3 к 1 хв.
В чем причина?
Машинка стирает раз в день (ребенок маленький).
Ничего не понимаю.

Brasileiro

#37 Сообщение Brasileiro » 26 фев 2013, 10:17

Дело в температуре горячей воды + качество счетчиков (возможно). Недавно на работе главный инженер разбирался, почему предприятия офигительный расход горячей воды в январские праздники. Ответ от энергетиков Дубны был таков, что они знают, что у данных счетчиков погрешность составляет 10%, а при длительной эксплуатации - 25%. Сами подумайте, механизм там очень часто вкл и выкл, а еще при горячей воде. Но это можно проверить замером ванны воды. Меньшие объемы не дадут четкой картины.

User007

#38 Сообщение User007 » 26 фев 2013, 12:53

50% счетчиков врут... судя потому что за месяц с нуля стало потребление около 25 кубов на семью из 3х человек, наблюдение показывает что надо менять счетчики на импортные, т.к. до переезда эта же семья вписывалась в 8 кубов

Vladada

#39 Сообщение Vladada » 26 фев 2013, 13:03

User007 писал(а):50% счетчиков врут... судя потому что за месяц с нуля стало потребление около 25 кубов на семью из 3х человек, наблюдение показывает что надо менять счетчики на импортные, т.к. до переезда эта же семья вписывалась в 8 кубов
Такая же песня.
Тратили 6-8 кубов, самое большое - 10.
Последние четыре месяца - 22.
А холодная - как была - 6.

алиса

#40 Сообщение алиса » 26 фев 2013, 14:18

Прежде всего, измерьте температуру горячей воды, поступающей из вашего крана.
Если температура воды не соответствует СанПину, предъявляйте претензии УК или ТСЖ – в Постановлении № 354 прописано как это сделать Потребителю.
Если с температурой все нормально, ищите протечку где-нибудь после счетчика, на смесителе, например, и проверьте счетчик способом, приведенным ранее в предыдущих постах.
Делайте выводы – Как Вам поступить.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы
СанПиН 2.1.4.2496-09
http://base.garant.ru/12167072/#1000

2.4. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60° С и не выше 75° С.

Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"
http://base.garant.ru/12186043/

Приложение N 1
Требования к качеству коммунальных услуг. Горячее водоснабжение

допустимое отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора от температуры горячей воды в точке водоразбора, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании:
в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) - не более чем на 5°С;
в дневное время (с 5.00 до 00.00 часов) - не более чем на 3°С

за каждые 3°С отступления от допустимых отклонений температуры горячей воды размер платы за коммунальную услугу за расчетный период, в котором произошло указанное отступление, снижается на 0,1 процента размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением N 2 к Правилам, за каждый час отступления от допустимых отклонений суммарно в течение расчетного периода с учетом положений раздела IX Правил. За каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже 40°С, суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду.

алиса

#41 Сообщение алиса » 26 фев 2013, 14:26

Вот еще в тему.
За отсутствие счетчиков граждане заплатят по повышенному тарифу
Минрегион предлагает каждые полгода начиная с 2014 года поднимать на 10% тарифы на ЖКХ для жильцов, не установивших счетчики на горячую и холодную воду, отопление и электричество. Уже с конца 2015 года тарифы должны вырасти на 60%. Таким образом ведомство хочет экономически стимулировать рынок ЖКХ к полному переходу на счетчики. Но выбрало оно для этого не самый подходящий момент.
Министерство регионального развития (Минрегион) опубликовало проект поправок в акты правительства по вопросам предоставления коммунальных услуг, по которым граждане, не установившие до конца года счетчики на горячую и холодную воду, отопление и электроснабжение, с 2014 года должны будут платить сверх нормативного потребления (за вычетом домов, в которых установка счетчиков технически невозможна). Плата будет увеличиваться каждые полгода — если в доме не установлены общедомовые и индивидуальные приборы учета, то с 1 января 2014 года за электричество, горячую и холодную воду придется платить на 10% больше норматива. С 1 июля 2014 года это будет уже плюс 20%, с 1 января 2015 года — 40%, с 1 июля 2015 года — 50%, а с 2016 года — 60%. Те же нормативы касаются потребления электричества и воды на общедомовые нужды. Об установке квартирных счетчиков тепла речи не идет, но если в многоквартирном доме есть возможность поставить общедомовой счетчик, а его нет (общедомовые счетчики являются зоной ответственности управляющих компаний), жильцам придется платить с тем же повышающим коэффициентом.

Также, согласно действующему законодательству, в случае отсутствия счетчиков платить за электричество, воду и тепло обязаны и те, кто не прописан в квартирах. Но Минрегион предлагает ужесточить и эту норму, обязав граждан сообщать управляющей компании (УК) о своей прописке, а также о гостях или арендаторах в течение пяти суток. Если же собственник не уведомил о временно проживающих в его квартире гражданах, то сотрудники УК с помощью двух других жильцов могут сами установить этот факт даже при отсутствии или нежелании владельца квартиры.

Отметим, что такие или аналогичные меры уже предлагались ведомством в отвергнутых ранее редакциях «Правил предоставления услуг ЖКХ» — так, «Ъ» писал о похожих инициативах 2 и 20 августа 2010 года. Нынешние идеи ведомства о реанимации старых проектов, вероятно, в первую очередь объясняются кадровой неразберихой в Госстрое, в функции которого входит регулирование ЖКХ, после ухода оттуда команды Владимира Когана. Так, 11 февраля «РИА Новости» сообщило со ссылкой на министерство, что заместителем главы Госстроя назначен Илья Ульянов, ранее руководивший в агентстве управлением госуслуг и разрешительной деятельности. Это подтверждали и источники «Ъ» в отрасли, позже сообщившие, что господин Ульянов ушел с поста заместителя главы агентства по ЖКХ через две недели после трудоустройства. Но вчера в Минрегионе официально заявили, что «Илья Ульянов никогда не был заместителем главы Госстроя — заместителем его руководителя (так и не назначенного.— “Ъ”) по ЖКХ является Людмила Соловьева».

Олег Сапожков
http://news.mail.ru/economics/12130632/?frommail=1

Большой Птиц

#42 Сообщение Большой Птиц » 26 фев 2013, 18:43

Ок. Куплю термометр - помониторю. А то вчера вечером ванну набирал при полностью закрытом кране Х.Г. - потом получше стало...но все равно в сравнении в другими городами - проблема на лицо.

Pantograph

#43 Сообщение Pantograph » 28 фев 2013, 21:10

Если есть разница, то она может объясняться перерасчетом за потери (примерно 10%), но по горячей воде может быть гораздо больше (до 30%), особенно если дом ещё не до конца заселен - тут точно Вам должны в УК все объяснить.
Потери чего - воды из-за утечек или потери тепла из-за низкого КПД теплообменника при приготовлении горячей воды?

Счётчики устанавливают по-разному - в старых домах и в некоторых новых, например, которые построил Бетиз и К и обслуживает их "карманная" компания Домострой, счётчики установлены в квартирах, в новых, например, построенных Стройкомом, счётчики в подъезде.

Согласно паспорту на счётчики типа ВСГ-15 и ВСХ-16, срок службы без поверки у ВСГ 4 года, у ВСХ 6 лет. Потом нужно их или отправлять на поверку (что затратно, но делается в некоторых продвинутых ТСЖ, где есть план замен и поверок и обменный фонд) или заменять на новые. Там, где жители ставили счётчики сами (старые дома), они же являются их собственниками и держателями паспортов на них, как в Стройкоме-Жилкомсервисе, не знаю. Прецедент уже был, причём был описан в прессе, когда лабудевский Финсервис пытался сделать перерасчёт по норме пенсионерке, имеющей в квартире счётчики с вышедшим сроком поверки, типа, они занижают расход. А тут, как выясняется из темы , они считают не в пользу потребителю.
Последний раз редактировалось Pantograph 03 мар 2013, 01:07, всего редактировалось 1 раз.

CNN

#44 Сообщение CNN » 28 фев 2013, 22:06

"Сети изношены очень существенно - на 80-90%. Потери в трубах по теплу и по воде составляют 50-60%", - сказал Воробьев в четверг в прямом эфире телеканала "Подмосковье".

По его словам, эти потери компенсируются в тех счетах, которые получают жители Подмосковья.
http://newsland.com/news/detail/id/1134198/

Brasileiro

#45 Сообщение Brasileiro » 01 мар 2013, 15:14

вот-вот, когда мне бухгалтер нашего тсж сказал летом "мы сейчас расход считали, вышло 131 руб за куб горячей". я, конечно, не стал уточнять, из чьего кармана будет уплачена разница, и так все понятно.

Pantograph

#46 Сообщение Pantograph » 03 мар 2013, 01:12

Отсутствие таковой в доме Боголюбова 20 нисколько не помешало г-же Теряевой
А она случайно не собственник нежилого помещения - редакции газеты?
Копии протоколов надо получать на руки сразу и каждому собственнику, такой же махинацией занималось и ООО ЖКУ-Дубна, сначала повесили на стены нескольких домов один протокол, потом подумали и повесили другой уже с другими результатами того же голосования по вопросам повестки дня.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»