Дубна, которой больше нет

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Gost'ya
Сообщения: 2674
Зарегистрирован: 22 май 2008, 12:22

Re: Дубна, которой больше нет

#701 Сообщение Gost'ya » 10 апр 2010, 19:45

30-ка появилась раньше ОИЯИ. М.б. немцы ввели моду на велосипеды.
Мой первый велосипед еще до появления ОИЯИ.

Изображение

vlksm

Re: Дубна, которой больше нет

#702 Сообщение vlksm » 10 апр 2010, 22:07

Навеяло :D
Дети шестидесятых.

Детям 60-70-80-х посвящается (так всё и было, блин)

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, Интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали, о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием.

Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле.

На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.

Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики… С их общего согласия…Для их же собственного блага…

“На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо - первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?

А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.

А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!

А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми!

Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!

Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда… а не инопланетянин…?

А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!

А вот этот вот чудесный мамин развод: “Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения”?!

Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: “Только банки верните!”

А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку - сыпятся банки.

А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат… лекарства!

Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - “Я только спрошу!”

Да, сколько еще их было, этих чудес света…

Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?

Обувная ложка-лошадка…

Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро…

Писающий мальчик на двери туалета…

Телевизор “Рубин” - берешь пассатижи и тын-тын-тын!

Плавки с якорьком… помните?!

Молоко в треугольных пакетах!

А вы говорите: “Семь чудес света!”

Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.

Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненный - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат…) А раньше ведь все пили из этих стаканов… Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу…

Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это – они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда - обычное дело!

А вот идет человек и пузыри выдувает! Потом - бац - и вот такие розовые ошметки по всему лицу! Сегодня нормальный человек так поступает? А тогда - обычное дело! Потому что у нас были необычные жвачки! И из этих жвачек выдувались шикарные пузыри. Да, тогда жвачки нужны были не для кариеса. Ну, мы даже не думали, что такое бывает… Да и не было никакого кариеса, пока нам не сказали, что с ним надо бороться…!

А еще раньше можно было с утра выйти на улицу, вдохнуть полной грудью и пойти …. просто черт знает куда! Не по делам, а так просто! Да, раньше мы многое делали “так просто”. Сегодня это подвластно только алкоголикам и бомжам… А тогда - обычное дело!

А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм!

Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?

Или вот человек с такой плоской штучкой в руках. Эта штука постоянно пищит, а человек бормочет - Ой, как много яиц… нет, с таким количеством яиц не живут… Псих? Нет, продвинутый чувак. Обычное дело! Вспомните наши высочайшие технологии - электронную игру “Ну, погоди!”. Какие там компьютеры с трехмерной графикой?!!!!! Тьфу! Волк, ловящий яйца! Вот высота!

Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед…

А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь… Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак… Ну вы же помните, что такое фиксаж?

А, девчоночки, вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!

А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!

А портреты Горбачева без родимого пятна помните? Необычно… А ведь мы еще помним, как Джексон был негром, да еще и несовершеннолетним! Тогда это было - обычное дело!
Вообще, очень много такого было необычного: поездки на картошку и разбавленное пиво (не, ну, правда было вкусно!), “Взвейтесь кострами бочки с бензином, мы пионеры - дети грузинов” и “Опал - затянулся и упал” Да, мы были очень необычными людьми.[/quote] http://www.homearchive.ru/other/o0003.html
Последний раз редактировалось vlksm 15 апр 2010, 09:41, всего редактировалось 1 раз.

vlksm

Re: Дубна, которой больше нет

#703 Сообщение vlksm » 11 апр 2010, 01:46

Дарю Вам себя... Этой Дубны точно нет.. :cry: Изображение
Вот такие дети :smile:
Изображение
Перекресток ул.Ленина и ул. Макаренко

Аватара пользователя
velodubna
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 08 июл 2008, 21:26
Контактная информация:

Re: Дубна, которой больше нет

#704 Сообщение velodubna » 12 апр 2010, 12:28

Вы слишком молоды чтобы понять почему Дубну называли городом велосипедистов...
Извини интернета тогда еще не было,само понятие велосипед было рождено самой жизнью города 3-минуты до ДМЗ,или JINR (площадки и т.п)было очень просто
Ныне явно Вы не поднимете армию желающих...хотя... ну удачи
Если Вы о сайте http://velodubna.narod.ru , то это вполне посещаемое и цитируемое место.
Образ жизни с 70-х по "нулевые" сильно изменился, но дальнейшая автомобилизация может привести к тому, к чему она привела в Европе : тотальной велосипедизации. Я очень прекрасно понимаю, что такое город велосипедистов, поскольку видел это в Европе, да и в Дубне 70-е годы были не худшими для вело (я закончил 8-ю школу в 1978 году).
Поднимать армию - планов не было. Была мысль поднять волну.
Всё получилось ).
____________________________
http://velodubna.narod.ru

Аватара пользователя
Gahan
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 13 июл 2009, 19:30

Re: Дубна, которой больше нет

#705 Сообщение Gahan » 12 апр 2010, 12:52

2vlksm: Супер статья... Реально отражает все то, что когда было и похоже никогда больше не вернется.
Мое дество пришлось на конец 70-х, начало 80-х, но даже мне знакомо почти все то о чем Вы написали.

Спасибо.

Аватара пользователя
Gost'ya
Сообщения: 2674
Зарегистрирован: 22 май 2008, 12:22

Re: Дубна, которой больше нет

#706 Сообщение Gost'ya » 12 апр 2010, 17:27

Когда не было жевательной резинки, все дети жевали вар, вот где было полно всякой дряни из таблицы Менделеева и не только. Зато кариеса не было. А еще дети весной объедали липкие верхушки (побеги) сосен и никто не отравился и сосны почему-то росли.

Аватара пользователя
ya11111
Сообщения: 3983
Зарегистрирован: 01 май 2008, 01:11

Re: Дубна, которой больше нет

#707 Сообщение ya11111 » 12 апр 2010, 19:12

И запивали берёзовым соком!

Аватара пользователя
Некто
Сообщения: 10212
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 15:17

Re: Дубна, которой больше нет

#708 Сообщение Некто » 12 апр 2010, 19:49

velodubna писал(а):но дальнейшая автомобилизация может привести к тому, к чему она привела в Европе : тотальной велосипедизации.
Вы ту Европу на глобусе видели?какие велосипеды? :D

native
Сообщения: 1189
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 12:16

Re: Дубна, которой больше нет

#709 Сообщение native » 13 апр 2010, 01:18

vlksm писал(а):Дарю Вам себя... Этой Дубны точно нет..
На фото Вы одеты в китайский комбинезон фабрики «Дружба». Это время китайской тушенки « Великая стена», китайских плащей и детских меховых комбинезонов. Можно точно сказать, что Вам где-то 48 лет. Угадал?

Аватара пользователя
velodubna
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 08 июл 2008, 21:26
Контактная информация:

Re: Дубна, которой больше нет

#710 Сообщение velodubna » 13 апр 2010, 09:57

Некто писал(а):Вы ту Европу на глобусе видели?какие велосипеды? :D
Чтобы долго клавиши не жать даю ссылку на готовый рассказ:
http://velodubna.narod.ru/europe.html
____________________________
http://velodubna.narod.ru

vvr2a
Сообщения: 8009
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 18:44

Re: Дубна, которой больше нет

#711 Сообщение vvr2a » 13 апр 2010, 11:23

И тем не менее… Это всё в большей степени велотуризм и то, что называется здоровым образом жизни… Некое хобби, а не сама жизнь… Если и вернётся велосипедная Дубна, то, наверное, в каком-то ином виде, чем прежде…
Сейчас мне тоже сложно представить, чтобы я (или мои дети) взвалили 3 мешка картошки с огорода (один – под раму, на педали, один – на раму, с опорой на первый мешок и один – на багажник) и пёрли вручную эти 15 ведер через полгорода с «Мичуринца» на ЧР… А ведь так и делал по молодости каждый год, по несколько рейсов…И не я один, разумеется...
Всё равно – хорошее это дело!… Но пока процесс движется в обратную сторону… Автомобили заполонили всё, что можно и нельзя…Всеобщий девиз: «Рулить раньше, чем ходить (а иногда и думать)!»

Pulcinella
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 25 дек 2007, 23:19

Re: Дубна, которой больше нет

#712 Сообщение Pulcinella » 13 апр 2010, 11:46

vvr2a писал(а):Некое хобби, а не сама жизнь… Если и вернётся велосипедная Дубна, то, наверное, в каком-то ином виде, чем прежде…
Ну материальная составляющая тоже есть и она связана с трудностями парковки в исторических центрах. Но велосипедизация Дубны носила "китайский" характер, т.е. денег нет, авто в открытой продаже тоже нет, а есть сильно вытянутый вдоль Волги город, да еще с площадкой ЛВЭ и огородами.
Il teatro continua sempre!

SERP
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 29 май 2008, 13:49

Re: Дубна, которой больше нет

#713 Сообщение SERP » 13 апр 2010, 12:35

А кто знает что за жёлтая штуковина торчала на площади мира
прямо на против ювелирного.
Были кнопки как у телефона, но нажать на них нельзя)))))

vvr2a
Сообщения: 8009
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 18:44

Re: Дубна, которой больше нет

#714 Сообщение vvr2a » 13 апр 2010, 12:47

SERP писал(а):А кто знает что за жёлтая штуковина торчала на площади мира
прямо на против ювелирного.
Были кнопки как у телефона, но нажать на них нельзя)))))
Макет антивандального таксофона... Какая-то фирма собиралась производить в "пропащие годы"... Без трубки, шнура, диска и кнопок... Набор номера должен был осуществляться прикосновением магнитного брелка к выступам кнопок... Оплата при намагничивании брелка... Как-то так... Дальше макета дело так и не пошло... Богатеть чтоль начали и вандализм поубавился... Вон, в Москве аж адресные книги кой где лежат...
Последний раз редактировалось vvr2a 13 апр 2010, 13:40, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
velodubna
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 08 июл 2008, 21:26
Контактная информация:

Re: Дубна, которой больше нет

#715 Сообщение velodubna » 13 апр 2010, 12:48

vvr2a писал(а):И тем не менее… Это всё в большей степени велотуризм и то, что называется здоровым образом жизни… Некое хобби, а не сама жизнь… Если и вернётся велосипедная Дубна, то, наверное, в каком-то ином виде, чем прежде…
Согласен с Вами по всем пунктам.
"гражданское движение Велодубна" - это была просто ностальгия по детству )).
Чуть более активная, чем просто долбёж по клавишам.
____________________________
http://velodubna.narod.ru

vvr2a
Сообщения: 8009
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 18:44

Re: Дубна, которой больше нет

#716 Сообщение vvr2a » 13 апр 2010, 13:31

Pulcinella писал(а):....Но велосипедизация Дубны носила "китайский" характер, т.е. денег нет, авто в открытой продаже тоже нет, а есть сильно вытянутый вдоль Волги город, да еще с площадкой ЛВЭ и огородами.
Согласен... Автомобильные дела тех времён были очень своеобразны... С "возрастом" автомобиль, как хорошее вино, только дорожал... Купил, к примеру, по очереди вазовскую "копейку" за 5500р... Поездил лет пять... Продал за 7000р. уроженцам южных республик... Купил по очереди "шестёрку"... Ну и т.д... По кругу... "Узок был круг автомобилистов... Страшно далеки были они от народа"... Ни одной автосвалки в пределах РСФСР до 90-х годов не видел... Любое выпущенное авто растворялось без осадка на просторах страны... Только во время отдыха на Кавказе можно было увидеть убитый "Жигуль" или "Волгу"...
С велосипедами ещё ничего... Сказалось отсутствие мест их хранения в современных домах... Лично я не предавал двухколёсного друга в любых житейских условиях... Моя "Украина" 80-ого года выпуска и сейчас хоть куда...
Ужаснее всего получилось с мотоциклами и мопедами... При наступлении подержанного западного и восточного "автоширпотреба" вдруг выяснилось, что почти все " истинные мотолюбители" - это предатели!... И скрытые "автолюбители" :D ... Отечественная мотопромышленность сразу рухнула с конвейерного пр-ва на уровень "наколеночного"... Там и пребывает по сию пору...
А мопедные заводы вообще все достались "бывшим советским республикам"... Только позднее мото-пулемётный завод им. Дегтярёва в Коврове начал что-то делать для "истинных любителей"...

Аватара пользователя
Filimon Кykyev
Сообщения: 15458
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 22:15
Откуда: БВ-ЛБ
Контактная информация:

Re: Дубна, которой больше нет

#717 Сообщение Filimon Кykyev » 13 апр 2010, 15:15

vvr2a писал(а):...Ужаснее всего получилось с мотоциклами и мопедами... При наступлении подержанного западного и восточного "автоширпотреба" вдруг выяснилось, что почти все " истинные мотолюбители" - это предатели!... И скрытые "автолюбители" :D ... Отечественная мотопромышленность сразу рухнула с конвейерного пр-ва на уровень "наколеночного"... Там и пребывает по сию пору...
А мопедные заводы вообще все достались "бывшим советским республикам"... Только позднее мото-пулемётный завод им. Дегтярёва в Коврове начал что-то делать для "истинных любителей"...
Да Рига-16 или Верховина не чета скутерам, как БТР по сравнению с Матизкой :smile:

vlksm

Re: Дубна, которой больше нет

#718 Сообщение vlksm » 13 апр 2010, 22:44

vvr2a писал(а):
SERP писал(а):А кто знает что за жёлтая штуковина торчала на площади мира
прямо на против ювелирного.
Были кнопки как у телефона, но нажать на них нельзя)))))
Макет антивандального таксофона... Какая-то фирма собиралась производить в "пропащие годы"... Без трубки, шнура, диска и кнопок... Набор номера должен был осуществляться прикосновением магнитного брелка к выступам кнопок... Оплата при намагничивании брелка... Как-то так... Дальше макета дело так и не пошло... Богатеть чтоль начали и вандализм поубавился... Вон, в Москве аж адресные книги кой где лежат...
Это был не макет а вполне действующее устройство :smile: прикольно было смотреть на человека разговаривающего с желтой головой :good:
Но это быстро умерло...

Аватара пользователя
Контрольный поцелуй
Модератор раздела "Частные объявления"
Сообщения: 4922
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 19:29

Re: Дубна, которой больше нет

#719 Сообщение Контрольный поцелуй » 13 апр 2010, 23:45

Я работаю на территории бывшего военного училища. Каждый раз думаю: а как оно тут было? Какие бараки были жилыми (из сохранившихся), какие учебными? Где что вообще? У кого-нибудь сохранились фото времен существования училища?
Фирма, в которой я работаю, была раньше баней для военного училища по рассказам руководства :smile:

vlksm

Re: Дубна, которой больше нет

#720 Сообщение vlksm » 13 апр 2010, 23:58

http://nasledie.dubna.ru/itemprint.asp?iditem=418
КОНТРОЛЬНЫЙ поцелуй писал(а):Я работаю на территории бывшего военного училища. Каждый раз думаю: а как оно тут было? Какие бараки были жилыми (из сохранившихся), какие учебными? Где что вообще? У кого-нибудь сохранились фото времен существования училища?
Фирма, в которой я работаю, была раньше баней для военного училища по рассказам руководства :smile:
:ROFL: :ROFL: :ROFL: Во дети дают...Насколько я знаю это красное одноэтажное здание за лицеем... :lol: В гараже что ли,там еще есть сантехники и электрики.... :lol:
Открытию университета в Дубне предшестовала следующая история. В 1992 году на базе расформированного Высшего Волжского военно-командного училища (ВВСКУ) были временно расквартированы два артиллерийских полка российской армии, выведенные из Польши. По слухам, а все мы, когда нет достоверной информации, питаемся исключительно слухами (и чем меньше информации, тем фантастичнее слухи), ввод войск в Дубну был актом возмездия Москвы за проваленную (в том же году) Учёным Советом ОИЯИ на выборах нового директора Института "московскую" кандидатуру. Впрочем, действительность часто оказывается причудливее всяких фантазий, и о фантастичности этого слуха ещё можно поспорить.

Военных встретили в городе неприветливо. У моста через Дубну-реку полки были остановлены. Никто не вправе сомневаться в том, что при других обстоятельствах артиллеристы без особого труда смяли бы выставленные дубненцами редуты и силой вошли в город. На худой конец, просто форсировали бы Дубну-реку. Но, сознавая за собой правоту и силу, военные предпочли дождаться парламентёров из городского Совета и мэрии. Переговоры привели к конструктивному результату, кордон был снят, и военные разместились в Александровке.

Это было время, когда Дубна выбирала дальнейший путь развития, и военный городок в Александровке никак не вписывался в её планы. Надо сказать, что мнение администрация города и общественности по этому вопросу было единым. Конфликт стал достоянием всей страны, фамилия вице-мэра Дубны в сенсационном материале прозвучала по центральному телевидению.

Через год военные покинули город.

В 1994 году на базе бывшего военного училища был открыт международный университет “Дубна: природа, общество, человек”. Идею открытия университета в Дубне впервые прозвучала в 1992 году на Малом совете Дубны и исходила, как утверждают некоторые, от депутата А. С. Щеулина. Во всяком случае, он сам так утверждает. Летом того же года идея университета стала одной из ключевых идей предвыборной речи профессора Кадышевского, произнесённой им на выборах на пост директора ОИЯИ. Так или иначе, но 1 октября 1994 года университет был открыт. Вот строки из репортажа, посвящённого этому эпохальному событию.

Участники торжеств по случаю открытия университета идут по улицам институтской части города. Впереди, исполняя марш “Прощание славянки”, — духовой оркестр, за ним, в средневековых мантиях и конфедератках красного цвета, профессорско-преподавательский состав, в чёрных мантиях такого же покроя — студенты, и замыкают колонну демонстрантов родители. Обгоняя оркестр, на площадь Мира первыми, словно глашатаи, выбегают уличные мальчишки... Мэр города произносит сжатую энергичную речь. “Вдумайтесь в то, что сейчас происходит... Закройте на минуту глаза. В Дубне открывается университет!” Вице-губернатор Московской области вручает ректору символический ключ. В воздух летят воздушные шарики, связки воздушных шаров; одна из таких связок налетает на верхушку тополя № 1 у кафе “Дружба”, и площадь оглашает несанкционированный пневматический салют...
http://rastor.dubna.ru/History/Devyanostye.htm Найти фотки можно наверное только в одноклассниках...
А бараков не было были общаги и досы (дома офицерского состава) :smile:

Аватара пользователя
Filimon Кykyev
Сообщения: 15458
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 22:15
Откуда: БВ-ЛБ
Контактная информация:

Re: Дубна, которой больше нет

#721 Сообщение Filimon Кykyev » 14 апр 2010, 09:53

vlksm писал(а):
Открытию университета в Дубне предшестовала следующая история. В 1992 году на базе расформированного Высшего Волжского военно-командного училища (ВВСКУ) были временно расквартированы два артиллерийских полка российской армии, выведенные из Польши. По слухам, а все мы, когда нет достоверной информации, питаемся исключительно слухами (и чем меньше информации, тем фантастичнее слухи), ввод войск в Дубну был актом возмездия Москвы за проваленную (в том же году) Учёным Советом ОИЯИ на выборах нового директора Института "московскую" кандидатуру. Впрочем, действительность часто оказывается причудливее всяких фантазий, и о фантастичности этого слуха ещё можно поспорить.

Военных встретили в городе неприветливо. У моста через Дубну-реку полки были остановлены. Никто не вправе сомневаться в том, что при других обстоятельствах артиллеристы без особого труда смяли бы выставленные дубненцами редуты и силой вошли в город. На худой конец, просто форсировали бы Дубну-реку. Но, сознавая за собой правоту и силу, военные предпочли дождаться парламентёров из городского Совета и мэрии. Переговоры привели к конструктивному результату, кордон был снят, и военные разместились в Александровке.

Это было время, когда Дубна выбирала дальнейший путь развития, и военный городок в Александровке никак не вписывался в её планы. Надо сказать, что мнение администрация города и общественности по этому вопросу было единым. Конфликт стал достоянием всей страны, фамилия вице-мэра Дубны в сенсационном материале прозвучала по центральному телевидению...
Все таки племя журналюг неподражаемо!
Стояние артполков на берегу Дубны, великое историческое событие, прям как стояние на реке Угре :lol:
Участникам дубненских редутов впору раздать медали и приравнять в льготах, к защитникам БиДе.
vlksm писал(а):
...Через год военные покинули город.
Рязанов точнее фразу построил -
...жизнь в городе начинается тогда, когда в него входят военные.
Соответственно, когда военные из города уходят, жизнь в нем заканчивается.
vlksm писал(а):
...и площадь оглашает несанкционированный пневматический салют...
Про пневмосалют даже боюсь спросить, одна скаберзность прет :lol:

native
Сообщения: 1189
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 12:16

Re: Дубна, которой больше нет

#722 Сообщение native » 14 апр 2010, 17:24

Какая первомайская демонстрация без военнных? (во всяком случае раньше). До военного училища в Александровке стояла военная (строительная?) часть. Солдатики - непременный атрибут демонстраций и митингов на Братских Могилах.
На фото- первомайская демонстрация. Дом и место Вы узнали.

Изображение

native
Сообщения: 1189
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 12:16

Re: Дубна, которой больше нет

#723 Сообщение native » 15 апр 2010, 09:00

Воинская часть (строительная?) стояла и на левом берегу. На трибуне видно представителей части.
Изображение

native
Сообщения: 1189
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 12:16

Re: Дубна, которой больше нет

#724 Сообщение native » 15 апр 2010, 09:08

И на этом фото солдаты в оцеплении. 9 мая. День Победы

Изображение


Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»